Как на Руси муж и жена называли друг друга...

На Руси существовала традиция величать своего любимого мужчину не иначе как «Свет очей моих», потому что любящая женщина смотрела на своего любимого с восхищением, как на яркий свет, который освещает всю ее жизнь, все ее естество.
Любимый мужчина — это свет, который помогает женщине не забыть свое предназначение в жизни, свет, который позволяет реализовать ей свое созидательное начало.
Кроме того, свет ассоциировался на Руси с направлением движения мужчины, ведь мужчина — это Путь или Стрела, деятельное начало.

Как на Руси муж и жена называли друг друга... - 921861147971
Мужчина же величал любимую женщину «Душа моя», потому что именно она олицетворяла собой тот одухотворенный смысл, ради которого Мужчина двигается вперед, по Своему Пути. 
Все свершения, все подвиги ради Души.


Кроме того, с раннего детства мы помним слова-обращения к своим любимым, знакомые нам из старых русских сказок. Эти обращения, которые имеют вековую историю, обладают удивительной силой и заряжены позитивной энергией. 
Они способны исцелить даже самые трудные отношения!

Замечено, что в семьях, где существует конфликт между мужем и женой, подобные обращения друг к другу значительно оздоравливали союз МУЖА И ЖЕНЫ!

Вот некоторые из волшебных слов-обращений. Выберите наиболее приятные вам на слух и говорите их как можно чаще.

Обращение к Жене: Ладушка, Люба моя, Краса Ненаглядная, Голубка моя, Лебедушка белая.

Обращение к мужу: Сокол мой ясный, Люба мой, Добрый молодец, Суженый мой, Богатырь.

Попробуйте утром и вечером обращаться друг к другу по-новому, посылая сильный позитивный образ. 

Прочувствуйте, какой положительный заряд имеют эти обращения, произнесите их и прочувствуйте! 
Причем, неважно как произносить эти чудо-обращения вслух или шепотом.


Например, «Доброе утро, Душа Моя» или «Доброе утро, Свет Очей Моих». Провожая мужа на работу, говорите: «Доброго дня тебе, Сокол мой ясный. Возвращайся поскорее». Или же говорите на ночь: «Спокойной ночи, Люба моя».
Как на Руси муж и жена называли друг друга... - 921861214531
Сила слов "СВЕТ МОИХ ОЧЕЙ" и "ДУША МОЯ"

«Свет очей моих» и никак иначе, потому как, только так в старину было заведено говорить и обращаться к любимому мужу, мужчине, а ведь по сути любимый и является ни чем иным, как только «Путь». Мужчина, муж — такой себе луч, что указывает путь и выводит из различных сложных житейских ситуаций и внутреннего неустойчивого и негармоничного состояния.


Женщина, которая любит, с восхищением наблюдает за своим любимым, как за светом, что всегда напоминает женщине о себе любимой. Женщине же свойственно по своей сути всю жизнь напоминать мужчине, в чем суть и зачем двигаться по этому выбранному Пути в направлении света. Ведь все это делается только ради и для любимой души.

Ведь когда душа находиться в состоянии забытом, тогда нет никакого смысла ни в печали, ни в радости, ни в достижении, ни в свершении, ни в завоевании, ни в познании.

Вот почему, в старину, женщина величалась, ни как иначе как только «Душа моя». Ведь через женские очи смотрит на мужчину его собственная душа. И тогда мужчина не в состоянии трусить, опускать руки, предавать, тогда когда он смотрит на свою любимую женщину. В истинной чистоте и добродетели невозможно принимать ложных оправданий, ведь врать своей собственной душе невозможно.

Бывает случается так, что огрубеет мужчина в боях и до такой степени, что лишь войны имеют смысл в жизни. А посмотрит опять в очи своей любимой женщины, услышит ее родненький голосочек и сразу падают медные цепи души его. При этом мужчина снимает свое обмундирование и не видит более смысла в войне и боях. Вот так тает лед его сердца и открывается снова его душа.

Вот Женщина, берегиня домашнего очага, когда погрязла в быту, нахлынула на нее суета домашняя, бережет она весь этот свет и душу, а порой часто подзабыв то, ради чего, все это делает, взглянет она в светлые очи любимого и сразу все вспоминает. 

А ведь суть в том, что когда Женщина взглянет в его светлые очи, она прямо видит этот истинный Путь. Тут сразу приходит понимание и смысл зачем все оберегать, хранить, а особо созидать красоту. Для чего предоставлять пространство, зачем хранить и культивировать настоящую женщину и не превращать ее в бабу.


Во всем перечисленном сокрыт величайший сакральный смысл жизни, потому как именно через очи любимого мужчины можно узреть свет иного мира. А этот самый мир есть не что иное, как самый настоящий Дом и Отчизна. Ведь мужчина несёт дух родины во всём что творит и производит, а женщина вдохновляет, указывая этот путь.

