Причины появления ощущения «мурашек» в ногах

Мурашки в ногах, ощущения покалывания и холода в пальцах – это симптом, который в медицине называется акропарестезией. В некоторых случаях такие ощущения могут быть дополнены побледнением кожи или небольшим снижением болевой чувствительности. Однако говорить, что эти проявления могут быть отдельным заболеванием, не приходится. Но в некоторых случаях данные симптомы могут быть признаками начального развития той или иной болезни.
В большинстве случаев это приходящее ощущение, которое проходит через некоторое время без какого-либо лечения. Чаще всего это состояние возникает по причине усталости ног, после принятия ванны, после нахождения в одном положении длительное время. При этом основная причина таких нарушений – это сбои в системе кровообращения либо раздражение нерва.
Однако бывают и такие случаи, когда мурашки, покалывание и ощущение холода в пальцах – это признак серьёзного заболевания, однако определить это должен только специалист, после проведения целого ряда анализов.
Основные заболевания
Если вышеописанные признаки беспокоят человека на протяжении длительного времени, то необходимо обязательно обратиться к врачу для выявления причин мурашек в ногах. Среди самых часто выявляемых заболеваний с данным симптомом можно отметить:
Ангиотрофоневроз.
Полиневрит.
Синдром запястного канала.
Синдром передней лестничной мышцы.
Шейный остеохондроз.
Тетания.
Акромегалия.
Невроз.
Фуникулярный миелоз.
Ночная дизестезия рук.
Предвестник инсульта.
Гормональные расстройства.
Сам симптом может длиться на протяжении многих лет, при этом время от времени ослабевать или, наоборот, усиливаться. Чаще всего это ощущение возникает по ночам, а если такое происходит днём, то обычно от неудобного положения ног.
Почему бегают мурашки по ноге? В некоторых случаях причиной могут быть инфекционные или опухолевые процессы, а ещё — любые изменения в ногах, включая и нарушения целостности кожного покрова. Они могут служить признаками развития сахарного диабета или рассеянного склероза.
Симптомы
Ощущение мурашек в ногах иногда сопровождается и другими симптомами. Так, например, это может быть покалывание в стопах или голенях, но без потери кожной чувствительности. Ещё один важный признак – побледнение кожных покровов, что говорит о нарушении кровообращения.
Также для данного состояния характерен такой признак, как небольшое снижение болевой чувствительности, но определить это может только врач при помощи специально разработанных методик и тестов.
Некоторые пациенты во время приступа могут жаловаться и на довольно сильные болевые ощущения. Такое бывает, когда по каким-то причинам происходит нарушение работы нерва.
И, наконец, все эти неприятные ощущения, которые возникают в покое, практически мгновенно исчезают при движении, например, при ходьбе или выполнении каких-либо упражнений, или лечебной гимнастики.
Многие люди считают, что мурашки по левой или правой ноге могут пройти сами по себе, без всякого лечения, и даже не подозревают, что такой малозначительный признак может быть симптомом начала довольно серьёзного заболевания. Поэтому, если ощущения покалывания, жжение или зуд в ногах, мурашки и подобные появляются с определённой периодичностью, то необходимо обязательно обратиться к врачу, который поможет поставить правильный диагноз назначит единственно верное лечение. А вот самолечение здесь недопустимо.
Диагностика
В первую очередь следует сдать анализ крови и мочи. Затем необходимо пройти ЭКГ, или даже УЗИ сердца. Также врач может посоветовать сделать допплер-исследование сосудов для того, чтобы понять, нет ли каких-либо причин для нарушения кровообращения.
Может потребоваться консультация невропатолога, терапевта, онколога, невропатолога и других специалистов.
Консервативное лечение
Лечение мурашек в ногах зависит от причин, которые вызвали данное состояние. Так, например, очень часто применяются такие препараты, как платифиллин, папаверин, но-шпа, галидор. Эти лекарства относятся к группе сосудорасширяющих препаратов. В некоторых случаях хороший эффект оказывают ганглиоблокаторы – пахикарпин, ганглерон, а также препараты, обладающие транквилизирующим действием.
В ноге как будто мурашки бегают? Тогда первое, что необходимо сделать – обратиться к невропатологу. Могут быть назначены некоторые физиотерапевтические методы, а также лечение хинином, но хорошо помогают бороться с данным симптомом и простые ванночки для ног, которые желательно делать с отварами трав или с морской солью и другими полезными компонентами.
В лечении могут помочь и такие методы народной медицины, как растирания ног оливковым маслом вперемешку с чёрным перцем, компрессы из капусты, чай из настоя имбиря. Очень полезно в рацион включать витаминно-минеральные комплексы, а также морскую капусту, кисломолочные продукты и натуральные овощные и фруктовые соки.

