Кто твой сосед?

Я шёл домой с работы ужасно злой и уставший, одним глазом рассматривая новости в своём смартфоне, а вторым стараясь следить за дорогой. День выдался отвратительный: что ни клиент, то истеричка. Видимо, весеннее обострение сказывается.
У самой подъездной двери меня окрикнул какой-то мужчина:
― Стойте, подождите, пожалуйста! ― бежал он ко мне аж с детской площадки.
Повернувшись к нему лицом, я не заметил, как дверь подъезда открылась и выбила телефон из рук. «Твою ж...» ― выругался я про себя.
Странный тип на вид лет пятидесяти выглядел довольно нелепо: свитер с высоким горлом, спортивные штаны, резиновые сапоги и шапка с помпоном. Ансамбль дополнял большой выцветший пакет, из которого торчала сетка с картошкой.
― Здравствуйте! ― протянул руку запыхавшийся и раскрасневшийся мужчина. ― Костя.
Я молча пожал руку.
― Вы ведь из этого подъезда? Да? ― поинтересовался он.
― Да. А что, собственно, случилось?
― Ничего-ничего! Всё отлично! Просто хочу с вами познакомиться, ― улыбнулся он добродушно. ― Я только вчера переехал к вам из области, поселок Васильково. Знаете, может? ― тараторил новоиспечённый сосед, никак не отпуская мою руку.
Я пожал плечами и кое-как вырвал свою пятерню из потных лап мужика.
― Так, а вас как зовут? ― не отставал настырный Костя.
― Лёша, ― выдал я нехотя.
«Совсем дурной, зачем ему со мной знакомиться?» ― подумал я про себя, а сам начал искать телефон на земле.
― Я на четвёртом этаже живу! ― не унимался мужчина.
― Здорово, ― без энтузиазма ответил я, подумав: «Только этого чудика не хватало на моём этаже».
― А вы на каком? Мне так непривычно, когда я никого не знаю, страшно очень!
― Я тоже на четвёртом, ― еле слышно ответил я, надеясь, что он меня не расслышит. ― Бояться нечего, тут все довольно тихие и приветливые.
На самом деле я понятия не имел, какие здесь люди. Если бы этот мужчина не сказал, что живёт на одном этаже со мной, я бы даже не заметил, что у меня появился новый сосед. Люди меняются чаще, чем цены в магазине: одни выезжают, другие заезжают, покупают квартиры, продают, снимают ― я даже лиц их запомнить не успеваю.
Пока мы стояли у двери, Костя поздоровался со всеми, кто входил и выходил из подъезда, и я вынужден был делать то же самое, чтобы не выглядеть невежей на его фоне.
― А хотите, пойдём ко мне в гости? ― предложил он то, чего я больше всего боялся. ― Я вас кофе угощу, поболтаем, расскажете о том, какие тут люди, о своей работе, а я расскажу о себе! У меня столько всего интересного, ― перешёл он на заговорщический шёпот, словно собирался поведать мне какую-то важную тайну. ― Представляете, у меня своя пасека, ― захихикал он так, словно говорил о золотых приисках. ― Знаете какой мёд обалденный? Не знаете, конечно, но не переживайте, я вас угощу!
― Спасибо, давайте в другой раз, я устал и хочу отдохнуть, ― ответил я как можно вежливее и, убрав в карман свой телефон, который нашёл с минуту назад, поспешил войти в подъезд.
― Договорились! ― крикнул мужчина напоследок, а потом я услышал, как он поймал следующую жертву и снова начал процесс принудительного знакомства.
«Ну и надоеда. Только таких «дружелюбных» мне не хватало», ― с этими мыслями я зашел в лифт.
На следующий день наша встреча с Костей произошла на лестничной площадке. Я надеялся обойтись кивком вместо приветствия и идти дальше по своим делам, но для отчаянно решившего во чтобы то ни стало завести дружеские отношения соседа этого оказалось недостаточно.
― Лёша, здравствуйте! Вы вчера так быстро убежали, а я даже не узнал, кем вы работаете? ― Костя глядел на меня щенячьими глазами, а в руке у него был пакет каких-то костей.
― У меня шиномонтаж, ― ответил я и поспешил к лифту, но сосед перегородил мне дорогу.
― Как интересно! А ещё я вижу, что вы женаты! ― он опустил взгляд на моё обручальное кольцо.
― Ага. А зачем вам кости? ― решил я отвлечь его от разговоров о себе.
― Ну я же Костя, вот и ношу кости, ― залился смехом сосед, но шутка показалась мне чересчур наивной, и я воздержался от смеха. ― Тамаре Ивановне несу.
― Кому? ― переспроси я.
― Тамаре Ивановне, у которой лабрадор белый, Боссом зовут, ― он смотрел на меня так, словно я должен был знать, о ком идёт речь. ― С седьмого этажа соседка. Вы тоже недавно тут живёте? ― спросил он немного извиняющимся тоном.
― Уже двенадцать лет.
― А она ― пятнадцать. Вы же должны знать, о ком я говорю.
Я лишь в очередной раз пожал плечами.
― Как же так? ― искренне удивился Костя. — У неё ещё внук Вадик на первом этаже, ну тот, который пару лет назад с Урала приехал.
― Ах, эта... ― я сделал вид, что понял. ― Передавайте привет.
― Обязательно! ― кивнул Костя и поспешил на лестницу.
Весь день у меня не выходил из головы новый житель нашего дома. Зачем кому-то знать так близко своих соседей? Может, у них там в Васильково, где пятьдесят жителей на всю деревню, каждая корова ― лучший друг, а всех мух зовут по именам, но тут это не имеет никакого смысла. Даже соль просить необязательно: в каждом втором доме есть круглосуточный магазин продуктов, где не то что приправу в час ночи купишь, но и камчатского краба, если сильно приспичит.
Вечером я пришёл домой в своём привычном состоянии: уставший и злой, а ещё и желудок сводил с ума изжогой. На работе в сезон не то что поесть ― стакан воды не всегда успеваешь выпить. Повезло, что по пути я хотя бы не попался на глаза назойливому соседу.
― Лёш, можешь забрать у меня сумки? Лифт не работает, а у меня руки отваливаются, ― написала мне сообщение жена, когда я уже успел размякнуть на диване.
Рита выглядела бледной и очень уставшей. Новая диета плохо сказывалась на её внешнем виде — круги под глазами пугали своей чернотой. Но Рита и слышать ничего не хотела о том, чтобы прекратить свои эксперименты. Поднимаясь по лестнице, мы привычно жаловались друг другу на работу и коллег. Я шёл с пакетами впереди, а жена замыкала нашу немногочисленную колонну.
Когда я вставил ключ в скважину замка и повернул, раздался глухой стук. Что-то тяжёлое рухнуло прямо у меня за спиной. Я обернулся и увидел, что моя жена лежит, распластавшись на грязной плитке нашей площадки. Сердце ушло в пятки, а пакеты выпали из рук. Зазвенело разбитое стекло, и воздух наполнился запахом огуречного рассола.
― Рита, Рита! ― закричал я, подскочив к жене. Она лежала без сознания.
Пошарив по карманам, я понял, что забыл телефон дома. Я хотел было вскочить, чтобы вбежать в квартиру, где заряжался мой смартфон, но тут на шум вышел наш новый сосед из Васильково, обряженный в домашний халат. На его лице застыла привычная идиотская улыбка.
― Что с ней?! ― спросил он встревоженно, заметив неподвижное женское тело.
― Отдыхает! ― нервно съязвил я, чувствуя, как закипаю от одного только вида этого идиота. ― Что вы стоите? Вызовите скорую! ― гаркнул я на соседа и тот, выйдя из оцепенения, моментально среагировал.
― Сказали, что как только будет свободная машина сразу же отправят, ― отчитался Костя.
Рита тем временем уже начала приходить в себя, пытаясь открыть глаза и, кажется, не понимая, где находится и что случилось.
― Лежите! Не вставайте! Я сейчас сбегаю за Петром Аркадьевичем! ― крикнул суетливый сосед.
― Какой ещё, к черту, Пётр Аркадьевич?! ― я не мог сдержать раздражение. ― Какой-то лентяй или пенсионер, который готов болтать с незнакомыми людьми?
― Нет. Он врач! ― послышалось уже с лестницы, куда умчался Костя.
Через минуту эти двое появились на нашей площадке. Петра Аркадьевича я узнал. Мы много раз встречались в лифте: угрюмый высокий мужчина с густой бородой всегда пугал меня своим тяжелым взглядом. Расстегнув верхние пуговицы на одежде Риты, чтобы дать возможность свободно дышать и, проверив её на возможный инсульт, Пётр Аркадьевич приказал перенести Риту на диван и положить её ноги на возвышение, чтобы помочь крови прилить к жизненно важным органам.
Я сидел с Ритой, а Костя по рекомендации врача приготовил сладкий чай с мёдом.
― По-хорошему, померить бы ей давление, ― сказал Пётр Аркадьевич, и Костя снова исчез за дверью, а уже через пять минут принёс тонометр.
― Вот, одолжил у тёти Любы с одиннадцатого, она гипертоник, ― передал он аппарат доктору, и тот принялся за дело.
Затем Костя позвонил по нескольким номерам и попросил жильцов убрать свои машины со двора, чтобы «скорая» смогла спокойно проехать.
― Откуда вы так много знаете обо всех жильцах? ― спросил я у странного соседа, когда он в очередной раз появился на пороге, держа в руках какое-то из лекарств, названных Петром Аркадьевичем.
― А как же иначе? ― удивился Костя. ― Если не знать имени соседа и чем он занимается, можно ведь оказаться в страшной ситуации ― и никто не поможет вовремя. Надо знать своих соседей.
Я молчал. Это было так очевидно, что спорить не было никакого смысла.
Врач скорой сказала, что это был голодный обморок, до которого Рита довела себя своей диетой.
― Вы терапевт? ― спросил я у Петра Аркадьевича после того, как засы́пал его благодарностями, уже сидя на кухне.
― Нет, гастроэнтеролог, ― ответил мужчина, попивая травяной чай с мёдом, которым нас всех угостил Костя.
― Правда? А я уже полтора месяца не могу записаться с желудком...
― Так не проблема, давайте я вас приму хоть завтра, ― сказал мужчина, а потом вдруг вспомнил: ― Нет, завтра не получится. Мне резину поменять нужно, а сейчас очереди по четыре часа на шиномонтажах. Боюсь, что не успею вас вне расписания принять.
― Так у Лёшки как раз шиномонтаж! Он вам и поменяет! ― радостно завопил Костя, который знал всё обо всех.
― Да! Приезжайте в любое время, примем вас без очереди! ― согласился я.
Костя поражал своей осведомлённостью. Этим же вечером он познакомил Риту с Наташей ― нутрициологом, которая всего две недели назад сняла квартиру на первом этаже. Девушка охотно взялась дать моей жене несколько советов по корректировке питания и смогла составить небольшую программу для похудения. Рита же, будучи главным бухгалтером, взамен пообещала помочь ей с налоговыми вычетами и навести порядок в документах.
Никогда ещё я не видел, чтобы на одной кухне решались проблемы, из-за которых обычно людям приходится мотаться по всему городу, стоять в очередях, тратить нервы и силы. Оказалось, что в нашем подъезде живут практически все необходимые в жизни специалисты ― надо только постучать в нужную дверь.
Через пять лет я знал каждого соседа по имени, каждого пса — по кличке, каждую муху — по размеру крыла и траектории полёта.
А потом мы с Ритой переехали в другой город...
― Стойте, подождите, пожалуйста! ― крикнул я молодому человеку в свой первый день в новом доме. ― Меня Лёша зовут, я ваш новый сосед, ― представился я и протянул руку.
― Олег, ― недоверчиво произнёс мужчина и хотел было уже скрыться за дверью.
― А вы на каком этаже живёте? А чем занимаетесь? А приходите на чай с мёдом! ― улыбался я, глядя на смущенного парня.
И чего он так меня боится? Я же просто познакомиться, по-соседски.
© Александр Райн

