Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

Николай Михайлович Амосов — великий ученый, известный кардиохирург, спасший тысячи жизней. Перестал оперировать в 79 лет. Умер в 89 лет. Изучал вопросы здоровья, методы долголетия, практиковал здоровый образ жизни последние годы жизни
Николай Михайлович о себе:
«Физкультура для меня — одна из основ жизни. Придется рассказать историю. В раннем детстве я рос один и «программы» физического развития не отработал. Труд в хозяйстве прибавил силы, но не дал ловкости: плавать, танцевать и ездить на велосипеде не научился. С уроков физкультуры сбегал в школе и в институте. Но всегда был здоров. На войне впервые был приступ радикулита, потом он часто повторялся, возможно, от длительных операций.
В 1954 году стало совсем плохо: на рентгене определились изменения в позвонках. Тогда я и разработал свою гимнастику 1000 движений: 10 упражнений, каждое по 100. Это помогло. Добавил утренние пробежки. Система дополнилась ограничениями в еде: строго удерживал вес не более 54 кг. Продумал физиологию здоровья и получился «Режим ограничений и нагрузок».
Чему учил академик Амосов
Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла.
Не нужно надеяться на медицину: бойтесь попасть в плен к врачам! Она лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она даже не может научить человека, как стать здоровым.
Чтобы стать здоровым, нужны собственные постоянные и значительные усилия. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
Для здоровья одинаково необходимы четыре условия:
-физические нагрузки,
-ограничения в питании,
-закаливание,
-время и умение отдыхать.
Достаточно 20–30 минут физкультуры в день.
Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес: рост (в см) минус как минимум 100.
Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер.
Врачи вылечили болезнь, но здоровым вы можете стать только собственными усилиями. Перестаньте жаловаться, болезнь прошла. Нужно напрягаться!
Особое внимание уделял теме питания и еды. Подчёркивал, что важно, что вы едите, и сколько вы едите. Подчёркивал исключительную роль витаминов и микроэлементов и других биологических веществ, которые можно получить только из свежих фруктов и овощей. Самая минимальная доза 300 граммов в день, максимальная 1 килограмм. Чем разнообразнее, тем лучше. Замена сырых овощей варёными неполноценна. Кулинарная обработка витамины разрушает.
Про жиры. Жиры содержат много калорий, девять на грамм. Жиры не нужны в чистом виде. Можно спокойно не есть ни масло, ни сало. Много жиров в молоке, мясе, даже в хлебе. Сыроеды могут спокойно есть растительную пищу — организм синтезирует жиры из углеводов и белков.
Жиры в виде холестерина могут откладываться в сосудах. Против склероза может помочь только голод и физкультура. Но если склероз сосудов мозга, то нужны и лекарства.
О белках. Миф: без полноценных белков человеку не выжить. Миллионы людей на протяжении поколений не употребляли животные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, и по физическим показателям вегетарианцы не имеют никаких недостатков. Более того, излишние белки организм переварить полноценно не может, белки оставляют много продуктов распада, повышается обмен веществ, что едва ли полезно. Увлекаться белками не нужно.
Об углеводах. Если есть много сладкого, вес не выдержать в норме. Углеводы нужны, но в качестве источника углеводов выбирать сладкие фрукты, зерновые (каши). Ни в коем случае чистый сахар, это химический элемент, очень калорийный 1 грамм сахара — 4 калории.
Очень полезны фруктовые и овощные соки свежевыжатые: можно пить в неограниченном количестве, обязательно разные. С супами, наоборот, необходимо воздержаться в них много солей, которые образуются от кипячения воды и варения овощей, особенно долгого.
Раскрыл многие недостатки и догмы медицины:
1. Медицина умеет лечить болезни, но больных становится с каждым годом всё больше.
2. Врачи ослеплены верой в могущество таблеток.
3. Страшитесь попасть в плен к врачам!
4. У медицины направленность на болезнь, а не на здоровье и полное неверие в защитные силы организма.
5. Советы меньше двигаться, оставаться в покое, лучше есть во время болезни, противоречат природе человека. Движение, мышечная активность и частичный голод помогут человеку выздороветь и не болеть.
Человек прочен. Беды у него от детренированности «рабочих» функций, перетренировки «регуляторов» вследствие условий социальной жизни, вступивших в противоречие с биологией. Современная цивилизация предлагает человеку для здоровой и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные психологические раздражители...

