Пусть благодать на всех на вас снисходит, Вода святая душу пусть омоет И все печали унесёт с собою, В сочельник пусть молитвы ввысь взлетают, Добро пускай в дома ваши влетает, Пусть счастьем засияет близких взгляд, Все добрые слова вам говорят! Морозы вас пускай не напугают, Тепло родных пусть нежно согревает, Пускай любовь и мир наполнят душу, А зло пусть ваше счастье не разрушит!
Крещение Господне — один из главных христианских праздников, отмечающихся по традиции 19 января
Событие венчает череду рождественских дней и связано с земной жизнью Иисуса.
Церковь и верующие вспоминают крещение Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей и произошедшее во время обряда чудо.
На Иисуса с небес сошел святой дух в виде голубя, и послышался голос: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»
«Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог», — поясняется в журнале «Фома».
Отсюда второе название праздника — Святое Богоявление.
Издревле в канун Крещения — Сочельник — совершалось «великое водосвятие»: 18 января воду освящали в купели, находящейся в храме, на следующий день — в реке или озере, предварительно сделав в ней «иордань», крестообразную или круглую прорубь.
В день Крещения совершалось богослужение, и люди шли крестным ходом к водоему.
После молебна священник трижды окунал в реку крест, и к освященной воде допускались люди: они набирали ее в сосуды, обливались, некоторые — купались.
Воду к Крещению по-прежнему освящают дважды, что является ключевой традицией вместе с молитвами и причастием.
Воду после праздника хранят год, до следующего Крещения.
Ее можно пить (желательно, но не обязательно, натощак), умываться ей, окроплять жилье.
Крещенские купания Как подчеркивают священнослужители, купание в проруби — добровольный обряд на Крещение, куда важнее в праздник посетить церковь, помолиться, причаститься и провести день в светлым мыслях и единении с Богом.
Но народная традиция неискоренима: считается, что ледяная вода 18 и 19 января смывает с человека грехи.
«Крещенские купания — это всего лишь традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу.
Главное на праздник — это молитва и встреча с Господом через Причастие, и только в соединении с церковными таинствами купание в проруби может иметь смысл», — подчеркивают священнослужители.
Однако важно помнить, что обряд имеет ряд ограничений и подходить к нему нужно с умом.
Не стоит «разогреваться» алкоголем перед окунанием, это чревато осложнениями для сердца и сосудов.
Постарайтесь не стоять долго на холоде без одежды, раздевайтесь непосредственно перед погружением в прорубь.
Крещенские купания разрешены не всем.
Обряд с ледяной водой противопоказан людям с ОРВИ и недомоганиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Медики настоятельно не рекомендуют отправляться сразу после купания в баню или сауну.
После выхода из воды достаточно тщательно растереться сухим полотенцем, тепло одеться и выпить горячего чая.
Что можно есть в Сочельник и Крещение
На Крещение можно устроить семейное застолье — считается, что первым приступать к еде должен тот, кто последним вышел из проруби.
А вот накануне праздника, в Сочельник, действует строгий пост. Традиционным блюдом для этого дня является сочиво — делимся простым рецептом.
Надо: 1, 5 стакана пшеницы, 80 г сухофруктов, 80 г мака, 80 г грецких орехов, 4 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки сахара, соль. Готовим.
Пшеницу промываем, кладем в кастрюлю. Вливаем 3 стакана воды, варим 30 минут. Добавляем сахар и щепотку соли, продолжаем варить до мягкости. Мак промываем, заливаем кипятком, даем набухнуть.
Сливаем воду. Сухофрукты промываем и также заливаем кипятком (минут на 15-20), при необходимости измельчаем. Орехи мелко рубим. Соединяем все подготовленные ингредиенты, поливаем медом и перемешиваем. Сочиво готово.
В день Крещения не советуют стирать белье — считалось, что это оскверняет воду.
Недопустимы ссоры и слезы, иначе весь грядущий год пройдет в ругани и печалях.
Гадания, и без того не одобряемые церковью, в Крещение считаются плохой приметой — есть риск, согласно народным верованиям, исказить будущее и изменить его в худшую сторону.
Не стоит оставлять обувь за порогом — к болезням.
Если в Крещение, 19 января, сделать предложение руки и сердца спутнице, семья будет крепкой и счастливой.
gif
Крещенский сочельник.
18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.
До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.
Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в V веке.
Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения. Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.
Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост.
Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.
Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон.
Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды, и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.
В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды.
Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления.
Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».
При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.
При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
Библия о Крещении и Богоявлении В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет.
Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».
Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай Меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа.
По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
В Крещенский сочельник люди готовятся к великому празднику и с этим днем связано много разных примет, ритуалов и традиций.
Существует некий перечень запретов, то есть дел, которыми в этот день категорически запрещено заниматься. Считается, что если ими пренебречь, то можно накликать на себя беду.
Сочельник – что можно делать, что нельзя? С древних времен в канун Крещения люди старались проводить время в кругу семьи, проводят подготовку к торжеству.
Большую часть времени принято заниматься приготовлениями постной пищи для праздничного стола.
Важно понимать, что такое Крещенский сочельник, что нельзя делать, а что можно, чтобы не накликать на себя беду и не разгневать Высшие силы.
В канун торжества принято готовить сочиво, которое представляет собой блюдо из каши и сладких добавок и оно непременно должно быть на столе. До Крещения соблюдают пост, и верующие могут сами определять его меру, ориентируясь на собственное здоровье.
Важно потреблять только постную пищу, нельзя использовать растительное масло. Есть люди, которые в день сочельника, полностью отказываются от еды и питья.
Для тех, кого интересует, как вести себя в Крещенский сочельник, следует знать, что в этот день принято с появлением первой звезды выходить на улицу, смотря на небо и прося у Высших сил помощи в исполнении заветного желания.
Обязательно нужно набирать священную воду, которая обладает огромной энергией. Ею следует обязательно окропить свое жилье, чтобы избавиться от негатива.
Еще воду пьют для здоровья, умываются ею и используют для других целей. Ее можно добавлять в обычную жидкость, и она приобретает свойства святой.
Рекомендуется посетить в этот день церковь, чтобы помолиться за себя и своих родственников. Чтобы понять, как провести Крещенский сочельник, необходимо знать, что в этот день категорически делать запрещено:
Церковь не одобряет в этот день шумных вечеринок и гуляний, чтобы иметь возможность лучше прислушаться к себе и стать ближе к Богу, необходимо вести себя скромно, поститься и читать молитвы.
