Береги себя

Удивительные вещи со мной происходят.
Порой я ощущаю, как кто-то невидимый находится рядом.
Я ощущаю его дыхание. Его тепло. Его взгляд.
Почему-то мне кажется, что его глаза карие. Даже не так. Тепло-карие. Цвета верескового мёда. Обычно он молчит.
Его можно только чувствовать. Правда, один раз он заговорил…
Февраль.
Февральская вьюга – это нечто особенное, нежели просто прихоть природы. Это полноценный блокбастер с кучей спецэффектов и сотен человек из массовки, летящих по ветру или идущих, понурив голову.
Так шла и я.
Холодные и колючие снежинки со всей силы лупили по щекам, оставляя маленькие ранки. Могу поклясться, что на месте ледяных укусов выступали маленькие карминовые капельки крови.
Запорошенный снегом лед караулил незадачливых прохожих, чтобы внезапно перевернуть их мирское существование с ног на голову или просто подвезти до ближайшего сугроба. Пытаясь удержать равновесие, я проклинала тот момент, когда решила пройтись в магазин за горячим шоколадом.
Именно мысль об этом вкусном напитке и заставляла меня сжать зубы и с миной профессионального борца ползти домой, держа в замерзших руках маленькую пачку шоколада.
Непогода решила, что дуть в лицо скучно и стала понемногу экспериментировать. То сбоку порыв ветра, то за шиворот набьется целый сугроб, то внезапная пурга, превращающая лицо в жуткую восковую маску. Все это продолжалось до того момента, как я дошла до перекрестка.
В самый последний момент, из непроглядной стены снега, вылетели две яркие фары большегрузного тягача. Неповоротливый дредноут ушел в затяжной занос, отчаянно визжа шинами и пытаясь остановиться. Водитель, заметив меня, застывшую в ужасе на холодном ветру, стал отчаянно жать на клаксон. В завывающем ветре этот гудок напомнил мне рев сирены из старинной игрушки про Тихие Холмы.
Поняв, что отскочить не получится, я закрыла глаза. Жизнь почему-то не пролетела как набор фотокарточек.
Резкий удар откуда-то сбоку швырнул меня в сугроб. Звук клаксона постепенно затих. Я не решалась открыть глаза, пока вкрадчивый мужской голос не спросил:
— Эй. Так и будешь лежать в сугробе? Так и замерзнуть можно, – голос сквозил легкой ехидцей.
Я открыла глаза и шерстяной варежкой протерла слипшиеся ресницы. Да, лежала на боку в сугробе, а напротив меня стояла пара ног. В обычных белых кедах. С небольшими галочками на них, будто нарисованными шариковой ручкой. М-да. Человек-то не по погоде оделся. Голубые джинсы из тонкой ткани были девственно чисты. И это несмотря на снежное марево вокруг.
— Спасибо, что спихнули меня в сугроб. Я бы не успела отпрыгнуть, – виновато произнесла я, выплюнув талую воду изо рта. Мужчина в кедах тихо засмеялся и рывком поднял меня на ноги.
На нем была красная толстовка с накинутым на голову капюшоном, скрывающим лицо. Был виден только подбородок и улыбающиеся губы. От незнакомца исходила странная волна тепла.
В этот миг я поняла, что именно он всегда незримо следил за мной. Мурашки пробежали по спине.
И явно не от холода. Мужчина повернулся ко мне спиной и неторопливо направился вглубь пурги, засунув руки в карманы толстовки. А руки то слишком тонкие, машинально отметила я, но все же крикнула вслед:
— Эй, а как же чашечку горячего шоколада? За мое спасение? Не убегай!
— Береги себя… — его голос прозвучал почти рядом, хотя фигура уже исчезла в снежной пыли.
Задумавшись, я поплелась домой, чтобы в спокойной обстановке, с чашечкой шоколада, подумать об этом странном незнакомце.
Апрель.
