А настроение бесподобным, Пусть цели все осуществляются, Заветные мечты сбываются. Любовь пускай согреет Душу, Жизнь станет радужней и лучше, Успехов, вдохновения, силы, И счастье чтоб благоволило!
11 декабря
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 11 ДЕКАБРЯ ❄ ⛄ ❄
• Стремительная оттепель – к скорым затяжным морозам.
• Гуси часто хлопают крыльями – потеплеет.
• Если сегодня холодно и сухо – лето будет жарким и сухим.
• Печная зола быстро гаснет – будет тепло.
• В закуте поросенок визжит – жди стужи.
11 декабря свои именины (День ангела) отмечают:
Алексей (Алексий), Василий, Григорий, Иван (Иоанн), Иринарх, Николай, Петр, Серафим, Степан (Стефан) и Федор (Феодор).
В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Вальдемар, Григорiй, Iринарх, Iван, Премисл, Степан; в Латвии — Voldemars, Valdemars, Valdis; в Литве — Aistis, Arturas, Tautvalde, Dovydas; в Эстонии — Daniel, Taaniel, Tanel, Tani, Taano, Tanno; в Австрии — David; в Болгарии — Иринарх, Стефан, Христо; в Венгрии — Arpad; в Германии — Arthur, David, Tassilo(+Damasus); в Голландии — Damasus, Hugolinus; в Дании — Damasus; в Ирландии — Colm Eiltin; в Испании — Damaso; в Норвегии — Dan, Daniel; в Польше — Damazy, Daniel, Daniela, Julia, Stefan, Waldemar, Wojmir; в Словакии — Hilda; в США и Канаде — Arianna, Ariane, Arianne, Ken, Kenneth, Kenny; в Финляндии — Taneli, Tatu, Daniel; во Франции — Daniel; в Хорватии — Damaz; в Чехии — Dana; в Швейцарии — Arthur, David; в Швеции — Daniel, Daniela.
11 декабря родились...
Карлос Гардель (1887 или 1890 года — 24 июня 1935 года) — аргентинский певец, композитор и актёр. По мнению многих - самая значительная фигура в истории танго. Хотя в Европе более известен Астор Пьяццолла, на родине танго - в Латинской Америке - Гардель до сих пор является идолом для миллионов латиноамериканцев.
Несмотря на прошедшие со дня его смерти десятилетия существует поговорка: "El Zorzal canta cada día mejor" - "Креольский дрозд (прозвище Гарделя) поет лучше с каждым днем".
Жан Маре́ (полное имя — Жан Альфре́д Вилле́н-Маре́, 1913, Шербур, Третья французская республика — 8 ноября 1998, Канны, Франция) — французский актёр, постановщик, писатель, художник, скульптор, а также каскадёр.
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын (1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.
Михаи́л Семёнович Све́тин (настоящая фамилия — Го́льцман, 1930, Киев, УССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996).
Бори́с Васи́льевич Щербако́в (1949, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1994). Борис Щербаков увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву. Один из ведущих утреннего телеканала «Доброе Утро» на Первом канале.
Андре́й Вади́мович Макаре́вич (1953, Москва) — советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999).
11 декабря
Гектор Луи БЕРЛИОЗ, Александр СОЛЖЕНИЦЫН, Николай ОЗЕРОВ, Андрей МАКАРЕВИЧ, Вишванатан АНАНД и другие… ПРАЗДНИКИ:
Международный день гор. Международный день танго.
ПРИМЕТЫ:
Иринарх. День для гаданий, ходят слушать воду в колодцах, если слышен плеск - будут деньги.
РОДИЛИСЬ: • 1803 Гектор Луи БЕРЛИОЗ, французский композитор. • 1843 Генрих Герман Роберт КОХ, немецкий врач, один из основателей бактериологии. В 1882 году открыл возбудителя туберкулёза, в 1883 - холеры. Впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы. • 1864 Морис ЛЕБЛАН, французский писатель. Главным героем его произведений был Арсен Люпен - вор с манерами джентльмена, который стал детективом. • 1913 Жан МАРЕ, французский актёр. Его настоящая фамилия Виллен-Маре, но, так как «вилен» по-французски «плохой», он сократил свою фамилию. • 1918 Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН, российский писатель. • 1922 Николай Николаевич ОЗЕРОВ, спортивный комментатор, многие изречения которого стали крылатыми. В 12 лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. В 1941, когда немцы подошли вплотную к Москве, юного спортсмена решили использовать в беспрецедентной акции. В столице тогда находилось ещё три теннисиста и чтобы показать врагу, что Москва не трусит, этих троих и Озерова возили на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио на Москву, и за участие в этой акции, аналогов которой мировой спорт не знал, Озерову присвоили звание мастера спорта. • 1930 Михаил Семёнович СВЕТИН (ГОЛЬЦМАН), российский актёр. • 1954 Андрей Вадимович МАКАРЕВИЧ, лидер группы «Машина времени», телеведущий. Его родители - белорусы. У него трое детей. • 1969 Вишванатан АНАНД (на самом деле Ананд ВИШВАНАТАН), индийский шахматист. Рокировка имени с фамилией была произведена для удобства европейцев. Сын раджи. Он любит группу «Queen» и изучает немецкий язык. • 1983 Виталий Викторович РОДИОНОВ, белорусский футболист.
СОБЫТИЯ: • 1769 В Англии запатентованы жалюзи. • 1844 В Бостоне Горас УЭЛЛС впервые использовал в зубоврачебной практике как средство анестезии веселящий газ. Опыт оказался не совсем удачным. Через два года его партнер Уильям МОРТОН с успехом применит эфир. • 1894 В Париже открывается первая всемирная автомобильная выставка, в которой участвуют 9 фирм. • 1931 В СССР принимаются Правила уличного движения. • 1981 В своей московской квартире известная актриса Зоя ФЁДОРОВА найдена с простреленной головой. • 1981 В Лондоне от холода в 12:27 остановились часы Биг Бен. • 1987 Торговая марка Чарли ЧАПЛИНА - трость и котелок проданы на аукционе Christie за $2,500. • 1993 На аукционе в Нью-Йорке поздравительная телеграмма, посланная ХРУЩЁВЫМ 12 апреля 1961 году Юрию ГАГАРИНУ, продана за $68.500 (мировой рекорд стоимости телеграмм). • 2012 Умерла Галина ВИШНЕВСКАЯ, знаменитая российская оперная певица.
11 декабря в музыке-Праздники: Международный день танго
Родились: 1803 — Гектор Берлиоз, французский композитор (ум. 1869). 1890 — Карлос Гардель, аргентинский певец, актёр, знаменитый исполнитель танго (ум. 1935). 1953 — Андрей Макаревич, музыкант, лидер группы Машина времени. 1958 — Никки Сикс, американский музыкант, бас-гитарист и основатель групп Motley Crue, Sixx:A.M.. 1970 — Крутиков, Сергей Евгеньевич, российский певец, писавший и исполнявший песни в стиле рэгги и рэп (ум. 27.10.2002).
Скончались: 2007 — Кристи Хеннесси (р. 1945), ирландский фолк-певец.
Remember, remember, the tenth of December…
Сегодня 11 декабря интересно тем, что:
- в 1781 году родился шотландский физик Дэвид Брюстер (умер в 1868 году). Ему принадлежит изобретение калейдоскопа.
- в 1843 году родился немецкий микробиолог Роберт Кох (умер в 1910 году). В 1882 году он открыл возбудитель туберкулеза, за что в 1905 году получил Нобелевскую премию.
- в 1874 году в этот день родлися канадско-американский предприниматель Джеймс Льюис Крафт (умер в 1953 г.).В 1916 году экспериментальным методом он разработал и запатентовал технологию плавления сыров для их долгого хранения в эпоху, когда еще не было холодильников.
- в 1882 году родился немецкий физик Макс Борн (умер в 1970 году). Он был одним из основоположников квантовой механики. В 1954 году стал Нобелевским лауреатом «за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за его статистическую интерпретацию волновой функции».
- в 1892 году в этот день родился английский физиолог Джон Огастес Ларсон (умер в 1965 г.). Ему принадлежит изобретение первого полиграфа - детектора лжи, который он впервые применил при суденбном расследовании в Беркли в 1921 году.
- в 1911 году родился китайский ракетостроитель Цянь Сюэсэнь (умер в 2009 году). Он является основателем космической программы КНР.
- в 1911 году в этот день в Париже открылась первая в мире автомобильная выставка. Свои модели на ней представили 9 компаний – практически все производители автомобилей на то время.
11 декабря 2008 года в день 90-летия Александра Исаевича Солженицына его вдова Наталья Солженицына открыла официальный сайт, посвященный творчеству писателя, его жизни и следу в российской и мировой истории.
Как звучит на самом сайте, его «главная цель — представить произведения А.И. Солженицына наиболее полно и точно». На сайте помещено 30-томное Собрание сочинений Солженицына.
Причем все тексты даны в прижизненной редакции. Произведения представлены в формате PDF. По мнению Натальи Солженицыной «этот формат позволяет достичь наибольшего сходства электронного текста с книжными страницами и предохраняет его от искажений и потерь».
Некоторые тексты, подготовленные к печати, но еще не изданные в составе Собрания, представлены на сайте в других форматах.
Читатели портала имеют уникальную возможность пользоваться фундаментальной научной библиографией писателя (его произведений и работ о нем), изданной Российской Национальной Библиотекой в 2007 году.
Несколько разделов сайта посвящены жизни писателя.
Помимо биографий, здесь представлены также сохранившиеся личные документы Солженицына, обильный и малоизвестный фотоархив, звукозаписи авторского чтения, видеозаписи интервью и бесед с писателем, а также документальные фильмы о нем.
Нашла здесь отражение и общественно-благотворительная работа Фонда Солженицына, а также ежегодная Литературная премия его имени.
Картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели» (29 ноября) 11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок».
На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» и многие другие.
«Гвоздем» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели».
Выставка в Петербурге закрылась в январе 1872 года.
После небольшого пополнения новыми работами, экспозиция посетила два крупных украинских города — Киев и Харьков, где имела большой успех.
В общей сложности выставку посетило более 30 тысяч человек.
Было продано значительное количество работ на общую сумму более 23 тысяч рублей.
Более 4 тысяч рублей было распределено между членами и участниками выставки, а в фонд Товарищества было также внесено 5% от проданных произведений — 1032 рубля 5 копеек.
В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.Андреевский флаг - главный кормовой флаг Российского военно-морского Флота.
Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей).
11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.
Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
С этого момента и вплоть до 1917 года Андреевский флаг был главным и единственным флагом российского флота.
За это время на флоте сложилась особая традиция почитания флага.
Словами "С нами Бог и Андреевский флаг" командиры кораблей напутствовали свои экипажи перед боем.
Кроме того, петровский Корабельный устав предписывал защищать флаг до последнего - за всю историю российского флота добровольно его спустили лишь дважды.
Первый случай произошел в мае 1829 года во время Русско-Турецкой войны.
Стройников - командир фрегата "Рафаил", попавшего в окружение, приказал спустить флаг по просьбе матросов.
Хотя военный совет приказал драться до последней возможности, а затем, подойдя к ближайшему кораблю врага, взорвать "Рафаил".
Стройников, пожертвовав своей честью и честью Андреевского флага, спас сотни жизней. К тому же, тот бой не имел какой-либо стратегической цели - Турция вскоре капитулировала.
Все офицеры "Рафаила", кроме одного мичмана, были затем разжалованы и лишены наград.
Сам фрегат император Николай Первый повелел сжечь. Приказ спустя 24 года выполнил вице-адмирал Павел Нахимов во время Синопского сражения.
А имя "Рафаил" навсегда было вычеркнуто из списков Российского императорского флота.Второй раз Андреевские стяги добровольно спустили с мачт в мае 1904 года во второй день Цусимского сражения.
Контр-адмирал Николай Небогатов, приказал опустить флаги на пяти оставшихся от эскадры кораблях, оказавшихся окруженными двумя с половиной десятками японских судов.
Во время трибунала стало известно, что командир таким образом спас от гибели 2280 моряков. Контр-адмирала приговорили к смертной казни, которую затем заменили десятью годами крепости.
Под белым полотнищем Андреевского флага совершались кругосветные плавания, открывались новые земли.
Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала.
В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР.
После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг.
26 июля 1992 года в День Военно-Морского Флота на всех боевых кораблях в последний раз были подняты флаги ВМФ СССР, после чего под звуки гимна СССР они были спущены.
Вместо них под гимн Российской Федерации были подняты Андреевские флаги.4 января 2001 года вступил в силу федеральный закон "О знамени Вооруженных Сил РФ, знамени Военно-Морского флота РФ, знаменах видов Вооруженных Сил РФ и знаменах других войск", в соответствии с которым знамя Военно-Морского Флота состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком.
Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом.
День памяти русских солдат, погибших в Чечне.
11 декабря в России неофициально отмечается День памяти погибших в Чечне. В этот день в соответствии с указом Б. Ельцина для «восстановления конституционного порядка» на территорию Чечни были введены войска.
В этот день по всей стране проходят массовые мероприятия с участием ветеранов чеченской войны.
С августа 1991 года, когда чеченские сепаратисты захватили власть в Грозном, в самопровозглашенной Чеченской республике Ичкерия при попустительстве центральной власти проводилась ярко выраженная антирусская политика, приводящая к систематическим нарушениям прав человека, моральному и физическому террору, направленному против русского населения.
