ОРВИ: 5 ошибок родителей - 815539427907

ОРВИ: 5 ошибок родителей

1. Сам себе доктор
Малыш пару раз чихнул, а взрослые уже достают из аптечки весь арсенал лекарств и начинают восстановительные процедуры. Вреда от такого лечения иногда намного больше, чем от самого недомогания. Многие лекарства недопустимы в детском возрасте, особенно до трех лет.
Например, простейшие обезболивающие, которые часто используют взрослые, нарушают работу печени и влияют на кровь. Некоторые популярные жаропонижающие запрещены детям до 12 лет - они вызывают язву желудка и кровотечения из мелких сосудов. Противокашлевые препараты на основе кодеина обладают наркотическим действием и угнетают центр дыхания.
Но очень опасно - самолечение антибактериальными и противовирусными препаратами, которые имеют противопоказания. Их может назначить только врач и строго в случае необходимости.
Если вас беспокоит состояние ребенка, сразу обратитесь к врачу. К малышу до года доктора можно вызывать по любому поводу, с года - если в течение 6-12 часов состояние не улучшилось или становится хуже. Не хотите звать врача - проконсультируйтесь с ним по телефону, позвоните за советом в скорую помощь. Вы сами не всегда в состоянии верно трактовать те или иные симптомы. Внезапно возникшая сыпь возле коленей может быть признаком серьезной болезни (в данном случае - бактериального менингита), а за обычным насморком - скрываться пневмония.
2. Ни градусом больше!
Любое повышение температуры у ребенка - даже на 0,1-0,2 градуса - способно вызвать у родителей панику. На самом деле лихорадка - это защитная реакция организма и сигнал о неблагополучии. Причин у нее много, и не всегда это связано с инфекцией или ОРВИ. У детей до полугода терморегуляция несовершенна: они легко перегреваются и замерзают, температура повышается после сосания груди, активности и крика. Прежде чем давать жаропонижающие, исключите все неинфекционные причины - разденьте ребенка, успокойте, поставьте термометр еще раз, и только ртутный. Если температура оказалась выше нормы, не спешите понижать ее - организм вступил в борьбу, не стоит ему мешать.
Сбивать температуру надо только в следующих случаях: если она выше 38,5, если ребенок склонен к фебрильным судорогам или имеет неврологические диагнозы и плохо переносит температуру (тошнота, рвота, бледность, тахикардия). В остальных случаях необходимо наблюдение, дробное обильное питье и контроль температуры тела каждые три часа.
3. Народные средства
Чтобы не кормить кроху «химией», иногда родители предпочитают сбивать температуру «народными» способами. Например - растирать малыша спиртом или уксусом. Эти экстремальные методы эффективны, но опасны. Пары спирта или уксуса раздражают дыхательные пути и могут вызвать спазм гортани. В спешке можно перепутать уксус с эссенцией или не развести спирт водой, тем самым получив ожог кожи.
Обтирать ребенка нужно прохладной (не ледяной!) водой, постепенное испарение жидкости с поверхности кожи приведет к охлаждению малыша. Можно положить влажную повязку на лоб, прохладные компрессы на область крупных сосудов.
Как быть с травами? «Они натуральные и вреда точно не принесут» - так думают родители и... ошибаются. Лечебные травы, как и любые лекарства, должны назначаться врачом. Не все из них разрешены детям. До полугода ребенку прописывают только фенхель и ромашку (давать их надо с осторожностью, опасаясь аллергической реакции). Малышу старше шести месяцев врач может назначить грудной сбор, мать-и-мачеху, листья малины или смородины, липовый цвет и другие травы, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным эффектом. Но любые травяные сборы, применяемые бесконтрольно, могут ухудшить состояние малыша. Если ребенок аллергик, в состав фиточая должна входить трава одного вида.
4. Банки и горчичники
Не так давно банки и горчичники входили в «обязательную программу» лечения простудных заболеваний. Их рекомендовали даже грудничкам. Многолетнее использование этих процедур показало, что они небезопасны, а ожидаемый эффект отсутствует. На месте, где ставят банки, образуется подкожная гематома, что вредно для кровеносной системы. Страдают стенки сосудов и свертывающая система - это может привести к кровоточивости или мелким тромбам сосудов. У совсем маленьких детей есть риск развития анемии из-за разрушения большого количества эритроцитов и повышения билирубина.
Согревающие процедуры с горчицей при ОРВИ противопоказаны: горчица слишком агрессивна для кожи, вызывает ожоги и сильную аллергию. Чрезмерное раздражение рефлексогенных зон может спровоцировать перевозбуждение нервной системы, лихорадку. Оно создает большую нагрузку на сердце, сосуды и ухудшает состояние. По тем же причинам детей до 3-4 лет нельзя парить в бане: их сердце и сосуды очень тяжело переносят такие нагрузки.
5. Не по рецепту
Знакомая ситуация: врач прописал лекарство, в аптеке его нет. Фармацевт предлагает препарат на замену, иногда со словами «он даже лучше» или «дешевле». В этом случае надо позвонить врачу и уточнить, на что можно заменить лекарство. При назначении препаратов доктор руководствуется осмотром и анамнезом (историей жизни и болезней малыша), совместимостью и переносимостью лекарств. Другое средство, пусть даже подобное, в конкретной ситуации может оказаться бесполезным или, что еще хуже, навредить.
Нельзя нарушать дозировку и форму употребления лекарств. Например, покупать препараты для взрослых и делить их на части. Это может привести к отравлению, если вы неправильно рассчитаете дозу. Многие препараты (особенно таблетки и капсулы) при делении теряют активность.
Иногда родители прекращают давать антибиотики, противовирусные или противовоспалительные средства, как только ребенку становится лучше. Это серьезная ошибка: микроб или вирус не уничтожен полностью, лишь приглушена его активность. Теперь он разовьет устойчивость к препарату, и когда болезнь вернется, это лекарство уже не поможет. Принимать лекарство нужно столько времени и в таком количестве, сколько прописал врач.
Запомните!
Вызов доктора необходим, когда:
- температура выше 38 градусов у грудничка, и 38,5 у ребенка старше года;
- любая сыпь на теле, особенно возникшая внезапно;
- понос, рвота, отказ от еды или питья;
- нарушение мочеиспускания, отсутствие мочи более 6 часов у грудничка и более 12 часов у ребенка старше года;
- нехарактерный плач, крик ребенка, запрокидывание головы, боли в мышцах, острая реакция на яркий свет.
Растите большими и здоровыми!

