Комментарии
- 25 фев 2016 17:47AllA BILOKRYHYTSKA
- 25 фев 2016 19:56Natalia Bulgac
- 25 фев 2016 20:56Евгения lПолезнее просто ягоды кушать без всякого спирта.
- 25 фев 2016 21:13R Gylu
- 25 фев 2016 21:18Татьяна Уточкина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Настойка Калины На Водке — Польза и Рецепты
Когда весной цветет красивый кустарник калина, душа радуется. Это растение покрывается ярко-белыми нарядными цветами, от которых глаз не оторвать. На Руси белоснежные цветы калины являлись символом девичьей невинности и чистоты. Осенью на калине созревают ярко-красные ягоды. Они долго не опадают и могут оставаться на кустарнике в течение всей зимы. Некоторые выращивают калину в декоративных целях, хотя большинству прекрасно известны и лечебные свойства ягод этого растения, о чем свидетельствуют многочисленные книги-травники. Одним из популярнейших домашних напитков и средств народной медицины является настойка калины на водке. Причем, чтобы получился по-настоящему целебный и вкусный напиток, ягоды калины следует собирать не раньше первых заморозков. Тронутые морозцем они теряют свою чрезмерную терпкость и неприятный горьковатый привкус, становятся сладкими.
Полезные свойства
Ягода калины, которую в народе именуют «целительницей» – это природная кладовая множества полезных веществ. Диетологи и врачи считают калину одним из лучших натуральных средств для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления защитных сил организма, поддержания работы сердечно-сосудистой системы. В состав ягод калины входят танин, кумарин, каротин, пектин, ценные смолоподобные эфиры. Калиновая настойка обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. Настойка из этой целебной ягоды – сильный иммуностимулятор, действенное домашнее средство в борьбе с авитаминозом.
Горьковатый привкус придает ягодам калины вещество вибурнин. Этот активно действующий компонент плодов кустарника предохраняет организм человека от различного рода инфекций, обладая анальгетическими и антибактериальными свойствами. Об успокаивающем воздействии на нервную систему валериановой кислоты, входящей в состав калины, общеизвестно. Поэтому настойка калины помогает бороться со стрессами, депрессиями, последствиями психологических травм, способствует восстановлению ночного сна.
Калиновая настойка – адекватная природная замена спазмолитических средств. Она быстро снимает головную боль, снижает высокое артериальное давление. Кроме того, целебный напиток улучшает пищеварение, благотворно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Настойку из этой замечательной ягоды полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, гипертонии, отеках сердечного и почечного происхождения.
Однако некоторым людям следует употреблять настойку калины с осторожностью. В первую очередь это касается тех, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими заболеваниями почек, пониженным артериальным давлением. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепт приготовления
Итак, чтобы настойка калины смогла порадовать целебными свойствами и отменным вкусом, необходимо в правильное время собрать ягоды. А приготовить напиток очень просто. Понадобятся всего лишь два ингредиента: 0,5 килограмма ягод калины и пол-литра водки. Настаивают напиток в двухлитровой стеклянной емкости.
Для калиновой настойки лучше использовать самые крупные ягоды, которые следует хорошенько перебрать, перемыть и высушить на бумажном полотенце. Ягоды засыпать в емкость. Они должны занимать половину ее объема. Налить часть водки, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрыть и оставить на сутки в теплом месте. Затем добавить оставшееся спиртное, емкость снова плотно закупорить и оставить настаиваться минимум в течение месяца. Вообще, чем выдержка будет больше, тем качество настойки лучше. Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Калиновая настойка имеет легкую горчинку, терпкий вкус, повышает аппетит и отлично подходит к любому праздничному столу.
При желании использовать настойку калины на водке в лечебных целях, можно положить больше ягод. Тогда напиток получится более концентрированным с горьковатым привкусом. Лечебную настойку фильтровать не надо, ее принимают небольшими дозами. Таким образом, ягода калина достойна того, чтобы называться «домашним лекарем». Будьте здоровы!
Рябина – удивительно красивое дерево, которое расцвечивается с наступлением осенней поры, когда на ней появляются гроздья яркого цвета. С древнейших времен ягода рябины считалась плодом «истинной любви», кладовой ценных веществ. Поэтому в момент созревания этих красивейших ягод многие любят готовить настойку из рябины на водке.
Польза
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.
Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.
Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.
Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.
Рецепт 1
Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.
Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины – аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.
Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.
Рецепт 2
Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.
Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!
