НАДО: 500 г песочного теста 150 г говядины 100 г белых мороженных грибов 2 ст. л. сметаны 40% 1/2 шт. репчатого лука 5 г зеленого лука 5 веточек петрушки 60 г сливочного масла 40 мл оливкового масла Соль, перец по вкусу Как готовить: 1. Песочное тесто размять по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколоть вилкой. 2. Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарить сначала на оливковом масле, а затем на сливочном. 3. Нарезать говядину брусочками и обжарить на оливковом масле. Добавить размятый чеснок. 4. Ввести небольшое количество сливочного масла. Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовить несколько минут, а затем добавить к мясу и луку обжаренные грибы. 5. Ввести сметану. Посолить и поперчить и тушить несколько минут. 6. Зеленый лук и петрушку мелко нарубить и добавить в сковороду. Полученную массу выложить на тесто, посыпать перцем и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200°С. Получается очень ароматный пирог — невозможно остановиться!
Пирог с сыром сулугуни и зеленым луком
Что нужно: 2 больших пучка зеленого лука 1 большой пучок укропа 4 яйца 4 листа слоеного теста 30 мл молока 500 г сулугуни 100 г муки Острая куриная подлива: 500 г куриного фарша 1 банка томатов в собственном соку 1 луковица 3 зубчика чеснока 1 перец чили 1 ч.л. сахара 50 мл оливкового масла соль, перец — по вкусу Как приготовить пирог с сыром сулугуни и зеленым луком: 1. Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца. 2. Подпылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить ее. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края. 3. Взять желток оставшегося яйца, смешать его с молоком, чуть взбить и смазать пирог. 4. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. 5. Для острой куриной подливы мелко нарезать лук, чеснок. 6. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить мелко нарубленный перец чили, соль, перец и сахар. Перемешать. 7. Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью. Готовить еще пару минут. 8. На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху — острую куриную подливу. Немедленно подавать!
Блинчатый с печенью
Что нужно: Блинчики: 250 г пшеничной муки 2 ½ ст. молока 3 яйца ½ ст.л. сахара ¼ ч.л. соли 30 г растительного масла — для обжаривания Начинка: 400 г куриной печени 1 яйцо 100 г моркови 50 г сливочного масла соль, специи
Как приготовить блинчатый пирог с куриной печенью: 1. Для блинчиков смешать яйца с солью, сахаром, влить ½ стакана теплого молока, все размешать. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. 2. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом. 3. Наливая тесто на сковороду, покачивать ее из стороны в сторону так, чтобы тесто разлилось тонким ровным слоем по всей сковороде. 4. Блинчики обжаривать с одной стороны, снимать со сковороды и складывать стопкой на доске или на блюде. 5. Для начинки на растительном масле обжарить печень, в конце посолить, добавить специи по вкусу. 6. Морковь очистить и натереть на терке, добавить ее к печени и перемешать. 7. Печень с морковью измельчить в блендере. 8. Добавить сливочное масло к получившейся начинке, перемешать. 9. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать сухарями. 10. Дно формы покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной внутрь. 11. Положить слой начинки, накрыть ее блинчиком. Положить второй слой начинки и опять накрыть блинчиком, и так до самого верха формы. Верхний блинчик смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть растительным маслом. 12. Пирог выпекать в духовке 30-40 минут. КСТАТИ: верхний блинчик можно по желанию украсить томатным соусом и сыром. К пирогу можно подать куриный бульон в чашке.