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности  - 863444955715
5 простых ритуалов для здоровья мозга

Перевернуть все с ног на голову может стать важным инструментом познания
Благодаря достижениям медицины люди стали жить дольше. Поэтому мы вынуждены прикладывать больше усилий, чтобы с возрастом наш мозг оставался в форме. Хотя ожидаемое увеличение продолжительности жизни не обязательно приведет к более высокой заболеваемости когнитивными расстройствами, только болезнь Альцгеймера по прогнозам затронет более 7 млн пожилых людей в Америке к 2025 году.

К счастью для нас, передовые технологии позволили исследователям понять, как работает мозг, на что он реагирует, и даже как его переучивать. Например, мы знаем, что для мозга полезны продукты с высоким содержанием антиоксидантов, включая чернику, капусту и орехи.

Мы знаем, что средиземноморская диета, которая в значительной степени основана на растительной пище и богата цельным зерном, рыбой, фруктами и красным вином, может улучшать функции мозга. И мы знаем, что улыбка может заставить мозг искать положительные возможности вместо отрицательных.

Сколько бы вам ни было, 25 или 65, стоит попробовать эти пять простых ритуалов, которые, по словам когнитивных ученых, помогут вашему мозгу вырабатывать новые клетки, сформировать новые нейронные пути, улучшить познание и сохранить позитивный и острый взгляд на мир.

1. Поздравляйте себя с небольшими победами
Частота успеха имеет большее значение, чем его масштаб, поэтому не ждите больших побед, чтобы поздравить себя, говорит директор Стэнфордской лаборатории мотивационных технологий Би Джей Фогг. Вместо этого придумывайте ежедневные торжества для себя; ваш мозг не видит разницы между реальным прогрессом и кажущимся.

Говорят, что прогресс и неудачи сильно влияют на наши эмоции. Таким образом, чем раньше вы почувствуете себя успешными сегодня, тем лучше — чувства волнения помогают запустить поведение, которое поможет добиться успеха. Например, продуктивные утренние ритуалы можно использовать, чтобы мотивировать себя до конца дня. Мы чувствуем себя счастливее и воодушевленнее по мере того, как растут уровни энергии, а когда уровни энергии падают, мы ощущаем беспокойство или даже депрессию.

2. Поддерживайте физическую активность
По словам невролога Этьена ван дер Уолта, физическая активность — это один из лучших способов улучшить здоровье мозга. Как он говорил Quartz в начале этого года, «конкретные формы физических упражнений оказались очень полезными для… роста мозга».

Проще говоря, когда мы тренируемся, наш сердечный ритм увеличивается, кислород закачивается в мозг гораздо быстрее, и быстрее развиваются новые клетки мозга. Чем больше клеток мозга мы вырабатываем, тем легче им взаимодействовать друг с другом, развивая новые нейронные пути. В конечном счете, наш мозг становится более эффективным и пластичным, что означает лучшую умственную производительность.

Исследование, проведенное в 2014 году в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, показало, что у детей, которые регулярно тренировались, отмечалось более высокое «ингибирование внимания», определяемое как «способность блокировать неактуальную информацию и концентрироваться на текущей задаче». В статье также отмечалось, что участники исследования продемонстрировали «улучшение способности переключаться между когнитивными задачами».

Вам даже не придется слишком потеть, чтобы поддерживать мозг в хорошей форме. Исследование, проведенное департаментом физических упражнений в Университете Джорджии в 2003 году, показало: 20-минутной тренировки достаточно, чтобы изменить процесс обработки информации и функции памяти мозга.

Если вы решили поддерживать активность, просто больше двигайтесь.

3. Тренируйте мозг
Если не использовать мозг, то он, как и другие органы вашего тела, в конечном итоге он может утратить работоспособность. Это означает, что очень важно использовать свой мозг и поддерживать его активность.

Старший преподаватель Массачусетского технологического института Тара Сварт отмечает, что особенно важно задействовать области вашего мозга, которые вы используете не слишком часто. Хорошие упражнения — это, например, изучение нового языка, обучение игре на новом инструменте или даже обучение жонглированию.

