Болезни каланхоэ

Болезни комнатного растения каланхоэ появляются из-за нарушения правил его содержания. Для цветка очень важен температурный режим и влажность в помещении, любые отклонения в ту или иную сторону способствуют возникновению на растении нежелательных наростов. Если влажность воздуха будет слишком повышена, то на листьях появится гниль. Если растение начинает тянуться вверх, то это значит, что ему не хватает света и необходимо переставить горшок в другое место.
Основная проблема растения каланхоэ – опадение листьев у растения в душных помещениях и в сырую погоду. Эту проблему можно легко решить с помощью вентиляции.
Если почва очень влажная, корни комнатного растения могут загнить.
Есть еще проблема пятнистости листочков. Нужно расставить горшки друг от друга. Пятна могут появиться и от слишком яркого солнца.
Если каланхоэ не цветет, то нужно сделать следующее: накрыть горшок светонепроницаемой тканью, снимать ее только на 5-7 часов в сутки, остальное время держать растение в темноте. Каланхоэ скоро зацветет.
Если температура очень низкая, на листьях могут появиться пробковые пятна, при этом листья могут срастаться. При переувлажнении листья обвисают и растрескиваются.
В месте, где стебли начинают ветвиться, могут возникнуть некротические пятна бурого цвета. Так проявляется фитофторозная гниль каланхоэ. Патоген сохранится в почве, которая заражена остатками растения.
Фитофторозная гниль возникает из-за разных факторов, которые нарушают нормальный рост тканей растения.
Это, например, большой полив, очень высокая температура, избыток азота в почве и плохая вентиляция. Также заболевание может возникнуть, когда возникает большая разница температур воздуха и почвы (6-8 градусов).
На надземных частях иногда появляются мокнущие пятна, которые покрыты плотным серым налетом. Так проявляется серая гниль каланхоэ. Дальше пятна начинают распространяться по растению, превращаются в кашицеобразную массу, если поражение сильное – растение загниет.
Патоген остается в пораженной почве 1-2 года. Распространиться может с зараженной почвой, при контакте больного растения со здоровым, по воздуху, вместе с водой. Заболевание активно начинает развиваться при повышенной влажности воздуха, переувлажнении растения, плохой вентиляции, плохом освещении.
На листьях могут появиться пятна белого цвета с мучнистым налетом гриба. Листья отмирают при дальнейшем развитии болезни растения. Это заболевание называется мучнистая роса каланхоэ. Гриб сохраняется в остатках растения, может передаваться по воздуху. Заболевание достаточно быстро развивается, если влажность воздуха низкая, а температура содержания высокая. Связано это с тем, что у растения нарушен тургор листьев, из-за чего они более подвержены действию патогена. При соблюдении всех правил ухода за каланхоэ болезнь не наносит сильного ущерба.
Каланхоэ редко поражают вредители, иногда появляется тля (мелкое насекомое зеленой, серой или черной окраски).
Селится на нижней стороне листа растения и питается его соком, что в свою очередь приводит к тому, что лист высыхает и сворачивается.

Болезни каланхоэ - 838022280259
Полезная химия для сада и огорода

1. Раствор марганца и медного купороса – эффективное средство борьбы с грибными болезнями на плодовых и ягодных культурах.

2. Ранневесенняя подкормка малины, земляники, смородины и крыжовника раствором того же марганца с борной кислотой помогает значительно увеличить урожай, особенно если у вас песчаные почвы.

3. Соль помогает бороться с вредителями и болезнями. Опрыскивайте крепким соляным раствором яблони и груши до распускания почек –и вы предотвратите развитие грибковых заболеваний.

4. Пищевую соду применяют на виноградниках в период созревания ягод. Замечено, что это увеличивает их сахаристость и уменьшает поражаемость серой гнилью.

5. Кальцинированная сода помогает в случае, если заметите массовое пожелтение и несвоевременное опадение листьев на смородине и крыжовнике.

6. Известковое молоко – одно из самых универсальных средств. Оно уничтожает многих вредителей, правда только при непосредственном соприкосновении с ними.
Болезни каланхоэ - 838033520195
Как правильно удобрять.

