Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в этот день (который по старому стилю приходился на 3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности. Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство. В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного. Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью». Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».
16 апреля — Водопол (День Водяного).
16 апреля (3 апреля) — Водопол (День Водяного) – пробуждение Водяных и Русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек. Другие названия праздника: Пробуждение Водяного, Угощение водяного, Водопол, Ледокол, Праздник рыболовов.
Просыпается Водяной от зимней спячки. Водяной дух ослаб за зиму. Ему нынче не худо чем-то поживиться да царство свое водяное оглядеть.
В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Рыбаки угощали Водяного выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью». Водяной дедушка — хозяин вод.
Водяные пасут на дне рек и озер стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями.
Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно, какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного.
Водяной дедушка Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы.
Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Обитает чаще в омутах, любит селиться под водяной мельницей.
Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное.
В застойных озёрах мог представлять горбатого и бородатого старика с ногами и хвостом, как у коровы. Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна — самого сильного божества. Такие ключи назывались «гремячими» и это сохранилось в названии многих источников.
В этот день рыбаки примечали: «Если лёд в этот день не пройдёт, то рыбный лов будет худой». Этому дню предшествовал Тит и Поликарп Ледолом (2 апреля) – собственно начало ледолома: «Загуляла река-матушка», «Ворона каркала-каркала да Поликарпов день и накаркала», «Лёд ломается хрястно – ходить по нему опасно».
На Акулину (7 апреля), по поверьям, Русалки выходят на берег, просят у людей холстины – наготу прикрыть. Потому-то в этот день, ещё на заре, приносили бабы на берега рек и озёр чистые льняные рубашки или просто куски холста, веря, что за это Русалки оберегут от глубокой воды их самих и всё их семейство…
Вскоре после Никиты Водопола и Акулины отмечался Антип Половод (11 апреля): «Антип воды распустил», «Антиповы водополы – подставляй подолы, жита некуда сыпать будет».
Кто такой Водяной? (основа текста — Тайгана) Огонь и вода представляют собой священные стихии, не приемлющие ничего «нечистого», ими вершился божий суд, ими клялись, у них вопрошали о будущем…
По поверьям вода «выталкивает» из себя все нечистое. Сам мир изначально был растворен в бескрайних водах. В более позднее время вода воспринималась как граница между мирами.
Издавна у многих народов существовали обычаи проверять правдивость слов и чистоту намерений, выводить неправду наружу при испытании водой. Возводящего поклеп и обвиненного опускали в прорубь или же в реку, и смотрели — кто первый забьется, запросит пощады, тот и виновен.
Считалось, что «виновному» вода причиняет боль, оттого он и не выдерживает. Чтобы вычислить неизвестного преступника из числа знакомых (односельчан) брали чашу с водой, в которую опускали жребьи с написанными именами всех «участников». Тот, чей жребий никак не тонул, признавался виновным. Отсюда взялась присказка «вывести на чистую воду».
С приходом христианства древние верования исказились, продолжая существовать уже в измененном виде. Раньше хозяин водных пространств — не важно, море-океана или же самого заросшего болотца — воспринимался как тот, кто распоряжается судьбой своих владений и всего того, что в них попадает.
Водяной «срастался» со своим владением, и если вдруг уходила вода, пересыхали озерца и мелели реки, то в народе считалось, что это «хозяин» ушел. Он мог быть капризным или гневливым, проказливым или мрачным, ужасным и справедливым, но не выступал как безусловное зло (как это пытаются доказать христиане).
В названии рек сохранилось почтительное наименование стихии воды: Волга-матушка, Дон-батюшка, Дунай-богатырь. Водным духам приносились жертвы, их уважали, с ними находили общий язык.
Существовало разделение на водных мужских и женских духов, в поздние времена разделившихся на водяных и русалок (речных/лебединых дев). Сейчас речь пойдет именно о мужских водяных духах.
Будучи «хозяином», водяной всегда заботился о чистоте своих владений, и его сила как существа «потустороннего» передавалась месту. Чем заботливей был «хозяин», тем больше проявлялись магические свойства воды. Люди же, если не досаждали водяному, могли рассчитывать на его помощь и покровительство.
При содействии водяного рыба сама шла в сети, на мельнице не заканчивалась мука и т.д. В противном случае улов мог превратиться в говно, сети — в лохмотья, а спокойная вода — в злую стихию, сносящую все на своем пути.
Христианство определило всех хозяев водных пространств как упавших с неба в реки и моря мятежных ангелов, и, соответственно, наделило их чертами отрицательных персонажей, тем самым противореча изначальному посылу отторжения водой «дьявольского». На земле же много озер, речек, ручьев и болот — откуда взяться такому числу грешных ангелов?
Поэтому на роль водяных стали претендовать утопленники, проклятые или некрещеные люди (младенцы), продолжающие жить под водой.
Причем, считалось, что водяной всегда забирает к себе душу, тело же за ненадобностью выбрасывает на берег — чтобы люди похоронили, воду не мутили. Если же тело не находилось, это означало, что утопленник стал одним из обитателей подводного мира, но кем — «слугой» или «хозяином» — зависело от личных качеств человека.
Также считалось, что «дух-хозяин» может выбирать среди жертв наиболее достойных, чтобы передать им власть над местом. В народе водяного называли «водяник», «водяной хозяин», «водяной черт», «дедушка водяной», «топельник», «волосатик», «навной».
Будучи агрессивным по отношению к людям, водяной мог «забирать» тех, кто купается (особенно в полдень и в полночь, на Купалу или Илью — периоды наибольшей активности водяного), топить лодки, ломать водяные мельницы.
Однако водяной мог быть и благодарным человеку, если тот, например, вбросил его с суши в воду и тем самым спас ему жизнь. Тогда водяной всячески способствовал во всех делах, связанных с водой, особенно в рыбалке.
Чтобы заручиться поддержкой водяного в рыбацком деле, нужно было заключить с ним союз. Особенно его услугами пользовались мельники, которые в качестве жертвы забрасывали под первый лёд сало или свиной окорок.
Водяной, подобно лешему, может принимать любой облик. Нередки для него зооморфные черты: рыбья чешуя, коровий хвост, утиные перепончатые лапы и т.п. Нет проблем у водяного и со сменой пола: прикинуться он может и женщиной, и ребенком, и мужчиной; может выглядеть как зверь, птица или рыба, однако перекидываясь в них, достаточно часто оказывается помечен синим цветом.
Для зверя и рыбы это может проявляться в изменении окраса, для человека же — в голубой крови. (Синий цвет присущ не только водяному, но и лешему, и является определением принадлежности к старым языческим божествам, каковыми они изначально и были).
Подобно всем существам «иного» мира, водяной может иметь какое-то уродство: например, он горбат, или обладает чересчур большой головой, или же копытами вместо ног. Впрочем, и у него все же есть наиболее излюбленный облик.
Это либо получеловек-полурыба, чьи черты расплывчаты и как бы подернуты рябью, либо длиннобородый старик с запутавшейся ряской меж волос, облепленный грязью и тиной, с большим пузом или, наоборот, ужасно худой.
А если он выглядит как обычный человек, то опознать его можно по мокрым волосам и краям платья. Впрочем, описаний водяного довольно много. Считается, что облик водяного зависит от фазы Луны. Когда Луна только начинает расти, «хозяин» кажется молодым человеком, когда же на ущербе — он седеет, превращаясь в старика.
Живет водяной в омутах, водоворотах, на старых мельницах и под шлюзами, а также на дне реки. Но обязательно вода, в которой поселяется «хозяин», должна быть «живой».
Водяному иногда приписывается обладание роскошными, хрустальными хоромами и сокровищами под толщей воды. Хотя часто быт водяного рисуется как отражение реальности, без особой роскоши. Ну, хороший дом, скот (преимущественно черные лошади и коровы), жена, дети… Активность жизни водяного подчинена колесу года.
Зимой он, подобно лешему, спит, просыпаясь лишь в начале апреля, с приходом весны. Однако даже зимой можно дозваться до водяного, чтобы, например, он помог в святочных гаданиях у проруби. Наибольшая же активность лешего связана с летними праздниками (Купалой, Петровым днем и т.д.). На Купалу, в дни солнцеворота наиболее мощно проявляют себя все жизненные природные силы.
Вода, в т.ч. роса, обладает в этот период максимально целительными и очищающими свойствами, водяной же находится на пике своих возможностей.
На Петров день водяной справляет, можно сказать, «профессиональный» праздник (апостол Петр — «Рыболов», покровитель рыбных промыслов). Также активен водяной и на Ильинской неделе. Вероятность встречи с водяным возрастает в «пиковые» моменты суточного цикла — в полдень и полночь (особенно при лунном свете).
