●Собирать шишки ольхи лучше всего в конце осени или в начале зимы, когда они полностью одревеснеют. Их нужно хорошенько высушить в проветриваемых помещениях (под навесами или на чердаках), периодически переворачивая их. В народной медицине применяется настой ольховых шишек для лечения острого и хронического колита, дизентерии, дисбактериоза: обладает противовоспалительным действием и нормализует кишечную микрофлору. ● Кору ольхи нужно собирать в апреле-мае, а если весна пришла поздно, то – в начале июня. Чтобы не нарушить движение сока дерева, с каждого растения срезаю по маленькому кусочку. Вначале сушу кору на солнце, затем в теплой духовке, чтобы она стала ломкой, но не рассыпалась в пыль. Для хранения коры ипользовать специальные холщовые мешочки. Ольха (ее кора) обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Излечивает гингивит и стоматит, воспаление и кровоточивость в полости рта, а также конъюнктивит, в том числе и аллергический, который плохо поддается лечению традиционными лекарствами. Ольха – рецепты народной медицины ● Для приготовления настоя шишек берем две столовые ложки целых шишек ольхи, заливаем их стаканом кипятка и оставляем на два часа. После фильтрации даем больному по 1/2 стакана до еды трижды в день до полного излечения. Противопоказаний и побочных действий не имеет. ● Ольха – отвар коры. Залейте двумя стаканами воды одну столовую ложку измельченного сырья, отложите на 60 минут, затем доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, опять отложите на полчаса с крышкой. Промывайте воспаленные глаза отваром, разведенным водой в соотношении 1:1. Для полоскания рта – используйте не разведенный отвар. ● Ольха – отвар сережек. Полстакана сырья заливаем литром воды и томим на водяной бане 15 минут, но до кипения не доводим. Остужаем и процеживаем. Протираем проблемные места на коде при экземе, атопическом дерматите, зуде различной этиологии и аллергическом дерматите. ● Имеется информация, что ольха является энергетическим вампиром. Однако в иных случаях это нам на руку. Если вы полны негатива, все время раздражительны («на нервах»), отрицательные эмоции трясут вас,- сходите в ольшаник и постойте под ольхой с полчасика, поглаживая деревца ольхи двумя руками с любовью и заботой (вспомните как в фильме «Калина красная» Василий Шукшин обнимал березы). Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!
ЧАЙ С КОРИЦЕЙ И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Чай из корицы и лаврового листа относится к травяным настоям, используемым для ускорения процесса потери веса. Обе эти приправы обладают способностью положительно воздействовать на пищеварительную систему. Применяя лавровый лист и корицу, вы быстрее избавитесь от лишних килограммов.
Ингредиенты:
1 литр воды 1 палочка корицы 5 лавровых листьев
Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды с корицей и лавровыми листьями. Варите в течение 15 минут, снимите с плиты и остудите. Принимайте настой по одной чашке в день натощак.
Противопоказания для приема чая из корицы и лавровых листьев:
беременность кормление грудью возраст до 6 лет заболевания толстого кишечника болезнь Крона печеночная недостаточность
Знание побочных эффектов и противопоказаний к применению чая из корицы и лавровых листьев поможет избежать осложнений со здоровьем. Помните, что перед приемом любых травяных настоев, в том числе из корицы, необходимо проконсультироваться с врачом.
ДОМАШНЕЕ ЦВЕТОВОДСТВО
АЛОЭ
Алоэ, или как у нас его называют, столетник – светолюбивые растения, поэтому в комнатах, где им не хватает света и тепла, они не цветут. Оптимальная температура зимой 12-14ºС. Предпочитают яркий свет, поэтому уделите им местечко на южном или юго-восточном подоконнике.
* Летом растения поливают умеренно, зимой реже. Повышенные температуры и обильный полив могут привести к загниванию ствола и гибели растения.
* Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух, но защищать от дождя. Подкармливают алоэ раз в месяц удобрением для кактусов.
* Размножение не представляет сложности. Обычно алоэ размножают «детками», которые окружают растение в горшках. Детки имеют корешки и легко отделяются от материнского растения. Можно размножать алоэ и подсушенными черенками.
* Для пересадки алоэ можно воспользоваться готовым грунтом для кактусов и суккулентов. Почвенная смесь должна быть легкой, добавка из древесного угля или кусочков кирпича благоприятно скажется на растении.
