Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349372227
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349371971
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349371715
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349371459
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349371203

Коптильня холодного копчения своими руками

Люди из покон веков используют копчение продуктов питания, для их длительного хранения. Коптить можно рыбу, мясо, сыр, копченые продукты очень вкусны, а какой красивый вид они приобретают после копчения «глаз радуется»
Копчение разделяется на 2 основных вида-это горячего копчения и холодного копчения, оба вида по своему замечательны, но все таки следует разобрать. 1) Горячее копчение происходит при повышенных температурах . 2) Холодное копчение-это уже серьезный и длительный процесс, потому как копчение происходит за счет охлажденного дыма без термообработки, копчение может проходить от одних суток до одной недели, в зависимости от того сколько продуктов и по какому рецепту будет проходить процесс.
И так теперь следует разобраться, что понадобилось автору для строительства коптильни холодного копчения.
Материалы 1) доска 25 мм 2) листовая нержавеющая сталь 3) шурупы 4) сеточка 5) печь 6) труба 7) брус 30 мм 8) гравий 9) цемент 10) песок
Инструменты 1) ножовка 2) лопата 3) шуруповерт 4) молоток 5) дрель 6) электропила 7) уровень 8) рулетка
Шаг 1. Первым делом следует выбрать подходящее место, а за тем автор приступает к подготовке места под фундамент, выкапывает неглубокую площадку глубиной 15 см не более, размерами по длине и ширине которые будут соответствовать габаритам будущей коптильни.
Закладывается щебень и армирующая сетка, все равномерно распределяется.
Шаг 2. В подготовленную опалубку заливается цементный раствор. После его застывания на площадку закрепляется деревянная рамка, которая будет основанием для будущей коптильни.
Затем автор смотрит по уровню, чтоб основание было идеально ровным.
Поверхность рамки обильно смазывается герметиком.
И на подготовленную поверхность устанавливается вырезанный под размер рамы, лист нержавеющей стали.
Шаг 3. Далее автор переходит к изготовлению корпуса для коптильни.
Шаг 4. Для равномерного выхода дыма, автор просверливает отверстия в доске которая будет крепится в самом верху.
Защищается сеточкой приклеенной на герметик, чтоб нечего постороннего не попадало внутрь камеры.
Шаг 5. Далее автор делает отверстие в камере под установку трубы дымохода.
Шаг 6. Затем мастер устанавливает трубу.
Шаг 6. Затем мастер устанавливает трубу.
Шаг 8. Для удобства подвешивания продуктов, автор сделал металлические трубки, пропустив их через верхние бруски.
Шаг 9. Устанавливается термометр в верхней части.
Шаг 10. Так же автор устанавливает дверь.
Шаг 11. Последний и завершающий этап это создание крыши.

Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349303107
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349302851
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349302595
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349302339
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349302083
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349301827
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349301571
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349301315
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349301059
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349300803
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349300547
Чай пуэр – польза и полезные свойства

Заваривание
Невзирая на многовековую историю чая пуэр, большой популярностью в мире он начал пользоваться сравнительно недавно. Сегодня он является одним из самых модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих специализированных торговых точках в виде привычного для нас рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Вообще насчитывается более ста двадцати сортов чая пуэр, однако среди них выделяют два основных вида – шен и шу. Первый вид чая изготавливается согласно традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После специальной обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях в течение нескольких лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр обычно резкий и несколько вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкусовые характеристики изменяются в лучшую сторону. Самым оптимальным временем выдержки для этого вида чая является двадцать и более лет. Элитные сорта такого напитка могут иметь выдержку даже более трех столетий.

Для производства чая шу пуэр используют более быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния всего за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и очень напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но, все же, несколько уступает по вкусу и, конечно же, не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители чаще пользуются более дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается именно чай шу пуэр, в то время как шен найти достаточно сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Этот напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Также имеет чай пуэр свойства снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, однако в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но никак не горячим.

Помимо этого пуэр является отличным тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с очень сильными энергетиками. Он существенно улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Свойства чая пуэр

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное потребление чая позволит существенно снизить уровень «плохого» холестерина и послужит неплохой профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку эффективно уменьшает процент содержание в крови сахара. Кроме этого чай пуэр хорошо справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Также учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Особенно много исследований связанных с этим было проведено во Франции. После этого напиток стали часто использовать как основу или одну из составляющих разных диетических программ. Он существенно снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр прекрасно подходит для приготовления всевозможных оздоровительных смесей. Например, в Китае его часто сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток дополнительными лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Варка

Для этого способа приготовления чая рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Для этого поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

Пуэр польза

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике в воронку. Затем поместите в нее, предварительно замоченный на пару минут в холодной воде, чай. Его вам потребуется около чайной ложки на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна начали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку от тридцати секунд до минуты. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится недостаточно времени – получится водянистым и слабым. Также нельзя допускать закипания жидкости. Если же вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить очень вкусный и изысканный напиток. К сожалению, такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.

Заваривание

Намного большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления намного экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай отделите от брикета кусочек около 2,5 квадратных сантиметров (это число может несколько меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и вида чая). Замочите его в воде на пару минут или просто дважды промойте, затем поместите в чайник.

Приготовление чая пуэр

Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90, максимум 95 градусов и залить ею чай. При первом заваривании, время настаивания должно составлять от 10 до 40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за очень короткий период, все остальные – потребуется настаивать дольше.
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349143875
Рецепт кваса из бородинского хлеба.

- вода 5 л.
- сахар 500 гр.
- 1 упаковка дрожжей
- 1 бородинский хлеб
- 1 столовая ложка кефира

Рецепт приготовления:
Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты. Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике. После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов). Можно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть). Упругую бутылку с , почти готовым, квасом ставим на 2 дня в холодильник ( в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.

P.S.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазинном ( в плоть до 3%). И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349241667
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349241411
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349241155
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349240899
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349240643
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349240387
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349240131
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349239875
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349239619
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349239363
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349239107
Коптильня холодного копчения своими руками  - 858349238851

Комментарии

Комментариев нет.