Весна. Как много в этом звуке. Поэтичные строки сами по себе витают в голове, рождаются романтичные образы и мысли. Теплый ветерок ласкает волосы и щекочет кожу нежным дыханием. В этом есть своя прелесть.
С того ненастного зимнего вечера прошло много времени. Я не забыла странного мужчину в белых кедах, который спас меня от взбесившегося грузовика, но теперь в моих мыслях царила влюбленность.
Милый молодой человек, с которым я познакомилась на выставке, пригласил меня на свидание.
Ох, как давно это было. Я и забыла уже, как готовиться к этому знаменательному событию. Найти наряд на вечер, укладывать волосы, наносить боевую раскраску, и тщательно выбирать аромат духов. Тихий фон, состоящий из бессмертных хитов группы Bon Jovi, витал в моей квартирке, пока я в ужасе носилась туда-сюда.
Наконец-то, собравшись, я взглянула в зеркало. На меня смотрела красивая девушка в изящном платье. Длинные темные волосы. Неброская помада. На груди мерцал большой рубин в обрамлении изумрудов. Старинная реликвия моей семьи. Чмокнув отражению, я вышла за порог.
Небольшой итальянский ресторанчик в трех кварталах от моего дома. Маленький столик, созданный для того, чтобы люди держались за руки, сидя на маленьких витых стульях. Вино, наполнившее голову и тело легким жаром. И влюбленный взгляд молодого человека напротив. Его серые глаза пристально наблюдают за мной. За тем, как я подношу вилку ко рту. Как осторожно кусаю мороженое. Как деликатно делаю глоток горячего чая. Мне, конечно, неловко, но я не подаю вида. Он милый.
Даже заплатил за двоих, хотя по правилам первого свидания, расходы делятся пополам. И вызвался проводить до дома. Ну, разве не чудо.
— Спасибо за вечер – тихо говорит он, а я мило улыбаюсь в ответ.
— Спасибо тебе.
— Может, пригласишь меня на чашку кофе? – внезапно спросил юноша, когда мы подошли к порогу моего дома.
— Давай в другой раз. Я устала, завтра на работу еще, – мило улыбнулась я, отказывая молодому человеку. Невежливо напрашиваться в гости на первом свидании.
В этот момент, мой спутник меняется. Его серые глаза становятся стальными, и он грубо схватив меня за плечо, шипит на ухо:
— Ты что думаешь, что я просто так заплатил за тебя в ресторане? Ты обычная баба. Таких, как ты пруд пруди на улицах. Считаешь себя лучше?
— Отпусти! Немедленно, или я буду кричать! – в панике, пытаюсь вырваться из его цепких рук и нарываюсь на мощную оплеуху.
Молодой человек оказался с норовом и без малейших понятий о том, что нельзя поднимать руку на девушку. Тихо взвизгнув, я схватилась за, обожжённую ударом, щеку. Предательские слезы выступили на моих глазах. Обидно. И больно. Кавалер, схватив мой кулон, сорвал его с шеи. Шею обожгло. Посмеиваясь, он повертел украшением перед моим лицом и едко произнес:
— Это в счет вечера и ужина. Раз не захотела отблагодарить иначе, расплачивайся тем, что есть.
Дальше произошло что-то невероятное. Сероглазый вдруг согнулся, и схватился свободной рукой за затылок. Пошатываясь, он повернулся, чтобы встретиться взглядом с парнем в красной толстовке и синих джинсах. На ногах белели знакомые кеды с галочками. Два мощных удара отправили хулигана на пятую точку. Незнакомец подошел к опешившему парню и, сунув под нос кулак, угрожающе произнес:
— Верни даме ее украшение, иначе будешь оставшуюся жизнь питаться на пособие аутичного имбецила.
— Да, да. Конечно, простите. Не знаю, что на меня нашло. Вот, — с этими словами сероглазый протянул мне кулон.
— Теперь извинись. И если я увижу тебя рядом с ней еще раз, ты умрешь такой смертью, что демоны низшего круга поаплодируют мне за фантазию, – тихо произнес мой защитник.
