Залейте 2 стакана белого уксуса в стиральную машину и запустите длинный цикл стирки с горячей водой без добавления одежды и других моющих средств. Позвольте машинке поработать несколько минут, чтобы подготовить раствор, а затем временно остановите выполнение программы, чтобы дать ему время подействовать на загрязнения внутри бака. Через час снимите стиральную машину с паузы и дождитесь окончания стирки. После чего запустите короткий цикл стирки, чтобы смыть остатки решения. Уксус очистит стиральную машину от накипи, удалит мыльные накопления и другие загрязнения, поможет избавиться от бактерий и неприятного запаха. Вы можете заменить уксус двумя стаканами хлорного отбеливателя, но он является более токсичным средством. После слива воды протрите внутреннюю часть дверцы и резиновые уплотнители вокруг неё мягкой тканью, смоченной в смеси равного количества воды и уксуса. Уплотнителям уделите особое внимание, так как они часто оказываются ловушкой для грязной воды и различных отложений. Затем пройдитесь по ним влажной тряпкой и вытрите насухо. Описанным способом можно избавиться и от затхлого запаха, который нередко доносится из стиральной машины после стирки белья. А для предотвращения повторного его появления иногда при стирке полотенец добавляйте стакан уксуса и стирайте их при высокой температуре. Это не навредит полотенцам и поможет их обеззаразить. Также с удалением запахов прекрасно справляется пищевая сода, но она не так губительна для вызывающих запах бактерий.
10 ПОВОДОВ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ
1. Лечим многие болезни
Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.
2. Обогащаем организм кальцием
Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.
Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.
3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани
Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет - в два раза больше.
4. Избавляемся от радиоактивных веществ
Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества - радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.
5. Укрепляем волосы и ногти
Кальций - источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на "отлично", то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.
6. Отбеливаем белье
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.
7. Улучшаем вкус кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.
8. Чистим кухонную посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.
9. Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.
10. Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.
Сегодня я расскажу и чудесной маске от выпадения волос, проверенной теперь уже не одним поколением в нашем семействе.
После родов у меня жутко стали выпадать волосы. Поплакала чуток, успокоилась и начала думать, что делать. Понеслась в аптеку- Виши.алераны и т.п.- деньги на ветер. Стала шерстить интернет в поисках спасительного средства, и уже собралась заказать одно, но тут звонок мамы, я в панике выкладываю свою проблему, а она: " Да ты не паникуй! Попробуй тетушкину маску, помнишь, как у нее волосы падали и она ею только и спасалась. Попробуй ее, а потом уже будет видно.И попей пустырника." На том и порешили. Сделала маску.После первого применения волосы стали меньше выпадать, после второго применения еще меньше.на третий раз расческа была чистая и в ванная тоже! А потом волосы начали расти как сума шедшие, через месяц появился ершик новых волос , волосы окрепли и приобрели блеск. Итак, рецепт маски:
основные ингредиенты : 1) 1 столовая ложка лукового сока( натереть лук-репку и отжать) 2) 1 столовая ложка меда 3) 1 желток 4) 1 -2 ст. ложки репейного масла.( количество масла можно увеличивать, если покажется мало, но как правило, этого хватает) Получается довольно жидкая масса. Наносим на корни волос ( я наношу кисть для окраски волос), остаток распределяем по волосам.Кончики дополнительно можно смазать маслом для питания.Одеваем шапочку для душа, укутываем полотенцем и ходим так 1 час.Затем смываем шампунем.
Поначалу делала два раза в неделю в течение 2-недель. Потом для укрепления результата и роста волос- 1 раз в неделю. Курс длился 2 месяца.
Желаю всем красоты, здоровья и пышной шевелюры!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ МАЛЫШУ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ!
У ребенка высокая температура.
Если температура не превышает 38 °С, и ребенок вполне нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не следует, потому что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому сбивать ее не следует. За исключением детей у которых наблюдаются неврологические заболевания, или же у ребенка на фоне температуры, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты немедленно.
Если же температура поднялась выше 38 °С — следует дать ребенку жаропонижающее, которые вы принимали ранее, или по рекомендации врача (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен). Как правило, новорожденным используют жаропонижающее в свечах, детям старше дают препарат в виде сиропа. Ни в коем случае не используйте аспирин! Аспирин при вирусной инфекции (у детей до 12 лет) может вызвать опасное осложнение — синдром Рея.
Ребенок подавился.
Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и удалите их. Если первый вариант не приносит результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. НЕ НАЖИМАЙТЕ ЕМУ НА ЖИВОТ! Если инородный предмет не выходит, повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь по телефону 03. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.
Ребенок проглотил яд.
Попытайтесь выяснить, что именно проглотил ребенок. Не вызывайте у него рвоту. Если отравляющей жидкостью были щелочи или кислоты, нельзя давать ребенку пить. Не используйте растворы кислоты или щелочи для нейтрализации выпитого вещества. При отравлении лекарствами, если ребенок в сознании, дайте ему большое количество чистой воды. Не вводите никаких нейтрализующих. Если ребенок без сознания, необходимо повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути. Во всех случаях отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь! Направляясь в больницу, возьмите с собой образцы ядовитой субстанции и рвотной массы ребенка
Ребенок ошпарился или получил ожог.
