10 секретов богатства, о которых не пишут в книгах
1. Лучшее время для успеха Нет лучше времени, чтобы начать становиться успешным, быстро меняться и накапливать богатство, чем прямо сейчас. То, как Вы проживаете сегодняшний день, определяет, каким Вы станете в будущем. 2. Смотрите вдаль Когда Вы что-то покупаете, всегда оценивайте вещь с точки зрения долговременного эффекта. То есть смотрите не на то, сколько потратите формально, а каких ресурсов, каких вложений это потребует в будущем (не только финансовых, но и трудовых или временных). 3. Нездоровое отношение к деньгам Многие люди испытывают к деньгам две противоположные эмоции - любовь и ненависть. Любят, потому что можно делать покупки и получать положительные эмоции. Ненавидят, потому что, когда их не хватает, возникает ощущение, что деньги контролируют их жизнь. Если нет денег, люди берут в долг или кредит. Откажитесь от эмоциональных покупок и кредитных карт. 4. Неправильное программирование Большинство людей считают деньги ценностью. Это не так. Деньги - это просто бумажки. Если Вы ставите целью "Хочу миллион долларов" - это бессмысленно. На самом деле вы говорите, что хотите кучу бумажек. Делайте так, чтобы цель была реальной, а не просто хотите денег. Именно поэтому богатые люди не держат богатство в деньгах. 5. Деньги vs ценность Деньги растут сами, когда мы фокусируемся на создании ценностей. Необходимо научиться создать ценность, в которой нуждаются другие. Тогда Вы будете зарабатывать хорошие деньги. Почему многие люди, которые выиграли деньги в лотерее, быстро теряли их? Потому что не умели созддавать и не создавали ценность. 6. Как не надо думать Если Ваше окружение отрицательно относится к деньгам, говорит, что деньги - зло, а богатство портит людей, подсознание программируется против достижения богатства. Такой подход надо менять. 7. Оценка покупки Одна из вредных привычек - то, что мы никогда не считаем, сколько реально стоит покупка. Не знаем, сколько часов работы, энергии и сил вынуждены будем вложить, чтобы позволить себе ту или иную вещь. Встройте привычку оценки покупки прежде, чем её совершить. Подумайте, сколько денег Вы бы заработали, путем грамотного инвестирования этой суммы. 8. Использование денег стоит денег За финансовые операции, которые мы осуществляем, берут комиссию. Многие люди не обращают на это внимание, но зачастую это крупная сумма. Готовы ли Вы взять, и больше 15% рабочего дня убить впустую из-за того, что снимаете деньги в чужом банкомате? 9. Успешные люди не хранят состояние в деньгах Богатые люди имеют активы, бедные - кредиты, долги и обязательства. Нужно хранить состояние в активах для того, чтобы спасать его от инфляции. 10. Инвестируйте в свое обучение Обучение - самый ценный Ваш актив. Нарабатывая новые навыки, Вы можете больше зарабатывать. Либо обучиться навыкам бизнеса, и сделать так, чтобы зарабатывали не Вы, а другие зарабатывали Вам.
Что делать, если стало скучно жить?
Ты – человек скучающий? Тебе скучно на привычной работе, скучно дома, даже на вечеринке с друзьями тебе скучно. Каждый день одно и то же.И уже нет сил и желания что-то менять. Скучно так, что часто просто хочется выть. Скучно, потому что все привычно, все давно уже приелось. Нового в жизни становится все меньше и меньше, удивляешься ты все реже и реже. Даже развлечения уже не приносят былого удовольствия, удивления первооткрывателя. Надо что-то с этим делать.
Экспериментируй. Убери подальше поваренную книгу и сделай какое-нибудь оригинальное, экспериментальное блюдо. Вместо обычного домашнего ужина сделай его с праздничной сервировкой стола, изысканными блюдами, свечами, вином…
Экспериментируй в сексе: ароматические свечи, ароматические масла, массаж, неожиданные места, эротическое белье и буйная фантазия.