Потому что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путём.


Всё только для души. Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях — если забыта душа.
Смотрит мужчина на женщину свою и не может струсить, не может предать, не может опустить руки, потому что её глазами смотрит на него душа его.
И никакие ложные оправдания не примет.
Не соврешь же своей душе.
И огрубеет он порой в боях так, что уже и сами бои смыслом жизни станут.
А заглянет в её глаза, услышит голос её — растопится холод сердца его.
И перестанет он лить кровь и заплачет.
Это растает лёд, который сковывал душу.
Или наоборот: сбросит с себя ярмо и встанет во весь рост, возьмёт оружие, и будет драться, пока не освободит душу свою и народ свой или пока не погибнет в этой битве.
И в минуты страха за тело, будут стоять перед ним глаза её.
И отступит перед этим взглядом страх. И шагнёт в битву…
А что же мужчина для женщины?
Когда женщина-берегиня заморочится, погрязнет в суете, сберегая всё и уже даже забыв, ради чего она это бережет, она заглянет ему в глаза и вспомнит.
Даже не вспомнит, а прямо увидит Путь.
И поймет, зачем ей беречь, зачем хранить и ради чего не поступиться ни крошечкой красоты.
Для чего предоставить пространство. Зачем не превратится в кухонную бабу.
В этом всём есть великий смысл, потому что через глаза любимого виден свет Иного мира.
И этот мир — есть настоящий Дом и Родина.
Он ждёт. Он не выдумка. Потому что сам мужчина несёт дух его во всём, что только ни делает…

«Зазнобушка» и «ладушко»: как еще называли любимых на Руси
Ласку мы проявляем к своим родным, к любимому человеку, к ребенку. Своим любимым мы часто даем особые ласковые имена. А как с этим обстояло дело на Руси?
Как на Руси муж и жена называли друг друга... - 921861226563
Ласки до брака

О ласках и интимной жизни древних славян известно очень мало. Ряд исследователей считает, что в дохристианскую эпоху добрачные половые отношения на Руси были нормой, а порой наши предки и вовсе устраивали оргии, как правило, связанные с определенными языческими праздниками.

Так это или нет, спорный вопрос, на который в исторических источниках нет однозначного ответа. Но с приходом христианства интимные отношения стали восприниматься иначе. Хотя, разумеется, не каждая девушка «блюла себя до венца». Однако добрачные связи стали считаться грехом.


И все же это не значило, что у русских девушек до свадьбы вообще не было никаких контактов с парнями, особенно у крестьянок. Парни и девушки встречались на работе в поле, на посиделках, на праздниках. И нередко между ними завязывались любовные отношения.

Что могла позволить себе незамужняя девушка, если не хотела, чтобы ее сочли блудницей? Разумеется, имели место и объятия, и прикосновения. Парень и девушка, которые нравились друг другу, могли незаметно прикасаться друг к другу ладонями, сплетать пальцы, а те, кто посмелее, ходили, взявшись за руки. И, конечно, они целовались.

В ходу были ласковые обращения, многие из которых в современном русском языке уже не используются. Например, девушка могла называть своего любимого «задобный» – «милый, любезный, желанный»; «ладушко» – «хороший, любимый»; «месяц мой ясный». 

Парень, в свою очередь, мог величать возлюбленную «белушкой», «зазнобушкой», «дролечкой», «лапушкой», «любушкой», «душенькой», «милушкой», «лелей». Независимо от пола возлюбленные обращались друг к другу со словами: «Разласка милая!» 
Обычно так звучало приветствие.
Как на Руси муж и жена называли друг друга... - 921861322819
Между женами и мужьями
Между мужем и женой существовало обращение «сугревушка ты моя теплая!» Замужняя женщина могла обратиться к мужу со словами: «Свет очей моих». Мужчина на Руси являлся для женщины светом, который освещал ей путь, позволял реализовать свое созидательное начало. Были и другие обращения: «сокол мой ясный», «люба мой», «добрый молодец», «суженый мой», «богатырь», «услада сердца моего», «милый друг», «дружочек», «друг любезный». Муж же обращался к жене: «Душа моя», так как любимая женщина олицетворяла собой духовный смысл его бытия, вдохновляла его на подвиги и свершения. Часто жен называли любовно: «краса ненаглядная», «голубка моя», «лебедушка белая».

Особенно ластились женщины к мужьям, если те были не в духе, чем-то разгневаны, старались их успокоить: «Сокол ты мой ясный, свет очей моих, приляг, отдохни с дороги!» Если муж за что-то злился на жену, она могла кинуться ему в ноги, обхватить, со словами: «Услада сердца моего, нет моей вины перед тобою!» Кстати, на Руси долго существовал обычай, когда жена должна была мыть мужу ноги.