Кто твой сосед? - 923842100291
Деревенщина

- Ну, вот скажи мне, зачем ты её пригласил? Да ещё опять она свои банки привезла, соленья-варенья, словно мы голодаем тут, молоко это козье, – Алла поправляла перед зеркалом свои уложенные волнами иссиня-чёрные волосы, придирчиво оглядела своё новое красное платье и проверила, хорошо ли застёгнуты новые серьги в ушках – подарок мужа к юбилею. Сегодня исполнялось Алле тридцать пять лет, но никто бы не дал ей этих лет. 

Глянув на эту молодую стройную и ухоженную женщину, безупречно одетую и холёную, смело можно было вычеркнуть лет десять из паспортного возраста.

- Вообще-то она моя мать, - обернулся на жену Максим, повязывающий галстук на шею.

- Ну, конечно, мать, я ж ничего не говорю такого, - повела плечом Алла, - Просто она не вписывается в нашу компанию. Я же лишь о ней забочусь, ведь ей самой всегда скучно на наших праздниках, все гости - люди образованные, разговоры у них о высоком, а твоя мать даже не понимает, небось, о чём идёт речь, вот и молчит всегда сидит. Ну, о чём она может рассказать? О своих козах? О том, когда нужно огород навозом удобрять – весной или осенью?

Алла нервно хохотнула, видно было, что она начинает раздражаться.

- Между прочим, когда она начинает свои разговоры о деревне, все её внимательно слушают, - возразил Максим, высокий, статный мужчина со стильной бородой и умными серыми глазами.

- Ой, - отмахнулась Алла, - Они слушают лишь из вежливости, потому что все наши друзья весьма воспитанные люди, вот и всё.

- Ну, не скажи, в прошлый раз, когда мы Пасху встречали, все с большим интересом слушали её рассказ про то, как они в детстве с моим дядькой Иваном в соседнее село одни ушли на всенощную, и как их родители потом искали.

- Всё равно, - Алла раздула изящные тонкие ноздри, - Она деревенская…

Она осеклась, чуть было не выпалив «баба», но вовремя поправилась:

- Женщина. И ей не место в нашей компании.

- Может и мне тут не место? Ведь я-то воспитан этой деревенщиной, как ты изволила выразиться.

- Ой, Максимушка, ну ты что, я же не это имела в виду, я забочусь о ней же, я же вижу, что ей у нас неуютно. Вот и говорю, что не приглашал бы ты её к нам на такие застолья. Лучше сам после съездил бы к матери и всё.

- «Съездил?» - поднял бровь Максим, - То есть ты к ней даже ездить не желаешь? Правильно я понимаю?

- Максим, ну не заводись, ну я просто всегда же занята, ты сам знаешь, - подластилась к мужу Алла.

- К своей маме, однако, ты находишь время прийти, - развёл он руками.

- Это другое, - улыбнулась Алла, - С моей мамой мы как две подружки, она всегда меня понимала и поддерживала. Мы на одной волне. У нас общие интересы, разговоры.

- Ну да, ты даже и называешь их по-разному, свою «мама», а мою только «мать», - ухмыльнулся Максим.

- Давай не будем ссориться, тем более, сейчас, - примирительно ответила Алла, поцеловав мужа в щёку, - Сегодня мой день рождения и я хочу встретить его красиво, тем более гости уже заждались, идём.

И она распахнула дверь и вышла в большую гостиную их современной, красивой квартиры в новом районе города, где за накрытым столом уже сидели гости.

***

Алла с Максимом познакомились ещё в университете, когда им было по семнадцать лет, да так и остались вместе, больше не разлучаясь. У них было много общих интересов, хотя воспитывались они в разных слоях общества. Максим был из деревни, а Алла городская. Но обоих матери воспитывали одни. 

У Максима отца не стало из-за болезни, когда ему было всего восемь лет, а отца Аллы мать выгнала из дома за пьянство, и больше его судьбой не интересовалась, как и он - их, впрочем. Женщина она была хваткая и пробивная, очень эффектная, Алла красотой пошла в мать, и потому они с дочерью не бедствовали. 

Виолетта Александровна шла по карьерной лестнице вверх и вскоре уже возглавила отдел завода, где и работала по сей день. Вырастив дочь, она активно занялась устройством личной жизни, благо выглядела не на свои пятьдесят пять, а лет на сорок с небольшим.