Чтобы улучшить свое познавательное мастерство, писатель Джеймс Алтучер пытается каждый день придумывать новые идеи. Вот что он пишет о своей ежедневной системе:

Возьмите маленький блокнот, как у официанта. Пойдите в местное кафе. Можете почитать вдохновляющую книгу 10-20 минут. Затем начните записывать идеи. Ключевое — записать 10 идей… Блокнот официанта слишком мал, чтобы написать целый роман или даже абзац. Он сделан специально для составления списка. И список идей — это все, что вам нужно.

По словам Алтучера, в середине упражнения его мозг начнет «страдать». И неважно, реализует ли он свои идеи или выбрасывает их. Важно изменить свою рутину.

Гарвардский психолог Шелли Карсон, автор книги «Ваш творческий мозг» («Your Creative Brain») также считает, что перевернуть все с ног на голову и даже позволить себе отвлечься может быть важным инструментом познания.

4. Сидите прямо
Матери всего мира действительно что-то знают, раз так настойчиво просят детей сидеть прямо. Вертикальное положение не только повышает уровень энергии и улучшает общее настроение, но и повышает уверенность, как выяснилось в исследованиях 2013 года, проведенных профессором Гарварда Эми Кадди и ее коллегой Маартеном Босом.

Исследователи обнаружили, что люди, которые сидят согнувшись, как это обычно бывает при использовании небольших беспроводных устройств, таких как смартфоны и планшеты, вряд ли смогут постоять за себя. Участники с неправильной осанкой также самыми последними спросили, могут ли они уйти, когда эксперимент закончился. С другой стороны, участники, которым случайным образом выдали крупные устройства, такие как ноутбуки и настольные компьютеры, чаще сидели прямо и уверенно интересовались, можно ли уйти.

С чисто когнитивной точки зрения бессильное, согнутое положение тела может сделать ваш мозг более предрасположенным к ощущению безнадежности, а также депрессивным воспоминаниям и мыслям. Этот феномен укоренен в нашей биологии и восходит к тому, как язык тела «тесно связан с доминированием в животном мире», пишет Кадди в своей новой книге «Присутствие» («Presence»).

Что лучше всего поможет почувствовать себя сильным как физически, так и ментально? Эрик Пепер, профессор, изучающий психофизиологию в Университете Сан-Франциско, советует каждый час проверять свое положение, чтобы убедиться, что вы не сгорбились над iPhone или iPad. Он также советует подносить небольшие девайсы ближе к лицу во время использования, а не заставлять себя смотреть на них сверху вниз, согнувшись.

5. Убирайте телефон подальше от головы на ночь
Бытует много мифов и полуправды о том, как смартфон может — и может ли — влиять на мозг. Несмотря на то, что еще предстоит провести много исследований на тему беспроводных устройств, похоже, существует связь между синим светом, испускаемым электронными экранами, в том числе смартфонами, и сном. Нарушение или изменение фаз сна плохо по многим причинам. Например, отсутствие достаточного глубокого сна может помешать очищению мозга от вредного бета-амилоида.

По словам Сварт, старшего преподавателя Массачусетского технологического института, которая специализируется на сне и мозге, система естественной очистки мозга требует от шести до восьми часов сна. Без этого мозг в конечном итоге сталкивается с крупными накоплениями бета-амилоидов — нейротоксинов, обнаруженных в кластерах мозга людей с неврологическими расстройствами, такими как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Хотя ученые всегда знали, что мозг очищается от отходов, как и тело, сложность этой системы очищения была исследована только в 2013 году Майкеном Недергаардом из Центра трансляционной нейромедицины Рочестерского университета. Это исследование обнаружило «скрытые пещеры», которые открываются в мозге, когда мы находимся в фазе глубокого сна. Эта система жидкой очистки, получившая название «глифматическая система», позволяет обильным количествам нейротоксинов проникать через позвоночный столб.

Так насколько далеко нужно хранить умные устройства? Мы не совсем уверены, но Сварт говорит, что достаточно не класть их рядом с головой. В конечном счете, поддержание здоровья мозга требует силы воли и сопротивляемости, как и в случае с любой другой частью тела. Но, как показывает исследование, сохранить разум созвучным с телом, безусловно, возможно — с небольшими усилиями.
Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности  - 863445162051
Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности  - 863445161539

Комментарии