Чтобы удобрять землю правильно, нужно соблюдать несколько простых советов. Всегда найдутся способы удобрять землю в саду или на огороде так, чтобы не прибегать к использованию химических средств. Так можно выращивать натуральную продукцию, которая будет приносить только пользу, а не вред.

Удобрение навозом

Навоз не без оснований считается лучшим удобрением для сада и огорода. Правда, в нем сравнительно небольшое содержание макроэлементов – таких, как кальций, калий и фосфор при достаточном количестве азота.

Навоз также имеет достаточное количество полезных бактерий. Они превращают органические соединения в неорганические и таким образом способствуют повышению плодородных качеств почвы. Регулярное применение навоза насыщает почву кислородом, что повышает теплоемкость почвы и обеспечивает оптимальные условия для возделывания растений.

Навоз рекомендуется вносить в почву не ежегодно, а через два года. Именно столько времени продолжается его полезное действие. А вот чрезмерное внесение органических удобрений иссушает грунт, делает его непригодным для развития некоторых видов растений.

Нужно вносить от 300 до 400 килограммов навоза на 100 кв. м. А компоста надо брать вдвое больше. Перегноем заправляют почву весной или осенью. А оптимальное время удобрения почвы навозом – только осень. За зиму он немного перегниет и даст к весне немного питательных веществ растениям.

Неорганические удобрения

Самым распространенным неорганическим удобрением для растений является обычная зола. В качестве удобрения также используют яичную скорлупу. Перед внесением в грунт ее тщательно измельчают.

Применение золы оправдано для понижения кислотности почвы. Прекрасно справляется с таким заданием зола, получаемая после сжигания такого топлива, как торф. Более ценная зола получается после сжигания хвороста, особенно лиственных пород деревьев.

Вносить золу вместе с навозом не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество азота. Такую комбинацию можно перенести на весну. А вот костная и доломитовая мука прекрасно сочетаются с органическими удобрениями. Опять же, при внесении известковых удобрений надо соблюдать меру, так как неумеренное внесение извести изменит кислотные характеристики грунта и таким образом растения перестанут развиваться.

Если же грунт торфянистый, то в него лучше вносить небольшое количество речного песка и глины, это приносит ощутимый результат, хотя вносить такие компоненты в грунт несколько трудновато.

Нельзя пользоваться золой от сланцев и торфа, когда она имеет ржавый цвет. Это говорит о наличии вредных примесей. Зола в некоторых случаях заменяется внесением небольшого количества калия сульфата.

Какие удобрения нужны растениям

Для нормального развития растений необходимы все минеральные элементы, но выделить стоит такие:
1. Азот. Он используется для образования зелени. Особенно нужен азот для растений с начала вегетационного периода.
2. Фосфор улучшает образования завязи, цветка. Поэтому этот элемент крайне важен тем культурам, которые дают плоды – например, огурцы, томаты, другие овощи.
3. Калий способствует активному росту растения. Кроме того, он повышает устойчивость культур к возбудителям заболеваний.
4. Кальций регулирует кислотность почвы.

И нехватка, и излишки минеральных веществ плохо сказываются на развитии растений. Так что нужно добиться оптимальных пропорций всех питательных веществ в почве для того, чтобы возводимые культуры давали хороший урожай.
Для нормального развития растений жизненно важны и микроэлементы. Они находятся в почве в самых малых количествах, но, несмотря на это, они влияют на рост растений не менее, чем макроэлементы.

Минеральные удобрения

Для удобрения почвы можно использовать такие удобрения:
• Мочевину. Она богата большим количеством азота. Достаточно вносить килограмм мочевины на одну сотку.
• Аммоний сульфат. На сотку надо внести от 2,5 до 4 кг удобрения. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, целесообразно смешивать его с мелом.
• Суперфосфат – вносится осенью или же весной. На сотку достаточно двух – трех килограммов удобрения.
• Калий хлорид имеет достаточное количество калия. Вносится удобрение осенью – 1-2 кг на сотку.
• Калийная селитра растворяется в количестве 30 – 40 г на 10 литров воды. Полученного раствора в 0,5 литра достаточно для одного растения.

Способы применения минеральных удобрений указываются на упаковке
Болезни каланхоэ - 838033526339
Цветник для лентяев

Этот цветник - идеальный вариант для тех, кто любит наслаждаться цветочным фейерверком, но ненавидит гнуть спину, облагораживая участок. Этот цветник - для тех, кому общение с природой и с друзьями важнее, чем копание в земле, на милых сердцу загородных сотках.

