8 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗАВЕСТИ ДОМА И В ОФИСЕ
Если вы хотите дышать чистым воздухом и хорошо высыпаться и дома и на работе, вот правильный список полезных растений. Исследователи из лаборатории NASA (американской космической программы) посвятили много времени, изучая, какие растения на самом деле полезны для поддержания хорошей атмосферы в замкнутых пространствах. Как вы понимаете, в космос лишних цветов не возьмешь, и плохое растение не выкинешь, некуда. Поэтому вот проверенные рекомендации по выбору комнатных растений: САНСЕВИЕРИЯ ТРЕХПОЛОСНАЯ Известна на просторах СНГ как «щучий хвост» или «тещин язык». Прекрасно очищает воздух, лидер исследования NASA. Только не забывайте протирать ее от пыли, иначе эффективного воздухообмена она вам не даст. АЛОЭ Помимо своих лекарственных свойств как наружное средство, алоэ полезно и в горшке. Особенность этого растения в том, что при значительном ухудшении атмосферы по содержанию вредных веществ, оно сигнализирует об этом, покрываясь коричневыми пятнами. И, разумеется, оно очищает воздух. АНГЛИЙСКИЙ ПЛЮЩ Ему нет равных в поглощении формальдегидов. Если у вас новая мебель только что с завода, или старая советская мебельная стенка с характерным запахом полимеров — выкиньте ее. Если пока не можете себе это позволить, увейте плющом. ДРАЦЕНА МАРГИНАТА ТРЕХЦВЕТНАЯ Еще один чемпион по очищению воздуха: поглощает формальдегиды, кслилол и трихлорэтилен. Растение может вырастать до 5 метров и ходить по ночам по комнате. Шутка. Ходить оно не будет, но места займет много, предусмотрите это заранее, как и достаточное количество солнечного света для него. ЭПИПРЕМНУМ (СЦИНДАПСУС) ЗОЛОТИСТЫЙ Очень неприхотливое растение, которое хорошо очищает воздух в помещении. Если вы целыми днями заняты – это ваш выбор. А ЧТО НАСЧЕТ ПОСПАТЬ? Да-да, переходим к здоровому сну. ЖАСМИН Недавние исследования показали реальную пользу от присутствия жасмина в спальне. Он успокаивает дыхание и снижает тревожность. Такой эффект оказывают даже сорта жасмина с очень тонким, почти неразличимым запахом. Более того, сон в комнате с жасмином позволяет высыпаться лучше и просыпаться с хорошим настроением. Отличный выбор и для дома и для бухгалтерии! ЛАВАНДА Вдыхание ароматов лаванды оказывает выраженный седативный эффект. Не имеет значения, живой ли цветок пахнет или парфюмерия. Но живой цветок – это еще и красиво. ГАРДЕНИЯ Оказывает схожий с жасмином успокаивающий эффект, позволяющий расслабиться и перестать нервничать. Вот сейчас совершенно без шуток: запах гардении в колл-центре повышает производительность операторов на телефонах, снижая их уровень стресса. Но если вы при этом хотите, чтобы никто не уснул на работе, поставьте вазу с очищенными апельсинами. Это тонизирующе-успокаивающее сочетание запахов позволит вам проработать весь день без стресса. А дома в спальне поставьте одну только гардению.
ГИДРОГЕЛЬ - ЗАМЕНА ЧАСТОГО ПОЛИВА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.
Когда мы собираемся в отпуск, то сталкиваемся с проблемой полива наших комнатных растений. Хорошо, когда есть кому поручить уход за растениями, но все же, всегда есть риск вернувшись домой, застать своих зеленых друзей не в самом лучшем состоянии.
Не так давно в продаже появились разноцветные кристаллы разной формы. Но еще не все знают, что это — гидрогель. Служит он для того, чтобы не дать почве пересыхать без регулярного полива. Мало того, он же и впитает в себя излишнюю влагу, если вы случайно залили растение.
Снимаем верхний слой почвы в горшочке с растением и заполняем пространство шариками гидрогеля. Но! При попадании в воду, кристаллики гидрогеля впитывают в себя влагу и увеличиваются в размерах в 300 раз! Именно, поэтому, прежде чем поместить их в почву с растением, их нужно предварительно замочить, чтобы, увеличившись в размерах, кристаллы не вытолкнули из горшка само растение.
А я долгое время вообще думала, что это всего лишь декор, а потом почитала отзывы, думаю: наконец-то и обо мне позаботились. У меня есть такая болезнь - заливаю, а это не есть хорошо. Попробовала. действительно все, как и обещали: он не только сохраняет влагу, но и моментально впитывает лишнюю, чтобы потом ее же и отдать растюхам! Мало того, его использование вдвое сокращает количество вносимых микроэлементов. Так что сплошная экономия. Ну а то, что мои растюхи стали выглядеть гораздо лучше, заметно не только мне. Так что не бойтесь, будет только лучше!
Алоказия (Alocasia)
Довольно неприхотливое растение, требует регулярного, но простого ухода. Оно прекрасно растет в теплом и влажном микроклимате. Если вы обеспечите своей тропической красавице условия близкие к естественным, то она будет радовать вас своей экзотической красотой.
Если листья на алоказии периодически желтеют и пропадают (по одному, а не все сразу), это нормальный процесс - на месте пропавшего уже растет новый.
Освещение. Алоказия светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей ее нужно притенять.
Некоторые виды алоказии, в частности медно-красная и амазонская, зимой нуждаются в дополнительном освещении.
Температура. Растение теплолюбивое. Не любит перепадов температуры. Летом идеальная температура около 20 градусов, а зимой не ниже 18.
Влажность воздуха. Алоказия любит высокую влажность воздуха. Летом в жаркую погоду нуждается в опрыскивании. Для создания дополнительной влажности воздуха можно разместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой.
Полив. Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Поливают мягкой отстоянной водой часто, чтобы земля в горшке постоянно была влажной (воду из поддона желательно сразу сливать). Зимой полив алоказии умеренный и очень осторожный. Для большинства видов избыточный полив приводит к загниванию корней.
Удобрение. Весной и летом алоказии пребуется подкормка через каждые 2-3 недели. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Размножение. Размножать алоказию можно разными способами: семенами, делением корневища, отпрысками или дочерними клубнями, стеблевыми черенками.
ГЛОКСИНИЯ
Глоксиния - очень популярное комнатное растение. Но, как и у любого растения, у глоксинии есть свои секреты, заморочки, одним словом, существуют проблемы при выращивании. Чтобы их избежать, нужно при первых признаках их появления попытаться исправить условия содержания глоксиний.
Глоксиния не проснулась после зимовки
Место хранения клубней глоксиний должно быть прохладным и темным. Если клубень глоксинии взрослый и здоровый, то стоит его только немного полить, как у него начинают отрастать побеги. Однако на практике не всегда получается так, как должно быть.
Самая первая и простая скорая помощь при пробуждении глоксиний из спячки - завернуть горшок с глоксинией в целлофановый пакет, чтобы создать повышенную влажность для появления побегов. Вполне возможно, была слишком сухая зимовка и клубень пересушился.
Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, горшки с клубнями глоксиний зимой нужно иногда слегка поливать. А можно поместить клубни глоксиний в полиэтиленовые пакетики, насыпав туда немного грунта или влажного мха. Пакетики закрыть или завязать герметично. В пакетике сохранится постоянная влажность, а за счет того, что пакетик прозрачный, у вас появится возможность наблюдать за клубнями глоксиний зимой. При первом же появлении листочков вы можете сразу посадить глоксинию в горшок.
Если глоксиния не проснулась после зимовки, значит на зимовку отправили слишком молодую глоксинию, не успевшую образовать клубень.
Если клубень глоксинии приобретали в магазине и он после прошлогоднего цветения не проснулся от спячки, возможно, что клубень продали очень низкого качества. Очень многие цветоводы жалуются именно на эту проблему. Внешне клубни выглядят вполне благополучно, но на деле может оказаться, что они уже старые, или заражены какой-нибудь инфекцией или вредителями, или просто перекормлены различными стимуляторами роста и удобрениями. Силы таких клубней хватает только на то, чтобы отцвести один сезон.
Раскопайте клубень, осмотрите его: если он сильно сморщен, то, скорее всего он пропал. Разломите или разрежьте его: клубень на срезе должен быть чуть желтоватым или розоватым. Если это так, тогда подсушите срезы, присыпьте толченым углем, можно обработать обычной зеленкой или фукорцином (малиновая жидкость, сильный антисептик, обладает противогрибковым действием, продается в аптеках). Можно обработать клубень эпином или цирконом, чтобы увеличить жизненные силы клубня, стимулировать его к образованию побегов.
Если на срезе клубень глоксинии коричневый, то, скорее всего, он пропал. Если же коричневая окраска только с одного края, срежьте всю гниль, обработайте клубень, как описано выше и посадите в новую землю.
Если вы хотите, чтобы купленные клубни смогли без проблем перенести зимовку, тогда сразу после приобретения клубней глоксинии дома обработайте весь посадочный материал в растворе марганцовки или фитоспорина. Эта обработка направлена на то, чтобы сохранить клубни глоксиний от гнили.
Следующий шаг - обработка клубней глоксинии актелликом или фитовермом. Эти препараты помогут избавиться от трипсов, паутинного клеща и других вредителей комнатных растений.
Если приобрели глоксинию в горшке, поменяйте землю и обработайте клубень. Земля, которая продается в горшках вместе с растениями очень бедная.
Возможно, клубень уже старый, и просто умер. Глоксинии живут три-четыре года. Если вы сильно дорожите именно этим сортом глоксинии, постарайтесь заранее укоренить черенок или листочек.
2. У глоксинии не успел образоваться клубень Если глоксиния выращивается из семян, и семена посажены поздно, то у глоксинии может не успеть сформировать клубень. Глоксиния зацветает только в шести-семи месячном возрасте, когда у нее нарастает шесть-семь пар листьев. В этом случае молодую глоксинию не надо отправлять на зимовку, потому что можно совсем потерять глоксинию. Зимой постарайтесь поддерживать достаточную влажность и освещенность, чтобы глоксиния не вытянулась.
Чтобы понять, перезимует глоксиния или нет, посчитайте листочки: если их всего четыре-пять пар, то такую маленькую глоксинию нельзя отправлять на зимовку. Глоксиния наберет бутоны, когда она нарастила не менее шести пар листьев.
Также клубень не успевает образоваться при выращивании глоксинии из листа или черенка, особенно если черенок слишком длинный и его сильно заглубили.
Не злоупотребляйте поливами. Из-за переувлажнения глоксиния также может не успеть образовать клубень.
3. Побеги глоксинии сильно вытянулись Побеги глоксинии сильно вытягиваются после зимовки, когда в комнате слишком тепло и недостаточное освещение. Добавьте освещения, снизить температуру в комнате помогут периодические опрыскивания воздуха, влажная уборка. Сильное вытягивание побегов может быть и при недостаточном освещении плюс перекорм азотными удобрениями. Добавьте света, не подкармливайте азотными удобрениями.
Глоксинии могут вытягиваться из-за сортовой особенности, некоторые сорта глоксиний склонны к вытягиванию побегов. Вытянувшийся побег желательно обрезать. Клубень даст новый побег. Обрезанный побег можно укоренить, и он также успеет зацвести. Если вытянувшийся побег оставить, то он, скорее всего, упадет и укоренится. Он будет получать питание и от своих, вновь образованных корней, и в придачу тянуть питание из клубня. На клубне может отрасти новый побег, но он будет слабым, не зацветет, да и клубень станет ослабленным и может не перезимовать.
4. Глоксиния очень плохо растет, у нее скручиваются цветки Если у глоксинии слишком медленный рост, или цветки глоксинии скручиваются, возможно, зимовка растения была слишком холодной, либо в комнате, где растет глоксиния слишком низкая температура, либо сквозняки. Возможно, земля очень бедная, не хватает питания. Проведите обработку против вредителей. Они тоже могут угнетать рост глоксинии.
5. Листья глоксинии пожелтели
Листья глоксинии желтеют при избыточном поливе. Если растение залито, то это сразу заметно по листьям. Может так случиться, что клубень начал гнить. Срочно вынимайте клубень глоксинии, осмотрите на предмет гнилей, проведите обработку фитоспорином или другими препаратами, замените землю.
Листья глоксинии могут пожелтеть от недостатка азота. Вообще, подкормки азотосодежащими удобрениями рекомендуется делать только в начале вегетации, когда начинает отрастать стебель. Впоследствии подкормки лучше делать удобрениями, в которых содержание фосфора и калия намного превышает содержание азота. Помните, что перекорм азотом может привести к гнили клубня глоксинии.
Хлороз листьев глоксинии. Причиной хлороза может стать лишком жесткая вода. Воду для полива глоксиний нужно использовать отстоянную, теплую. Смягчите ее капелькой уксуса или лимонного сока. Причиной хлороза может стать пониженная кислотность почвы или повышенное содержание золы. Поменяйте грунт.
6. Листья глоксинии обесцветились Если листья глоксинии начали обесцвечиваться, то налицо магниевое голодание. В этом случае помогут жидкие подкормки, в которых уже добавлены все микроэлементы.
7. На листьях глоксинии появились пятна Пятна на листьях глоксинии могут появиться от слишком яркого освещения. Притените глоксинию, иначе будет солнечный ожог. Пятна на листьях глоксинии могут появиться от избыточных поливов, а также, если вы поливаете слишком холодной водой. Пятнистость листьев глоксинии могут вызвать сквозняки. Маленькие пятна на листьях глоксинии могут говорить о наличии вредителей на растении. Нужны обработки инсектицидами. Кроме того, глоксиния может поражаться различными вирусными болезнями, например, вирусом кольцевой пятнистости томата.
8. Листья глоксинии скручиваются Скручивание листьев глоксинии возможно, если в комнате слишком сухо и жарко. Однако и при слишком большой влажности, избыточном переувлажнении листья глоксинии тоже скручиваются, выгибаются, образуются короткие цветоножки или наблюдается образование деформированных цветков. Отрегулируйте полив глоксиний. Обработайте глоксинию актелликом или фитовермом от паутинного клеща. Скручивание листьев глоксинии может быть от передозировки калийными удобрениями.