Картофельный пирог с луком Надо: 1 ¼ чашки муки (ее лучше подержать в холодильнике около 30 минут) ¼ ч. л. соли 100 г холодного сливочного масла ¼ чашки йогурта 2 ч. л. лимонного сока ¼ ч. л. ледяной воды Яичный белок с небольшим количеством воды для смазки пирога 4-5 средних картофелин, помыть, но не чистить ½ красной луковицы, тонко порезанной ½ чашки тертого пармезана 2 ст. л. сливочного масла Свежая петрушка (или другая трава для украшения)
Как готовить: 1. Для теста смешать в миске муку с солью. Добавить порезанное кубиками сливочное масло и руками перетереть масло с мукой, пока у вас не получится крошка размером с горошину. 2. В другой миске смешать йогурт, лимонный сок и ледяную воду. Добавить в мучную смесь и опять руками соединить все вместе. Долго мешать не нужно. 3. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. 4. Картофель нарезать кружками, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут. 5. Воду слить. 6. Подсушить картофель на разделочной доске или большой тарелке. 7. Нагреть духовку до 180°С. 8. Достать тесто из холодильника. Выложить его на присыпанный мукой стол и раскатать в лепешку 20-30 см в диаметре. 9. С помощью скалки аккуратно перенести тесто на противень, накрытый бумагой для выпечки. 10. На середину теста выложить пармезан, оставив свободными по 5-6 см с краев теста. Выложить на сыр кружочки картофеля, промокнув лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. 11. На картофель положить размягченное сливочное масло. 12. Завернуть края теста на картофель, чтобы у вас получился открытый квадрат. 13. Смазать края теста смесью белка с водой. Посыпать пирог крупной морской солью (важно не переусердствовать: пармезан — достаточно соленый), положить веточки тимьяна и выложить сверху лук. 14. Запекать 30-40 минут или пока тесто не станет красивого золотистого цвета. Готовый пирог можно посыпать петрушкой или кинзой. КСТАТИ: через 10-15 минут после начала запекания лук изрядно поджарится, поэтому можно добавить еще лука.
Продукты для теста:
300 мл воды или смеси воды и молока, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без горки) соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 500-600 г муки (в зависимости от влажности), 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей.
Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке. Начинка: 1 стакан любого варенья без косточек, 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш.
В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10. Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.
Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять. Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать.
Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку. Получается отличная густая начинка. Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня.
Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку.
От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.
Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды. Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки. Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Пирог с мясом и грибами
НАДО:
500 г песочного теста
150 г говядины
100 г белых мороженных грибов
2 ст. л. сметаны 40%
1/2 шт. репчатого лука
5 г зеленого лука
5 веточек петрушки
60 г сливочного масла
40 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
1. Песочное тесто размять по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколоть вилкой.
2. Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарить сначала на оливковом масле, а затем на сливочном.
3. Нарезать говядину брусочками и обжарить на оливковом масле. Добавить размятый чеснок.
4. Ввести небольшое количество сливочного масла. Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовить несколько минут, а затем добавить к мясу и луку обжаренные грибы.
5. Ввести сметану. Посолить и поперчить и тушить несколько минут.
6. Зеленый лук и петрушку мелко нарубить и добавить в сковороду. Полученную массу выложить на тесто, посыпать перцем и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200°С.
Получается очень ароматный пирог — невозможно остановиться!
Что нужно:
2 больших пучка зеленого лука
1 большой пучок укропа
4 яйца
4 листа слоеного теста
30 мл молока
500 г сулугуни
100 г муки
Острая куриная подлива:
500 г куриного фарша
1 банка томатов в собственном соку
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 перец чили
1 ч.л. сахара
50 мл оливкового масла
соль, перец — по вкусу
Как приготовить пирог с сыром сулугуни и зеленым луком:
1. Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца.
2. Подпылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить ее. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края.
3. Взять желток оставшегося яйца, смешать его с молоком, чуть взбить и смазать пирог.
4. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
5. Для острой куриной подливы мелко нарезать лук, чеснок.
6. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить мелко нарубленный перец чили, соль, перец и сахар. Перемешать.
7. Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью.
Готовить еще пару минут.
8. На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху — острую куриную подливу.
Немедленно подавать!