Так уж случилось, что именно алоэ всегда считался самым лечебным растением на нашем подоконнике.
Сок алоэ издавна применяется как универсальное лечебное и профилактическое средство. Да и в современной народной медицине сок алоэ можно встретить во многих рецептах.
Как получают сок алоэ?
Лекарственным сырьем служат листья длиной не менее 15 см. Наилучшие результаты дают растения, которым более трех лет. Чтобы правильно приготовить сок, перед срезанием растение следует не поливать 2 недели. Целые листья алоэ в возрасте 3-5 лет завернуть в бумагу черного цвета (трубочкой со сквозными концами) и выдержать в темном месте (например, в холодильнике на нижней полке) при температуре 4-8ºС в течение 2 недель. Затем промыть их в прохладной кипяченой воде, измельчить и залить водой в соотношении 1:3. Оставить в темном прохладном месте на 1,5 часа. Полученный сок отжать и профильтровать.
Что лечат соком алоэ?
Сок алоэ можно пить перед едой для повышения аппетита, смазывать им раны, нагноения, полоскать рот или делать из него компрессы. Лечение алоэ очень эффективно благодаря тому, что сок алоэ содержит некоторое количество витаминов, фитонцидов и ферментов. Его можно применять и для профилактики заболеваний, так как сок алоэ повышает защитные свойства организма. Соком алоэ лечат и такие сложные и болезненные недуги как язва желудка и гастриты. Сок обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. * При болезнях полости рта и десен, особенно при пародонтозе, полезно полоскать рот 50-процентным раствором сока алоэ. * При насморке – закапывать по 5-6 капель свежего сока алоэ в каждую ноздрю. Достаточно 2-3 процедур в течение дня. * При кожных заболеваниях – гнойных ранах, экземе, лишае, ожогах, порезах рекомендуются компрессы с соком алоэ. Можно также накладывать на раны свежие листья, разрезанные вдоль. * В косметологии сок алоэ используют для предотвращения преждевременного старения кожи, для устранения воспалений на коже и при угрях. Косметическая промышленность выпускает великое множество средств на основе сока алоэ. Повторить некоторые рецепты вы можете и в домашних условиях.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Ольха – лечебные свойства и применение
●Собирать шишки ольхи лучше всего в конце осени или в начале зимы, когда они полностью одревеснеют. Их нужно хорошенько высушить в проветриваемых помещениях (под навесами или на чердаках), периодически переворачивая их. В народной медицине применяется настой ольховых шишек для лечения острого и хронического колита, дизентерии, дисбактериоза: обладает противовоспалительным действием и нормализует кишечную микрофлору.
● Кору ольхи нужно собирать в апреле-мае, а если весна пришла поздно, то – в начале июня. Чтобы не нарушить движение сока дерева, с каждого растения срезаю по маленькому кусочку. Вначале сушу кору на солнце, затем в теплой духовке, чтобы она стала ломкой, но не рассыпалась в пыль. Для хранения коры ипользовать специальные холщовые мешочки. Ольха (ее кора) обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Излечивает гингивит и стоматит, воспаление и кровоточивость в полости рта, а также конъюнктивит, в том числе и аллергический, который плохо поддается лечению традиционными лекарствами.
Ольха – рецепты народной медицины
● Для приготовления настоя шишек берем две столовые ложки целых шишек ольхи, заливаем их стаканом кипятка и оставляем на два часа. После фильтрации даем больному по 1/2 стакана до еды трижды в день до полного излечения. Противопоказаний и побочных действий не имеет.
● Ольха – отвар коры. Залейте двумя стаканами воды одну столовую ложку измельченного сырья, отложите на 60 минут, затем доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, опять отложите на полчаса с крышкой. Промывайте воспаленные глаза отваром, разведенным водой в соотношении 1:1. Для полоскания рта – используйте не разведенный отвар.
● Ольха – отвар сережек. Полстакана сырья заливаем литром воды и томим на водяной бане 15 минут, но до кипения не доводим. Остужаем и процеживаем. Протираем проблемные места на коде при экземе, атопическом дерматите, зуде различной этиологии и аллергическом дерматите.
