Хитрости выращивания перца. - 814766327107

Хитрости выращивания перца.

• Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.
• Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю.
• В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.
• Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.
• Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет.
• Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.

Хитрости выращивания перца. - 814766385219
Рациональное использование грядок

Маячные культуры

Один из самых распространенных способов совместного посева - использование маячных культур. Примешивая к семенам растений, которые долго не дают всходов и медленно растут в первые недели жизни (морковь, петрушка, лук), семена другого вида, которые быстро всходят и быстро растут (редис, салат, кресс-салат, листовая горчица), достигают сразу двух целей. Во-первых, это дополнительный ранний урожай, во-вторых, ориентируясь по ранним всходам, можно рыхлить междурядья, спасая тугорослые растения от сорняков, которые опережают их в развитии. Норму посева поздней культуры можно оставить без изменения, а маячную сеют реже, чем было бы в чистом виде, - от 10 до 30% от нормы высева.

Кулисы

Кулисные растения выполняют функцию шторы - заслона от ветра и палящих солнечных лучей для культур более чувствительных. Кулисами могут служить кукуруза, подсолнечник, рожь, горох и фасоль на опорах. В местах с засушливым теплым климатом кулисы стараются разместить со стороны преобладающих ветров или по периметру гряд, их основное назначение - сохранение влаги в воздухе вокруг чувствительных растений, снижение температуры за счет их частичного затенения. В местах с более прохладным климатом устраивают защитные посадки с северной стороны как общие для участка, так и по торцам гряд, расположенных в направлении север - юг или вдоль при направлении восток - запад. Кулисные культуры высевают (рожь, горох) или высаживают рассадой (кукуруза) до посева или посадки защищаемых культур. Это особенно важно тогда, когда кукуруза служит не только защитой, но и опорой для вьющейся фасоли, которая при умеренной температуре быстро растет и способна ее «задушить». С северной стороны кулисы могут быть плотными, состоять из 2-3 рядов через 50 см и 40 см между растениями. В остальных случаях - в один ряд. Подсолнечник и кукурузу высевают в прогревшуюся до 8°С землю на хорошо освещенное место. Читая описание многочисленных сортов этих культур, надо обращать внимание на место выращивания. Могучие 3-метровые стебли прямым посевом можно получить на юге, а на севере - только через рассаду и в теплое лето.

Считается, что защитное действие кулис распространяется на 4-5 их высот (влияние полосы ржи высотой 50 см распространяется на 2 м, кукурузы высотой 180 см - до 9 м). Рожь озимого посева может защитить как посевы огурцов, так и рассаду кабачков, томатов. Полосы хватит на широкую гряду или 2 ряда, она может быть использована как дорожка и как зеленое удобрение.

Кулисами для огурцов при посеве прямо на грядку могут служить обычные его уплотнители (салат, листовая пекинская капуста, шпинат), посеянные до основной культуры по обе стороны рядка на расстоянии 15-20 см от него с таким расчетом, чтобы растения были готовы к уборке через 10-15 дней после появления огуречных всходов и не создавали загущения.

Еще один пример рационального использования места в огороде - использование шпалер для огурцов, томатов, вьющейся фасоли. Как только растения подвязаны, по краям гряд можно посеять кинзу и листовой салат, посадить кустовую фасоль и низкорослый перец. Но при расположении рядов с севера на юг низкорослые растения будут хорошо освещены либо с утра до середины дня (те, что к востоку от основной культуры), либо в обед и вечером. Если ряды расположены с востока на запад, дополнять их можно только с южной стороны.

Если шпалера одна, растения можно размещать как ступени. Например, к опоре подвязаны огурцы, высаженные в один ряд с интервалом 25 см, с южной стороны вдоль них на расстоянии 30-35 см располагаются детерминантные томаты с опорой на колышки и перцы (с интервалом 35-40 см в ряду) и еще через 30 см ряд укропа, продолженный кинзой или другими пряными травами.

