Комментарии
- 27 фев 2016 17:40НАТАША БЕСОВСКАЯ
- 27 фев 2016 17:49Светлана Харина (Абызова)Спасибо
- 27 фев 2016 17:57Наталья Teslar
- 27 фев 2016 19:06Ольга Данильченко RAIN
- 27 фев 2016 22:03L T
- 27 фев 2016 22:38DAN4IK DDK
- 27 фев 2016 23:04Любовь Марченко (Спичкина)
- 28 фев 2016 10:39Людмила Околелова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Как отстирать кухонные полотенца.
Как отстирать кухонные полотенца и салфетки.
КОМПОНЕНТЫ для замачивания:
5 л воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 ст. ложка обычного отбеливателя
½ стакана стирального порошка
УДАЛЯЕМ ПЯТНА:
Я эту процедуру проводила в ведре. Наливаем воду в ведро, доводим ее до кипения, в кипящую воду добавляем все компоненты и хорошо размешиваем. Плиту выключаем.
Как отстирать кухонные полотенца легко и просто
Деревянной лопаткой или любым другим инструментом полностью погружаем в горячий раствор грязные полотенца и салфетки. Погрузили и оставляем все содержимое ведра до полного остывания. Можно ведро закрыть крышкой.
Удаляем все пятна легко и просто
Проводя процедуру в первый раз, я очень сомневалась, что пятна отойдут без стирки, но была приятно удивлена. Вот результат, смотрите, все полотенца и салфетки стали чистыми, без пятен, как новенькие.
Этим методом можно удалять не только пятна на полотенцах и салфетках, очень хорошо можно справится с пятнами на скатерти после праздников.
ЯНВАРЬ
Приобретаем удобрения для выращивания рассады.
Минеральные: нитрофоска, суперфосфат или нитроаммофоска, сульфат калия, мочевина, сернокислый магний. Кроме того, необходимо купить защитные средства от вредителей и болезней.
Готовим почву для выращивания рассады.
Готовим тару для посева семян (для дальнейшей пикировки). Семена рекомендуется сеять в жестяные баночки. Баночки должны быть высотой 6-7 см. Деревянные ящички высотой не более 8 см. Под пикировку (пересадку растений) требуются стаканчики, коробочки, горшочки высотой 10-11 см. Тара для рассады должна быть абсолютно чистой, на дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода. Следует также приобрести ручной опрыскиватель.
В январе следует провести ревизию залежавшихся семян - рассортировать, проверить на всхожесть и прорастание.
С 20-30 января можно высеивать огурцы для выращивания их на подоконнике. Сначала рассаду выращивают в стаканчиках высотой до 10 см. Через 25-30 дней рассаду следует высадить в ящик высотой 15-20 см, шириной не менее 30 см, длиной до 100 см.
ФЕВРАЛЬ
В феврале пора готовить семена овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую "борозду" насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут. Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
В феврале надо определить, какие культуры вы будете сажать в огороде запастись в достаточном количестве семенами и отсортировать их, оставляя для сева полноценные семена без повреждений. В конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая.
С 1 по 20 февраля можно сеять рассаду корневого сельдерея. Через 30-35 дней после всходов - рассаду необходимо пикировать (рассаживать) в стаканчики размером 8х8 см.
С 10 по 25 февраля - посев семян перца и баклажанов на рассаду. Через 35 дней растения пикируют в стаканчики размером 10х10 см и продолжаем уход за рассадой до посадки на постоянное место в теплицу или грядку в открытом грунте.
С 10 по 25 февраля можно высевать томаты на рассаду для пленочных и остекленных теплиц. Через 40 дней после всхода растения пикируют в горшочки размером 10х10 см.
С 1 по 28 февраля продолжаем сеять огурцы для домашнего огорода.
С 20 февраля можно начинать на подоконнике сеять на зелень петрушку, сельдерей, базилик.
МАРТ
В марте можно начинать сеять на рассаду белокочанную, цветную капусту, помидоры: капусту белокочанную 10-15 марта; капусту цветную 10-15 марта; помидоры для теплицы 1-10 марта; помидоры в открытый грунт 15-20.