В связи с официальным правом чеченцев в республике иметь в личном пользовании какое угодно количество боевого оружия, русскоязычное население оказалось беззащитным перед разгулом преступности.
Распространенным явлением в республике стало насилие в отношении русских: избиения, убийства, грабежи, изнасилования, захват заложников, взломы и насильственное выселение из квартир и домов.
По сведениям различных источников, с 1991 по 1999 гг. на территории Чечни было убито (не считая погибших во время военных действий)более 21 тыс. русских, захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих "некоренным" жителям Чечни, более 46 тыс. человек было обращено в рабство либо использовано на принудительных работах. Только за период с 1991 по декабрь 1994 г. Чечню покинуло более 200 тысяч русских.
Ввод федеральных войск в Чечню сопровождался оплаченной Западом истерикой «либералов» и «правозащитников», которые на всю Россию и на весь мир шумели о “мародерстве” и других “преступлениях” военных, но ни словом не обмолвились о зверствах дудаевцев в отношении русского населения Чечни.
Наиболее показательна в этом отношении была деятельность недавнего «списочника» партии «Яблоко», а в те времена депутата от “Демократического выбора России” С.Ковалева, получившего пост представителя президента по правам человека и использовавшего его для защиты убийц и насильников.
Сегодня, по сообщению пользователя ЖЖ ir-ingr , оставшимся в живых ветеранам - "чеченцам" запрещают собираться на День Памяти ввода войск в Чечню в МГУ, чтобы "не обидеть чеченских студентов" университета.
11 декабря 2007 года они собрались на митинг Славянской площади, после которого в Храме Всех Святых на Кулишках состоялась панихида по павшим на поле брани на Северном Кавказе.
Из обращения ветеранов чеченских войн:
"У нас нет своего Дня Победы. Наша война началась утром 11 декабря 1994 года. В этот день, который до сих пор не принято отмечать в календаре, началась наша война.
Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно - боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизни наших сверстников, ушедших выполнять свой Долг. Она имеет начало, но не имеет конца.
Единственная дата, которая нас связывает - это 11 декабря 1994 года.
И в этот день никто не отнимет у нас право встретиться и проверить свои ряды - не посадили ли кого-либо из нас по ложному обвинению, не скончался ли кто от ран. Это День Памяти".
11 ДЕКАБРЯ - Сойкин день. Иринарх
Увидев сойку нынче рядом, Что раскричалась за окном, За ней следил хозяин взглядом И покидал поспешно дом.
За птицей шёл он торопливо, Что появилась дню под стать. Считалось - к жизни, век счастливой, Могла дорогу указать.
Искали крупную монету, - В сугроб забросив горстью медь: Коль находили первой эту - В делах удачи лишь иметь!
К колодцам шли - водицу слушать, И если чуть услышишь звон, - Пускай виной тому и уши, - То прибыль ждёт со всех сторон.
А тишина - не жди успеха. Не повезёт - тут хоть ты плач, - Но к деловым и к неумехам Пристанет бремя неудач.
Счастлив тот, кто родился в этот день.
По народному преданию его ждала удивительная и чудесная судьба.
Недаром этот день называется Сойкиным, день, когда в старину почитали соек из вороньего семейства.
Считалось, что эта маленькая птичка с красивым оперением могла принести удачу и по её поведению гадали о будущем.
Считалось, если она позовёт в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, ‐ то это предвестие, знак следовать за ней (птица-сойка грядущее приоткрывает и хлопочет о счастье твоём).
В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом.
Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять».
Птица получила это название за яркое оперение. Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса.
На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак.
Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой.
Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей.
Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.
11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи.
Команда была сформирована весной 1803 года. А еще через год указом Александра I население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц.
В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей.
В 1811 году в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров.
Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год. В 1804 году профессиональная пожарная команда была создана и в Москве.
В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».
Однако, пока этот процесс принял массовый характер прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году.
В Царицыне и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины 19 века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.
На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера.
По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами.
Пожарная команда с выездным обозом была учреждена здесь только в 1900 году.
Шестая и последняя в программе «Аполлон» высадка людей на Луну была осуществлена на космическом корабле «Аполлон-17».
Он был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря.
В команду космического корабля вошли командир «Аполлона-17» Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля – первый учёный-космонавт, геолог Харрисон Шмит.
В то время, как Эванс совершал витки вокруг Луны, Шмит и Сернан за время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали рекордные 110 кг лунной породы.
Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования.
В последний раз в 20 веке экипаж космического корабля «Аполлон-17» ступил на лунную поверхность 11 декабря 1972 года.
На сегодняшний день эта миссия остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность.
Пластина, оставленная на лестнице нижней ступени Челленджера гласит: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972, н.э.
Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества».
На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмита и президента Ричарда Никсона.
Чествовали сойку ласкательно сиять Любому звуку может подражать Сойка кричит у дома - это добрый знак Она заступница детей новорождённых
Она вещунья и в колодце слушай воду Коль звякает , жди прибыли в дому А тишина , то нечего и ждать ... Гадали на монетах , в снег бросая
Первая найденная крупная , то прибыль Пойти за сойкой , то дорога к счастью Летит ворона - скоро снегопад А коль сидит , ненастье будет с ветром
Родившиеся любят синий цвет Им уготована чудесная судьба
11 декабря - Родился Михаил Светин ( 11 декабря 1930 — 30 августа 2015) - советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
Щербаков Борис Васильевич (род: 11.12.1949 г. Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1985).
Родители будущего актера были людьми мягкими и добрыми. Мама работала на "почтовом ящике" намотчицей трансформаторов, а отец был шофером, таксистом.
С детства Борис рос очень живым, озорным мальчишкой. Он рассказывает о себе: "Я не могу сказать, что был заводилой, но поучаствовать в каких-нибудь аферах возможности не упускал, например, залезть во время урока в школьную радиорубку и врубить на полную громкость популярную музыку".
Семья Щербаковых из пяти человек жила в шестнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире. Единственное окно выходило на Финский залив. С детства Борис все время видел порт, большие белые корабли и мечтал стать капитаном, чтобы путешествовать по экзотическим странам.
Скорее всего, он бы и поступил в одно из многочисленных морских училищ, если бы не одно событие, изменившее его жизнь. Когда Борису было 12 лет к ним в школу пришли представители киностудии "Ленфильм". Они искали белобрысого, конопатого мальчишку на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме "Мандат".
В числе других ребят для съемок был отобран и Борис, а вскоре его утвердили на главную роль. Борис Щербаков: "После этих съемок я понял, что кроме профессии моряка существует и другая, не менее интересная - играть на сцене театра или сниматься в кино".
По окончании школы в 1967 году Борис попытался поступить в ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино), но "срезался" на третьем туре. Тогда он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссерский факультет.
Проучившись год, Борис узнал, что в Москве Павел Владимирович Масальский набирает курс в Школе-студии МХАТа. Как признается сам актер, учиться у Масальского было его мечтой, поэтому он решил, не сдавая летнюю сессию, поехать попытать счастья в столице.
Декан института все же настоял на том, чтобы Борис сдал все-таки сессию, на тот случай, если вдруг он провалит экзамен в Москве.
Каково же было отчаяние Щербакова, когда он, приехав в Москву, узнал, что экзамены уже закончены - их перенесли на неделю раньше, так как театр должен был уехать на гастроли в Японию. Борис Васильевич вспоминает: "Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: "Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!" Мало того, что я устроил переполох, но еще и перепутал имя педагога.
Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял.
Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ". "А мы, студенты-первокурсники, решили, что этот высокий, красивый блондин, которого никто не видел на экзаменах, вообще по блату попал в студию, - говорит жена актера Татьяна Бронзова. - Стали прокручивать фамилию "Щербаков" и решили, что Борис - сын дяди Пети Щербакова - артиста из Театра "Современник". Но позднее выяснилось, что никакого родства между ними нет".
О своей студенческой жизни Борис Щербаков вспоминает: "Каждый выходной я ездил в Ленинград - "зайцем", в общем вагоне, на третьей полке, потому что в этом городе остались и родные, и друзья, и любимая девушка: Было трудно, но все-таки студенческие годы вспоминаются, как самые светлые. На первом курсе я устроился работать в метро уборщиком, мыл фойе перед автоматами с двух сторон станции "Проспект Маркса" (сейчас - "Охотный ряд") - возил по полу такую ужасную машину.
Я настолько овладел этой профессией водителя: нет возителя этого агрегата, что выполнял свою работу за час, за что и был переведен начальником с режима работы "через ночь" на режим "каждую ночь". Мне ничего не оставалось, как согласиться, но при условии, что я буду мыть пол только машиной. "Конечно, не давать же тебе тряпку, для этого у нас бабушки есть", - ответил начальник.
И я тут же взял грех на душу и сломал одну машину, чтобы мыть только одну сторону фойе. За эту работу мне платили 110 рублей, и стипендия 26 рублей - этого хватало, чтобы и поесть хорошо, и за девушками ухаживать".
Окончил Школу-студию Борис Щербаков в 1972 году. Актерская работа Бориса Щербакова в кино началась с детектива "Тихие берега" (1972). До этого на его счету были лишь две роли: в уже упомянутом фильме "Мандат" и маленькая роль в сказке Павла Кадочникова "Снегурочка". С тех пор актер снялся во многих фильмах самых разных жанров - от военных лент до детективов, от производственных и фантастических картин до комедий. Чаще всего его персонажи - либо герои-любовники, либо отпетые негодяи, хотя бывают и исключения.
Среди заметных ролей, сыгранных актером, можно упомянуть работы в таких фильмах, как: "Я служу на границе", "Одиннадцать надежд", "Через тернии к звездам" (Колотун), "Случай в квадрате 36-80", "Гостья из будущего" (Иван Сергеевич), "Воры в законе" (Андрей), "Криминальный квартет" (Сараев), "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", "Барханов и его телохранитель" (бандит-поэт), "Привет, дуралеи!". Одна из последних работ - осветитель Боря Ильин в сериале "Русские амазонки-2".
Сам Борис Щербаков из более чем 70 ролей, сыгранных в кино, удавшимися и любимыми называет четыре: лейтенант Вадим Никитин из киноромана Александра Алова и Владимира Наумова "Берег", опер Сараев из боевика Александра Муратова "Криминальный квартет", Михаил из социальной ретро-драмы Владимира Наумова "Десять лет без права переписки", и Сергей Авдеев из комедии Анатолия Эйрамджана "Жених из Майами".
В комедиях Эйрамджана Щербаков снимался не раз: "Мне нравится работать с Анатолием Эйрамджаном. Как он сам говорит, съемка в "стиле Макдональдс": там быстрая еда, здесь быстрая работа. У него добрые, веселые, легкие фильмы, их любит зритель, в его фильмах я с удовольствием буду сниматься и впредь". Жена Бориса Щербакова, его однокурсница Татьяна Васильевна Бронзова, долгое время работала завтруппой МХАТа. Женились они еще во время учебы в Школе-студии МХАТ.
Причем к тому времени Татьяна уже успела побывать замужем. Она рассказывает об их знакомстве: "Да это он разлучил меня с моим мужем. Борис был такой внимательный, предупредительный и веселый, что устоять перед его обаянием было совершенно невозможно. А в Ленинграде мы с ним никогда не встречались и не знали друг друга. Интересно то, что я не собиралась уезжать из Ленинграда в Москву.
Мы как-то с подругой гуляли по Невскому проспекту, увидели объявление о наборе в Школу-студию МХАТ. Я зашла по указанному адресу, прошла первый тур, потом второй. Так, шутя, встала на актерский путь. Я была уже замужем, но нужно было ехать в столицу сдавать экзамены. Когда я поступила, муж повез меня в Москву к началу учебного года. Надо же было нести тяжелый чемодан, да и помочь устроиться. Меня определили в общежитие.
Открываю дверь в свою комнату и вижу: на кроватях разлеглись трое молодцев. Я смутилась (ведь сзади стоял мой муж с чемоданом) и говорю: "Меня в эту комнату поселили, я здесь жить буду". С кровати встал высокий, красивый блондин и весело мне ответил: "Вот и прекрасно! Давайте жить вместе!"
Это был Боря Щербаков, и мы не могли тогда предположить, что его слова станут пророческими. Конечно, потом разобрались что к чему, расселили нас. С того дня мы вместе репетировали на учебной сцене, я привыкла к тому, что Боря всегда рядом. Потихоньку Боря проник в мое сердце и вытеснил оттуда моего мужа. Хочу сказать, что Боря не только за мной ухаживал. Он обожал женщин и оказывал внимание всем девчонкам в общежитии, но выбрал все-таки меня.
Теперь мы с Борисом уже 30 с лишним лет вместе". Не секрет, что Борис Щербаков пользовался и продолжает пользоваться немалым успехом у женщин. А как же реагирует на это Татьяна Васильевна? Ведь амплуа героя-любовника предполагает и нежные отношения, и поцелуи, а порой и постельные сцены на съемках. Татьяна Васильевна: "Я же понимаю, что это работа.
Правда, Борис Васильевич иногда увлекается, и я это сразу чувствую. Но такое состояние у него ненадолго. Я его понимаю. Пусть хоть в постель ложится, но только перед камерой, во время съемок. А если в другом месте и в другое время, то я, конечно, разбираюсь. А поводов он дает немало. Я от его поклонниц устаю.
