Ингредиенты: Куриное филе — 150-200 г Ветчина — 150 г Помидоры — 250 г Гренки — 100 г Майонез — 200 г Аджика — 15 г Чеснок — 10 г Масло растительное для жарки Приготовление: 1. Все ингредиенты нарезаем одинаковым брусочком. 2. Сырое куриное филе обжариваем до готовности, можно добавить щепотку приправы для курицы. Я готовила с приправой, придает красивый золотистый цвет. 3. В конце жарки посолить. Ветчину тоже обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки. Хлеб ржано-пшеничный выкладываем на противень, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, не больше чайной ложки. 4. Ставим в духовку разогретую до 250 градусов, подсушиваем до легкого поджаривания. Помидоры остаются свежими. 5. Все укладываем на плоскую тарелку слоями. Я кладу сначала обжаренное филе, потом половину помидор, чтобы курица пропиталась соком, следующий слой обжаренная ветчина, все промазываем заправкой майонез+аджика+чеснок, затем выкладываем остальную часть помидор. 6. Сверху перед подачей на стол горкой гренки. Салат получается необычный, довольно сытный, в меру острый и ароматный. Ваши гости останутся довольны.
Тарталетки с соленой семгой.
Снова ждете гостей «на кофе» и придумываете варианты всевозможных «перекусов»? Тарталетки с семгой — одна из таких вот «палочек-выручалочек».
Вам потребуется:
Тесто: 300 г муки 150 г масла 2 желтка 2-3 ст.л. ледяной воды Начинка: 180-200 мл сливок 2 яйца 150-200 г слабосоленого или копченого лосося/семги пол пучка укропа соль, перец цедра 1/3 лимона
Как готовить:
1.Замесить песочное тесто из сахара, муки, соды, сливочного масла, яйца и соли (порубить ножом муку с маслом до мелкой крошки, добавить остальные ингредиенты и собрать тесто, долго не вымешивая). Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 мин.
2. Раскатать тесто, толщиной 3-4 мм и вырезать из него кружочки, выложить в формы, наложить сверху кусочки пергамента, насыпать бобы или рис и выпекать в духовке около 8 мин. при 200С. Снять пергамент с бобами.
3.Взбить до однородности яйцо и сливки, посолить, поперчить (с солью аккуратно, если рыба достаточно соленая), вмешать измельченный укроп и цедру. Выложить на тесто кусочки рыбы, залить заливкой и запекать около 15-20 мин в разогретой до 170* духовке.
Приятного аппетита!
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели – очень вкусный десерт. К тому же готовятся они совсем просто. Готовить яблоки в карамели не просто, а очень просто. Важно, чтобы сами яблоки были сочными, хрустящими и очень желательно с кислинкой. В таком случае контраст между сладкой карамелью и яблочной мякотью будет особенно очарователен. В качестве посыпки можно использовать кокосовую стружку, кунжут или маленькие конфетки.
Вам потребуется:
6 маленьких сочных кисло-сладких яблок 300 г сахара 20 г сливочного масла 1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса 1 ст.л. воды 30 мл сливок (20-30% жирности) толстые деревянные шпажки или одноразовые китайские палочки
Как готовить: 1. Яблоки моем и тщательно вытираем. Отрываем хвостики, на их место втыкаем палочки. 2. Все остальные ингредиенты кладем в кастрюлю. 3. Ставим на средний огонь и варим до светло-коричневого цвета, около 10-20 минут (время может быть разным). 4. Для пробы на готовность капаем карамелью на тарелку. Если капли застывают до твердого состояния - готово. 5. Обмакиваем яблоки в карамель и кладем на застеленную пергаментом поверхность или смазанную маслом тарелку. 6. Даем карамели полностью застыть и наслаждаемся.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и потушить в небольшом количестве воды на среднем огне под крышкой. Пока подготавливаем мясо, овощи оставляем тушить. Нарезать мясо и всыпать в сотейник. Чернослив промыть и тоже добавить в сотейник. Добавить 1/2 стакана кипятка, посолить и тушить до мягкости мяса. Чернослив надо брать ароматный и кислый, так как сладкий чернослив к мясу на любителя.