В этом месяце начинаем проращивать картофель. Проращивание картофеля надо начинать 15-25 марта. Для проращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить на свету в теплом помещении в один-два слоя. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени клубни и пакеты следует переворачивать. Если вы хотите получить более ранний урожай картофеля, то можно прорастить не только ростки, но и корешки. За 10 дней до высадки в грунт проросшие клубни поместить в низкие ящики и полить. Если нужно быстро размножить клубни сверхранних, ценных или редких сортов, следует проращенные указанным выше способом ростки с корешками осторожно отделить от клубня и пересадить (пикировать) в ящик с влажной землей на доращивание. После съема ростков с корешками клубни подвергаются повторному проращиванию, цикл полностью повторяется, и, наконец, проращенные в третий раз клубни разрезаются на части с ростком в каждой, и эти части после одно-двухдневного завяливания высаживаются в грунт. Таким образом из одного клубня можно получить 12-20 растений, которые дадут нормальный урожай. В этом случае проращивание необходимо начинать уже с 1 марта.
АПРЕЛЬ
Когда стает снег и земля чуть подсохнет, следует начинать готовить почву для посева семян огородных культур. В это время необходимо прокультивировать и пробороновать граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, следует перекопать с внесением компоста, суперфосфата и золы.
С 1 по 15 апреля можно сеять на рассаду теплолюбивые зеленые культуры: лимонную мелиссу, базилик, эстрагон, иссоп, чабер, майоран и другие. При этом каждую культуру следует сеять в отдельную коробочку и выращивать без пикировки до высаживания в открытый грунт.
С 10 по 15 апреля сеем на рассаду для теплиц огурцы. Посев следует проводить в горшочки размером 10х10 см по одному семени. Глубина заделки семян 2 см.
С 10 по 20 апреля можно сажать на рассаду семена кабачков, тыквы и патиссонов.
С 15 по 20 апреля посейте на рассаду семена огурцов для открытого грунта.
С 15 по 20 апреля проводим первый посев редиса в открытый грунт.
В конце апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а так же редис, горох, бобы, подсолнух.
В самом конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака и др. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже - свеклу.
С 25 апреля сеем горох, бобы. Перед посевом семена рекомендуется замочить на 3-4 дня.
С 25 апреля для получения раннего урожая можно сеять редьку и репу.
Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля - начале мая в открытый грунт.
Содержание
МАЙ
В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки необходимо внести навоз, компост, все перепахать и начинать высеивать рассаду капусты, огурцов, помидоров кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах. Но при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в конце мая или
даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами. Посадку картофеля в подготовленные лунки, нужно провести 1-10 мая (в зависимости от степени прогретости почвы), предварительно внести суперфосфат и калийные удобрения затем полить лунки. Одновременно в те же лунки или между ними рекомендуется посеять бобы (проклюнувшиеся). Когда ростки картофеля достигнут высоты 10-15 см, а также при угрозе заморозка (независимо от высоты) необходимо произвести окучивание.
С 1 по 5 мая сажаем яровой чеснок. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки зубка 2-3 см, расстояние между зубками 6-8 см.
С 1 по 10 мая следует высадить лук-севок для получения лука-репки. Луковички необходимо сажать на расстоянии 8-10 см на глубину 2 см.
С 1 по 10 мая сеем листовой и кочанный салаты.
С 10 по 15 мая в открытый грунт сажаем рассаду низкорослых томатов мартовского посева.
С 5 по 10 мая сеем семенами или высаживаем в теплицу рассаду огурцов апрельского посева.
С 1 по 10 мая посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты мартовского посева.
С 1 по 15 мая в открытый грунт сеем огурцы семенами или высаживаем рассадой на расстоянии 50 см друг от друга. Посев огурцов в открытый грунт с дуговым пленочным укрытием производится проклюнувшими семенами по средней продольной оси грядки на расстояние не более 10 см друг от друга. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние растения. В те же сроки, что и огурцы, необходимо посеять цукини, патиссоны, тыкву. Цукини и патиссоны высевать на грядки или гладкую поверхность в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3-4 наклюнувшихся семени в лунку. Тыкву сеять на компостные кучи, размещая на куче 4 гнезда по 4 семени в каждом. После того как минует угроза заморозков оставить в каждом гнезде (цукини, патиссонов, тыкв) по одному наиболее развившемуся растению.