Разнообразные фруктовые и ягодные настойки на водке издавна почитались на Руси. Их употребляли не только во время застолий, но также в качестве лечебных средств. Раньше спиртосодержащие жидкости, настоянные на целебных фруктах, ягодах, травах, изготавливали преимущественно монахи в монастырях. Но после открытия в XVI веке «Водочной палаты» на территории Московского Кремля, лечебные настойки завоевали широкую популярность. Одним из самых любимых в нашей стране напитков с давних времен является настойка из вишни на водке.
Польза вишни
Для любого человека ягода вишня – это приятное напоминание о прошедшем лете. В России вишню заготавливали впрок, сушили, варили из нее варенье, компоты, делали соки, использовали в качестве начинки для пирогов, и, конечно, готовили удивительно вкусную настойку – «вишневку». Кроме того, что сладкая спелая вишня очень вкусна, она обладает уникальными полезными свойствами. Эта ягода отлично утоляет жажду, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему. Настои и отвары на основе вишни обладают легким послабляющим и мочегонным действием, устраняют стойкие запоры. Многие люди успешно используют целебные вишневые настойки при колитах и проблемах с суставами (артритах). Специалисты-гомеопаты рекомендуют принимать отвар вишневых листьев на молоке при различных заболеваниях печени, в частности, при лечении желтухи. В прежние времена народные знахари с помощью вишневой настойки даже лечили эпилепсию и другие нервно-психические расстройства. А приложив свежий листик вишневого дерева к ране, можно быстро остановить наружное кровотечение. К слову, настоящие умельцы используют для приготовления настойки не только ягоды, но также косточки вишни и ее плодоножки. В любом случае вишневая настойка – отличное общеукрепляющее средство.
Рецепт вишневой настойки
В холодные зимние вечера ароматная вишневая настойка прогонит хандру и напомнит о теплых летних деньках. А приготовить ее совсем несложно. Потребуются следующие ингредиенты:
Трехлитровая банка – 2 шт. В одной банке напиток будет настаиваться, в другой доводиться до готовности;
Качественная водка – 1 литр;
Вишня. Ягод нужно подготовить столько, чтобы они полностью заполнили трехлитровую банку;
Сахарный песок – 250 граммов. Причем это минимальное количество сахара. Любителям сладкой настойки рекомендуется увеличить количество сахарного песка до 500 граммов.
В первую очередь вишню необходимо хорошенько промыть в проточной воде. Вопреки расхожему мнению, что ягоды перед приготовлением настоек мыть не следует, вишня после промывки полностью сохраняет свой аромат. Затем ягоды нужно разложить на полотенце, чтобы дать высохнуть влаге.
Часть вишни высыпать в трехлитровую банку, заполнив ягодой примерно две трети ее общего объема. Содержимое банки залить водкой, причем «горячительная» жидкость должна полностью покрывать ягоду. Банку закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и на 2 недели поставить в темное прохладное место. Только холодильник для этого использовать не нужно.
По истечении указанного времени перелить настоянную жидкость в другую трехлитровую банку. К находящейся в первой банке вишне добавить оставшуюся ягоду, засыпать сахарный песок, тщательно перемешать и поставить банку на прежнее место.
Через 4 дня вишня, пересыпанная сахарным песком, даст сок. Остается отжать ягоду через марлю и вместе с вишневым соком вылить содержимое в банку с перелитой ранее настойкой. Добавленный сок увеличит объем напитка и уберет у настойки излишнюю кислоту. Всё, настойка из вишни на водке готова!
Следует отметить, что каждая приготовленная «вишневка» по-своему неповторима и уникальна, так как многочисленные сорта вишни имеют разный вкус. И, конечно, самостоятельно приготовленная вишневая настойка сохранит всю пользу этой изумительной ароматной ягоды. Будьте здоровы и не злоупотребляйте алкоголем!
Настойка хрена на водке, или как ее еще называют «хреновуха», во все времена пользовалась особой популярностью, ведь ее считали просветляющим сознание и укрепляющим силу духа напитком. Более того, в России времен Петра I эту настойку обязаны были иметь при любом трактире, дабы отогревать при необходимости замерзающих путников. Популярна хреновуха и в наши дни, ведь она великолепно возбуждает аппетит, а также придает человеку жизненную энергию, если употреблять ее в разумных пределах. Более подробно о свойствах этой настойки и ее пользе для человеческого организма расскажем в данной публикации.
Оригинальная настойка хрена на спирту или водке должна содержать еще и мед. Кроме того, продукт изготавливают с использованием имбиря, душистого или острого перца, сельдерея, чеснока, гвоздики, горчицы, а также ванили. Настоящая хреновуха довольно сильно жжет во рту, а послевкусие очень приятное и держится довольно долго. Но, если же после выпитой хреновухи, хочется быстрее закусить, а вкус ее неприятен и хочется побыстрее от него избавиться, знайте, она приготовлена не по рецепту. Кстати, после употребления этого алкогольного напитка никогда не бывает похмелья.