Чтобы умилостивить водяного, накануне его пробуждения и перед началом зимней спячки приносились жертвы.
В любом случае, водяной «насыщался» энергией жертвы, которая одновременно являлась авансом (весна) и платой (осень) за улов.
Общение с «хозяином» накладывало на человека ряд обязанностей и ограничений, не позволявших последнему выказывать неудовольствие, брать рыбы более, чем требовалось для пропитания, загрязнять воду; необходимо было вежливо общаться с хозяином, его «домом».
Водяному также приписывались пророческие функции. Будучи хозяином вод, которые проникают повсюду, он знал все, что происходит в мире.
В зеркале воды водяной мог показывать и будущее. (Например, на святочные гадания девушки ходили к проруби, стараясь разглядеть в ней лицо суженого.)
Водяной, а вернее, водяница, мог исцелить, наделить здоровьем и красотой.
Главное — уважительно относится к владениям духов — «хозяев», не вынуждая их вступать в борьбу за выживание.
Оберегом от водяного считались пепел, свист, а также хлеб из муки, смолотой на Купалу: съев его, человек не мог утонуть.
Однако, говорили, за обиду, нанесенную водяному человеком, мог отомстить «сухопутный бес».
Женами водяных являются девушки-самоубийцы, или русалки, которые рождают «водянёнков». Каждый водоём имел своего водяного, мощь которого зависела от размеров и опасности реки или озера.
В том случае, если водоемы искусственно связывали, водяные погибали.
gif
16 апреля – Никита Водопол. Угощение Водяного. Праздник Рыболовов.
Период с 16 апреля по 5 мая, в народе называли - оживление весны, снег уже растаял везде, даже в низинах, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, последние льдины.
Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов - и тут уж берегись: быстрая вода сметет все, что попадется ей на пути.
Поэтому особенно было важно заранее знать, что ждет рыбака весной. В старину любой рыбак мог определить высоту паводка по самым разным приметам - например, по высоте гнезда кулика или по кротиным «ходам».
Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши. По рыбацкому поверью, на Никиту Водопола просыпается от зимней спячки Водяной - особенно, почитаемый рыболовами.
Водяные, по мнению русских крестьян, жили везде, но больше в глубоких местах и омутах. Считалось, что зимой водяные спят, но весной, как раз в день Никиты, просыпаются голодными и сердитыми.
Тут царя вод непременно надо задобрить специально откормленной лошадью, которую приносили в жертву. Но так было в старые времена. В XIX веке лошадь заменили хлебными крошками. Какой вид имеют водяные - неизвестно.
Водяной - тот же черт, слетевший с неба, может принимать на себя различные виды, какие он только захочет, а чаще всего показывается в образе рыбы необыкновенной величины.
Однако в 1874 году было опубликовано одно-единственное описание такого «водяного человека», а если не самого водяного, так уж точно его родича: «Раз, говорят, поймали такого человека, а его нельзя поймать, потому что он хоть какую сеть хвост порежет, он у него как пила. Так, рассказывают, как поймали, так он три дня в кадушке жил.
Сидит, согнулся, глаза вытаращил и внимательно так смотрит, такой же человек, только в чешуе и с хвостом, а на груди плавники, как у рыбы. Как выпустили его в море - так он то нырнет, то вынырнет, и в ладони бьет, и гогочет, только не говорит».
Водяной топит тех людей, которые забыли Бога, во время купания или при переезде через реку. На Руси в реке боялись купаться без шейного креста и вечером после заката солнца.
Многие суеверные рыболовы приходили в полночь полакомить гостинцами водяного дедушку. Это угощение водяного происходило у них так. Покупают у цыган самую негодную лошадь, не торгуясь, ровно за три дни.
В эти три дни они стараются откормить ее хлебом и конопляными жмыхами. В последний вечер вымазывают у лошади голову медом с солью, в гриву вплетают множество красных лент, ноги спутывают веревками, на шею навязывают два старых жернова.
Ровно в полночь отправляются к реке. Если еще лед не прошел, то связанную лошадь опускают в прорубь; если же река очистилась от льда, то сами, садясь на лодки, стараются утопить лошадь середь реки.
В то время старший из рыболовов находится на берегу реки, прислушивается к воде и дает знак другим, когда можно утопить лошадь.
Большое несчастье бывает для рыболовов, если водяной не желает угощения или он перейдет на другую реку. По их замечанию, водяной всю зиму лежит в воде и спит крепким сном. 16 (3 по старому стилю) апреля он просыпается голодным, сердитым.
С досады и голода он ломает лед, замучивает мелкую рыбу до смерти, а большие сами убегают в другие реки. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкой, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
Во время своего гнева и голода водяной три дня дожидается гостинца, и если рыболовы не поспеют с приносом, то он, по истреблении рыбы, удаляется в соседний водоем.
Желание водяного получить гостинец узнается по сильному колыханию воды и глухому подземному стону. Когда наделят водяного гостинцем, то старший рыболов, выливая в реку масло, говорил: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
Те рыбаки, что не могли утопить лошадь, приносили водяному духу - кто хлеба краюшку, кто пшенной каши, кто от курицы потроха. Все одно - подмога нужна и рыбам, что в глубине речной рост по весне берут.
Считалось дурным предзнаменованием, если жертвоприношение не последует или с ним запоздают, или если жертва долго не тонула; говорили, что водяной не жалует подарка, поэтому ждали беды, - весь сезон он будет рвать снасти, выпускать рыбу и топить рыбацкие лодки, или, истребив всю рыбу в реке, водяной уйдет куда-нибудь сам.
Если Водяной принимал гостинец, это означало, что он будет весь год благосклонно относиться к рыбаку, оберегать его снасти и подманивать к своему избраннику самых крупных рыб, оградит его от бурь и ненастья, а также других бед, случающихся на воде.
Если все обходилось благополучно, рыбаки рассаживались на берегу - и с радостью проводили всю ночь в пьянстве, празднуя начало сезона рыбалки по открытой воде. Повсеместно перед началом лова в этот день рыбаки, не участвовавшие в ночном угощении, еще раз "кормили", угощали водяного.
Ему бросали две - три рыбины из первых выловленных, крошки хлеба, остатки вина в склянке, оставшегося после празднования, щепотку табаку.
В последнем случае приговаривали: «На тебе табачку, а нам дай рыбки». Чтобы весь год был хороший улов рыбы, забрасывая в первый раз снасти, в воду бросали хлеб с солью.
С той же целью бросали старый лапоть или сапог с портянкой со словами: «На тебе, водяной, лапти, загоняй рыбу!». Рыболовы также замечали: «Если лед не пройдет в этот день, то рыбный лов в этом году будет самый худой».
Коли своей лошади нет или жалко, можно увести и утопить соседскую, и тогда (если не поймают, за кражей) - весь год рыбалка будет удачной.
gif
Водяной
Водяной, водяник, водовик, в славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии.
Чаще всего он выступал в облике мужчины с чертами животного - лапы вместо рук, рога на голове, или безобразного старика, опутанного тиной с длинной бородой.
Славяне верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.
Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами.
Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки выстроены у них богатые палаты из ракушек и самоцветных речных камушков. У водяных есть свои стада коров, лошадей, свиней и овец, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближних лугах.
Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах.
Когда в половодье от весеннего таяния снегов или от долгих проливных дождей выступит река из своих берегов и стремительным напором волн поломает мосты, плотины и мельницы, крестьяне думают, что это водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и пляскам и в своей гульбе разрушили все встречные преграды.
Ну а когда жена водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом.
Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребенка, который резвился и играл, когда его опускали в сетях в воду, но томился, грустил и плакал, когда приносили в избу.
Ребенок оказался детищем водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено.
Впрочем, если водяной идет в люди, пусть и приняв человеческий облик, его легко узнать, потому что с левой полы его постоянно капает вода: где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться - и с волос струится водица.
В своей родной стихии водяной неодолим, а на земле сила его слабеет. Но уж на реках все рыбы ему подвластны, все бури, штормы и ураганы: он бережет пловца - или топит его; дает рыбаку счастливый улов - или рвет его сети.
Случается, что рыбаки, подымая невод, вытаскивают вместе с рыбою и «водяного чуду», который тотчас же разрывает сеть, ныряет - и уводит за собою всю добычу.
Один рыбак, завидев, что река несет мертвое тело, взял утопленника в лодку, но, к его ужасу, мертвец вдруг ожил: вскочил, захохотал и бросился в пучину. Так подшутил над ним водяной.
Обыкновенно он ездит на соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Однако пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него. :
При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде.
Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца - седы. Так же меняется и возраст водяного: при рождении месяца он молод, на ущербе - стар.