9. Листья глоксинии покраснели Покраснение листьев глоксиний начинается при недостатке фосфора. Голодание фосфором приводит к тому, что глоксиния вообще перестает цвести. Чтобы исправить эту проблему, подкормите глоксинию суперфосфатом или другим удобрением, в котором содержание фосфора и калия больше, чем азота. Например, для этого подойдет удобрение диаммофоска или жидкие подкормки, содержащие набор дополнительных микроэлементов.
10. У глоксинии сохнут нижние листья
У глоксинии сохнут нижние листья при недостаточной влажности воздуха, или наоборот, переливе. Возможно инфекция. Проведите обработку фитоспорином или другим фунгицидом.
Края листьев желтеют и сохнут - нехватка калия или бора.
11. Глоксиния не цветет Глоксиния не цветет из-за перекорма азотными удобрениями. Азот только стимулирует рост зелени, но замедляет цветение. На задержке цветения может сказаться недостаточное освещение, низкая температура окружающего воздуха, низкая влажность или недостаточный полив. На цветении может сказаться и неправильная или слишком короткая зимовка, в результате которой клубень не успел подготовиться к следующему сезону. Чтобы глоксиния хорошо цвела в следующем сезоне, ей необходим период покоя в течение четырех месяцев.
Чтобы глоксиния полноценно цвела, ей просто необходимо хорошее освещение. Глоксинии обожают свет! С момента их пробуждения сразу ставьте горшки с клубнями глоксиний на места, где много света, или организуйте дополнительное освещение, иначе бутоны могут не заложиться совсем, а если и заложатся, то их может быть мало , или цветы могут не до конца сформироваться, оказаться пустоцветом, или не конца раскрываться.
Размер горшка также играет немаловажную роль. Для выращивания глоксинии лучше выбрать небольшой, скорее, низкий и широкий горшок, чем глубокий. В Большом горшке глоксиния будет долго наращивать клубень в ущерб цветению. Для взрослого клубня глоксинии горшок должен быть около 9-12 см в диаметре. И после того, как у глоксинии начнется активный рост, нужно проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
Кроме горшка, глоксиния ежегодно нуждается в пересадке и новой плодородной земле. Земляную смесь для глоксиний можно сделать самим: перегной, хвойная земля, листовая земля, песок, перлит или гидрогель, торф. Но перед применением ее нужно прокалить на предмет вредителей и болезнетворных микробов. Рассыпьте грунт на подносе и прокалите его в духовке 20-30 минут.
Если нет возможности сделать свою земляную смесь, тогда придется воспользоваться магазинной, но чаще удобрять.
12. Гниют черешки листьев глоксинии, загнивают бутоны У глоксинии гниют черешки листьев, загнивают бутоны из-за чрезмерного переувлажнения, слишком кислая реакция pH почвы, а также избыточное количество азотосодержащих удобрений. Поменяйте грунт, отрегулируйте полив. Чтобы не переборщить с азотными удобрениями, используйте только комплексные, в состав которых кроме азота входят и фосфор, и калий. Дополнительно проведите две-три обработки фитоспорином, Максимом или другим фунгицидом, чтобы сохранить клубень глоксинии от загнивания.
Проблема 11: У глоксинии чернеют и отмирают бутоны
Если у глоксинии чернеют и отмирают бутоны, то, скорее всего, была слишком холодная зимовка, почва слишком бедная и недостаточно питания, сильный перелив. Обычно проблемы с цветением решаются подкормками фосфорными удобрениями и дополнительным освещением. Проведите обработку фунгицидами. Если проблема не исправляется, то, скорее всего проблемы с клубнем: он начал пропадать.
13. У глоксинии образуется пустоцвет
Вначале на глоксинии, как обычно, закладываются бутоны, раскрываются чашелистики, а внутри вместо бутона зеленая горошина, пустоцвет. Через некоторое время цветоножка, на которой вырос этот недоразвитый бутон, буреет.
Возможно, клубень глоксинии хранился при слишком холодной температуре. Обрежьте эту цветоножку, и подождите следующих цветоносов. Через некоторое время посмотрите, как раскрываются новые бутоны, возможно, все нормализуется без дополнительного вмешательства. Попробуйте еще провести несколько опрыскиваний эпином, чтобы помочь растению снять стресс и помочь образованию нормальных бутонов.
14. У глоксинии не до конца раскрываются бутоны
У глоксинии не до конца раскрываются бутоны, а потом буреют и, становятся мягкими. Такое вполне возможно, если на глоксинии слишком много бутонов, и ей не хватает подкормок, она просто не в состоянии осилить цветение. Таким способом глоксиния сама регулирует свое цветение. Это может быть сортовой особенностью.
Возможно, что она зацвела слишком рано или поздно, когда короткий световой день и ей просто недостаточно освещения. Обычно, такое наблюдается в период межсезонья.
Недораскрытие бутонов может стать следствием атаки паутинного клеща или трипсов. Проведите обработки инсектицидами.
15. У глоксинии сохнут бутоны как ухаживать за глоксинией, как выращивать глоксинию, уход за глоксинией, Хьюго Пьюго рукоделие,
У глоксинии сохнут бутоны из-за слишком сухого воздуха, высокой температуры воздуха. Если лето очень жаркое, опрыскивайте глоксинию. Повесьте на окно влажную простынь. Попробуйте подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
16. У глоксинии начали вянуть все листья Если у глоксинии начали вянуть листья осенью, то это означает, что глоксиния готовится к зимовке. Сократите поливы до минимума. Дождитесь, когда глоксиния совсем завянет, обрежьте верхнюю часть побегов, оставьте только маленький пенек и отправляйте клубень глоксинии на зимовку. Можно в этом же горшке, можно в п/э пакете, как было рассказано в проблеме 1.
Если же у глоксинии начали вянуть листья в период вегетации, то, скорее всего, проблемы с клубнем. От слишком сильного переувлажнения он загнил. Срочно выкопайте, обрежьте пораженные листья, обработайте клубень фунгицидами и посадите в свежий грунт.
17. Как заставить глоксинию цвести повторно Если ваша глоксиния отцвела и больше не образует цветоносы, а вы хотите заставить глоксинию цвести повторно, обрежьте ее до 2-3 пар листьев. За 1,5-2 месяца у глоксинии отрастет новый стебель, и ваша любимая глоксиния снова зацветет. Простимулировать повторное цветение можно подкормками фосфоро-калийными удобрениями. Хьюго Пьюго
СТЕФАНОТИС - Stephanotis
Стефанотис его часто называют мадагаскарским жасмином из-за его естественного места обитания. Иногда его еще называют венок из свиных ушек по причине схожести лепестков. Это вечнозеленое вьющееся растение в природе достигает 6 метров в длину.
Невзирая на тропическую родину, растение великолепно приспосабливается к условиям содержания в квартирах и обильно цветет. Цветет белоснежными кистями, что на темном фоне листвы выглядит изумительно. Из-за сильного сладкого запаха цветов некоторые люди могут чувствовать головную боль поэтому не рекомендуется содержать стефанотис в спальне. Для размножения растения берут маленький черенок с несколькими междоузлиями и укореняют в грунте. Для более благоприятных условий черенок накрывают прозрачным пластиковым пакетом, периодически проветривая. В таких условиях черенок будет укоренятся около месяца. В воде укоренять цветок не рекомендуется.