Причины появления ощущения «мурашек» в ногах  - 857951653699
Йога при поясничной грыже

Диагноз «грыжа позвоночника» не дает больному расслабиться: в любой момент боль может заявить о себе. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе. В некоторых случаях хирурги предлагают операцию, но она сопряжена с риском, поэтому пациенты предпочитают искать другие пути спасения. Среди консервативных методов один из самых эффективных - йоготерапия. Анастасия Семенова, преподаватель Центра йоги Айенгара, предлагает освоить комплекс упражнений, помогающих ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Йога Айенгара - одна из самых безопасных и доступных современных систем йоги, которая изначально разрабатывалась индийским учителем Айенгаром для больных и ослабленных людей. Благодаря вспомогательным материалам: деревянным или пластмассовым кирпичам, ремням, стульям, одеялам, болстерам (валикам), йогу может успешно практиковать человек любого возраста, начиная с 6 лет (верхних возрастных пределов нет). Асаны (позы) йоги статичны, их выполнение не связано с большими физическими нагрузками, поэтому у этой древней оздоровительной системы практически нет противопоказаний по состоянию здоровья. Каждый может освоить ее постепенно -5 шаг за шагом.
- При болях в пояснице и крестце всегда бывают напряжены мышцы спины - как обеспечивающие повороты туловища и подъем тяжестей, так и глубинные, которые держат позвоночные диски и связывают их между собой, - говорит Анастасия Семенова. - Наша главная задача при выполнении поз йоги - мягко воздействовать на все эти мышцы, расслабляя напряженные, «зажатые» и деформированные участки, а затем укрепляя их. При регулярных занятиях можно даже добиться увеличения высоты дисков. Это постепенно приведет к снижению, а возможно, и полному исчезновению боли.
Предлагаемый комплекс не обязательно каждый раз выполнять целиком. Правильнее будет, осваивая позы, выбрать именно те которые окажутся для вас комфортными и наиболее эффективно снимут болевые ощущения.

Адхо мукха шавасана
Положить на пол 4 тонких сложенных втрое (один раз вдоль и два раза поперек) одеяла так, чтобы каждое верхнее было сдвинуто от нижнего на несколько сантиметров - получатся выступы. Верхнее одеяло, кроме того, подвернуть на 1/8 ширины рулоном. Лечь животом на одеяла таким образом, чтобы подвздошные кости (верхние выступы таза) легли на верхнюю «ступеньку», а пупок оказался на «рулоне». Руки расслаблены, голова лежит на щеке (фото 1). Это положение прекрасно снимает напряжение в поясничной области.

У некоторых людей расслабление достигается лучше, если под лодыжки подложить болстер или валик из одеял. Такое дополнение, в частности, требуется большинству мужчин, у которых мышцы ног жестче, чем у женщин. В этой позе необходимо оставаться не менее 5 минут.

Супта паршва акунчанасана
Для этой позы готовят подставку из сложенных вчетверо 2-3 одеял и кладут ее сбоку - она будет поддерживать ногу. А другая подставка - для туловища: на сложенное втрое одеяло нужно положить еще одно, свернутое вчетверо, и лечь на него животом. Одна нога остается в вытянутом положении, а другую укладываем на лежащие сбоку одеяла. Важно, чтобы эта нога в тазобедренном суставе и в стопе была согнута под прямым углом и вся голень находилась на подставке. Если боль из пояснично-крестцовой зоны отдает в ногу, начните упражнение со «здоровой» ноги. Затем выполните такой же поворот в сторону «больной» ноги. Руки расслаблены, голова на щеке (фото 2). Эта поза расслабляет напряженную поясничную мышцу. Находиться в ней можно 2-3 минуты.

Супта паршва акунчанасана на стульях (диване)
Иногда гораздо эффективнее выполнять эту позу на диване или стульях: лечь на живот и свесить вниз ногу, которая успешно расслабляется под собственным весом (фото 3). Затем также свесить другую ногу. Этот способ особенно хорош в поездках, когда нет под рукой материалов.