Изучая, что такое Крещенский сочельник и что нельзя делать в этот день, важно отметить, что категорически запрещены скандалы и ссоры. Необходимо держать себя в руках и сдерживаться не только внешне, но и внутренне.
Запрещено на вечерней трапезе переедать, поскольку чревоугодие не приветствуется. Нельзя есть мясо и рыбу, поэтому на столе должны быть только постные блюда.
Еще одно правило, касающееся того, что нельзя делать в сочельник – выметать мусор из углов и выбрасывать его. В древние времена считалось, что в этот день на праздник приходят души умерших людей, которые собираются в углах, а после Крещения возвращаются на небеса.
Можно ли работать в Крещенский сочельник? Когда наступает церковный праздник, многие люди задумываются над тем, разрешается ли заниматься в этот день физическим трудом.
Священнослужители уверяют, что в этот день необходимо отказаться от деятельности, которая не является обязательной, например, от работы в огороде, стройки и так далее.
В сочельник нельзя отвлекаться от подготовки к торжеству и важно посвящать время отдыху и молитве.
Можно ли стирать в Крещенский сочельник? Чтобы получить точную информацию, касающуюся таких вопросов, лучше обращаться к церковнослужителям, которые уверяют, что нет запретов касающихся стирки, причем это касается всех православных праздников.
Стоит заметить, что в Крещенский сочельник можно стирать, но только делать это нужно до обеда.
Если есть возможность, то подобные дела по дому лучше всего отложить на время.
Для Крещения вода является важной составляющей, поэтому стирку запрещено проводить после него еще два дня.
Можно ли убираться в Крещенский сочельник? В канун великого праздника, согласно традициям, вся семья должна собираться для проведения подготовки.
Практически весь день посвящается приготовлению угощений, которые вечером будут поданы на стол, поэтому уборку рекомендуется провести заранее.
Для тех, кого интересует, можно ли в Крещенский сочельник убираться дома, если накопилось много грязной посуды или пыли, ответ однозначный: уборка может быть проведена, но делать это рекомендуется до обеда.
Можно ли топить баню в Крещенский сочельник? В современном мире баня в большей степени рассматривается как вариант развлечения, в то время как еще несколько десятилетий назад, это было место, где люди проводили гигиенические процедуры.
Если человек ориентируется на эту цель, то мыться в бане в Крещенский сочельник не запрещено, тем более так верующий очищает тело от грязи и готовится к службе.
Что касается языческих традиций, то считалось, что снег в этот день обладает огромной силой, поэтому его топили и полученной водой мылись в бане. Женщинам это помогало долгое время оставаться молодой и красивой.
Можно ли гадать в Крещенский сочельник? Если задать такой вопрос священнослужителям, то ответ будет однозначный «нет», причем он касается не только этого праздника, но других дней.
Церковь считает, что магия это от лукавого, поэтому и проводить какие-либо ритуалы запрещено.
Если обратиться к языческим традициям, то с древних времен люди использовали разные методы предсказания будущего.
Многие люди считают, что погадать в Крещенский сочельник не только можно, но и нужно, поскольку это последний день святочных гаданий.
Существует огромное количество различных ритуалов, с помощью которых можно узнать о том, чего стоит ожидать в будущем, удастся ли встретить любовь, поправить материальное положение и так далее.
Важно относиться к гаданиям серьезно и делать все по правилам, в противном случае рассчитывать на правдивый ответ не стоит.
Еще одно правило – нельзя никому рассказывать об использовании магии и лучше проводить обряды в одиночестве.
Можно ли вязать в Крещенский сочельник? В древние времена рукоделие было не только способом развлечения, но и возможностью создать для себя красивые вещи.
В современном мире предметы, сделанные своими руками, становятся все популярнее. Многие считают, что вязание в Крещенский сочельник запрещено, поскольку это грех.
Священнослужители говорят о том, что если сие действо является необходимым, то можно выделить на него время. Важно, чтобы рукоделие не мешало молитве.
Еще одно обязательное условие нельзя посвящать время корыстным целям, то есть если вязание – заработок, то от него стоит отказаться на праздничные дни.
Можно ли вышивать в Крещенский сочельник? Все правила, касающиеся рукоделия, были описаны выше и они подходят и для тех, кто хочет заняться вышивкой или шитьем.
Если все приготовления завершены, храм посещен и молитвы произнесены, тогда можно делать то, что хочется.
Для тех, кого интересует, можно ли шить в Крещенский сочельник, можно дать еще одни полезный совет – во время процесса рекомендуется читать любую молитву, например, «Отче наш».
Многие рукодельницы рассказывают о том, что во время вышивки в праздники часто рвется или запутывается нитка и это стоит воспринимать, как знак, что нужно остановиться.
Можно ли стричь волосы в Крещенский сочельник? Согласно существующим приметам нельзя стричь волосы во все религиозные праздники.
Запрещено проводить какие-либо манипуляции с волосами, начиная с расчесывания и заканчивая разными прическами.
Что касается того, можно ли стричься в Крещенский сочельник, то канун торжества считается идеальным временем для того, чтобы сделать стрижку, избавившись от негативной энергетики, и подготовиться к празднику.
Важно учитывать, что если остричь волосы в день Крещения, то можно так сократить свою жизнь и привлечь к себе болезни.
Можно ли пить алкоголь в Крещенский сочельник? Многие церковные праздники сопровождаются застольями и если с приготовлением блюд более или менее понятно, то споры по поводу того, можно ли пить спиртное или нет, возникают часто.
Отвечая на вопрос, касающийся того, можно ли пить алкоголь в сочельник, священнослужители говорят о том, что ужин должен быть постным и к столу можно подать только вино, причем красное оно будет белое, сухое или десертное, значение не имеет.
Разбираясь в том, что такое Крещенский сочельник и что нельзя делать в этот день, стоит указать, что любые крепкие напитки находятся под запретом.
Важно не пить много, чтобы не дойти до стадии опьянения, поскольку религиозные праздники не являются поводом для пьянства, как считают многие. Нельзя нарушить этот запрет, поскольку это считается грехом, причем двойным.
Когда можно набирать Крещенскую воду: как пить и сколько хранить Святую воду.
Многие люди слышали о чудодейственных свойствах святой воды. Особенно она полезна на Крещение.
Когда набирать воду и с какой целью ее использовать можно узнать в данном материале.
Крещенская вода, которую приносят в дом в Канун Крещения и на Крещение, считается особой.
Она не портится несколько лет, сохраняя свою структуру. Этой водой лечатся и окропляют ею жилище.
Помогает крещенская вода также во многих других случаях. Крещение в 2020 году будет уже скоро, в ночь с 18 на 19 января.