Мать же Максима была простой деревенской женщиной, работала дояркой,сына она родила поздно, в тридцать лет, а больше и не было у них с мужем детей, сейчас Валентине Прокофьевне уже исполнилось шестьдесят пять, и она, выйдя на пенсию, продолжала жить в деревне и вести своё хозяйство, да разводить коз. 

Максим тоже, как и Алла, был копией матери, только те черты, что Валентине Прокофьевне придавали простоты – веснушки, светлые, почти белые волосы, серые глаза, нос с горбинкой, широкие скулы – у Максима, напротив, смотрелись выигрышно и подчёркивали его брутальность. Она знала, что сноха её недолюбливает, но ни разу не попрекнула ни её, ни сына этой нелюбовью. Старалась бывать у них пореже, только, когда дети сами её пригласят, чтобы не мешаться, не быть причиной их ссор.

- Ещё не хватало, чтобы из-за меня раздор промеж них случился, - думала она, - Ничего, я-то как-нибудь стерплю, лишь бы они жили хорошо да дружно.

Об одном только горевала Валентина Прокофьевна, что не было у неё до сих пор внуков. Сначала молодые сами не хотели, всё строили бизнес да копили на жильё, теперь же не получалось у них, как говорил ей Максим. Уж каких только докторов они не обошли, всё напрасно.

- Вы оба абсолютно здоровы, - разводили те руками, - Отпустите фикс-идею и всё получится.

Но не получалось. А часики тикали, как в народе говорят.

Мать же Аллы, напротив, нисколько не переживала об отсутствии внуков.

- Нет, ну и что ж, - махала она рукой, - И без детей люди живут. Да может ещё и лучше живут! И здоровье крепче! Вон мы с тобой, доча, каждые полгода на новом курорте отдыхаем, а с дитём как знать, смогла ли бы ты на мир посмотреть?

Алла, слушая мать, вздыхала, кивала согласно, но на душе скребли кошки, она бы с радостью променяла все свои курорты на одного маленького крохотного малыша. В остальном же у неё с матерью разногласий не было и они, как две подружки, вместе ходили по салонам красоты и ателье.

Шли годы, бизнес Аллы и Максима развивался, а детей всё не было. И вот сегодня Алла отмечала уже свой тридцать пятый день рождения. Гости дарили подарки, произносили тосты, а она загадывала уже который год лишь одно, самое заветное желание – родить ребёнка…

***

На дворе стоял август. Алла проснулась от дикой тошноты и как была, в майке и трусах, побежала к унитазу.

- Что это со мной? – подумала она, - Неужели в кафе отравилась? Надо матери позвонить.

- Мама, ты как себя чувствуешь? – набрала она номер матери, едва Максим уехал в офис их компании. Она сегодня осталась дома, не в силах даже шевельнуться.

- Да отлично, доча? А почему ты спрашиваешь? – в трубке раздался бодрый голос матери.

- Да меня рвёт что-то, - пожаловалась Алла, - И вообще как-то мерзко. Кажется, отравилась чем-то.

- Рвёт? Хм, уж не беременна ли ты? - подозрительно спросила мать, - Ты сходила бы к врачу, да поскорее.

- Ты думаешь? – замерев на месте, спросила Алла, боясь дышать.

- Да кто знает, проверься да поскорее. Чтобы успеть, если что.

- Что успеть? – Алла плохо соображала, голова кружилась, а в желудке вновь поднимался рвотный позыв.

- Как что? Ну, ты как маленькая ей-Богу, - строго отрезала мать, - Вдруг что-то не так, чтобы успеть прервать.

- Мама, что там может быть не так? Ты о чём?

- Ой, Алла, да мало ли, - мать разнервничалась, - Первая беременность в таком возрасте, всякое может быть.

- Хорошо, мама, я схожу, - Алле вдруг впервые в жизни стало неприятно общение с матерью, и она положила трубку.

Выглянув в окно, она вдруг расплакалась от обиды, совсем не те слова она хотела услышать от родной мамы. Ну, ничего, ещё неизвестно, что там, надо записаться к врачу и поскорее.

***

- Поздравляю вас, милочка, вы станете мамой! – доктор, мужчина восточной национальности, говорящий с акцентом, улыбающийся и разговорчивый, повернул монитор к Алле, - Видите эту точку? Это ваш будущий сыночек или доченька!

- Я… Я …Беременна? Вы не ошиблись? – голос Аллы дрожал, и она не могла вспомнить простые слова, всё шло кругом в голове от волнения и радости.

- Да вы что? Я тридцать лет тут сижу, я не ошибаюсь, - рассмеялся доктор, - Беременность пять недель. Вставайте на учёт, дорогуша.

Алла вышла в коридор и дрожащими руками набрала номер мужа:

- Максим? Максим, я беременна.

Узнав новость, Валентина Прокофьевна расплакалась от радости и в тот же день побежала в соседнее село, в храм, ставить свечку и подать сорокоуст о здравии снохи. Виолетта Александровна же нахмурилась:

- М-да, неожиданно, конечно, но посмотрим, что покажут анализы и УЗИ. Ты себя как чувствуешь-то?

- Да отлично, мама, - Алла с обидой посмотрела на мать, не такой реакции она ожидала, ну, по крайней мере, мама могла бы порадоваться за неё.

- Да рада я, рада, - отмахнулась мать, - Но в таком возрасте уже опасно впервые рожать, вот и беспокоюсь.

- Нормальный возраст, мама.

- Посмотрим, ну, я побегу, меня сегодня Артур пригласил в ресторан, надо в салон зайти, маникюр обновить. Ты со мной?

- Нет, мама, - впервые Алла почувствовала некое отчуждение от матери, словно теперь их жизни разделились на две разные дороги.

***

Потекли месяцы беременности. В один из дней Аллу срочно вызвали в женскую консультацию.

- Вы знаете, - замялась врач, - Надо бы вам дополнительно обследоваться, у вас генетические анализы пришли не очень.

- Как не очень? – испугалась Алла.

- У вашего ребенка высока вероятность риска синдрома Дауна.

Алла почувствовала, как земля уходит из-под ног – у неё родится больной ребёнок?

Как на автомате она проходила все необходимые обследования и все они подтверждали, что ребёнок скорее всего родится с синдромом. Мать Аллы звонила ежечасно и орала в трубку:

- Делай срочно прерывание! Пока не поздно! Нечего свою жизнь портить и позорить нас перед всей роднёй! У нас всю жизнь все умные были, институты заканчивали, а тут идиот родится!

- Он не идиот, мама! Он мой ребёнок! И вообще люди с этим синдромом очень солнечные и добрые!

Она положила трубку и разрыдалась.

Названивала врач, названивала мать, Максим сурово молчал, все давили на неё, а Алла не знала, что ей делать, малыш уже активно пинался под сердцем и она любила его, любым, каким бы он ни был.

- Я буду рожать, - твёрдо заявила она матери и мужу.

- Дело твоё, но на меня не рассчитывай, - отрезала мать, - Мне такой внук не нужен. Да и вообще, меня Артур замуж зовёт. Я и сама ещё молодая и у меня есть право на личную жизнь.

Максим пришёл домой выпившим, а после стал задерживаться по вечерам. Алла ушла в себя, она не ела и лежала, отвернувшись к стене, целыми днями. До того дня, пока в их квартиру не позвонили. Алла, шатаясь, добрела до двери, открыла, на пороге стояла её свекровь, как всегда с баулами еды. Алле уже было всё равно, она пропустила Валентину Прокофьевну в квартиру и закрыла молча дверь.

Она ждала от свекрови упрёков или уговоров прервать беременность, однако ничего такого не последовало. Та рассказывала ей о своих козах и курах, поставила на плиту кастрюлю и принялась варить борщ, вскоре по квартире расплылся аромат оладьев и мёда. И вдруг впервые Алла почувствовала, что ей приятна эта болтовня, и про коз и соседку бабу Нюру, у которой собака ощенилась, и про то, какой величины уродилась нынче картоха, и сколько снега намело в деревне. Ей так не хватало простого человеческого общения, чтобы наконец-то никто её не упрекал и не гнал на прерывание, а просто говорил о чём-то и улыбался.