— Простите мисс. Такое больше не повторится, – с этими словами, испуганный хулиган, не оглядываясь, убежал. Мужчина в кедах развернулся, чтобы уйти, но я крепко держала его за ногу.
— Прошу, не уходите. Вы второй раз спасаете меня! – с мольбой в голосе протянула я. Незнакомец с улыбкой повернулся, наклонился, и поднял меня с холодного асфальта.
— Простудишься еще. Поговорим в другой раз. Береги себя – вновь произнес он свою коронную фразу. И не успела я моргнуть, как он исчез в вечернем тумане апрельского вечера. Мужчина в белых кедах.
Август.
Теплое море и долгожданный отпуск. Египет. И я уже предвкушала путешествие к великим пирамидам. Захватывающую экскурсию в Каирский музей. И тот момент, когда зайду в храм Абу-Симбел.
Восточный базар пестрил сотнями ярких красок, пах сотнями пряных специй, и звучал, как вавилонское столпотворение. Кого здесь только не было.
Естественно и то, что торговцы, да и простые туристы просто глаз не сводили с меня. Иностранки с шоколадной кожей, которая со скоростью пулемета фотографировала местные виды. Впечатлений уже набралось на тысячу лет. Египет был моей мечтой, моим сном, который наконец-то претворился в реальность.
И вот я, верхом на верблюде, с провожатым по имени Расул, держу свой путь к оазису Ум Лун. Оазис был славен красивейшим видом, чистейшей водой, и разнообразием фруктовых деревьев. Спустя три часа езды на верблюдах, мы достигли заповедного места. Пока Расул поил животных и пристраивал их в тени финиковой пальмы, я решила немного прогуляться.
Жаркий ветерок пустыни вместе со слабым привкусом далекого моря на губах приятно разбавлял путешествие. Щелкая фотоаппаратом, я подошла к небольшому ручейку, бившему из земли. Кристально-прозрачная вода кишела миллионами разноцветных рыбок. Они танцевали и изредка подпрыгивали высоко над водой, чтобы потом плюхнуться обратно.
Постелив покрывало на песок, я легла на живот и полностью сконцентрировалась на съемке. Раздражающий крик Расула вернул меня к действительности.
— Ну чего еще, Расул? Я занята. Подожди нем… — я осеклась. Сбоку от меня раскачивалась десятифунтовая кобра. Песчинки, прилипшие на ее голове, играли радужными блестками.
Но мне было не до созерцания прекрасного в этот момент. Вспомнив советы бывалых путешественников и фильмы про Индиану Джонса, я стала медленно отползать назад. Кобра угрожающе зашипела и откинула голову назад, раздув свой знаменитый капюшон.
Мне оставалось только закрыть глаза и резко прыгнуть в противоположную сторону. Но то, что я увидела дальше, поразило меня больше всего на свете.
На моем покрывале сидел незнакомец в неизменной красной толстовке, синих джинсах, и белых кедах. На его бледной руке, впившись зубами, покачивалась гигантская кобра.
Мужчина склонил голову, с интересом рассматривая рептилию. Расул в благоговейном экстазе, грохнулся в обморок, за что был тут же облизан верблюдом.
— Ну, надо же. Такая маленькая, а смертельно ядовита. Ты хоть знаешь, как тебе повезло? – произнес мужчина, легонько улыбаясь, и повернулся ко мне. Его глаза до сих пор оставались скрытыми красным капюшоном.
— Кто ты такой? – вымолвила я, отряхиваясь от песка. Случайно задев фотоаппарат, нажала на кнопку пуска затвора. Устройство щелкнуло. Мужчина нахмурился.
— Если тебе нужно мое фото, могла бы просто сказать.
— Прости, я случайно. Ты не ответил. Почему ты всегда оказываешься там, где мне нужна помощь? Спасаешь меня. Кто ты? – я поднесла руку к глазам, пытаясь внимательнее рассмотреть своего защитника.
