Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок. Когда лучше заняться пересадкой фиалок? Лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период. Какие при пересадке фиалок выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных, высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку. При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить. На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит. Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия». Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли. Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше. После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно. Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть. Когда пересадка фиалки нежелательна? Не стоит пересаживать растение, если на нём появились бутоны. В этом случае пересадка может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.
Как правильно ухаживать за комнатными растениями!
Весной цветы требуют обновления земли: молодые растения нуждаются в пересадке ежегодно, а взрослые – раз в два-три года в более вместительный горшок. Вот 8 простых правил, как правильно сделать эту непростую процедуру и как после нее ухаживать за комнатными растениями.
Как пересаживать комнатные растения
1. Первое, что я делаю при пересадке своих любимых растений – выбираю горшок. Сейчас много пластиковых разноцветных дешевых горшков, но они нам не подходят, мы же хотим, чтобы цветочки жили в комфортных условиях с воздухообменом, а посему горшки приобретаем глиняные.
2. Выбирайте горшок чуть больше по размерам, чем предыдущий. Если при пересадке вы обнаружили, что корни не оплели полностью землю, значит, смело можно сажать этот цветок в старый горшок. Далее дело за посадочным материалом. Перед пересадкой мы должны убедиться, что у нас есть свежая земля, керамзит, песок.
3. В новом горшке на дно выкладываем керамзит, дренажное отверстие можете прикрыть черепком, керамзит – мхом или волокнистым торфом и засыпать грунт на 1/3 горшка. Растение аккуратно достаньте из старого горшка, снимите с него старую землю и поставьте цветок в новый горшок. Остается только досыпать необходимое количество грунта.
4. Есть здесь очень тонкий момент. Это поливка вновь пересаженного цветка. Обильный полив сразу после пересадки противопоказан, поливайте умеренно, пока цветок не приживется. Для лучшего развития корневой системы можно подкормить цветочек витаминами.
Как поливать любимые цветы
5. Обычно для поливки растений используют различные витамины. Мы с мамой давным-давно используем старый бабушкин способ, поливаем цветы настоянной яичной скорлупой. Недаром скорлупку называют лекарем XXI века. Этот продукт для цветов можно собирать с вареных яиц, у нас в доме eе никто не выбрасывает!
6. Процесс приготовления такой жидкости прост. В обычную 1/5–2-литровую бутыль засыпаем граммов 50–100 яичной скорлупы, заливаем бутылку водой до горлышка, даем настояться раствору несколько часов. После этого можно приступать к поливу. Вода со скорлупой может стоять по несколько месяцев, только не забывайте периодически добавлять скорлупки. Видели бы вы результат! Наш дом похож на роскошный сад, утопающий в зелени.
7. Если у вас прохладные, тенистые комнаты, вам подойдут аспидистра, дизиготека, плющ, папоротники, маранта, филодендрон лазящий. В светлом, но несолнечном доме хорошо будут себя чувствовать циссус антарктический и другие виды пестролистных растений. Если в течение дня в комнате какое-то время солнечно, поселите в ней хлорофитум, кордилину, сансеверию, пеперомию.
8. На солнечной стороне у окна можно разместить колеус, камнеломку, а в глубине комнаты – хойю мясистую. Если в вашем доме зимой нежарко, покупайте аспидистру, камнеломку, хлорофитум, плющ, филодендрон лазящий, традесканцию, циссус антарктический.
Что такое газон?
Многие, услышав это слово, представляют себе этакие изумрудно-зеленые английские поля))) Но! Есть и другие газоны... Например, так называемый мавританский газон.
Что же он из себя представляет и где уместно использование этого газона?.. В последние годы интерес к мавританскому газону - площадке, засеянной низкорослыми узколистными травами и полевыми цветами, - возрос. Это вызвано рядом причин.
Основная причина в том, что возрос наш интерес к окружающей среде. Маков, васильков, ромашек и прочих цветов сейчас уже не так много, как раньше, потому что города растут, а в сельском хозяйстве применяют современные технологии. Поэтому мавританский газон можно считать способом восстановить некоторый баланс в природе, пусть и на крохотном участке земли.
Другой причиной возвращения мавританского газона является возможность стричь его не с удручающей регулярностью, а от случая к случаю... Однако не стоит превращать в мавританский газон весь сад, большую часть года такой газон выглядит не ухоженным. Устройте его на заднем плане обычного газона! Он и здесь будет выглядеть красивым, а ухаживать за ним будет несложно, если для него правильно подготовить почву, выбрать из земли корни многолетних сорняков и стричь подходящими для этой цели приспособлениями... Подумайте о своём личном уголке "дикой" природы)
Ранний редис весной
Редис считается одной из ранних весенних культур на огороде. Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Давайте разберемся, как и когда сажать редиску весной в открытый грунт.
Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла.
Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см.
Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла.
Когда сажать редиску весной в открытый грунт
Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5.
Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами.
У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, — они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур.
Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт.
Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании.
Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями.
Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.
Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.
По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной).
В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.
А вы знаете, что бывает фиолетовый картофель?
Фиолетовый картофель Vitelotte или его еще именуют Негритянкой — Negresse, он же «Китайский трюфель» — не путать с «Французским трюфелем», по-русски - Виталот – уникальный сорт картофеля для наших полей, так как имеет почти черную кожуру, как будто его копали в дождь, но самое главное – фиолетовый цвет внутри картофеля, который сохраняется приварке, жарке, тушении.
До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.
Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.
В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы. Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.
Пеларгонии Тюльпановидные - Tulipa pelargonium
Интересная и привлекательная группа сортов! Цветочки очень похожи на тюльпанчики, т.к. полностью не открываются.Получаются очень хорошие, маленькие букетики.
Всего 14 сортов и все они очень разные. Есть высокие и стремящиеся вверх барышни, есть маленькие совершенно не спешащие расти, крохи. Цветовая гамма великолепна: от нежнейшего розового цвета - до безумно сумасшедшего малинового оттенка! Так же каждая красотка украсила себя неповторимыми листочками.
Уход:
Уход по посадке, обрезке и удобрениям как у зональной пеларгонии. Но по своему опыту хочу заметить, что эта группа сортов не очень-то любит прямое солнышко, жаркую погоду и пересушку. При таких условиях сорт может "спортануть" (взыграют гены прародителей) и цветочки раскроются полностью. Такие ветки желательно сразу удалять, т.к. спортанувшая ветка может забить сорт.Так же замечу , что тюльпанчики водохлебы. Особенно в жаркую погоду очень любят водичку. При хорошем поливе заметно улучшается внешний вид. Эти маленькие хлопоты стоят того, чтобы в коллекции росла такая красавица...
Олеандр. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Олеандр - крупный вечнозеленый кустарник из семейства кутровых с узкими тёмно-зелёными кожистыми листьями и буроватыми стеблями, покрытыми округлыми чечевичками. Известно много садовых форм олеандра, которые различаются между собой окраской (от белой до красной, жёлтой) и махровостью собранных в кисть ярких крупных цветков, интенсивностью их запаха.
В природе этот кустарник растет у воды, образуя душистые цветущие заросли; распространен в районах со средиземноморским климатом - от Южной Европы и Северной Африки до Японии.
Олеандр относится к легким в уходе растениям. Обычно его выращивают в оранжереях или в саду, в поликлиниках или офисных помещениях, так как взрослый куст может вырасти в комнате до 2 метров и более, что отпугивает некоторых цветоводов-любителей.
Однако в домашних условиях все же возможно выращивание этого красавца - олеандр очень хорошо откликается на обрезку, даже (а, может, лучше сказать - тем более) на самую радикальную! С ее помощью вы получите:
- во-первых, компактное густое растение, а не два-три чахлых, качающихся, голых стебелька;
- во-вторых, высота этого растения будет зависеть только от вас!
- в-третьих, цветение будет более обильным.
Проводят обрезку олеандра сразу после цветения. Не обрезайте олеандр весной, так как бутоны на ветках закладываются с прошлого года. И увядшие соцветия не спешите обрезать - они могут зацвести повторно.
Только не забудьте, что во время работы с олеандром нужно обязательно надевать перчатки - растение ядовито! Вещества, которые содержатся в соке листьев и стеблей, могут вызвать высыпания на коже.
Освещение.
Самый важный аспект ухода за олеандром. Это растение любит яркий прямой либо рассеянный дневной свет. Если его поставить в тень, то возможно сбрасывание листьев. Кроме того обилие света необходимо для цветения кустарника.
Температура.
Олеандры способны расти в широком диапазоне температур, зимой не рекомендуется понижение температуры ниже 5 С, летом вполне подойдет обычная комнатная температура.
Почва.
Дерновой субстрат с добавлением песка и биогумуса.
Полив.
Летом необходим частый полив теплой водой, примерно раз в 2-3 дня, зимой умеренный - частота сокращается до 1 раза в 2 недели.
Удобрения.
Росту олеандра благоприятствует применение комплексных удобрений для цветов с частотой 1 раз в 2 недели.
Пересадка.
Предпочтительна каждые 2-3 года.
Обрезка.
После цветения желательно удалять боковые побеги, которые растут ниже бутонов, молодые растения лучше не обрезать.
Цветение.
Летом, в зависимости от сорта, цветы олеандра могут иметь белую, розовую и голубую окраску.
Размножение.
Олеандры размножают верхушечными черенками. Такой вид размножения не составит особого труда. Черенки легко укореняются в почве или воде.
Вредители и болезни.