ОРВИ: 5 ошибок родителей - 815539570755
ОРВИ: 5 ошибок родителей - 815539592515
Мамин рецепт мази от семи недугов

Просто, эффективно и никакой химии для вашего организма! Заболела спина, грыжа в позвоночнике, подвернули ногу, трещат суставы - попробуйте намазать это мазью, приложите бумажное полотенце или холщовую тряпицу и замотать не туго. Кальку или полиэтилен не кладите - аппликация должна «дышать».

К утру боли утихнут, а через пару дней забудете, что вообще что-то было. Обязательно наступит облегчение, ведь это тоже немаловажно. Когда ничего нельзя из-за больного сердца, этот рецепт поможет.

Рецепт:

Развести 5 таблеток мумие с 5 каплями воды, помешиваю зубочисткой до тех пор пока совсем не растворится, постарайтесь растворить все крупинки мумия, если очень густое добавьте 2 капли воды, но постарайтесь с водой не переборщить, так как она потом плохо соединяется с маслом и будет отделяться в окончательном продукте…

5 таблеток разведенного мумие,
1 столовая ложка пихтового масла,
3 столовые ложки меда.
Соедините все три ингредиента. Все мазилка - лечилка готова. Поместите в какую-нибудь баночку с крышкой, перед употреблением помешайте.
Намазывать на кожу нужно не больше, чем миллиметровый слой, можете втереть в кожу, если хотите - эффект даже улучшается, но толстый слой может вызвать покраснение на коже от пихтового масла, накрывать только бумажным полотенцем или холщовой тряпицей.
Хранить НЕ в холодильнике.
ОРВИ: 5 ошибок родителей - 815539604803
ЛЕКАРСТВА НА КУХНЕ!
НЕ СПЕШИТЕ В АПТЕКУ, ЗАГЛЯНИТЕ НА КУХНЮ!