Экспресс-мясо
Ингредиенты:
Мясо — 500 г Яйцо куриное — 2 шт. Горчица — 1 ст. л. Крахмал картофельный — 0,5 ст. л. Масло растительное — 1 ст. л. Соль — 1 ч. л. Смесь перцев — 0,5 ч. л. Кунжут — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Итак, готовим заливку. Она проста, многие ее компоненты используются, например, для рубленых котлет. Но всё вместе — это нечто! Итак, смешиваем яйца, крахмал, горчицу, соль, перец. Добавьте свои любимые специи. Я в этот раз готовила куриное филе, а потому решила не добавлять ничего — обошлась своим любимым набором перцев. Горчицу можно брать совершенно любую. И вкус будет немного варьироваться. Я здесь использовала "Русскую", а в прошлый раз готовила с "Французской". Заливка готова. Нарезаем мясо удобными вам кусочками и перемешиваем с заливкой. Отправляем емкость в холодильник. Желательно, на ночь. Но весь секрет в том ,что мясо может так храниться даже несколько дней!! Когда нужно будет подавать обед-ужин, останется лишь поджарить. 2. На раскаленной сковороде с маслом обжарим кусочки мяса с двух сторон, посыпая кунжутом. Жарится мясо очень быстро. Как только зарумянилось, сразу и готово! 3. На гарнир у меня овощи. Конечно, состав каждый раз разный. Сегодня это - кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь и помидоры. Все овощи, кроме помидоров, я нарезала длинной соломкой, почти брусочками. 4. Эх, хорошо бы сковороду вок! Но если ее нет — не беда! Возьмем просто большую сковородку. Почему именно большую? Да потому, что овощи должны не тушиться, а жариться! Сразу, все! На раскаленной сковороде с минимумом масла жарим овощи. На сильном огне!!! Постоянно помешивая... Жарим до зарумянивания, потом наливаем соевый соус — около 3 ст. л. Жарим еще. Я, к тому же, еще и поперчила от души) 5. Осталось добавить помидоры. Мне категорически не хотелось "каши" на тарелках) А поэтому я выбрала малюсенькие помидорчики и добавила их к уже практически готовым овощам целенькими. Немного обжарим всё вместе. Овощи не должны быть пережарены, вкус каждого должен чувствоваться. 6. Выкладываем на тарелочку мясо, гарнируем овощами.
Картофельная запеканка с яйцом
Ингредиенты:
Картофель — 10 шт. Яйца — 6 шт. Лук — 2 шт. Сыр — 150 грамм Мука — 3 ст. ложки Растительное масло — 1 ст. ложка Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем и натираем на крупной тёрке. Добавляем муку, перемешиваем. Взбиваем яйца в глубокой посудине, переливаем к картофелю и хорошо перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на масле. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, затем лук. Сверху обсыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 мин.
Сливочное масло — 125 г Растворимый кофе — 3 ч. л. Яичные желтки — 5 шт. Миндаль — 150 г Горький шоколад (не менее 70%) — 200 г Сахар — 50 г Горький какао-порошок — 80 г Яичные белки — 5 шт.
Приготовление:
1. Растопите на водяной бане сливочное масло, кофе и шоколад. 2. Добавьте к шоколадной массе какао-порошок. 3. Снимите смесь с огня, остудите до комнатной температуры и введите желтки. Тщательно взбейте. 4. Следующим этапом введите орехи и сахар. Если масса и так кажется вам слишком сладкой, сахар можно не добавлять. 5. В отдельной емкости взбейте белки до устойчивых пиков. 6. Аккуратно вмешайте белки в шоколадную массу в несколько заходов. Должно получится вот такое тесто: 7. Выстелите форму бумагой для запекания и осторожно переложите тесто. Смазывать бумаги ничем не нужно. 8. Выпекайте пирог в течение 20-30 минут при температуре 200 С. Корочка схватывается очень быстро, но нам важно, чтобы пропеклась середина, поэтому проверяйте ее зубочисткой.
Дайте пирогу немного остыть и подавайте вместе с мороженым! :)
Слоеная самса (настоящая, узбекская)
Ингредиенты: Для теста понадобится: -4 ст. муки -1 яйцо -1 ст. теплой воды -100 г слив. масла -0,5 ч.л. соли
Приготовление: В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли. И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто. Разделила его на три части. Каждую часть скатала в колобок. И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой.