Иногда просто погулять спокойно не дают. Когда за границу уезжаем отдыхать, думаем, что хоть в чужом краю побудем наедине. А там русских больше, чем в России, и все на отдыхе пьяненькие, мимо прохаживаются, в глаза заглядывают, автограф просят, лезут обниматься. Хочется спрятаться куда-нибудь от нетрезвых соотечественников за границей, так они и дома достают, особенно дамы.
Одна такая меня даже обругала. Как-то зазвонил Борин мобильный телефон, а муж был занят, и я подумала: сейчас отвечу и спрошу, что передать? Нажимаю на кнопку и слышу раздраженный женский голос: "Я вообще-то Борису Васильевичу звоню! Какое вы имеете право брать его мобильный телефон?"
От такого хамства я чуть дар речи не потеряла. Тут уж, естественно, пришлось "разбираться" с мужем. …я никогда не боялась, что Боря вот так возьмет и не вернется с гастролей или со съемок. Но если он кем-то увлекался или его кто-то увлекал, я это сразу чувствовала по тому, как он здоровался со мной после долгого отсутствия, как поцеловал при встрече.
Я ему всегда доверяла и уверена, что он никогда не предаст свою семью. Увлечения у него были и будут, хотя молодость уже ушла, зато к Борису пришли известность и популярность.
Девчонки просто гроздьями вешаются на него, но я знаю, чувствую, что он никогда не оставит семью". Сам Борис Щербаков признается: "Мужчине в моем положении просто необходимо постоянно находиться в состоянии влюбленности, а в Танечку я влюблен очень давно, и это чувство немного притупилось, но сохраняется нечто большее, чем влюбленность. Второй такой, как моя Татьяна, не найти. Она безумно красивая, добрая, терпеливая. И главное, что для меня очень важно в женщине, - она умеет прощать и понимает меня с полуслова.
Это то качество, благодаря которому мы с Татьяной вместе уже 30 лет, и я никогда не променяю ее ни на каких поклонниц. Наверное, в этом и состоит секрет сохранения семьи: в умении прощать, понимать и держаться друг за друга, что бы ни случилось. Я многое прощал своей жене, а она мне".
Сын Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой Василий учился в Сорбонне, закончил МГУ. По образованию он юрист, знает английский и французский языки, работает в фирме. Более 30 лет Борис Щербаков посвятил МХАТу, куда пришел сразу по окончании Школы-студии. Там же работала и его жена.
Сильным ударом для всей труппы театра стала смерть в мае 2000 года главного режиссера Олега Николаевича Ефремова. С новым руководителем, Олегом Павловичем Табаковым, им не удалось сработаться. В 2000 году была уволена Татьяна Бронзова, а в 2003 - Борис Щербаков. Борис Щербаков: "Табаков не подписал со мной контракт и тем самым дал понять, что в театре я больше не работаю. Моему возмущению не было предела!
Я со студенческой скамьи и до седых волос проработал в одном театре. МХАТ же за это время стал мне вторым домом. Он был моей жизнью, моим воздухом. А со мной обошлись, как с дворовым мальчишкой…
Я хотел поговорить с Табаковым, услышать объяснения, но с Олегом Павловичем мне так и не удалось встретиться". В настоящее время Борис Щербаков играет в антрепризах, но как он признается - во МХАТе осталась его душа...
11 декабря День северного сияния в холодильнике.
Ну не все же живут на Севере, многие там даже ни разу не побывали, а Северное Сияние видели только в мультфильме про Умку.
А так хочется! Но ведь у каждого из нас есть свой, маленький, Полюс Холода, даже с настоящим снегом и льдом, что же мешает нам отправиться туда на поиски?
И всего-то делов - надеть шапку-ушанку, рукавицы и валенки, да нарисовать в холодильнике радугу!
11 декабря называется в народном календаре Сойкиным днём.
Он же - Степаны зимние.
В народе считали, что сойка - вещунья и на крыльях носит зеркала, в которых отражается будущее.
Те самые синие яркие полоски на крыльях(по девять полосок на каждом) и называют синими зеркальцами сойки.
СОЙКИН ДЕНЬ
Степаны зимние пришли, шторм с юга, мелкий дождь, а снега нету и вдали, всё ждёшь его, да ждёшь…
И на сугроб не погадать, закинув горсть монет, но можно крика сойки ждать, и поглядеть ей вслед.
Степаны с сойкой делят день, и птица - ворожит, коль крикнет сойка на людей - поправится их жизнь,
Считает клювом зеркальца - считай их вместе с ней, увидишь правду до конца ты о судьбе своей.
Бродская Нина Александровна (род: 11.12.1947 г. Москва) — советская и российская певица.
С самого раннего детства начала заниматься музыкой. В восемь лет поступила в детскую музыкальную школу, в которой занималась по классу фортепьяно, а по окончании поступила учиться в Музыкальное училище имени Октябрьской революции.
Нина мечтала петь и в 16 лет её мечта исполнилась: Нина была приглашена петь в джаз-оркестр под управлением и при участии знаменитого трубача-композитора и дирижёра оркестра Эдди Рознера. Первой популярной песней стала «Любовь-кольцо» из кинофильма «Женщины», затем появились «Август», «Как тебя зовут», «Если ты словечко скажешь мне» и др. В восемнадцать лет радиокомитет при ТВ и Московский городской комитет по вопросам культуры пригласили Нину принять участие в международном музыкальном фестивале-конкурсе, где она была удостоена звания дипломанта.
Бродская много гастролировала по стране, участвовала в больших концертных программах-концертах во дворцах спорта и стадионах, а также пела сольные отделения. Нина записала огромное количество песен, которые прозвучали в художественных и телефильмах. Она принимала участие и в международных программах во многих странах, где пользовалась огромным успехом. Записывала множество песен на разных языках — на языках тех народов и стран, куда приезжала с концертами. Не раз принимала участие в общественной жизни страны, выступая бесплатно для воинов, учителей, врачей и других организаций.
С начала 1970 годов по приказу председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию С. Лапина Нина Бродская становится из-за махрового антисемитизма последнего запрещённой артисткой, перед которой закрываются все двери Всесоюзного радио и телевидения.Такая же судьба постигла и некоторых других артистов-евреев,в частности Вадима Мулермана.Но,несмотря на сложность ситуации, в которой оказалась певица, она продолжает много работать, принимая участие в больших эстрадных программах, разъезжая по стране, участвует в больших театрализованных представлениях от театра киноактёра и организацией «Пропаганда Советского кино», выступая с самыми известными артистами кино и театров, записывает множество песен с фирмой «Мелодия».
Многие песни в те годы становились популярными и любимыми многочисленными слушателями страны. По-прежнему популярны и сейчас в народе такие песни, как: «Ты говоришь мне о любви» (из кинофильма «Три дня в Москве», где её «исполняет» героиня Натальи Варлей), «Кто тебе сказал?», «Разноцветные кибитки», «Бу-ра-ти-но!» (из телефильма «Приключения Буратино»), «С любовью встретиться» (из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию») и др.
В 1979 году Нина Бродская покидает СССР и уезжает в США, где проживает и по сей день. Нина начинает писать свои песни — музыку, стихи. Аранжирует их и записывает в студиях Нью-Йорка. У неё выходит пластинка на английском языке «Crazy Love», с её музыкой и стихами, которая звучит на одной из самых популярных радиостанций того времени «Hot-97» FM. Нина также пишет много песен на русском языке. Одна из первых работ автора музыки и стихов Бродской была пластинка, появившаяся в 1982 году, в которую были включены несколько известных песен, записанных ещё в СССР и её первые сочинения. Затем выходит в свет первая кассета под названием «Москва-Нью-Йорк». А в 1993 году вышел в свет новый диск «Приезжай в USA».
В 1994 году впервые после 14 лет жизни в США Нина Бродская приезжает в Москву, где её встречали десятки друзей и поклонников и где ей по-прежнему были рады. У Нины Бродской появляется множество творческих предложений, в том числе и приглашение стать участницей телеконцерта «Хит-парад Останкино» (1994), а также членом жюри международного фестиваля «Славянский базар» (1994) в Белоруссии. Нина Александровна участвует в больших праздничных концертах на Поклонной горе и на Красной площади 9 мая в Москве 1997 года, а осенью того же года принимает участие в больших театрализованных концертах, посвящённых 850-летию города Москвы.
Начиная с 1994 года Нина становится частым гостем в России. У певицы появляется много новых интересных и современных песен, с ними возрастает число поклонников её таланта. За годы приездов Н. Бродской в Россию, появилось немало новых компакт-дисков с голосом Нины Бродской такие, как: «Золотая Коллекция», двойной компакт-диск со старыми популярными песнями и новыми, написанными и спетыми самой Ниной — «С новой надеждой», «Еврейская Мама» — песни на иврите, русском, идиш и английском. «Пойдём со мной!» — это один из самых последних дисков, вышедших осенью 2009 года, в содружестве с композитором Александром Анфиногеновым.
Ниной Бродской были написаны две книги, вышедшие в свет в России. Первая книга издана издательским бюро Арнольда Фирт под названием «Хулиганка», другая книга выпущена известной фирмой «АСТ» под названием — «Голая правда о звёздах эстрады» — откровения Нины Бродской.
Личная жизнь Муж - Владимир Богданов. Сын Максим (1971)
Карлос Гардель считается одной их значимых фигур в истории танго, и тем, кто привез танго в Европу. А красота его голоса и преждевременная смерть способствовали превращению его в человека-легенду.
Датой рождения Карлоса Гарделя (настоящее имя – Шарль Ромуальд Гардес) считается 11 декабря 1890 года (по другим данным – 1887 года), и сегодня этот день отмечается как Международный день танго. Он родился, по одной из версий, во французском городе Тулузе, а в 1893 году был привезен матерью в Аргентину, в Буэнос-Айрес, где и прошло его детство.
Петь Карлос начал с детства, а потом это стало его заработком. Школу он не закончил, бросив ее в 1906 году. Его первое публичное выступление состоялось в 1910 году в кафе «O'Rondemann» в Буэнос-Айресе, затем он пел в различных ресторанчиках, пансионатах и других местах. Но это было еще не танго, а народные аргентинские песни. В 1911 году Гардель начал выступать с Хосе Раззано (José Razzano), и этот период стал очень важным этапом в его творческой карьере. Их дуэт получил известность как «El Morocho y el Oriental» («Темнокожий и азиат»). А еще через год он записал на студии свой первый альбом – 15 креольских песен, аккомпанируя себе на гитаре.
К 1914 году Гардель был уже довольно известным певцом в Буэнос-Айресе – он много выступал на различных концертных площадках города, выезжал на гастроли в крупнейшие аргентинские города, а вскоре состоялись и его первые зарубежные гастроли в Уругвае и Бразилии.
Но настоящая слава и популярность пришли к певцу, когда он начал петь танго. Впервые для публики Гардель исполнил танго в 1917 году в Театре Эмпайр Буэнос-Айреса – это была песня «Моя грустная ночь» («Mi noche triste») композитора Самуэля Кастриоты, которая была восторженно принята слушателями. Так он стал первым официальным исполнителем танго, открыв таким образом эру танго-песни, ведь до этого момента танго воспринималось как сугубо танцевальная музыка без текста.
Гардель же с этого времени регулярно стал включать в программы своих выступлений исполнение танго, чем еще более повысил как свою, так и популярность жанра танго-песни. Среди других, ставших впоследствии известнейшими танго – это знаменитые «Si supiero…» и «Mi Buenos Aires Querido». В этот же период он снялся в своем первом фильме «Flor de durazno», а также начал записывать студийные диски с танго вместе с Хосе Раззано. Продолжали они и гастролировать.
К 1923 году Гардель полностью посвящает себя танго, добившись к этому времени уже международной известности и признания. Тогда же состоялись его первые европейские гастроли – в Испании и Франции, которые прошли с большим успехом. В 1920-х годах он много выступает с концертами на ведущих сценах Парижа, Ниццы, Рима, Лондона, Вены, Берлина, Барселоны…, поет на радио, а также записывает новые альбомы. Наездами музыкант бывает в Аргентине, но в основном работает в Европе.
В 1933 году Гардель совершает поездку в США, куда его пригласили выступить на главном радиоканале – Нью-Йоркской NBC. В последующие годы он завоевал и американского слушателя своими песнями. В Штатах музыкант также записал несколько дисков и снялся в кино. Он был полон энергии и творческих планов, но трагическая авиакатастрофа прервала его жизнь в самом расцвете славы…
За свою недолгую, но яркую жизнь Гардель написал десятки знаменитых танго, записал более 800 песен, продал тысячи пластинок, снялся в более чем десятке фильмов (от немых до звуковых), в которых звучали его песни.
В апреле 1935 года Карлос Гардель отправился в большое турне по Латинской Америке, 24 июня 1935 года самолет, на котором он летел, разбился недалеко от города Медельин (Колумбия). Похоронен музыкант на кладбище Чакарита (La Chacarita) в Буэнос-Айресе. Его могила и сегодня посещается поклонниками со всего мира.