Что нужно:
Блинчики:
250 г пшеничной муки
2 ½ ст. молока
3 яйца
½ ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
30 г растительного масла — для обжаривания
Начинка:
400 г куриной печени
1 яйцо
100 г моркови
50 г сливочного масла
соль, специи
Как приготовить блинчатый пирог с куриной печенью:
1. Для блинчиков смешать яйца с солью, сахаром, влить ½ стакана теплого молока, все размешать. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.
2. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом.
3. Наливая тесто на сковороду, покачивать ее из стороны в сторону так, чтобы тесто разлилось тонким ровным слоем по всей сковороде.
4. Блинчики обжаривать с одной стороны, снимать со сковороды и складывать стопкой на доске или на блюде.
5. Для начинки на растительном масле обжарить печень, в конце посолить, добавить специи по вкусу.
6. Морковь очистить и натереть на терке, добавить ее к печени и перемешать.
7. Печень с морковью измельчить в блендере.
8. Добавить сливочное масло к получившейся начинке, перемешать.
9. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать сухарями.
10. Дно формы покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной внутрь.
11. Положить слой начинки, накрыть ее блинчиком. Положить второй слой начинки и опять накрыть блинчиком, и так до самого верха формы. Верхний блинчик смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
12. Пирог выпекать в духовке 30-40 минут.
КСТАТИ: верхний блинчик можно по желанию украсить томатным соусом и сыром. К пирогу можно подать куриный бульон в чашке.
Надо:
1 ¼ чашки муки (ее лучше подержать в холодильнике около 30 минут)
¼ ч. л. соли
100 г холодного сливочного масла
¼ чашки йогурта
2 ч. л. лимонного сока
¼ ч. л. ледяной воды
Яичный белок с небольшим количеством воды для смазки пирога
4-5 средних картофелин, помыть, но не чистить
½ красной луковицы, тонко порезанной
½ чашки тертого пармезана
2 ст. л. сливочного масла
Свежая петрушка (или другая трава для украшения)
Как готовить:
1. Для теста смешать в миске муку с солью. Добавить порезанное кубиками сливочное масло и руками перетереть масло с мукой, пока у вас не получится крошка размером с горошину.
2. В другой миске смешать йогурт, лимонный сок и ледяную воду. Добавить в мучную смесь и опять руками соединить все вместе. Долго мешать не нужно.
3. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
4. Картофель нарезать кружками, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
5. Воду слить.
6. Подсушить картофель на разделочной доске или большой тарелке.
7. Нагреть духовку до 180°С.
8. Достать тесто из холодильника. Выложить его на присыпанный мукой стол и раскатать в лепешку 20-30 см в диаметре.
9. С помощью скалки аккуратно перенести тесто на противень, накрытый бумагой для выпечки.
10. На середину теста выложить пармезан, оставив свободными по 5-6 см с краев теста. Выложить на сыр кружочки картофеля, промокнув лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
11. На картофель положить размягченное сливочное масло.
12. Завернуть края теста на картофель, чтобы у вас получился открытый квадрат.
13. Смазать края теста смесью белка с водой. Посыпать пирог крупной морской солью (важно не переусердствовать: пармезан — достаточно соленый), положить веточки тимьяна и выложить сверху лук.
14. Запекать 30-40 минут или пока тесто не станет красивого золотистого цвета. Готовый пирог можно посыпать петрушкой или кинзой.
КСТАТИ: через 10-15 минут после начала запекания лук изрядно поджарится, поэтому можно добавить еще лука.
300 мл воды или смеси воды и молока, 100 г
сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без горки) соли, 1 ст. л.
растительного масла, 1 яйцо, 500-600 г муки (в зависимости от
влажности), 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей.
Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке.
Начинка:
1 стакан любого варенья без косточек, 0,5 стакана грецких
орехов или сушеных яблок или груш.
В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.
Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку.
Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.
Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.
Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать.
Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки,
например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.
Получается отличная густая начинка.
Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой.
Большую
часть выкласть на дно, смазанного маслом противня.
Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку.
От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.
Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх
желтком, разведенным капелькой воды.
Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.
Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.