Как ласкали детей на Руси?
Свои «ласковые» традиции бытовали и в отношении детей, хотя на Руси их не принято было слишком баловать. Женщина могла прижать к себе ребенка, если он был испуган или она пыталась его защитить, детишек принято было гладить по голове, ерошить волосы, целовать в лоб. Причем нередко женщина вела себя так и с чужими детьми, не только со своими.
Такие современные обращения, как «мальчик», «девочка», «малыш», в ходу не были. Малолетних чаще всего называли словом «дитятко». 

Подростков в зависимости от пола – «отрок» или «отроковица». Своих детей звали ласковыми прозвищами: «рыбка», «зайчик», «зернышко», «птичка», «солнышко». Мальчика или юношу могли звать «милок», «касатик», «соколик». Девочку или девушку – «девонька». Позднее появились обращения, которые и теперь в ходу: «сынок», «доченька», «внучок», «внученька».

Как видите, времена меняются. В наши дни уже при первом знакомстве ласки между совсем юными парнем и девушкой могут быть очень откровенными. Одни ласкательные слова ушли из обихода, их заменили другие. Но суть от этого не изменилась, и потребность людей в нежности никуда не делась.

Славянские мужчина и женщина
На Руси называли любимого мужчину -Свет очей моих, потому что мужчина - это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры. Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.А женщину звали - “Душа моя.
Потому что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путём. Всё только для души. 

Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях - если забыта душа.

Смотрит мужчина на женщину свою и не может струсить, не может предать, не может опустить руки, потому что её глазами смотрит на него душа его. И никакие ложные оправдания не примет. 

Не соврешь же своей душе.
И огрубеет он порой в боях так, что уже и сами бои смыслом жизни станут. А заглянет в её глаза, услышит голос её - растопится холод сердца его. И перестанет он лить кровь и заплачет. Это растает лёд, который сковывал душу.
Или наоборот: сбросит с себя ярмо и встанет во весь рост, возьмёт оружие, и будет драться, пока не освободит душу свою и народ свой или пока не погибнет в этой битве. И в минуты страха за тело, будут стоять перед ним глаза её. И отступит перед этим взглядом страх. И шагнёт в битву...
Как на Руси муж и жена называли друг друга... - 921861322563
А что же мужчина для женщины?

Когда женщина-берегиня заморочится, погрязнет в суете, сберегая всё и уже даже забыв, ради чего она это бережет, она заглянет ему в глаза и вспомнит. Даже не вспомнит, а прямо увидит Путь. 

И поймет, зачем ей беречь, зачем хранить и ради чего не поступиться ни крошечкой красоты. Для чего предоставить пространство. 

Зачем не превратится в кухонную бабу. В этом всём есть великий смысл, потому что через глаза любимого виден свет Иного мира. И этот мир - есть настоящий Дом и Родина. Он ждёт. Он не выдумка. 

Потому что сам мужчина несёт дух его во всём, что только ни делает...

В каждом из нас есть и мужские и женские энергии.
Мужчина - дающий: заботу, финансы, кров. Мужественность проявляется способом отдавания. Если он не ощущает встречный поток женской любви, он перестает давать. Мужчине надо, чтобы женщина его ЛЮБИЛА: не учила, не воспитывала, а ПРИНИМАЛА его.

Женственность раскрывается в принятии. Она должна учиться принимать: его решения, его реакции, его суть.


Способность женщины, не рассуждая принимать своего мужчину, развивает способность мужчины отдавать свою силу женщине; любовь женщины состоит в принятии мужчины, умение охватить любовью эмоциональной энергией - ставит женщину в ряд человеческих добродетелей. 

Нежность, смирение, уважение, терпимость - эти четыре энергии учат мужчину жить через великодушие. Вокруг него образовывается защитное поле, сила которого - жизненные стремления, успешность.

Если женщина обладает этими энергиями - мужчина становится великодушным, и вокруг него образуется защитная энергетическая оболочка: рост карьеры, жизненный успех, эмоциональное равновесие.

Современные женщины несут слишком много мужских энергий. Они разучились любить сердцем, чувствами. Любовь стала исходить из разума. Девушки стремятся выбирать мужа не сердцем, а разумом: он хорошо зарабатывает, у него есть своя собственность, он будет хорошим отцом...

У женщин изменились энергии, которые необходимы для продолжения рода: женщина стала тоже отдавать сама, проявляя чрезмерную заботу о сыне, мешая проявиться его мужским качествам; о муже, становясь ему не женой, а мамочкой. 

Это есть - мужские способы творения своим умом. Все это оказывает влияние на обмен энергиями между мужчиной и женщиной... Именно отсюда возникает большое количество разногласий в паре.

Главное проявление Женственности - это принятие. Умение принимать мужчину во всех его проявлениях. Это не значит унижаться перед ним. 

