Рисуночный психологический тест "Человек"

Психологический тест "Человек" специалисты часто используют как в повседевной практике, так и в процессе тестирования будущих первоклассников. Его разработал К. Маховер в 1946г. на основе теста Гудинаф–Харриса "Нарисуй человека".
Инструкция: "Нарисуй человека" (любого, как хочешь). Важно обращать внимание на то, какие детали человек стирает или обводит несколько раз - это так называемые "проблемные зоны".
Материалы: лист А4 (обычно располагают вертикально) и простой карандаш средней мягкости (М или 2М). Резинку специально не предлагают, но дают по просьбе рисующего.
Вопросы после завершения рисунка:
1. Кто этот человек? Сколько ему лет?
2. Что он делает на этом рисунке? Где он находится?
3. Чем он занимается (учится, работает)?
4. Что он любит и что не любит?
5. Есть ли у него семья, друзья, враги?
6. О чем он мечтает?
7. Тебе он нравится? Что бы ты хотел в нем изменить?
Рисуночный психологический тест "Человек": интерпретация
1. Представление о себе (Я-концепция)
Размер фигуры и расположение в пространстве (общие правила для интерпретации рисунков):
• человек расположен в центре листа и занимает примерно 2/3 страницы - адекватная самооценка;
• маленькая фигура (меньше 1/3 страницы) ниже средней линии - заниженная самооценка, неуверенность в себе, сниженное настроение;
• маленькая, но выше средней линии - компенсаторно завышенная самооценка, сниженное настроение;
• огромная (больше 3/4 страницы) - завышенная самооценка, эгоцентризм, тревога.
Фигура смещена влево - человек ориентирован на прошлое ("живет воспоминаниями"), вправо - на будущее ("живет мечтами и надеждами"), находится в центре - на настоящее ("здесь и сейчас").
Фигура неустойчива, наклонена в сторону - неуверенность; стоит устойчиво, на какой-либо линии - уверенность, "твёрдо стоит на ногах".
Изображен человек своего пола - адекватная полоролевая идентификация. Противоположного пола - существует очень значимый, подавляющий человек или косвенный признак гомосексуализма.
Рассказ о нарисованном человеке отражает существующее или желаемое положение рисующего. Соответственно, интерпретация ответа "у него много друзей" будет "достаточно социальных контактов" или "не хватает социальных контактов". Как отличить? Если какая-то деталь подчеркивается или игнорируется, это указывает на трудности в этой сфере: "У него ОЧЕНЬ много друзей" или "Насчет друзей не знаю". Особенное внимание уделите вопросам № 6 и 7 - ответы на них отражают истинные волнения и переживания рисующего.
• Голова - сфера мышления и отношения к себе. Соотношение пропорций головы и тела указывает на соотношение духовоного и физического в человеке.
• Руки - символ взаимодействия с окружающим миром, общения с другими людьми. Если руки спрятаны, прижаты к телу, плохо прорисованы - общение затруднено.
• Ноги - ощущение собственного положения в мире: устойчивого и прочного или шаткого и слабого.
• Украшения, ресницы, прическа - артистичность, демонстративность, желание быть в центре внимания.
2. Образ тела человека
Рисунок отражает представление о человеческом теле, поэтому "проблемные зоны" будут нарисованы с напряжением (сильный нажим, стирания, множественные линии), пропущены (только намечены) или выглядят странно, неадекватно. Например:
• на лице нет глаз; один глаз на лице в анфас; два глаза на лице в профиль;
• нет носа, нос в виде одной вертикальной линии или точки;
• нет рта или одномерный рот в виде горизонтальной линии;
• нет туловища или туловище в виде палочки;
• нет рук (одна рука у фигуры в анфас), нет пальцев;
• кисти в виде рукавиц, кисти-обрубки или круги без пальцев;
• нет ступней;
• нет одежды и нет никаких половых признаков;
• голень шире бедра и другие нарушения пропорций тела;
• подчеркнуты половые признаки или половые органы.
Признаки психической патологии:
• части тела отделены от туловища (не соединены с ним),
• в тело человека встроены неживые предметы (соединение живого с неживым),
• изображен не человек (робот, монстр и т.д.),
• полное стирание или закрашивание лица или всей фигуры,
• прозрачные детали (сквозь одну видно другую) (до 6 лет - нормально),
• нарисованы внутренние органы.

Рисуночный психологический тест "Человек"  - 839180853059
8 типов интеллекта, или Как не профукать будущее своего ребёнка

Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.

Также существует «теория желудя», идея которой заключается в том, что природа заложила в каждого определенный потенциал. Понять предрасположенность детей, чтобы в будущем они могли успешно реализоваться, легко, если определить их тип интеллекта.

Лингвистический

Проявляется в любви к слову — письменному или устному. Малыши с таким типом интеллекта с удовольствием слушают сказки и истории любого рассказчика, быстро учатся говорить, писать и читать. Они легко осваивают иностранные языки. В подростковом возрасте обожают читать и писать, делать стенгазеты, брать интервью и писать для школьной газеты, разгадывают словесные головоломки, рассказывают интересные истории. Важно, чтобы их обучение проходило в форме рассказа, дискуссии, совместного чтения книг. В современной школе делают сильный акцент на развитие именно этого типа интеллекта: дети в основном читают, слушают, пересказывают и говорят.

