• Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты. • Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю. • В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей. • Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок. • Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет. • Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.
Избегаем ошибок при выращивании рассады из семян
Хотите получить высокий урожай овощей у себя на участке? Тогда научитесь выращивать крепкую и не подверженную болезням рассаду. Постарайтесь избежать ошибок, которые допускают начинающие огородники. Это залог будущего успеха.
Что не надо делать при выращивании рассады из семян, так это загущать посадки. Слишком частый их посев является причиной:
недостатка влаги в почве затенения и недоступности света в глубину посадки снижения проветриваемости, что приводит к влажному микроклимату вытягивание рассады и повышенной хрупкости всходов развития грибных заболеваний и распространения вредителей
Не забывайте правильно пикировать сеянцы. Лучшим вариантом, как показала практика, является пикировка рассады в торфяные горшочки. Там имеются благоприятные условия для формирования корневой системы, развития и питания молодого растения. Также будет проще регулировать освещение растений, поскольку переставлять и поворачивать горшочки не представляет большого труда. При этом рассада будет меньше вытягиваться и вырастет крепкой и здоровой. Также важен тот факт, что рассада высаживается на грядки прямо в горшочках, и её корневая система не будет травмироваться в ходе пересадки.
При выращивании из семян рассады томатов, перцев, баклажанов и капусты часто допускаются следующие ошибки:
● В горшке с растением насыпано слишком много земли. При поливе вода будет скатываться с образованного холмика к краю горшка и возникнет дефицит влаги. При недостатке земли она не покрывает стебель растения, а значит, дополнительные боковые корешки образовываться не будут. Такая рассада вырастет слабой.
● Заглублять сеянцы упомянутых культур можно по самые семядольные листья.
● Рассада, выращенная из семян в домашних условиях, нуждается в закаливании. Для этого её, ещё до пересадки на постоянное место, постепенно приучают к более низким температурам. При этом можно избежать задержки роста растений, когда они попадут из тёплой квартиры на грядку в реальную природную среду.
Сорта черных томатов
Существует множество сортов томатов черного цветаЕвгений Александрович спрашивает: «Как называется сорт черных томатов? В чем их особенность, кроме окраски?»
Существует несколько сортов томатов черного цвета. Рассмотрим самые основные.
Наиболее известные сорта
«Черный принц». Сорт среднеспелый. В высоту достигает 2 метров. С куста можно получить до 8 кг. Плоды обладают черно-малиновым цветом. Масса – до 300 граммов. Форма плоскоокруглая. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.
«Черный ананас». Плоды скорее коричневого цвета с зелеными пятнами. Масса – до 400 граммов. Мякоть зеленая с коричневыми пятнами. Созревание происходит рано.
«Черная груша». Сорт среднеспелый. В плодах в большом количестве содержится каротин. Черная груша оптимально подойдет для открытого грунта и теплиц. Форма плодов – грушевидная, они подвержены растрескиванию.
«Виагра F1». Среднеспелый. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили. Масса плодов достигает 100 граммов.
«Де-барао черный». Сладкие и плотные плоды. С куста можно собрать до 6 кг. Среднеспелый сорт. Плодоношение растянутое.
«Сиреневое озеро». Вес плодов – до 350 граммов. Сорт раннеспелый. Форма плоскоокруглая. Цвет – черно-коричнево-бордовый.
«Шоколадка F1». Сорт отличается плодами шоколадного оттенка. Растение высокое. Масса томатов – по 40 граммов. Требуется подвязка.
«Шоколадный зайчик». Плоды среднего размера, форма овальная, цвет – шоколадно-коричневый. Сорт среднеранний. В теплице куст может вырастить до 130 сантиметров. В чем особенность черных томатов
Плоды обладают приятным вкусом. Помимо прочего, они являются отличным средством для профилактики болезней сосудов и сердца. Также плоды предотвращают появление раковых клеток. На данный момент выведено огромное число черных томатов, которые подходят для посадки в закрытом грунте.