Вынырнет водяной лунной ночью из волн, обмотается тиной, наденет на вострую голову шапку из куги (есть такое безлистое водяное растение), оседлает корягу и поплывет проказить. То хлопает по воде ладонью - и звучные удары его слышны далеко по плесу.
То среди совершенной тишины вдруг где-нибудь заклубится, запенится вода, из нее выскочит водяное чудо и скроется, а в тот же миг в полуверсте от этого места вновь заклубится вода, вновь выставляется голова водяного...
В ночную пору частенько дерутся водяные с лешими, отчего идет по лесу грохот и треск падающих деревьев, громко раздается во все стороны плеск волн.
Над теми людьми, которым судьба определила утонуть, водяной получает таинственную власть, которой ничем нельзя избегнуть, поэтому иные суеверы не решают оказать помощь тонущему: все равно, мол, от судьбы не уйти!
Подобно домовому, который все тащит из соседских кладовых и амбаров в собственный дом, водяной ухитряется переманивать к себе рыбу из чужих рек и озер.
Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами.
У западных славян водяной назывался Езерним - озерный дух. У него тоже было множество подданных: свитежанки, гопляны и западлинки.
Подобно водяницам, они соблазняли неосторожных молодцев своей красотой и увлекали их на дно, чтобы увеличить число подданных Езернима. Возлюбленной его была покровительница горных потоков, которые бегут с вершин в озера, питая их.
Если люди чем-то умудрялись прогневить Езернима, он насылал на них зловредных страшил Чудака и Топельца, а также уродливых водяных дев плюскон, которые до смерти пугали по ночам неосторожных рыбаков. В болото заманивал их Злыдень.
gif
Когда огромное корыто Соорудил трудяга Ной, К нему, весь оспою изрытый, Явился местный Водяной.
Качая лысой, словно груша, С мясистым носом головой, Пробулькал Ною: - Дорогуша, Возьми, буль-буль... меня с собой! Не буду кушать я лягушек И буду тих, как рак зимой. Возьму, буль-буль... чуток ракушек, Чтобы досуг заполнить свой.
Ответил Ной ему: - Послушай, Пузатый лысый индивид, Не вешай мне лапшу на уши, Не порти воздух здесь и вид! Известно рыбе и лягушке, И каждой твари под водой, Что не имеешь ты подружки - Никто не водится с тобой.
Ответом сильно удручённый Домой поплёлся Водяной, Но возвратился окрылённый, Ведя Кикимору с собой.
- Хоть не расписаны мы в браке, Но, разделяя водоём, Что подтвердят сомы и раки, Хозяйство вместе с ней ведём.
И Ной, привычно хмуря брови, Решил - подвоха в этом нет. Ругая запах нездоровый, На свой ковчег им дал билет.
День Водопола означает, Что был потоп ли, был ли Ной, Но именины отмечает В апреле каждый Водяной.
16 апреля - Никита Водопол, Угощение водяного.
Покровитель этого дня – игумен обители Мидикийской, Никита Исповедник, живший на рубеже VIII – IX веков.
Снег к этому времени таял не лениво, но спешно, будто боялся не поспеть до лета, а по рекам белыми плотинами неслись, колясь с диким скрежетом на осколки, льдины.
Паводок, хоть и был полезен для полей, принося им плодородие и разнотравье, вместе с тем легко мог смести все, что вставало у него на пути.
Поэтому люди старались заранее угадать, как далеко пойдет вода. Для этого, к примеру, высоту паводка мерили по норам кротов и гнездам куликов, ведь считалось, что бессловесные твари не станут строить жилье ниже того, где придется граница весеннего разлива.
На Никиту ждали пробуждения от спячки водяного. Нужно было хорошенько задобрить его – куриными потрохами, кашей или хлебом, и верили, что, даже если этого не отведает он, так уж точно съедят речные обитатели вроде рыб и раков.
Рыболовы, прося у водяного удачи, лили в речку еще и масло. По самому жестокому обычаю, водяному давали лошадь. За три дня до Никиты у цыган покупали коня похуже и усиленно угощали его жмыхом и хлебом, а вечером, в день Никиты, украшали животному гриву лентами, мазали шкуру медом… и топили в речке.
Если водяной не желал принимать подарок, это было очень дурным знаком для рыбаков. О том, что лов будет худым, была еще одна, совсем простая примета – коли лед по-прежнему стоит на Никиту.
Именинник в этот день - Никита.
В деревнях на Никиту справляли праздник водяного. По поверью, этот злой и враждебный человеку дух 16 апреля (3 апреля по ст. стилю) просыпается от зимней спячки.
Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу, в то время, как большие рыбины сами убегают в другие озера и рек.
Поэтому люди его старались всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков.
Для этого рыбаки у цыган не торгуясь покупали старую и больную лошадь, старались за три дня откормить её конопляным жмыхом (макухой) и хлебом. Вечером третьего дня в гриву лошади вплетали ленты, её голову мазали мёдом с солью, на шею привязывали два старых жернова, а ноги спутывали веревками.
Ровно в полночь отправлялись к реке и топили лошадь.
Старший рыбак в это время в воду лил масло и приговаривал: «Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью».
Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной благосклонно принял приглашение.
В других местах, чтобы задобрить водяного в реку бросали гуся без головы. Голову же относили в птичник, чтобы домовой, следивший за поголовьем птицы, не заметил пропажи.
Дань водному духу приносили не только рыбаки, но и те, у кого скотина оказывалась «не ко двору» (т.е. не водилась или случался падеж скота).
В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию.
Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить.
Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.
16 апреля: приметы и поверья
Не пройдет на Никиту-гусятника лёд – весь весенний улов на нет сойдёт. Ветер с полудня – к хорошему росту яровых; если с севера – рожь дождями зальёт.
Если ночью ясно, то возможны заморозки. Днём жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде. На восходе солнце красного цвета – к перемене погоды. Родившемуся в этот день подходит яшма и янтарь. Сны с 15 на 16 апреля, а также увиденные днем 16 апреля очень скоро начнут воплощаться в жизнь.
gif
16 апреля - НИКИТА ВОДОПОЛ, УГОЩЕНИЕ ВОДЯНОГО (3 апреля).
Считали все, что на Никиту Вставал из спячки затяжной Ворчливый, голодом разбитый, Всем недовольный Водяной.
Задобрить хлебушком и кашей Его спешили рыбаки: "Пошли улова в сети наши, Озёр хозяин и реки!"
А кое-кто, кто побогаче, Тот Водяного этим днём Хотел задобрить не иначе, - Как даже жертвенным конём.
Да не всегда хозяин властный Всё принимал, коль что не так И недомолвки те опасны - Дурной, признаться, это знак.
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 16 апреля.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Если толпа ненавидит кого-нибудь, надо, прежде чем судить, внимательно исследовать, почему это так.
Если толпа пристрастилась к кому-нибудь, надо тоже внимательно исследовать это, прежде чем судить.
Мудрый человек не приписывает значения человеку за его слова и не пренебрегает словами только потому, что они произнесены ничтожным человеком. (Китайская мудрость)
Народное название: Никита-ледолом, Никитин день, водопол, угощение водяного, праздник рыболовов.
Традиции на 16 апреля
Разливаются реки, и водяной просыпается от спячки, злой и голодный. Считается, что он всю зиму спит крепким сном в самом глубоком омуте. С досады и голода он ломает лед, замучивает мелкую рыбу до смерти, а большие сами убегают в другие реки.
Когда же рыболовы задобрят его гостинцем, лошадкой, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. Во время своего гнева и голода водяной три дня дожидается гостинца, и если рыболовы не постараются задобрить его, то он истребляет рыбу и удаляется попытать счастья в другие места.
Этот обряд проходил примерно так. За три дня до этого рыболовы в складчину покупали самую негодную лошадь, не торгуясь. За эти дни старались как можно лучше откормить животное хлебом и конопляным жмыхом.
В последний вечер мазали ее голову медом с солью, в гриву вплетали множество красных лент, ноги спутывали веревками, а на шею навязывали два старых жернова.
Ровно в полночь отправлялись к реке. Если лед еще не прошел, то связанную лошадь опускали в прорубь; если же река очистилась ото льда, то выталкивали ее из лодки на самой середине реки.
В это время старший из рыболовов находился на берегу реки, прислушивался к воде и давал знак другим, когда можно утопить лошадь, - это происходило тогда, когда вода начинала сильно плескаться или раздавался глухой подземный стон.
Большое несчастье ждало рыболовов, если водяной не желал угощения или отправился искать лучшей доли.
Когда лошадь уже отправилась на корм водяному, старший из рыболовов выливал в реку масло и произносил такие слова: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
С этого дня начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок.
Выйдет река из берегов - и тут уж берегись: быстрая вода смоет все, что попадется ей на пути. Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной.
Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам - например, по высоте гнезда кулика или по кротиным «ходам». Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши.
Приметы на 16 апреля
• Если ветер с полудня - ожидается хороший рост яровых; если с севера - рожь зальет дождями. • Если лед не пойдет в этот день, то лов будет плохой. • Ждать воды - не беда, да пришла бы вода.
Именины 16 апреля празднуют: Никита.
Характеристика мужчины с именем Никита
Имя дня — Никита.
В этом имени - энергия уравновешенной твердости, терпеливость и некоторая серьезность. Интересно, что по звучанию оно напоминает бьющийся на ветру флаг, и потому нет ничего удивительного, если с самого детства в этом человеке начнет пробуждаться мечтательность.
Это тем более кстати, что достаточная серьезность имени, скорее всего, направит его отнюдь не в сторону пустых фантазий, а в гораздо более полезное русло, обеспечив ему впоследствии хорошо развитое воображение.
Кроме того, не зря ведь во всех странах звук развевающихся флагов поднимал боевой дух, так что вполне возможно, что с малых лет Никите будет знакомо чувство вдохновения и веры в себя, а это уже немало.
Если же учесть, что имя довольно редкое, то, помня о силе воздействия редких имен, есть все основания полагать, что именно эти качества сыграют в судьбе Никиты решающую роль. Никита обычно растет спокойным, жизнерадостным ребенком, он любознателен, трудолюбив и не лишен творческих дарований.
При этом его имя обладает странной притягательностью не только для него самого, но и для окружающих.
Не исключено, что он будет оказывать на своих товарищей большое влияние. Никита, родившийся в апреле, отличается не самым лучшим здоровьем, ему надо обратить внимание на бронхи и легкие - этому человеку надо избегать простуд, так как они часто перерастают в более серьезные заболевания.
Такой необычный праздник стали отмечать в Древней Руси. Весной природа оживала, постепенно выходя из зимней спячки.
Начинал таять снег, дни становились длиннее, а солнце теплее грело. Люди верили, что пробуждается в этот момент и Водяной вместе с русалками.
Чтобы задобрить их и обеспечить хороший улов, рыбаки готовили специально угощение. Некоторые ради такой цели жертвовали лошадьми.
В полночь они приходи к прудам и озерам и просили Водяного принять гостинцы, а также уберечь свои семьи от различного рода напастей.
Тот, в свою очередь, должен был подать знак, что дары получены.
Обычно люди полагали, что таким знаком можно считать таяние льда, которое происходило в ту пору.
Дата, отмечаем день Водяного - 3 апреля.
По народному обычаю сегодня надо что-то вкусненькое в воду кинуть, чтобы задобрить Водяного.
Наши предки верили, что 16 апреля после долгой зимней спячки просыпается Водяной.
Около пяти месяцев провел он в самом глубоком омуте и вот теперь от крепкого сна пробуждается, голодный и злой.
От голода и досады начинает лед на реке ломать, рыбешку мелкую до смерти загонять, а большие рыбы пугаются и сами уплывают в другие реки.
Поэтому у рыболовов существует традиция – сегодня чем-нибудь вкусненьким подкормить и задобрить Водяного.
Он тогда смиряется, мелкую рыбку стережет, большую из других водоемов заманивает, неводы и бредни рыбакам не рвет, отводит от них бури и ненастья.
Угощают по-разному – одни дают хлеба краюшку и каши пшенной, другие куриные потроха кинут и вина нальют.
По народным поверьям Водяной, или по-другому Водяник, проживает в воде и очень редко из нее выходит. Любимым местом его обитания считаются омуты речные, особенно возле водяных мельниц.
Он имеет для водоема такое же значение, как и Домовой для жилища – оберегает, следит за порядком, имеет власть над русалками.
Домового называют в народе Батюшкой, а Водяного – Дедушкой. Иногда водный дух может принимать человеческий облик.
В этом случае с левой полы его одежды капает вода, а место, где бы он ни присел, всегда мокрое.
Женится Водяной на русалке либо на молодой красивой утопленнице.
Когда река выходит из берегов, в народе говорят, что это Водяной на свадьбе погулял. В водной глади он ездит на сомах, это его любимая рыба (потому сомов и называют чертовой лошадью).
Если Водяного не уважать, то он всю рыбу в водоеме разгонит.
А тот, кто с ним подружится, всегда сможет выпросить у водного духа дождь в нужное время. Когда человек начинает тонуть в водоеме, говорят, что без помощи Водяного тут не обошлось, ведь он управляет всей водной стихией.
Иногда забавляется тем, что запугивает купающихся людей и затаскивает их на дно.
сли сильно разозлится Водяной, то вместе с подчиненной ему нечистью может учинить шторм, бурю и другие пакости.
Их время – с полуночи до 3 часов утра, в эту пору категорически запрещено купаться людям.
Чтобы от проделок Водяного защититься, перед тем, как в воду заходить надо обратиться к Господу, прочитать молитву и перекреститься.
Повстречаться с Водяным – очень плохая примета, сулящая скорую смерть.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 16 АПРЕЛЯ
Если в день Никиты гром гремит – вся предстоящая неделя будет сырой и холодной.
Если 16 апреля весь день льет дождь, значит, до самого лета погода будет ненастной.
От зимней спячки Водяной проснулся, И рыбаки все кинулись к реке. Чтобы улов удачей обернулся, Чтоб рыбка зацепилась на крючке, Задобрить нужно дядю Водяного И вкусными вещами покормить. Богатого и щедрого улова Сначала нужно очень заслужить.
===
Сегодня все ликуют рыбаки, День Водяного дружно отмечают. С припасами толпятся у реки И Водяного щедро угощают. Проснулся он, владыка темных вод, В апрельский день, лучами озаренный. О празднике об этом знает тот, Кто в воду и в рыбалку влюбленный.
===
Для кого-то это незнакомо и ново, Отмечать в апреле день Водяного. А для тех, кто в теме, шлем поздравленья Поздравляем вас с Водяным пробужденьем. Будет к вам он пусть в этот год благосклонным, Вес улова пусть вверх идет неуклонно. Комаров поменьше, больше поклевок. Котелков, ухи, костров и ночевок.
===
Я тебя поздравляю с Днем Водяного, Пусть все будет классно, круто и клево. Наточи крючки, смажь скорей свои ласты. Запасайся от насекомых ты пастой. Водяной проснулся, скоро начнется Клев такой, что водная гладь покачнется. Не забудь его угостить чем-то вкусным, Чтоб рыбачить потом тебе не было грустно
===
День пробужденья Водяного Сегодня нужно отмечать. Налить в стакан вина хмельного И тост затейливый сказать. Задобрить нужно Водяного, Чтоб помогал он рыбакам. Чтобы клевало очень клево, Чтобы везло всем мужикам.
===
Сегодня Водяной проснулся, Он отряхнулся, потянулся, И этот день все рыбаки Встречают стоя у реки. Но можно дома отмечать, И Водяного прославлять, Чтоб помогал в рыбалке он И клев чтоб был всегда силен.
===
"Меня из-под солнца сманил Водяной В подводные царства Дуная, Оковано сердце броней ледяной, И стала совсем я иная: Ни черные очи огнем не горят, Ни щеки румянцем не рдеют, Ни бури желаний души не томят, Ни страсти земные не греют; И вся, как Дуная седого волна, Теперь я бесстрастна, мертва, холодна. Что мне, что могу я там вольною быть, Сквозь волны смотреть на природу Иль, ставши волной, прихотливо браздить Крылом задремавшую воду; Что отдал мне мой непостижный супруг Во власть все подводное царство — Земное к земному влечет юный дух; Но тщетно, кляня за коварство, Прошусь я домой — он к родной стороне Дорогу забыть приказал давно мне...» — «О где твоя родина, дева, открой!» — Сидящей на бреге девице Сказал юный ратник, бесстрашный герой. Блистала слеза на реснице; Участия полный, он деву спасти Клялся и мечом и свободой. «Беги, витязь юный, скорее! прости, Иль сгибнешь, постигнут невзгодой! Меня стережет мой супруг Водяной, Найдет он везде, мы пропали с тобой!» Но он не внимает. «О радость души! В награду любви моей страстной Спасителем быть мне твоим прикажи! Твое опасенье напрасно. Куда пролегает таинственный путь, Скажи мне!» — так он умоляет. Вдруг дева упала к счастливцу на грудь И юношу страстно лобзает: Земная природа проснулася в ней, На волю из груди бьет пламя страстей. В восторге души, он недвижим и нем, Она вся любовь, восхищенье, Забыли земное; готово меж тем Ужасной грозы приближенье. Бегут, но уж поздно. Раздался в тот миг Прерывистый хохот; о горе! Все шире и шире Дунай — и настиг, Разлившись как бурное море. И где за миг с другом стояла она, Там бьется, бушует и скачет волна.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
16 апреля - Водопол
Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия.
Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в этот день (который по старому стилю приходился на 3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.
Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался.
Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.
В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного.
Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью».
Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек.
По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».
16 апреля (3 апреля) — Водопол (День Водяного) – пробуждение Водяных и Русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек. Другие названия праздника: Пробуждение Водяного, Угощение водяного, Водопол, Ледокол, Праздник рыболовов.
Просыпается Водяной от зимней спячки. Водяной дух ослаб за зиму. Ему нынче не худо чем-то поживиться да царство свое водяное оглядеть.
В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Рыбаки угощали Водяного выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
Водяной дедушка — хозяин вод.
Водяные пасут на дне рек и озер стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями.
Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно, какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного.
Водяной дедушка
Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы.
Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Обитает чаще в омутах, любит селиться под водяной мельницей.
Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное.
В застойных озёрах мог представлять горбатого и бородатого старика с ногами и хвостом, как у коровы.
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна — самого сильного божества. Такие ключи назывались «гремячими» и это сохранилось в названии многих источников.
В этот день рыбаки примечали: «Если лёд в этот день не пройдёт, то рыбный лов будет худой». Этому дню предшествовал Тит и Поликарп Ледолом (2 апреля) – собственно начало ледолома: «Загуляла река-матушка», «Ворона каркала-каркала да Поликарпов день и накаркала», «Лёд ломается хрястно – ходить по нему опасно».
На Акулину (7 апреля), по поверьям, Русалки выходят на берег, просят у людей холстины – наготу прикрыть. Потому-то в этот день, ещё на заре, приносили бабы на берега рек и озёр чистые льняные рубашки или просто куски холста, веря, что за это Русалки оберегут от глубокой воды их самих и всё их семейство…
Вскоре после Никиты Водопола и Акулины отмечался Антип Половод (11 апреля): «Антип воды распустил», «Антиповы водополы – подставляй подолы, жита некуда сыпать будет».
Кто такой Водяной? (основа текста — Тайгана)
Огонь и вода представляют собой священные стихии, не приемлющие ничего «нечистого», ими вершился божий суд, ими клялись, у них вопрошали о будущем…
По поверьям вода «выталкивает» из себя все нечистое. Сам мир изначально был растворен в бескрайних водах. В более позднее время вода воспринималась как граница между мирами.
Издавна у многих народов существовали обычаи проверять правдивость слов и чистоту намерений, выводить неправду наружу при испытании водой. Возводящего поклеп и обвиненного опускали в прорубь или же в реку, и смотрели — кто первый забьется, запросит пощады, тот и виновен.
Считалось, что «виновному» вода причиняет боль, оттого он и не выдерживает. Чтобы вычислить неизвестного преступника из числа знакомых (односельчан) брали чашу с водой, в которую опускали жребьи с написанными именами всех «участников». Тот, чей жребий никак не тонул, признавался виновным.
Отсюда взялась присказка «вывести на чистую воду».
С приходом христианства древние верования исказились, продолжая существовать уже в измененном виде. Раньше хозяин водных пространств — не важно, море-океана или же самого заросшего болотца — воспринимался как тот, кто распоряжается судьбой своих владений и всего того, что в них попадает.
Водяной «срастался» со своим владением, и если вдруг уходила вода, пересыхали озерца и мелели реки, то в народе считалось, что это «хозяин» ушел. Он мог быть капризным или гневливым, проказливым или мрачным, ужасным и справедливым, но не выступал как безусловное зло (как это пытаются доказать христиане).
В названии рек сохранилось почтительное наименование стихии воды: Волга-матушка, Дон-батюшка, Дунай-богатырь. Водным духам приносились жертвы, их уважали, с ними находили общий язык.
Существовало разделение на водных мужских и женских духов, в поздние времена разделившихся на водяных и русалок (речных/лебединых дев). Сейчас речь пойдет именно о мужских водяных духах.
Будучи «хозяином», водяной всегда заботился о чистоте своих владений, и его сила как существа «потустороннего» передавалась месту. Чем заботливей был «хозяин», тем больше проявлялись магические свойства воды. Люди же, если не досаждали водяному, могли рассчитывать на его помощь и покровительство.
При содействии водяного рыба сама шла в сети, на мельнице не заканчивалась мука и т.д. В противном случае улов мог превратиться в говно, сети — в лохмотья, а спокойная вода — в злую стихию, сносящую все на своем пути.
Христианство определило всех хозяев водных пространств как упавших с неба в реки и моря мятежных ангелов, и, соответственно, наделило их чертами отрицательных персонажей, тем самым противореча изначальному посылу отторжения водой «дьявольского». На земле же много озер, речек, ручьев и болот — откуда взяться такому числу грешных ангелов?
Поэтому на роль водяных стали претендовать утопленники, проклятые или некрещеные люди (младенцы), продолжающие жить под водой.
Причем, считалось, что водяной всегда забирает к себе душу, тело же за ненадобностью выбрасывает на берег — чтобы люди похоронили, воду не мутили. Если же тело не находилось, это означало, что утопленник стал одним из обитателей подводного мира, но кем — «слугой» или «хозяином» — зависело от личных качеств человека.
Также считалось, что «дух-хозяин» может выбирать среди жертв наиболее достойных, чтобы передать им власть над местом. В народе водяного называли «водяник», «водяной хозяин», «водяной черт», «дедушка водяной», «топельник», «волосатик», «навной».
Будучи агрессивным по отношению к людям, водяной мог «забирать» тех, кто купается (особенно в полдень и в полночь, на Купалу или Илью — периоды наибольшей активности водяного), топить лодки, ломать водяные мельницы.
Однако водяной мог быть и благодарным человеку, если тот, например, вбросил его с суши в воду и тем самым спас ему жизнь. Тогда водяной всячески способствовал во всех делах, связанных с водой, особенно в рыбалке.
Чтобы заручиться поддержкой водяного в рыбацком деле, нужно было заключить с ним союз. Особенно его услугами пользовались мельники, которые в качестве жертвы забрасывали под первый лёд сало или свиной окорок.
Водяной, подобно лешему, может принимать любой облик. Нередки для него зооморфные черты: рыбья чешуя, коровий хвост, утиные перепончатые лапы и т.п. Нет проблем у водяного и со сменой пола: прикинуться он может и женщиной, и ребенком, и мужчиной; может выглядеть как зверь, птица или рыба, однако перекидываясь в них, достаточно часто оказывается помечен синим цветом.
Для зверя и рыбы это может проявляться в изменении окраса, для человека же — в голубой крови. (Синий цвет присущ не только водяному, но и лешему, и является определением принадлежности к старым языческим божествам, каковыми они изначально и были).
Подобно всем существам «иного» мира, водяной может иметь какое-то уродство: например, он горбат, или обладает чересчур большой головой, или же копытами вместо ног. Впрочем, и у него все же есть наиболее излюбленный облик.
Это либо получеловек-полурыба, чьи черты расплывчаты и как бы подернуты рябью, либо длиннобородый старик с запутавшейся ряской меж волос, облепленный грязью и тиной, с большим пузом или, наоборот, ужасно худой.
А если он выглядит как обычный человек, то опознать его можно по мокрым волосам и краям платья. Впрочем, описаний водяного довольно много.
Считается, что облик водяного зависит от фазы Луны. Когда Луна только начинает расти, «хозяин» кажется молодым человеком, когда же на ущербе — он седеет, превращаясь в старика.
Живет водяной в омутах, водоворотах, на старых мельницах и под шлюзами, а также на дне реки. Но обязательно вода, в которой поселяется «хозяин», должна быть «живой».
Водяному иногда приписывается обладание роскошными, хрустальными хоромами и сокровищами под толщей воды. Хотя часто быт водяного рисуется как отражение реальности, без особой роскоши. Ну, хороший дом, скот (преимущественно черные лошади и коровы), жена, дети…
Активность жизни водяного подчинена колесу года.
Зимой он, подобно лешему, спит, просыпаясь лишь в начале апреля, с приходом весны. Однако даже зимой можно дозваться до водяного, чтобы, например, он помог в святочных гаданиях у проруби. Наибольшая же активность лешего связана с летними праздниками (Купалой, Петровым днем и т.д.). На Купалу, в дни солнцеворота наиболее мощно проявляют себя все жизненные природные силы.
Вода, в т.ч. роса, обладает в этот период максимально целительными и очищающими свойствами, водяной же находится на пике своих возможностей.
На Петров день водяной справляет, можно сказать, «профессиональный» праздник (апостол Петр — «Рыболов», покровитель рыбных промыслов). Также активен водяной и на Ильинской неделе. Вероятность встречи с водяным возрастает в «пиковые» моменты суточного цикла — в полдень и полночь (особенно при лунном свете).