Меняйся. Измени стиль в одежде, прическу, цвет волос. Одевайся, как захочется тебе, а не в то, что продиктовано модой.
Выпускай наружу зажатые чувства. Отпускай себя, например, на час. В этот час делай все, что тебе захочется, не сдерживай ничего: кричи, прыгай, бегай, пой, бесись…
Учись руководствоваться интуицией. Придумай для себя медитацию: найди положение тела, в котором тебе удобно, прими его и просто расслабься – тебя нет. Следи за своими мыслями, они проносятся у тебя в голове, но ты сторонний наблюдатель. Или поставь диск с природными звуками, слушай их и сливайся с природой.
Учись быть собой. Старайся меньше играть роли, которые тебе навязывает общество. Учись определять чужие ценности и навязанные стереотипы. Отбрось их и наслаждайся собой, своей уникальной красотой, ведь ты – уникум, никогда никто не сможет тебя повторить. Не пытайся походить на кого-то, этим ты убиваешь себя.
Чувствуй себя. Ощущай себя при разных обстоятельствах, в разных местах, в разных ситуациях… Старайся ощущать себя и ощущать мир вокруг. Одновременно. Себя – как часть окружающего мира, а мир – как часть себя.
Люби себя. Каждый у себя один-единственный. Себя надо любить, любить как есть, не придумывая разных себе недостатков.
Проживай этот день, как последний. Подумай, что наша жизнь очень скоротечна, может быть этот день будет твоим последним на Земле. Я ездила к родственникам в другой город. И видела на трассе аварию. Три машины разбились. Видимо, две встретились лоб в лоб. В этой аварии погибла девушка. У меня по этому поводу появилась только одна мысль: «Спешите жить!». Что это значит? Да посмотри вокруг. Все живут как будто начерно, вполсилы… Как мы все думаем? «Ну, вот пусть сейчас плохо, неинтересно… А может через … будет хорошо?» Или так: «Вот сейчас я поживу для… семьи, друзей, работы… (нужное подчеркнуть), а потом уже для себя, когда-нибудь…» И что получается? Если человек, допустим, завтра умирает, значит, и не пожил толком… Жизнь откладывал на потом… Жил не для себя. А этого «потом» может не быть. Спеши наслаждаться жизнью…
Спеши творить, выражать себя. Спеши работать творчески, чтобы себе нравилось. Старайся делать то, что нравится.
Спеши любить. Любить просто так, любить по-настоящему, любить безусловно…
Спеши радоваться. Даже самым маленьким победам. И даже проигрышам, ведь они – уроки, которые тебе позволят в другой такой же ситуации уже одержать победу. Отпусти все свои прошлые негативные опыты. Ведь перебирая их в памяти, переживая их, ты упускаешь настоящее мгновение своей жизни. Мы рождены счастливыми. Мы рождены для счастья. Это наше предназначение. Так почему мы забыли об этом? Почему несчастные, угрюмые лица – это нормально, а на радостных, счастливых смотрят как на сумасшедших?
Спеши удивляться. Удивляться нашему прекрасному миру, нашей красивой природе. Просто остановись. Останови мысли. Оглядись вокруг. Улыбнись.
Удивись тому, как прекрасен мир и как удивительно хорошо жить в этом мире.
Сделай по-максимуму из предложенного списка. Или сделай что-то одно, но уже сейчас, сегодня. Проживи этот день тотально, полно и красиво.
Десять глупых ошибок, которые удерживают продажи на уровне плинтуса.
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», опубликовал в блоге интересный материал. Он перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Имея команду и продукт, но не раскрутив маховик получения денег от клиентов — корабль все же тонет, когда заканчиваются средства инвестора. Мы публикуем перевод этой статьи на русский.
