Иван-чай – Полезные свойства - 815428694851

Иван-чай – Полезные свойства

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Действие иван-чая на организм
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств, применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов
Применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Иван-чай – Полезные свойства - 815428698435
Эффективное лечение щитовидной железы

Очень эффективным средством в лечении щитовидной железы, является лапчатка белая. Она очень хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. При этом вылечивает, как недостаточность, так и гиперфункцию щитовидки, то есть эта трава универсальна.

Чтобы приготовить настой, залейте литром водки 100 граммов измельченного корня лапчатки. Настаивать в темной посуде 30 дней. Принимаем за 20 минут до приёма пищи, по 30 капель.

Курс лечения щитовидной железы длится 30 дней, затем делается перерыв на неделю, и при необходимости, курс повторяется.
Иван-чай – Полезные свойства - 815428705091
Самым знаменитым средством очищения организма с помощью трав остается так называемый «Тибетский сбор».

Тибетский сбор.

Для его приготовления вам понадобится
ромашка – 100 граммов сухих цветков,
зверобой – 100 граммов сухой травы,
бессмертник – 100 граммов зеленой смеси,
почки березовые – 100 граммов.
Важно, чтобы все эти травы были собраны в период их сбора, то есть в начале цветения – зверобой и ромашка, в период набухания – почки, а бессмертник во время расцветания.
После сбора травы следует измельчить и хранить в стеклянной банке, у которой плотно закрывается крышка.
Если взять травы в указанных пропорциях, то смеси должно хватит на курс лечения одного человека.
С вечера готовим суточную дозу: заливаем столовую ложку сбора кипятком (0,5 литра), настаиваем, а затем процеживаем. Выпиваем первую дозу – половину – перед сном, заедая 1 чайной ложкой меда, а вторую дозу – еще половину – выпиваем утром за 20 минут до еды, то есть до завтрака.
С помощью такого очищающего сбора можно избавиться от известковых и жировых отложений, а поэтому он особенно рекомендуется тем, кто страдает стенокардией, гипертонией, полезен при инфарктах и инсультах, а также при склерозе.
Иван-чай – Полезные свойства - 815428712003
Про сушеные яблоки

Сушеные яблоки содержат: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, йод, серу, медь и молибден.

Сушеные яблоки способствуют развитию полезных бактерий.

Сушеные яблоки улучшают память и умственные способности.

Потребление всего нескольких штук в день снижает риск развития старческого слабоумия и потери памяти.

Сушеные яблоки улучшают обмен веществ.

Сушеные яблоки выступают в качестве профилактического средства от различных онкологических заболеваний.

Яблоки препятствуют развитию раковых метастаз.

Сушеные яблоки улучшают пищеварение, а так же работу кишечника.

Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови.

Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Сушеные яблоки - продукт с низким гликемическим индексом.

Сушеные яблоки можно есть вместо чипсов и сухариков - в этом натуральном продукте и калорий меньше.

Сушеные яблоки очень часто используются в кондитерском деле или же добавляются в выпечку.

Калорийность. На 100 г - 253 Ккал.

НО!

При сахарном диабете или же ожирении вред сушеных яблок может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Иван-чай – Полезные свойства - 815428714051

Комментарии