Растет стефанотис быстро из-за этого следует предусмотреть для него опору. Грунт для растения следует выбрать слабокислый с небольшим добавлением песка для разрыхления и обязательным дренажем. Горшок нужен небольшой. Мадагаскарский жасмин очень светолюбив, может выдерживать недлительное воздействие прямых солнечных лучей в полуденное время рекомендуется его притенять.
Поливать цветок в летнее время следует обильно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Подкармливать редко и только в период цветения. Не рекомендуется содержать стефанотис на улице, поскольку летние перепады температур для него могут оказаться губительными.
Антуриум — одно из самых любимых растений флористов, в срезке представлено огромное разнообразие сортов. Особенно хороши эти цветы в мужских букетах, предназначенных бизнесменам и политикам, поскольку предвещают успех в делах. Цветок антуриума имеет разнообразную окраску, гладкую фактуру с металлическим блеском. За счет пластичности стебля растению можно придавать различные положения, поэтому антуриумы служат хорошим материалом для композиций в линейном стиле. Плохо переносит пониженную температуру воздуха, на холоде на поверхности цветка появляются коричневые пятна.
Фикус каучуконосный. Правильный уход.
Фикус каучуконосный, или фикус эластичный (лат. Ficus elastica) – вид рода Фикус семейства Тутовые. Происходит растение с северо-востока Индии и с индонезийских островов Суматра и Ява.
В природе фикус каучуконосный растет иногда до 30 метров в высоту. Разрастается он и вширь за счет воздушных корней, которые, опускаясь от ствола и ветвей дерева к земле, врастают в почву, снабжая растение питанием и придавая дереву форму, называемую «баньян». Из-за многочисленных извивающихся воздушных корней местные жители называют этот вид «деревом змеи».
Крупные кожистые темно-зеленые листья фикуса, располагающиеся очередно, имеют эллиптическую форму, заостренную на вершине. Молодые листья обернуты красновато-бурыми прилистниками, быстро высыхающими и опадающими, как только листья разворачиваются.
Из млечного сока этого растения раньше добывали каучук (натуральную резину): отсюда и произошло название фикуса – каучуконосный, или эластичный (от латинского "elasticus").
Растение имеет огромное количество сортов, отличающихся только окраской и размером листа. Цветок приносит неоценимую пользу для микроклимата в помещении.
Освещение.
Яркий рассеянный свет, хорошо поместить на расстоянии 2-3 м от окна. Рекомендуемое место для растения будет на восточное окно.
Особенно нуждаются в свете пестролистные формы. Может приспособиться к полутени, но рост при этом замедлится.
Температура.
Фикус отлично себя чувствует при температуре 25-30°С. При более низкой температуре (16-20°С) растение впадает в период покоя, а при ее резких перепадах может начать сбрасывать листья.
Пестролистные формы более теплолюбивы.
Почва.
Плодородная, слабокислая или нейтральная: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1/2 части песка, можно добавить немного древесного угля. Либо 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли, 1 часть песка.
Для молодых растений почва должна быть более легкой, воздухопроницаемой, с добавлением торфа и песка. Подойдет покупной субстрат для фикусов. Необходим хороший дренаж.
Пересадка.
Пересадку молодых растений следует производить ежегодно-весной, взрослых – раз в 2-3 года (при этом каждый год нужно заменять верхний слой земли в горшке).
Удобрения.
Подкармливать фикус нужно с весны и до конца лета. Каждые 2 недели следует вносить под цветок удобрения для декоративнолистных растений, в которых преобладает азот.
Полив и влажность воздуха.
Летом регулярный полив мягкой теплой водой, перед следующим поливом почва должна слегка подсохнуть (верхний слой грунта). Зимой полив сократить до 1 раза в неделю. Растения чаще страдают от перелива, чем от нехватки влаги. После полива следует сливать воду из поддона.
Помните, что при поливе фикуса каучуконосного стоит ориентироваться на простое правило: растение лучше недолить, чем перелить.
Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если температура в помещении высокая, следует контролировать влажность воздуха вокруг растения: ставить поддоны с водой, опрыскивать фикус, использовать увлажнители.
Растению требуется опрыскивание, особенно при высокой температуре зимой после включения отопления. Листья следует регулярно протирать влажной губкой.
Размножение.
Чаще всего фикус размножают верхушечными черенками длиной 10-15 см. Перед посадкой их нужно правильно подготовить: чтобы остановилось выделение сока можно опустить в теплую воду, затем немного расщепить кончики и воткнуть в почву, накрыв банкой или полиэтиленовым пакетом. Корешки появляются примерно через 20 дней. В качестве посадочного материала можно также использовать листовые пластины, который укореняют по такому же принципу.
Постаревшие растения с вытянувшимися побегами можно размножить отводками. Ниже листа на стебле следует сделать неглубокий надрез ножом, куда вставить камешек и посыпать гормональным порошком. Обернуть надрез влажным мхом и обмотать веревкой. Сверху прикрепить полиэтилен. Когда сквозь мох появятся корни, побег нужно будет обрезать ниже обмотки и посадить новое растение в отдельный горшок. Срез на нижней части растения следует обработать вазелином, она также вскоре может дать боковые побеги.
Формирование растения.
Основная эстетическая проблема, с которой сталкивается большинство цветоводов при выращивании фикуса, – отсутствие ветвления. Решить эту проблему можно несколькими способами:
1. Обеспечение максимального количества света в период активного роста. Иногда этого достаточно, чтобы фикус пустил побеги из нижних пазух.
2. Обрезка. Чтобы спровоцировать появление новых ветвей, можно срезать острым ножом ствол по косой на 4-5 см выше последнего листа. С этого места фикус должен начать ветвиться. Производить такую обрезку можно только весной, когда начинается активный рост растений. Тогда вероятность формирования здоровой и красивой кроны возрастает в разы. Хотя спрогнозировать, как будут появляться новые ветки, все равно тяжело, так как некоторые экземпляры сразу начинают выпускать нижние боковые побеги, а другие – снова и снова продолжают давать побеги только у верхушки. Если желаемый результат не достигнут, процедуру следует повторить.
Возможные трудности:
1. Листья опадают, на них появляются желтые или коричневые пятна – скорее всего причина а избыточном поливе. Нужно достать растение из горшка, удалить загнившие корни и пересадить фикус в сухую свежую землю, после чего отрегулировать режим полива.
2. Частичный или полный сброс листьев – резкий перепад температуры, сквозняк, полив холодной водой.
3. Новые листья маленькие, старые желтеют и опадают, особенно нижние – недостаточно питательных веществ в почве.
4. На кончиках и краях листьев коричневые пятна – слишком высокая температура, сухой воздух, избыток удобрений.
5. Растение вытягивается, листья мелкие при недостатке света .
6. Опадение нижних листьев у старых растений - естественный процесс.
Меры предосторожности:
Млечный сок фикуса каучуконосного ядовит, может вызывать сильные раздражения на коже и слизистой. Поэтому все манипуляции с ним желательно производить в перчатках.