Бренда Ли (полное имя — Бренда Мэй Тэрпли, англ. Brenda Mae Tarpley, род. 11 декабря 1944 года в Атланте, штат Джорджия) — американская певица, одна из ведущих поп-исполнительниц 1950—1960-х годов, за миниатюрное телосложение (и песню «Dynamite») получившая прозвище «Маленькая Мисс Динамит». В конце 1960-х годов массовая популярность Бренды Ли стала сходить на нет, но певица вернулась к «корням», и в 1970—1980-х годах регулярно входила в кантри-чарты. Бренда Ли была введена в три Зала Славы: Rock and Roll Hall of Fame, Country Music Hall of Fame и Rockabilly Hall of Fame.
11 декабря - День Памяти Галины Вишневской ( 25 октября 1926 — 11 декабря 2012 ) - советская и российская оперная певица, режиссер, педагог, Народная артистка СССР
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос. Пережила Ленинградскую блокаду.
В шестнадцать служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии.
Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий. Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин.
В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В семидесятых годах Галина была вынуждена уехать с мужем на длительные гастроли за рубеж. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград.
Вскоре они уехали в Америку, куда Ростроповича пригласили главным дирижером Национального симфонического оркестра США. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.).
В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского.
В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием.
Когда она закончила петь - все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже.
Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках.
В 1990 году Вишневская и Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в начале 1990-х годов Галина Павловна вернулась в Россию.
Она стала почетным профессором Московской консерватории, вышла на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра».
Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат различных премий, Галина Павловна Вишневская награждена многими государственными и общественными наградами.
В последние годы она руководила Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве.
Являлась председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге, патронировала детский Музыкальный театр.
11 декабря 2012 года талантливая певица, прекрасная женщина Галина Павловна Вишневская скончалась на 87 году жизни в Москве, в кругу семьи.
КАРЛОС ГАРДЕЛЬ Знаменитый аргентинский певец, композитор и актер, самая значительная фигура в истории Танго (11 декабря 1890 — 24 июня 1935)
Датой рождения Карлоса Гарделя (настоящее имя – Шарль Ромуальд Гардес) считается 11 декабря 1890 года (по другим данным – 1887 года), и сегодня этот день отмечается как Международный день танго. Он родился, по одной из версий, во французском городе Тулузе, а в 1893 году был привезен матерью в Аргентину, в Буэнос-Айрес, где и прошло его детство.
Петь Карлос начал с детства, а потом это стало его заработком. Школу он не закончил, бросив ее в 1906 году. Его первое публичное выступление состоялось в 1910 году в кафе «O'Rondemann» в Буэнос-Айресе, затем он пел в различных ресторанчиках, пансионатах и других местах. В 1911 году Гардель начал выступать с Хосе Раззано, и этот период стал очень важным этапом в его творческой карьере. А еще через год он записал на студии свой первый альбом – 15 креольских песен, аккомпанируя себе на гитаре. К 1914 году Гардель был уже довольно известным певцом в Буэнос-Айресе – он много выступал на различных концертных площадках города, выезжал на гастроли в крупнейшие аргентинские города, а вскоре состоялись и его первые зарубежные гастроли в Уругвае и Бразилии.
Но настоящая слава и популярность пришли к певцу, когда он начал петь танго. Впервые для публики Гардель исполнил танго в 1917 году в Театре Эмпайр Буэнос-Айреса – это была песня «Моя грустная ночь» («Mi noche triste») композитора Самуэля Кастриоты, которая была восторженно принята слушателями.
Так он стал первым официальным исполнителем танго, открыв таким образом эру танго-песни, ведь до этого момента танго воспринималось как сугубо танцевальная музыка без текста. В 1920-х годах состоялись его первые европейские гастроли – в Испании и Франции, которые прошли с большим успехом.
Он много выступает с концертами на ведущих сценах Парижа, Ниццы, Рима, Лондона, Вены, Берлина, Барселоны…, поет на радио, а также записывает новые альбомы.
За свою недолгую, но яркую жизнь Гардель написал десятки знаменитых танго, записал более 800 песен, продал тысячи пластинок, снялся в более чем десятке фильмов (от немых до звуковых), в которых звучали его песни.
В апреле 1935 года Карлос Гардель отправился в большое турне по Латинской Америке, 24 июня 1935 года самолет, на котором он летел, разбился недалеко от города Медельин (Колумбия).
Похоронен музыкант на кладбище Чакарита (La Chacarita) в Буэнос-Айресе. Его могила и сегодня посещается поклонниками со всего мира.
ГЕКТОР БЕРЛИОЗ
Всемирно известный французский композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик
(11 декабря 1803 — 8 марта 1869)
Гектор Берлиоз родился 11 декабря 1803 года на юго-востоке Франции. Уже в 12 лет он сочинял музыку для местного любительского ансамбля, и в этих попытках сразу обнаружилось своеобразие его мелодического мышления – врожденное качество будущего композитора.
В 1821 году Берлиоз отправился в Париж, где посещал лекции на медицинском факультете.
Но все свободные часы он проводил в консерваторской библиотеке, изучая партитуры, и в оперном театре, где подрабатывал клакером.
Вскоре он стал учеником Лесюэра, достаточно известного композитора.
Деятельность Берлиоза можно охарактеризовать как пропаганду во всей Европе «драматического» стиля бетховенских симфоний, а также тех новых принципов симфонизма, которые сложились в творчестве самого композитора.
Духовными наставниками Берлиоза были Глюк, Вебер и Бетховен; он черпал вдохновение из творений Шекспира, Гёте и Вергилия.
Свои произведения Берлиоз исполнял по всей Европе, часто вставая за дирижерский пульт. В период между 1842-1867 годами он совершил ряд концертных поездок по Германии, несколько раз посетил Англию, два раза – Россию, составляя репертуар преимущественно из Бетховена, Глюка, Вебера и собственных произведений.
Берлиоз был также прекрасным музыкальным обозревателем. Написанные живо, остроумно, с глубоким знанием предмета, исполненные чувства и мысли, отзывы Берлиоза о важных явлениях музыкальной культуры до сих пор читаются с интересом. Собрание его литературных сочинений занимает десять томов.
Умер Гектор Берлиоз 8 марта 1869 года в Париже.
11 декабря - Празднует свой День Рождения Андрей Макаревич (советский и российский музыкант, певец, поэт, телеведущий, Народный артист России)
Андрей Вадимович Макаревич, лидер рок-группы «Машина времени», родился в Москве 11 декабря 1953 года в семье архитектора.
Увлечение музыкой началось еще в детстве. Мальчик вырос на творчестве «The Beatles», Булата Окуджавы.
Еще в школе Андрей придумал организовать группу «The Kids», которая сначала играла аранжировки композиций зарубежных авторов. Школа была с английским уклоном, поэтому сочинять песни на английском ему было не сложно.
«Машина времени» появилась в 1969 году в старших классах и сначала под названием «Time mashine» исполняла битловские песни. На русский лад группа была переименована только в 1973 году.
Позже Макаревич, пойдя по стопам отца, учился на художника-графика в Московском архитектурном институте и продолжал играть в группе.
Живопись и музыка проходят красной линией через всю жизнь Макаревича. Выставки его работ проходят и в Европе, и в России. Одновременно растет популярность «Машины времени». Коллектив занимает первое место на фестивале «Песни молодежи-76». В этом же году музыканты записывают свои знаменитые песни «Ты или я», «Из конца в конец», «Марионетки».
А песни из альбома «Это было так давно» впервые можно было услышать в учебном фильме ГИТИСа «Шесть писем о бите». В начале 1980-х годов группа создает композиции, ставшие классикой русского рока «Будет день», «Свеча», «Снег» и другие. Последняя вошла в сборник «С Новым 1980 годом». В этом же году Макаревич записывает свой хит – «Поворот».
А с началом перестройки «Машина времени» начинает гастролировать за рубежом. В 1993 году музыкант и художник неожиданно раскрывается еще с одной стороны: становится ведущим кулинарной программы «Смак» (а сегодня участвует и в других телепроектах).
В 2002 году Макаревич собрал российских джазменов в «Оркестр креольского танго». Всего за музыкальную карьеру Макаревич написал более полутысячи песен, как для «Машины времени», так и для сольных концертов, а еще для различных кинофильмов. Известен он также и как актер, продюсер, художник, писатель и общественный деятель.
Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР - Андрей Макаревич награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «Защитнику свободной России». Он и сегодня продолжает активную творческую и общественную работу, полон планов и идей.
11 декабря - Празднует свой День Рождения Виктор Чайка настоящее имя Виктор Григорьевич Сигал (советский и российский эстрадный композитор, поэт-песенник, певец и музыкант) - 58 лет
Родился 11 декабря 1958 года в Одессе. С детства учился в музыкальной школе по классу скрипки, а уже в 14 лет научился стучать на барабанах. В 17 лет у Виктора уже была своя группа, В 19 лет его забрали в армию и отправили Москву.
Из своей части Виктор Чайка убегал в самоволку через улицу в знаменитую джазовую студию ДК "Замоскворечье". В 21 года Чайке предложили не уезжать в Одессу, а остаться преподавать в студии.
В 1982 году Виктор был приглашен барабанщиком в "Арсенал" Алексея Козлова, и с тех пор неоднократно признавался лучшим ударником страны.
С 1985 года работал в ансамбле "Веселые ребята", а затем стал музыкальным руководителем группы Алексея Глызина "Ура" и за три года написал около 20 песен (в том числе "Зимний сад", "Пепел любви", 'Ты не ангел"), став автором сольного альбома Глызина "Зимний сад".
С 1991 года сотрудничал с Татьяной Овсиенко (как автор композиций "Красивая девчонка", "Запомни меня молодой и красивой"), Ириной Аллегровой ("Транзит", "Угонщица"), Валерием Леонтьевым ("Мулатка-шоколадка"), Ларисой Долиной ("Голубиная почта"),Борисом Моисеевым (автор его последнего альбома "Дитя«рока"), Азизой, Ириной Понаровской и др.
По итогам этого сотрудничества вышло несколько дисков отечественных звезд за авторством Виктор Чайки, композитора и поэта.
Сольную карьеру Виктор Чайка начал в 1993 году песней "Мона Лиза", исполненной в программе "Песня-93".Последним его крупным продюсерским проектом стало создание и промоушн нового альбома Бориса Моисеева "Дитя порока" и одноименной программы, прошедшей в Москве уже дважды за 1996 год: 17-21 апреля во МХАТе им. Горького и 18-20 октября - в ГЦКЗ "Россия".
Осенью 1995 года Виктор Чайка выступил в неожиданной ипостаси стал гастрольным менеджером тура шведской группы Yaki-Da по городам СНГ.
За время визита Линде и Мари довелось испытать на себе все прелести российского шоу-бизнеса: от концертов во Дворце спорта до"пафосных" концертных залов и ресторанов.
А к Виктору Чайке, которого публика в некоторых провинциальных залах принимала за Тото Кутуньо, поступили многочисленные предложения на проведение новых гастролей других западных гостей.
Вслед за Yaki-Da "под крылом" Чайки Россию посетили Вопву М и Bad Boys Blue.Виктор Чайка женат уже 15 лет: со своей женой Ириной, выпускницей Одесской консерватории по классу фортепиано, он познакомились в 1977 году. Их сыну Алексею, известному по главной роли в клипе своего отца "Мона Лиза", 13 лет.»
Николай Николаевич Озеров (1922 - 1997), советский теннисист, актёр, спортивный комментатор. Заслуженный мастер спорта СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный тренер России, обладатель премии ТЭФИ.
Родился 11 декабря 1922 г. С детства занимался теннисом. В 12 лет стал чемпионом Москвы.
В 1941 поступил на актерский факультет ГИТИСа, в том же году был удостоен звания Мастера спорта СССР.
В 1950 Озеров провел своей первый самостоятельный репортаж ("Динамо" - ЦДКА).
В конце 1980-х был избран председателем спортивного общества "Спартак".
В начале 1990-х перенёс тяжёлую операцию, с тех пор редко выходил из дома. Умер 2 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу.
Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Но будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого».
В начале Великой Отечественной войны уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении.
После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды – ордена Отечественной войны и Красной Звезды.
Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».
После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани.
Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию.
Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.
В 2001-2002 годах вышел в печати его большой труд - «Двести лет вместе». Это литературно-историческое исследование писателем русско-еврейских отношений в период между 1795 и 1995 годами в двух томах. Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки».
Умер Александр Исаевич Солженицын 3 августа 2008 года в Москве.
11 декабря 1913 года родился всемирно известный французский актер —
ЖАН МАРЭ
Свою актерскую карьеру Жан Марэ начал в 1933 году, как протеже режиссера М.Л`Эрбье, снявшись в нескольких его фильмах.
В 1937 году началось содружество актера с выдающимся французским режиссером Ж.Кокто, которое продолжалось много лет.
Их фильмы и спектакли, поставленные Кокто для Марэ вошли в сокровищницу французской культуры и мирового кинематографа.
Мелодрама «Вечное возвращение» по сценарию Кокто в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции.
Во время Второй мировой войны Жан участвовал в боевых действиях и продолжал сниматься в кино. Одна из ярких работ того периода – роль в картине К.Жака «Кармен» (1945).
В послевоенные годы Марэ больше и увлеченно работает в театре. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж, а в образе Короля Лира Марэ поразил самого Лоуренса Оливье.
1960-х Марэ работает с режиссером А.Юнебелем – постановщиком приключенческих и комедийных фильмов.
Вместе они создали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества.
Состоялось второе пришествие актера на экран – уже как «рыцаря плаща и шпаги» – в фильмах «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны» и др.