Давайте подробнее узнаем, что нужно сделать на Крещение, где и как набрать воду и сколько можно ее хранить. И где можно искупаться в эту ночь.
История Крещенской воды Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него.
Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме.
Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности — у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь.
По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Слово «крещу» или «крещаю» от греческого «баптизо» означает «погружать».
У этого великого христианского праздника — двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.
Когда набирать Святую воду на Крещение Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской.
Взять воду можно в храме после службы, также для освящения можно принести свою воду, но помните, что это должна быть обычная чистая вода, а не минеральная и не газированная.
Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10. до 01.30. в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.
К сожалению, отношение к крещенской воде у большинства наших людей чисто суеверное. Они набирают воду в качестве лекарства и потом пытаются ею лечиться. Во-первых, воду лучше набирать не бездумно, а после того как вы примете участие в церковной службе.
Во-вторых, наливать ее нужно в посуду без какой-либо маркировки. Лучше — в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке. И уж ни в коем случае не в пивную бутылку!
Считается, Что Крещенская Вода Обладает Целебными Свойствами. Ее Можно Пить При Болезни Натощак И Умываться, Чтобы Быть Здоровым.
Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И вовсе не обязательно брать ее про запас, канистрами. Много должно быть не воды, а веры.
К празднику Крещения обязательно нужно исповедоваться, причаститься, принять участие в праздничной службе и набрать святой водички. Праздновать лучше всего дома, со своей семьей, но не возбраняется и посетить родственников и друзей.
Считается, Что Крещенская Вода Набирает Особую Силу И Целебность. Крещенской Водой Лечат Раны, Окропляют Каждый Уголок Своего Жилья — И Тогда В Доме Будут Порядок И Покой.
18 января празднуется Крещенский Сочельник. В этот день христиане вспоминают событие более, чем двух тысячной давности, связанные с Иисусом Христом.
Они садятся всей семьей за стол, чтобы совершить скромную трапезу. После нее все члены семьи идут в храм, чтобы послушать торжественное богослужение и хоть немного приблизиться к Богу. После службы священнослужители проводят обряд освящения воды и ее можно брать домой.
С давних пор христиане использовали святую воду как оберег и хранили круглый год рядом с иконами.
Считалось, что она обладает исцеляющими свойствами, способна уберечь семью от болезней и других неприятностей.
Некоторые люди до сих пор не знают, в какой момент лучше набирать воду в храме. Священнослужители поясняют, что это можно делать: 18 января сразу после вечерней службы и освящения воды
19 января в любое время Все верующие стараются запастись ей вдоволь. Некоторые миряне не боятся даже купаться в естественных водоемах в январскую стужу. Если вы по какой-то причине не смогли прийти в храм на Крещение, то можете не расстраиваться.
Во многих церквях святая вода хранится круглый год до следующего праздника Крещения.
Нужно ли добавлять крещенскую воду в ванночку, в которой купают младенцев, чтобы они не болели Это тоже одно из суеверий. Каждый человек может заболеть. И великие святые страдали от физических болезней.
Например, преподобный Серафим Саровский не мог выпрямить спину из-за полученной травмы. На него напали разбойники и жестоко избили. Святая Матрона Московская от рождения до конца своих дней была слепой.
Никто не запрещает давать святую крещенскую воду младенцам (все же лучше пить святую воду), в том числе и во время болезни. Но в очередной раз нужно напомнить о том, что употребление святыни – это не механизм, а действие, которое требует веры и надежды
В эту ночь облейтесь три раза крещенской водой или примите ванну. В период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут наполните ванну холодной водой из-под крана.
Перекрестите воду и себя по три раза, прочитайте молитву и стукните кулаком правой руки по груди три раза, чтобы вызвать вибрацию тела, гармонирующую с вибрациями воды.
Затем без вскрикиваний и шума сядьте в ванну и три раза окунитесь с головой, каждый раз ударяя по груди.
Молча выйдите из ванны (если искупаться в крещенской воде захочет еще кто-то из ваших домочадцев, наберите в ванну новую воду).
Сразу не вытирайтесь, пусть вода впитается в кожу. В это время проведите самомассаж или энергично постукивайте пальцами по всему телу от макушки до пяток.
Затем наденьте теплую одежду, белье, носки, все новое и уже обязательно выстиранное и выглаженное.
Выпейте травяной чай с медом.
Крещенская и Богоявленская вода: в чем разница Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской.
На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.
Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.
Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.
Какая Вода Сильнее: Крещенская Или Богоявленская? Это Разные Названия Одной И Той Воды, Освященной Чином Великого Водосвятия В Крещенский Сочельник Или В Сам День Крещения. Праздник Крещения Господня Также Называется Еще И Богоявление – Отсюда Два Названия Воды. Разницы Нет.
История Крещенской воды Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него.
Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности — у источника воды (реки, озера, родника, ключа).
При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.
Слово «крещу» или «крещаю» от греческого «баптизо» означает «погружать».
У этого великого христианского праздника — двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы.
Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.
Что происходит с водой в День Крещения Согласно мистическим воззрениям, космические тела Солнце, Земля, центр Галактики расположены так, что «открывается линия связи между сердцем нашей планеты и центром Галактики».
Действует особого рода энергетический канал, который определенным образом структурирует все, что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и все, что сделано из нее.
Крещенскую воду называют агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня».
Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст, живший в III веке.
И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует.
Ее способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные кресты (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально.
Крещенская вода: научное объяснение После ряда исследований ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Российской академии медицинских наук, установили, что изменение физических свойств воды, которое в частности выражается в повышении электромагнитной активности воды, происходит под влиянием антициклона.
Он Удерживает Электроны В Литосфере И Насыщает Всю Воду Земли Целебной Силой.
Отслеживая количество ион-радикалов в обычной водопроводной воде в период с 15 по 23 января, исследователи пришли к выводу, что с 17 января уровень энергетики в ней начинает увеличиваться.
Постепенно вода становится мягкой, растет ее водородный показатель и в ночь с 18 на 19 января она достигает пика активности.
А уже после 20 января вода теряет свои удивительные свойства, ее кислотность и жесткость нормализуются.
Кроме этого, специалисты лаборатории питьевого водоснабжения Института им. Сысина исследовали степень структурированности крещенской воды, заморозив образцы из крана, из реки и из церкви. Даже кристаллы водопроводной воды явили собой прекрасное гармоничное зрелище, чего невозможно увидеть, заморозив обычную воду, взятую из-под крана в любой другое время.