— Когда-нибудь ты это узнаешь. Обязательно. Береги себя, – произнес он, а я закашлялась от песчаного вихря, налетевшего на меня из ниоткуда. Конечно. Как и прошлый раз, мой спаситель исчез. Оставив на своем месте ошалевшую кобру, которая с тихим шипением уползла под камни.
Ноябрь.
Осенний дождь вовсю стучал по запотевшим окнам. В моей квартирке, среди тепла и горячего чая в руках, мокрая непогода практически не чувствовалась, а просто переходила в разряд сентиментального настроения.
Тихая музыка какого-то немецкого пианиста ласкала слух, пока я разбирала фотографии с отпуска, до которых наконец-то добралась поздним вечером.
Среди тысяч фотографий, я искала всего одну. Мужчины в красной толстовке, синих джинсах, и белых кедах. С галочками, нарисованными шариковой ручкой.
— Милая. Ты скоро? Уже поздно. Пора спать, – заботливый голос мужа вернул меня в реальность.
— Да, сейчас. Иди, я скоро приду. Найду одно фото, – улыбнулась я, когда он ласково взъерошил мне волосы своей сильной рукой.
Поцеловав супруга, я приступила к поискам. Компьютер не понимал, что я от него хочу и в некоторые моменты начинал думать очень долго и шумно. Пока не показал мне то фото, что я искала.
На нем, прямо в воздухе висела змея. Как в невесомости. Кроме змеи, песка, и пальм, ничего не было. Я тихо ойкнула.
Спустя пять лет. Февраль.
Зима в этом году выдалась крайне милой и даже не холодной. Снег ласково сыпал с небес, покрывая землю белым одеялом.
Мы, всей семьей выкатили на улицу играть в снежки и лепить снеговика. Муж, держа за руку нашу дочь, валялся с ней в снегу, как ребенок. Девочка радостно смеялась, а я щелкала фотоаппаратом, сохраняя радостные моменты.
После улицы, мокрые и усталые, мы ввалились в квартиру.
Муж сразу упал на диван и включил свой любимый хоккей. Дочурка, натертая докрасна махровым полотенцем, смеялась над фотографиями, что я ей показывала на экране ноутбука.
Вдруг она замолчала и посмотрела на меня своим удивительным взглядом. На фотографии в воздухе висела змея. Кобра из далекого путешествия в Египет.
— Мама. А почему у этого дяди крылыфки? Он летает? – вдруг спросила дочь.
— Что, милая?! Какой дядя? – оторопев, спросила я в ответ. Дочка ткнула маленьким пальчиком в центр экрана. Я изумленно переводила взгляд на ребенка и затем на фотографию. Она его видела…
Ночью утомленные взрослые спали в своей большой кровати.
Маленькая зеленоглазая девчушка вылезла из-под одеяла и направилась на кухню.
— Водитьки, пить водитьки, – напевал ребенок по пути.
Войдя на кухню и поставив стул напротив раковины, где стоял кулер с питьевой водой, она полезла наверх, держа в ладошках пустой стакан. Когда она, пыхтя от натуги, добралась до верха, внизу что-то тихо хрустнуло. Утолив жажду, она с тем же пыхтеньем отправилась вниз.
Спустившись, удивленно посмотрела на человека, что сидел на полу. Правой рукой он поддерживал стул, у которого отломилась ножка.
Девочка улыбнулась незнакомцу, тот улыбнулся в ответ и откинул назад капюшон своей красной толстовки. За спиной мужчины развевались два больших белоснежных крыла. Карие глаза внимательно посмотрели на ребенка.
— Привет. Ты уж береги себя, кроха, – произнес он, потрепав девочку за щечку. Та тихо рассмеялась.
— Ты будефь моим другом? – спросила она. Мужчина протянул ей свою руку с тонкими музыкальными пальцами.
— Да. Я буду твоим другом, – тихо произнес он, поправляя одеяло засыпающего ребенка. Белоснежные крылья за его спиной легонько трепетали. – И я всегда буду рядом…
© Гектор Шульц