Мясо и немного жирка я мелко порезала. Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала. Формирование слоеной самсы: Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!) Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм). Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра. Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом. Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом. Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть! Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик. Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет. Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...) Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Затем находим край теста, немного отматываем. и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись) Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора) Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет. Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.) Защипываем треугольником. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие. Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее.. Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока. Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Львовский сырник 🍩
Ингредиенты:
Творог — 500 г Яйцо — 3 шт. Сахар — 150 г Ванильный сахар — 1 пакетик Картофельный крахмал — 1 ст. л. Лимон — 1 шт. Изюм — 100 г
Для шоколадной глазури:
Сливочное масло — 2 ст. л. Сметана — 3 ст. л. Сахарная пудра — 2 ст. л. Какао — 2 ст. л. Кулинарная посыпка — для украшения Форма для выпечки 21х11 см
Приготовление:
Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать. С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.
Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу. Поставить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.
Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури. Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5–6 часов или на ночь. Вкусный и нежный сырник готов.
Приятного аппетита!
Курица в кефире
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г Кефир (нежирный) — 1 стакан Укроп, чеснок, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В кефир добавьте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и молотый перец, тщательно перемешайте. 2. Грудку нарежьте на порционные кусочки, опустите их в кефирную смесь и дайте помариноваться 30–60 минут. 3. Затем выложите курицу на сковородку (не смазанную маслом), добавьте немного маринада и тушите под крышкой до готовности, периодически подливая соус. 4. В результате у вас получится очень нежная курица со вкусным соусом, который отлично подойдет к гарнирам из овощей, гречки, риса и т. п
1. Почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы. 2. Выложите чеснок в сковородку, разогрев её со сливочным маслом. Потом добавьте сливки и вскипятите. Почистите креветки и выложите их в сковороду. Всё тщательно перемешайте и тушите на протяжении 10 минут. 3. Далее помойте зелень и мелко её нарежьте. Посыпьте содержимое сковородки измельчённой петрушкой. Хорошо перемешайте и тушите ещё около 2-3 минут. 4. Выложите креветки в тарелку и продолжайте тушить сливочный соус, пока он не загустеет. 5. Потом выложите креветки в загустевший соус. Всё перемешайте и тушите ещё примерно 3 минуты. В конце уберите креветки с огня и выложите на блюдо.
Печенье "Ушки" из слоеного теста
Ингредиенты:
молотый грецкий орех тесто (в нашем случае из магазина) - 400 г, два пласта коричневый сахар
Приготовление:
1. Пройдитесь скалкой по орехам, чтобы они слегка вдавились в тесто. (Слегка!). Затем отметьте середину, ну и заворачивайте, как показано на фото.
2. После того, как пласты буду завернуты. Нарежьте на печеньки. Где-то по 1-1,5 см в толщину. То же самое проделать со вторым пластом теста. Если у вас нет орехов, просто посыпьте сахаром с корицей или ванильным сахаром.
3. Выпекайте при температуре 200 С в разогретой духовке минут 20-25. Когда зарумянятся - готово!
Запеканка по‑итальянски
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты 4 порции:
Пюре картофельное — 1 кг Свежие грибы — 500 г Филе куриной грудки — 3 шт. Твердый сыр — 350 г Сливки 30%-ные — 150 мл Укроп — 1 щепотка Петрушка — 1 щепотка
Приготовление:
1. Очистить и сварить картошку. 2. Нарезать грибы и куриное филе, обжарить. 3. Для соуса смешать сливки или молоко с приправами, поставить на огонь, дать нагреться. 4. Сыр натереть на крупной терке. 5. Зелень мелко порубить. 6. Разогреть духовку до 180°C 7. Противень смазать маслом, выложить на него картошку, затем — курицу и грибы, залить соусом и посыпать сверху сыром. 8. Поставить запеканку в духовку на 15–20 минут, до готовности, пока сыр не запечется. 9. В конце приготовления можно украсить зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Тирамису с ананасами