Вредители.
Поражается мучнистым червецом, а также щитовкой, паутинным клещом.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
:Светлана Прекрасная
8 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗАВЕСТИ ДОМА И В ОФИСЕ
Если вы хотите дышать чистым воздухом и хорошо высыпаться и дома и на работе, вот правильный список полезных растений.
Исследователи из лаборатории NASA (американской космической программы) посвятили много времени, изучая, какие растения на самом деле полезны для поддержания хорошей атмосферы в замкнутых пространствах. Как вы понимаете, в космос лишних цветов не возьмешь, и плохое растение не выкинешь, некуда.
Поэтому вот проверенные рекомендации по выбору комнатных растений:
САНСЕВИЕРИЯ ТРЕХПОЛОСНАЯ
Известна на просторах СНГ как «щучий хвост» или «тещин язык». Прекрасно очищает воздух, лидер исследования NASA. Только не забывайте протирать ее от пыли, иначе эффективного воздухообмена она вам не даст.
АЛОЭ
Помимо своих лекарственных свойств как наружное средство, алоэ полезно и в горшке. Особенность этого растения в том, что при значительном ухудшении атмосферы по содержанию вредных веществ, оно сигнализирует об этом, покрываясь коричневыми пятнами. И, разумеется, оно очищает воздух.
АНГЛИЙСКИЙ ПЛЮЩ
Ему нет равных в поглощении формальдегидов. Если у вас новая мебель только что с завода, или старая советская мебельная стенка с характерным запахом полимеров — выкиньте ее. Если пока не можете себе это позволить, увейте плющом.
ДРАЦЕНА МАРГИНАТА ТРЕХЦВЕТНАЯ
Еще один чемпион по очищению воздуха: поглощает формальдегиды, кслилол и трихлорэтилен. Растение может вырастать до 5 метров и ходить по ночам по комнате. Шутка. Ходить оно не будет, но места займет много, предусмотрите это заранее, как и достаточное количество солнечного света для него.
ЭПИПРЕМНУМ (СЦИНДАПСУС) ЗОЛОТИСТЫЙ
Очень неприхотливое растение, которое хорошо очищает воздух в помещении. Если вы целыми днями заняты – это ваш выбор.
А ЧТО НАСЧЕТ ПОСПАТЬ?
Да-да, переходим к здоровому сну.
ЖАСМИН
Недавние исследования показали реальную пользу от присутствия жасмина в спальне. Он успокаивает дыхание и снижает тревожность. Такой эффект оказывают даже сорта жасмина с очень тонким, почти неразличимым запахом. Более того, сон в комнате с жасмином позволяет высыпаться лучше и просыпаться с хорошим настроением.
Отличный выбор и для дома и для бухгалтерии!
ЛАВАНДА
Вдыхание ароматов лаванды оказывает выраженный седативный эффект. Не имеет значения, живой ли цветок пахнет или парфюмерия. Но живой цветок – это еще и красиво.
ГАРДЕНИЯ
Оказывает схожий с жасмином успокаивающий эффект, позволяющий расслабиться и перестать нервничать. Вот сейчас совершенно без шуток: запах гардении в колл-центре повышает производительность операторов на телефонах, снижая их уровень стресса.
Но если вы при этом хотите, чтобы никто не уснул на работе, поставьте вазу с очищенными апельсинами. Это тонизирующе-успокаивающее сочетание запахов позволит вам проработать весь день без стресса.
А дома в спальне поставьте одну только гардению.
Когда мы собираемся в отпуск, то сталкиваемся с проблемой полива наших комнатных растений. Хорошо, когда есть кому поручить уход за растениями, но все же, всегда есть риск вернувшись домой, застать своих зеленых друзей не в самом лучшем состоянии.
Не так давно в продаже появились разноцветные кристаллы разной формы. Но еще не все знают, что это — гидрогель. Служит он для того, чтобы не дать почве пересыхать без регулярного полива. Мало того, он же и впитает в себя излишнюю влагу, если вы случайно залили растение.
Снимаем верхний слой почвы в горшочке с растением и заполняем пространство шариками гидрогеля.
Но! При попадании в воду, кристаллики гидрогеля впитывают в себя влагу и увеличиваются в размерах в 300 раз! Именно, поэтому, прежде чем поместить их в почву с растением, их нужно предварительно замочить, чтобы, увеличившись в размерах, кристаллы не вытолкнули из горшка само растение.
А я долгое время вообще думала, что это всего лишь декор, а потом почитала отзывы, думаю: наконец-то и обо мне позаботились. У меня есть такая болезнь - заливаю, а это не есть хорошо. Попробовала. действительно все, как и обещали: он не только сохраняет влагу, но и моментально впитывает лишнюю, чтобы потом ее же и отдать растюхам! Мало того, его использование вдвое сокращает количество вносимых микроэлементов. Так что сплошная экономия. Ну а то, что мои растюхи стали выглядеть гораздо лучше, заметно не только мне. Так что не бойтесь, будет только лучше!
Довольно неприхотливое растение, требует регулярного, но простого ухода. Оно прекрасно растет в теплом и влажном микроклимате. Если вы обеспечите своей тропической красавице условия близкие к естественным, то она будет радовать вас своей экзотической красотой.
Если листья на алоказии периодически желтеют и пропадают (по одному, а не все сразу), это нормальный процесс - на месте пропавшего уже растет новый.
Освещение. Алоказия светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей ее нужно притенять.
Некоторые виды алоказии, в частности медно-красная и амазонская, зимой нуждаются в дополнительном освещении.
Температура. Растение теплолюбивое. Не любит перепадов температуры. Летом идеальная температура около 20 градусов, а зимой не ниже 18.
Влажность воздуха. Алоказия любит высокую влажность воздуха. Летом в жаркую погоду нуждается в опрыскивании. Для создания дополнительной влажности воздуха можно разместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой.
Полив. Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Поливают мягкой отстоянной водой часто, чтобы земля в горшке постоянно была влажной (воду из поддона желательно сразу сливать). Зимой полив алоказии умеренный и очень осторожный. Для большинства видов избыточный полив приводит к загниванию корней.
Удобрение. Весной и летом алоказии пребуется подкормка через каждые 2-3 недели. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.
Размножение. Размножать алоказию можно разными способами: семенами, делением корневища, отпрысками или дочерними клубнями, стеблевыми черенками.
Глоксиния - очень популярное комнатное растение. Но, как и у любого растения, у глоксинии есть свои секреты, заморочки, одним словом, существуют проблемы при выращивании. Чтобы их избежать, нужно при первых признаках их появления попытаться исправить условия содержания глоксиний.
Глоксиния не проснулась после зимовки
Место хранения клубней глоксиний должно быть прохладным и темным. Если клубень глоксинии взрослый и здоровый, то стоит его только немного полить, как у него начинают отрастать побеги. Однако на практике не всегда получается так, как должно быть.
Самая первая и простая скорая помощь при пробуждении глоксиний из спячки - завернуть горшок с глоксинией в целлофановый пакет, чтобы создать повышенную влажность для появления побегов. Вполне возможно, была слишком сухая зимовка и клубень пересушился.
Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, горшки с клубнями глоксиний зимой нужно иногда слегка поливать. А можно поместить клубни глоксиний в полиэтиленовые пакетики, насыпав туда немного грунта или влажного мха. Пакетики закрыть или завязать герметично. В пакетике сохранится постоянная влажность, а за счет того, что пакетик прозрачный, у вас появится возможность наблюдать за клубнями глоксиний зимой. При первом же появлении листочков вы можете сразу посадить глоксинию в горшок.
Если глоксиния не проснулась после зимовки, значит на зимовку отправили слишком молодую глоксинию, не успевшую образовать клубень.
Если клубень глоксинии приобретали в магазине и он после прошлогоднего цветения не проснулся от спячки, возможно, что клубень продали очень низкого качества. Очень многие цветоводы жалуются именно на эту проблему. Внешне клубни выглядят вполне благополучно, но на деле может оказаться, что они уже старые, или заражены какой-нибудь инфекцией или вредителями, или просто перекормлены различными стимуляторами роста и удобрениями. Силы таких клубней хватает только на то, чтобы отцвести один сезон.
Раскопайте клубень, осмотрите его: если он сильно сморщен, то, скорее всего он пропал. Разломите или разрежьте его: клубень на срезе должен быть чуть желтоватым или розоватым. Если это так, тогда подсушите срезы, присыпьте толченым углем, можно обработать обычной зеленкой или фукорцином (малиновая жидкость, сильный антисептик, обладает противогрибковым действием, продается в аптеках). Можно обработать клубень эпином или цирконом, чтобы увеличить жизненные силы клубня, стимулировать его к образованию побегов.
Если на срезе клубень глоксинии коричневый, то, скорее всего, он пропал. Если же коричневая окраска только с одного края, срежьте всю гниль, обработайте клубень, как описано выше и посадите в новую землю.
Если вы хотите, чтобы купленные клубни смогли без проблем перенести зимовку, тогда сразу после приобретения клубней глоксинии дома обработайте весь посадочный материал в растворе марганцовки или фитоспорина. Эта обработка направлена на то, чтобы сохранить клубни глоксиний от гнили.
Следующий шаг - обработка клубней глоксинии актелликом или фитовермом. Эти препараты помогут избавиться от трипсов, паутинного клеща и других вредителей комнатных растений.
Если приобрели глоксинию в горшке, поменяйте землю и обработайте клубень. Земля, которая продается в горшках вместе с растениями очень бедная.
Возможно, клубень уже старый, и просто умер. Глоксинии живут три-четыре года. Если вы сильно дорожите именно этим сортом глоксинии, постарайтесь заранее укоренить черенок или листочек.
2. У глоксинии не успел образоваться клубень
Если глоксиния выращивается из семян, и семена посажены поздно, то у глоксинии может не успеть сформировать клубень. Глоксиния зацветает только в шести-семи месячном возрасте, когда у нее нарастает шесть-семь пар листьев. В этом случае молодую глоксинию не надо отправлять на зимовку, потому что можно совсем потерять глоксинию. Зимой постарайтесь поддерживать достаточную влажность и освещенность, чтобы глоксиния не вытянулась.
Чтобы понять, перезимует глоксиния или нет, посчитайте листочки: если их всего четыре-пять пар, то такую маленькую глоксинию нельзя отправлять на зимовку. Глоксиния наберет бутоны, когда она нарастила не менее шести пар листьев.
Также клубень не успевает образоваться при выращивании глоксинии из листа или черенка, особенно если черенок слишком длинный и его сильно заглубили.
Не злоупотребляйте поливами. Из-за переувлажнения глоксиния также может не успеть образовать клубень.
3. Побеги глоксинии сильно вытянулись
Побеги глоксинии сильно вытягиваются после зимовки, когда в комнате слишком тепло и недостаточное освещение. Добавьте освещения, снизить температуру в комнате помогут периодические опрыскивания воздуха, влажная уборка. Сильное вытягивание побегов может быть и при недостаточном освещении плюс перекорм азотными удобрениями. Добавьте света, не подкармливайте азотными удобрениями.
Глоксинии могут вытягиваться из-за сортовой особенности, некоторые сорта глоксиний склонны к вытягиванию побегов. Вытянувшийся побег желательно обрезать. Клубень даст новый побег. Обрезанный побег можно укоренить, и он также успеет зацвести. Если вытянувшийся побег оставить, то он, скорее всего, упадет и укоренится. Он будет получать питание и от своих, вновь образованных корней, и в придачу тянуть питание из клубня. На клубне может отрасти новый побег, но он будет слабым, не зацветет, да и клубень станет ослабленным и может не перезимовать.
4. Глоксиния очень плохо растет, у нее скручиваются цветки
Если у глоксинии слишком медленный рост, или цветки глоксинии скручиваются, возможно, зимовка растения была слишком холодной, либо в комнате, где растет глоксиния слишком низкая температура, либо сквозняки. Возможно, земля очень бедная, не хватает питания. Проведите обработку против вредителей. Они тоже могут угнетать рост глоксинии.
5. Листья глоксинии пожелтели
Листья глоксинии желтеют при избыточном поливе. Если растение залито, то это сразу заметно по листьям. Может так случиться, что клубень начал гнить. Срочно вынимайте клубень глоксинии, осмотрите на предмет гнилей, проведите обработку фитоспорином или другими препаратами, замените землю.
Листья глоксинии могут пожелтеть от недостатка азота. Вообще, подкормки азотосодежащими удобрениями рекомендуется делать только в начале вегетации, когда начинает отрастать стебель. Впоследствии подкормки лучше делать удобрениями, в которых содержание фосфора и калия намного превышает содержание азота. Помните, что перекорм азотом может привести к гнили клубня глоксинии.
Хлороз листьев глоксинии. Причиной хлороза может стать лишком жесткая вода. Воду для полива глоксиний нужно использовать отстоянную, теплую. Смягчите ее капелькой уксуса или лимонного сока. Причиной хлороза может стать пониженная кислотность почвы или повышенное содержание золы. Поменяйте грунт.
6. Листья глоксинии обесцветились
Если листья глоксинии начали обесцвечиваться, то налицо магниевое голодание. В этом случае помогут жидкие подкормки, в которых уже добавлены все микроэлементы.
7. На листьях глоксинии появились пятна
Пятна на листьях глоксинии могут появиться от слишком яркого освещения. Притените глоксинию, иначе будет солнечный ожог. Пятна на листьях глоксинии могут появиться от избыточных поливов, а также, если вы поливаете слишком холодной водой. Пятнистость листьев глоксинии могут вызвать сквозняки. Маленькие пятна на листьях глоксинии могут говорить о наличии вредителей на растении. Нужны обработки инсектицидами. Кроме того, глоксиния может поражаться различными вирусными болезнями, например, вирусом кольцевой пятнистости томата.
8. Листья глоксинии скручиваются
Скручивание листьев глоксинии возможно, если в комнате слишком сухо и жарко. Однако и при слишком большой влажности, избыточном переувлажнении листья глоксинии тоже скручиваются, выгибаются, образуются короткие цветоножки или наблюдается образование деформированных цветков. Отрегулируйте полив глоксиний. Обработайте глоксинию актелликом или фитовермом от паутинного клеща. Скручивание листьев глоксинии может быть от передозировки калийными удобрениями.