Томатам черного цвета требуется повышенное внимание. Ввиду того, что сорта предназначены в основном для детского или диетического питания, использование химических средств и минеральных удобрений запрещено. Если и вносить подкормки, то только органические.
Чем обрабатывать садовые деревья и кустарники весной Возьмите на заметку!
Нельзя заранее предугадать, какие заболевания или вредители посетят наши плодовоягодные растения в следующем сезоне.
Если погода сырая – жди вспышки парши на яблонях и грушах, серой гнили на землянике, хлороз на винограде и деревьях, на смородине – септориоз и антракноз.
В сухую и жаркую погоду эти заболевания приостанавливаются или отступают совсем, если проводить своевременные профилактические обработки растений. Известно, что во время цветения, не рекомендуется обрабатывать плодовоягодные растения потому, что цветки могут получить ожоги, а пчёлы и другие полезные насекомые, которые опыляют цветы, могут погибнуть.
Первую обработку, необходимо проводить по ещё спящей почке (ранневесеннее опрыскивание) такими препаратами: (одним из нижеописанных)
Медный купорос – 100 гр. на 10л. воды
Железный купорос – 200-300 гр. на 10л. воды
3%-ная бордоская смесь – 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести (зависит от качества компонентов).- 10л. воды.
Вторую обработку проводят по зелёному конусу, в момент когда, почка раскрывается и появляются зелёные кончики листьев (весеннее опрыскивание). Обработку производят нижеописанными фунгицидами:
ХОМ (хлорокись меди) – 30-40гр. на 10л. воды
Полихом – 40гр. на 10л. воды
Поликарбацин – 40 гр. на 10л. воды
Натрий фосфорно-кислый – 100 гр. на 10л. воды
Коллоидная сера – 50- 100 гр. на 10л. воды
1%-ная бордоская смесь – 100гр. медного купороса и 150-200 гр. свежегашеной извести на 10л. воды
Скор – 2 мл. на 10л. воды
Хорус – 2 гр. на 10л. воды
Строби – 2 гр. на 10л воды
Дерозал — 5-7 мл на 10л воды
Делан — 7 гр. на 10л воды
Третья обработка проводится сразу после цветения. Препараты и дозы применяются те же, что и при второй обработке, хорошо зарекомендовали себя: Хорус, Делан, Скор, ХОМ, Бордоская смесь.
Вышеперечисленные фунгициды применяются: на Яблоне, Груше, Айве, Вишне, Сливе, Абрикосе, Персике, Винограде, Смородине и Крыжовнике
К фунгицидам, кроме медьсодержащих, можно добавлять инсектициды (баковые смеси) против грызущих и сосущих вредителей. Об инсектицидах, чуть ниже.
Помните, что обработка медьсодержащими препаратами в сырую погоду, может вызвать ожоги листьев. Поэтому, целесообразно сначала испытать препарат, применяемый впервые, на отдельных ветках и выждать 5-7 дней. Если за это время на листьях не появились отдельные или сплошные пятна отмершей ткани листа, препарат можно использовать по всей кроне дерева.
При обнаружении в саду яблонного и сливового пилильщиков или вишневого долгоносикаpililshik (их личинки выедают завязи плодов, вызывая их опадание), сразу же, после цветения, следует обработать деревья одним из инсектицидов:
Фуфанон (карбофос) – 10мл. на 10л. воды
Дурсбан — 20мл на 10л воды
Алатар – 3мл на 10л воды
Кинмикс – 2-3мл на 10л воды
Актеллик – 2мл на 10л воды
Вертимек — 5-10мл на 10л воды
Командор – норма расхода на упаковке
Искра-двойной эффект – 1 таблетка на 10л воды
Проведя три обязательных обработки, описанных выше, вы существенно поспособствуете увеличению и качеству будущего урожая.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Хитрости выращивания перца.
• Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.
• Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю.