Подержите место ожога под струей холодной воды, пока не пройдет боль. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду. Накройте обожженный участок кожи стерильной повязкой. Не покалывайте волдыри. Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребенку ничего есть и пить. Если ожег неглубокий и необширный, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку. При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды. При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье, так как это лишь ухудшит его состояние.
Ребенок получил обморожение.
Ни в коем случае не пытайтесь согреть обмороженную конечность или участок тела!!! Необходимо наложить термостойкую повязку ( например, из целофана и ваты), которая не допустит изменения температуры на обмороженном участке. Отогревание тканей должно происходить естественным путем, то есть изнутри. В противном случае возможно омертвение тканей. Это происходит из-за того, что обмороженные клетки на верхнем слое отрезаны от питания кровью обмороженными клетками более глубокого слоя. Если первыми «просыпаются» верхние клетки, то они не получают питания и умирают. Поэтому, чем меньше тепла получит верхний слой обмороженной поверхности, тем лучше. Обязательно вызовите скорую помощь. Пострадавшего можно отогревать изнутри, давая ему чай и другие теплые напитки
Ребенок ударился головой.
Если ребенок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свернутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если ребенок выгладит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую медицинскую помощь. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.
Ребенок получил удар током.
Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстый телефонный справочник или на толстую кипу газет и освободите ребенка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула. Вызовите скорую помощь. Пи отсутствии признаков жизни, делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
Ребенок получил перелом или растяжение.
Посадите или уложите ребенка, и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно. Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите поврежденную конечность. Вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в травмпункт.
Ребенок порезался или истекает кровью.
При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) постарайтесь остановить кровотечение наложением жгута — резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны. При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) наложите тугую сдавливающую повязку на саму рану. В зависимости от состояния ребенка вызовите скорую помощь. При капилярном кровотечении, зажмите рану, и если возможно, поднимите поврежденную конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемастатической губкой. Если повязка пропиталась кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом. Если из раны торчит стекло или любой другой предмет, зажмите место вокруг раны, а не ее саму. При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.
Ребенок находится в шоковом состоянии.
Шоковое состояние у ребенка может быть следствием кровотечения, ожогов, или обычного страха. Вы увидите, что ребенок побледнел, кожа его стала холодной и влажной, а в некоторых случаях одновременно появляется озноб и проступает холодный пот. Все это может сопровождаться учащенным дыханием и головокружением, а иногда и рвотой. После несчастных случаев дети часто впадают в шоковое состояние, поэтому при любых несчастных случая должны быть срочно приняты противошоковые меры, даже тогда, когда у ребенка нет никаких признаков потрясения. Положите ребенка на бок и убедитесь, что он дышит. Расстегните одежду в области шеи груди и пояса. Укутайте ребенка, но не перегревайте его. Ребенок должен оставаться в покое, а Вы должны находиться рядом с ним и успокаивать его до приезда скорой помощи.
У ребенка болит живот.
Ни в коем случае не кладите на живот малышу тепло! При любых болях в животе, самым распространённым методом, оказания первой помощи, всегда являлась тёплая грелка на живот. Но делать это, ни в коем случае нельзя. Тепло усиливает наполнение кровью поражённого органа (например - аппендикса). А усиление кровенаполнения приводит к ускорению процессов воспаления. В итоге – воспаление очень быстро переходит в гнойную фазу. Аппендикс просто лопается внутри живота, и гной свободно выливается в брюшную полость. Это называется перитонит. Перитонит - это воспаление брюшины (тонкая пластинка, которая покрывает большинство органов брюшной полости), чаще всего - гнойное. Если вовремя не прооперировать больного, то человек умирает в ужасных муках на вторые-третьи сутки. Случаи излечения от перитонита без операции пока неизвестны.
Ребенок тонет.
Если есть возможность, вытащите его из воды. В противном случае оказывайте помощь прямо в воде. Освободите рот от воды. Если ребенок не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Не пытайтесь удалить воду из легких или желудка. Если вы несете ребенка, опустите его голову вниз, чтобы уменьшить риск попадания воды в легкие. Положите его на одежду или одеяло, очистите дыхательные пути, проверьте дыхание и пульс. Как только ребенок начнет дышать, снимите с него мокрую одежду и укройте его чем-нибудь сухим и теплым. В любом случае, отвезите его в больницу, даже если он хорошо выглядит и ни на что не жалуется.
Ребенок повредил глаза.
Глаза — самые чувствительные органы человека. Их очень легко повредить, и если это произошло, необходимо срочно оказать помощь пострадавшему. влажным куском ваты удалите инородное тело из глаза ребенка. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или после удаления боль не утихает, прикройте глаз мягкой чистой салфеткой и везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь. Если у ребенка ушиб глаза, наложите стерильную повязку и немедленно везите в больницу. При попадании в глаз химических веществ, промойте его большим количеством холодной чистой воды в течении 15 минут. Накройте чистой марлевой повязкой и везите ребенка в больницу.