Береги себя - 906606784579
Варенька и балет


Варваре было почти сорок пять, когда её муж ощутил укол "беса в ребро". Как человек интеллигентный и воспитанный, Пётр Максимович счёл невозможным обманывать жену.

Теребя шляпу бледными худыми пальцами, он сознался, что любит другую женщину, и, кажется, это взаимно. Квартиру он оставляет Варе и дочери, а сам будет жить в съемной — в соседнем квартале есть хороший вариант.

.."Не было бы счастья, да несчастье помогло"..
— А что, твоя любовь к себе тебя не позовёт? Приезжая, что ли? - съехидничала Варя. Признание мужа не стало для неё сюрпризом — она чувствовала, что Пётр к ней охладел.

— Она пока тоже не свободна. Живёт с мужем и сыном.

— О! Так ты у нас ещё и разрушитель семей! - подколола Варя.

— Ну, зачем ты так... — Пётр Максимович надел шляпу и взялся за ручку двери. — Её сын уже взрослый, у него своя жизнь.

— А о Светке нашей, ты подумал?

— Светочке, ради бога, пока ничего не говори! - прошептал Пётр Максимович. — Я сам...

— А, ну да, ну да... - успела сказать Варя, прежде, чем дверь захлопнулась.

"Ну, вот, и со мной это произошло". - горько усмехнулась она, перемывая посуду. Потом она протерла зеркала, начистила раковины. Квартира сияла. Но некому было оценить.

К ужину в миске размораживалась рыба. Зачем? Пётр к ужину не придёт, а Светочка сегодня поест у подруги Ксении. Они вместе готовятся в один институт, ходят на подготовительные курсы. Готовить самой себе Варя не станет... Нет аппетита. Она сложила полуразмороженную рыбу в пакет и убрала его в холодильник.

Она вспомнила, как совсем недавно, успокаивала свою подругу, Нину. У той скоропостижно умер муж. Сердечный приступ. Варя сделала тогда всё, чтобы поддержать Нину, вернуть её к жизни.

Всё-таки, пусть лучше так, чем как у Нинки - мелькнула мысль. Варя заставила себя встать и выйти на улицу. Недалеко от дома река. Варенька вышла на набережную и вдохнула полной грудью. Она наблюдала, как люди кормят уток, слушала обрывки чужих разговоров и смех, но ощущение было такое, словно она стала бесплотным духом - всех видит, всё слышит, а её никто не замечает.

По набережной прогуливались пары. Было много людей в возрасте, они трогательно заботились друг о друге. Глядя на них, Варя думала, что и она могла бы вот так сейчас, если бы послушала свою маму, и сделала выбор в пользу другого мужчины, претендовавшего на её руку. Боря был любимчиком её матери. Он был простым автослесарем, в отличие от Петра стихов не читал. Зато мог починить кран или смастерить красивый сундук - кровать для балкона. Вариной маме это казалось важнее стихов. Но Варя так не думала. Борис был хорош: сильный, красивый, но... с ним было скучно. А Пётр знал так много интересного! Варя слушала его с открытым ртом.

Небось и сейчас, эта его... приезжая, так же слушает, открыв рот, а Пётр Максимович, знай себе заливается соловьём. Варя уже собиралась уходить, как вдруг увидела супруга под руку с Ниной. От неожиданности у неё подкосились ноги. Она думала, что муж увлёкся молодухой, а это... это же Нина! Её лучшая подруга, которую она утешала. Значит, это она! А Пётр-то говорил о ней, как о незнакомой женщине... шифровальщик хренов! Ну, сейчас она им покажет!

Варя быстрым шагом направилась навстречу парочке. В руках у Нины был букетик весенних первоцветов.