Актер работал с разными режиссерами – Л.Висконти, В.Рамо, Б.Бертолуччи и др. Он сыграл множество ролей в костюмно-исторических лентах, комедийных фильмах и даже сказках.
Одними из самых кассовых французских фильмов стали три серии о Фантомасе, где Жан Марэ снялся вместе с незабываемым Луи де Фюнесом.
Еще одной творческой реализацией актера было рисование, которым Марэ увлекался с детства. Пройдут годы и Пабло Пикассо, увидевший картины зрелого Марэ скажет, что с таким талантом живописца нечего делать на «каких-то там киносъемках».
Актер театра и кино, скульптор, декоратор – он ставил спектакли, сочинял сказки для детей и сам стал легендой.
Все, с кем работал Жан, отмечали его скромность, такт и профессионализм. С годами Марэ все меньше снимался в кино, перебрался в окрестности Канн, до последних дней оставаясь творчески активным художником.
Он никогда не жаловался на старость и одиночество – называл себя «стариком, который развлекается». Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья.
Скончался Жан Марэ 8 ноября 1998 года в Каннах от сердечного приступа, не дожив всего месяца до своего 85-летия, и был похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Пусть это утро будет добрым,
А настроение бесподобным,
Пусть цели все осуществляются,
Заветные мечты сбываются.
Любовь пускай согреет Душу,
Жизнь станет радужней и лучше,
Успехов, вдохновения, силы,
И счастье чтоб благоволило!
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 11 ДЕКАБРЯ ❄ ⛄ ❄
• Стремительная оттепель – к скорым затяжным морозам.
• Гуси часто хлопают крыльями – потеплеет.
• Если сегодня холодно и сухо – лето будет жарким и сухим.
• Печная зола быстро гаснет – будет тепло.
• В закуте поросенок визжит – жди стужи.
Алексей (Алексий), Василий,
Григорий, Иван (Иоанн), Иринарх,
Николай, Петр, Серафим, Степан (Стефан)
и Федор (Феодор).
В других странах в этот день именины празднуют:
на Украине — Вальдемар, Григорiй, Iринарх, Iван, Премисл, Степан; в Латвии — Voldemars, Valdemars, Valdis; в Литве — Aistis, Arturas, Tautvalde, Dovydas; в Эстонии — Daniel, Taaniel, Tanel, Tani, Taano, Tanno; в Австрии — David; в Болгарии — Иринарх, Стефан, Христо; в Венгрии — Arpad; в Германии — Arthur, David, Tassilo(+Damasus); в Голландии — Damasus, Hugolinus; в Дании — Damasus; в Ирландии — Colm Eiltin; в Испании — Damaso; в Норвегии — Dan, Daniel; в Польше — Damazy, Daniel, Daniela, Julia, Stefan, Waldemar, Wojmir; в Словакии — Hilda; в США и Канаде — Arianna, Ariane, Arianne, Ken, Kenneth, Kenny; в Финляндии — Taneli, Tatu, Daniel; во Франции — Daniel; в Хорватии — Damaz; в Чехии — Dana; в Швейцарии — Arthur, David; в Швеции — Daniel, Daniela.
Карлос Гардель (1887 или 1890 года — 24 июня 1935 года) — аргентинский певец, композитор и актёр. По мнению многих - самая значительная фигура в истории танго. Хотя в Европе более известен Астор Пьяццолла, на родине танго - в Латинской Америке - Гардель до сих пор является идолом для миллионов латиноамериканцев.
Несмотря на прошедшие со дня его смерти десятилетия существует поговорка: "El Zorzal canta cada día mejor" - "Креольский дрозд (прозвище Гарделя) поет лучше с каждым днем".
Жан Маре́ (полное имя — Жан Альфре́д Вилле́н-Маре́, 1913, Шербур, Третья французская республика — 8 ноября 1998, Канны, Франция) — французский актёр, постановщик, писатель, художник, скульптор, а также каскадёр.
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын (1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.
Михаи́л Семёнович Све́тин (настоящая фамилия — Го́льцман, 1930, Киев, УССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996).
Бори́с Васи́льевич Щербако́в (1949, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1994). Борис Щербаков увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву. Один из ведущих утреннего телеканала «Доброе Утро» на Первом канале.
Андре́й Вади́мович Макаре́вич (1953, Москва) — советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999).
Гектор Луи БЕРЛИОЗ, Александр СОЛЖЕНИЦЫН, Николай ОЗЕРОВ, Андрей МАКАРЕВИЧ, Вишванатан АНАНД и другие…
ПРАЗДНИКИ:
Международный день гор. Международный день танго.
ПРИМЕТЫ:
Иринарх. День для гаданий, ходят слушать воду в колодцах, если слышен плеск - будут деньги.
РОДИЛИСЬ:
• 1803 Гектор Луи БЕРЛИОЗ, французский композитор.
• 1843 Генрих Герман Роберт КОХ, немецкий врач, один из основателей бактериологии. В 1882 году открыл возбудителя туберкулёза, в 1883 - холеры. Впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы.
• 1864 Морис ЛЕБЛАН, французский писатель. Главным героем его произведений был Арсен Люпен - вор с манерами джентльмена, который стал детективом.
• 1913 Жан МАРЕ, французский актёр. Его настоящая фамилия Виллен-Маре, но, так как «вилен» по-французски «плохой», он сократил свою фамилию.
• 1918 Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН, российский писатель.
• 1922 Николай Николаевич ОЗЕРОВ, спортивный комментатор, многие изречения которого стали крылатыми. В 12 лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. В 1941, когда немцы подошли вплотную к Москве, юного спортсмена решили использовать в беспрецедентной акции. В столице тогда находилось ещё три теннисиста и чтобы показать врагу, что Москва не трусит, этих троих и Озерова возили на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио на Москву, и за участие в этой акции, аналогов которой мировой спорт не знал, Озерову присвоили звание мастера спорта.
• 1930 Михаил Семёнович СВЕТИН (ГОЛЬЦМАН), российский актёр.
• 1954 Андрей Вадимович МАКАРЕВИЧ, лидер группы «Машина времени», телеведущий. Его родители - белорусы. У него трое детей.
• 1969 Вишванатан АНАНД (на самом деле Ананд ВИШВАНАТАН), индийский шахматист. Рокировка имени с фамилией была произведена для удобства европейцев. Сын раджи. Он любит группу «Queen» и изучает немецкий язык.
• 1983 Виталий Викторович РОДИОНОВ, белорусский футболист.
СОБЫТИЯ:
• 1769 В Англии запатентованы жалюзи.
• 1844 В Бостоне Горас УЭЛЛС впервые использовал в зубоврачебной практике как средство анестезии веселящий газ. Опыт оказался не совсем удачным. Через два года его партнер Уильям МОРТОН с успехом применит эфир.
• 1894 В Париже открывается первая всемирная автомобильная выставка, в которой участвуют 9 фирм.
• 1931 В СССР принимаются Правила уличного движения.
• 1981 В своей московской квартире известная актриса Зоя ФЁДОРОВА найдена с простреленной головой.
• 1981 В Лондоне от холода в 12:27 остановились часы Биг Бен.
• 1987 Торговая марка Чарли ЧАПЛИНА - трость и котелок проданы на аукционе Christie за $2,500.
• 1993 На аукционе в Нью-Йорке поздравительная телеграмма, посланная ХРУЩЁВЫМ 12 апреля 1961 году Юрию ГАГАРИНУ, продана за $68.500 (мировой рекорд стоимости телеграмм).
• 2012 Умерла Галина ВИШНЕВСКАЯ, знаменитая российская оперная певица.
Международный день танго
Родились:
1803 — Гектор Берлиоз, французский композитор (ум. 1869).
1890 — Карлос Гардель, аргентинский певец, актёр, знаменитый исполнитель танго (ум. 1935).
1953 — Андрей Макаревич, музыкант, лидер группы Машина времени.
1958 — Никки Сикс, американский музыкант, бас-гитарист и основатель групп Motley Crue, Sixx:A.M..
1970 — Крутиков, Сергей Евгеньевич, российский певец, писавший и исполнявший песни в стиле рэгги и рэп (ум. 27.10.2002).
Скончались:
2007 — Кристи Хеннесси (р. 1945), ирландский фолк-певец.
Remember, remember, the tenth of December…
- в 1781 году родился шотландский физик Дэвид Брюстер (умер в 1868 году). Ему принадлежит изобретение калейдоскопа.
- в 1843 году родился немецкий микробиолог Роберт Кох (умер в 1910 году). В 1882 году он открыл возбудитель туберкулеза, за что в 1905 году получил Нобелевскую премию.
- в 1874 году в этот день родлися канадско-американский предприниматель Джеймс Льюис Крафт (умер в 1953 г.).В 1916 году экспериментальным методом он разработал и запатентовал технологию плавления сыров для их долгого хранения в эпоху, когда еще не было холодильников.
- в 1882 году родился немецкий физик Макс Борн (умер в 1970 году). Он был одним из основоположников квантовой механики. В 1954 году стал Нобелевским лауреатом «за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за его статистическую интерпретацию волновой функции».
- в 1892 году в этот день родился английский физиолог Джон Огастес Ларсон (умер в 1965 г.). Ему принадлежит изобретение первого полиграфа - детектора лжи, который он впервые применил при суденбном расследовании в Беркли в 1921 году.
- в 1911 году родился китайский ракетостроитель Цянь Сюэсэнь (умер в 2009 году). Он является основателем космической программы КНР.
- в 1911 году в этот день в Париже открылась первая в мире автомобильная выставка. Свои модели на ней представили 9 компаний – практически все производители автомобилей на то время.
Как звучит на самом сайте, его «главная цель — представить произведения А.И. Солженицына наиболее полно и точно». На сайте помещено 30-томное Собрание сочинений Солженицына.
Причем все тексты даны в прижизненной редакции. Произведения представлены в формате PDF. По мнению Натальи Солженицыной «этот формат позволяет достичь наибольшего сходства электронного текста с книжными страницами и предохраняет его от искажений и потерь».
Некоторые тексты, подготовленные к печати, но еще не изданные в составе Собрания, представлены на сайте в других форматах.
Читатели портала имеют уникальную возможность пользоваться фундаментальной научной библиографией писателя (его произведений и работ о нем), изданной Российской Национальной Библиотекой в 2007 году.
Несколько разделов сайта посвящены жизни писателя.
Помимо биографий, здесь представлены также сохранившиеся личные документы Солженицына, обильный и малоизвестный фотоархив, звукозаписи авторского чтения, видеозаписи интервью и бесед с писателем, а также документальные фильмы о нем.
Нашла здесь отражение и общественно-благотворительная работа Фонда Солженицына, а также ежегодная Литературная премия его имени.
На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» и многие другие.
«Гвоздем» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели».
Выставка в Петербурге закрылась в январе 1872 года.
После небольшого пополнения новыми работами, экспозиция посетила два крупных украинских города — Киев и Харьков, где имела большой успех.
В общей сложности выставку посетило более 30 тысяч человек.
Было продано значительное количество работ на общую сумму более 23 тысяч рублей.
Более 4 тысяч рублей было распределено между членами и участниками выставки, а в фонд Товарищества было также внесено 5% от проданных произведений — 1032 рубля 5 копеек.
В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.
Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей).
11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.
Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
С этого момента и вплоть до 1917 года Андреевский флаг был главным и единственным флагом российского флота.
За это время на флоте сложилась особая традиция почитания флага.
Словами "С нами Бог и Андреевский флаг" командиры кораблей напутствовали свои экипажи перед боем.
Кроме того, петровский Корабельный устав предписывал защищать флаг до последнего - за всю историю российского флота добровольно его спустили лишь дважды.
Первый случай произошел в мае 1829 года во время Русско-Турецкой войны.
Стройников - командир фрегата "Рафаил", попавшего в окружение, приказал спустить флаг по просьбе матросов.
Хотя военный совет приказал драться до последней возможности, а затем, подойдя к ближайшему кораблю врага, взорвать "Рафаил".
Стройников, пожертвовав своей честью и честью Андреевского флага, спас сотни жизней. К тому же, тот бой не имел какой-либо стратегической цели - Турция вскоре капитулировала.
Все офицеры "Рафаила", кроме одного мичмана, были затем разжалованы и лишены наград.
Сам фрегат император Николай Первый повелел сжечь. Приказ спустя 24 года выполнил вице-адмирал Павел Нахимов во время Синопского сражения.
А имя "Рафаил" навсегда было вычеркнуто из списков Российского императорского флота.Второй раз Андреевские стяги добровольно спустили с мачт в мае 1904 года во второй день Цусимского сражения.
Контр-адмирал Николай Небогатов, приказал опустить флаги на пяти оставшихся от эскадры кораблях, оказавшихся окруженными двумя с половиной десятками японских судов.
Во время трибунала стало известно, что командир таким образом спас от гибели 2280 моряков. Контр-адмирала приговорили к смертной казни, которую затем заменили десятью годами крепости.
Под белым полотнищем Андреевского флага совершались кругосветные плавания, открывались новые земли.
Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала.
В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР.
После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг.
26 июля 1992 года в День Военно-Морского Флота на всех боевых кораблях в последний раз были подняты флаги ВМФ СССР, после чего под звуки гимна СССР они были спущены.