1. Вы не понимаете своих клиентов
Многие стартапы делают определенные предположения насчет того, чего хотят их клиенты. Несмотря на то, что для вашего продукта или услуги может существовать специфический рынок, запросы каждого потребителя будут различаться. Я наблюдал, как предприниматели проводили поверхностное изучение потенциального покупателя перед тем, как провести переговоры, и соответственно — затруднялись с ответами на вполне конкретные вопросы о нуждах и болевых точках этого клиента. Вместо конкретики они предпочитали говорить о том, как хорош их продукт и о его 10 уникальных преимуществах. Конечно, бизнесмен должен быть увлечен своей идеей, но не в ущерб пониманию запросов клиентов и вопросов, которые их мучают.
2. Вы не продаете
Большинство стартапов отлично расскажут о всех свистелках и перделках своего продукта, но так и не смогут продать ключевое решение проблемы своих потребителей. Чтобы это случилось, вы должны опрашивать клиентов, чтобы понять — что же им нужно на самом деле? Потенциальный клиент заинтересован в 2-3 преимуществах вашего продукта, которые важны для него, а не в той сотне фич, которые вы планируете реализовать в будущем.
3. Не общаетесь лично
Большинство основателей не «выходят в поле», чтобы пообщаться с реальными людьми и состоявшимися клиентами. В результате они упускают две ключевые возможности, критичные для молодой компании. Во-первых, основатели не выстраивают доверительных и долгосрочных отношений с их первыми покупателями. Во-вторых, они теряют обратную связь, которая часто предоставляет наилучшие рекомендации для того, чтобы улучшить ваш продукт или сервис.
4. Вы слишком деликатны
В основном, стартаперы делают один заход к клиенту, и не пытаются связаться с ним повторно. Возможно, они предпринимают вторую или третью попытку, но на этом заканчивают. Совесть основателей не позволяет им продолжать, они слишком беспокоятся о том, что человек на другой стороне теряет свое драгоценное время, или просто боятся быть слишком назойливыми и потерять возможную сделку. На самом деле, если вы теряете клиента якобы по причине, что слишком досаждаете ему, то будьте уверены, сделка бы никогда не состоялась и без этого.
Я не призываю названивать кому-либо каждую минуту, пока он не вырвет телефонный провод из стены, но пускать все на самотек — точно не способ получить нового покупателя. Поддерживайте контакт, пока на той стороне не примут конкретного решения «да» или «нет». Все остальное не играет роли.
5. Не налажен процесс продаж
Стартапы любят оптимизировать дизайн и юзабилити интерфейсов, а не воронку продаж. У некоторых даже нет процесса, который можно совершенствовать. Стартапы имеют доступ к огромным массивам данных, но зачастую не могут отслеживать простейшие метрики, имеющие отношение к продажам, звонкам, генерации лидов, закрытым сделкам и так далее.
6. Неверное ценообразование
Основатели часто думают, что чем дешевле их сервис — тем лучше. Хотя низкие цены на самом деле снижают порог входа для ваших покупателей, они в то же время могут снизить воспринимаемую ценность вашего продукта. Если ваш плагин к почтовому клиенту или сайту представляет серьезное значение для ваших клиентов, почему месячная подписка на него равна стоимости подписки на Netflix (американский онлайн-кинотеатр, прим. Digerat)?
Если у вас есть продукт, молва о котором распространяется как вирус, и все хотят зарегистрироваться у вас на сайте — вы можете позволить себе низкую цену. Но если вы продаете ваш продукт в бизнес, используя отдел продаж — убедитесь, что ваши цены находятся на соответствующем уровне, позволяющем поддерживать вашу компанию на плаву. Стартапы должны брать со своих клиентов такую цену, которая отражает стоимость и значение продукта, не ориентируясь на средний ценник на рынке.
7. Вы не ставите точку
Иногда простое предложение купить направляет весь процесс в том направлении, на которое вы и рассчитывали. После всех этих телефонных звонков, демонстраций и разговоров, некоторые основатели все еще опасаются задать этот вопрос из страха потерять сделку. Если вы потратили столько времени, выстраивая отношения с клиентом, разве это так сложно — закрыть сделку с вашим новым другом?