"Отобрать, и нахлестать по морде Петюне" -так думала Варя. Как вдруг, её сбил велосипедист. Она не сразу поняла, почему оказалась на асфальте. Из разбитой коленки и ладоней, которыми она приземлилась на асфальт, сочилась кровь. Прохожие останавливались и качали головами. Кто-то протянул ей белоснежный платок и помог встать.

Велосипедист струсил— уехал, даже не извинившись. Мужчина, который помог Варе подняться, повёл её на ближайшую скамью.

— Как вы себя чувствуете? Голова не кружится? - озабоченно спросил он.

— Вроде нормально. — ответила она, но взгляд её блуждал по гуляющим. След мужа и подруги простыл. Наверное, они заметили её и поспешили скрыться.

— Спасибо! - сказала она, улыбнувшись мужчине.

— Проводить Вас?

— Да не стОит. Сейчас, посижу немного, отойду. - она вытянула руки - они тряслись.

—Нет, всё же Вам надо сейчас же обработать кожу. Мало ли. Давайте, я Вам помогу.

Он довёл её до подъезда и дав наставления, как и чем обработать ссадины, попрощался.

— Как Вас зовут, спаситель? - спросила Варя напоследок.

— Александр. А Вас? - улыбнулся он.

— А меня Варвара. Вашей жене крупно повезло, Александр! - сказала она, желая сделать мужчине комплимент. Но он лишь грустно улыбнулся и махнув ей рукой, исчез.

Сидя в теплой ванне, она вновь и вновь прокручивала в голове кадры, где её муж и лучшая подруга шли по набережной. Потом она стала воображать, как продлится их вечер на съемной квартире. Стоп! - Пётр говорил, что у его новой любви - муж и взрослый сын. Но Нина — вдова. Детей у них с мужем нет. Зачем Пётр так сказал? Для отвода глаз? Нет... он не такой, обманывать не станет. Хотя... пощадил, наверное, её чувства. Двойное предательство - вдвойне больнее...

Через минуту она куталась в халат, накручивая телефонный диск.

Нина трубку не брала. Значит, не дома. Значит... в квартире с Петром. Варе хотелось покончить с этим раз и навсегда. Она оделась и пошла к Нине домой. У неё был ключ от её квартиры — Нина оставила ей, на случай, если что вдруг случится. Варя позвонила в дверь. Она уже достала ключ, как дверь открыла сама Нина. Она недавно вернулась, судя по тому, что была в ботильонах.

— Варенька? Привет! - опешила Нина, отступая.

— Где он? - вместо "здравствуй" сказала Варя, шагнув в квартиру. — Можешь не изворачиваться, Ниночка, он мне всё рассказал. - она прошла на кухню.

— Ты, вероятно, говоришь о своём Петре? Прости, я только сегодня узнала. Мне так жаль...

— Что узнала?

— Ну... что у Петра Максимовича появилась другая женщина. Варюш, ты прости, я правда узнала два часа назад, я бы не стала скрывать от тебя...

— Но вы с ним шли по набережной... цветы у тебя в руках... - пробормотала Варя.

— Ты подумала, что это я?! Варь, ты чего?! Я бы никогда... а крокусы я на остановке купила, у бабушки. Я всегда покупаю у бабушек, то петрушку, то цветы... чтобы поддержать их, хоть как-то. Пётр меня окликнул, догнал... он... в общем он...

—Что?

— Просил, чтобы я присматривала за тобой... — пряча глаза, сказала Нина.

Варя вдруг ни с того, ни с сего, начала смеяться. Она смеялась долго, утирая выступившие слёзы.

— Присма... присматривала... ой, не могу! - загибалась Варя.

—Варь, ты чего?! - испугалась Нина, налила стакан воды и протянула ей. Но Варя продолжала смеяться, пока у неё не закололо в боку. После, её смех превратился в рыдание. Наконец, стуча зубами о стеклянный стакан, она выпила воду и кивнула:

— Спасибо, Ниночка. Пойду я, пожалуй.

