Комментарии
- 13 ноя 2016 12:26ПЁТР МельниковНе употребляйте ВАЛИДОЛ - это просто мятная таблетка. Это мне сказали в отделении кардиологии...
- 13 ноя 2016 13:25ღOkSana OkSaninaღ
- 13 ноя 2016 14:30Иван Роман
- 13 ноя 2016 17:00Наталья Петрова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛИ В ГРУДИ
Почему может болеть в груди?
Сердце - далеко не единственная причина загрудинной боли…
Дискомфорт в области сердца — одна из самых частых жалоб людей. Когда оно начинает беспокоить, большинство хватается за привычные валидол с корвалолом.
Однако примерно в половине случаев сердечные лекарства не помогают.
Это происходит оттого, что причина боли в области сердца может быть совсем не связана с кровяным «мотором».
Самые частые причины боли в левой половине груди
Картина первая
Как беспокоит?
О том, почему может болеть в левой половине груди, рассказала врач-кардиолог киевской больницы скорой помощи Вера Нечаева.
Чаще всего наступает после физической нагрузки, курения, стресса. Проявляется как сжимающая, давящая боль в области сердца и(или) за грудиной. Отдает в левую руку, нижнюю челюстью, мизинец, лопатку, мочку уха, шею или затылок. Как правило, бывают одышка и чувство нехватки воздуха.
Причина.
Стенокардия. Если ко всему еще добавляется повышенное давление, то это может быть гипертонический криз.
Что делать?
Первым делом измерьте давление. Если оно в норме, значит у вас приступ стенокардии, и нужно принять под язык таблетку валидола.
Если через 5 мин боль не проходит, вслед за валидолом отправьте под язык таблетку нитроглицерина: через 5 мин боль должна пройти.
В случае, если этого не происходит, примите еще одну таблетку этого средства (если же проблема не уходит и тогда, срочно вызывайте неотложку: налицо картина инфаркта миокарда)!
Напоследок, чтоб было наверняка, примите 1 таблетку аспирина (325 г), разжевав и запив ее молоком или щелочной минеральной водой.
Если же давление повышенное, первым делом примите средство от давления, а потом уже все остальные вышеописанные "пилюли".
Вторая картина
Как беспокоит?
"Сердечные приступы" всегда происходят "на публике". Болит каждый раз по-разному (то колет, то давит), дискомфорт сопровождается сердцебиением и чувством нехватки воздуха, которое беспокоит больше, чем боль. Продолжительность приступа — от 5-10 минут до нескольких часов. Все эти симптомы могут сопровождаться нервным возбуждением, желанием обратить на себя внимание, плачем. Пульс и давление при этом чаще всего нормальные (пульс — 60—80 ударов в минуту, давление — 100—140/60—90 мм. рт. ст.)
Причина.
При такой "схеме" в приступе виноваты нервы, а не сердце, а болезнь называется истерия.
Что делать?
Примите 20–30 капель корвалола или валокордина. Наметьте визит к психологу: кроме него, из истерического плена вас никто не вытянет.
Третья картина
Как беспокоит?
Приступ возникает без видимых причин. Боли как таковой нет, но "колотит" в сердце сильно и долго — может даже весь день. На следующий день сердцебиение может ненадолго отпустить, но потом начинается снова. Во время приступа пульс всегда учащен — выше 90 ударов в минуту, а давление обычно в пределах нормы.
Причина.
В этом случае "собака зарыта" в щитовидке: картина такого сердечного дискомфорта характерна для тиреотоксикоза, т. е. повышенной выработки гормонов этой железой.
Что делать?
Корвалол и другие похожие на него препараты если и снимут приступ, то ненадолго, тут нужны лекарства посерьезнее, например, из группы бета-блокаторов. А чтобы этот симптом прошел, нужно вылечить щитовидку. Поэтому обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу, он пропишет курс препаратов.
Четвертая картина
Как беспокоит?
Колющая боль появляется после поднятия тяжестей, поворотов туловища и взмахах рук, при глубоком дыхании в виде колющей боли. Может быть единственным симптомом, а может и сопровождаться чувством зажатости в позвоночнике. Давление и пульс всегда нормальные.
Причина.
Сдавление спинномозговых нервов в грудном отделе позвоночника, наступающее после травмы или на фоне остехондроза.
Что делать?
Обратитесь к неврологу. Для устранения этой причины, возможно, будет достаточно курса мануальной терапии, поэтому найдите грамотного мануальщика. А до тех пор, пока вы его найдете, попринимайте один из обезболивающих препаратов (из группы нестероидных противовоспалительных средств), они продаются без рецепта.
Воск — это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его давно используют в медицине, особенно в сочетании с медом. Он служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов. Воск используют для изготовления лечебных кремов, мазей, пластырей; он входит в состав лечебных свечей.
1. Мази для лечения ран.
* 100 мл оливкового масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы и 1 ст. ложку свежего сливочного масла хорошо размешайте и нагревайте на слабом огне 10 мин, все время помешивая. Храните мазь в стеклянной банке в холодильнике. Для лечения ран смажьте этой мазью тонкий слой марли и приложите к пораженному месту.
• На небольшом огне вскипятите 1/2 стакана оливкового масла с 50 г воска. Полученную мазь остудите и переложите в банку. Храните в холодильнике.
Способ применения: промойте рану 3% перекисью водорода или 10% спиртовым раствором прополиса, а затем положите повязку с мазью на рану.
2. Мазь для удаления мозолей.
Смешайте 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона и нагревайте на слабом огне до растворения воска. Охладите и храните в стеклянной баночке в холодильнике. Мазь ежедневно прикладывайте к мозолям, закрепляя лейкопластырем. Через несколько дней размягчите мозоли в 2% горячем растворе питьевой соды и удалите.
3. Воск можно жевать с лечебной целью.
Народная медицина с давних времен использует сотовый мед для лечения многих заболеваний. Сотовый мед жуют вместе с сотами; а соты преимущественно состоят из воска.
Жевание воска повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, — повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. Зубы при этом очищаются от налета, укрепляются десны, излечивается насморк.
* При насморке, гайморите, астме, поллинозе.
Рекомендуют жевать каждый час в течение 15 мин. по 1/2 ч. ложки сотового меда или эабруса. Оставшийся во рту воск сплевывают. (Забрус — это восковые крышечки, которые срезают с сотов перед откачиванием меда.
Для приготовления этого средства возьмите двухсотграммовую чистую баночку и налейте в неё уксус (примерно половину ёмкости), после чего положите туда яйцо и долейте уксус до краёв.
Теперь нужно оставить ёмкость в тёмном месте до полного растворения яйца (останется только плёнка, которую следует выбросить).
По завершении процесса растворения слейте жидкость в чистую стеклянную баночку с закручивающейся крышкой.
Мазь необходимо использовать не менее двух раз в день, обрабатывая ею поражённые участки ногтей и кожи вокруг них.