- Давай-ка борща ешь, - свекровь поставила перед Аллой полную тарелку горячего рубинового супа, щедро сдобренного зеленью, - Я уж по-городскому не умею, да ничего, научусь готовить, как ты любишь, только ешь. И в консультацию с тобой теперь ходить буду, вон какой гололедище нынче, упаси Бог упадёшь ещё.

- Ну и ладно, - прошептала Алла, - Может выкидыш будет, всё равно мой ребёнок никому не нужен.

Валентина Прокофьевна так и застыла на месте, всплеснув руками:

- Ты что это такое болтаешь, дочка? Как это не нужен? Мне, мне нужен. Ведь это ж мой внучёк или внученька. Я его уже люблю.

Алла посмотрела на свекровь и вдруг расплакалась, испугав ту ещё больше, она плакала и плакала не в силах остановиться, и казалось ей, что вся боль этих долгих месяцев выходит сейчас с этими слезами.

- Ты поплачь, поплачь, - гладила её по волосам свекровь, - Легше станет. Поплачь. И дальше станем жить.

Жить и правда стали. Максим теперь был дома вовремя и трезвый. На кухне всегда пахло пирогами и супом. В доме стало как-то просто и уютно, словно Валентина Прокофьевна привезла с собою кусочек деревни в своей холщовой, сшитой из весёлых цветных лоскутков большой сумке. Обо всём свекровь рассуждала как-то просто и понятно, но в то же время по-жизненному мудро и прямо. Алла повеселела и успокоилась, стала хорошо кушать и чаще смеяться. На душе у неё было теперь тихо и радостно.

- Какой бы ни родился, а я его люблю и буду любить, - думала она о своём малыше.

***

И вот пришла весна, расцвёл мир, заголубело небо, и в конце апреля родился на свет сын Аллы и Максима – Витюшка. Диагноз синдрома Дауна не подтвердился, однако мальчик был весьма слабым и задышал не сразу, у него обнаружили проблемы с сердцем. Они с Аллой провели месяц в больнице, прежде, чем их отпустили домой.

- Ничего, - радовалась свекровь, - Поедем на всё лето ко мне в деревню, поднимем мальчишку на ноги.

Так и сделали. Весь первый год Алла с ребёнком не выходили от врачей, им пророчили всякие последствия, что у ребенка будет ДЦП, что он не станет говорить и прочее и прочее.

- Всё будет хорошо, я Максимку на ноги поставила, и Витюшу нашего поставлю, - сказала свекровь Алле, когда в один из дней та, не выдержав напряжения, бессильно рыдала у кровати сына.

- Прости меня за всё, мама, - вдруг подняла на свекровь опухшие глаза Алла, - Я всегда тебя стеснялась, думала деревенщина ты, думала что лучше моей мамы нет. А вот видишь, как жизнь повернула. Мать моя и не показывается у нас, внука больного стыдится, жизнь свою устраивает, а ты, ты моя опора, я без тебя пропала бы, мама.

- Да ты что, ты что, дочка, я сейчас сама заплачу, - кинулась к ней Валентина Прокофьевна, - Я ж ничего такого не делаю, окромя того, что совесть велит да сердце. Вы же мои родные, детушки мои. Я ж только о вашем счастье Бога и молю. А на маму свою ты не серчай, не надо, она и правда у тебя молодая ещё и красивая, не то что вот я, пущай устраивает женское своё счастье. В старости-то одной ой как тяжело. А мне что сердиться? Я ведь и правда деревенская. Всё ты правильно баешь, дочка. А Витюшку мы на ноги поставим, попомни моё слово. Буду его к себе почаще забирать, на деревенском воздухе да молочке богатырь у нас вырастет!

Алла обняла свою маму, как она теперь называла свекровь, и они обе плакали, пока в комнату не вошёл Максим и не уставился на них в удивлении.

- Может обедать пойдём?

***

Прошло восемнадцать лет. На проводах Виктора в армию было шумно и весело, собралось множество его друзей, а на почётном месте сидела его любимая бабаня.

- Бабушка, - поднял он тост, - Сегодня я хочу сказать тебе спасибо за всё, ты мне стала второй мамой, все каникулы я проводил у тебя. Спасибо за то, что научила и снег грести, и огород копать, и косой работать. И за мои медали тоже спасибо!

Он кивнул на стену, где на полке, уставленной кубками и грамотами, красовалось его фото на пьедестале первого места.

Алла утирала слёзы, Максим сжал скулы от волнения, а бабуля Валя в белом платочке светилась всеми своими многочисленными морщинками и улыбалась кротко:

- Служи с Богом, сыночек, так, чтобы мы тобой гордились, будь всегда человеком, это самое главное звание в жизни, а мы тебя ждать станем.

- Бабуня, ты только меня дождись!

- Дождусь-дождусь, а как же, мне ещё на твоей свадьбе плясать, да правнуков нянчить, - баба Валя хитро глянула на Юлечку, девушку Витюшки, что сидела с ним рядом, та покраснела и опустила глаза, - Некогда мне помирать-то, сыночек. Жить надо!


Ваша Елена Воздвиженская
Кто твой сосед? - 923841633347
НЕ ПОНРАВИЛСЯ

Пригласила к себе мужчину, но приготовиться не успела. 
Провозилась, видимо. 
В домашнем халате, на столе гора картошки, которую чистить надо.

А тут вдруг – звонок. 
Он пришел. Не держать же человека на лестнице. 
Пришлось в таком одеянии дверь открывать. 
А мужчина, между прочим, в первый раз пришел. 
Неудобно, конечно.

Заойкала, руками замахала, в комнату пригласила.
А сама в ванную переодеваться. 
Выходит через пять минут – нет мужчины. 
Чудеса какие-то. Неужели, ушел?

Заглянула на кухню, а он картошку чистит. 
И голову усердно набок склонил. 
Постояла и полюбовалась, потому что очень трогательно. 
И что-то нежное – в душе.

Приятный человек, ничего не скажешь. 
Только полюбуешься. 
Брюки и свитер подобраны по цвету, будто дополняют друг друга. 
Носки новые – это сразу видно. 
Аккуратная прическа, и запах тонкого, изысканного мужского парфюма.

После небольшого ужина решили прогуляться. 
Толкали друг друга плечами в тесной прихожей и смеялись. 
Затем он величественным жестом подал пальто, будто она принцесса.

Хорошо чувствовать себя в центре внимания. 
Ты словно нечто хрупкое и дорогое. 
И тебя надо беречь.

Идут по улице, на небольших склонах и косогорах нежно под локоток поддерживает. 
Дверь откроет и немного в сторону подастся – проходи, пожалуйста.

По дороге встретился цветочный киоск. 
За руку затащил. Реализатору сказал: «Все, что дама пожелает». 
И дама от скромности пожелала одну большую красную розу. 
Он иронично улыбнулся. Покачал головой. 
И через минуту вручил букет из, наверное, десятка крепких свежих цветов.

Нужно было купить бутылочку сухого, небольшой торт и фрукты.

В магазине не навязывал своего мнения, не лез с советами, а стоял чуть в стороне, как паж королевы. 
Надо же, есть на свете воспитанные мужчины. 
Кто бы мог подумать?

Вечером почувствовала себя счастливой. 
Что-то необыкновенно радостное вдруг свалилось на голову, обволокло ее нежностью, и сердце отозвалось хрустальным постукиванием.

Редкий кавалер, словно сбежавший со страниц классического романа. 
Иногда появлялось тревожное: человек ли он? 
Может, иллюзия?

Танцевальным движением развернул, заглянул весело в глаза, усадил на диван. 
Сильным ловким рывком поставил стол. 
Принес из кухни сухое.

Удивительная интуиция: не спрашивая, догадался, где находятся бокалы.

Бокалы сверкают, фрукты улыбаются, свечи горят. 
Рядом галантный мужчина. Что еще надо? 
Ничего не надо. 
Это венец, это торжество счастья, которое только может представить себе женщина.

Затрещал у него телефон. 
Немного поморщился, сообщил, что мама звонит. 
С недовольным видом вышел в коридор.

Повинуясь женскому инстинкту – за ним, незаметно.

- Да, мама, конечно, мама.

И вдруг резким голосом: «Да как ты мне надоела! Пошла ты»! 
И сформулировал – куда.