— Нет, ты чего! Тебе нельзя... погоди, сейчас я чайник поставлю, чайку попьём. Я торт купила, "Вацлавский"!

Варя покачала головой:

—Прости, Нинок. Мне нужно одной... понимаешь..

Нина постояла, пока Варю не увёз лифт, а закрыв дверь, долго раздумывала, как поддержать подругу в этот тяжёлый для неё период.

Пролилось дождями лето. Варя бралась за любую работу, оставалась вечерами, дежурила неурочно. Дочь уехала с подружкой работать в лагерь, и возвращаться в пустую квартиру Варе не хотелось. Как-то, череду дождливых дней прервал солнечный денёк. Варя была ему не рада: у неё как раз случился выходной, и под шум дождя ей лучше отдыхалось. А когда на улице солнечно, сидеть дома — невыносимо. Она вышла на улицу. Села на лавочку у детской площадки и закрыв глаза, задремала.

— Здравствуйте, Варя! - услышала она совсем рядом. Открыла глаза, но солнце мешало ей рассмотреть человека, который с ней поздоровался. Она прикрыла глаза ладонью.

— О, Александр! Здравствуйте! Давно не виделись! - улыбнулась она ему, как старому другу.

— А я мимо проходил, гляжу, а тут вы. — от повернулся к девочке лет пяти, и сказал: Леночка, иди поиграй, только не уходи с площадки.

— Ваша дочь? - продолжая щуриться, спросила Варя.

— Внучка! - улыбнулся Александр.

— Вы ещё слишком молоды для дедушки! - улыбнулась Варя.— Сколько же Вашей дочери?

— Сын - улыбнулся в ответ Александр. — Я говорю, сын у меня, Дмитрий. Ему двадцать три.

— Смело! - захлопала в ладоши Варя.— Сейчас всё больше откладывают детей на потом.

— Да, мой Димка такой. Влюбился в одноклассницу, и вот. В восемнадцать - сразу в ЗАГС. А там и внучка появилась!

— Как это здорово! А что Ваша жена? Наверное, безумно рада внучке?

По лицу Александра пробежала тень.

—Да, рада, конечно. — ответил он и поспешил сменить тему. — Расскажите о себе. Кем вы работаете?

— Я? В логистической компании. Всю жизнь на складах.

— Тяжело?

—Да не очень. Привыкла. Поэтому и стараюсь вот... витамин Д поймать. — засмеялась Варя.

— Хотите мороженое? - внезапно спросил Александр.

— Не откажусь! — сказала Варя.

— Сейчас организуем! - Александр, как мальчишка, подскочил и ринулся к лотку с мороженым. Купил два: себе и Варе.

— А внучке? - спросила Варя.

— Домой пойдём, захвачу. Пусть дома ест. А здесь не надо, руки грязные... — он развернул одно эскимо и протянул Варе.

— Спасибо! Да вы - отличный дед! Лицо Ваше мне кажется знакомым - сказала она, взяв мороженое. — Вы давно здесь живёте?

— Не очень. Я - сибиряк. Полжизни на Севере прожил.

— И, как Вам у нас?

— Жарко! - улыбнулся он. — Ну, а вы? Откуда родом? - спросил он, а сам посмотрел на её правую руку. На безымянном пальце всё ещё было обручальное кольцо. Варя так привыкла к нему, что продолжала носить.

— Я здешняя. Всю жизнь прожила в этом городе.

— А Ваш муж?

— Нет у меня мужа. Сбежал к молодой и красивой. — неожиданно для себя сказала Варя.

Александр тоже не ожидал такого ответа. Он внимательно посмотрел на Варю, и сказал:

— Не может быть!

— Почему не может? Такое случается иногда. Говорит, полюбил другую.

— Давно? Когда это случилось?

— В тот самый день... Вы помните, когда меня сбил... тот тип.

