Почему я не употребляю соль в пищу

Поль Брэгг считал, что когда-то люди совершили ужасную ошибку. Они стали употреблять в пищу соль. А ведь соль, попадая в организм человека, оказывает губительное действие. Химически соль состоит из атомов хлора и натрия. Натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – яд, способный убить все живое. Тем не менее на протяжении тысячелетий люди едят подсоленную пищу. Если почему-то забыли положить соль, то вкус пищи кажется пресным. Вкус соли – совершенно неестественный, неприродный вкус – стал для людей привычным и приятным. Недаром есть даже выражение «соль земли». Так говорят о чем-то важном и незаменимом. Однако, употребляя соль, люди не задумываются, что употребляют яд. И к этому яду себя приучили, как к наркотику.
Вот что писал об употреблении соли Брэгг:
«1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого в химической лаборатории.
2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, доведя их до критического состояния.
3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт».
Если задуматься, почему же люди день за днем с удовольствием едят яд, можно дать только один ответ: в силу привычки. А еще в силу того, что очень долгое время считалось, будто бы соль очень полезна для организма. Однако в мире есть народы, которые вообще не употребляют соль. Если им предложить подсоленную пищу, то реакция их организма будет как на настоящий сильный токсин: тошнота и отвращение. Американские индейцы до прихода европейцев ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей. Брэгг писал, что он участвовал более чем в 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Никто из них не страдал от гипертонии, болезней сердца и почек.
Известно, что для многих животных соль гораздо более губительна, чем для человека. И если люди не умирают сразу от употребления соли, то лишь в силу адаптации к ней! Хотя избыточные количества соли вызывают отравление и у людей.
Брэгг писал: «По мнению биохимика Бунге, в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и, соответственно, в растениях появился недостаток натрия и избыток калия. В результате у животных и у человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.
Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия – все равно что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если человек получит соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.
Чтобы защитить ткани от этого яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.
Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всего в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире».
Одной из причин гипертонии является интоксикация организма поваренной солью. Не менее опасны также напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества, такие как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации. Но поваренная соль – фактор, который гораздо легче исключить, чем все остальное. Трудно очистить городской воздух или полностью очистить продукты питания от вредных примесей. Это факторы, которые от нас зависят очень незначительно. Люди вынуждены употреблять в пищу то, что покупают, дышать тем воздухом, который есть, но мы можем хотя бы уменьшить риск и перестать самостоятельно добавлять в свою еду яд – отказаться от соли. Особенно это важно для тех людей, которые помимо высокого давления страдают еще и ожирением.
Широко распространена такая точка зрения: соль необходима для полноценного питания. В детстве нам всем читают сказки, как животные проходят испытания и преодолевают страшные препятствия, чтобы только найти место, где можно «полизать соль». Брэгг не поленился и отправился исследовать эти места. Открытие было фантастическим: то, что лизали дикие животные, оказалось не поваренной солью, то есть не хлоридом натрия! Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Там имелось много других веществ, необходимых животным. Так что животные в дикой природе ищут не поваренную соль. Хлорида натрия они как раз избегают.
Это люди, уверенные в своей правоте, решили подсадить на соль даже своих домашних животных. Для того чтобы коровы давали много молока, в рацион коровам добавляют соль: это заставляет их пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате молоко содержит весьма большое количество соли. К сожалению, соль применяется для всех видов консервации продуктов, поэтому человек практически не получает еды без этого яда. Даже детское питание перенасыщено поваренной солью.