Ребенок подвергся укусам или ужаливаниям.
Укусы комаров, москитов, мошек, ос или пчел не только болезненны, но и вызывают затвердение, покраснение, отек и сильный зуд в месте укуса. У некоторых людей, к счастью немногих, укусы пчел вызывают тяжелую аллергическую реакцию. Если вы видите, что ребенок после такого укуса начинает тяжело дышать, вы должны немедленно вызвать скорую помощь. В обычных случаях делайте следующее: Удалите пинцетом оставшееся в коже жало, стараясь не повредить на нем мешочек с ядом, иначе яд поникнет в кожу. на место укуса наложите холодный компресс — это снимет боль. Далее можно воспользоваться мазью «Псилобальзам» или другими подобными препаратами в целях снятия покраснения и зуда. От комариных укусов помогает обычная зеленка.
Домашняя аптечка первой помощи 1. Медикаменты:
эластичные бинты 5-8 см шириной (необходимы для остановки кровотечения и при растяжениях связок); стерильные марлевые подушечки различных размеров (порезы, царапины, ссадины); стерильные тампоны; стерильные бинты 5-12 см; лейкопластырь для удержания повязок; чистый треугольный кусок ткани 100:150 (для фиксации сломанной конечности); жгут для остановки кровотечений; активированный уголь; перекись водорода.
2. Инструменты: ножницы (для разрезания бинтов и повязок); пинцеты (для удаления заноз, клещей и т.д.); булавки (для фиксации перевязок); термометр для измерения температуры.
У Вашего малыша брали кровь, результаты анализов на руках и Вы хотите знать, в норме ли они? ПОЛЕЗНАЯ ТАБЛИЦА! поможет Вам в этом разобраться. СОХРАНИТЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
Состояние и состав крови является индикатором множества заболеваний. При профилактических осмотрах у детей обязательным является общий анализ крови. Это необходимо для предотвращения развития серьезных заболеваний, ранними признаками которых могут быть только изменения состава крови. Расшифровку анализа крови у детей должен сделать опытный специалист, делать выводы самостоятельно, опираясь на среднестатистические данные нельзя. При переломах, оперативном вмешательстве, лечении медикаментами и других факторах результаты анализа крови у детей могут быть неточными, поэтому лучше всего, чтобы расшифровкой занимался лечащий врач, с учетом конкретной ситуации. Нормальный анализ крови у детей не является показателем полного отсутствия каких-либо заболеваний, но при этом помогает поставить более точный диагноз и определить метод лечения. Показателями анализа крови у детей является соотношение и количество различных элементов, входящих в ее состав, таких как гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и другие. Клинический (общий) анализ крови у детей
Расшифровка общего анализа крови у детей позволяет выявить воспалительные процессы, анемию, глистные инвазии. Клинический анализ делают в профилактических целях, а так же во время лечения, что бы контролировать и корректировать процесс. Если необходимо видеть состояние всех элементов крови у детей назначается развернутый анализ крови.
Анализ крови СОЭ у детей показывает скорость оседания эритроцитов, и помогает выявить эндокринные нарушения, поражения печени и почек, инфекционные заболевания. Биохимический анализ крови у детей
Кровь для анализа берут из вены. Перед забором крови нельзя принимать пищу и жидкость (кроме воды) минимум 6 часов, так как это может повлиять на результаты.
Расшифровка биохимического анализа крови у детей позволяет определить состояние органов и систем организма, выявить воспалительные или ревматические процессы, нарушения в обмене веществ. Так же этот анализ помогает определить стадию заболевания и метод лечения. Анализ крови на аллергены у детей
При склонности к аллергическим реакциям необходимо провести исследование, которое поможет определить аллергены. Аллергия может быть вызвана множеством факторов, поэтому пытаться установить причины самостоятельно нельзя. Тактика лечения так же будет зависеть от результатов анализа. Распространена ситуация, когда врачи пытаются исключить воздействие наиболее распространенных факторов без анализов. Родители должны понимать, что такие действия недопустимы и негативно влияют на качество и сроки лечения. Анализ крови у новорожденных
Общий анализ крови у детей делают с 3 месяцев, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии, и проверить состояние здоровья перед плановыми прививками. При неудовлетворительных результатах анализа прививки делать нельзя, так как на момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров. В случаях, когда имеются подозрения на заболевания, анализы делают и раньше трех месяцев, по мере надобности. Если в анамнезе семьи имеются заболевания, которые передаются генетически, то потребуется генетический анализ крови грудничка. Считается, что забор крови для анализа вызывает у маленького ребенка стресс, опасный для состояния здоровья, поэтому врачи рекомендуют родителям отвлекать малыша и способствовать созданию спокойной обстановки во время процедуры.