Уровень ион-радикалов в воде меняется постоянно. Он зависит от распределения полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и нашей планетой.
Так, в обычные дни количество энергии в воде увеличивается с 7 до 9 утра (но совсем не так явно, как на Крещение). Проведенные именно в это время водные процедуры заряжают человека положительной энергией на целый день.
19 января, весь христианский мир отмечает день Крещения, которым заканчиваются рождественские святки.
Считается, что в этот день происходит очищение и изгнание нечистой силы.
Вот почему так желательно на Крещение искупаться в проруби, или хотя бы в ванной, когда вся вода, включая водопроводную, имеет особые очистительные свойства
По нашим исследованиям, то, что вода меняет свои свойства, связано с положением Земли, — утверждает Станислав Зенин. — Именно 19 января планета Земля попадает в точку, где идёт особенно сильный поток частиц, изменяющий свойства воды.
И в другие дни планета попадает под действие потоков частиц, но менее сильных — как правило, это происходит в святые дни, православные праздники. Именно тогда вода реагирует на потоки частиц и потом долго может сохранять свои свойства.
За счёт снижения электропроводимости в ней идёт подавление роста микроорганизмов. Поэтому в часы наибольшего спокойствия воды на планете её можно набирать хоть из реки, хоть из-под крана, — она сохранит свою доброкачественность в сосуде надолго.
Как Утверждает Биофизик, Уникальные Качества Крещенской Воды Ещё Более Усиливаются Во Время Процедур, Обычно Проводимых В Церкви: Когда Опускают В Воду Серебряный Крест (Серебро Улучшает Качество Воды) И Читают Молитвы.
Как использовать Крещенскую воду Крещенская вода целебна, она лечит, оказывает профилактическое действие, поднимает жизненные силы человека и омолаживает. Правила использования крещенской воды просты.
Ее нужно пить с утра до приема пищи, а после, желательно, съесть просфору. Не забывайте и об искренней молитве, которая поможет вам избавиться от любого негатива в жизни. Крещенскую воду можно разбавлять простой водой, чтобы ее хватило на более долгий срок. Сегодня поговорим о том, как её правильно использовать.
Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болезни натощак и умываться, чтобы быть здоровым. Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья.
Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребенка регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться.
Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды — и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.
Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и сохранить источники воды, например, колодец. На Руси было принято окроплять все углы в доме водой, которую приносили из Храма в Канун Крещения.
Святую Воду Можно Пить, Готовить На Ней Супы, Каши, Поливать Ее Цветы, Умываться Или Добавлять В Ванную, Орошать Углы Дома, Чтобы Избавиться От Злых Духов. Спектр Применения Такой Воды Весьма Широк.
Чтобы растянуть использование такого ценного дара в крещенскую ночь, можно добавлять в другие жидкости несколько капелек святой водички, она непременно поделится своими свойствами, превратив обычный стакан в воды в целебную жидкость.
Омовения и орошения Купание не является обязательным правилом, считают священники. Дело это благословенное, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет, кому-то это неполезно — состояние здоровья такое, что не по силам. Церковь не требует от человека подвига свыше его сил.
Для того чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома, и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную водичку из крана.
Во Время Купания Читайте Молитву Или Просто Произнесите По Себя Такие Слова: «Вода Уносит Все Горести И Печали, Мое Сердце И Душа Чистые».
Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает оздоровительный эффект.
И не важно, где вы купались, в проруби или в ванной, благодатная сила крещенской воды — одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.
Самое Благоприятное Время Для Водных Процедур — От 0 До 2 Часов Ночи 19 Января. В Это Время Энергетический Заряд Воды, Даже Обычной, Из Любого Родника Или Колодца, Находится На Максимуме.
Святую воду (освященную в церкви) наносят на больные места. Причем не надо лить ее обильно — достаточно просто крестообразно помазать ею больное место. Суть процедуры не в длительности воздействия, а в самом соприкосновении с чудодейственной водой.
В старину женщины собирали со стогов крещенский снег — считалось, что умывание талой крещенской водой дарует красоту и продлевает молодость. Ополаскивайте ею лицо, грудь. Вытираться полотенцем не нужно — пусть вода впитается в кожу.
Как правильно пить Пить крещенскую волу рекомендуется ежедневно по утрам (или по утрам и вечерам), желательно натощак и в небольшом количестве (1-3 глотка). Считается, что она укрепляет здоровье, оберегает от недугов физических и душевных.
«…Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословление у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарств натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей.
Ею и умываться можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь»
Если вы заболели или чувствуете воздействие некой враждебной энергии, пить крещенскую можно независимо от времени суток и оттого, принимали ли вы до этого пищу.
Считается, Что Крещенская Вода Дарует Душевное Спокойствие И Гармонию. Если Вы Сильно Нервничаете, Раздражены Или Встревожены, Находитесь В Депрессии Или Состоянии Стресса, Выпейте Немного Крещенской Воды, Чтобы Вернуть Спокойствие И Умиротворение.
Людям после пятидесяти лет полезно пить святую воду хотя бы дней десять в году.Крещенская вода нейтрализует «пожелания» злых и завистливых людей, поэтому она была всегда столь востребована при лечении людей и очищении их жилища.
Старые земские врачи говорили, что питие святой воды после сна омолаживает организм и продлевает жизнь до девяноста, а то и ста лет. Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной чистой воде, сообщает ей благодатные свойства (книга «Расшифровка магии кристаллов воды»).
Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и сохранить источники воды, например, колодец.
На Руси Было Принято Окроплять Все Углы В Доме Водой, Которую Приносили Из Храма В Канун Крещения. Особое Отношение В Это Праздничное Время Было И К Снегу, И К Талой Воде.
Сколько хранить Святую воду Крещенской водой, сохраняемой в стеклянной посуде, лучше рядом с домашним иконостасом можно пользоваться в течение года и даже больше. Это Очень Сильная Энергетическая Вода, Поэтому Пить Ее Постоянно Не Рекомендуется.
А вот принимать как лекарство, если вы нездоровы, добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться, сбрызгивать лицо, глаза, все тело — очень полезно.
К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме — воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
На Заметку: Вытираться После Умывания И Обливания Не Нужно. Для Очищения Жилища Брызгают Крещенской Водой По Углам Комнат, А Затем Небольшую Часть Воды Наливают В Стеклянный Сосуд, Не Закрывая Крышкой, И Оставляют В Помещении.
И ещё раз — молитва перед использованием Крещенской воды — «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь»
Нельзя Забывать, Что Освященная Вода – Это Церковная Святыня, С Которой Соприкоснулась Благодать Божия, И Которая Требует К Себе Благоговейного Отношения.
Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
В преддверии Крещения Господня
Пусть благодать на всех на вас снисходит,
Вода святая душу пусть омоет
И все печали унесёт с собою,
В сочельник пусть молитвы ввысь взлетают,
Добро пускай в дома ваши влетает,
Пусть счастьем засияет близких взгляд,
Все добрые слова вам говорят!
Морозы вас пускай не напугают,
Тепло родных пусть нежно согревает,
Пускай любовь и мир наполнят душу,
А зло пусть ваше счастье не разрушит!
Событие венчает череду рождественских дней и связано с земной жизнью Иисуса.
Церковь и верующие вспоминают крещение Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей и произошедшее во время обряда чудо.
На Иисуса с небес сошел святой дух в виде голубя, и послышался голос: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»
«Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог», — поясняется в журнале «Фома».
Отсюда второе название праздника — Святое Богоявление.
Издревле в канун Крещения — Сочельник — совершалось «великое водосвятие»: 18 января воду освящали в купели, находящейся в храме, на следующий день — в реке или озере, предварительно сделав в ней «иордань», крестообразную или круглую прорубь.
В день Крещения совершалось богослужение, и люди шли крестным ходом к водоему.
После молебна священник трижды окунал в реку крест, и к освященной воде допускались люди: они набирали ее в сосуды, обливались, некоторые — купались.
Воду к Крещению по-прежнему освящают дважды, что является ключевой традицией вместе с молитвами и причастием.
Воду после праздника хранят год, до следующего Крещения.
Ее можно пить (желательно, но не обязательно, натощак), умываться ей, окроплять жилье.
Крещенские купания
Как подчеркивают священнослужители, купание в проруби — добровольный обряд на Крещение, куда важнее в праздник посетить церковь, помолиться, причаститься и провести день в светлым мыслях и единении с Богом.
Но народная традиция неискоренима: считается, что ледяная вода 18 и 19 января смывает с человека грехи.
«Крещенские купания — это всего лишь традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу.
Главное на праздник — это молитва и встреча с Господом через Причастие, и только в соединении с церковными таинствами купание в проруби может иметь смысл», — подчеркивают священнослужители.
Однако важно помнить, что обряд имеет ряд ограничений и подходить к нему нужно с умом.
Не стоит «разогреваться» алкоголем перед окунанием, это чревато осложнениями для сердца и сосудов.
Постарайтесь не стоять долго на холоде без одежды, раздевайтесь непосредственно перед погружением в прорубь.
Крещенские купания разрешены не всем.
Обряд с ледяной водой противопоказан людям с ОРВИ и недомоганиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Медики настоятельно не рекомендуют отправляться сразу после купания в баню или сауну.
После выхода из воды достаточно тщательно растереться сухим полотенцем, тепло одеться и выпить горячего чая.
На Крещение можно устроить семейное застолье — считается, что первым приступать к еде должен тот, кто последним вышел из проруби.
А вот накануне праздника, в Сочельник, действует строгий пост. Традиционным блюдом для этого дня является сочиво — делимся простым рецептом.
Надо: 1, 5 стакана пшеницы, 80 г сухофруктов, 80 г мака, 80 г грецких орехов, 4 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки сахара, соль.
Готовим.
Пшеницу промываем, кладем в кастрюлю.
Вливаем 3 стакана воды, варим 30 минут.
Добавляем сахар и щепотку соли, продолжаем варить до мягкости.
Мак промываем, заливаем кипятком, даем набухнуть.
Сливаем воду.
Сухофрукты промываем и также заливаем кипятком (минут на 15-20), при необходимости измельчаем.
Орехи мелко рубим.
Соединяем все подготовленные ингредиенты, поливаем медом и перемешиваем.
Сочиво готово.
В день Крещения не советуют стирать белье — считалось, что это оскверняет воду.
Недопустимы ссоры и слезы, иначе весь грядущий год пройдет в ругани и печалях.
Гадания, и без того не одобряемые церковью, в Крещение считаются плохой приметой — есть риск, согласно народным верованиям, исказить будущее и изменить его в худшую сторону.
Не стоит оставлять обувь за порогом — к болезням.
Если в Крещение, 19 января, сделать предложение руки и сердца спутнице, семья будет крепкой и счастливой.
18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.
До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.
Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в V веке.
Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.
Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.
Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост.
Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.
Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон.
Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды, и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.
В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды.
Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления.
Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».
При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.
При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
Библия о Крещении и Богоявлении
В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет.
Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».
Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай Меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа.
По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Существует некий перечень запретов, то есть дел, которыми в этот день категорически запрещено заниматься. Считается, что если ими пренебречь, то можно накликать на себя беду.
Сочельник – что можно делать, что нельзя?
С древних времен в канун Крещения люди старались проводить время в кругу семьи, проводят подготовку к торжеству.
Большую часть времени принято заниматься приготовлениями постной пищи для праздничного стола.
Важно понимать, что такое Крещенский сочельник, что нельзя делать, а что можно, чтобы не накликать на себя беду и не разгневать Высшие силы.
В канун торжества принято готовить сочиво, которое представляет собой блюдо из каши и сладких добавок и оно непременно должно быть на столе.
До Крещения соблюдают пост, и верующие могут сами определять его меру, ориентируясь на собственное здоровье.
Важно потреблять только постную пищу, нельзя использовать растительное масло. Есть люди, которые в день сочельника, полностью отказываются от еды и питья.
Для тех, кого интересует, как вести себя в Крещенский сочельник, следует знать, что в этот день принято с появлением первой звезды выходить на улицу, смотря на небо и прося у Высших сил помощи в исполнении заветного желания.
Обязательно нужно набирать священную воду, которая обладает огромной энергией. Ею следует обязательно окропить свое жилье, чтобы избавиться от негатива.
Еще воду пьют для здоровья, умываются ею и используют для других целей. Ее можно добавлять в обычную жидкость, и она приобретает свойства святой.
Рекомендуется посетить в этот день церковь, чтобы помолиться за себя и своих родственников.
Чтобы понять, как провести Крещенский сочельник, необходимо знать, что в этот день категорически делать запрещено:
Церковь не одобряет в этот день шумных вечеринок и гуляний, чтобы иметь возможность лучше прислушаться к себе и стать ближе к Богу, необходимо вести себя скромно, поститься и читать молитвы.
Изучая, что такое Крещенский сочельник и что нельзя делать в этот день, важно отметить, что категорически запрещены скандалы и ссоры. Необходимо держать себя в руках и сдерживаться не только внешне, но и внутренне.