1-ый вариант:
1. Клематис 'Gipsy Queen'
2. Пион белый, махровый (h=95-100 см)
3. Флокс метельчатый, белый (h=100-110 см)
4. Флокс метельчатый, белый с голубоватым оттенком (h=70 см)
5. Флокс метельчатый, поздноцветущий (h=100-110 см)
6. Лилейник гибридный (в розовых тонах, h=80 см)
7. Хоста Форчуна, напр. 'Patriot'
8. Лилейник гибридный (в лимонных тонах, h=60 см)
9. Клопогон (h= 120 см)
10. Клематис прямой (h=150 см)

2-ой вариант:
1. Клематис 'Ville de Lyon'
2. Пион с розовой серединкой, напр. «Памяти Гагарина» (h=90 см)
3. Флокс метельчатый
4. Флокс 'Viking' (h=70 см)
5. Астильба китайская
6. Лилейник гибридный в бледно-розовых тонах (h=70 см)
7. Хоста Зибольда, напр. 'Elegance' (h=60 см)
8. Лилейник гибридный (в кремовых тонах, h=50 см)
9. Клопогон (h=120 см)
10. Клематис прямой (h=150 см)

Схема посадки цветов для обоих вариантов одинакова, отличаются только сорта.

Все вышеперечисленные растения без проблем могут расти на одном месте много лет. Исключение - нарциссы, флоксы и астильбы, которые необходимо делить каждые 4, 5 и 6 лет соответственно.

Но эти варианты цветника для «ленивых» - не единственные. Для создания композиций можно использовать и множество других растений, таких как: аквилегии, княжники, многолетние астры, гвоздики, ирисы, дельфиниумы, нивяники и люпины. Многолетний горошек душистый, баданы, герани, рудбекии, тысячелистники, эхинацеи, фиалки и хризантемы - также выглядят не менее эффектно.

При посадке растения необходимо размещать в цветнике, учитывая их высоту и диаметр во взрослом возрасте, а также время их цветения.

Все посаженные растения, независимо от вида, все же будут требовать ухода, пусть и минимального. Так, удаление сорняков в первое время просто необходимо для успешного развития молодых растений. Поливы в длительные засушливые периоды - также. Подкормки - по мере необходимости, при условии, что посадочные ямы не были заряжены приличной дозой удобрений. Удаление увядших бутонов можно производить по мере возможности. А вот обрезка некоторых растений и укрытие их на зиму - процедуры обязательные.

Лучшее место для размещения цветника - солнечное или полутенистое. Последний вариант даже предпочтительней.

Чтобы цветник для «ленивых» через несколько лет не стал цветником для «вынужденно трудолюбивых», о качестве почвы необходимо позаботиться во время его подготовки. Время и усилия, потраченные на тщательную и добросовестную подготовку посадочных ям - с лихвой окупятся в будущем. Наградой за кропотливую работу станет пышное и непрерывное цветение.
Болезни каланхоэ - 838033654083
Горячий душ для растений.

Некоторые цветоводы утверждают, что горячий душ - прекрасное средство для улучшения самочувствия ваших любимых питомцев:
1. После нескольких процедур улучшается рост и развитие боковых почек у растений.
2.Помогает избавиться от многих вредителей.
3.Помогает остановить пожелтение и опадение листьев.
4.Старые листья перестают сохнуть, новые начинают появляться.
Перед принятием горячего душа (лучше за час) землю в горшке необходимо хорошенько пролить, а затем накрыть пленкой. Температура душа должна быть 40-50С, более горячую воду применять не рекомендуется. При первой процедуре вода должна быть холоднее, это поможет избежать температурного шока у растений. После процедуры растение нужно оставить растение в ванной комнате на 2 часа, а лучше и более. Можно эту процедуру проводить раз в месяц, а осенью и зимой реже. Отмечено, что эта процедура очень нравится гардении, гусмании, папортникам, диффенбахии, шефлере, розам, марантам, фикусам и кротонам. Это далеко не полный список тех растений, которые обожают горячий душ.

Комментарии

Комментариев нет.