Часто происходит так, что получив бланк с результатами анализов крови малыша, родители в растерянности смотрят на него и не могут понять, что же означают те или иные цифры на листочке. Как уже было сказано, расшифровкой анализа сможет заняться только врач, который учтёт не один показатель, а все, что есть на бланке. Конечно же, самым любознательным родителям не терпится узнать, нормальный ли анализ крови у ребёнка, но сравнивать стандартные цифры, которые указаны на бланке с результатами анализов не стоит, так как они чаще всего касаются показателей взрослых пациентов, а для малышей существуют свои нормы, которые меняются буквально по дням. Предлагаем вам ознакомится с таблицей норм состава крови детей разных возрастов. Перед сдачей анализа родители должны проконсультироваться с терапевтом, подробно узнать, как подготовиться к процедуре, сколько стоит анализ крови, что необходимо иметь при себе для проведения процедуры и в какие дни лучше всего приводить ребенка. Нужно серьезно относиться к профилактическим анализам крови, так как они могут своевременно выявить и позволить вылечить многие заболевания на самых ранних стадиях.
10 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ УБОРКИ, ПОСЛЕ КОТОРОЙ ТВОЙ ДОМ БУДЕТ СИЯТЬ ЧИСТОТОЙ!
1. Чистка микроволновки Налей в тарелку смесь уксуса и воды 1:1. Поставь миску в микроволновку, включи ее на 5 секунд. Пары воды и уксуса помогут быстро навести порядок в микроволновке. Просто протри ее губкой.
2. Холодильник Чтобы облегчить чистку полок холодильника, застели их пищевой пленкой. Ее легко заменить на новую при необходимости.
3. Ванна Замоченная в отбеливателе целлюлозная вата прекрасно вычистит ванну. Разложи вату в проблемных местах и оставь ее там на ночь. Утром ты будешь восхищаться чистотой!
4. Решетка на плите Решетка будет выглядеть, как новая, если ты проделаешь с ней такой трюк. Поставь решетку в пластиковый пакет, добавь туда 3 столовые ложки нашатырного спирта. Оставь решетку лежать в спирте на 12 часов. Никакой грязи не останется!
5. Унитаз «Кока-кола» содержит в себе вещества, которые способны отчистить унитаз даже эффективней, чем предназначенная для этих целей химия. На 2-3 часа залить унитаз. Эффект увидите сами.
6. Мелкие вещи Коробки от яиц помогут организовать пространство в ящике и разложить все мелкие вещи так, чтобы легко было отыскать нужную.
7. Известковый налет Неприятный налет на металлических поверхностях убирается с помощью обычного лимона. Потри половинкой лимона блеклые зоны, и они моментально засверкают.
8. Машина Маленькая губка из поролона на длинной палке поможет достать пылинки даже из самых труднодоступных мес в машине. Не забудь смочить губку уксусом.
9. Жалюзи Чтобы решиться на чистку жалюзи, нужно быть по-настоящему отважным. Но это дело перестает быть проблемой, когда в ход идет старый носок! Попробуй, как просто вытирать ним жалюзи. Носок на руку и вперед!
10. Ковер Пятна на ковре огорчают хозяек. Чтобы удалить некрасивое пятно, побрызгай его очистителем для стекол. Положи сверху кусок ненужной ткани и прогладь пятно утюгом.
Уборку можно превратить в настоящее развлечение! Наводить красоту в доме лучше всего, включив заводную музыку. А как приятно потом наслаждаться чистотой вокруг и осознавать, что такая атмосфера создана твоими стараниями.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРНЫХ ПЯТЕН НА КУХНЕ
С уборкой каждый из нас сталкивается ежедневно и при этом мало кому это доставляет удовольствие, но деваться некуда. А, поскольку, даже свежее жирное пятно без специальных средств удалить не так-то просто, то, что и говорить, если дать жирному пятну застареть, тогда и вовсе можно будет озвереть, прежде чем оно исчезнет.
*** Жирная пленка легко удаляется менее безопасным средством, чем химией, а именно обычным разрыхлителем для выпечки, заменить который можно смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Обильно посыпьте место загрязнения, побрызгайте поверхность пульверизатором и выждите некоторое время. Под воздействием реактивов жир соберется в комочки, которые вам останется только собрать влажной тряпкой.
*** При чистке микроволновой печи тоже можно обойтись без ядреных химикатов. Налейте в миску воду с уксусом в соотношении 1:1 и включите микроволновку на самую большую мощность минуты на 3. Откройте микроволновку и посмотрите внутрь, если жир не стал мягким, то запустите еще один трехминутный цикл. После чего протрите стенки губкой, смоченной неразбавленным уксусом, выждите полминуты и можете убирать грязь влажной тряпкой. Вы не только отмоете микроволновую печь от жира, но и продезинфицируете ее.
