Толстянка (крассула, денежное дерево) - секреты ухода!
Местоположение и освещение
Для растения крассула уход в домашних условиях осуществляется при ярком освещении – для толстянки оптимален яркий и прямой свет, без тени. Растение хорошо подходит для выращивания на южных окнах. Летом толстянку выносят на открытый воздух. После пасмурной зимней погоды крассулу нужно постепенно приучать к солнцу, чтобы на листьях не было ожогов. Виды, листья которых покрывает восковой налет, подвержены обгоранию меньше – например, для крассулы микс уход должен включать в себя больше яркого освещения, чем для крассулы плауновидной.
Весной и летом для толстянок оптимальная температура составляет 20-25 градусов, а в осенне-зимний период ее понижают до 10-15 градусов, хотя часто начинающие цветоводы, не зная, как ухаживать за крассулой, оставляют ее и при комнатной температуре – растение нормально переносит и такие условия, но могут вытянуться побеги. Вблизи батарей отопления толстянку ставить не рекомендуется.
Полив
Весной и летом растение обильно поливают, осенью и зимой переходят на умеренный полив, раз в 2-3 дня.
Влажность воздуха
Крассулы хорошо реагируют на сухой воздух в комнате, однако все же лучше иногда опрыскивать растение теплой отстоянной водой и протирать влажной тряпкой, чтобы снять с листьев пыль.
Почва и пересадка
Пересадка крассулы осуществляется по необходимости, когда горшок заполнен корнями, обычно в весенний период. Растение следует сажать в невысокую посуду. К почве толстянки не требовательны, основное требование заключается в том, чтобы почва для крассулы была хорошо дренирована. Как земля для крассулы хорошо подойдут следующие смеси: дерновая земля и песок, листовая, перегнойная земля. Песок и дервновая земля в пропорции 1:1:1:4.
Подкормки
В весенне-летний период толстянки подкармливают раз в две недели комплексными удобрениями для суккулентов.
Размножение
У крассулы размножение происходит двумя способами: семенами и черенками. Черенки можно высаживать в землю или укоренять в воде.
Прочее
У большинства видов толстянки, вне зависимости от качества ухода, цветут только старые растения.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Крассулу не часто поражают болезни и вредители – в этом ее заметное преимущество перед многими комнатными растениями.
Вредители. Крассула может быть атакована такими вредителями, как дождевой червь, щитовка, ложнощитовка или тля. Иногда на крассулу нападает мучнистый червец – его удаляют ваткой, смоченной в спирте, и обрабатывают растение инсектицидами.
Проблемы при выращивании крассулы обычно связаны с недостатком освещения или нарушением режима полива. Например, растение не цветет, если не получает достаточно света. Загнивание корней у толстянок связано с чрезмерным поливом и обычно вызывает гибель растения. Если у крассулы мягкие листья, то это тоже связано с переизбытком влаги. Следом может загнить корневая система и основание ствола.
У растения Крассула опадают листья, если оно стоит на сквозняке или, опять же, растение слишком обильно и часто поливают.
Не устаю восхищаться красотой пеларгонии.
Да и при её выращивании нет практически никаких проблем. Стойкая, как оловянный солдатик. При правильном уходе пеларгония ничем не болеет, не поражается насекомыми-вредителями.
А как изумительно и неустанно цветет пеларгония!
Уж не знаю - почему, но в советские времена зональная пеларгония (её называли «герань») считалась признаком мещанства…
Моя мудрая бабушка всегда выращивала на подоконнике пеларгонии, которые были посажены в три старых кастрюли.
Стоило только кому-нибудь из членов семьи простудиться и почувствовать боль в ушах – для избавления от этого недуга помогала лечебная пеларгония. Бабушка срывала с её куста листик и разминала его пальцами. Потом заворачивала размягченный лист пеларгонии в кусочек бинта и вставляла в больные уши. В результате через день-два после этого лечения уже не было никакой боли.