Вместо них под гимн Российской Федерации были подняты Андреевские флаги.4 января 2001 года вступил в силу федеральный закон "О знамени Вооруженных Сил РФ, знамени Военно-Морского флота РФ, знаменах видов Вооруженных Сил РФ и знаменах других войск", в соответствии с которым знамя Военно-Морского Флота состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком.
Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом.
11 декабря в России неофициально отмечается День памяти погибших в Чечне. В этот день в соответствии с указом Б. Ельцина для «восстановления конституционного порядка» на территорию Чечни были введены войска.
В этот день по всей стране проходят массовые мероприятия с участием ветеранов чеченской войны.
С августа 1991 года, когда чеченские сепаратисты захватили власть в Грозном, в самопровозглашенной Чеченской республике Ичкерия при попустительстве центральной власти проводилась ярко выраженная антирусская политика, приводящая к систематическим нарушениям прав человека, моральному и физическому террору, направленному против русского населения.
В связи с официальным правом чеченцев в республике иметь в личном пользовании какое угодно количество боевого оружия, русскоязычное население оказалось беззащитным перед разгулом преступности.
Распространенным явлением в республике стало насилие в отношении русских: избиения, убийства, грабежи, изнасилования, захват заложников, взломы и насильственное выселение из квартир и домов.
По сведениям различных источников, с 1991 по 1999 гг. на территории Чечни было убито (не считая погибших во время военных действий)более 21 тыс. русских, захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих "некоренным" жителям Чечни, более 46 тыс. человек было обращено в рабство либо использовано на принудительных работах. Только за период с 1991 по декабрь 1994 г. Чечню покинуло более 200 тысяч русских.
Ввод федеральных войск в Чечню сопровождался оплаченной Западом истерикой «либералов» и «правозащитников», которые на всю Россию и на весь мир шумели о “мародерстве” и других “преступлениях” военных, но ни словом не обмолвились о зверствах дудаевцев в отношении русского населения Чечни.
Наиболее показательна в этом отношении была деятельность недавнего «списочника» партии «Яблоко», а в те времена депутата от “Демократического выбора России” С.Ковалева, получившего пост представителя президента по правам человека и использовавшего его для защиты убийц и насильников.
Сегодня, по сообщению пользователя ЖЖ ir-ingr , оставшимся в живых ветеранам - "чеченцам" запрещают собираться на День Памяти ввода войск в Чечню в МГУ, чтобы "не обидеть чеченских студентов" университета.
11 декабря 2007 года они собрались на митинг Славянской площади, после которого в Храме Всех Святых на Кулишках состоялась панихида по павшим на поле брани на Северном Кавказе.
Из обращения ветеранов чеченских войн:
"У нас нет своего Дня Победы. Наша война началась утром 11 декабря 1994 года. В этот день, который до сих пор не принято отмечать в календаре, началась наша война.
Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно - боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизни наших сверстников, ушедших выполнять свой Долг. Она имеет начало, но не имеет конца.
Единственная дата, которая нас связывает - это 11 декабря 1994 года.
И в этот день никто не отнимет у нас право встретиться и проверить свои ряды - не посадили ли кого-либо из нас по ложному обвинению, не скончался ли кто от ран. Это День Памяти".
Иринарх
Увидев сойку нынче рядом,
Что раскричалась за окном,
За ней следил хозяин взглядом
И покидал поспешно дом.
За птицей шёл он торопливо,
Что появилась дню под стать.
Считалось - к жизни, век счастливой,
Могла дорогу указать.
Искали крупную монету, -
В сугроб забросив горстью медь:
Коль находили первой эту -
В делах удачи лишь иметь!
К колодцам шли - водицу слушать,
И если чуть услышишь звон, -
Пускай виной тому и уши, -
То прибыль ждёт со всех сторон.
А тишина - не жди успеха.
Не повезёт - тут хоть ты плач, -
Но к деловым и к неумехам
Пристанет бремя неудач.
По народному преданию его ждала удивительная и чудесная судьба.
Недаром этот день называется Сойкиным, день, когда в старину почитали соек из вороньего семейства.
Считалось, что эта маленькая птичка с красивым оперением могла принести удачу и по её поведению гадали о будущем.
Считалось, если она позовёт в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, ‐ то это предвестие, знак следовать за ней (птица-сойка грядущее приоткрывает и хлопочет о счастье твоём).
В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом.
Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять».
Птица получила это название за яркое оперение.
Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса.
На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак.
Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой.
Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей.
Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.
Команда была сформирована весной 1803 года. А еще через год указом Александра I население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц.
В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей.
В 1811 году в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров.
Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год. В 1804 году профессиональная пожарная команда была создана и в Москве.
В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».
Однако, пока этот процесс принял массовый характер прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году.
В Царицыне и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины 19 века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.
На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера.
По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами.
Пожарная команда с выездным обозом была учреждена здесь только в 1900 году.
Он был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря.
В команду космического корабля вошли командир «Аполлона-17» Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля – первый учёный-космонавт, геолог Харрисон Шмит.
В то время, как Эванс совершал витки вокруг Луны, Шмит и Сернан за время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали рекордные 110 кг лунной породы.
Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования.
В последний раз в 20 веке экипаж космического корабля «Аполлон-17» ступил на лунную поверхность 11 декабря 1972 года.
На сегодняшний день эта миссия остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность.
Пластина, оставленная на лестнице нижней ступени Челленджера гласит: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972, н.э.
Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества».
На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмита и президента Ричарда Никсона.
Любому звуку может подражать
Сойка кричит у дома - это добрый знак
Она заступница детей новорождённых
Она вещунья и в колодце слушай воду
Коль звякает , жди прибыли в дому
А тишина , то нечего и ждать ...
Гадали на монетах , в снег бросая
Первая найденная крупная , то прибыль
Пойти за сойкой , то дорога к счастью
Летит ворона - скоро снегопад
А коль сидит , ненастье будет с ветром
Родившиеся любят синий цвет
Им уготована чудесная судьба
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
Родители будущего актера были людьми мягкими и добрыми. Мама работала на "почтовом ящике" намотчицей трансформаторов, а отец был шофером, таксистом.
С детства Борис рос очень живым, озорным мальчишкой. Он рассказывает о себе: "Я не могу сказать, что был заводилой, но поучаствовать в каких-нибудь аферах возможности не упускал, например, залезть во время урока в школьную радиорубку и врубить на полную громкость популярную музыку".
Семья Щербаковых из пяти человек жила в шестнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире. Единственное окно выходило на Финский залив. С детства Борис все время видел порт, большие белые корабли и мечтал стать капитаном, чтобы путешествовать по экзотическим странам.
Скорее всего, он бы и поступил в одно из многочисленных морских училищ, если бы не одно событие, изменившее его жизнь. Когда Борису было 12 лет к ним в школу пришли представители киностудии "Ленфильм". Они искали белобрысого, конопатого мальчишку на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме "Мандат".
В числе других ребят для съемок был отобран и Борис, а вскоре его утвердили на главную роль. Борис Щербаков: "После этих съемок я понял, что кроме профессии моряка существует и другая, не менее интересная - играть на сцене театра или сниматься в кино".
По окончании школы в 1967 году Борис попытался поступить в ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино), но "срезался" на третьем туре. Тогда он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссерский факультет.
Проучившись год, Борис узнал, что в Москве Павел Владимирович Масальский набирает курс в Школе-студии МХАТа. Как признается сам актер, учиться у Масальского было его мечтой, поэтому он решил, не сдавая летнюю сессию, поехать попытать счастья в столице.
Декан института все же настоял на том, чтобы Борис сдал все-таки сессию, на тот случай, если вдруг он провалит экзамен в Москве.
Каково же было отчаяние Щербакова, когда он, приехав в Москву, узнал, что экзамены уже закончены - их перенесли на неделю раньше, так как театр должен был уехать на гастроли в Японию. Борис Васильевич вспоминает: "Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: "Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!" Мало того, что я устроил переполох, но еще и перепутал имя педагога.
Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял.
Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ". "А мы, студенты-первокурсники, решили, что этот высокий, красивый блондин, которого никто не видел на экзаменах, вообще по блату попал в студию, - говорит жена актера Татьяна Бронзова. - Стали прокручивать фамилию "Щербаков" и решили, что Борис - сын дяди Пети Щербакова - артиста из Театра "Современник". Но позднее выяснилось, что никакого родства между ними нет".
О своей студенческой жизни Борис Щербаков вспоминает: "Каждый выходной я ездил в Ленинград - "зайцем", в общем вагоне, на третьей полке, потому что в этом городе остались и родные, и друзья, и любимая девушка: Было трудно, но все-таки студенческие годы вспоминаются, как самые светлые. На первом курсе я устроился работать в метро уборщиком, мыл фойе перед автоматами с двух сторон станции "Проспект Маркса" (сейчас - "Охотный ряд") - возил по полу такую ужасную машину.
Я настолько овладел этой профессией водителя: нет возителя этого агрегата, что выполнял свою работу за час, за что и был переведен начальником с режима работы "через ночь" на режим "каждую ночь". Мне ничего не оставалось, как согласиться, но при условии, что я буду мыть пол только машиной. "Конечно, не давать же тебе тряпку, для этого у нас бабушки есть", - ответил начальник.
И я тут же взял грех на душу и сломал одну машину, чтобы мыть только одну сторону фойе. За эту работу мне платили 110 рублей, и стипендия 26 рублей - этого хватало, чтобы и поесть хорошо, и за девушками ухаживать".
Окончил Школу-студию Борис Щербаков в 1972 году. Актерская работа Бориса Щербакова в кино началась с детектива "Тихие берега" (1972). До этого на его счету были лишь две роли: в уже упомянутом фильме "Мандат" и маленькая роль в сказке Павла Кадочникова "Снегурочка". С тех пор актер снялся во многих фильмах самых разных жанров - от военных лент до детективов, от производственных и фантастических картин до комедий. Чаще всего его персонажи - либо герои-любовники, либо отпетые негодяи, хотя бывают и исключения.
Среди заметных ролей, сыгранных актером, можно упомянуть работы в таких фильмах, как: "Я служу на границе", "Одиннадцать надежд", "Через тернии к звездам" (Колотун), "Случай в квадрате 36-80", "Гостья из будущего" (Иван Сергеевич), "Воры в законе" (Андрей), "Криминальный квартет" (Сараев), "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", "Барханов и его телохранитель" (бандит-поэт), "Привет, дуралеи!". Одна из последних работ - осветитель Боря Ильин в сериале "Русские амазонки-2".
Сам Борис Щербаков из более чем 70 ролей, сыгранных в кино, удавшимися и любимыми называет четыре: лейтенант Вадим Никитин из киноромана Александра Алова и Владимира Наумова "Берег", опер Сараев из боевика Александра Муратова "Криминальный квартет", Михаил из социальной ретро-драмы Владимира Наумова "Десять лет без права переписки", и Сергей Авдеев из комедии Анатолия Эйрамджана "Жених из Майами".
В комедиях Эйрамджана Щербаков снимался не раз: "Мне нравится работать с Анатолием Эйрамджаном. Как он сам говорит, съемка в "стиле Макдональдс": там быстрая еда, здесь быстрая работа. У него добрые, веселые, легкие фильмы, их любит зритель, в его фильмах я с удовольствием буду сниматься и впредь". Жена Бориса Щербакова, его однокурсница Татьяна Васильевна Бронзова, долгое время работала завтруппой МХАТа. Женились они еще во время учебы в Школе-студии МХАТ.
Причем к тому времени Татьяна уже успела побывать замужем. Она рассказывает об их знакомстве: "Да это он разлучил меня с моим мужем. Борис был такой внимательный, предупредительный и веселый, что устоять перед его обаянием было совершенно невозможно. А в Ленинграде мы с ним никогда не встречались и не знали друг друга. Интересно то, что я не собиралась уезжать из Ленинграда в Москву.
Мы как-то с подругой гуляли по Невскому проспекту, увидели объявление о наборе в Школу-студию МХАТ. Я зашла по указанному адресу, прошла первый тур, потом второй. Так, шутя, встала на актерский путь. Я была уже замужем, но нужно было ехать в столицу сдавать экзамены. Когда я поступила, муж повез меня в Москву к началу учебного года. Надо же было нести тяжелый чемодан, да и помочь устроиться. Меня определили в общежитие.
Открываю дверь в свою комнату и вижу: на кроватях разлеглись трое молодцев. Я смутилась (ведь сзади стоял мой муж с чемоданом) и говорю: "Меня в эту комнату поселили, я здесь жить буду". С кровати встал высокий, красивый блондин и весело мне ответил: "Вот и прекрасно! Давайте жить вместе!"
Это был Боря Щербаков, и мы не могли тогда предположить, что его слова станут пророческими. Конечно, потом разобрались что к чему, расселили нас. С того дня мы вместе репетировали на учебной сцене, я привыкла к тому, что Боря всегда рядом. Потихоньку Боря проник в мое сердце и вытеснил оттуда моего мужа. Хочу сказать, что Боря не только за мной ухаживал. Он обожал женщин и оказывал внимание всем девчонкам в общежитии, но выбрал все-таки меня.
Теперь мы с Борисом уже 30 с лишним лет вместе". Не секрет, что Борис Щербаков пользовался и продолжает пользоваться немалым успехом у женщин. А как же реагирует на это Татьяна Васильевна? Ведь амплуа героя-любовника предполагает и нежные отношения, и поцелуи, а порой и постельные сцены на съемках. Татьяна Васильевна: "Я же понимаю, что это работа.