*** С посуды жир лучше всего удаляется обычным горчичным порошком. Просто замочите жирную посуду в горячей воде с разведенной горчицей, и она засияет чистой. Так что нет никакой необходимости травиться химией неизвестного происхождения. Избавиться от жира можно и органическими средствами безо всякого вреда для себя и окружающей среды.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Как очистить стиральную машину
Залейте 2 стакана белого уксуса в стиральную машину и запустите длинный цикл стирки с горячей водой без добавления одежды и других моющих средств. Позвольте машинке поработать несколько минут, чтобы подготовить раствор, а затем временно остановите выполнение программы, чтобы дать ему время подействовать на загрязнения внутри бака.
Через час снимите стиральную машину с паузы и дождитесь окончания стирки. После чего запустите короткий цикл стирки, чтобы смыть остатки решения. Уксус очистит стиральную машину от накипи, удалит мыльные накопления и другие загрязнения, поможет избавиться от бактерий и неприятного запаха. Вы можете заменить уксус двумя стаканами хлорного отбеливателя, но он является более токсичным средством.
После слива воды протрите внутреннюю часть дверцы и резиновые уплотнители вокруг неё мягкой тканью, смоченной в смеси равного количества воды и уксуса. Уплотнителям уделите особое внимание, так как они часто оказываются ловушкой для грязной воды и различных отложений. Затем пройдитесь по ним влажной тряпкой и вытрите насухо.
Описанным способом можно избавиться и от затхлого запаха, который нередко доносится из стиральной машины после стирки белья. А для предотвращения повторного его появления иногда при стирке полотенец добавляйте стакан уксуса и стирайте их при высокой температуре. Это не навредит полотенцам и поможет их обеззаразить. Также с удалением запахов прекрасно справляется пищевая сода, но она не так губительна для вызывающих запах бактерий.
1. Лечим многие болезни
Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.
2. Обогащаем организм кальцием
Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.
Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.
3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани
Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет - в два раза больше.
4. Избавляемся от радиоактивных веществ
Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества - радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.
5. Укрепляем волосы и ногти
Кальций - источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на "отлично", то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.
6. Отбеливаем белье
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.
7. Улучшаем вкус кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.
8. Чистим кухонную посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.
9. Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.
10. Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.
После родов у меня жутко стали выпадать волосы.
Поплакала чуток, успокоилась и начала думать, что делать.
Понеслась в аптеку- Виши.алераны и т.п.- деньги на ветер.
Стала шерстить интернет в поисках спасительного средства, и уже собралась заказать одно, но тут звонок мамы, я в панике выкладываю свою проблему, а она:
" Да ты не паникуй! Попробуй тетушкину маску, помнишь, как у нее волосы падали и она ею только и спасалась. Попробуй ее, а потом уже будет видно.И попей пустырника."
На том и порешили.
Сделала маску.После первого применения волосы стали меньше выпадать, после второго применения еще меньше.на третий раз расческа была чистая и в ванная тоже! А потом волосы начали расти как сума шедшие, через месяц появился ершик новых волос , волосы окрепли и приобрели блеск.
Итак, рецепт маски:
основные ингредиенты :
1) 1 столовая ложка лукового сока( натереть лук-репку и отжать)
2) 1 столовая ложка меда
3) 1 желток
4) 1 -2 ст. ложки репейного масла.( количество масла можно увеличивать, если покажется мало, но как правило, этого хватает)
Получается довольно жидкая масса.
Наносим на корни волос ( я наношу кисть для окраски волос), остаток распределяем по волосам.Кончики дополнительно можно смазать маслом для питания.Одеваем шапочку для душа, укутываем полотенцем и ходим так 1 час.Затем смываем шампунем.
Поначалу делала два раза в неделю в течение 2-недель. Потом для укрепления результата и роста волос- 1 раз в неделю. Курс длился 2 месяца.
Желаю всем красоты, здоровья и пышной шевелюры!
У ребенка высокая температура.
Если температура не превышает 38 °С, и ребенок вполне нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не следует, потому что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому сбивать ее не следует. За исключением детей у которых наблюдаются неврологические заболевания, или же у ребенка на фоне температуры, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты немедленно.
Если же температура поднялась выше 38 °С — следует дать ребенку жаропонижающее, которые вы принимали ранее, или по рекомендации врача (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен). Как правило, новорожденным используют жаропонижающее в свечах, детям старше дают препарат в виде сиропа. Ни в коем случае не используйте аспирин! Аспирин при вирусной инфекции (у детей до 12 лет) может вызвать опасное осложнение — синдром Рея.
Ребенок подавился.
Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и удалите их.
Если первый вариант не приносит результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. НЕ НАЖИМАЙТЕ ЕМУ НА ЖИВОТ!
Если инородный предмет не выходит, повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь по телефону 03. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.
Ребенок проглотил яд.
Попытайтесь выяснить, что именно проглотил ребенок. Не вызывайте у него рвоту. Если отравляющей жидкостью были щелочи или кислоты, нельзя давать ребенку пить. Не используйте растворы кислоты или щелочи для нейтрализации выпитого вещества. При отравлении лекарствами, если ребенок в сознании, дайте ему большое количество чистой воды. Не вводите никаких нейтрализующих. Если ребенок без сознания, необходимо повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Во всех случаях отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Направляясь в больницу, возьмите с собой образцы ядовитой субстанции и рвотной массы ребенка
Ребенок ошпарился или получил ожог.