* Высокая температура.
0,5 л воды с молоком 1:1, сахаром или медом по вкусу и с 1 ч. ложкой молотого кардамона снижают температуру.

* "Тяжесть" в желудке.
Обмакнуть ломтик имбиря в мед и пожевать.

* Проблемы с кишечником (диарея).
Разведите 0,5 стакана йогурта 0,5 стаканом воды, добавьте щепотку имбиря и мускатного ореха.

* Метеоризм.
Заварите 1 ч. ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и имбиря в 1 стакане воды. Выпить, когда немного остынет.

* Головная боль.
- Заварить 1 ч. ложку равных частей кориандра и кумина (зиры) в 1стакане горячей воды. Пить постепенно, глотками.

- Выпейте стакан теплого молока с 2 ч. ложками льняного семени.

* Жирная кожа, угри, прыщи.
1 ст. ложку сока алое смешать с 1/4 ч. ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой.

* Неприятный запах изо рта.
Пожуйте семена фенхеля или заварите в стакане кипятка 1 ч. ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и
молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

* Обильные менструации.
Принимайте 2-3 раза в день стакан теплого молока, размешав в нем 0,5 ч. ложку куркумы и щепотку шафрана.

* Грипп, простуда.
Кипятите 0,5 ч. ложки имбиря и 1 ч. ложку молотой корицы в 0,5л воды 10 мин. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.
ОРВИ: 5 ошибок родителей - 815539614531
ДЕФИЦИТ ЭТИХ 4 ПРОДУКТОВ ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Помните, какая болезнь мучила Понтия Пилата? Правильно — мигрень. Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест и встречается почти у 20% взрослых, а это каждый пятый человек!

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Питание напрямую связано с возникновением приступов мигрени. Доказано, что недостаток некоторых элементов в организме в 4 раза чаще вызывает головные боли. Дефицит полезных элементов можно восполнить, если пересмотреть рацион питания. Что же нужно включить в меню, что избавиться от головных болей?

Эти продукты можно разделить на следующие 4 категории:

1. Фолиевая кислота и витамин В12

Дефицит этих элементов способен вызвать излишнюю раздражительность и рассеянность. Продолжительный недостаток этих веществ может привести к серьезному стрессу. Парадокс, но часто мы пытаемся устранить головную боль лекарствами, у которых в составе имеется аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в брокколи, шпинате, спарже, тыкве, моркови, свекле, авокадо. Витамин В12 в большом количесвте содержится в яйцах курицы.

2. Медь и железо

Наиболее часто от недостатка железа и меди страдают женщины. Это прямиком ведет к мигрени, гипотонии, анемии и подавленному состоянию. Большое содержание меди присутствует в фасоли, орехах, авокадо, козьем сыре. Чтобы восполнить запасы железа, не стоит забывать о морской капусте, кунжуте, семечках, зелени, листьях салата, печени.

3. Витамин В6

Один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний – недостаток витамина В6. Чтобы восполнить его недостаток и сохранить здоровье сердца, сосудов, нервов и мозга, включите в рацион злаковые, свежие овощи, печень, фасоль.

4. Витамин D

Как известно, витамин D естественным путем вырабатывается в теле под воздействием солнечных лучей. А в зимнее время его можно получить из пищи, а именно из бобов, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
ОРВИ: 5 ошибок родителей - 815539627075
ПОЛЕЗНЫЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА НА НОЧЬ

Многие знают, что маски для лица полезны уже с ранней молодости - лет так с 20 уже рекомендуется наносить на лица увлажняющие средства. Полезные маски для лица на ночь дают эффект еще и потому, что обладают такими веществами, которые только усиливают процессы обмена веществ и регенерации клеток во время сна.