8. Продукт не предполагает продажи (автор Tristan Irwin)
Многие юные компании могут иметь суперский продукт, но так и не разработать стратегии монетизации, чтобы продавать его. Некоторые позиционируют его как некоторую фичу, ожидая покупки со стороны Гугла или Фейсбука. К несчастью, деньги на счету имеют обыкновение заканчиваться, в этом случае придется закрыть бизнес, не успев даже попасть на радары этих корпораций. Начинайте компанию с намерением сделать что-то, что люди хотят… купить!
9. Недостаточная любовь к продукту (автор Jeff Coe)
Страсть и уверенность — ключевые вещи в процессе продаж. Однако многие основатели, особенно хорошо подкованные технари, не могут заявить себя в качестве действительно уверенных и увлеченных своим продуктом или сервисом (даже если они в самом деле любят его). К счастью, тренируясь в искусстве презентаций, вы сможете добиться чувства уверенности во время переговоров. С любовью сложнее — ей нельзя научиться или натренировать — это основание всего.
10. Вы не учитесь в процессе продаж (автор Neha Komma)
Каждый звонок, презентация, продажа или ее потеря — это возможность научиться и улучшить ваши техники продаж и продукт. Очень важно уделять время тому, чтобы понимать, что происходит в процессе привлечения клиентов, и почему. Этот анализ поможет совершенствовать ваши способности к продажам и определять план разработки продукта. И вы, и ваш проект будете гораздо более подготовлены к следующему бою.
АКТИВЫ И ПАССИВЫ: подбиваем баланс
Для того, чтобы управлять своими деньгами, нужно научиться смотреть на них глазами инвестора. Смотреть глазами инвестора значит видеть различие между активами и пассивами. С осязания этой разницы все и начинается. Лучше всего ее объясняет Роберт Кийосаки: “Активы – это то, что кладет деньги в ваш карман. Пассивы – это то, что забирает деньги из вашего кармана”.
И кто бы что ни говорил о несоответствии данного определения канонам классической бухгалтерии (где активы – это то, куда вложены наши деньги, а пассивы – это то, что мы кому-то должны), оно легко позволяет понять, обогащает или обременяет нас то, что у нас есть. Эта простота дорогого стоит.
Особенно с учетом того, что активы и пассивы могут меняться местами. Так, деньги в вашем кошельке – это пассив, но будучи положенными на депозит, они превращаются в актив, приносящий вам постоянный пассивный доход.
“Богатые приобретают актив. Бедные несут лишь расходы. Средний класс приобретает пассив, который считает активом”. Роберт Кийосаки
Эрик Найман в книге “Путь к финансовой свободе” приводит таблицу, из которой хорошо видно, как одни и те же вещи могут менять свою принадлежность к активам или пассивам. А значит, увеличивать ваши доходы или расходы.
Чем меньше в вашем балансе пассивов и больше активов, тем лучше. Конечно, не стоит тут же бросаться и продавать свою квартиру и/или личный автомобиль, но отдавать себе отчет в том, что они не приносят доход и требуют постоянных затрат, все-таки нужно. Окинув свои владения взором инвестора, вы избавитесь от многих иллюзий, в т.ч. выгодности владения. Стремясь обладать той или иной вещью, мы часто лишаем себя дополнительной выгоды. Забывая, что у всего имеется две цены: цена приобретения и цена владения.
“У бедного человека нет активов. Все его имущество – сплошные пассивы. Приносящее вместо доходов одни расходы”. Роберт Кийосаки
На Востоке существует 7 правил чистоты:
1. "Чистота рук". Это означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается. 2. "Чистота ушей". Это означает не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых и т.д., а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров. 3. "Чистота глаз". Это означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделений. 4. "Чистота рта". Это означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. "Молчание – золото". 5. "Чистота тела и одежды". Это означает держать тело и одежду в чистоте. 6. "Чистота мыслей". Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. Также это значит не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания? 7. "Чистота души и сердца". Это означает беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
10 секретов богатства, о которых не пишут в книгах
1. Лучшее время для успеха
Нет лучше времени, чтобы начать становиться успешным, быстро меняться и накапливать богатство, чем прямо сейчас. То, как Вы проживаете сегодняшний день, определяет, каким Вы станете в будущем.