Следует сказать несколько слов и о пользе хреновухи. На самом деле хрен невероятно полезный корнеплод, который получил широкое распространение как в кулинарии, так и в народной медицине. Правда в перетертом виде он сохраняет свои полезные свойства не более пяти дней, а потому приобретенный в магазине продукт вряд ли проявит свои целебные свойства. Между тем свежий хрен способен бороться с любыми инфекционными заболеваниями, он отлично нормализует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Богатство фитонцидами позволяет этому корнеплоду бороться гноеродными бактериями, а значит он подходит для заживления имеющихся ран. Входящее в хрен горчичное масло позволяет продукту проявлять желчегонный эффект.
Стоит рассмотреть несколько способов приготовления настойки хрена на водке. Например, один из вариантов приготовления этого средства подразумевает очищение корня свежего хрена, 150 г которого необходимо нарезать тончайшими кружочками и поместить в трехлитровую банку. Туда же отправляются следующие продукты: 2 г ванили, цедра одного лимона, 4 чайные ложки меда, 10 шт гвоздики, а также по половинке чайной ложки имбиря, мускатного ореха и молотой корицы. Залив все компоненты будущей настойки водкой или разбавленным спиртом, нужно оставить банку на 5 дней настаиваться, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. Спустя отведенное время жидкость стоит процедить, выбросить отходы и, вернув настой в банку, долить туда разбавленный спирт либо водку. Выдержав настойку еще четыре дня ее можно открывать и употреблять как для лечения, так и для удовольствия.
Существует и такой способ приготовления хреновухи. Для него понадобится 300 г корней хрена, 1 литр водки и 5-6 бутончиков гвоздики, 3 столовых ложки меда и перец горошком. Хрен необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, а мед растопить. Помести все ингредиенты в банку, туда же стоит залить 0,5 л водки и хорошенько взболтать содержимое до полного растворения меда. После этой процедуры в банку добавляется оставшаяся водка. Банка вновь взбалтывается и плотно закрытая ставится в теплое место на 3 месяца, что позволит ей хорошенько настояться. Употребляйте алкогольные напитки умеренно, берегите свое здоровье!
Настойка хрена на водке, или как ее еще называют «хреновуха», во все времена пользовалась особой популярностью, ведь ее считали просветляющим сознание и укрепляющим силу духа напитком. Более того, в России времен Петра I эту настойку обязаны были иметь при любом трактире, дабы отогревать при необходимости замерзающих путников. Популярна хреновуха и в наши дни, ведь она великолепно возбуждает аппетит, а также придает человеку жизненную энергию, если употреблять ее в разумных пределах. Более подробно о свойствах этой настойки и ее пользе для человеческого организма расскажем в данной публикации.
Оригинальная настойка хрена на спирту или водке должна содержать еще и мед. Кроме того, продукт изготавливают с использованием имбиря, душистого или острого перца, сельдерея, чеснока, гвоздики, горчицы, а также ванили. Настоящая хреновуха довольно сильно жжет во рту, а послевкусие очень приятное и держится довольно долго. Но, если же после выпитой хреновухи, хочется быстрее закусить, а вкус ее неприятен и хочется побыстрее от него избавиться, знайте, она приготовлена не по рецепту. Кстати, после употребления этого алкогольного напитка никогда не бывает похмелья.
Следует сказать несколько слов и о пользе хреновухи. На самом деле хрен невероятно полезный корнеплод, который получил широкое распространение как в кулинарии, так и в народной медицине. Правда в перетертом виде он сохраняет свои полезные свойства не более пяти дней, а потому приобретенный в магазине продукт вряд ли проявит свои целебные свойства. Между тем свежий хрен способен бороться с любыми инфекционными заболеваниями, он отлично нормализует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Богатство фитонцидами позволяет этому корнеплоду бороться гноеродными бактериями, а значит он подходит для заживления имеющихся ран. Входящее в хрен горчичное масло позволяет продукту проявлять желчегонный эффект.
Стоит рассмотреть несколько способов приготовления настойки хрена на водке. Например, один из вариантов приготовления этого средства подразумевает очищение корня свежего хрена, 150 г которого необходимо нарезать тончайшими кружочками и поместить в трехлитровую банку. Туда же отправляются следующие продукты: 2 г ванили, цедра одного лимона, 4 чайные ложки меда, 10 шт гвоздики, а также по половинке чайной ложки имбиря, мускатного ореха и молотой корицы. Залив все компоненты будущей настойки водкой или разбавленным спиртом, нужно оставить банку на 5 дней настаиваться, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. Спустя отведенное время жидкость стоит процедить, выбросить отходы и, вернув настой в банку, долить туда разбавленный спирт либо водку. Выдержав настойку еще четыре дня ее можно открывать и употреблять как для лечения, так и для удовольствия.
