Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).
Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш. Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор. Хотя стебли и листья этих бобов не имеют кулинарного применения, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны. Медицина Великобритании давно обнаружила вяжущие свойства нута. Нут снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.
Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.
Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.
Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»). Если из риса можно делать саке, то нут тоже пригоден как сырье для алкогольных напитков.
Ингредиенты рецепта «Суп-пюре из нута»: Вода - 2 л. Нут - 300 гр. Лук порей - 50 гр. Лук - 20 гр. Морковь (средняя) - 1 шт. Оливковое масло - 3 ст. л. Сливочное масло - 30 гр. Сметана - 40 гр. Соль (по вкусу) - 5 гр. Петрушка - 10 гр.
Как приготовить блюдо «Суп-пюре из нута» Нут замочить на ночь. Воду в которой был замочен горох слить. Залить 2 литрами холодной воды и поставить вариться, примерно на 40 минут, пока нут не станет мягким. Нарезать кольцами лук порей и лук. Нарезать морковь брусочками. Разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанный кольцами лук-порей и морковь. Готовить 6 мин. Затем добавить зажарку в нут и варить 10 минут. Суп измельчить блендером до однородного состояния и украсить сметаной и зеленью. Нут – очень полезный продукт, содержащий в себе, практически, всю таблицу Менделеева, а также селен. Только стоит помнить, что нут перед приготовлением необходимо замочить часов на 6, а лучше на ночь. Это время мы не учитывали во времени приготовления.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).
Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.
Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.
Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.
В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.
Хотя стебли и листья этих бобов не имеют кулинарного применения, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны.
Медицина Великобритании давно обнаружила вяжущие свойства нута.
Нут снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.
Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт.
Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке.
Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты.
В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.
Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.
Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»). Если из риса можно делать саке, то нут тоже пригоден как сырье для алкогольных напитков.
Ингредиенты рецепта «Суп-пюре из нута»:
Вода - 2 л.
Нут - 300 гр.
Лук порей - 50 гр.
Лук - 20 гр.
Морковь (средняя) - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Сливочное масло - 30 гр.
Сметана - 40 гр.
Соль (по вкусу) - 5 гр.
Петрушка - 10 гр.
Как приготовить блюдо «Суп-пюре из нута»
Нут замочить на ночь. Воду в которой был замочен горох слить.
Залить 2 литрами холодной воды и поставить вариться, примерно на 40 минут, пока нут не станет мягким.
Нарезать кольцами лук порей и лук.
Нарезать морковь брусочками.
Разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанный кольцами лук-порей и морковь. Готовить 6 мин.
Затем добавить зажарку в нут и варить 10 минут.
Суп измельчить блендером до однородного состояния и украсить сметаной и зеленью.
Нут – очень полезный продукт, содержащий в себе, практически, всю таблицу Менделеева, а также селен. Только стоит помнить, что нут перед приготовлением необходимо замочить часов на 6, а лучше на ночь. Это время мы не учитывали во времени приготовления.
Приятного аппетита)))