9. Листья глоксинии покраснели
Покраснение листьев глоксиний начинается при недостатке фосфора. Голодание фосфором приводит к тому, что глоксиния вообще перестает цвести. Чтобы исправить эту проблему, подкормите глоксинию суперфосфатом или другим удобрением, в котором содержание фосфора и калия больше, чем азота. Например, для этого подойдет удобрение диаммофоска или жидкие подкормки, содержащие набор дополнительных микроэлементов.
10. У глоксинии сохнут нижние листья
У глоксинии сохнут нижние листья при недостаточной влажности воздуха, или наоборот, переливе. Возможно инфекция. Проведите обработку фитоспорином или другим фунгицидом.
Края листьев желтеют и сохнут - нехватка калия или бора.
11. Глоксиния не цветет
Глоксиния не цветет из-за перекорма азотными удобрениями. Азот только стимулирует рост зелени, но замедляет цветение. На задержке цветения может сказаться недостаточное освещение, низкая температура окружающего воздуха, низкая влажность или недостаточный полив. На цветении может сказаться и неправильная или слишком короткая зимовка, в результате которой клубень не успел подготовиться к следующему сезону. Чтобы глоксиния хорошо цвела в следующем сезоне, ей необходим период покоя в течение четырех месяцев.
Чтобы глоксиния полноценно цвела, ей просто необходимо хорошее освещение. Глоксинии обожают свет! С момента их пробуждения сразу ставьте горшки с клубнями глоксиний на места, где много света, или организуйте дополнительное освещение, иначе бутоны могут не заложиться совсем, а если и заложатся, то их может быть мало , или цветы могут не до конца сформироваться, оказаться пустоцветом, или не конца раскрываться.
Размер горшка также играет немаловажную роль. Для выращивания глоксинии лучше выбрать небольшой, скорее, низкий и широкий горшок, чем глубокий. В Большом горшке глоксиния будет долго наращивать клубень в ущерб цветению. Для взрослого клубня глоксинии горшок должен быть около 9-12 см в диаметре. И после того, как у глоксинии начнется активный рост, нужно проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
Кроме горшка, глоксиния ежегодно нуждается в пересадке и новой плодородной земле. Земляную смесь для глоксиний можно сделать самим: перегной, хвойная земля, листовая земля, песок, перлит или гидрогель, торф. Но перед применением ее нужно прокалить на предмет вредителей и болезнетворных микробов. Рассыпьте грунт на подносе и прокалите его в духовке 20-30 минут.
Если нет возможности сделать свою земляную смесь, тогда придется воспользоваться магазинной, но чаще удобрять.
12. Гниют черешки листьев глоксинии, загнивают бутоны
У глоксинии гниют черешки листьев, загнивают бутоны из-за чрезмерного переувлажнения, слишком кислая реакция pH почвы, а также избыточное количество азотосодержащих удобрений. Поменяйте грунт, отрегулируйте полив. Чтобы не переборщить с азотными удобрениями, используйте только комплексные, в состав которых кроме азота входят и фосфор, и калий. Дополнительно проведите две-три обработки фитоспорином, Максимом или другим фунгицидом, чтобы сохранить клубень глоксинии от загнивания.
Проблема 11: У глоксинии чернеют и отмирают бутоны
Если у глоксинии чернеют и отмирают бутоны, то, скорее всего, была слишком холодная зимовка, почва слишком бедная и недостаточно питания, сильный перелив. Обычно проблемы с цветением решаются подкормками фосфорными удобрениями и дополнительным освещением. Проведите обработку фунгицидами. Если проблема не исправляется, то, скорее всего проблемы с клубнем: он начал пропадать.
13. У глоксинии образуется пустоцвет
Вначале на глоксинии, как обычно, закладываются бутоны, раскрываются чашелистики, а внутри вместо бутона зеленая горошина, пустоцвет. Через некоторое время цветоножка, на которой вырос этот недоразвитый бутон, буреет.
Возможно, клубень глоксинии хранился при слишком холодной температуре. Обрежьте эту цветоножку, и подождите следующих цветоносов. Через некоторое время посмотрите, как раскрываются новые бутоны, возможно, все нормализуется без дополнительного вмешательства. Попробуйте еще провести несколько опрыскиваний эпином, чтобы помочь растению снять стресс и помочь образованию нормальных бутонов.
14. У глоксинии не до конца раскрываются бутоны
У глоксинии не до конца раскрываются бутоны, а потом буреют и, становятся мягкими. Такое вполне возможно, если на глоксинии слишком много бутонов, и ей не хватает подкормок, она просто не в состоянии осилить цветение. Таким способом глоксиния сама регулирует свое цветение. Это может быть сортовой особенностью.
Возможно, что она зацвела слишком рано или поздно, когда короткий световой день и ей просто недостаточно освещения. Обычно, такое наблюдается в период межсезонья.
Недораскрытие бутонов может стать следствием атаки паутинного клеща или трипсов. Проведите обработки инсектицидами.
15. У глоксинии сохнут бутоны
как ухаживать за глоксинией, как выращивать глоксинию, уход за глоксинией, Хьюго Пьюго рукоделие,
У глоксинии сохнут бутоны из-за слишком сухого воздуха, высокой температуры воздуха. Если лето очень жаркое, опрыскивайте глоксинию. Повесьте на окно влажную простынь. Попробуйте подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
16. У глоксинии начали вянуть все листья
Если у глоксинии начали вянуть листья осенью, то это означает, что глоксиния готовится к зимовке. Сократите поливы до минимума. Дождитесь, когда глоксиния совсем завянет, обрежьте верхнюю часть побегов, оставьте только маленький пенек и отправляйте клубень глоксинии на зимовку. Можно в этом же горшке, можно в п/э пакете, как было рассказано в проблеме 1.
Если же у глоксинии начали вянуть листья в период вегетации, то, скорее всего, проблемы с клубнем. От слишком сильного переувлажнения он загнил. Срочно выкопайте, обрежьте пораженные листья, обработайте клубень фунгицидами и посадите в свежий грунт.
17. Как заставить глоксинию цвести повторно
Если ваша глоксиния отцвела и больше не образует цветоносы, а вы хотите заставить глоксинию цвести повторно, обрежьте ее до 2-3 пар листьев. За 1,5-2 месяца у глоксинии отрастет новый стебель, и ваша любимая глоксиния снова зацветет. Простимулировать повторное цветение можно подкормками фосфоро-калийными удобрениями.
Хьюго Пьюго
Стефанотис его часто называют мадагаскарским жасмином из-за его естественного места обитания. Иногда его еще называют венок из свиных ушек по причине схожести лепестков. Это вечнозеленое вьющееся растение в природе достигает 6 метров в длину.
Невзирая на тропическую родину, растение великолепно приспосабливается к условиям содержания в квартирах и обильно цветет. Цветет белоснежными кистями, что на темном фоне листвы выглядит изумительно. Из-за сильного сладкого запаха цветов некоторые люди могут чувствовать головную боль поэтому не рекомендуется содержать стефанотис в спальне.