То же самое бабушка проделывала при насморке - тампончики с геранью вставлялись в ноздри. Потом 10-15 минут надо было с ними полежать, а уже через пару часов насморк исчезал без всяких лекарств и капель!
Правда, бабушкина герань не являлась образцом цветочной красоты; однако цвела она круглый год. У этих кустов пеларгоний были почти голые, голенастые побеги с пучком зелени на верхушке и двумя-тремя соцветиями.
Выращивание пеларгонии из семян
Достоинства пеларгонии в последние годы стали очевидны многим цветоводам.
Теперь мы научились ценить пеларгонию и, как в Европе, широко используем её для озеленения повсюду - на клумбах, на балконе, в вазонах. Мы радуемся красоте обильно цветущих, неприхотливых пеларгоний. Эти благодарные растения заслужили любовь цветоводов.
Вырастить пеларгонию для украшения своего дома, балкона и сада может без труда любой, даже начинающий любитель цветов. Кто предпочитает размножать пеларгонию семенами, а кто – черенками. Оба способа размножения этого растения не вызывают проблем.
Лично я начала выращивать пеларгонии из семян несколько лет назад. Обратила внимание, что сеянцы пеларгонии цветут на порядок лучше тех растений, что выращены из черенков.
Конечно, семена сортовых пеларгоний довольно дорогие. Но выращенные из них растения стоят того, оправдывая затраты на семена.
Когда будете покупать семена пеларгонии, обратите внимание на заявленную высоту понравившихся сортов (чаще встречаются в продаже сорта с высотой кустика около 50 см). Я предпочитаю низкорослые компактные сорта пеларгоний, которые хороши и в доме, и в саду.
Около двух лет назад я купила пакетик семян красивых пеларгоний ("Смесь сортов"), в нём оказалось пять семян. Перед посевом замочила семена в Эпине на 12 часов. Высадила их в торфяные таблетки (в конце февраля).
И сразу эти таблетки поместила в небольшие пластиковые горшочки. Заполнила пространство вокруг таблеток смесью готового покупного грунта (для роз, нейтрального), смешанного с вермикулитом и небольшим количеством древесной золы.
Всходы пеларгонии показались примерно через 10 дней. Сеянцы появились дружно, в один день. Росли они без проблем.
Поливать сеянцы пеларгоний нужно осторожно. Я делаю это обычно с помощью большого одноразового шприца (на 10 кубиков), так мне удобнее всего поливать рассаду.
В середине мая высадила подросшие саженцы пеларгонии на клумбу и в большие 5-литровые горшки. Размещала в каждом горшке по 3-4 растения.
Корневая система у пеларгонии не очень большая. В крупных горшках, если пеларгониям не создать "тесноту", то кустики будут расти пышными, но их цветение будет слабым.
За весь садовый сезон я подкармливаю пеларгонии 2-3 раза, в качестве удобрения использую гуматы. Иначе перекормленная пеларгония начинает «жировать», наращивая большую листовую массу в ущерб цветению.
Через месяц после высадки пеларгоний на свежий воздух, укорачиваю все центральные стебли и боковые побеги ровно наполовину. Часть лишних побегов удаляю. Иначе куст пеларгонии получается очень загущенным.
Осенью, перед заморозками опять провожу своим пеларгониям обрезку (оставляю не обрезанными только пару растений - для красоты). Осеннюю обрезку пеларгоний теперь уже делаю кардинальную: оставляю лишь «пенечки» высотой 10-15 см.
Жалко, конечно, кромсать буйно цветущие в это время растения…
Кстати, букетики из срезанных соцветий пеларгонии долго сохраняют свою свежесть; они красиво смотрятся в вазочках.
Обрезанные кустики пеларгоний пересаживаю в небольшие горшочки. Делаю для их посадки субстрат, наполовину состоящий из грунта и промытого речного песка.
Ставлю горшочки с растениями на подоконник, где мои пеларгонии стоят до весны.