В какой профессии ребенок может реализоваться: писатель, сценарист, драматург, журналист, политик, корректор, переводчик

Логико-математический

Эти дети испытывают страсть к числам и цифрам. Обычно они хорошо запоминают даты событий, номера телефонов, им нравится решать математические задачки, подсчитывать, вести учет. Они проявляют способности к анализу и синтезу, легко устанавливают причинно-следственные связи, стремятся к систематизации и порядку, легко оперируют абстракциями.

В какой профессии ребенок может реализоваться: математик, бухгалтер, программист, аналитик, ученый, детектив, логист, медик.

Визуально-пространственный

Эти детки отличаются тем, что часами могут играть деревянными или невыразительными куклами. Они с удовольствием собирают пазлы, любят игры с лабиринтами. Часто у них есть выдуманный друг. У них хорошо развито воображение, часто мечтают и обожают рисовать. Чувствуют цветовые сочетания, рано понимают, что с чем в одежде сочетается, а что нет. Подростки обычно успешны в геометрии, черчении, рисовании и естественно-научных предметах (физика, химия). У них развито пространственное мышление: хорошо запоминают места и детали окружающей обстановки, быстро читают таблицы и понимают диаграммы. Способны трансформировать пространство — сначала в голове, а потом сделать, например, перестановку мебели. Они видят мир под другим углом зрения, могут предложить несколько вариантов видения.

В какой профессии ребенок может реализоваться: все типы дизайнеров, архитектор, художник, мультипликатор, инженер, изобретатель, скульптор.

Телесно-кинестетический

Для этого типа тело — основной инструмент самовыражения. Движениями и танцем они расскажут о своих эмоциях лучше, чем словами. Инстинктивно они тяготеют к спорту, физическим нагрузкам, они здоровы, сильны, хорошо едят. У них развита мелкая моторика, поэтому им нравится мастерить и находить применение рукам. Любят выступать на сцене. Одной из главных фигур в окружении такого подростка станет тренер-наставник, который будет помогать достигать успехов. Способности этих детей развиваются в соперничестве и конкуренции, поэтому они острее реагируют на поражения и нуждаются в похвале и поддержке.

В какой профессии ребенок может реализоваться: актер, танцор, спортсмен, цирковой артист, клоун, инструктор по спорту, хирург, механик, скульптор, ремесленник, фотомодель.

Музыкальный

Такие детки чувствуют ритм, обладают хорошим слухом, тянутся к музыкальным инструментам. В подростковом возрасте громко слушают музыку, интересуются творчеством музыкантов, с удовольствием ходят на хор или в музыкальную школу. Они способны оценить музыку, быстро запоминают мелодии и воспроизводят их, поют вслух или про себя. Это сочинители и исполнители музыки, иногда раздражают окружающих тем, что начинают отстукивать или притопывать, когда чувствуют ритм.

В какой профессии ребенок может реализоваться: музыкант-исполнитель (пианист, барабанщик), композитор, дирижер, оперный певец, диджей, звукооператор, музыкальный критик, радиоведущий, музыкальный редактор.

Натуралистический

Эти дети тянутся ко всему живому, природа и животные — это их стихии. Им нравятся эксперименты с проращиванием зерен и наблюдение за их изменениями. Они обожают подолгу рассматривать букашек, муравейники, травы и цветы, любят возиться с животными, наблюдать за явлениями природы. В первобытном строе такие люди были отличными охотниками, лекарями, знатоками трав. В подростковом возрасте имеют хорошие оценки по биологии, химии, окружающему миру. Любят ходить в походы и участвовать в экологических акциях.

В какой профессии ребенок может реализоваться: эколог, ветеринар, геолог, исследователь морского дна, сейсмолог, археолог, генетик, лесник, фермер.

Экзистенциональный

Такие дети с детства отличаются высокой степенью осознанности, понимают свои чувства и могут управлять ими. Они здраво рассуждают, делают весомые умозаключения. Как правило, эмоционально сдержанны, застенчивы. Когда они вырастают, их начинают заботить вопросы жизни и смерти и прочие экзистенциальные вещи. Они способны выдвигать новые теории о происхождении мира и гипотезы о появлении разных национальностей. Интересуются духовными учениями и трудами философов. Они трезво стоят на ногах, способны прогнозировать и надолго планировать, умело управляют своими эмоциями, следуют инструкциям.

В какой профессии ребенок может реализоваться: психолог, психиатр, профессор и преподаватель философии, агитатор, священник, политик.

Межличностный

Это дети-коммуникаторы, они быстро устанавливают контакт с окружающими, знают, как понравиться, умело используют свое влияние. Хорошо чувствуют людей, их настроения и состояния, умеют быстро перестроиться. Уже с детства прекрасные переговорщики. В подростковом возрасте объединяют вокруг себя людей, становятся душой компании и лидерами, у них много друзей, потому что умны, общительны, обладают чувством юмора и харизмой. Для достижения своих целей используют вербальный и невербальный арсенал: слова, жесты, тело, рисунки. За счет умения чувствовать других людей могут оказать им помощь и поддержку.

В какой профессии ребенок может реализоваться: политик, педагог, оратор, переговорщик, дипломат, менеджер, директор, бизнес-трене.
Рисуночный психологический тест "Человек"  - 839180907587

Комментарии

Комментариев нет.