Из сортов томата проще всего выращивать на шпалере в открытом грунте высокорослые черри: они быстро растут, их стебли и листья мало весят, почти 100% цветков превращаются в плоды, уже через месяц после посадки можно приступать к удалению нижних листьев (без ущерба для урожая), и появляется дополнительное место для уплотняющих культур.

Примеры совмещенных посадок

Для совместного выращивания на грядах шириной от 80 до 100 см (удобной для ручной обработки) подбирают совместимые растения. Густоту посадки основной культуры, как правило, не меняют, а для уплотняющей уменьшают с поправкой на размещение первой до уборки второй. На период освоения способов совместного выращивания лучше размещать растения с 10-15%-ным запасом площади относительно рекомендуемой, потому что точно спрогнозировать их габариты трудно, а взаимное угнетение от неожиданно быстрого роста (из-за высокой температуры, влажности, особенностей сорта и т. д.) грозит значительно большими потерями.

Опыт позволит совершенствовать схемы посева и посадки.

Морковь, размещаемую на грядке в 3 ряда (поздние сорта), чередуют с 4 рядами зеленого лука из мелкого выборка и 4 рядами шпината (ряд лука, ряд шпината, ряд моркови и т. д.). Позднюю морковь можно сочетать с луком на репку из выборка и шалотом.

Поздняя белокочанная или цветная капуста, высаженная двумя рядами, может быть дополнена рядом кочанного салата между ними и обрамлена рядами шпината по краям гряды.

Раннюю капусту можно чередовать с корневым сельдереем. В ранневесенние сроки высаживают 2 ряда горшечной рассады капусты на расстоянии 50 см друг от друга; спустя 2-3 недели рядами высаживают рассаду сельдерея.

Два ряда лунок, приготовленных для посадки томатов, могут чередоваться с парами рядов укропа, редиса, лука на перо и шпината (ранний посев укропа или другой зелени по краям гряды, 2 ряда шпината посередине и посадка томатов по окончании заморозков). Шпинат может быть готов до или вскоре после посадки томатов и убран достаточно быстро. Укроп может быть срезан постепенно, по мере надобности. Вместо укропа можно посеять кориандр и кервель. После уборки холодостойкой зелени из крайних рядов появляется отличная возможность посадить рассаду фиолетового и зеленого базилика (в один ряд через 40 см).

Три ряда высаженной рассадой капусты кольраби могут перемежаться с 4 рядами свеклы или мангольда.

Посев огурцов в середине грядки может быть окружен посеянным раньше кочанным салатом (по 2 ряда) или редисом (по 3 ряда) и еще раньше посеянной по краям гряды петрушкой. Одновременно с посадкой огурцов рассадой можно посеять вместо убранного редиса салат.

Картофель обычно выращивают на ровной поверхности с окучиванием и крайние ряды уплотняют кустовой фасолью.

Лук-порей выращивают с междурядьями 45-70 см, которые можно занять компактными культурами до конца июля (важно не забывать про подкормки).

Известна способность отдельных трав и декоративных растений отпугивать насекомых-вредителей. Запах бархатцев не нравится тли, аромат настурции - белокрылке, морковной мухе. Кайма из бархатцев или календулы не только украсит грядки, но и может защитить их от вредителей. Высаживать растения-репелленты надо заблаговременно, так как в большинстве случаев они только дезориентируют насекомых и клещей и мешают им находить кормовые объекты, но не токсичны для них.