Для размножения растения берут маленький черенок с несколькими междоузлиями и укореняют в грунте. Для более благоприятных условий черенок накрывают прозрачным пластиковым пакетом, периодически проветривая. В таких условиях черенок будет укоренятся около месяца. В воде укоренять цветок не рекомендуется.
Растет стефанотис быстро из-за этого следует предусмотреть для него опору. Грунт для растения следует выбрать слабокислый с небольшим добавлением песка для разрыхления и обязательным дренажем. Горшок нужен небольшой.
Мадагаскарский жасмин очень светолюбив, может выдерживать недлительное воздействие прямых солнечных лучей в полуденное время рекомендуется его притенять.
Поливать цветок в летнее время следует обильно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Подкармливать редко и только в период цветения. Не рекомендуется содержать стефанотис на улице, поскольку летние перепады температур для него могут оказаться губительными.
Цветок антуриума имеет разнообразную окраску, гладкую фактуру с металлическим блеском. За счет пластичности стебля растению можно придавать различные положения, поэтому антуриумы служат хорошим материалом для композиций в линейном стиле.
Плохо переносит пониженную температуру воздуха, на холоде на поверхности цветка появляются коричневые пятна.
Фикус каучуконосный, или фикус эластичный (лат. Ficus elastica) – вид рода Фикус семейства Тутовые. Происходит растение с северо-востока Индии и с индонезийских островов Суматра и Ява.
В природе фикус каучуконосный растет иногда до 30 метров в высоту. Разрастается он и вширь за счет воздушных корней, которые, опускаясь от ствола и ветвей дерева к земле, врастают в почву, снабжая растение питанием и придавая дереву форму, называемую «баньян». Из-за многочисленных извивающихся воздушных корней местные жители называют этот вид «деревом змеи».
Крупные кожистые темно-зеленые листья фикуса, располагающиеся очередно, имеют эллиптическую форму, заостренную на вершине. Молодые листья обернуты красновато-бурыми прилистниками, быстро высыхающими и опадающими, как только листья разворачиваются.
Из млечного сока этого растения раньше добывали каучук (натуральную резину): отсюда и произошло название фикуса – каучуконосный, или эластичный (от латинского "elasticus").
Растение имеет огромное количество сортов, отличающихся только окраской и размером листа. Цветок приносит неоценимую пользу для микроклимата в помещении.
Освещение.
Яркий рассеянный свет, хорошо поместить на расстоянии 2-3 м от окна. Рекомендуемое место для растения будет на восточное окно.
Особенно нуждаются в свете пестролистные формы. Может приспособиться к полутени, но рост при этом замедлится.
Температура.
Фикус отлично себя чувствует при температуре 25-30°С. При более низкой температуре (16-20°С) растение впадает в период покоя, а при ее резких перепадах может начать сбрасывать листья.
Пестролистные формы более теплолюбивы.
Почва.
Плодородная, слабокислая или нейтральная: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1/2 части песка, можно добавить немного древесного угля. Либо 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли, 1 часть песка.
Для молодых растений почва должна быть более легкой, воздухопроницаемой, с добавлением торфа и песка. Подойдет покупной субстрат для фикусов. Необходим хороший дренаж.
Пересадка.
Пересадку молодых растений следует производить ежегодно-весной, взрослых – раз в 2-3 года (при этом каждый год нужно заменять верхний слой земли в горшке).
Удобрения.
Подкармливать фикус нужно с весны и до конца лета. Каждые 2 недели следует вносить под цветок удобрения для декоративнолистных растений, в которых преобладает азот.
Полив и влажность воздуха.
Летом регулярный полив мягкой теплой водой, перед следующим поливом почва должна слегка подсохнуть (верхний слой грунта). Зимой полив сократить до 1 раза в неделю. Растения чаще страдают от перелива, чем от нехватки влаги. После полива следует сливать воду из поддона.
Помните, что при поливе фикуса каучуконосного стоит ориентироваться на простое правило: растение лучше недолить, чем перелить.
Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если температура в помещении высокая, следует контролировать влажность воздуха вокруг растения: ставить поддоны с водой, опрыскивать фикус, использовать увлажнители.
Растению требуется опрыскивание, особенно при высокой температуре зимой после включения отопления. Листья следует регулярно протирать влажной губкой.
Размножение.
Чаще всего фикус размножают верхушечными черенками длиной 10-15 см. Перед посадкой их нужно правильно подготовить: чтобы остановилось выделение сока можно опустить в теплую воду, затем немного расщепить кончики и воткнуть в почву, накрыв банкой или полиэтиленовым пакетом. Корешки появляются примерно через 20 дней. В качестве посадочного материала можно также использовать листовые пластины, который укореняют по такому же принципу.
Постаревшие растения с вытянувшимися побегами можно размножить отводками. Ниже листа на стебле следует сделать неглубокий надрез ножом, куда вставить камешек и посыпать гормональным порошком. Обернуть надрез влажным мхом и обмотать веревкой. Сверху прикрепить полиэтилен. Когда сквозь мох появятся корни, побег нужно будет обрезать ниже обмотки и посадить новое растение в отдельный горшок. Срез на нижней части растения следует обработать вазелином, она также вскоре может дать боковые побеги.
Формирование растения.
Основная эстетическая проблема, с которой сталкивается большинство цветоводов при выращивании фикуса, – отсутствие ветвления. Решить эту проблему можно несколькими способами:
1. Обеспечение максимального количества света в период активного роста. Иногда этого достаточно, чтобы фикус пустил побеги из нижних пазух.
2. Обрезка. Чтобы спровоцировать появление новых ветвей, можно срезать острым ножом ствол по косой на 4-5 см выше последнего листа. С этого места фикус должен начать ветвиться. Производить такую обрезку можно только весной, когда начинается активный рост растений. Тогда вероятность формирования здоровой и красивой кроны возрастает в разы. Хотя спрогнозировать, как будут появляться новые ветки, все равно тяжело, так как некоторые экземпляры сразу начинают выпускать нижние боковые побеги, а другие – снова и снова продолжают давать побеги только у верхушки. Если желаемый результат не достигнут, процедуру следует повторить.
Возможные трудности:
1. Листья опадают, на них появляются желтые или коричневые пятна – скорее всего причина а избыточном поливе. Нужно достать растение из горшка, удалить загнившие корни и пересадить фикус в сухую свежую землю, после чего отрегулировать режим полива.
2. Частичный или полный сброс листьев – резкий перепад температуры, сквозняк, полив холодной водой.
3. Новые листья маленькие, старые желтеют и опадают, особенно нижние – недостаточно питательных веществ в почве.
4. На кончиках и краях листьев коричневые пятна – слишком высокая температура, сухой воздух, избыток удобрений.
5. Растение вытягивается, листья мелкие при недостатке света .
6. Опадение нижних листьев у старых растений - естественный процесс.
Меры предосторожности:
Млечный сок фикуса каучуконосного ядовит, может вызывать сильные раздражения на коже и слизистой. Поэтому все манипуляции с ним желательно производить в перчатках.
Вредители.
Поражается мучнистым червецом, а также щитовкой, паутинным клещом.