Господи, как страшно стало. 
Может, садист, может, у него с психикой не то?

Что делать-то?

Вернулся с обаятельной улыбкой, будто ничего не произошло. Притворилась огорченной. 
И сказала, что у подруги муж в запое. 
Ей, бедняжке, некуда с ребенком деваться. 
Приедут через полчаса. 

И с просящим видом: «Давай завтра продолжим наш праздник, а? 
Я сама огорчилась».

Ушел. Не спала всю ночь. 
Сердце грызло непонятное чувство. 

Утром написала СМС: «Извини, но ты не понравился мне. 
Без объяснений».

Из-за слова, даже движения руки многое может разрушиться. 
"Рухнула женитьба"

Георгий Жаркой
Кто твой сосед? - 923840673347
Старик и смерть

— Пришла все-таки?
— Угу.
Смерть села на край постели и посмотрела на заваленную лекарствами тумбочку. Стандартный набор: раскаленная лампа, горевшая всю ночь напролет, куча разнообразных таблеток, кружка остывшего чая и книга с закладкой.
Старик смотрел на Смерть спокойно, без страха. Он давно ее ждал.
— Сколько мне еще?
— Две минуты.
— А я в памперсы только что нассал.
Смерть засмеялась, ощерив свой оскал гнилых, желтых зубов, в пустых глазницах блеснул зеленый огонек.
— Люблю юморных.
Снова повисло молчание. Секунды текли чудовищно медленно, казалось, что часы остановились.
— Смерть, можно тебе задать вопрос?
— Валяй.
— В чем смысл жизни?
Смерть хмыкнула. Обычно спрашивали: «Что будет дальше?». Никого уже не интересовала жизнь, которую она забирала.
— Ты философ?
— Нет. Я всю жизнь проработал учителем. И всегда задавался этим вопросом. В чем же мой смысл жизни? Родился у меня сын. Думал, вот он, он мой смысл жизни! Смысл жизни в продолжении жизни! И ты его забрала в восемнадцать.
Старик говорил спокойно, воспоминания о давно умершем сыне уже не рвали душу, боль ушла.
— Я это вытерпел. Было тяжело, но пережил. Я решил, что смысл жизни в любви. Люба. Любовь моя. Не смогла со мной жить после смерти сына, и моя любовь ей была не нужна. Мы ведь могли еще завести детей, но нет. Ушла к другому.
Смерть хмыкнула. Привычное дело, сколько уже она слышала такое.
— И тогда я решил, что смысл жизни в моем призвании. Я учил детей. Я полностью отдался работе. Вкладывал в их умы все, что знал сам, отдавался весь им без остатка. Бессонные ночи ради того, чтобы донести им больше, чем может дать школа. Столько лиц я озарил воодушевлением, сколько ясных глаз горели, слушая меня часами. И что получилось?
— Что? – невольно спросила Смерть.
— Да, ничего! В лучшем случае серые клерки, да болтливые менеджеры. Те же, в которых я видел будущих великих людей стали совсем никчемными. Отбросами. Пришел ко мне как-то Андрей Васнецов. Ведь любимцем моим был. Пришел пьяным оборванцем на День Учителя. И говорит: «Зря вы все это делали, Сан Саныч. Зря». У меня в тот момент сердце прекратило биться. Больше половины жизни положил впустую. Не оставил после себя ничего. Ничего!
Стрелка часов очень медленно, но ползла. Прошло полторы минуты. Смерть поднялась с кровати.
— Так в чем смысл жизни? Скажи, может не зря я прожил эту жизнь и лежу сейчас обоссаным?
— Помнишь в седьмом классе Яну Смирнову?
Старик наморщил лоб, пытаясь вспомнить.
— Рыжая такая?
— Да. Правда умерла уже давно.
— Помню.
— Помнишь ты ей подножку подставил и она со всего маху пролетела, да приземлилась лицом в кучу собачьего дерьма?
Старику не понравились такие воспоминания.
— Глупым ребенком был. Дети все жестокие.
— Неважно. Ее еще стали называть «Янка-говнянка» и ей пришлось перевестись в далекую школу.
— И?
— Все. Весь твой смысл жизни. Ты выполнил свое предназначение.
Старик охнул и затрясся.
— Как так? – сухо спросил он.
— Она родила великого человека, политика, который войдет навеки в историю. Ты же был лишь пазлом мозаики. Как и большинство людей. Просто пазлы. Не более.
— Нет. Не верю… Как же так…
Смерть не стала слушать старика и взмахнула над ним косой. Серая субстанция души покинула старое тело, воспарив к потолку и рассыпавшись невидимым пеплом.
— Вот так. – сказала Смерть и закинув косу на плечо вышла из комнаты. В комнате запахло мочой.

© eduardo_saverin
Кто твой сосед? - 923841801027
Насмешка судьбы

— Вася, ну что ты предлагаешь?

— Людочка, давай просто распишемся, и все. Мы же с тобой прекрасно понимаем, что не праздник главное.

— А что главное, Вася?

— Как что? Наша с тобой любовь.

Люда высвободилась из объятий Василия.

— Нет, дорогой мой. Я девочка, и мне нужна нормальная свадьба. Нет свадьбы, значит, нет ничего!

Вася растерялся. Он настолько любил красавицу Люду, что и подумать не мог, что может потерять ее.

— Люда, никогда так больше не говори. Ты же знаешь, я этого не переживу!

Людмила встала, грациозно потянулась и сказала:

— А что ты хотел? Сам говоришь, что я бриллиант, а бриллианту, знаешь ли, огранка нужна!

Он снова обнял ее.

— Хорошо, обещаю тебе, все будет. Только тогда придется немного подождать.

— Я лучше подожду, чем тихо расписаться и отметить это в придорожном кафе. Спать я пойду, завтра на работу рано.

И она пошла к калитке, плавно покачивая бёдрами. Люда была самой красивой девушкой в их поселке. К тому же она была строгой. Они встречались уже два месяца, а Люда ни в какую не подпускала к себе Васю. Сказала, как отрезала — только после свадьбы. Он и решил: женюсь. В поселке люди злые, чего только не говорили про Люду, а она вон какой оказалось.

***

Через неделю Люда провожала Василия на поезд. Ехал он на самый край страны, то ли на прииски, то ли в шахты, ей не особо интересно было, но самое главное, что денег за работу там обещали кучу. Василий прикинул — не только на свадьбу хватит, но и на машину подержанную останется.

Люда заскучала уже через неделю. Как назло, все летом поразъехались, а ее мать работать заставила. Ни погулять, ни выспаться толком.

И тут, на радость Людмиле, в их городке начали ремонтировать мост. Рабочие приехали не местные. Молодые, красивые. На дворе лето, а девушке каждый раз с работы через мост дорога. Как посмотрит, какие парни в одних шортах работают, так сердце и захолонет.

Был там один, смуглый, высокий. Каждый раз, как Людмила мимо проходила, работу бросал и до конца моста провожал ее. Конечно, ей льстило такое внимание, но она вспоминала про Васю, вздыхала и шла дальше.

Как-то забежала к ней Ленка, подружка из соседнего дома.

— Ты чего сиднем дома сидишь? Ваську, что ли, ждешь? Как порядочная?

Люда зашикала на подругу, прикрыла дверь в комнату поплотнее.

— Тише ты! Стала бы я дома сидеть, если бы не мать. Дырку уже в голове просверлила — парень там жилы рвет, денег для тебя зарабатывает. В общем, никуда не выйти, сижу вот…

— Ну, ты даешь! Ты ж на первом этаже живешь, окошко на что? Сегодня в клуб какой-то коллектив из райцентра приедет, танцы будут! Представляешь, сколько народа ожидается?

— Черт... Ну, что за жизнь такая? Во сколько начало-то?

— В одиннадцать.

— Слушай, мои рано ложатся, я к двенадцати прибегу.

Они попрощались. В десять Люда ушла в свою комнату, накрасилась, принарядилась и… легла под одеяло. Мать заглянула к ней через полчаса, увидела, что дочь спит и тихо притворила дверь. Выждав еще полчаса для верности, Люда встала, сунула под одеяло подушки и тихо вылезла через окно.

***

В клубе и правда было столько народа, что яблоку негде упасть. Она не сразу нашла Ленку. Настроение улучшалось с каждой секундой. А потом она услышала:

— Потанцуем?