Насколько бездумно люди относятся к употреблению соли и пестуют старинные заблуждения, видно хотя бы из такого примера. На многих предприятиях рабочим, вынужденным сильно потеть, выдают бесплатно специальные солевые таблетки. Считается, потерянную во время потоотделения соль необходимо компенсировать. И люди вводят в организм дополнительный яд. Но Брэгг много раз повторял: «Берегитесь соли».
Вот что он рассказал о своем «великом походе» через Долину Смерти в Калифорнии: «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину Смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Я нанял десять молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине Смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус – хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт можно было добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, казалось, нас расплавлял.
Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Остались двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.
Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.
Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10 часов 30 минут и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.
Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии. Я готов повторить этот эксперимент в Долине Смерти для тех ученых, которые захотят исследовать влияние соли на организм».
На самом деле никаких дополнительных солевых таблеток не нужно даже при сильной жаре и сильном потоотделении. Через некоторое время организм адаптируется и начинает контролировать потерю хлорида натрия. А в обычных условиях соль вообще не нужна. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их не обрабатывают солью. Натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.
Считается, что здоровому человеку требуется в день от 0,5 до 1 г соли. Именно такая доза может быть усвоена организмом. На самом деле люди употребляют от 7 до 15 г соли в день! Эта ужасающая цифра складывается не из тех щепоток, которыми люди солят свою пищу дома, а из добавленной соли при обработке продуктов, которые они покупают. Огромное количество соли имеется в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов. Брэгг не уставал напоминать, что соли вполне достаточно в натуральной пище – свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах и не стоит ее вводить в свой рацион дополнительно. Передозировка соли – наихудшая из интоксикаций.
Во время голодания соль отлично выводится из организма. И это радует. Брэгг обнаружил, что даже четырехдневное голодание позволяет вывести соль из организма. Это подтверждают результаты анализа мочи. Брэгг советовал действовать таким образом: «Поголодайте четыре дня, употребляя дистиллированную воду. Ничего не должно попасть в ваш организм за эти четыре дня, кроме дистиллированной воды, которую можно пить сколько угодно.
Соберите первую утреннюю мочу. Поставьте бутылку с мочой в прохладное место и храните в течение двух или трех недель, затем посмотрите ее на свет. Вы увидите концентрированный хлорид натрия на дне бутылки вместе с другими побочными продуктами жизнедеятельности. Когда эта соль уйдет из организма, насколько свободнее будут работать почки! Перестанет пересыхать рот, прекратится ненормальная жажда. Обратите внимание на упругость кожи, тонус мышц. Вы будете выглядеть моложе и стройнее. Припухлости исчезнут. Первое, от чего организм избавляется во время голодания, – это соль и связанная с ней полнота».
Конечно, во время голодания организм избавляется не только от соли, но и от других токсинов. Однако соль – это первый токсин, который начинает активно выводиться. Для еженедельной очистки от соли Брэгг предлагал проводить 24—36-часовое голодание. Поскольку очень трудно понять, содержат продукты, которые вы едите, скрытую соль или нет, разумно один день каждую неделю посвятить такой легкой чистке. Главное – стараться сразу выводить соль из организма, а чтобы она не накапливалась, стоит перейти дома на бессолевую диету. Это вкуснее и гораздо полезнее, чем соленая пища.
Я отказалась от соли более 2,5 лет назад, нахожусь на сыроедении 1,5 года, на вегетарианстве более 7 лет, практикую каждодневные 20-24-часовые сухие голодания и очистительные сухие голодания до 4-х суток