Запрещено на вечерней трапезе переедать, поскольку чревоугодие не приветствуется. Нельзя есть мясо и рыбу, поэтому на столе должны быть только постные блюда.
Еще одно правило, касающееся того, что нельзя делать в сочельник – выметать мусор из углов и выбрасывать его. В древние времена считалось, что в этот день на праздник приходят души умерших людей, которые собираются в углах, а после Крещения возвращаются на небеса.
Можно ли работать в Крещенский сочельник?
Когда наступает церковный праздник, многие люди задумываются над тем, разрешается ли заниматься в этот день физическим трудом.
Священнослужители уверяют, что в этот день необходимо отказаться от деятельности, которая не является обязательной, например, от работы в огороде, стройки и так далее.
В сочельник нельзя отвлекаться от подготовки к торжеству и важно посвящать время отдыху и молитве.
Можно ли стирать в Крещенский сочельник?
Чтобы получить точную информацию, касающуюся таких вопросов, лучше обращаться к церковнослужителям, которые уверяют, что нет запретов касающихся стирки, причем это касается всех православных праздников.
Стоит заметить, что в Крещенский сочельник можно стирать, но только делать это нужно до обеда.
Если есть возможность, то подобные дела по дому лучше всего отложить на время.
Для Крещения вода является важной составляющей, поэтому стирку запрещено проводить после него еще два дня.
Можно ли убираться в Крещенский сочельник?
В канун великого праздника, согласно традициям, вся семья должна собираться для проведения подготовки.
Практически весь день посвящается приготовлению угощений, которые вечером будут поданы на стол, поэтому уборку рекомендуется провести заранее.
Для тех, кого интересует, можно ли в Крещенский сочельник убираться дома, если накопилось много грязной посуды или пыли, ответ однозначный: уборка может быть проведена, но делать это рекомендуется до обеда.
Можно ли топить баню в Крещенский сочельник?
В современном мире баня в большей степени рассматривается как вариант развлечения, в то время как еще несколько десятилетий назад, это было место, где люди проводили гигиенические процедуры.
Если человек ориентируется на эту цель, то мыться в бане в Крещенский сочельник не запрещено, тем более так верующий очищает тело от грязи и готовится к службе.
Что касается языческих традиций, то считалось, что снег в этот день обладает огромной силой, поэтому его топили и полученной водой мылись в бане. Женщинам это помогало долгое время оставаться молодой и красивой.
Можно ли гадать в Крещенский сочельник?
Если задать такой вопрос священнослужителям, то ответ будет однозначный «нет», причем он касается не только этого праздника, но других дней.
Церковь считает, что магия это от лукавого, поэтому и проводить какие-либо ритуалы запрещено.
Если обратиться к языческим традициям, то с древних времен люди использовали разные методы предсказания будущего.
Многие люди считают, что погадать в Крещенский сочельник не только можно, но и нужно, поскольку это последний день святочных гаданий.
Существует огромное количество различных ритуалов, с помощью которых можно узнать о том, чего стоит ожидать в будущем, удастся ли встретить любовь, поправить материальное положение и так далее.
Важно относиться к гаданиям серьезно и делать все по правилам, в противном случае рассчитывать на правдивый ответ не стоит.
Еще одно правило – нельзя никому рассказывать об использовании магии и лучше проводить обряды в одиночестве.
Можно ли вязать в Крещенский сочельник?
В древние времена рукоделие было не только способом развлечения, но и возможностью создать для себя красивые вещи.
В современном мире предметы, сделанные своими руками, становятся все популярнее. Многие считают, что вязание в Крещенский сочельник запрещено, поскольку это грех.
Священнослужители говорят о том, что если сие действо является необходимым, то можно выделить на него время. Важно, чтобы рукоделие не мешало молитве.
Еще одно обязательное условие нельзя посвящать время корыстным целям, то есть если вязание – заработок, то от него стоит отказаться на праздничные дни.
Можно ли вышивать в Крещенский сочельник?
Все правила, касающиеся рукоделия, были описаны выше и они подходят и для тех, кто хочет заняться вышивкой или шитьем.
Если все приготовления завершены, храм посещен и молитвы произнесены, тогда можно делать то, что хочется.
Для тех, кого интересует, можно ли шить в Крещенский сочельник, можно дать еще одни полезный совет – во время процесса рекомендуется читать любую молитву, например, «Отче наш».
Многие рукодельницы рассказывают о том, что во время вышивки в праздники часто рвется или запутывается нитка и это стоит воспринимать, как знак, что нужно остановиться.
Можно ли стричь волосы в Крещенский сочельник?
Согласно существующим приметам нельзя стричь волосы во все религиозные праздники.
Запрещено проводить какие-либо манипуляции с волосами, начиная с расчесывания и заканчивая разными прическами.
Что касается того, можно ли стричься в Крещенский сочельник, то канун торжества считается идеальным временем для того, чтобы сделать стрижку, избавившись от негативной энергетики, и подготовиться к празднику.
Важно учитывать, что если остричь волосы в день Крещения, то можно так сократить свою жизнь и привлечь к себе болезни.
Можно ли пить алкоголь в Крещенский сочельник?
Многие церковные праздники сопровождаются застольями и если с приготовлением блюд более или менее понятно, то споры по поводу того, можно ли пить спиртное или нет, возникают часто.
Отвечая на вопрос, касающийся того, можно ли пить алкоголь в сочельник, священнослужители говорят о том, что ужин должен быть постным и к столу можно подать только вино, причем красное оно будет белое, сухое или десертное, значение не имеет.
Разбираясь в том, что такое Крещенский сочельник и что нельзя делать в этот день, стоит указать, что любые крепкие напитки находятся под запретом.
Важно не пить много, чтобы не дойти до стадии опьянения, поскольку религиозные праздники не являются поводом для пьянства, как считают многие.
Нельзя нарушить этот запрет, поскольку это считается грехом, причем двойным.
Многие люди слышали о чудодейственных свойствах святой воды. Особенно она полезна на Крещение.
Когда набирать воду и с какой целью ее использовать можно узнать в данном материале.
Крещенская вода, которую приносят в дом в Канун Крещения и на Крещение, считается особой.
Она не портится несколько лет, сохраняя свою структуру. Этой водой лечатся и окропляют ею жилище.
Помогает крещенская вода также во многих других случаях. Крещение в 2020 году будет уже скоро, в ночь с 18 на 19 января.
Давайте подробнее узнаем, что нужно сделать на Крещение, где и как набрать воду и сколько можно ее хранить. И где можно искупаться в эту ночь.