Правда, Борис Васильевич иногда увлекается, и я это сразу чувствую. Но такое состояние у него ненадолго. Я его понимаю. Пусть хоть в постель ложится, но только перед камерой, во время съемок. А если в другом месте и в другое время, то я, конечно, разбираюсь. А поводов он дает немало. Я от его поклонниц устаю.
Иногда просто погулять спокойно не дают. Когда за границу уезжаем отдыхать, думаем, что хоть в чужом краю побудем наедине. А там русских больше, чем в России, и все на отдыхе пьяненькие, мимо прохаживаются, в глаза заглядывают, автограф просят, лезут обниматься. Хочется спрятаться куда-нибудь от нетрезвых соотечественников за границей, так они и дома достают, особенно дамы.
Одна такая меня даже обругала. Как-то зазвонил Борин мобильный телефон, а муж был занят, и я подумала: сейчас отвечу и спрошу, что передать? Нажимаю на кнопку и слышу раздраженный женский голос: "Я вообще-то Борису Васильевичу звоню! Какое вы имеете право брать его мобильный телефон?"
От такого хамства я чуть дар речи не потеряла. Тут уж, естественно, пришлось "разбираться" с мужем. …я никогда не боялась, что Боря вот так возьмет и не вернется с гастролей или со съемок. Но если он кем-то увлекался или его кто-то увлекал, я это сразу чувствовала по тому, как он здоровался со мной после долгого отсутствия, как поцеловал при встрече.
Я ему всегда доверяла и уверена, что он никогда не предаст свою семью. Увлечения у него были и будут, хотя молодость уже ушла, зато к Борису пришли известность и популярность.
Девчонки просто гроздьями вешаются на него, но я знаю, чувствую, что он никогда не оставит семью". Сам Борис Щербаков признается: "Мужчине в моем положении просто необходимо постоянно находиться в состоянии влюбленности, а в Танечку я влюблен очень давно, и это чувство немного притупилось, но сохраняется нечто большее, чем влюбленность. Второй такой, как моя Татьяна, не найти. Она безумно красивая, добрая, терпеливая. И главное, что для меня очень важно в женщине, - она умеет прощать и понимает меня с полуслова.
Это то качество, благодаря которому мы с Татьяной вместе уже 30 лет, и я никогда не променяю ее ни на каких поклонниц. Наверное, в этом и состоит секрет сохранения семьи: в умении прощать, понимать и держаться друг за друга, что бы ни случилось. Я многое прощал своей жене, а она мне".
Сын Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой Василий учился в Сорбонне, закончил МГУ. По образованию он юрист, знает английский и французский языки, работает в фирме. Более 30 лет Борис Щербаков посвятил МХАТу, куда пришел сразу по окончании Школы-студии. Там же работала и его жена.
Сильным ударом для всей труппы театра стала смерть в мае 2000 года главного режиссера Олега Николаевича Ефремова. С новым руководителем, Олегом Павловичем Табаковым, им не удалось сработаться. В 2000 году была уволена Татьяна Бронзова, а в 2003 - Борис Щербаков. Борис Щербаков: "Табаков не подписал со мной контракт и тем самым дал понять, что в театре я больше не работаю. Моему возмущению не было предела!
Я со студенческой скамьи и до седых волос проработал в одном театре. МХАТ же за это время стал мне вторым домом. Он был моей жизнью, моим воздухом. А со мной обошлись, как с дворовым мальчишкой…
Я хотел поговорить с Табаковым, услышать объяснения, но с Олегом Павловичем мне так и не удалось встретиться". В настоящее время Борис Щербаков играет в антрепризах, но как он признается - во МХАТе осталась его душа...
Ну не все же живут на Севере, многие там даже ни разу не побывали, а Северное Сияние видели только в мультфильме про Умку.
А так хочется!
Но ведь у каждого из нас есть свой, маленький, Полюс Холода, даже с настоящим снегом и льдом, что же мешает нам отправиться туда на поиски?
И всего-то делов - надеть шапку-ушанку, рукавицы и валенки, да нарисовать в холодильнике радугу!
Он же - Степаны зимние.
В народе считали, что сойка - вещунья и на крыльях носит зеркала, в которых отражается будущее.
Те самые синие яркие полоски на крыльях(по девять полосок на каждом) и называют синими зеркальцами сойки.
СОЙКИН ДЕНЬ
Степаны зимние пришли,
шторм с юга, мелкий дождь,
а снега нету и вдали,
всё ждёшь его, да ждёшь…
И на сугроб не погадать,
закинув горсть монет,
но можно крика сойки ждать,
и поглядеть ей вслед.
Степаны с сойкой делят день,
и птица - ворожит,
коль крикнет сойка на людей -
поправится их жизнь,
Считает клювом зеркальца -
считай их вместе с ней,
увидишь правду до конца
ты о судьбе своей.
С самого раннего детства начала заниматься музыкой. В восемь лет поступила в детскую музыкальную школу, в которой занималась по классу фортепьяно, а по окончании поступила учиться в Музыкальное училище имени Октябрьской революции.
Нина мечтала петь и в 16 лет её мечта исполнилась: Нина была приглашена петь в джаз-оркестр под управлением и при участии знаменитого трубача-композитора и дирижёра оркестра Эдди Рознера. Первой популярной песней стала «Любовь-кольцо» из кинофильма «Женщины», затем появились «Август», «Как тебя зовут», «Если ты словечко скажешь мне» и др. В восемнадцать лет радиокомитет при ТВ и Московский городской комитет по вопросам культуры пригласили Нину принять участие в международном музыкальном фестивале-конкурсе, где она была удостоена звания дипломанта.
Бродская много гастролировала по стране, участвовала в больших концертных программах-концертах во дворцах спорта и стадионах, а также пела сольные отделения. Нина записала огромное количество песен, которые прозвучали в художественных и телефильмах. Она принимала участие и в международных программах во многих странах, где пользовалась огромным успехом. Записывала множество песен на разных языках — на языках тех народов и стран, куда приезжала с концертами. Не раз принимала участие в общественной жизни страны, выступая бесплатно для воинов, учителей, врачей и других организаций.
С начала 1970 годов по приказу председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию С. Лапина Нина Бродская становится из-за махрового антисемитизма последнего запрещённой артисткой, перед которой закрываются все двери Всесоюзного радио и телевидения.Такая же судьба постигла и некоторых других артистов-евреев,в частности Вадима Мулермана.Но,несмотря на сложность ситуации, в которой оказалась певица, она продолжает много работать, принимая участие в больших эстрадных программах, разъезжая по стране, участвует в больших театрализованных представлениях от театра киноактёра и организацией «Пропаганда Советского кино», выступая с самыми известными артистами кино и театров, записывает множество песен с фирмой «Мелодия».
Многие песни в те годы становились популярными и любимыми многочисленными слушателями страны. По-прежнему популярны и сейчас в народе такие песни, как: «Ты говоришь мне о любви» (из кинофильма «Три дня в Москве», где её «исполняет» героиня Натальи Варлей), «Кто тебе сказал?», «Разноцветные кибитки», «Бу-ра-ти-но!» (из телефильма «Приключения Буратино»), «С любовью встретиться» (из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию») и др.
В 1979 году Нина Бродская покидает СССР и уезжает в США, где проживает и по сей день. Нина начинает писать свои песни — музыку, стихи. Аранжирует их и записывает в студиях Нью-Йорка. У неё выходит пластинка на английском языке «Crazy Love», с её музыкой и стихами, которая звучит на одной из самых популярных радиостанций того времени «Hot-97» FM. Нина также пишет много песен на русском языке. Одна из первых работ автора музыки и стихов Бродской была пластинка, появившаяся в 1982 году, в которую были включены несколько известных песен, записанных ещё в СССР и её первые сочинения. Затем выходит в свет первая кассета под названием «Москва-Нью-Йорк». А в 1993 году вышел в свет новый диск «Приезжай в USA».
В 1994 году впервые после 14 лет жизни в США Нина Бродская приезжает в Москву, где её встречали десятки друзей и поклонников и где ей по-прежнему были рады. У Нины Бродской появляется множество творческих предложений, в том числе и приглашение стать участницей телеконцерта «Хит-парад Останкино» (1994), а также членом жюри международного фестиваля «Славянский базар» (1994) в Белоруссии. Нина Александровна участвует в больших праздничных концертах на Поклонной горе и на Красной площади 9 мая в Москве 1997 года, а осенью того же года принимает участие в больших театрализованных концертах, посвящённых 850-летию города Москвы.
Начиная с 1994 года Нина становится частым гостем в России. У певицы появляется много новых интересных и современных песен, с ними возрастает число поклонников её таланта. За годы приездов Н. Бродской в Россию, появилось немало новых компакт-дисков с голосом Нины Бродской такие, как: «Золотая Коллекция», двойной компакт-диск со старыми популярными песнями и новыми, написанными и спетыми самой Ниной — «С новой надеждой», «Еврейская Мама» — песни на иврите, русском, идиш и английском. «Пойдём со мной!» — это один из самых последних дисков, вышедших осенью 2009 года, в содружестве с композитором Александром Анфиногеновым.
Ниной Бродской были написаны две книги, вышедшие в свет в России. Первая книга издана издательским бюро Арнольда Фирт под названием «Хулиганка», другая книга выпущена известной фирмой «АСТ» под названием — «Голая правда о звёздах эстрады» — откровения Нины Бродской.
Личная жизнь
Муж - Владимир Богданов. Сын Максим (1971)
Датой рождения Карлоса Гарделя (настоящее имя – Шарль Ромуальд Гардес) считается 11 декабря 1890 года (по другим данным – 1887 года), и сегодня этот день отмечается как Международный день танго. Он родился, по одной из версий, во французском городе Тулузе, а в 1893 году был привезен матерью в Аргентину, в Буэнос-Айрес, где и прошло его детство.
Петь Карлос начал с детства, а потом это стало его заработком. Школу он не закончил, бросив ее в 1906 году. Его первое публичное выступление состоялось в 1910 году в кафе «O'Rondemann» в Буэнос-Айресе, затем он пел в различных ресторанчиках, пансионатах и других местах. Но это было еще не танго, а народные аргентинские песни. В 1911 году Гардель начал выступать с Хосе Раззано (José Razzano), и этот период стал очень важным этапом в его творческой карьере. Их дуэт получил известность как «El Morocho y el Oriental» («Темнокожий и азиат»). А еще через год он записал на студии свой первый альбом – 15 креольских песен, аккомпанируя себе на гитаре.
К 1914 году Гардель был уже довольно известным певцом в Буэнос-Айресе – он много выступал на различных концертных площадках города, выезжал на гастроли в крупнейшие аргентинские города, а вскоре состоялись и его первые зарубежные гастроли в Уругвае и Бразилии.
Но настоящая слава и популярность пришли к певцу, когда он начал петь танго. Впервые для публики Гардель исполнил танго в 1917 году в Театре Эмпайр Буэнос-Айреса – это была песня «Моя грустная ночь» («Mi noche triste») композитора Самуэля Кастриоты, которая была восторженно принята слушателями. Так он стал первым официальным исполнителем танго, открыв таким образом эру танго-песни, ведь до этого момента танго воспринималось как сугубо танцевальная музыка без текста.
Гардель же с этого времени регулярно стал включать в программы своих выступлений исполнение танго, чем еще более повысил как свою, так и популярность жанра танго-песни. Среди других, ставших впоследствии известнейшими танго – это знаменитые «Si supiero…» и «Mi Buenos Aires Querido». В этот же период он снялся в своем первом фильме «Flor de durazno», а также начал записывать студийные диски с танго вместе с Хосе Раззано. Продолжали они и гастролировать.
К 1923 году Гардель полностью посвящает себя танго, добившись к этому времени уже международной известности и признания. Тогда же состоялись его первые европейские гастроли – в Испании и Франции, которые прошли с большим успехом. В 1920-х годах он много выступает с концертами на ведущих сценах Парижа, Ниццы, Рима, Лондона, Вены, Берлина, Барселоны…, поет на радио, а также записывает новые альбомы. Наездами музыкант бывает в Аргентине, но в основном работает в Европе.
В 1933 году Гардель совершает поездку в США, куда его пригласили выступить на главном радиоканале – Нью-Йоркской NBC. В последующие годы он завоевал и американского слушателя своими песнями. В Штатах музыкант также записал несколько дисков и снялся в кино. Он был полон энергии и творческих планов, но трагическая авиакатастрофа прервала его жизнь в самом расцвете славы…
За свою недолгую, но яркую жизнь Гардель написал десятки знаменитых танго, записал более 800 песен, продал тысячи пластинок, снялся в более чем десятке фильмов (от немых до звуковых), в которых звучали его песни.
В апреле 1935 года Карлос Гардель отправился в большое турне по Латинской Америке, 24 июня 1935 года самолет, на котором он летел, разбился недалеко от города Медельин (Колумбия). Похоронен музыкант на кладбище Чакарита (La Chacarita) в Буэнос-Айресе. Его могила и сегодня посещается поклонниками со всего мира.
В конце 1960-х годов массовая популярность Бренды Ли стала сходить на нет, но певица вернулась к «корням», и в 1970—1980-х годах регулярно входила в кантри-чарты. Бренда Ли была введена в три Зала Славы: Rock and Roll Hall of Fame, Country Music Hall of Fame и Rockabilly Hall of Fame.