В парнике (теплице) рассада помидор размещается на грядках поперечными рядками по 3 растения в ряд, а между рядками 50 см. Растения подвязать к потолочной проволоке. На грядах с дуговым пленочным покрытием рассада помидор и физалиса в два продольных ряда с расстоянием 25-40 см растение от растения в зависимости от сорта. Переросшая рассада укладывается в борозды наклонно.
С 20 по 25 мая начинаем сажать рассаду баклажанов и перцев в теплицу из расчета 4 растения на 1 м2. Рассаду перца сажают в два ряда по два растения в лунку через 25 см.
Рассаду капусты сажать на расстояние 60-70 см друг от друга. Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения (сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы). Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения (сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы).
В конце мая высевается фасоль хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами - 20-25 см, между семенами в ряду 8-10 см.) Фасоль можно сеять в полузатененном месте.
Дважды в течение месяца повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты.
С 5 по 10 мая сеем репу и редьку для летнего употребления.
5 и 20 мая сеем повторно редис.
С 5 по 12 мая сеем свеклу, морковь для зимнего употребления.
С 10 по 15 мая высаживаем рассаду или сеем семена мелиссы, базилика и других теплолюбивых зеленых культур.
С 15 мая следует начать высадку рассады среднепоздней белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской капусты, а также кольраби.
С 20 мая по 1 июня сеем семена фасоли.
Очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов - 3-5 дней капусты репы - 5-7 дней; остальных культур -7-12 дней. Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок суглинистая распадается без нажима а глинистая разрушается при сдавливании.
В мае следует прорыть загущенные всходы лука, свеклы, моркови и других культур.
Самые простые ингредиенты могут стать прекрасными составляющими для косметического средства (скраба) по уходу за кожей. Предлагаем вашему вниманию пять натуральных продуктов, благодаря которым вы сделаете ваше лицо чистым и свежим.
1. Пищевая сода является замечательным эксфолиантом, который бережно очистит вашу кожу и убьет бактерии, которые являются причиной возникновения угревой сыпи. Для этого возьмите немного соды, добавьте теплую воду в таком количестве, чтобы получилась паста. Полученное средство нанесите на кожу и втирайте подушечками пальцев. Через несколько минут смойте соду прохладной водой.
2. Возьмите щепотку соли и мед, смешайте. Если вы хотите делать деликатную очистку, добавьте немного соли, а если вам нужна более глубокая очистка – увеличьте порцию соли. Если вы будете использовать спонж, эффект от процедуры получится больше. Оставьте смесь на лице на несколько минут, после чего смойте теплой водой.
3. Столовую ложку подержите над огнем, пока она не станет горячей, потом налейте в нее касторовое масло. Подогретое таким образом масло нанесите на лицо, аккуратно втирая пальцами. Через 5-7 минут протрите лицо влажной салфеткой или полотенцем. Касторовое масло не только очистит вашу кожу, но и разгладит мелкие морщинки.
4. Овсяные хлопья снимают воспалительный процесс и лечат проблемную кожу. Возьмите полстакана овсяных хлопьев и залейте стаканом кипятка. Оставьте массу до остывания, затем нанесите на лицо, оставьте на несколько минут и смойте теплой водой.
5. Оливковое масло – прекрасное средство для очистки пор. Кроме того, оно сделает кожу гладкой и ровной. Нанесите немного масла на ладони и массируете ими кожу лица несколько минут. Подержите полотенце над паром, чтобы оно стало теплым и влажным, затем приложите к лицу и оставьте на лице до остывания. Вытрите остатки масла. После процедуры не нужно умываться и наносить крем. Процедура желательна перед сном.
Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне
Как правильно сделать первую посадку клубники
Клубника на огороде
Как хочется, проходя мимо прилавков с большими клубничными ягодами, иметь свою, вкусную и ароматную, ничем не обработанную, аппетитную и полезную клубнику! Тем более цена на клубнику на рынке "кусается". Вырастить клубнику может любой, даже самый неопытный огородник. Достаточно иметь приусадебный участок любого размера и огромное желание и терпение.