— Невероятно! - он посмотрел на оставшееся мороженое и выбросил его в урну. Потом достал платок и вытер сухие губы.

— Что ж тут такого, невероятного? Седина в бороду...

— Варя, подождите. Я хочу Вам кое-что рассказать. Дело в том, что в тот же день от меня ушла жена. Именно в тот день, когда мы с Вами впервые встретились. Вам не кажется, что это не просто совпадение?

— Ваша жена тоже выбрала кого-то помоложе? - удивилась Варя.

— Нет. По-моему, он даже старше меня на пару лет. ... Со мной, говорит, ей неинтересно, а тот стихи ей читает.

— А... как его зовут? Пётр Максимович?

— Точно! Вы его знаете?

— Так это же мой муж! Вернее, бывший.

— Но, вы сказали, что он к молодой ушёл. А моя жена, мне думается, старше Вас.

— Ну, что вы... — щёки Вари запылали румянцем.

— Леночка, не надо лезть на крышу! - крикнул Александр и пригрозил внучке пальцем. — А я вот - дедушка. Моя жена не захотела становиться бабушкой. Захотела стать новой Лаурой для нового Петрарки...

— Как это вообще возможно?! - возмутилась Варя.— Вы такой интересный мужчина! Я ничего не понимаю. Хотя, и сама в таком же положении. Мы с Вами — брошенки! — засмеялась она.

— У Вас всё будет отлично, Варя. Вы молодая и интересная женщина.

— Да ничего уже не будет, чего уж там. Мужа, если и вернётся, не приму. Мне нравится моя жизнь. Да! Я даже рада, что он ушёл. Единственное, чего мне не хватает, это кавалера для выхода в свет. В театр например, или знаете, Саша, давно мечтаю сходить на балет.

— Правда? Вы тоже любите балет? Невероятно! - медленно проговорил Александр.

Вечером, за ужином, он спросил у своей невестки, Сони:

— Сонечка, а нет ли у нас почитать что-нибудь, про балет?

Соня, мешавшая в миске тесто, едва эту миску не уронила от удивления.

— Нет, а зачем?

— Впечатление хочу произвести на одну даму.

— Да ладно, пап. Ты серьёзно что ли? - улыбнулся сын.— Поздравляю!

— А что такого? Если у меня есть внучка, это ещё не значит, что я старик. Я самый молодой и активный дед! И Леночку возьму с нами на "Лебединое озеро"!

— Да ну. Она мала ещё! - сказала невестка, и тут вдруг вспомнила: — Пап, у меня есть про балет! Точно. Совсем недавно статью читала о Майе Плисецкой! Про неё и про балет... Там даже про Барышникова есть! Сейчас принесу журнал.

— Спасибо, Сонечка! Вы у меня самые лучшие. - улыбнулся Александр.

Варя нанесла на лицо вечернюю маску и расслабилась. Раздался телефонный звонок. Это подруга Нина звонила пожелать ей спокойной ночи.

— Слушай, Нинок, а что ты знаешь о балете?

— В смысле?

— Ну, знаешь какие-нибудь балеты, кроме "Лебединого озера"?

— Ну... "Щелкунчик", "Снегурочка" — ответила Нина. — а зачем тебе, кроссворд, что ли, разгадываешь?

— Да нет... Хочу произвести впечатление на одного человека. Он, похоже, знаток, не хочу показаться ему невеждой. Надо суметь поддержать разговор.

— Слушай, Варь. Ты ко мне завтра после работы забеги, я тебе статью дам почитать. Про Плисецкую. Там и про её жизнь, и про театр, про интриги... интересная статья, я не могла оторваться...

— Хорошо, дорогая. Завтра после работы забегу. Спокойной ночи!

— Спокойной ночи! Завтра жду!

— Нинок... спасибо тебе. Я так тебя люблю! - смахивая внезапно накатившую слезу, сказала Варя. И тихо опустила трубку на рычаг.
Береги себя - 906619672643

Комментарии