Обернулась и увидела того самого чернявого парня, который работал на мосту.

Звали его Игорь, и он был такой горячий!... Вскоре по деревне поползли слухи о том, что Людка крутит любовь с шабашником. Мать кричала, но Люде было плевать. Она влюбилась, а все остальное неважно.

Через некоторое время Людмиле пришло неожиданное письмо. Она долго рассматривала обратный адрес. Наконец, сообразив, что оно от Василия, нехотя открыла.

Пока читала, брови поднимались все выше и выше. А как дочитала, сразу села писать ответ — губы зло сжаты, брови сведены. Люда даже не заметила, как пришла мать. Та хотела снова дочке головомойку устроить за ее поведение, но по дороге передумала. Шабашники уезжают сегодня, значит, постепенно все успокоится. Она заметила, что рядом с дочкой письмо лежит, а та упорно что-то пишет, присела рядом. Никакой реакции. Взяла письмо. Читать-то вроде не хотела, но несколько слов взглядом невольно выхватила… и вскрикнула.

— Господи... Как же это?

Люда схватила письмо из ее рук.

— Что за манера совать нос в чужие дела?

— Люда, доченька! Как это теперь? Что же будет?

— Ничего не будет! Вот сейчас письмо допишу и вещи собираю.

— Ничего не понимаю… Какие вещи?

— Мама, ты что и правда думаешь, что я тут сидеть буду и инвалида ждать? Чтобы потом всю жизнь с ним мучиться? Нет уж... Я другой жизни хочу.

Мать прищурилась.

— Другой? Это какой?

— Нормальной! Хочу не считать каждую копейку, хочу в кино с мужем ходить, много чего хочу! Ваш Вася и раньше-то не фонтан был, а теперь, с одной ногой, кому он на фиг нужен?

— Люда! Что ты такое говоришь? Он же из-за тебя поехал!

— Мама, ты что, мне такого счастья желаешь?

Мать замолчала. Она и сама не понимала, какого счастья ей желает. Конечно, не очень-то она хотела, чтобы дочка за одноногого пошла — это же на всю жизнь мучения. Что он там написал? На работе чем-то придавило… С другой стороны, некрасиво дочка поступает.

— Ему пишешь?

— Да, чтоб не думал и не надеялся!

— Ох, не знаю… Может ты и права…

***

Через час Люда, бросив письмо в почтовый ящик, уже усаживалась в автобус рядом с Игорем. Вперед, за новым счастьем!

Увы, счастье оказалось не таким уж и долгим. Прожили полтора года, не расписавшись, и ее Игорь ненаглядный стал по вечерам с работы задерживаться. То с друзьями, то еще где-то по делам. Люда понимала, что интерес к ней угасает… И тогда она решила, что нужно забеременеть, а потом оформить отношения. Игорь в самом начале знакомства о свадьбе заговаривал, но потом как-то все утихло.

Красивое белье, немного вина, пара романтических вечеров… Через месяц Люда поняла, что добилась своего. Она сообщила радостную новость Игорю, на что тот пожал плечами.

— Ну, чего, раз получилось — рожай.

Они расписались тихо, но Людмила была довольна. Теперь она законная жена, а это уж совсем другое дело. Правда, Игорь совсем потерял к ней интерес, но ей уже было не до мужа — беременность протекала тяжело, врачи пугали диагнозами. А Игорю было плевать.

Перед самыми родами приехала мать.

— Что ты мучаешься с ним? Поехали домой! Там хоть свое все... Да и огородик есть у нас в бабкином домике. Ты посмотри на себя! Одни глаза и живот.

— Нет, мама. Просто Игорь не остепенился, понимаешь? Молодость еще играет. Вот родится ребенок, он сразу станет серьезным и приличным.

Игорь, как полагается, встретил Люду из роддома. Но дома стал появляться все реже. Говорил, что ребенок выспаться ему не дает. Когда Люда заикнулась о том, что ей бы денег, все-таки ребенку много всего нужно, он замахал руками:

— Какие деньги? Сколько могу, столько приношу. Мне и себя содержать как-то нужно.

Люда смотрела на него зло. Господи, и что она в нем нашла? Ведь ничего человеческого! Вот если бы Василий был ее мужем, он бы в лепешку разбился, но у ребенка и у нее все было бы.

И тут ей в голову пришла идея: надо с ним повстречаться. Он же любил ее безумно — Людмила была уверена, что и сейчас, без ноги, он будет получше мужем, чем ее Игорек. Да и ребенка ее он примет, человек-то Василий хороший. А что без ноги… Так небось есть у него работа какая-никакая…

Людмила никогда не любила ничего откладывать. На следующий день, собрав последнюю наличность, она загрузила чемоданы в такси.

***

Мать встретила почти ласково.

— Ну, что, нагулялась? Пару деньков отдохни, а потом на работу. А с дитем я посижу. На пенсии, оказывается, очень скучно.

— Нет, мама... У меня совсем другие планы.

— Какие опять планы? Что ты на этот раз придумала? Ты не забывай, что у тебя ребенок, и твой ветер в одном месте уже совсем неуместен!

Вечером после ужина, Люда как бы невзначай спросила:

— Васька-то тут?

— Тут был... Уж месяца три, как тут живет, а тебе-то что за печаль?

— Никакой, просто спросила… — Люда уклонилась от ответа — Мам, посиди сегодня с мелким? Столько времени никого не видела, обещаю, что не очень долго.

— Ладно уж... Иди.

Люда прихорошилась и направилась на вечернюю прогулку. План был прост: встретить Василия, прижаться, обнять, в глаза заглянуть и прощения попросить. Он не устоит, и тогда все будет именно так, как она захочет. Когда приблизилась к дому Васи, немного расстроилась — все как когда-то, видно совсем небогато живет. То ли дело, рядом кто-то построился — вот это дом так дом.

Ну, ничего, главное вернуть его, а там видно будет. Люда так размечталась, что чуть было не пропустила Василия. Он был в запыленной рабочей одежде — значит, постирать некому. На ногах — значит, как-то на протез скопил. Возмужал, конечно... А что, сейчас он выглядел очень даже ничего.

Люда шагнула навстречу и перегородила ему дорогу. Вася остановился и удивленно на нее посмотрел.

— Люда?

Люда сделала еще шаг и прижалась к Василию всей грудью — а грудь у нее была достойная — а потом обхватила его руками и положила голову прямо на пыльное плечо.

— Прости меня, Вася… Поняла я все. Верю теперь, что надо нам вместе быть.

Люда ждала. Сейчас он вздохнет и скажет что-то вроде: «Как же долго тебя не было…»

Но вместо голоса Васи она услышала детский голосок.

— Мама, а почему эта тетя нашего папу обнимает?

Люда отпрянула от Васи и обернулась. Недалеко от них стояла молодая красивая женщина, тоже в рабочей одежде, и смотрела на Люду холодными глазами. Рядом с ней девочка... На вид годика три. Люда ничего не понимала. Папа? Выходит, у Василия семья? А она была так уверена, что он умирает от любви к ней, что не сомневалась в его верности.

— Не переживай, Светочка. Когда-то эта тетя очень некрасиво поступила с нашим папой, а теперь, наверное, прощения попросить пришла. Она уже уходит.

Василий усмехнулся, подошел к машине, которая стояла у забора, взвалил из багажника мешок цемента себе на плечо и зашагал, прихрамывая, к новому дому. Так это его дом? Женщина запустила мешалку, Вася сыпал туда цемент, а девочка бегала рядом и кричала:

— Бассейн, у меня скоро будет бассейн!

На Люду никто не обращал никакого внимания, как будто она была пустым местом. Она развернулась и побежала. Дура, какая же дура! А Васька, какой гад! Любит он! Когда любят, то не находят замену! И мать хороша! Не могла ей все рассказать! И жена эта его змеюка! Конечно, чего не подхватить такого мужика! И Игорь, гад еще тот! Сбил ее с толку, скотина! Слезы застилали глаза, Люда не видела, куда бежит. Вдруг нога за что-то зацепилась, острая боль пронзила ее, и Люда со всего маха хлопнулась об землю. Платье лопнуло, а нога стала опухать на глазах. Люда поняла, что не может встать, стонала от боли и выла:

— Вот гады! Это же надо так? Как сговорились все против меня! Гады! Гады!