Ингредиенты: Бисквитное печенье "савоярди" - 200 гр. Ананасы консервированные - 400 гр. (чистый вес, я брала банку = 800 мл.) Сметана 20% - 400 гр. Сливки 35% - 400 мл. Сахарная пудра - 150 гр. Лимонная цедра с одного лимона Экстракт ванили - 1 ст.л. (или ванильный сахар) Ликёр (Бейлиз, Сливочный, или просто коньяк) - 2-3 ст.л. Желатин - 2 ч.л.(+ 4 ст.л. воды)
Приготовление: 1.Вынуть из банки ананасы на сито, дать стечь лишнему соку, слегка обсушить бумажной салфеткой, нарезать кубиками. 2.Ананасовый сироп не выливать, он нам ещё пригодится. 3.2 ч.л. желатина замочить в 4 ст.л. воды на 10 минут. 4.Взбить сливки до мягких пиков. 5.Ковшик с замоченным желатином поставить на слабый огонь, распустить желатин до полного растворения, и убрать с огня, не в коем случае не доводя до кипения! 6.Венчиком смешать сметану, сахарную пудру, лимонную цедру, ванильный экстракт, ликёр. 7.К сметанной массе тонкой струйкой добавить распущенный желатин, взбить венчиком до однородной массы. Добавить туда же взбитые сливки, аккуратно размешать всё силиконовой лопаткой. Крем готов. 8.Теперь будем собирать наш торт. Для него взяла стекляную форму Pyrex, размером 18см. на 28 см., высотой 5 см. Ананасовый сок налить в мелкую тарелку. Савоярди окунаем, по-быстрому, в ананасовый сок. Окунаем только донышком, не доходя до середины печенья, иначе, они быстро размокнут. Замоченное печенье выкладываем одним слоем на дно формы. Поверх печенья выкладываем одну часть нарезанных ананасов. На фрукты равномерно выливаем половину крема. Поверх крема выкладываем ещё один слой печенья, смоченного в ананасовом соке, сверху кусочки ананасов, крем. Торт накрыть крышкой, убирать в холодильник на ночь, подаём к чаю.
Аджика "Огонек"
Ингредиенты: -1 кг помидор, -1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный), -0.5 кг чеснока, -1 пачка перец чили (20 г.), -3 ст.л. соли, -100 г. сушеный корень петрушки.
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка). Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
Ингредиенты:
●500 гр. творога; ●100 гр. сахара; ●100 гр. манки; ●50 гр. молока; ●50 гр. сливочного масла; ●2 яйца.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все! Приятного аппетита!
Банановый чизкейк-запеканка без основы с творогом
Ингредиенты:
Форма 25 см: 3 банана 300 г творога 150 г сахара щепотка соли 3 ст л муки 3 яйца 160 г сметаны
Приготовление:
Бананы и творог пюрируем. Добавляем сахар, соль, взбиваем, затем муку, яйца, сметану (взбиваем после каждого ингредиента).
Выливаем в форму и ставим в разогретую до 150 С духовку на 1 час 10 мин. Даем остыть и отправляем в холодильник на ночь.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Салат "Кармен"
Ингредиенты:
Куриное филе — 150-200 г
Ветчина — 150 г
Помидоры — 250 г
Гренки — 100 г
Майонез — 200 г
Аджика — 15 г
Чеснок — 10 г
Масло растительное для жарки
Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезаем одинаковым брусочком.
2. Сырое куриное филе обжариваем до готовности, можно добавить щепотку приправы для курицы. Я готовила с приправой, придает красивый золотистый цвет.
3. В конце жарки посолить. Ветчину тоже обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки. Хлеб ржано-пшеничный выкладываем на противень, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, не больше чайной ложки.
4. Ставим в духовку разогретую до 250 градусов, подсушиваем до легкого поджаривания. Помидоры остаются свежими.
5. Все укладываем на плоскую тарелку слоями. Я кладу сначала обжаренное филе, потом половину помидор, чтобы курица пропиталась соком, следующий слой обжаренная ветчина, все промазываем заправкой майонез+аджика+чеснок, затем выкладываем остальную часть помидор.
6. Сверху перед подачей на стол горкой гренки. Салат получается необычный, довольно сытный, в меру острый и ароматный. Ваши гости останутся довольны.
Снова ждете гостей «на кофе» и придумываете варианты всевозможных «перекусов»? Тарталетки с семгой — одна из таких вот «палочек-выручалочек».
Вам потребуется:
Тесто:
300 г муки
150 г масла
2 желтка
2-3 ст.л. ледяной воды
Начинка:
180-200 мл сливок
2 яйца
150-200 г слабосоленого или копченого лосося/семги
пол пучка укропа
соль, перец
цедра 1/3 лимона
Как готовить:
1.Замесить песочное тесто из сахара, муки, соды, сливочного масла, яйца и соли (порубить ножом муку с маслом до мелкой крошки, добавить остальные ингредиенты и собрать тесто, долго не вымешивая). Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 мин.
2. Раскатать тесто, толщиной 3-4 мм и вырезать из него кружочки, выложить в формы, наложить сверху кусочки пергамента, насыпать бобы или рис и выпекать в духовке около 8 мин. при 200С. Снять пергамент с бобами.