Выбор участка для посадки клубники
Перед тем как начать подготовительные работы, нужно внимательно осмотреть свой огород и выбрать участок для посадки. Сначала необходимо определиться с размером участка.
Если у вас большая семья или планируется в дальнейшем сделать выращивание клубники своим бизнесом, то участок нужно выбирать большой, удобный для полива, находящийся на солнце. Дачные участки, обычно, небольшого размера. Поэтому они больше подойдут для выращивания ремонтантной клубники, чтобы наслаждаться любимым вкусом все лето.
Подготовка почвы
При первой посадке не нужно жалеть сил и средств для подготовки почвы. Землю хорошо перекопать, выбрать все старые сорняки, корешки. Почва должна быть рыхлой, без больших грубых комков земли. Лучше всего клубника растет на супесчанике. Поэтому, если на участке чистый чернозем или суглинок, то перед перекапыванием нужно засыпать землю сверху песком.
Борьба с вредителями клубники и травой
Если ваша дача долго была бесхозной, и бурьян прочно оккупировал каждый сантиметр земли, не меньше чем за две недели до посадки необходимо обработать участок гербицидами. Для того чтобы живые вредители не превратили любимое занятие в бесполезный труд, съев посаженые кустики, очень важно обработать почву специальными препаратами. Это можно сделать перед вскапыванием, можно - непосредственно перед посадкой. Самый распространенный способ – запаривание зерна и добавление в него любого препарата против земляных вредителей. Затем зерно разбрасывается по участку: чем больше, тем лучше.
Приобретение саженцев
Чтобы знать, как выращивать клубнику, достаточно один раз это сделать, все остальное приходит с практикой. Следующий, очень важный шаг - саженцы клубники. Приобрести их можно как в специализированных магазинах, так и у частных лиц. Желательно о том, чтобы рассада клубники была в наличии, нужно позаботиться заранее. Не стесняйтесь лишний раз позвонить или подъехать к людям, задавайте все интересующие вас вопросы. Лучше десять раз спросить, чем потом все время жалеть о неудачном приобретении. Осматривая и выбирая саженцы, помните о том, что корешок должен быть хорошо развитым, состоять из множества длинных ниточек-корешков. Длина корешка - не меньше 5-6 см. Запомните: чем толще корень, тем старше клубника! Покупая саженцы с большими корнями, вы укорачиваете жизнь своим кустам. Каждый куст клубники качественно плодоносит 3-4 года, затем требует пересадки.
Выбор сортов
Если вы хотите, чтобы ягодки радовали вас с весны и до осени, лучше выбирать ремонтантную клубнику: Брайтон, Королева Елизавета. Но можно высадить и по несколько кустиков ранней (Хоней, Гигантелла, Маршалл, Ольвия), средней (Кама, Чамора Туруси, Швед) и поздней (Великобритания, Русановская).
Посадка клубники
Высадку клубники можно производить с конца августа до конца октября и с апреля по июнь. Делаем на участке разметку: между рядками 60-80 см, между кустами в рядке – 30-40 см. Выкапываем неглубокие ямки. Землю в ямке можно удобрить пеплом и специальными гранулами перегноя. Усаживаем кустик в ямку и прикапываем его таким образом, чтобы серединка, из которой будут появляться новые побеги, была над землей. Хорошо утрамбовываем корень. Лунка должна быть с углублением для удержания воды после полива. Заливаем лунку водой, следя, чтобы серединка не замуливалась.
На следующий день, выйдя на свой участок, не расстраивайтесь, увидев подвявшие листики ваших саженцев. Это нормальный процесс. Уже через неделю каждый листочек нальется соком, стебельки выпрямятся и начнут проклевываться новые листочки. Процесс пошел! Самое главное – ничего не бояться и начать. А дальше - ухаживать и поддерживать порядок на участке. Наградой станет первая поспевшая клубничка, которая будет самой вкусной, самой спелой, самой красивой, потому что ваша!
Бонус: секрет богатого урожая клубники
Как-то на работу одна сотрудница принесла большую чашку с крупной, спелой, ароматной клубникой со своего огорода. Все с удовольствием лакомились. Потом я спросил у нее: «В чем секрет такого обильного урожая?». Ответ неожиданно был очень простой. Женщина ответила на вопрос так: «Клубнику надо поливать, рыхлить ну и делать все с любовью».