Почему я не употребляю соль в пищу - 872251337539
В древности крайне уважительно относились к силе произнесенного слова. Самыми уважаемыми людьми считались маги-словесники, знающие заветные заговоры против болезней, злого колдовства и жизненных бед. Со временем сильные слова обесценились или забылись, но многие фразы сохранили свою способность влиять на энергетику человека и менять жизнь в лучшую сторону.

Для сохранения спокойствия и контроля над негативными эмоциями необходимо обратиться к силе воли. Источник спокойствия и природной защиты находится в желтом энергетическом центре, находящемся в районе солнечного сплетения. Чтобы усилить эту чакру и сохранить трезвое мышление, нужно несколько раз повторить ключевую фразу: «Солнечный свет освещает и наполняет меня». Повторяйте эти слова до тех пор, пока не почувствуете спокойную уверенность в себе.

Для обретения финансового благополучия необходимо усилить свою денежную энергетику. Финансовый поток по своему строению похож на водный, поэтому фраза-ключ обращена именно к стихии воды: «Водопад не иссякаем, нескончаем, вечен. Вода камень точит, в золото превращает, ко мне возвращает». Эту фразу необходимо произносить как можно чаще, ярко представляя себе образ мощного водного потока.

Для избавления от болезней необходимо усилить собственное энергетическое поле и очистить ауру от негативной энергии. Для этого необходимо раскрыть все чакры. Помимо медитаций и специальных практик добиться усиления энергополя можно с помощью ключевой фразы: «Белый свет заполняет все пространство вокруг. Боль отступает и исчезает без следа». Эта фраза-ключ способна значительно увеличить ваше энергетическое поле и запустить процесс восстановления биополя.

Избавиться от обиды и ревности можно, обратившись к энергии сердечной зеленой чакры, находящейся в середине грудной клетки. Негативные чувства разрушают нашу жизнь, и именно накопившаяся обида может стать началом череды неудач и болезней. «Убрать» негатив можно с помощью регулярного повторения ключевой фразы: «Обида высыхает и рассыпается, любовь — поднимается и расцветает».

С силой слова работают не только эзотерики, но и психологи. И те, и другие сходятся во мнении, что изменить жизнь к лучшему можно с помощью позитивных установок и аффирмаций. Мы желаем вам скорейших приятных перемен и радости.
Почему я не употребляю соль в пищу - 872251359555
Когда першит горло и хочется кашлять — топ 10 средств лечения

Першение в горле, сопровождающееся сухим надсадным кашлем – крайне неприятное состояние, с которым приходилось сталкиваться каждому из нас. В такой ситуации трудно уснуть, больно глотать пищу и даже разговаривать становится практически невозможно. А если болезненное состояние усугубляется болью в горле, отеком гортани и потерей голоса, ситуация и совсем становится критической.

Болит Горло

Столкнувшись с такой проблемой, хочется быстрее избавиться от нее, но прежде, чем бежать в аптеку за смягчающими леденцами и покупать антибактериальные средства, стоит посетить врача и выяснить причину недомогания.

Топ-10 средств лечения, когда першит горло и хочется кашлять

Соль и сода
Самым простым, но вместе с тем чрезвычайно эффективным средством для полоскания горла при воспалении, кашле, хрипоте и першении, является раствор соли и соды. Соль обладает отличными дезинфицирующими свойствами, а сода смягчает слизистую глотки, помогая отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. Готовится раствор для полоскания очень просто: растворите в стакане теплой воды ½ ч.л. соли и ½ ч.л. соды, после чего сразу же приступайте к процедуре. При этом помните, чтобы достичь максимального эффекта, полоскать горло следует не менее 5 р/день.
2. Луковое масло
Устранить неприятные симптомы в горле поможет репчатый лук. Для этой цели возьмите пару крупных луковиц, очистите их от шелухи и мелко порежьте. Налейте в сковородку стакан нерафинированного масла и хорошенько разогрейте его. Отправьте измельченные овощи на сковородку и обжарьте их до золотистой корочки, после чего снимите с плиты и процедите масло при помощи марли. Дав средству немного остыть, используйте его для полоскания горла 4–6 раз в день, пока проблема не исчезнет.

3. Отвар шалфея
Шалфей славится своим бактерицидным и ранозаживляющим свойством. К тому же это лекарственное растение устраняет воспалительные процессы и смягчает слизистую горла, облегчая состояние больного. Чтобы ощутить на себе целебную силу шалфея следует приготовить такой отвар: 1 ч. л.сухой листвы растения залейте стаканом кипятка и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут. Спустя отведенное время процедите жидкость и используйте ее для полоскания горла. Если проводить процедуры каждые 2-3 часа, облегчение можно почувствовать уже на вторые сутки.