3.Взбить до однородности яйцо и сливки, посолить, поперчить (с солью аккуратно, если рыба достаточно соленая), вмешать измельченный укроп и цедру. Выложить на тесто кусочки рыбы, залить заливкой и запекать около 15-20 мин в разогретой до 170* духовке.
Приятного аппетита!
Яблоки в карамели – очень вкусный десерт. К тому же готовятся они совсем просто.
Готовить яблоки в карамели не просто, а очень просто. Важно, чтобы сами яблоки были сочными, хрустящими и очень желательно с кислинкой. В таком случае контраст между сладкой карамелью и яблочной мякотью будет особенно очарователен.
В качестве посыпки можно использовать кокосовую стружку, кунжут или маленькие конфетки.
Вам потребуется:
6 маленьких сочных кисло-сладких яблок
300 г сахара
20 г сливочного масла
1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
1 ст.л. воды
30 мл сливок (20-30% жирности)
толстые деревянные шпажки или одноразовые китайские палочки
Как готовить:
1. Яблоки моем и тщательно вытираем. Отрываем хвостики, на их место втыкаем палочки.
2. Все остальные ингредиенты кладем в кастрюлю.
3. Ставим на средний огонь и варим до светло-коричневого цвета, около 10-20 минут (время может быть разным).
4. Для пробы на готовность капаем карамелью на тарелку. Если капли застывают до твердого состояния - готово.
5. Обмакиваем яблоки в карамель и кладем на застеленную пергаментом поверхность или смазанную маслом тарелку.
6. Даем карамели полностью застыть и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
200-250г лука,
1 крупная морковь,
600г мякоти говядины,
1 горсть чернослива,
2/3-1 ч ложка соли
Приготовление:
Лук нарезать, морковь натереть на терке и потушить в небольшом количестве воды на среднем огне под крышкой.
Пока подготавливаем мясо, овощи оставляем тушить.
Нарезать мясо и всыпать в сотейник.
Чернослив промыть и тоже добавить в сотейник.
Добавить 1/2 стакана кипятка, посолить и тушить до мягкости мяса.
Чернослив надо брать ароматный и кислый, так как сладкий чернослив к мясу на любителя.
Ингредиенты:
Мясо — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Горчица — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Смесь перцев — 0,5 ч. л.
Кунжут — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Итак, готовим заливку. Она проста, многие ее компоненты используются, например, для рубленых котлет. Но всё вместе — это нечто! Итак, смешиваем яйца, крахмал, горчицу, соль, перец. Добавьте свои любимые специи. Я в этот раз готовила куриное филе, а потому решила не добавлять ничего — обошлась своим любимым набором перцев. Горчицу можно брать совершенно любую. И вкус будет немного варьироваться. Я здесь использовала "Русскую", а в прошлый раз готовила с "Французской". Заливка готова. Нарезаем мясо удобными вам кусочками и перемешиваем с заливкой. Отправляем емкость в холодильник. Желательно, на ночь. Но весь секрет в том ,что мясо может так храниться даже несколько дней!! Когда нужно будет подавать обед-ужин, останется лишь поджарить.
2. На раскаленной сковороде с маслом обжарим кусочки мяса с двух сторон, посыпая кунжутом. Жарится мясо очень быстро. Как только зарумянилось, сразу и готово!
3. На гарнир у меня овощи. Конечно, состав каждый раз разный. Сегодня это - кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь и помидоры. Все овощи, кроме помидоров, я нарезала длинной соломкой, почти брусочками.
4. Эх, хорошо бы сковороду вок! Но если ее нет — не беда! Возьмем просто большую сковородку. Почему именно большую? Да потому, что овощи должны не тушиться, а жариться! Сразу, все! На раскаленной сковороде с минимумом масла жарим овощи. На сильном огне!!! Постоянно помешивая... Жарим до зарумянивания, потом наливаем соевый соус — около 3 ст. л. Жарим еще. Я, к тому же, еще и поперчила от души)
5. Осталось добавить помидоры. Мне категорически не хотелось "каши" на тарелках) А поэтому я выбрала малюсенькие помидорчики и добавила их к уже практически готовым овощам целенькими. Немного обжарим всё вместе. Овощи не должны быть пережарены, вкус каждого должен чувствоваться.