1.Как только случилась такая беда, нужно натереть на терке картошку с кожурой, и прикладывать кашицу к месту ожога. Менять каждые 10-15 минут в течение часа, а то и двух (зависит от степени поражения, чем сильнее ожог, тем дольше прикладывать и чаще менять). Это быстрое лечение небольших ожогов, которое снимает боль и предотвращает появление ран.
2.Хорошее средство: как только кто-то из домочадцев получил ожог, сразу же слегка взбейте белок куриного яйца вилкой и нанесите его на область поражения. Вначале будет сильно печь, но через 1-2 минуты боль утихнет. Этот метод хорош тем, что даже при сильных ожогах кипятком волдыри и раны, как правило, не остаются.
3.Если при ожоге кипятком что делать в домашних условиях вы не знаете (паника и пр.), то вспомните об обычной муке, которая наверняка есть на кухне. Присыпаете мукой обожженное место, и боль утихает моментально. А чтобы не было волдырей или слезшей кожи ожог нужно смазать мукой обильно, толстым слоем и подержать подольше.
4.Не забывайте о простом хозяйственном мыле. Если сразу натереть кусочком влажного мыла место небольшого ожога, то боль и краснота уйдут очень быстро. Но годится для этого только серое или коричневое мыло, новомодные нынче белые синтетические заменители совершенно не подходят.
5.Что еще есть в каждом доме? Наверняка, свекла всегда найдется. Так вот, при ожогах кашица из натертой свеклы тоже отлично помогает. Нужно просто обложить место ожога свежей натертой мякотью. Никаких следов ожога не останется.
6.Также «работает» и тыква. Свежую мякоть натереть на терке и прикладывать к пораженному участку кожи. Такое лечение особенно подходит детям при обычных бытовых ожогах, потому как быстро снимает боль и охлаждают кожу. Кстати, тыквенными теплыми компрессами можно лечить кашель у детей, а при введении блюд из этого овоща в меню, то удается справиться с детскими запорами.
7.Оторвать несколько веточек алое, срезать колючки, размять и приложить к обожженным местам. Так сделать раза 3-4 за вечер, на ночь привязать пластинки алое эластичным бинтом, и на следующий день все будет в порядке.
8.Также можно смазать ожог натуральным медом. Сразу перестает печь и волдырей удается избежать.
9.А это простой способ подходит только для взрослых. При ожогах, порезах и незаживающих ранах поможет аптечная настойка эхинацеи. Просто пропитайте полоску бинта настойкой и приложите к пораженному участку. Делать несколько раз в день.
10.Яичный желток от сильных ожогов:
При сильном ожоге сварить 4 яйца вкрутую (варить не менее 15 минут, чтобы желток был более твердым). Яйца очистить, вынуть желтки. На разогретой сухой сковородке нужно жарить вареные желтки, разминая их вилкой. Через 15-20 минут из желтковой массы начнет отделяться жидкость, которую нужно слить в чистую посуду. Это и есть бесценное лекарство при сильных ожогах.
Смазывать места ожогов по несколько раз в день. Если есть кровоточащие раны, намотать на пальцы стерильный бинт и мазать мазью все пораженные участки. Заживление будет быстрым, а сила мази такова, что даже шрамов у многих не остается. При большом участке поражения использовать нужно 10-15-20 яиц, а баночку с целебной жидкостью хранить в холодильнике. Срок годности – неограниченный.
11.Дубовая кора для лечения обожженных участков тела:
2 столовые ложки дубовой коры смолоть в порошок и залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и варить, пока жидкость не упарится наполовину. Процедить и смешать с 50 г свежего сливочного масла. Смазывать ожоги по несколько раз в день. Можно делать повязки с мазью.
12.Растопить на водяной бане 3 ст. ложки подсолнечного масла, столько же меда и натуральный воск (можно взять свечу). Перемешать полученную мазь и остудить. Затем добавить сырой белок куриного яйца и тщательно перемешать. Смазывать ожог часто, не менее 7 раз в день.