• В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.
• Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.
• Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет.
• Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.
Хотите получить высокий урожай овощей у себя на участке?
Тогда научитесь выращивать крепкую и не подверженную болезням рассаду. Постарайтесь избежать ошибок, которые допускают начинающие огородники. Это залог будущего успеха.
Что не надо делать при выращивании рассады из семян, так это загущать посадки. Слишком частый их посев является причиной:
недостатка влаги в почве
затенения и недоступности света в глубину посадки
снижения проветриваемости, что приводит к влажному микроклимату
вытягивание рассады и повышенной хрупкости всходов
развития грибных заболеваний и распространения вредителей
Не забывайте правильно пикировать сеянцы. Лучшим вариантом, как показала практика, является пикировка рассады в торфяные горшочки. Там имеются благоприятные условия для формирования корневой системы, развития и питания молодого растения. Также будет проще регулировать освещение растений, поскольку переставлять и поворачивать горшочки не представляет большого труда. При этом рассада будет меньше вытягиваться и вырастет крепкой и здоровой. Также важен тот факт, что рассада высаживается на грядки прямо в горшочках, и её корневая система не будет травмироваться в ходе пересадки.
При выращивании из семян рассады томатов, перцев, баклажанов и капусты часто допускаются следующие ошибки:
● В горшке с растением насыпано слишком много земли. При поливе вода будет скатываться с образованного холмика к краю горшка и возникнет дефицит влаги.
При недостатке земли она не покрывает стебель растения, а значит, дополнительные боковые корешки образовываться не будут. Такая рассада вырастет слабой.
● Заглублять сеянцы упомянутых культур можно по самые семядольные листья.
● Рассада, выращенная из семян в домашних условиях, нуждается в закаливании. Для этого её, ещё до пересадки на постоянное место, постепенно приучают к более низким температурам. При этом можно избежать задержки роста растений, когда они попадут из тёплой квартиры на грядку в реальную природную среду.
Существует множество сортов томатов черного цветаЕвгений Александрович спрашивает: «Как называется сорт черных томатов? В чем их особенность, кроме окраски?»
Существует несколько сортов томатов черного цвета. Рассмотрим самые основные.
Наиболее известные сорта
«Черный принц». Сорт среднеспелый. В высоту достигает 2 метров. С куста можно получить до 8 кг. Плоды обладают черно-малиновым цветом. Масса – до 300 граммов. Форма плоскоокруглая. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.
«Черный ананас». Плоды скорее коричневого цвета с зелеными пятнами. Масса – до 400 граммов. Мякоть зеленая с коричневыми пятнами. Созревание происходит рано.
«Черная груша». Сорт среднеспелый. В плодах в большом количестве содержится каротин. Черная груша оптимально подойдет для открытого грунта и теплиц. Форма плодов – грушевидная, они подвержены растрескиванию.
«Виагра F1». Среднеспелый. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили. Масса плодов достигает 100 граммов.
«Де-барао черный». Сладкие и плотные плоды. С куста можно собрать до 6 кг. Среднеспелый сорт. Плодоношение растянутое.
«Черный оксхарт». Плоды весят до 200 граммов. Сорт среднеспелый. Томаты овально-серДцевидные.
«Сиреневое озеро». Вес плодов – до 350 граммов. Сорт раннеспелый. Форма плоскоокруглая. Цвет – черно-коричнево-бордовый.
«Шоколадка F1». Сорт отличается плодами шоколадного оттенка. Растение высокое. Масса томатов – по 40 граммов. Требуется подвязка.
«Шоколадный зайчик». Плоды среднего размера, форма овальная, цвет – шоколадно-коричневый. Сорт среднеранний. В теплице куст может вырастить до 130 сантиметров.
В чем особенность черных томатов
Плоды обладают приятным вкусом. Помимо прочего, они являются отличным средством для профилактики болезней сосудов и сердца. Также плоды предотвращают появление раковых клеток. На данный момент выведено огромное число черных томатов, которые подходят для посадки в закрытом грунте.
