КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН

Сегодня купить любой комнатный цветок не является проблемой. Вот только что бы купить, все, что нравится просто невозможно, так, как вся эта красота стоит много денег.
Именно по этой причине я решила попробовать вырастить комнатные цветы из семян. Сначала было трудно определится с выбором, поэтому скупала все, что мне нравилось. Скажу честно, дело это хлопотное, но если постараться, то результаты вас порадуют. Хотя тем людям, кто занимается рассадой для огорода, этот способ выращивания комнатных цветов из семян не покажется сложным. Приемы выращивания одни и те же.
Хотя для тех, кто только начинает заниматься этим нелегким делом, могу посоветовать для начала вырастить из семян какие-нибудь однолетние цветы. Например, астры, петунию или настурцию. Летом вы можете поместить эти растения к себе на балкон.
Будет очень красиво. После приобретенного опыта можете начать выращивать многолетние комнатные цветы из семян. Например, папоротник, сенполии и др. Только учтите, что выращенные из семян цветы, смогут вас порадовать своим цветением, лишь года через два.
Пакетик, где были семена не нужно торопиться выбрасывать, так, как информация, написанная на нем, может вам еще пригодится. Перед тем как покупать семена цветов, прочтите инструкцию о том, как выращивать выбранный вами цветок.
Но даже если соблюдать все рекомендации, указанные на этикетке, семена, например хризантемыили бегонии, могут все равно не взойти, а это очень обидно, когда влаживаешь свою энергию и свои силы, а результата никакого. Всхожесть семян зависит от многих факторов. Ведь очень важно правильно соблюдать сбор, хранение и фасовку семян.
Лучше всего выбирать семена в запаянных пакетиках, так как такие семена более защищены. Если семена не хорошо высушены, такие семена начинают самонагреваться и в них начинают размножаться плесневые грибки и вредители.
Всхожесть семян зависит и от срока хранения. Например, астровые сохраняют свою всхожесть 1-2 года, а другие могут, сохранят свою всхожесть до 6 лет.
Некоторые семена декоративных культур, требуют дополнительной обработки. Поэтому внимательно читайте инструкцию.
Если вы были не внимательны и купили семена с истекшим сроком годности, то не спешите их выбрасывать. Для начала можете проверить их на всхожесть. Положите на блюдце салфетку, которую нужно сложить в несколько слоев и смочите ее водой, в которой нужно растворить немного марганцовки.
Лишнюю воду нужно слить. Теперь на этой салфетке нужно разложить семена. Сверху закройте полиэтиленовой пленкой (можете блюдце поместить в пакетик). Обязательно соблюдайте требования к температуре и освещению. Если через несколько дней начали проклевываться росточки, тогда можете высаживать семена в землю.
Те семена, которым нужно долгое время для прорастания, можно высадить в январе, или феврале. Те же что всходят быстрее, высаживайте в марте-апреле. Если такие семена высадить раньше, то из-за нехватки света, они будут вытягиваться.
Семена с толстой кожицей (например, различных пальм, аспарагуса и др.) нужно предварительно вымочить в течение 5-6 дней. Или ошпарить кипятком. А вот семена некоторых тропических растений (лавра, цитрусовых) нужно высаживать сразу же после того, как съели фрукт. Эти семена очень быстро теряют свою всхожесть.
Для высаживания семян нужна почва на основе измельченного торфа и крупнозернистого песка. Такая почва хороша тем, что в ней не содержится сорняков, нет питательных веществ и она воздухопроницаема.Мелкие семена нужно высевать сверху, а более крупные слегка закладывать в землю на глубину 1-1.5 см. Емкость с землей нужно заранее пропитать водой, та, как при поливе можно размыть мелкие семена.
Такого увлажнения обычно достаточно для прорастания первых всходов, но все же если земля сверху подсохла, ее нужно немного сбрызнуть. После того, как посадили семена, вазон прикройте или стеклом, или полиэтиленовым пакетом. Делается это для того, что бы вода оставалась в земле, а не испарялась. Но если на пакете появилось слишком много капель, то нужно удалить лишнюю жидкость.
Дальнейший уход за посевами неприхотливых растений заключается в аккуратном поливе, удалении конденсата и иногда нужно проветривать. Когда появятся всходы, укрытие убирают. Только делать это нужно не сразу, а постепенно, каждый раз приоткрывая укрытие на несколько часов. Если ваши сеянцы находились в темноте, то их так же нужно постепенно приучать к свету.
После того, как саженцы станут взрослее, их нужно пересаживать в отдельные емкости, для того, что бы образовывалась крепкая корневая система. Пикировать растения нужно 2-3 раза, каждый раз пересаживая в большую емкость.
Но есть растения, которые не любят частую пикировку, поэтому внимательно читайте инструкцию. Как видите выращивать комнатные цветы из семян не так уж и сложно. Немного терпения и в вашем доме появятся красивые, комнатные цветы.

КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН - 851523810115
Когда сажать и как высаживать рассаду в открытый грунт?

Хорошая рассада – это залог успеха в деле выращивания овощей на даче. Наверное, это можно было бы назвать золотым правилом огородника. Но, к сожалению, многие из тех, кто с ним знаком считают, что главное – это вырастить рассаду. А вот когда сажать и как высаживать рассаду в открытый грунт, это вопрос второстепенный и потому придавать ему большого значения на стоит.

И, конечно же, большинство из тех, кто придерживается такой позиции обречены на фиаско, так как подавляющее число ошибок допускается дачниками именно на стадии пересадки готовой рассады. Чтобы не оказаться не у дел, впустую потратив несколько месяцев на выращивание молодых побегов, нужно точно знать основные правила высаживания рассады.

Когда сажать и как высаживать рассаду в открытый грунт?Во-первых, это касается плотности посадок. Ведь часто дачники, стремясь получить как можно более богатый урожай, размещают растения очень плотно друг к другу. Некоторые уплотняют посадки по другой причине – чтобы не пропала с таким трудом выращенная рассада. Как бы там ни было, но большинство огородных культур, особенно это касается томатов и капусты, не переносит загущения, так как это приводит к недостатку света.

Кроме того, из-за высокой влажности, преобладающей в парниках и теплицах, очень часто растения поражают всевозможные болезни и слишком плотная посадка также способствует их быстрому распространению на всю грядку, тогда как при наличии достаточного свободного пространства между растениями помогает установить и поддерживать необходимый режим вентилирования.

Чтобы не потратить впустую деньги на семена, сопутствующие материалы, подкормки для выращивания рассады, которая потом окажется не востребованной, нужно очень взвешено подойти к расчету необходимого количества посадочного материала.

Несколько иные правила существуют для высаживания рассады огурцов и тыквенных культур, которых отличаются особенно быстрым ростом и при этом крайне чувствительны к травмам, которые часто случаются при пересадке растений в открытый грунт.

Когда сажать и как высаживать рассаду в открытый грунт?
Не менее важное значение имеет, конечно же, и срок высадки растений в открытый грунт. Первопроходцами в этом вопросе являются салатная горчица, кресс-салат, а также китайская и листовая капуста.

Эти культуры наиболее хладостойки из всех завсегдатаев российских огородов, поэтому даже в северных широтах высаживать рассаду этих растений можно уже примерно с середины апреля, а в южных частях страны делать это можно еще раньше – в самом начале апреля.

Причем перестраховываться в этом вопросе, оттягивая день посадки, не стоит, так как это приносит больше вреда, чем пользы. Ведь перечисленные растения дают урожай хорошего качества только в период коротких дней. Поэтому если затянуть с их высадкой, то уже созревая они будут получать солнечный свет в количестве, немного большем, чем это необходимо. В результате урожай получится невкусным, а значительная часть растений и вовсе может зацвести.

Дней через 10-15 настает пора сеять менее морозоустойчивые культуры, например, редис, морковь, горох, лук чернушку, яровой чеснок, а также зелень - петушку, укроп, кориандр, щавель, шпинат. Еще примерно через неделю нужно сажать рассаду овощей, относящихся бахчевым и тыквенным культурам, а также картофеля. В этот же период времени наступает самый благоприятный момент для посева растений, для выращивания которых не используется рассада.

При посеве также очень важно следовать основных правилам. Во-первых, вместо того, чтобы обильно поливать только что засеянные грядки, лучше сеять во влажную почву.

Во-вторых, глубина посева зависит от величины семян – чем они крупнее, тем на большую глубину их надо помещать, а самые мелкие вообще не заглубляются, а оставляются на поверхности и присыпаются песком.

И в-третьих, чтобы лучше сохранялась влажность почвы, грядки нужно накрывать полимерной пленкой. Главное при этом, вовремя ее снять до того, как стебли растений начнут искривляться.
КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН - 851523821379
ПОДСКАЗЫВАЕТ САМА ПРИРОДА - КОГДА ЧТО СЕЯТЬ?

Погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе.

Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха.
От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ.

На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев.

На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки.

На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку.

Через 30 дней сажали ранний картофель.
Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи.

Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха.

Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и ранний шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.

Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.

Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокочанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней можно сажать горох и свеклу.

Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.

Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.

Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс.

Картошку сажают, когда цветет черемуха или бузина или одуванчик.

Горох - когда дуб выбросил листья.

Лук севок сеять до того, как заквакают лягушки.

Укроп сеяли когда распускались листья на вишне.

Петрушку и морковь сеяли, когда цветет орешник и фиалка.

Летний кочанный салат сеяли, когда цветет сирень.

Огурцы - когда цветет рябина.

Кабачки, тыква, патиссоны – когда цветет калина.
КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН - 851523843395
Как выращивать огурцы – пошаговая инструкция для начинающих:

Выращивание огурцов в открытом грунте имеет свои особенности. Если вы хотите получить хороший урожай, следуйте нашим советам.

Грядка для огурцов.
Начать подготовку грядки нужно еще осенью. Почву перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические и фосфорно-калийные удобрения из расчета 5 кг на 1 кв.м. Если перед наступлением холодов подготовить грядку не удалось, сделать это можно и весной. Тогда при перекопке вносят перегной и компост, а также комплексные минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров
Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров. Это очень теплолюбивые растения и в случае, если температура опускается ниже 10°С, огурцы полностью прекращают рост. Поэтому очень важно поместить их в комфортные условия.
Если вы хотите получить урожай огурцов на три недели раньше обычного, для них можно соорудить теплую грядку или грядку-короб. Такие конструкции точно смогут защитить растения от возвратных заморозков и других неблагоприятных климатических условий.

Подготовка семян.
Перед посадкой следует провести прогревание и замачивание семян. Процесс замачивания семян прост, его проводят примерно за 12 часов до посева. Немногим больше уйдет на прогревание. Для этого нужно подвесить семена в марлевом мешочке. Желательно подвешивать около батареи или в том помещении, где температура не опустится ниже 20°С. Прогревание необходимо для устойчивости растения к различным заболеваниям. Этот оказывает положительное влияние на качество урожая. Семена прорастают при температуре 12-13°С.

Посев семян в грунт.
Когда грядка готова, можно приступать к посеву. Сначала намечают ряды на расстоянии 65-75 см друг от друга. В каждом ряду на расстоянии 20 см делают лунки глубиной до 4 см. В каждую из них наливают воду и ждут, пока она впитается. После этого в лунки раскладывают семена, засыпают их почвой и немного утрамбовывают.
Чтобы почва испаряла меньше влаги и на ней не образовывалась корка, междурядья огуречной грядки мульчируют опилками или перегноем.
Сразу после посева семян грядку следует накрыть пленкой или спанбондом. Когда появятся первые всходы под ней, нужно установить дуги или другие опоры и уже на них расстелить укрывной материал, чтобы всходы не касались его.

Правильный уход за огурцами
Чтобы ваши огурцы радовали вас хорошим урожаем, соблюдайте несложные правила.

Правило 1. Грядки с огурцами всегда должны быть чистыми от сорняков.

Правило 2. На протяжении всего периода выращивания рыхлите почву в междурядьях.

Правило 3. По мере роста подвязывайте побеги к вертикальным опорам.

Правило 4. После образования 6-7 листка прищипните главный стебель – это стимулирует ветвление огурцов и увеличивает их урожайность.

Правило 5. На ночь обязательно накрывайте грядку пленкой или спанбондом (особенно пока растения еще молодые или ожидаются похолодания).

Правило 6. Регулярно собирайте урожай (не реже 2-3 раз в неделю). Это способствует образованию новых завязей.

Как поливать огурцы
Во время роста и развития, а также в период плодоношения огурцы нуждаются в огромном количестве воды (раз в 2-3 дня 0,5 л на молодое растение и 1 л воды на взрослое). Даже кратковременная засуха приводит к появлению горечи.
До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней, когда появляются первые соцветия – каждые 2-4 дня, во время плодоношения – каждые 3-4 дня.
Помните, что огурцы поливают теплой водой и льют не на само растение, а под корни или в междурядья. Огурцы не поливают из шланга проточной водой.
До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней
Если вода будет плохо впитываться, почву в нескольких местах можно проколоть вилами.
Это поможет воде проникнуть глубоко к корням и в то же время не нарушит корневую систему.