Подержите место ожога под струей холодной воды, пока не пройдет боль. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду.
Накройте обожженный участок кожи стерильной повязкой. Не покалывайте волдыри.
Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребенку ничего есть и пить. Если ожег неглубокий и необширный, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку.
При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды.
При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье, так как это лишь ухудшит его состояние.
Ребенок получил обморожение.
Ни в коем случае не пытайтесь согреть обмороженную конечность или участок тела!!! Необходимо наложить термостойкую повязку ( например, из целофана и ваты), которая не допустит изменения температуры на обмороженном участке. Отогревание тканей должно происходить естественным путем, то есть изнутри. В противном случае возможно омертвение тканей. Это происходит из-за того, что обмороженные клетки на верхнем слое отрезаны от питания кровью обмороженными клетками более глубокого слоя. Если первыми «просыпаются» верхние клетки, то они не получают питания и умирают. Поэтому, чем меньше тепла получит верхний слой обмороженной поверхности, тем лучше.
Обязательно вызовите скорую помощь.
Пострадавшего можно отогревать изнутри, давая ему чай и другие теплые напитки
Ребенок ударился головой.
Если ребенок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свернутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если ребенок выгладит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую медицинскую помощь. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.
Ребенок получил удар током.
Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстый телефонный справочник или на толстую кипу газет и освободите ребенка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула. Вызовите скорую помощь. Пи отсутствии признаков жизни, делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
Ребенок получил перелом или растяжение.
Посадите или уложите ребенка, и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно.
Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите поврежденную конечность. Вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в травмпункт.
Ребенок порезался или истекает кровью.
При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) постарайтесь остановить кровотечение наложением жгута — резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны. При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) наложите тугую сдавливающую повязку на саму рану. В зависимости от состояния ребенка вызовите скорую помощь.
При капилярном кровотечении, зажмите рану, и если возможно, поднимите поврежденную конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемастатической губкой. Если повязка пропиталась кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом.
Если из раны торчит стекло или любой другой предмет, зажмите место вокруг раны, а не ее саму.
При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.
Ребенок находится в шоковом состоянии.
Шоковое состояние у ребенка может быть следствием кровотечения, ожогов, или обычного страха. Вы увидите, что ребенок побледнел, кожа его стала холодной и влажной, а в некоторых случаях одновременно появляется озноб и проступает холодный пот. Все это может сопровождаться учащенным дыханием и головокружением, а иногда и рвотой. После несчастных случаев дети часто впадают в шоковое состояние, поэтому при любых несчастных случая должны быть срочно приняты противошоковые меры, даже тогда, когда у ребенка нет никаких признаков потрясения.
Положите ребенка на бок и убедитесь, что он дышит.
Расстегните одежду в области шеи груди и пояса. Укутайте ребенка, но не перегревайте его.
Ребенок должен оставаться в покое, а Вы должны находиться рядом с ним и успокаивать его до приезда скорой помощи.
У ребенка болит живот.
Ни в коем случае не кладите на живот малышу тепло!
При любых болях в животе, самым распространённым методом, оказания первой помощи, всегда являлась тёплая грелка на живот. Но делать это, ни в коем случае нельзя. Тепло усиливает наполнение кровью поражённого органа (например - аппендикса). А усиление кровенаполнения приводит к ускорению процессов воспаления. В итоге – воспаление очень быстро переходит в гнойную фазу. Аппендикс просто лопается внутри живота, и гной свободно выливается в брюшную полость. Это называется перитонит. Перитонит - это воспаление брюшины (тонкая пластинка, которая покрывает большинство органов брюшной полости), чаще всего - гнойное. Если вовремя не прооперировать больного, то человек умирает в ужасных муках на вторые-третьи сутки. Случаи излечения от перитонита без операции пока неизвестны.
Ребенок тонет.
Если есть возможность, вытащите его из воды. В противном случае оказывайте помощь прямо в воде.
Освободите рот от воды. Если ребенок не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Не пытайтесь удалить воду из легких или желудка.
Если вы несете ребенка, опустите его голову вниз, чтобы уменьшить риск попадания воды в легкие.
Положите его на одежду или одеяло, очистите дыхательные пути, проверьте дыхание и пульс.
Как только ребенок начнет дышать, снимите с него мокрую одежду и укройте его чем-нибудь сухим и теплым. В любом случае, отвезите его в больницу, даже если он хорошо выглядит и ни на что не жалуется.
Ребенок повредил глаза.
Глаза — самые чувствительные органы человека. Их очень легко повредить, и если это произошло, необходимо срочно оказать помощь пострадавшему.
влажным куском ваты удалите инородное тело из глаза ребенка. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или после удаления боль не утихает, прикройте глаз мягкой чистой салфеткой и везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь.