Томатам черного цвета требуется повышенное внимание. Ввиду того, что сорта предназначены в основном для детского или диетического питания, использование химических средств и минеральных удобрений запрещено. Если и вносить подкормки, то только органические.
Возьмите на заметку!
Нельзя заранее предугадать, какие заболевания или вредители посетят наши плодовоягодные растения в следующем сезоне.
Если погода сырая – жди вспышки парши на яблонях и грушах, серой гнили на землянике, хлороз на винограде и деревьях, на смородине – септориоз и антракноз.
В сухую и жаркую погоду эти заболевания приостанавливаются или отступают совсем, если проводить своевременные профилактические обработки растений.
Известно, что во время цветения, не рекомендуется обрабатывать плодовоягодные растения потому, что цветки могут получить ожоги, а пчёлы и другие полезные насекомые, которые опыляют цветы, могут погибнуть.
Первую обработку, необходимо проводить по ещё спящей почке (ранневесеннее опрыскивание) такими препаратами: (одним из нижеописанных)
Медный купорос – 100 гр. на 10л. воды
Железный купорос – 200-300 гр. на 10л. воды
3%-ная бордоская смесь – 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести (зависит от качества компонентов).- 10л. воды.
Вторую обработку проводят по зелёному конусу, в момент когда, почка раскрывается и появляются зелёные кончики листьев (весеннее опрыскивание). Обработку производят нижеописанными фунгицидами:
ХОМ (хлорокись меди) – 30-40гр. на 10л. воды
Полихом – 40гр. на 10л. воды
Поликарбацин – 40 гр. на 10л. воды
Натрий фосфорно-кислый – 100 гр. на 10л. воды
Коллоидная сера – 50- 100 гр. на 10л. воды
1%-ная бордоская смесь – 100гр. медного купороса и 150-200 гр. свежегашеной извести на 10л. воды
Скор – 2 мл. на 10л. воды
Хорус – 2 гр. на 10л. воды
Строби – 2 гр. на 10л воды
Дерозал — 5-7 мл на 10л воды
Делан — 7 гр. на 10л воды
Третья обработка проводится сразу после цветения.
Препараты и дозы применяются те же, что и при второй обработке, хорошо зарекомендовали себя: Хорус, Делан, Скор, ХОМ, Бордоская смесь.
Вышеперечисленные фунгициды применяются: на Яблоне, Груше, Айве, Вишне, Сливе, Абрикосе, Персике, Винограде, Смородине и Крыжовнике
Против: коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, пятнистости, ржавчины, курчавости листьев.
К фунгицидам, кроме медьсодержащих, можно добавлять инсектициды (баковые смеси) против грызущих и сосущих вредителей. Об инсектицидах, чуть ниже.
Помните, что обработка медьсодержащими препаратами в сырую погоду, может вызвать ожоги листьев. Поэтому, целесообразно сначала испытать препарат, применяемый впервые, на отдельных ветках и выждать 5-7 дней. Если за это время на листьях не появились отдельные или сплошные пятна отмершей ткани листа, препарат можно использовать по всей кроне дерева.
При обнаружении в саду яблонного и сливового пилильщиков или вишневого долгоносикаpililshik (их личинки выедают завязи плодов, вызывая их опадание), сразу же, после цветения, следует обработать деревья одним из инсектицидов:
Фуфанон (карбофос) – 10мл. на 10л. воды
Дурсбан — 20мл на 10л воды
Алатар – 3мл на 10л воды
Кинмикс – 2-3мл на 10л воды
Актеллик – 2мл на 10л воды
Вертимек — 5-10мл на 10л воды
Командор – норма расхода на упаковке
Искра-двойной эффект – 1 таблетка на 10л воды
Проведя три обязательных обработки, описанных выше, вы существенно поспособствуете увеличению и качеству будущего урожая.