4. Ромашковый чай
Средства на основе аптечной ромашки одними из первых приходят на помощь в случае сухого кашля и саднящего горла. В этом нет ничего удивительного, ведь лучшего средства, способного удалить болезнетворные микробы и справиться с воспалением природа еще не придумала. Чтобы помочь горлу 1 ст.л. сухих цветков ромашки залейте стаканом кипятка и дайте средству настояться полчаса. Спустя отведенное время растворите в ромашковом настрое чайную ложку меда и пейте его по чашке минимум 3 р/день. А чтобы усилить эффект от ромашкового чая, на протяжении дня полощите таким составом воспаленное горло.

5. Чеснок
Отправляясь ко сну, положите в рот один очищенный чесночный зубчик и посасывайте его, немного покусывая, чтобы овощ выделял сок. Как это работает? Не секрет, что чеснок богат аллицином, который обладает противомикробными свойствами и быстро уничтожает микробы, вызывающие заболевания горла. Более того, смешиваясь со слюной, чесночный сок становится именно тем средством, которое способно быстро снять воспаление и отечность в горле. Практика показывает, что буквально 1-2 процедуры, которые можно выполнять не только перед сном, но и с утра, помогут облегчить неприятные симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

6. Яблочный уксус
Справиться с першением в горле и другими неприятными симптомами поможет натуральный яблочный уксус. Содержащаяся в этом продукте уксусная кислота уничтожает бактерии и вирусы не хуже аллицина, да к тому же снимает боль в горле, которая мешает глотать пищу и разговаривать. Чтобы получить этот целебный состав необходимо растворить в стакане теплой воды 1 ст. л. уксуса и 1 ст.л. жидкого меда. Сначала три раза прополощите горло приготовленным раствором, а оставшуюся жидкость выпейте.

7. Морковь со свеклой
Существует еще один полезный рецепт, который действует сразу в нескольких направлениях, устраняя симптомы простуды и нормализуя состояние глотки. Причем ингредиенты для его приготовления можно найти на любой кухне. Для этого смешайте в равной пропорции свекольный сок и сок моркови. В 250 мл готовой смеси разведите 1 ст.л. меда и можете принимать его по стакану утром и вечером, выпивая медленными глотками.

8. Мята и мелисса
От першения в горле и сухого кашля отлично спасают ингаляции. Процедуры можно проводить с лекарственными составами, приобретенными в аптеке, а можно 1 ст.л. мелиссы и 1 ст.л. листвы мяты залить кипятком (1 стакан). Спустя 30 минут, когда средство настоится, можно наполнить им чайник или ингалятор, и вдыхать целебные пары. Проводите процедуры 2-3 раза в день, и вскоре вы почувствуете долгожданное облегчение.

9. Пихтовое масло
Существует и другой рецепт приготовления средства для ингаляций. Особенно полезен он будет лицам, которые кроме сухого кашля и першения страдают от осиплости голоса. Чтобы приготовить раствор, в стакане кипятка растворите 10 капель пихтового масла и частичку бальзама «Звездочка» (буквально с головку спички). Вдыхайте целебные пары в течение 15–20 минут через ингалятор или обычный заварник.

10. Миндаль
Огромную помощь в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей может оказать миндаль. Чтоб быстро привести себя в порядок, на ночь замочите несколько миндальных орешков в воде, а с утра измельчите их таким образом, чтобы получилась паста. Принимайте такое средство по 1 ст.л. после каждого приема пищи (минимум 3 р/день). Кроме того, в аптеке вы можете приобрести миндальное масло, которое также чрезвычайно полезно для саднящего горла. Добавляйте в пищу по 1 ч.л. такого масла или просто пейте его по 1 ч.л. трижды в сутки.

Несмотря на то, что вышеописанные рецепты давно зарекомендовали себя в качестве эффективных средств для лечения патологий верхних дыхательных путей, перед их применением не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Почему я не употребляю соль в пищу - 872255819075

Комментарии