Чтобы умилостивить водяного, накануне его пробуждения и перед началом зимней спячки приносились жертвы.
В любом случае, водяной «насыщался» энергией жертвы, которая одновременно являлась авансом (весна) и платой (осень) за улов.
Общение с «хозяином» накладывало на человека ряд обязанностей и ограничений, не позволявших последнему выказывать неудовольствие, брать рыбы более, чем требовалось для пропитания, загрязнять воду; необходимо было вежливо общаться с хозяином, его «домом».
Водяному также приписывались пророческие функции. Будучи хозяином вод, которые проникают повсюду, он знал все, что происходит в мире.
В зеркале воды водяной мог показывать и будущее. (Например, на святочные гадания девушки ходили к проруби, стараясь разглядеть в ней лицо суженого.)
Водяной, а вернее, водяница, мог исцелить, наделить здоровьем и красотой.
Главное — уважительно относится к владениям духов — «хозяев», не вынуждая их вступать в борьбу за выживание.
Оберегом от водяного считались пепел, свист, а также хлеб из муки, смолотой на Купалу: съев его, человек не мог утонуть.
Однако, говорили, за обиду, нанесенную водяному человеком, мог отомстить «сухопутный бес».
Женами водяных являются девушки-самоубийцы, или русалки, которые рождают «водянёнков». Каждый водоём имел своего водяного, мощь которого зависела от размеров и опасности реки или озера.
В том случае, если водоемы искусственно связывали,
водяные погибали.
Угощение Водяного. Праздник Рыболовов.
Период с 16 апреля по 5 мая, в народе называли - оживление весны, снег уже растаял везде, даже в низинах, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, последние льдины.
Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов - и тут уж берегись: быстрая вода сметет все, что попадется ей на пути.
Поэтому особенно было важно заранее знать, что ждет рыбака весной. В старину любой рыбак мог определить высоту паводка по самым разным приметам - например, по высоте гнезда кулика или по кротиным «ходам».
Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши.
По рыбацкому поверью, на Никиту Водопола просыпается от зимней спячки Водяной - особенно, почитаемый рыболовами.
Водяные, по мнению русских крестьян, жили везде, но больше в глубоких местах и омутах. Считалось, что зимой водяные спят, но весной, как раз в день Никиты, просыпаются голодными и сердитыми.
Тут царя вод непременно надо задобрить специально откормленной лошадью, которую приносили в жертву. Но так было в старые времена. В XIX веке лошадь заменили хлебными крошками.
Какой вид имеют водяные - неизвестно.
Водяной - тот же черт, слетевший с неба, может принимать на себя различные виды, какие он только захочет, а чаще всего показывается в образе рыбы необыкновенной величины.
Однако в 1874 году было опубликовано одно-единственное описание такого «водяного человека», а если не самого водяного, так уж точно его родича: «Раз, говорят, поймали такого человека, а его нельзя поймать, потому что он хоть какую сеть хвост порежет, он у него как пила. Так, рассказывают, как поймали, так он три дня в кадушке жил.
Сидит, согнулся, глаза вытаращил и внимательно так смотрит, такой же человек, только в чешуе и с хвостом, а на груди плавники, как у рыбы. Как выпустили его в море - так он то нырнет, то вынырнет, и в ладони бьет, и гогочет, только не говорит».
Водяной топит тех людей, которые забыли Бога, во время купания или при переезде через реку. На Руси в реке боялись купаться без шейного креста и вечером после заката солнца.
Многие суеверные рыболовы приходили в полночь полакомить гостинцами водяного дедушку. Это угощение водяного происходило у них так. Покупают у цыган самую негодную лошадь, не торгуясь, ровно за три дни.
В эти три дни они стараются откормить ее хлебом и конопляными жмыхами. В последний вечер вымазывают у лошади голову медом с солью, в гриву вплетают множество красных лент, ноги спутывают веревками, на шею навязывают два старых жернова.
Ровно в полночь отправляются к реке. Если еще лед не прошел, то связанную лошадь опускают в прорубь; если же река очистилась от льда, то сами, садясь на лодки, стараются утопить лошадь середь реки.
В то время старший из рыболовов находится на берегу реки, прислушивается к воде и дает знак другим, когда можно утопить лошадь.
Большое несчастье бывает для рыболовов, если водяной не желает угощения или он перейдет на другую реку. По их замечанию, водяной всю зиму лежит в воде и спит крепким сном. 16 (3 по старому стилю) апреля он просыпается голодным, сердитым.
С досады и голода он ломает лед, замучивает мелкую рыбу до смерти, а большие сами убегают в другие реки. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкой, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
Во время своего гнева и голода водяной три дня дожидается гостинца, и если рыболовы не поспеют с приносом, то он, по истреблении рыбы, удаляется в соседний водоем.
Желание водяного получить гостинец узнается по сильному колыханию воды и глухому подземному стону. Когда наделят водяного гостинцем, то старший рыболов, выливая в реку масло, говорил: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
Те рыбаки, что не могли утопить лошадь, приносили водяному духу - кто хлеба краюшку, кто пшенной каши, кто от курицы потроха. Все одно - подмога нужна и рыбам, что в глубине речной рост по весне берут.
Считалось дурным предзнаменованием, если жертвоприношение не последует или с ним запоздают, или если жертва долго не тонула; говорили, что водяной не жалует подарка, поэтому ждали беды, - весь сезон он будет рвать снасти, выпускать рыбу и топить рыбацкие лодки, или, истребив всю рыбу в реке, водяной уйдет куда-нибудь сам.
Если Водяной принимал гостинец, это означало, что он будет весь год благосклонно относиться к рыбаку, оберегать его снасти и подманивать к своему избраннику самых крупных рыб, оградит его от бурь и ненастья, а также других бед, случающихся на воде.
Если все обходилось благополучно, рыбаки рассаживались на берегу - и с радостью проводили всю ночь в пьянстве, празднуя начало сезона рыбалки по открытой воде. Повсеместно перед началом лова в этот день рыбаки, не участвовавшие в ночном угощении, еще раз "кормили", угощали водяного.
Ему бросали две - три рыбины из первых выловленных, крошки хлеба, остатки вина в склянке, оставшегося после празднования, щепотку табаку.
В последнем случае приговаривали: «На тебе табачку, а нам дай рыбки». Чтобы весь год был хороший улов рыбы, забрасывая в первый раз снасти, в воду бросали хлеб с солью.
С той же целью бросали старый лапоть или сапог с портянкой со словами: «На тебе, водяной, лапти, загоняй рыбу!». Рыболовы также замечали: «Если лед не пройдет в этот день, то рыбный лов в этом году будет самый худой».
Коли своей лошади нет или жалко, можно увести и утопить соседскую, и тогда (если не поймают, за кражей) - весь год рыбалка будет удачной.
Водяной
Водяной, водяник, водовик, в славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии.
Чаще всего он выступал в облике мужчины с чертами животного - лапы вместо рук, рога на голове, или безобразного старика, опутанного тиной с длинной бородой.
Славяне верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.
Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами.
Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки выстроены у них богатые палаты из ракушек и самоцветных речных камушков. У водяных есть свои стада коров, лошадей, свиней и овец, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближних лугах.
Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах.
Когда в половодье от весеннего таяния снегов или от долгих проливных дождей выступит река из своих берегов и стремительным напором волн поломает мосты, плотины и мельницы, крестьяне думают, что это водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и пляскам и в своей гульбе разрушили все встречные преграды.
Ну а когда жена водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом.
Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребенка, который резвился и играл, когда его опускали в сетях в воду, но томился, грустил и плакал, когда приносили в избу.
Ребенок оказался детищем водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено.
Впрочем, если водяной идет в люди, пусть и приняв человеческий облик, его легко узнать, потому что с левой полы его постоянно капает вода: где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться - и с волос струится водица.
В своей родной стихии водяной неодолим, а на земле сила его слабеет. Но уж на реках все рыбы ему подвластны, все бури, штормы и ураганы: он бережет пловца - или топит его; дает рыбаку счастливый улов - или рвет его сети.
Случается, что рыбаки, подымая невод, вытаскивают вместе с рыбою и «водяного чуду», который тотчас же разрывает сеть, ныряет - и уводит за собою всю добычу.
Один рыбак, завидев, что река несет мертвое тело, взял утопленника в лодку, но, к его ужасу, мертвец вдруг ожил: вскочил, захохотал и бросился в пучину. Так подшутил над ним водяной.
Обыкновенно он ездит на соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Однако пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него. :
При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде.
Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца - седы. Так же меняется и возраст водяного: при рождении месяца он молод, на ущербе - стар.