Супта падангуштхасана
Подставка из одеял на полу из предыдущего упражнения годится и для этой позы. Лягте на спину, разгладив мышцы ягодиц в стороны от крестца. Руки лежат вдоль туловища, плечи направлены к полу - это исходное положение.

Далее нам потребуется ремень. Его петлей охватывают пятку правой ноги. Держа ремень вытянутой правой рукой, отведите ногу с согнутым коленом как можно дальше вправо, в дальнейшем ее можно будет выпрямить (фото 4). Стопа - под прямым углом к голени. Подставка из одеял фиксирует бедро. Левое бедро не должно отрываться от пола, так же как и вся нога. Левая рука, вытягиваясь в сторону, помогает сохранять правильное положение тела. Плечи прижимаются к полу, грудная клетка раскрыта. Затем верните ногу в исходное положение, переложите подставку, возьмите ремень в левую руку, набросьте его на пятку левой ноги и повторите движения в левую сторону.

Супта падангуштхасана 1 (статика и динамика)
Тренинг ног очень важен для тех, у кого есть проблемы с поясницей. Крепкие, сильные мышцы ног берут на себя большую часть ее нагрузки и тем самым страхуют ослабленную зону.
Исходное положение - то же. Подняв правую ногу под углом 90°, набросьте ремень на стопу и натяните его двумя согнутыми в локтях руками. Колено правой ноги полностью разогнуто, раскрытая стопа устремлена к ремню. Ощущение должно быть такое, что стопа сильно давит на ремень, словно на педаль. Левая нога от бедра плотно прижата к полу, пятка упирается в пол, колено втянуто. Стремитесь уравновесить стороны таза, равномерно вытягивая ноги. Плечи опущены к полу, грудная клетка раскрыта (фото 5). Затем асана повторяется для левой ноги.
После статического вытяжения возможно выполнение позы в динамике. В этих упражнениях хорошо тренируются глубокие мышцы поясницы: они плотно прилегают к позвоночнику, словно «приклеиваются», фиксируя его подобно хорошему корсету.

На вдохе поднять прямую правую ногу под углом 90°, как показано на фото 5. Колено полностью выпрямлено, стопа раскрыта и зафиксирована ремнем. Выдох. На вдохе поднять от пола прямую в колене левую ногу до тех же 90° и на выдохе опустить. Повторите до 10 раз махи левой ногой, затем закрепите ее ремнем и выполняйте махи правой ногой. Прекращайте, если мышцы ног начинают подрагивать.
Причины появления ощущения «мурашек» в ногах  - 857951679043
Причины появления ощущения «мурашек» в ногах  - 857951678787
Причины появления ощущения «мурашек» в ногах  - 857951678531
Причины появления ощущения «мурашек» в ногах  - 857951678275
Причины появления ощущения «мурашек» в ногах  - 857951678019
Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.
В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечно-каменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.
Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.
В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.
Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.
Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.
Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка

Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.
В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность.

Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:
Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

При заболеваниях суставов, артрите:
Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

При воспалительных заболеваниях глаз:
Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1 : 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

При мочекаменной болезни:
Одну ч.л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.

При желчнокаменной болезни:
0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.
При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:
Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.


При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:
4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При простатите:
Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.

Петрушка применяется в сложных сборах лекарственных трав:

При подагре, ревматоидных артритах:
Цветки бузины — 3 части
листья крапивы — 3
корень петрушки — 3
кора ивы — 1
Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.
Листья березы — 1 часть
листья крапивы — 1
трава фиалки — 1
корень петрушки — 1
Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

При мочекаменной болезни:
Листья березы — 1 часть
листья брусники — 1
Плоды можжевельника — 1
трава чистотела — 1
корень петрушки — 1
листья крапивы — 1
плоды фенхеля — 1
Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.
Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.
Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

Петрушка противопоказания:

Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
Препараты из корня противопоказаны при нефритах.


Петрушка лечебные свойства в косметологии
В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.
Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.
Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:
Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1 : 1 смазывать лицо на ночь.
Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Молочно-травяной настой для кожи лица:
Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

При выпадении волос:
Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
Втирать в кожу головы сок петрушки.
При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:
Порошок семян — 1 ч. л.
спирт — 1 ч. л.
касторовое масло — 2 ч. л.
Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

При отеках век:
Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.
Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.


Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.
Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.
Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.

Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.
Причины появления ощущения «мурашек» в ногах  - 857951733315

Комментарии