6. Выкладываем на тарелочку мясо, гарнируем овощами.
Ингредиенты:
Картофель — 10 шт.
Яйца — 6 шт.
Лук — 2 шт.
Сыр — 150 грамм
Мука — 3 ст. ложки
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем и натираем на крупной тёрке. Добавляем муку, перемешиваем. Взбиваем яйца в глубокой посудине, переливаем к картофелю и хорошо перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на масле. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, затем лук. Сверху обсыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 мин.
Получается очень-очень вкусно. Приятного аппетита!:)
Ингредиенты:
Сливочное масло — 125 г
Растворимый кофе — 3 ч. л.
Яичные желтки — 5 шт.
Миндаль — 150 г
Горький шоколад (не менее 70%) — 200 г
Сахар — 50 г
Горький какао-порошок — 80 г
Яичные белки — 5 шт.
Приготовление:
1. Растопите на водяной бане сливочное масло, кофе и шоколад.
2. Добавьте к шоколадной массе какао-порошок.
3. Снимите смесь с огня, остудите до комнатной температуры и введите желтки. Тщательно взбейте.
4. Следующим этапом введите орехи и сахар. Если масса и так кажется вам слишком сладкой, сахар можно не добавлять.
5. В отдельной емкости взбейте белки до устойчивых пиков.
6. Аккуратно вмешайте белки в шоколадную массу в несколько заходов. Должно получится вот такое тесто:
7. Выстелите форму бумагой для запекания и осторожно переложите тесто. Смазывать бумаги ничем не нужно.
8. Выпекайте пирог в течение 20-30 минут при температуре 200 С. Корочка схватывается очень быстро, но нам важно, чтобы пропеклась середина, поэтому проверяйте ее зубочисткой.
Дайте пирогу немного остыть и подавайте вместе с мороженым! :)
Ингредиенты:
Для теста понадобится:
-4 ст. муки
-1 яйцо
-1 ст. теплой воды
-100 г слив. масла
-0,5 ч.л. соли
Приготовление:
В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли.
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая.
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто.
Разделила его на три части. Каждую часть скатала в колобок.
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой.
Начинка:
-Баранина
-Бараний жир
-Лук
-соль, перец
-зелень: петрушка, укроп (не было)
-можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала.
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала.
Формирование слоеной самсы:
Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)
Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм).
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть
И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра.
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом.
Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.
Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик.
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.
Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем.
и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)
Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
Защипываем треугольником.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.
Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока.
Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Картофельный крахмал — 1 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Изюм — 100 г
Для шоколадной глазури:
Сливочное масло — 2 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Какао — 2 ст. л.
Кулинарная посыпка — для украшения
Форма для выпечки 21х11 см
Приготовление:
Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать. С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.
Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу. Поставить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.
Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури. Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5–6 часов или на ночь. Вкусный и нежный сырник готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г
Кефир (нежирный) — 1 стакан
Укроп, чеснок, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В кефир добавьте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и молотый перец, тщательно перемешайте.
2. Грудку нарежьте на порционные кусочки, опустите их в кефирную смесь и дайте помариноваться 30–60 минут.
3. Затем выложите курицу на сковородку (не смазанную маслом), добавьте немного маринада и тушите под крышкой до готовности, периодически подливая соус.
4. В результате у вас получится очень нежная курица со вкусным соусом, который отлично подойдет к гарнирам из овощей, гречки, риса и т. п
Ингредиенты:
-креветки - 800 грамм
-сливочное масло - 50 грамм
-чеснок - 2 зубчика
-сливки - 250 миллилитров
-петрушка
-соль
Приготовление:
1. Почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.
2. Выложите чеснок в сковородку, разогрев её со сливочным маслом. Потом добавьте сливки и вскипятите. Почистите креветки и выложите их в сковороду. Всё тщательно перемешайте и тушите на протяжении 10 минут.
3. Далее помойте зелень и мелко её нарежьте. Посыпьте содержимое сковородки измельчённой петрушкой. Хорошо перемешайте и тушите ещё около 2-3 минут.
4. Выложите креветки в тарелку и продолжайте тушить сливочный соус, пока он не загустеет.
5. Потом выложите креветки в загустевший соус. Всё перемешайте и тушите ещё примерно 3 минуты. В конце уберите креветки с огня и выложите на блюдо.