2. Смотрите вдаль
Когда Вы что-то покупаете, всегда оценивайте вещь с точки зрения долговременного эффекта. То есть смотрите не на то, сколько потратите формально, а каких ресурсов, каких вложений это потребует в будущем (не только финансовых, но и трудовых или временных).
3. Нездоровое отношение к деньгам
Многие люди испытывают к деньгам две противоположные эмоции - любовь и ненависть. Любят, потому что можно делать покупки и получать положительные эмоции. Ненавидят, потому что, когда их не хватает, возникает ощущение, что деньги контролируют их жизнь. Если нет денег, люди берут в долг или кредит. Откажитесь от эмоциональных покупок и кредитных карт.
4. Неправильное программирование
Большинство людей считают деньги ценностью. Это не так. Деньги - это просто бумажки. Если Вы ставите целью "Хочу миллион долларов" - это бессмысленно. На самом деле вы говорите, что хотите кучу бумажек. Делайте так, чтобы цель была реальной, а не просто хотите денег. Именно поэтому богатые люди не держат богатство в деньгах.
5. Деньги vs ценность
Деньги растут сами, когда мы фокусируемся на создании ценностей. Необходимо научиться создать ценность, в которой нуждаются другие. Тогда Вы будете зарабатывать хорошие деньги. Почему многие люди, которые выиграли деньги в лотерее, быстро теряли их? Потому что не умели созддавать и не создавали ценность.
6. Как не надо думать
Если Ваше окружение отрицательно относится к деньгам, говорит, что деньги - зло, а богатство портит людей, подсознание программируется против достижения богатства. Такой подход надо менять.
7. Оценка покупки
Одна из вредных привычек - то, что мы никогда не считаем, сколько реально стоит покупка. Не знаем, сколько часов работы, энергии и сил вынуждены будем вложить, чтобы позволить себе ту или иную вещь. Встройте привычку оценки покупки прежде, чем её совершить. Подумайте, сколько денег Вы бы заработали, путем грамотного инвестирования этой суммы.
8. Использование денег стоит денег
За финансовые операции, которые мы осуществляем, берут комиссию. Многие люди не обращают на это внимание, но зачастую это крупная сумма. Готовы ли Вы взять, и больше 15% рабочего дня убить впустую из-за того, что снимаете деньги в чужом банкомате?
9. Успешные люди не хранят состояние в деньгах
Богатые люди имеют активы, бедные - кредиты, долги и обязательства. Нужно хранить состояние в активах для того, чтобы спасать его от инфляции.
10. Инвестируйте в свое обучение
Обучение - самый ценный Ваш актив. Нарабатывая новые навыки, Вы можете больше зарабатывать. Либо обучиться навыкам бизнеса, и сделать так, чтобы зарабатывали не Вы, а другие зарабатывали Вам.
Ты – человек скучающий? Тебе скучно на привычной работе, скучно дома, даже на вечеринке с друзьями тебе скучно. Каждый день одно и то же.И уже нет сил и желания что-то менять. Скучно так, что часто просто хочется выть. Скучно, потому что все привычно, все давно уже приелось. Нового в жизни становится все меньше и меньше, удивляешься ты все реже и реже. Даже развлечения уже не приносят былого удовольствия, удивления первооткрывателя. Надо что-то с этим делать.
Экспериментируй. Убери подальше поваренную книгу и сделай какое-нибудь оригинальное, экспериментальное блюдо. Вместо обычного домашнего ужина сделай его с праздничной сервировкой стола, изысканными блюдами, свечами, вином…
Экспериментируй в сексе: ароматические свечи, ароматические масла, массаж, неожиданные места, эротическое белье и буйная фантазия.