История Крещенской воды
Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него.
Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме.
Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности — у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь.
По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Слово «крещу» или «крещаю» от греческого «баптизо» означает «погружать».
У этого великого христианского праздника — двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.
Когда набирать Святую воду на Крещение
Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской.
Взять воду можно в храме после службы, также для освящения можно принести свою воду, но помните, что это должна быть обычная чистая вода, а не минеральная и не газированная.
Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10. до 01.30. в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.
К сожалению, отношение к крещенской воде у большинства наших людей чисто суеверное. Они набирают воду в качестве лекарства и потом пытаются ею лечиться.
Во-первых, воду лучше набирать не бездумно, а после того как вы примете участие в церковной службе.
Во-вторых, наливать ее нужно в посуду без какой-либо маркировки. Лучше — в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке. И уж ни в коем случае не в пивную бутылку!
Считается, Что Крещенская Вода Обладает Целебными Свойствами. Ее Можно Пить При Болезни Натощак И Умываться, Чтобы Быть Здоровым.
Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И вовсе не обязательно брать ее про запас, канистрами. Много должно быть не воды, а веры.
К празднику Крещения обязательно нужно исповедоваться, причаститься, принять участие в праздничной службе и набрать святой водички. Праздновать лучше всего дома, со своей семьей, но не возбраняется и посетить родственников и друзей.
Считается, Что Крещенская Вода Набирает Особую Силу И Целебность. Крещенской Водой Лечат Раны, Окропляют Каждый Уголок Своего Жилья — И Тогда В Доме Будут Порядок И Покой.
18 января празднуется Крещенский Сочельник. В этот день христиане вспоминают событие более, чем двух тысячной давности, связанные с Иисусом Христом.
Они садятся всей семьей за стол, чтобы совершить скромную трапезу. После нее все члены семьи идут в храм, чтобы послушать торжественное богослужение и хоть немного приблизиться к Богу. После службы священнослужители проводят обряд освящения воды и ее можно брать домой.
С давних пор христиане использовали святую воду как оберег и хранили круглый год рядом с иконами.
Считалось, что она обладает исцеляющими свойствами, способна уберечь семью от болезней и других неприятностей.
Некоторые люди до сих пор не знают, в какой момент лучше набирать воду в храме. Священнослужители поясняют, что это можно делать:
18 января сразу после вечерней службы и освящения воды
19 января в любое время
Все верующие стараются запастись ей вдоволь. Некоторые миряне не боятся даже купаться в естественных водоемах в январскую стужу.
Если вы по какой-то причине не смогли прийти в храм на Крещение, то можете не расстраиваться.
Во многих церквях святая вода хранится круглый год до следующего праздника Крещения.
Нужно ли добавлять крещенскую воду в ванночку, в которой купают младенцев, чтобы они не болели
Это тоже одно из суеверий. Каждый человек может заболеть. И великие святые страдали от физических болезней.
Например, преподобный Серафим Саровский не мог выпрямить спину из-за полученной травмы. На него напали разбойники и жестоко избили.
Святая Матрона Московская от рождения до конца своих дней была слепой.
Никто не запрещает давать святую крещенскую воду младенцам (все же лучше пить святую воду), в том числе и во время болезни. Но в очередной раз нужно напомнить о том, что употребление святыни – это не механизм, а действие, которое требует веры и надежды
В эту ночь облейтесь три раза крещенской водой или примите ванну. В период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут наполните ванну холодной водой из-под крана.
Перекрестите воду и себя по три раза, прочитайте молитву и стукните кулаком правой руки по груди три раза, чтобы вызвать вибрацию тела, гармонирующую с вибрациями воды.
Затем без вскрикиваний и шума сядьте в ванну и три раза окунитесь с головой, каждый раз ударяя по груди.
Молча выйдите из ванны (если искупаться в крещенской воде захочет еще кто-то из ваших домочадцев, наберите в ванну новую воду).
Сразу не вытирайтесь, пусть вода впитается в кожу. В это время проведите самомассаж или энергично постукивайте пальцами по всему телу от макушки до пяток.
Затем наденьте теплую одежду, белье, носки, все новое и уже обязательно выстиранное и выглаженное.
Выпейте травяной чай с медом.
Крещенская и Богоявленская вода: в чем разница
Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской.
На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.
Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.
Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.
Какая Вода Сильнее: Крещенская Или Богоявленская? Это Разные Названия Одной И Той Воды, Освященной Чином Великого Водосвятия В Крещенский Сочельник Или В Сам День Крещения. Праздник Крещения Господня Также Называется Еще И Богоявление – Отсюда Два Названия Воды. Разницы Нет.
История Крещенской воды
Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него.
Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности — у источника воды (реки, озера, родника, ключа).
При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.
Слово «крещу» или «крещаю» от греческого «баптизо» означает «погружать».
У этого великого христианского праздника — двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы.
Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.
Что происходит с водой в День Крещения
Согласно мистическим воззрениям, космические тела Солнце, Земля, центр Галактики расположены так, что «открывается линия связи между сердцем нашей планеты и центром Галактики».
Действует особого рода энергетический канал, который определенным образом структурирует все, что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и все, что сделано из нее.
Крещенскую воду называют агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня».
Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст, живший в III веке.
И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует.
Ее способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные кресты (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально.
Крещенская вода: научное объяснение
После ряда исследований ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Российской академии медицинских наук, установили, что изменение физических свойств воды, которое в частности выражается в повышении электромагнитной активности воды, происходит под влиянием антициклона.
Он Удерживает Электроны В Литосфере И Насыщает Всю Воду Земли Целебной Силой.
Отслеживая количество ион-радикалов в обычной водопроводной воде в период с 15 по 23 января, исследователи пришли к выводу, что с 17 января уровень энергетики в ней начинает увеличиваться.
Постепенно вода становится мягкой, растет ее водородный показатель и в ночь с 18 на 19 января она достигает пика активности.
А уже после 20 января вода теряет свои удивительные свойства, ее кислотность и жесткость нормализуются.
Кроме этого, специалисты лаборатории питьевого водоснабжения Института им. Сысина исследовали степень структурированности крещенской воды, заморозив образцы из крана, из реки и из церкви.
Даже кристаллы водопроводной воды явили собой прекрасное гармоничное зрелище, чего невозможно увидеть, заморозив обычную воду, взятую из-под крана в любой другое время.
Уровень ион-радикалов в воде меняется постоянно.
Он зависит от распределения полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и нашей планетой.