В начале февраля делаю слабым побегам пеларгоний еще одну основательную "стрижку", Весной начинаю потихоньку подкармливать развивающиеся кустики. А как только ночные температуры в марте становятся положительными, все растения выставляю на свежий воздух во двор, в беседку.
Небольшие заморозки (до -3 градусов) закаленные пеларгонии выдерживают. Но на случай сильного похолодания я всё-таки накрываю на ночь горшки с растениями Агроспаном.
На основании своего опыта я сделала вывод, что выращенные из семян пеларгонии нецелесообразно растить дольше двух лет. Более взрослые кусты пеларгоний заменяю новыми сеянцами.
Укоренение черенков пеларгонии прямо в саду
При трёх обрезках кустов пеларгоний в год, у меня образуется много посадочного материала в виде черенков.
Летом я раздаю эти черенки всем желающим - друзьям, соседям. Или просто втыкаю черенки пеларгонии на свободные места в цветниках (кроме тенистых мест), обмакнув срезы черенков в «Корневине». Потом посаженные в саду черенки временно накрываю (недели на 2-3) обрезанной пластиковой бутылкой без дна и пробки, чтобы сохранить в почве влагу до момента появления корней у черенков.
Приживаемость черенков пеларгоний в саду очень высокая, до 80 процентов.
Такие кустики пеларгоний, которые вырастают у меня в саду из лишних черенков, на зиму не выкапываю, т.е. использую их в качестве однолетников.
Я заметила, что по сравнению с выращенными из черенков пеларгониями, полученные из семян растения более декоративны. Из сеянцев развиваются компактные кустики с сильной мочковатой корневой системой. Такие пеларгонии лучше и обильней цветут, легче зимуют в доме.
Поэтому я «соблазняюсь» черенками пеларгоний только в том случае, если нельзя купить семена этих понравившихся мне сортов.
Среди самых любимых цветов осени особенно выделяются хризантемы. На первый план выходит не только их красота, но и особенность позднего цветения. Хризантемы покрываются яркими цветами, когда остальные цветы уже готовятся к зимнему периоду. Распространенными способами размножения хризантем является черенкование и деление куста. Остановлюсь подробнее на черенковании.
При правильном проведении размножения один кустик можно легко размножить на несколько кустов, которые дружно зацветут уже в первую осень при раннем черенковании или на следующий год при черенковании в первые месяцы лета.
Маточный куст – это растение, с которого берутся черенки. Нужно очень внимательно подбирать здоровое растение с яркими цветами правильной формы и окраски. Кусты с крупными цветами для получения хорошего результата размножают в январе-июне, а мелкоцветные в феврале-июле.
Размножение хризантем черенками провести довольно просто. После цветения маточный куст аккуратно выкапывают, удаляют стебли и помещают в подготовленный вазон. Хранят подготовленный материал для черенкования при температуре 5-6 градусов. За месяц до посадки черенков маточный куст помещают в светлое теплое помещение, обильно поливают и ждут отрастания поросли.
Когда на побегах появятся первые 6 листиков, нарезают черенки.
За пару недель можно с одного куста нарезать до сотни черенков. Для того, чтобы посадить подготовленные черенки в одно время, нарезаемые экземпляры нужно сохранять в холодильнике до высадки.
Для посадки подготавливают перлит, можно заменить его вермикулитом, к которым добавляю песок. Для укоренения черенков используют обычные ящики для рассады или даже пластиковые стаканчики. Высаживают черенки под наклоном в одну сторону или вертикально, заглубляя каждый наполовину. Ежедневно черенки поливают. При начале роста черенков можно судить об их укоренении.
Уход за укорененными черенками можно приравнять к уходу за рассадой – полив и закаливание на свежем воздухе до высадки в грунт. Высаживают укорененные и закаленные черенки в мае. Высадку проводят сразу на постоянное место в подготовленные посадочные ямы с питательным грунтом на достаточном расстоянии между будущими кустами.
С ув.Админ