Меняйся. Измени стиль в одежде, прическу, цвет волос. Одевайся, как захочется тебе, а не в то, что продиктовано модой.
Выпускай наружу зажатые чувства. Отпускай себя, например, на час. В этот час делай все, что тебе захочется, не сдерживай ничего: кричи, прыгай, бегай, пой, бесись…
Учись руководствоваться интуицией. Придумай для себя медитацию: найди положение тела, в котором тебе удобно, прими его и просто расслабься – тебя нет. Следи за своими мыслями, они проносятся у тебя в голове, но ты сторонний наблюдатель. Или поставь диск с природными звуками, слушай их и сливайся с природой.
Учись быть собой. Старайся меньше играть роли, которые тебе навязывает общество. Учись определять чужие ценности и навязанные стереотипы. Отбрось их и наслаждайся собой, своей уникальной красотой, ведь ты – уникум, никогда никто не сможет тебя повторить. Не пытайся походить на кого-то, этим ты убиваешь себя.
Чувствуй себя. Ощущай себя при разных обстоятельствах, в разных местах, в разных ситуациях… Старайся ощущать себя и ощущать мир вокруг. Одновременно. Себя – как часть окружающего мира, а мир – как часть себя.
Люби себя. Каждый у себя один-единственный. Себя надо любить, любить как есть, не придумывая разных себе недостатков.
Проживай этот день, как последний. Подумай, что наша жизнь очень скоротечна, может быть этот день будет твоим последним на Земле. Я ездила к родственникам в другой город. И видела на трассе аварию. Три машины разбились. Видимо, две встретились лоб в лоб. В этой аварии погибла девушка. У меня по этому поводу появилась только одна мысль: «Спешите жить!». Что это значит? Да посмотри вокруг. Все живут как будто начерно, вполсилы… Как мы все думаем? «Ну, вот пусть сейчас плохо, неинтересно… А может через … будет хорошо?» Или так: «Вот сейчас я поживу для… семьи, друзей, работы… (нужное подчеркнуть), а потом уже для себя, когда-нибудь…» И что получается? Если человек, допустим, завтра умирает, значит, и не пожил толком… Жизнь откладывал на потом… Жил не для себя. А этого «потом» может не быть. Спеши наслаждаться жизнью…
Спеши творить, выражать себя. Спеши работать творчески, чтобы себе нравилось. Старайся делать то, что нравится.
Спеши любить. Любить просто так, любить по-настоящему, любить безусловно…
Спеши радоваться. Даже самым маленьким победам. И даже проигрышам, ведь они – уроки, которые тебе позволят в другой такой же ситуации уже одержать победу. Отпусти все свои прошлые негативные опыты. Ведь перебирая их в памяти, переживая их, ты упускаешь настоящее мгновение своей жизни. Мы рождены счастливыми. Мы рождены для счастья. Это наше предназначение. Так почему мы забыли об этом? Почему несчастные, угрюмые лица – это нормально, а на радостных, счастливых смотрят как на сумасшедших?
Спеши удивляться. Удивляться нашему прекрасному миру, нашей красивой природе. Просто остановись. Останови мысли. Оглядись вокруг. Улыбнись.
Удивись тому, как прекрасен мир и как удивительно хорошо жить в этом мире.
Сделай по-максимуму из предложенного списка. Или сделай что-то одно, но уже сейчас, сегодня. Проживи этот день тотально, полно и красиво.
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», опубликовал в блоге интересный материал. Он перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Имея команду и продукт, но не раскрутив маховик получения денег от клиентов — корабль все же тонет, когда заканчиваются средства инвестора. Мы публикуем перевод этой статьи на русский.