Как подкармливать огурцы
За весь период выращивания огурцы необходимо подкармливать 3-4 раза. Первую подкормку производят на стадии появления первых настоящих листов раствором 1 ст.л. нитрофоски и 1 ст. кашеобразного куриного помета на 10 л воды. Вторая подкормка проводится, когда появляется второй настоящий лист, раствором 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 л коровяка на 10 л воды. На 1 кв.м. расходуется 4-6 л раствора. Третью подкормку производят по той же схеме спустя 15-17 дней. Стоит отметить, что внекорневая подкормка позволит растениям быстрее усваивать питательные вещества. Поэтому опрыскивание огурцов 5 г/л воды аммиачной селитры и раствора мочевины принесет большой эффект. Чтобы не обжечь листья, опрыскивания проводят вечером.

Сбор урожая огурцов
Период вегетации у огурцов зависит от сорта и спелости и составляет от 40 до 70 дней. Своевременная уборка значительно повышает плодоношение. При регулярном сборе урожая плоды имеют хороший внешний вид и отличный вкус, плодоношение продолжается длительное время.
Самый оптимальный интервал между сборами урожая – 3-4 дня. Если плоды растут на кустах очень долгое время, они перерастают, теряют свои вкусовые качества и желтеют. К тому же они истощают растение и не дают образовываться новым плодам.
Собирая урожай, важно не повредить огуречные плети. Лучше всего снимать плоды нажатием на плодоножку, при этом оставляя часть ее на огурце, дабы предотвратить повреждение плети.
Опытные огородники советуют собирать огурцы рано утром, пока плоды не успели нагреться, и сражу же уносить их в помещение, чтобы уберечь от солнечных лучей.
Необходимо собирать все плоды с плетей, особенно больные переросшие, потому как именно они приостанавливают рост и развитие других плодов, а также являются распространителями болезней.
Как собрать семена огурцов
Чтобы собрать семена, надо выбирать самые крепкие плоды. Это нужно для того, чтобы в будущем получить огурцы с хорошим набором генов.
Обозначение F1 на упаковке с семенами говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. Такие культуры получают путем скрещивания двух и более сортов.
Для сбора семян выбирают самые красивые огурцы с самых крепких кустов. Это необходимо, чтобы в следующем году получить огурцы с самым лучшим набором генов. Сбор семян производят только в тех кустов, которые дают самые вкусные плоды.
Огурцы, предназначенные для получения семян, оставляют висеть на кусте. Они должны раздуться, стать желтоватыми и даже немного бурыми – все это говорит и о том, что семена в них созрели.
Для сбора семян срывают перезревший огурец и оставляют его на солнце на несколько дней, до тех пор, пока он не станет совсем мягким. После этого его разрезают вдоль, ложкой достают семена и перекладывают их в какую-нибудь емкость.
Отделить семена от мякоти и удалить ингибиторов поможет сбраживание. Оно же замедлит прорастание. Проводят его следующим образом: семена нужно оставить семена в баночке с водой так, чтобы они свободно плавали, и закрыть банку марлей, чтобы не привлечь мелких насекомых. Через 2-3 дня сбраживание завершится, об этом будут свидетельствовать потонувшие семена. На более долгий срок оставлять семена в таком состоянии не стоит — они могут начать прорастать.
Хорошие семена огурцов осядут на дно, а пустые — всплывут.
Следующим этапом нужно удалить образовавшийся слой плесени, долить воды и встряхнуть банку – пустые семена вместе с мусором (шелухой) всплывут, а хорошие осядут на дне. В завершение положите семена в дуршлаг и промойте под проточной водой.
На последнем этапе подготовки семена высушивают и раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Высевать их следует не раньше, чем через 2-3 года – только тогда выращенные из них растения дадут максимально высокий урожай.

Следуйте описанным выше правилам, и тогда успех вам гарантирован.
КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН - 851523861315
Приручение кипарисовика

Десяток лет назад страну охватил «хвойный бум». Прилавки наполнились горшочками с привлекательными растениями, украшенными хвоей всех размеров и цветов. Саженцы привозили из Голландии, как правило, без этикеток, назывались растения просто — микс. Это был настоящий праздник для садоводов, неизбалованных по тем временам разнообразием хвойных — низкая цена и внешний вид этих малюток мало кого оставляли равнодушным.

Совсем недавно хвойные деревья считались непригодными для содержания в комнатных условиях. В настоящее время многие виды хвойных растений культивируют как комнатные экземпляры. Все хвойные растут медленно, но иногда, ранней весной им требуется обрезка корней для ограничения роста. Размещать их рекомендуется в групповых композициях, используя как фон для более красочных цветущих или декоративно-лиственных растений.

