Ингредиенты на 20 шт: Тесто: мука — 850 г вода — 2 стакана (500 мл) соль — 2 ч.л. масло сливочное (или маргарин) — 400 г стакан — 250 мл Начинка: Говядина (мякоть) — 600 г Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г Лук репчатый — 600 г Зира — пара щепоток Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Кинза свежая — 50 г Желток (для смазывания самсы) — 2 шт. Кунжут чёрный и белый — по вкусу Приготовление: 1. В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук 2. Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут 3. Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь 4. Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник). 5. Точно также поступаем со второй частью теста 6. Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать 7. С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей. 8. Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху 9. Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. 10. При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Как приготовить "Пирог с капустой (мастер-класс)" 1. Подготовьте продукты для пирога. Рассказываю рецепт теста, его нужно приготовить заранее: в стакане теплой воды (190 мл) растворите 15 г свежий дрожжей, добавьте щепотку соли и 0,5 ч.л сахара, 40 г растопленного маргарина и 1 яйцо. Перемешайте и всыпьте муку (примерно 3-4 стакана), тесто должно быть липким, не крутым. Заверните его в пакет, оставьте на час в тепле, потом уберите на ночь в холодильник. Утром оно готово, можно печь пирог! 2. Нашинкуйте тонко капусту, лук, перец болгарский, натрите на терке морковь. На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь, после добавьте капусту с перцем сладким и доведите овощи до готовности. Соль по вкусу. 3. Начинка для пирога готова. Дайте ей немного остыть. 4. Разделите тесто на две части, одну сделайте чуть больше, раскатайте ее тонко и уложите в форму для запекания. Сделайте бортики. 5. Распределите равномерно начинку. 6. Накройте второй половиной теста пирог, защипните края, смажьте яйцом и сделайте надрезы для выхода пара. Отправьте пирог в духовку на 35 минут, температура — 180 градусов. 7. Пирог готов! Остудите его в форме полностью. 8. Порежьте на порционные кусочки и подайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Самая вкусная самса в домашних условиях
Ингредиенты на 20 шт:
Тесто:
мука — 850 г
вода — 2 стакана (500 мл)
соль — 2 ч.л.
масло сливочное (или маргарин) — 400 г
стакан — 250 мл
Начинка:
Говядина (мякоть) — 600 г
Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г
Лук репчатый — 600 г
Зира — пара щепоток
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кинза свежая — 50 г
Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.
Кунжут чёрный и белый — по вкусу
Приготовление:
1. В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук
2. Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут
3. Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь
4. Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).
5. Точно также поступаем со второй частью теста
6. Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать
7. С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.
8. Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху
9. Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
10. При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Ингредиенты:
Свежий огурцы (на одну литровую банку)
Чеснок – 1 зубчик
Гвоздика – ½ чайной ложки
Черный перец горошком – ¼ чайной ложки
Сушеный перец чили – 1 шт (нарезанный)
Укроп – 1 столовая ложка
Морская соль – 1,5 столовой ложки
Специ забросьте в чистую банку.
Утрамбуйте огурцы (но не слишком плотно).
Залейте в банку чистую воду.
Закройте крышкой и взболтайте, чтобы соль максимально растворилась.
Поставьте в холодильник.
Примерно через 3 недели огурцы будут готовы к употреблению.
Ингредиенты:
Капуста — 400 Грамм
Морковь — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Болгарский перец — 1 Штука
Соль, перец, прованские травы — Часть
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Дрожжевое тесто — 300 Грамм
Яйцо — 0,5 Штуки (для смазывания пирога)
Количество порций: 4
Как приготовить "Пирог с капустой (мастер-класс)"
1. Подготовьте продукты для пирога. Рассказываю рецепт теста, его нужно приготовить заранее: в стакане теплой воды (190 мл) растворите 15 г свежий дрожжей, добавьте щепотку соли и 0,5 ч.л сахара, 40 г растопленного маргарина и 1 яйцо. Перемешайте и всыпьте муку (примерно 3-4 стакана), тесто должно быть липким, не крутым. Заверните его в пакет, оставьте на час в тепле, потом уберите на ночь в холодильник. Утром оно готово, можно печь пирог!
2. Нашинкуйте тонко капусту, лук, перец болгарский, натрите на терке морковь. На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь, после добавьте капусту с перцем сладким и доведите овощи до готовности. Соль по вкусу.
3. Начинка для пирога готова. Дайте ей немного остыть.
4. Разделите тесто на две части, одну сделайте чуть больше, раскатайте ее тонко и уложите в форму для запекания. Сделайте бортики.
5. Распределите равномерно начинку.
6. Накройте второй половиной теста пирог, защипните края, смажьте яйцом и сделайте надрезы для выхода пара. Отправьте пирог в духовку на 35 минут, температура — 180 градусов.
7. Пирог готов! Остудите его в форме полностью.
8. Порежьте на порционные кусочки и подайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!