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос. Пережила Ленинградскую блокаду.
В шестнадцать служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии.
Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий. Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин.
В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В семидесятых годах Галина была вынуждена уехать с мужем на длительные гастроли за рубеж. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград.
Вскоре они уехали в Америку, куда Ростроповича пригласили главным дирижером Национального симфонического оркестра США. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.).
В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского.
В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием.
Когда она закончила петь - все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже.
Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках.
В 1990 году Вишневская и Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в начале 1990-х годов Галина Павловна вернулась в Россию.
Она стала почетным профессором Московской консерватории, вышла на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра».
Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат различных премий, Галина Павловна Вишневская награждена многими государственными и общественными наградами.
В последние годы она руководила Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве.
Являлась председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге, патронировала детский Музыкальный театр.
11 декабря 2012 года талантливая певица, прекрасная женщина Галина Павловна Вишневская скончалась на 87 году жизни в Москве, в кругу семьи.
Знаменитый аргентинский певец, композитор и актер, самая значительная фигура в истории Танго
(11 декабря 1890 — 24 июня 1935)
Датой рождения Карлоса Гарделя (настоящее имя – Шарль Ромуальд Гардес) считается 11 декабря 1890 года (по другим данным – 1887 года), и сегодня этот день отмечается как Международный день танго.
Он родился, по одной из версий, во французском городе Тулузе, а в 1893 году был привезен матерью в Аргентину, в Буэнос-Айрес, где и прошло его детство.
Петь Карлос начал с детства, а потом это стало его заработком. Школу он не закончил, бросив ее в 1906 году. Его первое публичное выступление состоялось в 1910 году в кафе «O'Rondemann» в Буэнос-Айресе, затем он пел в различных ресторанчиках, пансионатах и других местах. В 1911 году Гардель начал выступать с Хосе Раззано, и этот период стал очень важным этапом в его творческой карьере. А еще через год он записал на студии свой первый альбом – 15 креольских песен, аккомпанируя себе на гитаре. К 1914 году Гардель был уже довольно известным певцом в Буэнос-Айресе – он много выступал на различных концертных площадках города, выезжал на гастроли в крупнейшие аргентинские города, а вскоре состоялись и его первые зарубежные гастроли в Уругвае и Бразилии.
Но настоящая слава и популярность пришли к певцу, когда он начал петь танго. Впервые для публики Гардель исполнил танго в 1917 году в Театре Эмпайр Буэнос-Айреса – это была песня «Моя грустная ночь» («Mi noche triste») композитора Самуэля Кастриоты, которая была восторженно принята слушателями.
Так он стал первым официальным исполнителем танго, открыв таким образом эру танго-песни, ведь до этого момента танго воспринималось как сугубо танцевальная музыка без текста. В 1920-х годах состоялись его первые европейские гастроли – в Испании и Франции, которые прошли с большим успехом.
Он много выступает с концертами на ведущих сценах Парижа, Ниццы, Рима, Лондона, Вены, Берлина, Барселоны…, поет на радио, а также записывает новые альбомы.
За свою недолгую, но яркую жизнь Гардель написал десятки знаменитых танго, записал более 800 песен, продал тысячи пластинок, снялся в более чем десятке фильмов (от немых до звуковых), в которых звучали его песни.
В апреле 1935 года Карлос Гардель отправился в большое турне по Латинской Америке, 24 июня 1935 года самолет, на котором он летел, разбился недалеко от города Медельин (Колумбия).
Похоронен музыкант на кладбище Чакарита (La Chacarita) в Буэнос-Айресе. Его могила и сегодня посещается поклонниками со всего мира.
Всемирно известный французский композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик
(11 декабря 1803 — 8 марта 1869)
Гектор Берлиоз родился 11 декабря 1803 года на юго-востоке Франции. Уже в 12 лет он сочинял музыку для местного любительского ансамбля, и в этих попытках сразу обнаружилось своеобразие его мелодического мышления – врожденное качество будущего композитора.
В 1821 году Берлиоз отправился в Париж, где посещал лекции на медицинском факультете.
Но все свободные часы он проводил в консерваторской библиотеке, изучая партитуры, и в оперном театре, где подрабатывал клакером.
Вскоре он стал учеником Лесюэра, достаточно известного композитора.
Деятельность Берлиоза можно охарактеризовать как пропаганду во всей Европе «драматического» стиля бетховенских симфоний, а также тех новых принципов симфонизма, которые сложились в творчестве самого композитора.
Духовными наставниками Берлиоза были Глюк, Вебер и Бетховен; он черпал вдохновение из творений Шекспира, Гёте и Вергилия.
Свои произведения Берлиоз исполнял по всей Европе, часто вставая за дирижерский пульт. В период между 1842-1867 годами он совершил ряд концертных поездок по Германии, несколько раз посетил Англию, два раза – Россию, составляя репертуар преимущественно из Бетховена, Глюка, Вебера и собственных произведений.
Берлиоз был также прекрасным музыкальным обозревателем. Написанные живо, остроумно, с глубоким знанием предмета, исполненные чувства и мысли, отзывы Берлиоза о важных явлениях музыкальной культуры до сих пор читаются с интересом. Собрание его литературных сочинений занимает десять томов.
Умер Гектор Берлиоз 8 марта 1869 года в Париже.
Андрей Вадимович Макаревич, лидер рок-группы «Машина времени», родился в Москве 11 декабря 1953 года в семье архитектора.
Увлечение музыкой началось еще в детстве. Мальчик вырос на творчестве «The Beatles», Булата Окуджавы.
Еще в школе Андрей придумал организовать группу «The Kids», которая сначала играла аранжировки композиций зарубежных авторов. Школа была с английским уклоном, поэтому сочинять песни на английском ему было не сложно.
«Машина времени» появилась в 1969 году в старших классах и сначала под названием «Time mashine» исполняла битловские песни. На русский лад группа была переименована только в 1973 году.
Позже Макаревич, пойдя по стопам отца, учился на художника-графика в Московском архитектурном институте и продолжал играть в группе.
Живопись и музыка проходят красной линией через всю жизнь Макаревича. Выставки его работ проходят и в Европе, и в России. Одновременно растет популярность «Машины времени». Коллектив занимает первое место на фестивале «Песни молодежи-76». В этом же году музыканты записывают свои знаменитые песни «Ты или я», «Из конца в конец», «Марионетки».
А песни из альбома «Это было так давно» впервые можно было услышать в учебном фильме ГИТИСа «Шесть писем о бите». В начале 1980-х годов группа создает композиции, ставшие классикой русского рока «Будет день», «Свеча», «Снег» и другие. Последняя вошла в сборник «С Новым 1980 годом». В этом же году Макаревич записывает свой хит – «Поворот».
А с началом перестройки «Машина времени» начинает гастролировать за рубежом. В 1993 году музыкант и художник неожиданно раскрывается еще с одной стороны: становится ведущим кулинарной программы «Смак» (а сегодня участвует и в других телепроектах).
В 2002 году Макаревич собрал российских джазменов в «Оркестр креольского танго». Всего за музыкальную карьеру Макаревич написал более полутысячи песен, как для «Машины времени», так и для сольных концертов, а еще для различных кинофильмов. Известен он также и как актер, продюсер, художник, писатель и общественный деятель.
Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР - Андрей Макаревич награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «Защитнику свободной России». Он и сегодня продолжает активную творческую и общественную работу, полон планов и идей.
Родился 11 декабря 1958 года в Одессе. С детства учился в музыкальной школе по классу скрипки, а уже в 14 лет научился стучать на барабанах.
В 17 лет у Виктора уже была своя группа, В 19 лет его забрали в армию и отправили Москву.
Из своей части Виктор Чайка убегал в самоволку через улицу в знаменитую джазовую студию ДК "Замоскворечье". В 21 года Чайке предложили не уезжать в Одессу, а остаться преподавать в студии.
В 1982 году Виктор был приглашен барабанщиком в "Арсенал" Алексея Козлова, и с тех пор неоднократно признавался лучшим ударником страны.
С 1985 года работал в ансамбле "Веселые ребята", а затем стал музыкальным руководителем группы Алексея Глызина "Ура" и за три года написал около 20 песен (в том числе "Зимний сад", "Пепел любви", 'Ты не ангел"), став автором сольного альбома Глызина "Зимний сад".
С 1991 года сотрудничал с Татьяной Овсиенко (как автор композиций "Красивая девчонка", "Запомни меня молодой и красивой"), Ириной Аллегровой ("Транзит", "Угонщица"), Валерием Леонтьевым ("Мулатка-шоколадка"), Ларисой Долиной ("Голубиная почта"),Борисом Моисеевым (автор его последнего альбома "Дитя«рока"), Азизой, Ириной Понаровской и др.
По итогам этого сотрудничества вышло несколько дисков отечественных звезд за авторством Виктор Чайки, композитора и поэта.
Сольную карьеру Виктор Чайка начал в 1993 году песней "Мона Лиза", исполненной в программе "Песня-93".Последним его крупным продюсерским проектом стало создание и промоушн нового альбома Бориса Моисеева "Дитя порока" и одноименной программы, прошедшей в Москве уже дважды за 1996 год: 17-21 апреля во МХАТе им. Горького и 18-20 октября - в ГЦКЗ "Россия".
Осенью 1995 года Виктор Чайка выступил в неожиданной ипостаси стал гастрольным менеджером тура шведской группы Yaki-Da по городам СНГ.
За время визита Линде и Мари довелось испытать на себе все прелести российского шоу-бизнеса: от концертов во Дворце спорта до"пафосных" концертных залов и ресторанов.
А к Виктору Чайке, которого публика в некоторых провинциальных залах принимала за Тото Кутуньо, поступили многочисленные предложения на проведение новых гастролей других западных гостей.
Вслед за Yaki-Da "под крылом" Чайки Россию посетили Вопву М и Bad Boys Blue.Виктор Чайка женат уже 15 лет: со своей женой Ириной, выпускницей Одесской консерватории по классу фортепиано, он познакомились в 1977 году. Их сыну Алексею, известному по главной роли в клипе своего отца "Мона Лиза", 13 лет.»
Родился 11 декабря 1922 г. С детства занимался теннисом. В 12 лет стал чемпионом Москвы.
В 1941 поступил на актерский факультет ГИТИСа, в том же году был удостоен звания Мастера спорта СССР.
В 1950 Озеров провел своей первый самостоятельный репортаж ("Динамо" - ЦДКА).
В конце 1980-х был избран председателем спортивного общества "Спартак".
В начале 1990-х перенёс тяжёлую операцию, с тех пор редко выходил из дома. Умер 2 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Но будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого».
В начале Великой Отечественной войны уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении.
После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды – ордена Отечественной войны и Красной Звезды.
Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».
После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани.
Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию.
Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.
В 2001-2002 годах вышел в печати его большой труд - «Двести лет вместе». Это литературно-историческое исследование писателем русско-еврейских отношений в период между 1795 и 1995 годами в двух томах. Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки».
Умер Александр Исаевич Солженицын 3 августа 2008 года в Москве.
ЖАН МАРЭ
Свою актерскую карьеру Жан Марэ начал в 1933 году, как протеже режиссера М.Л`Эрбье, снявшись в нескольких его фильмах.
В 1937 году началось содружество актера с выдающимся французским режиссером Ж.Кокто, которое продолжалось много лет.
Их фильмы и спектакли, поставленные Кокто для Марэ вошли в сокровищницу французской культуры и мирового кинематографа.
Мелодрама «Вечное возвращение» по сценарию Кокто в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции.
Во время Второй мировой войны Жан участвовал в боевых действиях и продолжал сниматься в кино. Одна из ярких работ того периода – роль в картине К.Жака «Кармен» (1945).
В послевоенные годы Марэ больше и увлеченно работает в театре. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж, а в образе Короля Лира Марэ поразил самого Лоуренса Оливье.
1960-х Марэ работает с режиссером А.Юнебелем – постановщиком приключенческих и комедийных фильмов.
Вместе они создали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества.
Состоялось второе пришествие актера на экран – уже как «рыцаря плаща и шпаги» – в фильмах «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны» и др.
Актер работал с разными режиссерами – Л.Висконти, В.Рамо, Б.Бертолуччи и др. Он сыграл множество ролей в костюмно-исторических лентах, комедийных фильмах и даже сказках.
Одними из самых кассовых французских фильмов стали три серии о Фантомасе, где Жан Марэ снялся вместе с незабываемым Луи де Фюнесом.
Еще одной творческой реализацией актера было рисование, которым Марэ увлекался с детства. Пройдут годы и Пабло Пикассо, увидевший картины зрелого Марэ скажет, что с таким талантом живописца нечего делать на «каких-то там киносъемках».
Актер театра и кино, скульптор, декоратор – он ставил спектакли, сочинял сказки для детей и сам стал легендой.
Все, с кем работал Жан, отмечали его скромность, такт и профессионализм. С годами Марэ все меньше снимался в кино, перебрался в окрестности Канн, до последних дней оставаясь творчески активным художником.
Он никогда не жаловался на старость и одиночество – называл себя «стариком, который развлекается». Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья.
Скончался Жан Марэ 8 ноября 1998 года в Каннах от сердечного приступа, не дожив всего месяца до своего 85-летия, и был похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.