Если кипарисовик растет в комнатных условиях, то следует уделить ему особенное внимание. Ухаживают за кипарисовиком точно так же, как за обычными хвойными растениями в комнате – подкармливают весной универсальными удобрениями, опрыскивают и умеренно поливают, не допуская, чтобы земля пересыхала. Но все эти действия необходимы и для других комнатных растений, для их хорошего роста, так что уход за кипарисовиком особого труда не представляет. Летом он будет благодарен, если его вынесут в сад или на балкон в тенистое место, а зимой это деревце прекрасно сможет заменить новогоднюю елку, находясь в комнате.

Придерживаясь некоторых рекомендаций по уходу за комнатным кипарисовиком, можно получить хороший ежегодный прирост деревца, удовлетворение и радость от созерцания его красивой зеленой кроны.

С конца весны до самого августа кипарисовик лучше вынести на свежий воздух, прикрыв его от прямых солнечных лучей и защитив от сквозняков. Зимой он нуждается в прохладной температуре, но не ниже 5 °C, оптимальная зимняя температура содержания – 8 – 10 °C. В комнате желательно держать деревце подальше от отопления, так как горячий сухой воздух может погубить его.

Освещение для комнатного кипарисовика необходимо устроить так, чтобы свет был яркий, но желательно рассеянный. Растение не выносит прямых солнечных лучей. Зимовать предпочитает в светлом помещении. Можно поместить дерево на подоконнике на южной стороне, но как только придут солнечные дни, следует перенести его в другое место. Если света растению недостаточно, оно вытягивается в высоту и теряет свою форму, а при переизбытке света желтеет и осыпается.

Поливать кипарисовик следует обильно с весны до самой осени. Зимой полив следует ограничить. Дерево не терпит пересыхание земли, и не переносит избыточный полив, который может привести к его гибели, так что к этому нужно относиться очень внимательно.

Кипарисовик требует подкормки, хорошо, если она будет проводиться ежемесячно с мая по август жидкими минеральными удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Дозу удобрения для хвойных растений берут вполовину меньше, чем для лиственных растений.

Комнатный кипарисовик тяжело переносит сухой воздух. Летом и весной ему требуется регулярное опрыскивание. Если зимой дерево содержится в теплом помещении, то его также рекомендуется опрыскивать прохладной водой два раза в сутки – утром и вечером.

Пересаживать кипарисовик следует не реже одного раза в два года весной, в апреле или в мае. Он плохо переносит пересадку, поэтому ее надо проводить очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему при полной замене земли. Более щадящим вариантом будет перевалка с заменой верхнего слоя земли. Почва, подходящая для кипарисовика состоит из смеси дерна, листовой земли, торфяной и песка (1:2:1:1). Кипарисовик предпочитает пышную рыхлую почву и хороший дренаж.

Размножение можно проводить одревесневшими черенками летом и весной, а также семенами весной.

Еще одним достоинством кипарисовиков является возможность растить их как садовые бонсаи. Это очень увлекательное занятие. Выращивание заключается в том, что растение постоянно содержится в одной и той же емкости, верхушки побегов периодически прищипываются, а корни подрезаются. Этим достигается равновесие между корнями и кроной и деревцу придается оригинальная форма.

Благодаря хорошему уходу кипарисовик может жить очень долго, освежая своими мягкими вечнозелеными иголочками любой интерьер..
КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН - 851523899715
Органические подкормки

Зольная подкормка
Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения. Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается. Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения
В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение. Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках. Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.
Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение
Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.
Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться. Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения — помутнение настоя и появление специфического запаха.
Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение
Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот. Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов. Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.
Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой
Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами. Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.
Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.
Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток
Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки.
Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка
Сахар — это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким. Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды). Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках.
Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.
Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.
КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН - 851523924803
СМОРОДИНУ РАЗМНОЖАЮТ ЗИМОЙ

О пользе этой ягоды знают многие, поэтому и стараются завести на своем участке новые перспективные сорта. А сделать это совсем не сложно. Многие предпочитают размножать черную смородину черенками.

Для зимнего окоренения, в декабре, выбирают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Нарезают из них черенки длиной 18-20 см и опускают на сутки в стимулятор роста (1 ст.л. меда на 3 л воды).
Затем кладут в полиэтиленовый пакет влажный мох или опилки и погружают в них черенки так, чтобы 2 почки оставались сверху. Надувают пакет, завязывают и ставят на 10 дней в темное место с температурой 20-24 град. После этого выносят черенки на свет еще на 10 дней.

За это время образуются корешки. Черенки высаживают в ящики с питательной почвенной смесью. Поливают талой водой. А весной, когда потеплеет до 8-10 град., пересаживают их на постоянное место в хорошо удобренные ямки и обильно поливают. Почву периодически подрыхляют и удаляют сорняки.
КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН - 851523951171

Комментарии

Комментариев нет.