● Имеется информация, что ольха является энергетическим вампиром. Однако в иных случаях это нам на руку. Если вы полны негатива, все время раздражительны («на нервах»), отрицательные эмоции трясут вас,- сходите в ольшаник и постойте под ольхой с полчасика, поглаживая деревца ольхи двумя руками с любовью и заботой (вспомните как в фильме «Калина красная» Василий Шукшин обнимал березы).
Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!
Чай из корицы и лаврового листа относится к травяным настоям, используемым для ускорения процесса потери веса. Обе эти приправы обладают способностью положительно воздействовать на пищеварительную систему. Применяя лавровый лист и корицу, вы быстрее избавитесь от лишних килограммов.
Ингредиенты:
1 литр воды
1 палочка корицы
5 лавровых листьев
Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды с корицей и лавровыми листьями. Варите в течение 15 минут, снимите с плиты и остудите. Принимайте настой по одной чашке в день натощак.
Противопоказания для приема чая из корицы и лавровых листьев:
беременность
кормление грудью
возраст до 6 лет
заболевания толстого кишечника
болезнь Крона
печеночная недостаточность
Знание побочных эффектов и противопоказаний к применению чая из корицы и лавровых листьев поможет избежать осложнений со здоровьем. Помните, что перед приемом любых травяных настоев, в том числе из корицы, необходимо проконсультироваться с врачом.
АЛОЭ
Алоэ, или как у нас его называют, столетник – светолюбивые растения, поэтому в комнатах, где им не хватает света и тепла, они не цветут. Оптимальная температура зимой 12-14ºС. Предпочитают яркий свет, поэтому уделите им местечко на южном или юго-восточном подоконнике.
* Летом растения поливают умеренно, зимой реже. Повышенные температуры и обильный полив могут привести к загниванию ствола и гибели растения.
* Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух, но защищать от дождя. Подкармливают алоэ раз в месяц удобрением для кактусов.
* Размножение не представляет сложности. Обычно алоэ размножают «детками», которые окружают растение в горшках. Детки имеют корешки и легко отделяются от материнского растения. Можно размножать алоэ и подсушенными черенками.
* Для пересадки алоэ можно воспользоваться готовым грунтом для кактусов и суккулентов. Почвенная смесь должна быть легкой, добавка из древесного угля или кусочков кирпича благоприятно скажется на растении.
Так уж случилось, что именно алоэ всегда считался самым лечебным растением на нашем подоконнике.
Сок алоэ издавна применяется как универсальное лечебное и профилактическое средство. Да и в современной народной медицине сок алоэ можно встретить во многих рецептах.
Как получают сок алоэ?
Лекарственным сырьем служат листья длиной не менее 15 см. Наилучшие результаты дают растения, которым более трех лет. Чтобы правильно приготовить сок, перед срезанием растение следует не поливать 2 недели. Целые листья алоэ в возрасте 3-5 лет завернуть в бумагу черного цвета (трубочкой со сквозными концами) и выдержать в темном месте (например, в холодильнике на нижней полке) при температуре 4-8ºС в течение 2 недель. Затем промыть их в прохладной кипяченой воде, измельчить и залить водой в соотношении 1:3. Оставить в темном прохладном месте на 1,5 часа. Полученный сок отжать и профильтровать.
Что лечат соком алоэ?
Сок алоэ можно пить перед едой для повышения аппетита, смазывать им раны, нагноения, полоскать рот или делать из него компрессы.
Лечение алоэ очень эффективно благодаря тому, что сок алоэ содержит некоторое количество витаминов, фитонцидов и ферментов. Его можно применять и для профилактики заболеваний, так как сок алоэ повышает защитные свойства организма. Соком алоэ лечат и такие сложные и болезненные недуги как язва желудка и гастриты.
Сок обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
* При болезнях полости рта и десен, особенно при пародонтозе, полезно полоскать рот 50-процентным раствором сока алоэ.
* При насморке – закапывать по 5-6 капель свежего сока алоэ в каждую ноздрю. Достаточно 2-3 процедур в течение дня.
* При кожных заболеваниях – гнойных ранах, экземе, лишае, ожогах, порезах рекомендуются компрессы с соком алоэ. Можно также накладывать на раны свежие листья, разрезанные вдоль.
* В косметологии сок алоэ используют для предотвращения преждевременного старения кожи, для устранения воспалений на коже и при угрях. Косметическая промышленность выпускает великое множество средств на основе сока алоэ. Повторить некоторые рецепты вы можете и в домашних условиях.