Она била кулаком ветку, о которую споткнулась, и обзывала ее всякими словами, как будто это ветка была виновата во всех ее несчастьях.

---

Автор рассказа: Ирина Мер
Кто твой сосед? - 923841976643
ДОЛГ...

Помню, в детстве я однажды спросил у отца:
- Папа, а что такое - настоящий друг?..
И отец, человек по своей натуре практический и здравомыслящий, ответил мне следующее:
- Знаешь, Сашка...
Все эти поговорки про сто рублей и про сто друзей - дребедень полная...
Если б так было на самом деле, то напрашивается естественный вопрос: а зачем тогда люди придумали деньги, логично?..
Жили бы себе оравой друзей и горя бы не знали, ан нет!..
Нам деньги подавай!..
И потом...
Я не думаю, что каждый твой друг полезет за тебя в огонь и в воду: все будет зависеть от обстоятельств, сколько перед тобой стоит противников и кто они...
И в разведку ты не с каждым другом пойдешь, согласись...
Все это романтика и "проделки режиссера", (именно этими словами комментировал папка любые неожиданные сюжетные повороты в кино)...
Кстати, о ста рублях...
Я думаю, что настоящий друг - это когда ты приходишь к нему и просишь в долг сто рублей, (а это большие деньги были по тем временам! - авт.), а сам не знаешь, когда ты ему отдашь, и он не знает, вернутся ли деньги к нему, но он даёт эти деньги тебе или бежит по соседям и занимает под свою ответственность нужную сумму, зная, что отдавать соседям твой долг будет он, а не ты, а когда отдашь долг ты, это одному Богу известно, но главное в том, что он уверен: не зря ты пришел за помощью - раз уж пришел, значит, приспичило...
Вот примерно так мне ответил отец...
Прошли годы после того разговора и...
И вспомнилась мне однажды та отцова "лекция"...
...
Жена моя была в роддоме и я, по пьяни, "обмывая" дочку, потерял сто рублей, приготовленные нами для ее торжественной выписки...
Тупо потерял и все!..
То ли дыра была в кармане, то ли засунул куда...
Вот хоть убивай дурака!..
А эта сумма нами заранее было рассчитана на все: на погремушки, на ползунки, на покупки - от коляски до цветов и шампанского для медперсонала роддома и прочая...
Что делать?!.
Я был в страшной панике!..
О том, чтобы обратиться за помощью к родителям, не могло быть и речи - мать бы меня загрызла живьём, а батя бы перестал меня уважать до конца жизни...
Это сейчас, во времена микрозаймов, все решилось бы просто, а тогда...
Сто рублей не пятерка, так просто не займешь...
А до выписки жены оставалось дня три...
Просить у женатых моих друзей не было смысла - у всех семьи, дети...
Плюс, конечно, жены, у которых, как правило, в советское время и хранился семейный бюджет каждой "ячейки общества", рупь у них не выпросить, не то, что сотню...
Поделился я своим несчастьем с моим бывшим музыкантом Витей, так, мол и так, влип я, Витёк, конкретно, хоть вешайся...
Сидим, выпиваем у него, жена его Зина уехала к матери, он один "на хозяйстве", полная свобода, пей не хочу!..
Витёк ходил когда-то ко мне в самодеятельность, хороший был бас-гитарист, толковый, но, женившись, пришлось ему переехать в другой город и виделись мы с ним раз в год, а то и реже...
И вот встретились совершенно случайно, пригласил он меня на "рюмку чая", а я тут со своей проблемой как бы не кстати...
Выслушал он меня, выпили мы ещё по рюмахе, встаёт Витёк, куда-то вышел, возвращается:
- На, Саня, держи! - протягивает мне две полусотенные(!!!)...
- Да ты что, Вить...Да я...Как же я...я же ...даже...не знаю...когда и отдам...Вить, я не возь...
- Бери, говорю, только никому не проболтайся!..
Зинка моя хоть и не мегера, но тоже, знаешь, жена есть жена, подумает, что пропил я эти деньги, реву потом не оберешься, я ей как-нибудь потом объясню, не переживай...
- Витя, я же не знаю, когда отд...
- Когда отдашь, тогда и отдашь!..
Все, замяли!..Наливай!..
...Ну, а потом, собрав месяца за три нужную сумму, один раз заскочил я к Витьке домой - нету его, другой раз - опять нету, так и не застал...
Отдать деньги в руки его жене Зине я не решался, помня Витин наказ никому не говорить...
Деньги потом тратились, я опять собирал сотню, все это делалось тайком от жены, (волк собаки не боится - он лая не любит!), все мои заначки и "левые" халтуры ушли в этот долг...
Потом опять собирал, не застав кореша, опять деньги тратил и в один из визитов, опять-таки Витьку не захватив дома, я сдался!..
- Зин, держи деньги, это долг, занимал я, когда жену из родд...
- Так ты же отдал, Саша!..
Витя принес как-то сто рублей и сказал, что это ты вернул долг...
...
?!?!?!...
...В таком идиотским положении я не был никогда!..
Стою с этой сотней, как дурак, понять ничего не могу:
- А-а-а...П-п-припоминаю...Ну, извини, Зина...
И пошел я, ошарашенный этой новостью, ничего не соображая...
Вот это Витька!..
Вот это друг!..
Это ж надо!..
А ведь он, поди, тоже тайком от жены собирал эту сотню со всех своих заначек и "колымов" на работе, чтобы я в глазах Зинаиды остался человеком!..
Ну ты, Витя, даёшь!..
Не ожидал, честно говоря...
...А потом...
А потом Витя погиб...
Буквально через пару недель...
Какая-то авария на работе...
Так я и не успел вернуть ему долг...
Нет, деньги-то я на похоронах отдал теперь уже вдове Зинаиде:
- Вот возьми, Зин...Мы тут собрали с мужиками...
Долг-то я вернул, получается...
А вот "спасибо" сказать Витьку я так и не успел...
Прости меня, Витя...
Светлая тебе память...... ... ...
©Александр Волков...
На фото - кадр из фильма "Долг"...
Лучший фильм о человеческой порядочности, что я видел в своей жизни...
Кто твой сосед? - 923842062659
Сон в восьмимартовскую ночь