Существует и такой способ приготовления хреновухи. Для него понадобится 300 г корней хрена, 1 литр водки и 5-6 бутончиков гвоздики, 3 столовых ложки меда и перец горошком. Хрен необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, а мед растопить. Помести все ингредиенты в банку, туда же стоит залить 0,5 л водки и хорошенько взболтать содержимое до полного растворения меда. После этой процедуры в банку добавляется оставшаяся водка. Банка вновь взбалтывается и плотно закрытая ставится в теплое место на 3 месяца, что позволит ей хорошенько настояться. Употребляйте алкогольные напитки умеренно, берегите свое здоровье!
С давних времен Русь славилась своими настойками. Эти алкогольные напитки повсеместно приготавливали методом холодного настаивания пряностей, трав, фруктов, ягод на спиртовом растворе. Особенно почитали за праздничным столом или дружеской беседой клюквенную настойку на водке. Без русских народных настоек, которые умного человека веселят, а дураков разоряют, редко обходилось семейное застолье.
Клюква во все времена считалась очень полезной ягодой, источником многочисленных витаминов и микроэлементов. В тяжелые времена она спасала людей от цинги, других заболеваний, возникающих из-за недостатка в организме полезных веществ. За недолгое лето эта болотная ягода умудряется вобрать в себя всю жизненную энергию, подаренную солнцем, поэтому клюкву собирают целыми семьями. Клюква – национальное богатство России, она длительное время хранится, прекрасно переносит любую транспортировку.
Клюква всегда привлекала людей своей пикантной кислинкой. Такой кисловатый вкус ягоды обусловлен довольно большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), а также множеством органических кислот: бензойной, лимонной, хинной. Эти полезные составляющие крайне благоприятно воздействуют на организм человека во время простудных заболеваний, при обострении воспалительных процессов (бронхит, пиелонефрит). Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудка, клюкву употреблять не рекомендуется.
Собирают эту северную ягоду осенью и даже ранней весной после снеготаянья. Кстати, подснежные ягоды удивительно вкусные и сладкие. На протяжении длительного времени клюква сохраняет все присущие ей витамины и полезные ингредиенты. Для увеличения срока хранения клюкву рекомендуется содержать в прохладном месте. Можно заморозить клюкву. В таком виде она «продержится» до нового урожая.
Многие домашние виноделы знают, что горькие настойки готовят из трав и специй, а сладкие из ягод и фруктов. Естественно, что клюквенная настойка относится к категории сладких напитков. Для приготовления клюквенной настойки на водке потребуется стакан сахара, полтора стакана целебной ягоды клюквы, пол-литра обыкновенной водки без ароматических добавок.
Первоначально клюкву тщательно растирают с сахаром до получения однородной массы. Полученную смесь помещают в банку и заливают водкой. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в теплом темном помещении на протяжении двух недель. Через каждые два дня жидкость следует взбалтывать. По истечении означенного времени настойку на сутки помещают в холодильник для отстаивания. Затем ее необходимо тщательно процедить, при необходимости отжать через несколько марлевых слоев.
Данный рецепт больше понравится представителям сильного пола, поскольку настойка будет обладать поистине мужской крепостью. Для женщин клюквенная настойка готовится несколько иным способом. Требуется приготовить сироп, состоящий из 2-х стаканов сахара и 2-х стаканов воды. Сироп отваривают до получения однородной консистенции, затем понемногу соединяют с мужской клюквенной настойкой, пробуя на вкус. Получается на редкость вкусный и полезный дамский клюквенный напиток.
Настойка, приготовленная на клюкве, отнюдь не является исключительно алкогольным напитком. Это еще и замечательное лечебное средство. При соблюдении положенной нормы потребления она согреет в холодную погоду, предотвратит простудные заболевания. Клюквенная настойка – отличное сосудорасширяющее средство. Вещества, входящие в клюкву, способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, поэтому иногда можно себе позволить 50 граммов этой домашней настойки.
Клюква настолько противоречивая ягода, что любые излишества при ее употреблении небезопасны для здоровья человека. Поэтому чрезмерно увлекаться полезной ягодой нецелесообразно. Например, клюквенная кислота достаточно неблагоприятно сказывается на зубной эмали, но зато прекрасно противостоит кариесу, укрепляет десны.
Из любого природного продукта, в том числе клюквенной настойки, следует извлекать только пользу. Здоровья вам!