Поражается щитовкой, так же возможны поражения грибком.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Секреты пересадки фиалок!
Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок.
Когда лучше заняться пересадкой фиалок? Лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.
Какие при пересадке фиалок выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных, высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку.
При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить.
На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит.
Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия».
Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли.
Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше.
После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно.
Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть.
Когда пересадка фиалки нежелательна? Не стоит пересаживать растение, если на нём появились бутоны. В этом случае пересадка может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.
Весной цветы требуют обновления земли: молодые растения нуждаются в пересадке ежегодно, а взрослые – раз в два-три года в более вместительный горшок. Вот 8 простых правил, как правильно сделать эту непростую процедуру и как после нее ухаживать за комнатными растениями.
Как пересаживать комнатные растения
1. Первое, что я делаю при пересадке своих любимых растений – выбираю горшок. Сейчас много пластиковых разноцветных дешевых горшков, но они нам не подходят, мы же хотим, чтобы цветочки жили в комфортных условиях с воздухообменом, а посему горшки приобретаем глиняные.
2. Выбирайте горшок чуть больше по размерам, чем предыдущий. Если при пересадке вы обнаружили, что корни не оплели полностью землю, значит, смело можно сажать этот цветок в старый горшок. Далее дело за посадочным материалом. Перед пересадкой мы должны убедиться, что у нас есть свежая земля, керамзит, песок.
3. В новом горшке на дно выкладываем керамзит, дренажное отверстие можете прикрыть черепком, керамзит – мхом или волокнистым торфом и засыпать грунт на 1/3 горшка. Растение аккуратно достаньте из старого горшка, снимите с него старую землю и поставьте цветок в новый горшок. Остается только досыпать необходимое количество грунта.
4. Есть здесь очень тонкий момент. Это поливка вновь пересаженного цветка. Обильный полив сразу после пересадки противопоказан, поливайте умеренно, пока цветок не приживется. Для лучшего развития корневой системы можно подкормить цветочек витаминами.
Как поливать любимые цветы
5. Обычно для поливки растений используют различные витамины. Мы с мамой давным-давно используем старый бабушкин способ, поливаем цветы настоянной яичной скорлупой. Недаром скорлупку называют лекарем XXI века. Этот продукт для цветов можно собирать с вареных яиц, у нас в доме eе никто не выбрасывает!
6. Процесс приготовления такой жидкости прост. В обычную 1/5–2-литровую бутыль засыпаем граммов 50–100 яичной скорлупы, заливаем бутылку водой до горлышка, даем настояться раствору несколько часов. После этого можно приступать к поливу. Вода со скорлупой может стоять по несколько месяцев, только не забывайте периодически добавлять скорлупки. Видели бы вы результат! Наш дом похож на роскошный сад, утопающий в зелени.
7. Если у вас прохладные, тенистые комнаты, вам подойдут аспидистра, дизиготека, плющ, папоротники, маранта, филодендрон лазящий. В светлом, но несолнечном доме хорошо будут себя чувствовать циссус антарктический и другие виды пестролистных растений. Если в течение дня в комнате какое-то время солнечно, поселите в ней хлорофитум, кордилину, сансеверию, пеперомию.
8. На солнечной стороне у окна можно разместить колеус, камнеломку, а в глубине комнаты – хойю мясистую. Если в вашем доме зимой нежарко, покупайте аспидистру, камнеломку, хлорофитум, плющ, филодендрон лазящий, традесканцию, циссус антарктический.
Многие, услышав это слово, представляют себе этакие изумрудно-зеленые английские поля))) Но! Есть и другие газоны... Например, так называемый мавританский газон.
Что же он из себя представляет и где уместно использование этого газона?.. В последние годы интерес к мавританскому газону - площадке, засеянной низкорослыми узколистными травами и полевыми цветами, - возрос. Это вызвано рядом причин.
Основная причина в том, что возрос наш интерес к окружающей среде. Маков, васильков, ромашек и прочих цветов сейчас уже не так много, как раньше, потому что города растут, а в сельском хозяйстве применяют современные технологии. Поэтому мавританский газон можно считать способом восстановить некоторый баланс в природе, пусть и на крохотном участке земли.
Другой причиной возвращения мавританского газона является возможность стричь его не с удручающей регулярностью, а от случая к случаю... Однако не стоит превращать в мавританский газон весь сад, большую часть года такой газон выглядит не ухоженным. Устройте его на заднем плане обычного газона! Он и здесь будет выглядеть красивым, а ухаживать за ним будет несложно, если для него правильно подготовить почву, выбрать из земли корни многолетних сорняков и стричь подходящими для этой цели приспособлениями... Подумайте о своём личном уголке "дикой" природы)
Редис считается одной из ранних весенних культур на огороде. Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Давайте разберемся, как и когда сажать редиску весной в открытый грунт.
Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла.
Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см.
Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла.
Когда сажать редиску весной в открытый грунт
Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5.
Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами.
У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, — они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур.
Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт.
Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании.
Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями.
Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.
Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.
По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной).
В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.
Фиолетовый картофель Vitelotte или его еще именуют Негритянкой — Negresse, он же «Китайский трюфель» — не путать с «Французским трюфелем», по-русски - Виталот – уникальный сорт картофеля для наших полей, так как имеет почти черную кожуру, как будто его копали в дождь, но самое главное – фиолетовый цвет внутри картофеля, который сохраняется приварке, жарке, тушении.
До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.
Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца.
Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения.
Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет.
Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.
В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы.
Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью.
Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.
Интересная и привлекательная группа сортов!
Цветочки очень похожи на тюльпанчики, т.к. полностью не открываются.Получаются очень хорошие, маленькие букетики.
Всего 14 сортов и все они очень разные. Есть высокие и стремящиеся вверх барышни, есть маленькие совершенно не спешащие расти, крохи. Цветовая гамма великолепна: от нежнейшего розового цвета - до безумно сумасшедшего малинового оттенка!
Так же каждая красотка украсила себя неповторимыми листочками.
Уход:
Уход по посадке, обрезке и удобрениям как у зональной пеларгонии.
Но по своему опыту хочу заметить, что эта группа сортов не очень-то любит прямое солнышко, жаркую погоду и пересушку. При таких условиях сорт может "спортануть" (взыграют гены прародителей) и цветочки раскроются полностью. Такие ветки желательно сразу удалять, т.к. спортанувшая ветка может забить сорт.Так же замечу , что тюльпанчики водохлебы. Особенно в жаркую погоду очень любят водичку. При хорошем поливе заметно улучшается внешний вид.
Эти маленькие хлопоты стоят того, чтобы в коллекции росла такая красавица...
Олеандр - крупный вечнозеленый кустарник из семейства кутровых с узкими тёмно-зелёными кожистыми листьями и буроватыми стеблями, покрытыми округлыми чечевичками. Известно много садовых форм олеандра, которые различаются между собой окраской (от белой до красной, жёлтой) и махровостью собранных в кисть ярких крупных цветков, интенсивностью их запаха.
В природе этот кустарник растет у воды, образуя душистые цветущие заросли; распространен в районах со средиземноморским климатом - от Южной Европы и Северной Африки до Японии.
Олеандр относится к легким в уходе растениям. Обычно его выращивают в оранжереях или в саду, в поликлиниках или офисных помещениях, так как взрослый куст может вырасти в комнате до 2 метров и более, что отпугивает некоторых цветоводов-любителей.
Однако в домашних условиях все же возможно выращивание этого красавца - олеандр очень хорошо откликается на обрезку, даже (а, может, лучше сказать - тем более) на самую радикальную! С ее помощью вы получите:
- во-первых, компактное густое растение, а не два-три чахлых, качающихся, голых стебелька;
- во-вторых, высота этого растения будет зависеть только от вас!
- в-третьих, цветение будет более обильным.
Проводят обрезку олеандра сразу после цветения. Не обрезайте олеандр весной, так как бутоны на ветках закладываются с прошлого года. И увядшие соцветия не спешите обрезать - они могут зацвести повторно.
Только не забудьте, что во время работы с олеандром нужно обязательно надевать перчатки - растение ядовито! Вещества, которые содержатся в соке листьев и стеблей, могут вызвать высыпания на коже.
Освещение.
Самый важный аспект ухода за олеандром. Это растение любит яркий прямой либо рассеянный дневной свет. Если его поставить в тень, то возможно сбрасывание листьев. Кроме того обилие света необходимо для цветения кустарника.
Температура.
Олеандры способны расти в широком диапазоне температур, зимой не рекомендуется понижение температуры ниже 5 С, летом вполне подойдет обычная комнатная температура.
Почва.
Дерновой субстрат с добавлением песка и биогумуса.
Полив.
Летом необходим частый полив теплой водой, примерно раз в 2-3 дня, зимой умеренный - частота сокращается до 1 раза в 2 недели.
Удобрения.
Росту олеандра благоприятствует применение комплексных удобрений для цветов с частотой 1 раз в 2 недели.
Пересадка.
Предпочтительна каждые 2-3 года.
Обрезка.
После цветения желательно удалять боковые побеги, которые растут ниже бутонов, молодые растения лучше не обрезать.
Цветение.
Летом, в зависимости от сорта, цветы олеандра могут иметь белую, розовую и голубую окраску.
Размножение.
Олеандры размножают верхушечными черенками. Такой вид размножения не составит особого труда. Черенки легко укореняются в почве или воде.
Вредители и болезни.
Поражается щитовкой, так же возможны поражения грибком.