1. Вы не понимаете своих клиентов
Многие стартапы делают определенные предположения насчет того, чего хотят их клиенты. Несмотря на то, что для вашего продукта или услуги может существовать специфический рынок, запросы каждого потребителя будут различаться. Я наблюдал, как предприниматели проводили поверхностное изучение потенциального покупателя перед тем, как провести переговоры, и соответственно — затруднялись с ответами на вполне конкретные вопросы о нуждах и болевых точках этого клиента. Вместо конкретики они предпочитали говорить о том, как хорош их продукт и о его 10 уникальных преимуществах. Конечно, бизнесмен должен быть увлечен своей идеей, но не в ущерб пониманию запросов клиентов и вопросов, которые их мучают.
2. Вы не продаете
Большинство стартапов отлично расскажут о всех свистелках и перделках своего продукта, но так и не смогут продать ключевое решение проблемы своих потребителей. Чтобы это случилось, вы должны опрашивать клиентов, чтобы понять — что же им нужно на самом деле? Потенциальный клиент заинтересован в 2-3 преимуществах вашего продукта, которые важны для него, а не в той сотне фич, которые вы планируете реализовать в будущем.
3. Не общаетесь лично
Большинство основателей не «выходят в поле», чтобы пообщаться с реальными людьми и состоявшимися клиентами. В результате они упускают две ключевые возможности, критичные для молодой компании. Во-первых, основатели не выстраивают доверительных и долгосрочных отношений с их первыми покупателями. Во-вторых, они теряют обратную связь, которая часто предоставляет наилучшие рекомендации для того, чтобы улучшить ваш продукт или сервис.
4. Вы слишком деликатны
В основном, стартаперы делают один заход к клиенту, и не пытаются связаться с ним повторно. Возможно, они предпринимают вторую или третью попытку, но на этом заканчивают. Совесть основателей не позволяет им продолжать, они слишком беспокоятся о том, что человек на другой стороне теряет свое драгоценное время, или просто боятся быть слишком назойливыми и потерять возможную сделку. На самом деле, если вы теряете клиента якобы по причине, что слишком досаждаете ему, то будьте уверены, сделка бы никогда не состоялась и без этого.
Я не призываю названивать кому-либо каждую минуту, пока он не вырвет телефонный провод из стены, но пускать все на самотек — точно не способ получить нового покупателя. Поддерживайте контакт, пока на той стороне не примут конкретного решения «да» или «нет». Все остальное не играет роли.
5. Не налажен процесс продаж
Стартапы любят оптимизировать дизайн и юзабилити интерфейсов, а не воронку продаж. У некоторых даже нет процесса, который можно совершенствовать. Стартапы имеют доступ к огромным массивам данных, но зачастую не могут отслеживать простейшие метрики, имеющие отношение к продажам, звонкам, генерации лидов, закрытым сделкам и так далее.
6. Неверное ценообразование
Основатели часто думают, что чем дешевле их сервис — тем лучше. Хотя низкие цены на самом деле снижают порог входа для ваших покупателей, они в то же время могут снизить воспринимаемую ценность вашего продукта. Если ваш плагин к почтовому клиенту или сайту представляет серьезное значение для ваших клиентов, почему месячная подписка на него равна стоимости подписки на Netflix (американский онлайн-кинотеатр, прим. Digerat)?
Если у вас есть продукт, молва о котором распространяется как вирус, и все хотят зарегистрироваться у вас на сайте — вы можете позволить себе низкую цену. Но если вы продаете ваш продукт в бизнес, используя отдел продаж — убедитесь, что ваши цены находятся на соответствующем уровне, позволяющем поддерживать вашу компанию на плаву. Стартапы должны брать со своих клиентов такую цену, которая отражает стоимость и значение продукта, не ориентируясь на средний ценник на рынке.
7. Вы не ставите точку
Иногда простое предложение купить направляет весь процесс в том направлении, на которое вы и рассчитывали. После всех этих телефонных звонков, демонстраций и разговоров, некоторые основатели все еще опасаются задать этот вопрос из страха потерять сделку. Если вы потратили столько времени, выстраивая отношения с клиентом, разве это так сложно — закрыть сделку с вашим новым другом?