Ингредиенты:
молотый грецкий орех
тесто (в нашем случае из магазина) - 400 г, два пласта
коричневый сахар
Приготовление:
1. Пройдитесь скалкой по орехам, чтобы они слегка вдавились в тесто. (Слегка!). Затем отметьте середину, ну и заворачивайте, как показано на фото.
2. После того, как пласты буду завернуты. Нарежьте на печеньки. Где-то по 1-1,5 см в толщину. То же самое проделать со вторым пластом теста. Если у вас нет орехов, просто посыпьте сахаром с корицей или ванильным сахаром.
3. Выпекайте при температуре 200 С в разогретой духовке минут 20-25. Когда зарумянятся - готово!
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты 4 порции:
Пюре картофельное — 1 кг
Свежие грибы — 500 г
Филе куриной грудки — 3 шт.
Твердый сыр — 350 г
Сливки 30%-ные — 150 мл
Укроп — 1 щепотка
Петрушка — 1 щепотка
Приготовление:
1. Очистить и сварить картошку.
2. Нарезать грибы и куриное филе, обжарить.
3. Для соуса смешать сливки или молоко с приправами, поставить на огонь, дать нагреться.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Зелень мелко порубить.
6. Разогреть духовку до 180°C
7. Противень смазать маслом, выложить на него картошку, затем — курицу и грибы, залить соусом и посыпать сверху сыром.
8. Поставить запеканку в духовку на 15–20 минут, до готовности, пока сыр не запечется.
9. В конце приготовления можно украсить зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Бисквитное печенье "савоярди" - 200 гр.
Ананасы консервированные - 400 гр. (чистый вес, я брала банку = 800 мл.)
Сметана 20% - 400 гр.
Сливки 35% - 400 мл.
Сахарная пудра - 150 гр.
Лимонная цедра с одного лимона
Экстракт ванили - 1 ст.л. (или ванильный сахар)
Ликёр (Бейлиз, Сливочный, или просто коньяк) - 2-3 ст.л.
Желатин - 2 ч.л.(+ 4 ст.л. воды)
Приготовление:
1.Вынуть из банки ананасы на сито, дать стечь лишнему соку, слегка обсушить бумажной салфеткой, нарезать кубиками.
2.Ананасовый сироп не выливать, он нам ещё пригодится.
3.2 ч.л. желатина замочить в 4 ст.л. воды на 10 минут.
4.Взбить сливки до мягких пиков.
5.Ковшик с замоченным желатином поставить на слабый огонь, распустить желатин до полного растворения, и убрать с огня, не в коем случае не доводя до кипения!
6.Венчиком смешать сметану, сахарную пудру, лимонную цедру, ванильный экстракт, ликёр.
7.К сметанной массе тонкой струйкой добавить распущенный желатин, взбить венчиком до однородной массы. Добавить туда же взбитые сливки, аккуратно размешать всё силиконовой лопаткой. Крем готов.
8.Теперь будем собирать наш торт.
Для него взяла стекляную форму Pyrex, размером 18см. на 28 см., высотой 5 см.
Ананасовый сок налить в мелкую тарелку.
Савоярди окунаем, по-быстрому, в ананасовый сок. Окунаем только донышком, не доходя до середины печенья, иначе, они быстро размокнут.
Замоченное печенье выкладываем одним слоем на дно формы. Поверх печенья выкладываем одну часть нарезанных ананасов. На фрукты равномерно выливаем половину крема.
Поверх крема выкладываем ещё один слой печенья, смоченного в ананасовом соке, сверху кусочки ананасов, крем.
Торт накрыть крышкой, убирать в холодильник на ночь, подаём к чаю.
Ингредиенты:
-1 кг помидор,
-1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
-0.5 кг чеснока,
-1 пачка перец чили (20 г.),
-3 ст.л. соли,
-100 г. сушеный корень петрушки.
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка). Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
Ингредиенты:
●500 гр. творога;
●100 гр. сахара;
●100 гр. манки;
●50 гр. молока;
●50 гр. сливочного масла;
●2 яйца.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
Все!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Форма 25 см:
3 банана
300 г творога
150 г сахара
щепотка соли
3 ст л муки
3 яйца
160 г сметаны
Приготовление:
Бананы и творог пюрируем. Добавляем сахар, соль, взбиваем, затем муку, яйца, сметану (взбиваем после каждого ингредиента).
Выливаем в форму и ставим в разогретую до 150 С духовку на 1 час 10 мин. Даем остыть и отправляем в холодильник на ночь.