Приснился Алёшке страшный сон. Будто он умер, и попал в… чистилище не чистилище, преисподняя не преисподняя… комната какая-то, со стенами цвета пятьдесят оттенков серого. И за столом двое сидят, со взглядами жены, поджидающей мужа в пять утра в прихожей, со скалкой в руках, требующих возмездия и действия. Короче, не понравились их взгляды Алёшке, неуютно ему стало.
- Вы кто? - с дрожью в голосе спросил Алёшка.
- Вопросы здесь задаём мы! - синхронно рявкнули двое.
- Понял. Молчу. Спрашивайте, коли так. Чё в НКВД то играть? Я ж не без понятия. Попал сюда, значит, виноват, не отрицаю. И всё ж позвольте поинтересоваться глубиной ваших полномочий, званиями и занимаемыми должностями? Так сказать для общего развития и что внукам рассказывать.
- Самые глубокие у нас полномочия, – ответил тот, что слева.- Я – Ангел Хранитель твой, а это Ангел Проводник. Всем нашим повезло, только нам попадос достался с тобой . Отвечай сразу и без утайки: грехи есть?
- Ну, извините, коли что не так, - потупился Алёшка. – Грехи есть, конечно. В детстве комочки из манной каши выплёвывал. В школу бывало прогуливал. В армии у старшины новый бушлат спёр. Два бушлата, если быть точным. Сапоги кирзовые тоже. Три пары. Но я ж для службы! А чё он мне старьё трёхгодичное выдавал? Сам виноват.
- Не считается, - прервал Ангел-Проводник.- Настоящие грехи есть?
- Женщин любил, - вздохнул Алёшка. – Грех?
- Много? В смысле, многих?
- Ну, как сказать? Всё относительно. Про Эйнштейна и его теорию здесь слышали чё-нибудь?
- Не отвлекайся!
- Понял. По сравнению с Дон Жуаном я почти девственник. А так то… Ну, больше, чем у Адама было. Не повезло ему сердешному, выбора то не было.
- Две?
Алёшка сдержанно хохотнул.
- Неужели три?
- Ха-ха-ха…кхм, простите, вырвалось.
- Четыре?.. Десять?! Неужели пятнадцать?!!
Алёшка не выдержал, и заржал в полный голос.
- Ну ты и га-а-а-ад… То-то к нам обиженные мужики попадают, кому так и не досталось. Ты чё ж такой эгоист то, а?
- Да… Боюсь я их, вот!- выпалил Алёшка. – Боюсь, потому и любил, чтоб не обижали.
- Нелогично,- возразил Хранитель.
- А вы где, уважаемый, о женской логике читали? В сказках Шахерезады? Вы в курсе вообще, сколько коварства и непредсказуемости скрывается за этой ангельской красотой? Вы когда-нибудь видели, как женщина из рукава футболки лифчик вытаскивает? Коперфильд плачет от зависти. А теперь представьте, что она способна с вашим мозгом сделать! Короче, грешен, каюсь, но у меня есть смягчающие обстоятельства. Прошу понять и простить. Готов в любое пекло, чтобы кровью иску…кха-кха,- поперхнулся Алёшка,- в общем, мне бы саблю да коня, да на линию огня.
- В каком полку служили?- уточнил Проводник.- Звание?
- Ефрейтор запаса, в\ч 2540. Дислокацию не скажу, хоть режьте. Подписку давал.
- Не прокатит. На войну только кадровых и контрактников берём. А иди-ка ты, друг, в…
- В баню?!- радостно встрепенулся Алёшка. – Ну, в смысле в бан.
- Нет. Иди-ка ты в…
- Только не в задницу,- погрустнел Алёшка, - я в ней и так всю жизнь провёл.
- Да помолчи ты!
- Молчу. Но умоляю: туда, где женщин нет. Пусть котлы жаркие, серой пахнет, черти злые и вечные муки, но чтобы в покое и без выноса мозга. И хорошо бы чтобы в соседнем котле психолог попался, хоть какой завалящий. На Юнга не претендую. Пока вечность, то да сё, глядишь, и гештальт закрыть поможет.
- Иди-ка ты вон в ту дверь,- указал крылом Проводник.
- А что там?
- Тебе понравится, - ухмыльнулся Хранитель.
- Как-то вы подозрительно улыбаетесь, уважаемый.
- Иди-иди, умник. Там тебя тоже рассмешат. За все грехи разом ответишь.

Алёшка покорно направился к двери, открыл, и шагнул за порог.

У входа, за обшарпанным столом, дремала сморщенная чертовка в платочке и с вязанием в руках. Типичная такая вахтёрша в женской общаге в городке, с преобладающим мужским населением, привыкшая отбивать атаки альфа-самцов, вышедших на тропу половой войны.
- Кха-кха…- вежливо потревожил Алёшка.- Простите, тётенька, меня к вам направили.
- Тамбовская волчица тебе тётенька! – сразу же проснулась старушка.- Раздевайся.
- Это ещё зачем? Я, конечно, любил женщин при жизни, но как-то всё больше…кхм… соответствующих возрастов.
- Варежку захлопни, охальник. Одно на уме. Заголяйся, говорю. Порядок здесь такой. В армии служил?
- Ну. А что это вы все моим боевым прошлым интересуетесь? Вы часом не из ЦРУ? Я в секретной части служил вообще-то.
- Да на хрен нам твои секреты? Мы и цэрэушные то на сто лет вперёд знаем. Я к тому, что здесь как в военкомате на медкомиссии – все голенькие. Проходил?
- Ага. Раз пять до призыва.
- Ну, вот и давай, чего смущаться? Раздевайся и проходи туда.

Старушка махнула рукой вглубь длиннющего подземелья с закопченными сводами, заставленного рядами бурлящих котлов, возле которых шуровали вилами грешников чертовки в кокетливых передничках.
- Вот попал, вот удружил Проводник, - восхищённо бормотал Алёшка, скидывая футболку и треники.
- Трусы тоже сымай, не положено,- велела старушка.

Вздохнув, Алёшка сдёрнул и трусы, смущённо прикрывая ладонями низ живота.
- А это что?- ткнула привратница пальцем в Алёшкины ладони.
- А вы разве не знаете что там у мужчин? - удивился Алёшка разводя руки в стороны.
- Я знаю, что там у мужиков,- огрызнулась старушенция. - У тебя что?
- Букет,- поддёрнул Алешка букетик подснежников, привязанный на верёвочке обвитой вокруг пояса.- Это как фиговый листочек у Адама. Форма одежды такая. Да и восьмое ж марта сегодня. Здесь о нём слышали? Женский праздник. Это вам.
- Да ладно…- старушка неожиданно смягчилась, приняла букет и даже улыбнулась, слегка обнажив пожелтевший клык. – Ну, ступай, милай, ступай. Во-о-он в том углу котлы хорошие есть, новенькие, недавно финские завезли. Выбирай.

Сунув два пальца в рот, старушка оглушительно свистнула, перекрывая стенания грешников в котлах, и зычно крикнула:
- Девки! Принимай новенького. Хорошенький такой, вежливый, цветы дарит. Вы уж сильно-то не забижайте мальца, намаялся, говорит, ещё при жизни. Врет, поди, бабник, ну да уж ладно. Иди-иди, голубок. Не пужайся. Девки у нас горячие, во всех смыслах.

Алёшка шагнул к строю котлов, широко развёл руки и радостно воскликнул:
- Здрасьте, девочки! Вот эт цветник!!! Есть свободные джакузи?
- Сюда иди,- отозвалась рыженькая чертовка с кокетливыми розовыми рожками и зелёными глазищами, в которых бликовал огонь.- Тебе понравится.
- О, мадемуазель,- галантно изогнулся Алёшка, целуя чертовке аккуратные пальчики с алым маникюром..- Не ожидал в таком мрачном месте встретить такое очаровательное создание. Вы прекрасны, как цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу. Позвольте представиться: Алексей. Для вас просто Алёша. Великодушно прошу простить мой непотребный вид, но таков у вас дресс-код, а я в чужой монас…эээммм…не привык лезть на чужую поляну со своими тараканами. Какие у вас очаровательные ручки! А я наивно полагал, что чертовкам копытца полагаются, прошу простить за дерзость.
- Нам в порядке исключения, - зарделась чертовка.- Копытцами вилы держать неудобно.
- Понимаю, производственная необходимость. Не сочтите за дерзость узнать ваше прекрасное имя?
- Аделаида,- смешливо сверкнула огоньками из глаз чертовка, поправляя рыжие волосы.
- Божеств…кха-кха… дьявольски прекрасное имя, хотел сказать. Очаровательное. С вами, Адочка, я готов на муки вечные–превечные. Какая у нас сегодня культурная программа? Пузырики и огоньку пожарче? А, может, после смены сходим куда-нибудь, посидим, пообщаемся. В киношку? В кафе? На рок-концерт? Вы какую музыку любите? Ну, или что-нибудь поэтическое

…И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна…

- Может быть. Я подумаю. Наверное. Скорее да, чем нет. Хотя не исключено, что наоборот. Какой вы галантный кавалер, однако…

***
Ангел Хранитель хмыкнул, глядя на Алёшку через камеру наблюдения:
- А вам не кажется, коллега, что этот засранец нас попросту нае&ал? Он же нам всех чертовок испортит. В смысле, введёт в нерабочее и не ресурсное состояние.
- Не кажется. Я в этом уверен, - флегматично отозвался Ангел Проводник. – Ну, и что? Пусть ему будет бонус за смекалку, в порядке исключения. Хотя здесь он явно свои силы и обаяние переоценивает. У этих девочек спецподготовка, вам ли не знать? Люцик свою часть договора чётко выполняет. А вообще вы правы, коллега. Всё же надо их через полиграф прогонять, собирать персональное досье на каждого стало сложно, слишком много их расплодилось. Я ещё лет пятьсот назад докладную писал о необходимости закупки новых серверов, но бюрократия она ж живуча. А сейчас не будем лишать мужчину иллюзий, пусть наслаждается, пока не понял, чем туризм отличается от эмиграции…

© Алексей Клёнов

Комментарии