Вынырнет водяной лунной ночью из волн, обмотается тиной, наденет на вострую голову шапку из куги (есть такое безлистое водяное растение), оседлает корягу и поплывет проказить. То хлопает по воде ладонью - и звучные удары его слышны далеко по плесу.
То среди совершенной тишины вдруг где-нибудь заклубится, запенится вода, из нее выскочит водяное чудо и скроется, а в тот же миг в полуверсте от этого места вновь заклубится вода, вновь выставляется голова водяного...
В ночную пору частенько дерутся водяные с лешими, отчего идет по лесу грохот и треск падающих деревьев, громко раздается во все стороны плеск волн.
Над теми людьми, которым судьба определила утонуть, водяной получает таинственную власть, которой ничем нельзя избегнуть, поэтому иные суеверы не решают оказать помощь тонущему: все равно, мол, от судьбы не уйти!
Подобно домовому, который все тащит из соседских кладовых и амбаров в собственный дом, водяной ухитряется переманивать к себе рыбу из чужих рек и озер.
Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами.
У западных славян водяной назывался Езерним - озерный дух. У него тоже было множество подданных: свитежанки, гопляны и западлинки.
Подобно водяницам, они соблазняли неосторожных молодцев своей красотой и увлекали их на дно, чтобы увеличить число подданных Езернима. Возлюбленной его была покровительница горных потоков, которые бегут с вершин в озера, питая их.
Если люди чем-то умудрялись прогневить Езернима, он насылал на них зловредных страшил Чудака и Топельца, а также уродливых водяных дев плюскон, которые до смерти пугали по ночам неосторожных рыбаков. В болото заманивал их Злыдень.
Соорудил трудяга Ной,
К нему, весь оспою изрытый,
Явился местный Водяной.
Качая лысой, словно груша,
С мясистым носом головой,
Пробулькал Ною: - Дорогуша,
Возьми, буль-буль... меня с собой!
Не буду кушать я лягушек
И буду тих, как рак зимой.
Возьму, буль-буль... чуток ракушек,
Чтобы досуг заполнить свой.
Ответил Ной ему: - Послушай,
Пузатый лысый индивид,
Не вешай мне лапшу на уши,
Не порти воздух здесь и вид!
Известно рыбе и лягушке,
И каждой твари под водой,
Что не имеешь ты подружки -
Никто не водится с тобой.
Ответом сильно удручённый
Домой поплёлся Водяной,
Но возвратился окрылённый,
Ведя Кикимору с собой.
- Хоть не расписаны мы в браке,
Но, разделяя водоём,
Что подтвердят сомы и раки,
Хозяйство вместе с ней ведём.
И Ной, привычно хмуря брови,
Решил - подвоха в этом нет.
Ругая запах нездоровый,
На свой ковчег им дал билет.
День Водопола означает,
Что был потоп ли, был ли Ной,
Но именины отмечает
В апреле каждый Водяной.
Покровитель этого дня – игумен обители Мидикийской, Никита Исповедник, живший на рубеже VIII – IX веков.
Снег к этому времени таял не лениво, но спешно, будто боялся не поспеть до лета, а по рекам белыми плотинами неслись, колясь с диким скрежетом на осколки, льдины.
Паводок, хоть и был полезен для полей, принося им плодородие и разнотравье, вместе с тем легко мог смести все, что вставало у него на пути.
Поэтому люди старались заранее угадать, как далеко пойдет вода. Для этого, к примеру, высоту паводка мерили по норам кротов и гнездам куликов, ведь считалось, что бессловесные твари не станут строить жилье ниже того, где придется граница весеннего разлива.
На Никиту ждали пробуждения от спячки водяного. Нужно было хорошенько задобрить его – куриными потрохами, кашей или хлебом, и верили, что, даже если этого не отведает он, так уж точно съедят речные обитатели вроде рыб и раков.
Рыболовы, прося у водяного удачи, лили в речку еще и масло. По самому жестокому обычаю, водяному давали лошадь. За три дня до Никиты у цыган покупали коня похуже и усиленно угощали его жмыхом и хлебом, а вечером, в день Никиты, украшали животному гриву лентами, мазали шкуру медом… и топили в речке.
Если водяной не желал принимать подарок, это было очень дурным знаком для рыбаков. О том, что лов будет худым, была еще одна, совсем простая примета – коли лед по-прежнему стоит на Никиту.
Именинник в этот день - Никита.
По поверью, этот злой и враждебный человеку дух 16 апреля (3 апреля по ст. стилю) просыпается от зимней спячки.
Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу, в то время, как большие рыбины сами убегают в другие озера и рек.
Поэтому люди его старались всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков.
Для этого рыбаки у цыган не торгуясь покупали старую и больную лошадь, старались за три дня откормить её конопляным жмыхом (макухой) и хлебом. Вечером третьего дня в гриву лошади вплетали ленты, её голову мазали мёдом с солью, на шею привязывали два старых жернова, а ноги спутывали веревками.
Ровно в полночь отправлялись к реке и топили лошадь.
Старший рыбак в это время в воду лил масло и приговаривал: «Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью».
Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной благосклонно принял приглашение.
В других местах, чтобы задобрить водяного в реку бросали гуся без головы. Голову же относили в птичник, чтобы домовой, следивший за поголовьем птицы, не заметил пропажи.
Дань водному духу приносили не только рыбаки, но и те, у кого скотина оказывалась «не ко двору» (т.е. не водилась или случался падеж скота).
В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию.
Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить.
Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.
16 апреля: приметы и поверья
Не пройдет на Никиту-гусятника лёд – весь весенний улов на нет сойдёт.
Ветер с полудня – к хорошему росту яровых; если с севера – рожь дождями зальёт.
Если ночью ясно, то возможны заморозки.
Днём жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.
На восходе солнце красного цвета – к перемене погоды.
Родившемуся в этот день подходит яшма и янтарь.
Сны с 15 на 16 апреля, а также увиденные днем 16 апреля очень скоро начнут воплощаться в жизнь.
Считали все, что на Никиту
Вставал из спячки затяжной
Ворчливый, голодом разбитый,
Всем недовольный Водяной.
Задобрить хлебушком и кашей
Его спешили рыбаки:
"Пошли улова в сети наши,
Озёр хозяин и реки!"
А кое-кто, кто побогаче,
Тот Водяного этим днём
Хотел задобрить не иначе, -
Как даже жертвенным конём.
Да не всегда хозяин властный
Всё принимал, коль что не так
И недомолвки те опасны -
Дурной, признаться, это знак.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Если толпа ненавидит кого-нибудь, надо, прежде чем судить, внимательно исследовать, почему это так.
Если толпа пристрастилась к кому-нибудь, надо тоже внимательно исследовать это, прежде чем судить.
Мудрый человек не приписывает значения человеку за его слова и не пренебрегает словами только потому, что они произнесены ничтожным человеком.
(Китайская мудрость)
Народное название:
Никита-ледолом, Никитин день,
водопол, угощение водяного, праздник рыболовов.
Разливаются реки, и водяной просыпается от спячки, злой и голодный. Считается, что он всю зиму спит крепким сном в самом глубоком омуте. С досады и голода он ломает лед, замучивает мелкую рыбу до смерти, а большие сами убегают в другие реки.
Когда же рыболовы задобрят его гостинцем, лошадкой, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. Во время своего гнева и голода водяной три дня дожидается гостинца, и если рыболовы не постараются задобрить его, то он истребляет рыбу и удаляется попытать счастья в другие места.
Этот обряд проходил примерно так. За три дня до этого рыболовы в складчину покупали самую негодную лошадь, не торгуясь. За эти дни старались как можно лучше откормить животное хлебом и конопляным жмыхом.
В последний вечер мазали ее голову медом с солью, в гриву вплетали множество красных лент, ноги спутывали веревками, а на шею навязывали два старых жернова.
Ровно в полночь отправлялись к реке. Если лед еще не прошел, то связанную лошадь опускали в прорубь; если же река очистилась ото льда, то выталкивали ее из лодки на самой середине реки.
В это время старший из рыболовов находился на берегу реки, прислушивался к воде и давал знак другим, когда можно утопить лошадь, - это происходило тогда, когда вода начинала сильно плескаться или раздавался глухой подземный стон.
Большое несчастье ждало рыболовов, если водяной не желал угощения или отправился искать лучшей доли.
Когда лошадь уже отправилась на корм водяному, старший из рыболовов выливал в реку масло и произносил такие слова: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
С этого дня начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок.
Выйдет река из берегов - и тут уж берегись: быстрая вода смоет все, что попадется ей на пути. Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной.
Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам - например, по высоте гнезда кулика или по кротиным «ходам». Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка.
Перед паводком из низинных мест убегают мыши.