Это значит уметь окутать его жизненной силой, безусловной любовью, из которой он будет черпать свои силы и отдавать женщине еще больше своего творчества, своих побед, своих радостных свершений..

Нет такой женщины, которая бы не любила слушать проникнутые нежностью слова от любимого мужчины. 

Но далеко не все знают, что за каждым из них скрывается определённый смысл. Давай рассмотрим популярные обращения представителей сильного пола к своим любимым женщинам и узнаем, что они означают.

Если мужчина использует обращения «рыбка-мышка-цыплёнок-белочка» и прочие наименования мелких животных, это может говорить о его несколько покровительственном, но нежном к тебе отношении. Иногда эти слова могут означать его подсознательное желание быть лидером в семье. В этом плане особенно беззащитными считаются женщины-грызуны.

Слова «звезда», «солнце», «душа моя», «радость всей жизни» означают внутреннюю дистанцию между партнёрами при внешнем семейном благополучии и сигнализируют о необходимости сближения.

Львятами, тигрятами и медвежатами называют любимых людей, чей пылкий нрав хочется укротить. Но будешь ли ты готова отдать бразды правления в чужие, хоть и любимые, руки?

Малышкам, крошкам, пупсикам и другим носительницам детских прозвищ повезло — у них в семье крепкие отношения, основанные на заботе и доверии. Правда, супруге в них может быть отведена роль ребёнка, однако если тебя это устраивает, то можно оставить всё как есть.

Лисёнок — это не обязательно обращение к рыжеволосой девушке. Этим словом называют вторую половинку, в которой привлекают хитрость и острый ум.

Кошачьи прозвища обычно тесно связаны с сексуальной жизнью. Мужчины, употребляющие их, романтичны и любят радовать своих девушек или жён приятными сюрпризами.

Если человек, от которого у тебя есть дети, называет тебя «мамочкой», задумайся о том, не поглотило ли воспитание младшего поколения другие стороны ваших взаимоотношений. Возможно, стоит уделять больше внимания личным интересам.

Когда мужчина называет тебя конфеткой, булочкой или пончиком, знай: ты нравишься ему прежде всего как женщина, поэтому в плане сексуальных отношений у вас всё отлично.

Часто слышишь в свой адрес слово «ежик» или «дикобразик»? Вероятно, твой мужчина считает тебя чересчур колкой, а некоторые твои поступки — слишком резкими. В таких случаях не стоит обижаться — лучше подумай, что ты можешь в себе изменить.

Индивидуальные черты внешности и характера, отраженные в прозвище, свидетельствуют о глубокой привязанности. Не обижайся на Бегемотика, Лупоглазика, Курносика — эти слова подчёркивают любовь к тебе и даже к твоим, казалось бы, недостаткам.

Ну и напоследок: труднопроизносимые буквосочетания наподобие Бумбошки, Малюндры, Свидрастика и Нявочки говорят об оригинальности и большом творческом потенциале твоего любимого человека. Ведь именно такие слова подчёркивают неповторимость и самобытность отношений!

На Руси называли любимого мужчину —«Свет очей моих», потому что мужчина — это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры.

Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.

А женщину звали — «Душа моя».
Потому что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путём.
Всё только для души. Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях — если забыта душа.
Смотрит мужчина на женщину свою и не может струсить, не может предать, не может опустить руки, потому что её глазами смотрит на него душа его.
И никакие ложные оправдания не примет.

Не соврешь же своей душе.
И огрубеет он порой в боях так, что уже и сами бои смыслом жизни станут.
А заглянет в её глаза, услышит голос её — растопится холод сердца его.
И перестанет он лить кровь и заплачет.
Это растает лёд, который сковывал душу.
Или наоборот: сбросит с себя ярмо и встанет во весь рост, возьмёт оружие, и будет драться, пока не освободит душу свою и народ свой или пока не погибнет в этой битве.
И в минуты страха за тело, будут стоять перед ним глаза её.
И отступит перед этим взглядом страх. И шагнёт в битву…
Как на Руси муж и жена называли друг друга... - 921861450819

А что же мужчина для женщины?
Когда женщина-берегиня заморочится, погрязнет в суете, сберегая всё и уже даже забыв, ради чего она это бережет, она заглянет ему в глаза и вспомнит.
Даже не вспомнит, а прямо увидит Путь.
И поймет, зачем ей беречь, зачем хранить и ради чего не поступиться ни крошечкой красоты.
Для чего предоставить пространство. Зачем не превратится в кухонную бабу.
В этом всём есть великий смысл, потому что через глаза любимого виден свет Иного мира.
И этот мир — есть настоящий Дом и Родина.
Он ждёт. Он не выдумка. Потому что сам мужчина несёт дух его во всём, что только ни делает…

Комментарии

Комментариев нет.