8. Продукт не предполагает продажи (автор Tristan Irwin)
Многие юные компании могут иметь суперский продукт, но так и не разработать стратегии монетизации, чтобы продавать его. Некоторые позиционируют его как некоторую фичу, ожидая покупки со стороны Гугла или Фейсбука. К несчастью, деньги на счету имеют обыкновение заканчиваться, в этом случае придется закрыть бизнес, не успев даже попасть на радары этих корпораций. Начинайте компанию с намерением сделать что-то, что люди хотят… купить!
9. Недостаточная любовь к продукту (автор Jeff Coe)
Страсть и уверенность — ключевые вещи в процессе продаж. Однако многие основатели, особенно хорошо подкованные технари, не могут заявить себя в качестве действительно уверенных и увлеченных своим продуктом или сервисом (даже если они в самом деле любят его). К счастью, тренируясь в искусстве презентаций, вы сможете добиться чувства уверенности во время переговоров. С любовью сложнее — ей нельзя научиться или натренировать — это основание всего.
10. Вы не учитесь в процессе продаж (автор Neha Komma)
Каждый звонок, презентация, продажа или ее потеря — это возможность научиться и улучшить ваши техники продаж и продукт. Очень важно уделять время тому, чтобы понимать, что происходит в процессе привлечения клиентов, и почему. Этот анализ поможет совершенствовать ваши способности к продажам и определять план разработки продукта. И вы, и ваш проект будете гораздо более подготовлены к следующему бою.
Для того, чтобы управлять своими деньгами, нужно научиться смотреть на них глазами инвестора. Смотреть глазами инвестора значит видеть различие между активами и пассивами. С осязания этой разницы все и начинается. Лучше всего ее объясняет Роберт Кийосаки: “Активы – это то, что кладет деньги в ваш карман. Пассивы – это то, что забирает деньги из вашего кармана”.
И кто бы что ни говорил о несоответствии данного определения канонам классической бухгалтерии (где активы – это то, куда вложены наши деньги, а пассивы – это то, что мы кому-то должны), оно легко позволяет понять, обогащает или обременяет нас то, что у нас есть. Эта простота дорогого стоит.
Особенно с учетом того, что активы и пассивы могут меняться местами. Так, деньги в вашем кошельке – это пассив, но будучи положенными на депозит, они превращаются в актив, приносящий вам постоянный пассивный доход.
“Богатые приобретают актив. Бедные несут лишь расходы. Средний класс приобретает пассив, который считает активом”. Роберт Кийосаки
Эрик Найман в книге “Путь к финансовой свободе” приводит таблицу, из которой хорошо видно, как одни и те же вещи могут менять свою принадлежность к активам или пассивам. А значит, увеличивать ваши доходы или расходы.
Чем меньше в вашем балансе пассивов и больше активов, тем лучше. Конечно, не стоит тут же бросаться и продавать свою квартиру и/или личный автомобиль, но отдавать себе отчет в том, что они не приносят доход и требуют постоянных затрат, все-таки нужно.
Окинув свои владения взором инвестора, вы избавитесь от многих иллюзий, в т.ч. выгодности владения. Стремясь обладать той или иной вещью, мы часто лишаем себя дополнительной выгоды. Забывая, что у всего имеется две цены: цена приобретения и цена владения.
“У бедного человека нет активов. Все его имущество – сплошные пассивы. Приносящее вместо доходов одни расходы”. Роберт Кийосаки
1. "Чистота рук". Это означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается.
2. "Чистота ушей". Это означает не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых и т.д., а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.
3. "Чистота глаз". Это означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделений.
4. "Чистота рта". Это означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. "Молчание – золото".
5. "Чистота тела и одежды". Это означает держать тело и одежду в чистоте.
6. "Чистота мыслей". Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. Также это значит не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания?
7. "Чистота души и сердца". Это означает беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.