Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют.
Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В. Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы». Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей. Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.
Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи.
Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.
Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе.
Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.
Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.
Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос.
А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт: протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой.
Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу. Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках. Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем. Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта.
Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу. Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне.
Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион.
Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.
И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов.
Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.
Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник.
Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки.
Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах.
Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!
Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят.
Здесь существует несколько хитростей.
Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку.
Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой.
Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку.
Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово!
Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.
Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств.
Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях.
Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии.
Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.
Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes.
У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе.
Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам.
По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют.
Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов.
12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов.
Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.
Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы.
Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».
Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.
Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается.
Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак.
Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.
Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.
Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе.
Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.
Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.
Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос.
А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт: протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой.
Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.
Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания.
Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно.
Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция.
Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.
Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.
Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта.
Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.
Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне.
Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион.
Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.
И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов.
Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.
Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).
Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник.
Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки.
Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах.
Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!
Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят.
Здесь существует несколько хитростей.
Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку.
Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой.
Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку.
Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово!
Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.
Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях.
Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии.
Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.
Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes.
У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе.
Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам.
По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.