Приметы на 16 апреля
• Если ветер с полудня - ожидается хороший рост яровых; если с севера - рожь зальет дождями.
• Если лед не пойдет в этот день, то лов будет плохой.
• Ждать воды - не беда, да пришла бы вода.
Именины 16 апреля празднуют:
Никита.
Характеристика мужчины с именем Никита
Имя дня — Никита.
В этом имени - энергия уравновешенной твердости, терпеливость и некоторая серьезность. Интересно, что по звучанию оно напоминает бьющийся на ветру флаг, и потому нет ничего удивительного, если с самого детства в этом человеке начнет пробуждаться мечтательность.
Это тем более кстати, что достаточная серьезность имени, скорее всего, направит его отнюдь не в сторону пустых фантазий, а в гораздо более полезное русло, обеспечив ему впоследствии хорошо развитое воображение.
Кроме того, не зря ведь во всех странах звук развевающихся флагов поднимал боевой дух, так что вполне возможно, что с малых лет Никите будет знакомо чувство вдохновения и веры в себя, а это уже немало.
Если же учесть, что имя довольно редкое, то, помня о силе воздействия редких имен, есть все основания полагать, что именно эти качества сыграют в судьбе Никиты решающую роль. Никита обычно растет спокойным, жизнерадостным ребенком, он любознателен, трудолюбив и не лишен творческих дарований.
При этом его имя обладает странной притягательностью не только для него самого, но и для окружающих.
Не исключено, что он будет оказывать на своих товарищей большое влияние. Никита, родившийся в апреле, отличается не самым лучшим здоровьем, ему надо обратить внимание на бронхи и легкие - этому человеку надо избегать простуд, так как они часто перерастают в более серьезные заболевания.
Весной природа оживала, постепенно выходя из зимней спячки.
Начинал таять снег, дни становились длиннее, а солнце теплее грело.
Люди верили, что пробуждается в этот момент и Водяной вместе с русалками.
Чтобы задобрить их и обеспечить хороший улов, рыбаки готовили специально угощение.
Некоторые ради такой цели жертвовали лошадьми.
В полночь они приходи к прудам и озерам и просили Водяного принять гостинцы, а также уберечь свои семьи от различного рода напастей.
Тот, в свою очередь, должен был подать знак, что дары получены.
Обычно люди полагали, что таким знаком можно считать таяние льда, которое происходило в ту пору.
Дата, отмечаем день Водяного - 3 апреля.
Наши предки верили, что 16 апреля после долгой зимней спячки просыпается Водяной.
Около пяти месяцев провел он в самом глубоком омуте и вот теперь от крепкого сна пробуждается, голодный и злой.
От голода и досады начинает лед на реке ломать, рыбешку мелкую до смерти загонять, а большие рыбы пугаются и сами уплывают в другие реки.
Поэтому у рыболовов существует традиция – сегодня чем-нибудь вкусненьким подкормить и задобрить Водяного.
Он тогда смиряется, мелкую рыбку стережет, большую из других водоемов заманивает, неводы и бредни рыбакам не рвет, отводит от них бури и ненастья.
Угощают по-разному – одни дают хлеба краюшку и каши пшенной, другие куриные потроха кинут и вина нальют.
По народным поверьям Водяной, или по-другому Водяник, проживает в воде и очень редко из нее выходит. Любимым местом его обитания считаются омуты речные, особенно возле водяных мельниц.
Он имеет для водоема такое же значение, как и Домовой для жилища – оберегает, следит за порядком, имеет власть над русалками.
Домового называют в народе Батюшкой, а Водяного – Дедушкой. Иногда водный дух может принимать человеческий облик.
В этом случае с левой полы его одежды капает вода, а место, где бы он ни присел, всегда мокрое.
Женится Водяной на русалке либо на молодой красивой утопленнице.
Когда река выходит из берегов, в народе говорят, что это Водяной на свадьбе погулял. В водной глади он ездит на сомах, это его любимая рыба (потому сомов и называют чертовой лошадью).
Если Водяного не уважать, то он всю рыбу в водоеме разгонит.
А тот, кто с ним подружится, всегда сможет выпросить у водного духа дождь в нужное время. Когда человек начинает тонуть в водоеме, говорят, что без помощи Водяного тут не обошлось, ведь он управляет всей водной стихией.
Иногда забавляется тем, что запугивает купающихся людей и затаскивает их на дно.
сли сильно разозлится Водяной, то вместе с подчиненной ему нечистью может учинить шторм, бурю и другие пакости.
Их время – с полуночи до 3 часов утра, в эту пору категорически запрещено купаться людям.
Чтобы от проделок Водяного защититься, перед тем, как в воду заходить надо обратиться к Господу, прочитать молитву и перекреститься.
Повстречаться с Водяным – очень плохая примета, сулящая скорую смерть.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 16 АПРЕЛЯ
Если в день Никиты гром гремит – вся предстоящая неделя будет сырой и холодной.
Если 16 апреля весь день льет дождь, значит, до самого лета погода будет ненастной.
И рыбаки все кинулись к реке.
Чтобы улов удачей обернулся,
Чтоб рыбка зацепилась на крючке,
Задобрить нужно дядю Водяного
И вкусными вещами покормить.
Богатого и щедрого улова
Сначала нужно очень заслужить.
===
Сегодня все ликуют рыбаки,
День Водяного дружно отмечают.
С припасами толпятся у реки
И Водяного щедро угощают.
Проснулся он, владыка темных вод,
В апрельский день, лучами озаренный.
О празднике об этом знает тот,
Кто в воду и в рыбалку влюбленный.
===
Для кого-то это незнакомо и ново,
Отмечать в апреле день Водяного.
А для тех, кто в теме, шлем поздравленья
Поздравляем вас с Водяным пробужденьем.
Будет к вам он пусть в этот год благосклонным,
Вес улова пусть вверх идет неуклонно.
Комаров поменьше, больше поклевок.
Котелков, ухи, костров и ночевок.
===
Я тебя поздравляю с Днем Водяного,
Пусть все будет классно, круто и клево.
Наточи крючки, смажь скорей свои ласты.
Запасайся от насекомых ты пастой.
Водяной проснулся, скоро начнется
Клев такой, что водная гладь покачнется.
Не забудь его угостить чем-то вкусным,
Чтоб рыбачить потом тебе не было грустно
===
День пробужденья Водяного
Сегодня нужно отмечать.
Налить в стакан вина хмельного
И тост затейливый сказать.
Задобрить нужно Водяного,
Чтоб помогал он рыбакам.
Чтобы клевало очень клево,
Чтобы везло всем мужикам.
===
Сегодня Водяной проснулся,
Он отряхнулся, потянулся,
И этот день все рыбаки
Встречают стоя у реки.
Но можно дома отмечать,
И Водяного прославлять,
Чтоб помогал в рыбалке он
И клев чтоб был всегда силен.
===
"Меня из-под солнца сманил Водяной
В подводные царства Дуная,
Оковано сердце броней ледяной,
И стала совсем я иная:
Ни черные очи огнем не горят,
Ни щеки румянцем не рдеют,
Ни бури желаний души не томят,
Ни страсти земные не греют;
И вся, как Дуная седого волна,
Теперь я бесстрастна, мертва, холодна.
Что мне, что могу я там вольною быть,
Сквозь волны смотреть на природу
Иль, ставши волной, прихотливо браздить
Крылом задремавшую воду;
Что отдал мне мой непостижный супруг
Во власть все подводное царство —
Земное к земному влечет юный дух;
Но тщетно, кляня за коварство,
Прошусь я домой — он к родной стороне
Дорогу забыть приказал давно мне...»
— «О где твоя родина, дева, открой!» —
Сидящей на бреге девице
Сказал юный ратник, бесстрашный герой.
Блистала слеза на реснице;
Участия полный, он деву спасти
Клялся и мечом и свободой.
«Беги, витязь юный, скорее! прости,
Иль сгибнешь, постигнут невзгодой!
Меня стережет мой супруг Водяной,
Найдет он везде, мы пропали с тобой!»
Но он не внимает. «О радость души!
В награду любви моей страстной
Спасителем быть мне твоим прикажи!
Твое опасенье напрасно.
Куда пролегает таинственный путь,
Скажи мне!» — так он умоляет.
Вдруг дева упала к счастливцу на грудь
И юношу страстно лобзает:
Земная природа проснулася в ней,
На волю из груди бьет пламя страстей.
В восторге души, он недвижим и нем,
Она вся любовь, восхищенье,
Забыли земное; готово меж тем
Ужасной грозы приближенье.
Бегут, но уж поздно. Раздался в тот миг
Прерывистый хохот; о горе!
Все шире и шире Дунай — и настиг,
Разлившись как бурное море.
И где за миг с другом стояла она,
Там бьется, бушует и скачет волна.