Если у ребенка ушиб глаза, наложите стерильную повязку и немедленно везите в больницу.
При попадании в глаз химических веществ, промойте его большим количеством холодной чистой воды в течении 15 минут. Накройте чистой марлевой повязкой и везите ребенка в больницу.
Ребенок подвергся укусам или ужаливаниям.
Укусы комаров, москитов, мошек, ос или пчел не только болезненны, но и вызывают затвердение, покраснение, отек и сильный зуд в месте укуса. У некоторых людей, к счастью немногих, укусы пчел вызывают тяжелую аллергическую реакцию. Если вы видите, что ребенок после такого укуса начинает тяжело дышать, вы должны немедленно вызвать скорую помощь.
В обычных случаях делайте следующее:
Удалите пинцетом оставшееся в коже жало, стараясь не повредить на нем мешочек с ядом, иначе яд поникнет в кожу.
на место укуса наложите холодный компресс — это снимет боль.
Далее можно воспользоваться мазью «Псилобальзам» или другими подобными препаратами в целях снятия покраснения и зуда.
От комариных укусов помогает обычная зеленка.
Домашняя аптечка первой помощи
1. Медикаменты:
эластичные бинты 5-8 см шириной (необходимы для остановки кровотечения и при растяжениях связок);
стерильные марлевые подушечки различных размеров (порезы, царапины, ссадины);
стерильные тампоны;
стерильные бинты 5-12 см;
лейкопластырь для удержания повязок;
чистый треугольный кусок ткани 100:150 (для фиксации сломанной конечности);
жгут для остановки кровотечений;
активированный уголь;
перекись водорода.
2. Инструменты:
ножницы (для разрезания бинтов и повязок);
пинцеты (для удаления заноз, клещей и т.д.);
булавки (для фиксации перевязок);
термометр для измерения температуры.
ПОЛЕЗНАЯ ТАБЛИЦА! поможет Вам в этом разобраться. СОХРАНИТЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
Состояние и состав крови является индикатором множества заболеваний. При профилактических осмотрах у детей обязательным является общий анализ крови.
Это необходимо для предотвращения развития серьезных заболеваний, ранними признаками которых могут быть только изменения состава крови. Расшифровку анализа крови у детей должен сделать опытный специалист, делать выводы самостоятельно, опираясь на среднестатистические данные нельзя. При переломах, оперативном вмешательстве, лечении медикаментами и других факторах результаты анализа крови у детей могут быть неточными, поэтому лучше всего, чтобы расшифровкой занимался лечащий врач, с учетом конкретной ситуации. Нормальный анализ крови у детей не является показателем полного отсутствия каких-либо заболеваний, но при этом помогает поставить более точный диагноз и определить метод лечения. Показателями анализа крови у детей является соотношение и количество различных элементов, входящих в ее состав, таких как гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и другие.
Клинический (общий) анализ крови у детей
Расшифровка общего анализа крови у детей позволяет выявить воспалительные процессы, анемию, глистные инвазии. Клинический анализ делают в профилактических целях, а так же во время лечения, что бы контролировать и корректировать процесс. Если необходимо видеть состояние всех элементов крови у детей назначается развернутый анализ крови.
Анализ крови СОЭ у детей показывает скорость оседания эритроцитов, и помогает выявить эндокринные нарушения, поражения печени и почек, инфекционные заболевания.
Биохимический анализ крови у детей
Кровь для анализа берут из вены. Перед забором крови нельзя принимать пищу и жидкость (кроме воды) минимум 6 часов, так как это может повлиять на результаты.
Расшифровка биохимического анализа крови у детей позволяет определить состояние органов и систем организма, выявить воспалительные или ревматические процессы, нарушения в обмене веществ. Так же этот анализ помогает определить стадию заболевания и метод лечения.
Анализ крови на аллергены у детей
При склонности к аллергическим реакциям необходимо провести исследование, которое поможет определить аллергены. Аллергия может быть вызвана множеством факторов, поэтому пытаться установить причины самостоятельно нельзя. Тактика лечения так же будет зависеть от результатов анализа. Распространена ситуация, когда врачи пытаются исключить воздействие наиболее распространенных факторов без анализов. Родители должны понимать, что такие действия недопустимы и негативно влияют на качество и сроки лечения.
Анализ крови у новорожденных
Общий анализ крови у детей делают с 3 месяцев, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии, и проверить состояние здоровья перед плановыми прививками. При неудовлетворительных результатах анализа прививки делать нельзя, так как на момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров. В случаях, когда имеются подозрения на заболевания, анализы делают и раньше трех месяцев, по мере надобности. Если в анамнезе семьи имеются заболевания, которые передаются генетически, то потребуется генетический анализ крови грудничка. Считается, что забор крови для анализа вызывает у маленького ребенка стресс, опасный для состояния здоровья, поэтому врачи рекомендуют родителям отвлекать малыша и способствовать созданию спокойной обстановки во время процедуры.