Итак, помните, готовить такие маски необходимо срезу перед тем, как будете их наносить. Наносить маску на лицо нужно уже перед самим сном, когда вы закончили все свои дела и готовы уснуть в своей уютной квартире.

Напомним еще, что маска для лица на ночь даст еще лучший эффект, если будете наносить ее после массажа лица, или на распаренную кожу.

✨ Маска витаминная

желток - 1 шт.
соль - на кончик ножа
витамин А - 15 капель
вит. Е - 15 капель
вит. Д - 10 капель
любой увлажняющий крем - 2 ч. л.

Смешайте все продукты и хорошо размешайте. Затем добавьте витамины и опять хорошо размешайте. Нанесите ее на сухую распаренную кожу лица на ночь. Утром смойте прохладным зеленым чаем.

✨ Маска творожная

творог большй жирности - 2 ст. ложки
молоко горячее - 1 ст. л.
соль - щепотка
масло растительное (лучше оливковое) - 1 ст. ложка

Размешайте до однородности и нанесите ее на ночь. Снимать масочку легче будет шпательком (косметическим). Затем кожу лица можно протереть любым травяным отваром, чаем ли водой.

Помните, такие маски дают отличный эффект, если применять их регулярно - 1-2 раза в месяц.
ОРВИ: 5 ошибок родителей - 815539662659
ОПЯТЬ ЭТО ВРЕДНОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО...:
как определить его наличие в разных продуктах

Сегодня пальмовое масло является самым востребованным пищевым маслом в мире. Его популярность можно объяснить довольно легко: масличные пальмы необычайно продуктивны, а масло, которое получают из их плодов, дешево и технологично.

Проблема заключается в температуре плавления пальмового масла: она составляет 40 градусов Цельсия, а это означает, что данное вещество способно очень сильно зашлаковывать организм человека, провоцируя повышения веса и риск возникновения онкологии. Пальмовое масло очень дешевое, непорядочные производители упорно добавляют данное растительное масло во все молочные продукты: молоко, творог, мороженное, сыр, сливки, масло, сырки, йогурты и др.

Как же узнать, содержат ли приобретенные вами продукты пальмовое масло?

Еще в магазине начните изучать этикетку продукта. Некоторые производители не пишут в составе формулировку “пальмовое масло”, а указывают “растительные жиры”. Если вы увидели, что на мороженом или сметане указано, что в состав входят “растительные жиры”, знайте: речь идет о пальмовом масле.

Сливочное масло

Нагрейте сливочное масло до температуры 37–38 градусов по Цельсию, если оно полностью растает, значит, продукт натуральный. Если же в сливочной массе останутся кусочки, это значит, что в продукт добавлено растительное сырье. Плюс ко всему масло с добавлением пальмового не будет крошиться, если его намазывать, достав сразу из холодильника, оно будет пластичным. Натуральное масло при охлаждении до 2 градусов будет крошиться.

Мороженое

Оставьте мороженое при комнатной температуре: настоящее будет размягчаться постепенно, сохраняя форму, а «растительное» долго не будет таять, а потом превратится в прозрачную жидкость. Или возьмите небольшой кусочек мороженого и разотрите его на ладони, если останется тонкая пленка, значит, в продукт были добавлены растительные жиры.

Сыр

Для этого нужно оставить сыр на длительное время при комнатной температуре, то есть преднамеренно его испортить. При порче натуральный сыр засыхает, сыр с примесью пальмового масла при порче растрескивается.

Молоко

Молоко с пальмовым маслом дольше хранится при комнатной температуре, при его порче внешний вид абсолютно не меняется.

Сметана

Натуральная сметана при хранении в холодильнике постепенно загустевает. Сметана на пальмовом масле в холодильнике не густеет.

Сгущенное молоко

Сгущенка с пальмовым маслом всегда немного горчит.

Будьте внимательны при покупке молочных продуктов и обязательно изучайте этикетку.
ОРВИ: 5 ошибок родителей - 815539684675

Комментарии