Совместные посадки овощных и декоративных растений делают огород нарядным. Овощецветочные клумбы становятся все более популярными. Отличный пример - округлая клумба из овощных растений с вертикальными составляющими: 1-й и 2-й внешние ряды - зеленый и фиолетовый полукочанный салат; 3-й ряд - свекла, чередующаяся с кудрявой петрушкой; 4-й ряд - декоративная капуста или амарант (сорта ‘Крепыш’ и ‘Валентина’); центральный круг - кукуруза сахарная и подсолнечник.
Хитрости выращивания перца. - 814766473027
Хитрости выращивания перца. - 814766476355
ТОМАТНАЯ ХИРУРГИЯ



Пожалуй, никакое другое огородное растение не подвергается столь многочисленным "хирургическим" операциям, как томаты. Что только не делают с томатами, чтобы получить ранний и более или менее приличный урожай! Режут и кромсают все части растений, начиная с корней и кончая верхушками стеблей, пришпиливают к земле, сращивают стволики, самыми невероятными способами наращивают корневую систему и даже изредка поколачивают. Причем все процедуры называют уходом за растениями. К сожалению, для большинства сортов томатов, такие операции просто необходимы, без них томаты и не вызреют в наше короткое лето, и урожая хорошего не дадут.

Начинаю хирургический уход за растениями буквально с младенческого возраста. Как только у растений образовалась первая пара настоящих листьев, пересаживаю рассаду из тесных стаканчиков в более просторные емкости. При посадке укорачиваю на 1/3 центральный корешок сеянца. Это нужно для образования более разветвленной и сильной корневой мочки.

Для формирования томатного куста в два стебля прищипываю верхушки стебля сеянца над вторым сформировавшимся листом. После этого из пазух первого и второго листа развиваются два побега, из которых затем и формируется двухстебельный куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не замедляют рост и формируется вполне доброкачественная рассада.

При дефиците рассады разрезаю ее на части: нижнюю часть с отрезанной верхушкой высаживаю, как обычно, а верхушку вначале укореняю на влажной грядке. Таким образом из одного сеянца вырастут сразу два куста томатов.

У вытянувшихся сеянцев томатов, когда на них еще не образовались первые настоящие листья, срезаю верхушку и укореняю в том же рассадном ящике, заглубляя до семядольных листьев. Обрезку провожу так, чтобы подсемядольное колено было не длиннее 3 см. Во влажной почве срезанные верхушки, укрытые пленкой или стеклом, отлично укореняются и через неделю трогаются в рост.

После высадки в грунт пасынкую. Делаю это несколько раз за сезон. Пасынки выламываю или обрезаю, оставляя пеньки длиной 1 см. Делаю это систематически, не давая им вырасти более чем на 5 см. Без удаления пасынков у высокорослых сортов томатов вы получите кусты с мелкими зелеными плодами.

Срезаемые в начале лета пасынки можно использовать в качестве поздней рассады, укореняют их на хорошо увлажненной грядке. Подрастают они быстро и практически догоняют взрослые растения, давая урожай всего на на 5-7 дней позже.
Хитрости выращивания перца. - 814766536259
4 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ КЛУМБ

1. Растения в клумбе желательно располагать ярусами. По центру или на заднем плане располагаются самые высокие растения.

2.Цветы в клумбе должны гармонировать по цвету. Пусть это будет акцент на контрастах, а можно сочетать оттенки одного цвета. Очень эффектно будут смотреться яркие сочетания, например, пурпурный — зеленый, розовый-фиолетовый, белый — синий.

3. Учитываете время и сроки цветения растений. Подбирайте растения, цветущие в одно время или сделайте, так, чтобы одни цветы сменяли другие в течение всего сезона. Весной цветут тюльпаны, нарциссы и другие луковичные растения. В начале лета, как правило, двулетники (незабудка, фиалка, маргаритка) и многолетние растения (пион, ромашка,ирис). На вторую половину лета приходится цветение петунии, календулы и некоторых других однолетних растений.

4. Продумайте оформление краев клумбы. Очень часто для обрамления клумб используют кирпичи, установленные наклонно в виде зубцов. Также бордюры делают из природного камня и валунов и дерева. Выбирая материал для бордюра, предпочтение нужно отдать природным камням, характерным для данной местности.

Вариантов оформления цветочных клумб очень много, выбор за вами, выбирайте, то, что ближе именно вам.
Хитрости выращивания перца. - 814766542659

Комментарии