Часто происходит так, что получив бланк с результатами анализов крови малыша, родители в растерянности смотрят на него и не могут понять, что же означают те или иные цифры на листочке. Как уже было сказано, расшифровкой анализа сможет заняться только врач, который учтёт не один показатель, а все, что есть на бланке. Конечно же, самым любознательным родителям не терпится узнать, нормальный ли анализ крови у ребёнка, но сравнивать стандартные цифры, которые указаны на бланке с результатами анализов не стоит, так как они чаще всего касаются показателей взрослых пациентов, а для малышей существуют свои нормы, которые меняются буквально по дням. Предлагаем вам ознакомится с таблицей норм состава крови детей разных возрастов.
Перед сдачей анализа родители должны проконсультироваться с терапевтом, подробно узнать, как подготовиться к процедуре, сколько стоит анализ крови, что необходимо иметь при себе для проведения процедуры и в какие дни лучше всего приводить ребенка. Нужно серьезно относиться к профилактическим анализам крови, так как они могут своевременно выявить и позволить вылечить многие заболевания на самых ранних стадиях.
1. Чистка микроволновки
Налей в тарелку смесь уксуса и воды 1:1. Поставь миску в микроволновку, включи ее на 5 секунд. Пары воды и уксуса помогут быстро навести порядок в микроволновке. Просто протри ее губкой.
2. Холодильник
Чтобы облегчить чистку полок холодильника, застели их пищевой пленкой. Ее легко заменить на новую при необходимости.
3. Ванна
Замоченная в отбеливателе целлюлозная вата прекрасно вычистит ванну. Разложи вату в проблемных местах и оставь ее там на ночь. Утром ты будешь восхищаться чистотой!
4. Решетка на плите
Решетка будет выглядеть, как новая, если ты проделаешь с ней такой трюк. Поставь решетку в пластиковый пакет, добавь туда 3 столовые ложки нашатырного спирта. Оставь решетку лежать в спирте на 12 часов. Никакой грязи не останется!
5. Унитаз
«Кока-кола» содержит в себе вещества, которые способны отчистить унитаз даже эффективней, чем предназначенная для этих целей химия. На 2-3 часа залить унитаз. Эффект увидите сами.
6. Мелкие вещи
Коробки от яиц помогут организовать пространство в ящике и разложить все мелкие вещи так, чтобы легко было отыскать нужную.
7. Известковый налет
Неприятный налет на металлических поверхностях убирается с помощью обычного лимона. Потри половинкой лимона блеклые зоны, и они моментально засверкают.
8. Машина
Маленькая губка из поролона на длинной палке поможет достать пылинки даже из самых труднодоступных мес в машине. Не забудь смочить губку уксусом.
9. Жалюзи
Чтобы решиться на чистку жалюзи, нужно быть по-настоящему отважным. Но это дело перестает быть проблемой, когда в ход идет старый носок! Попробуй, как просто вытирать ним жалюзи. Носок на руку и вперед!
10. Ковер
Пятна на ковре огорчают хозяек. Чтобы удалить некрасивое пятно, побрызгай его очистителем для стекол. Положи сверху кусок ненужной ткани и прогладь пятно утюгом.
Уборку можно превратить в настоящее развлечение! Наводить красоту в доме лучше всего, включив заводную музыку. А как приятно потом наслаждаться чистотой вокруг и осознавать, что такая атмосфера создана твоими стараниями.
С уборкой каждый из нас сталкивается ежедневно и при этом мало кому это доставляет удовольствие, но деваться некуда. А, поскольку, даже свежее жирное пятно без специальных средств удалить не так-то просто, то, что и говорить, если дать жирному пятну застареть, тогда и вовсе можно будет озвереть, прежде чем оно исчезнет.
Вам понадобится
- Перчатки
- Губка
- Тряпка
- Уксус
- Лимонная кислота
- Пищевая сода
*** Жирная пленка легко удаляется менее безопасным средством, чем химией, а именно обычным разрыхлителем для выпечки, заменить который можно смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Обильно посыпьте место загрязнения, побрызгайте поверхность пульверизатором и выждите некоторое время. Под воздействием реактивов жир соберется в комочки, которые вам останется только собрать влажной тряпкой.
*** При чистке микроволновой печи тоже можно обойтись без ядреных химикатов. Налейте в миску воду с уксусом в соотношении 1:1 и включите микроволновку на самую большую мощность минуты на 3. Откройте микроволновку и посмотрите внутрь, если жир не стал мягким, то запустите еще один трехминутный цикл. После чего протрите стенки губкой, смоченной неразбавленным уксусом, выждите полминуты и можете убирать грязь влажной тряпкой. Вы не только отмоете микроволновую печь от жира, но и продезинфицируете ее.
*** С посуды жир лучше всего удаляется обычным горчичным порошком. Просто замочите жирную посуду в горячей воде с разведенной горчицей, и она засияет чистой. Так что нет никакой необходимости травиться химией неизвестного происхождения. Избавиться от жира можно и органическими средствами безо всякого вреда для себя и окружающей среды.