Так, в обычные дни количество энергии в воде увеличивается с 7 до 9 утра (но совсем не так явно, как на Крещение). Проведенные именно в это время водные процедуры заряжают человека положительной энергией на целый день.
19 января, весь христианский мир отмечает день Крещения, которым заканчиваются рождественские святки.
Считается, что в этот день происходит очищение и изгнание нечистой силы.
Вот почему так желательно на Крещение искупаться в проруби, или хотя бы в ванной, когда вся вода, включая водопроводную, имеет особые очистительные свойства
По нашим исследованиям, то, что вода меняет свои свойства, связано с положением Земли, — утверждает Станислав Зенин. — Именно 19 января планета Земля попадает в точку, где идёт особенно сильный поток частиц, изменяющий свойства воды.
И в другие дни планета попадает под действие потоков частиц, но менее сильных — как правило, это происходит в святые дни, православные праздники. Именно тогда вода реагирует на потоки частиц и потом долго может сохранять свои свойства.
За счёт снижения электропроводимости в ней идёт подавление роста микроорганизмов. Поэтому в часы наибольшего спокойствия воды на планете её можно набирать хоть из реки, хоть из-под крана, — она сохранит свою доброкачественность в сосуде надолго.
Как Утверждает Биофизик, Уникальные Качества Крещенской Воды Ещё Более Усиливаются Во Время Процедур, Обычно Проводимых В Церкви: Когда Опускают В Воду Серебряный Крест (Серебро Улучшает Качество Воды) И Читают Молитвы.
Как использовать Крещенскую воду
Крещенская вода целебна, она лечит, оказывает профилактическое действие, поднимает жизненные силы человека и омолаживает.
Правила использования крещенской воды просты.
Ее нужно пить с утра до приема пищи, а после, желательно, съесть просфору. Не забывайте и об искренней молитве, которая поможет вам избавиться от любого негатива в жизни. Крещенскую воду можно разбавлять простой водой, чтобы ее хватило на более долгий срок. Сегодня поговорим о том, как её правильно использовать.
Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болезни натощак и умываться, чтобы быть здоровым. Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья.
Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребенка регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться.
Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды — и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.
Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и сохранить источники воды, например, колодец. На Руси было принято окроплять все углы в доме водой, которую приносили из Храма в Канун Крещения.
Святую Воду Можно Пить, Готовить На Ней Супы, Каши, Поливать Ее Цветы, Умываться Или Добавлять В Ванную, Орошать Углы Дома, Чтобы Избавиться От Злых Духов. Спектр Применения Такой Воды Весьма Широк.
Чтобы растянуть использование такого ценного дара в крещенскую ночь, можно добавлять в другие жидкости несколько капелек святой водички, она непременно поделится своими свойствами, превратив обычный стакан в воды в целебную жидкость.
Омовения и орошения
Купание не является обязательным правилом, считают священники. Дело это благословенное, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет, кому-то это неполезно — состояние здоровья такое, что не по силам. Церковь не требует от человека подвига свыше его сил.
Для того чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома, и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную водичку из крана.
Во Время Купания Читайте Молитву Или Просто Произнесите По Себя Такие Слова: «Вода Уносит Все Горести И Печали, Мое Сердце И Душа Чистые».
Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает оздоровительный эффект.
И не важно, где вы купались, в проруби или в ванной, благодатная сила крещенской воды — одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.
Самое Благоприятное Время Для Водных Процедур — От 0 До 2 Часов Ночи 19 Января. В Это Время Энергетический Заряд Воды, Даже Обычной, Из Любого Родника Или Колодца, Находится На Максимуме.
Святую воду (освященную в церкви) наносят на больные места. Причем не надо лить ее обильно — достаточно просто крестообразно помазать ею больное место. Суть процедуры не в длительности воздействия, а в самом соприкосновении с чудодейственной водой.
В старину женщины собирали со стогов крещенский снег — считалось, что умывание талой крещенской водой дарует красоту и продлевает молодость. Ополаскивайте ею лицо, грудь. Вытираться полотенцем не нужно — пусть вода впитается в кожу.
Как правильно пить
Пить крещенскую волу рекомендуется ежедневно по утрам (или по утрам и вечерам), желательно натощак и в небольшом количестве (1-3 глотка). Считается, что она укрепляет здоровье, оберегает от недугов физических и душевных.
«…Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословление у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарств натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей.
Ею и умываться можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь»
Если вы заболели или чувствуете воздействие некой враждебной энергии, пить крещенскую можно независимо от времени суток и оттого, принимали ли вы до этого пищу.
Считается, Что Крещенская Вода Дарует Душевное Спокойствие И Гармонию. Если Вы Сильно Нервничаете, Раздражены Или Встревожены, Находитесь В Депрессии Или Состоянии Стресса, Выпейте Немного Крещенской Воды, Чтобы Вернуть Спокойствие И Умиротворение.
Людям после пятидесяти лет полезно пить святую воду хотя бы дней десять в году.Крещенская вода нейтрализует «пожелания» злых и завистливых людей, поэтому она была всегда столь востребована при лечении людей и очищении их жилища.
Старые земские врачи говорили, что питие святой воды после сна омолаживает организм и продлевает жизнь до девяноста, а то и ста лет. Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной чистой воде, сообщает ей благодатные свойства (книга «Расшифровка магии кристаллов воды»).
Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и сохранить источники воды, например, колодец.
На Руси Было Принято Окроплять Все Углы В Доме Водой, Которую Приносили Из Храма В Канун Крещения. Особое Отношение В Это Праздничное Время Было И К Снегу, И К Талой Воде.
Сколько хранить Святую воду
Крещенской водой, сохраняемой в стеклянной посуде, лучше рядом с домашним иконостасом можно пользоваться в течение года и даже больше.
Это Очень Сильная Энергетическая Вода, Поэтому Пить Ее Постоянно Не Рекомендуется.
А вот принимать как лекарство, если вы нездоровы, добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться, сбрызгивать лицо, глаза, все тело — очень полезно.
К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме — воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
На Заметку: Вытираться После Умывания И Обливания Не Нужно. Для Очищения Жилища Брызгают Крещенской Водой По Углам Комнат, А Затем Небольшую Часть Воды Наливают В Стеклянный Сосуд, Не Закрывая Крышкой, И Оставляют В Помещении.
И ещё раз — молитва перед использованием Крещенской воды — «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь»
Нельзя Забывать, Что Освященная Вода – Это Церковная Святыня, С Которой Соприкоснулась Благодать Божия, И Которая Требует К Себе Благоговейного Отношения.
Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.