Пасха в 2019 году.

Пасха — праздник, которого ждут все, независимо от возраста и вероисповедания.
Ведь Светлое Воскресенье давно уже вышло за рамки религиозного праздника, превратившись в нечто большее – день, который объединяет всех, живущих в нашей стране.
В нашей статье мы расскажем вам о том, какого числа Пасха в 2019 году, о традициях и обычаях, связанных с праздником, и о том, как Пасху отмечают сегодня....

Пасха в 2019 году. - 873968514115
Пасха — главный праздник христианства, от даты которого зависит практически весь остальной праздничный религиозный календарь. 

Ведь от дня празднования Христова Воскресенья зависят и даты множества иных праздников, и сам церковный Устав. 

Православная Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, в воскресенье....
Пасха в 2019 году. - 873968503875
Дата Пасхи исчисляется не по привычному нам григорианскому календарю, а по цикличному лунно-солнечному. 

А потому каждый год праздник приходится на другое число – но при этом Пасха всегда выпадает на воскресенье. 

Говоря о том, какого числа Пасха в 2019 году, необходимо уточнить: фактически таких дат две. 

Дело в том, что в православном и католическом мире праздник отмечают в разные дни, несмотря на то, что Пасха – праздник общехристианский. 

Разница между датами составляет о недели до месяца – в зависимости от года. 

Причина такого временного «разбега» — введение григорианского календаря. Определение даты Пасхи – исторически сложный и достаточно запутанный процесс. 

Но если говорить вкратце, то разница между датами образовалась из-за того, что в России григорианский календарь был принят лишь в XX веке, тогда как в Европе – в XVI в....
Пасха в 2019 году. - 873968503619
Праздник Пасхи не зря называется Светлым Христовым Воскресеньем, ведь в христианской традиции он символизирует возращение к жизни Сына Божьего, Его Воскресение из мертвых. 

Хотя правильнее было бы сказать, не само Воскресение, а память о нем. Богословы утверждают – сам момент воскрешения в священных текстах не описан, так как свидетелей у Таинства не было. 

А вот то, как людям стало известно, что Христос воскрес, сказано достаточно подробно. 

Евангельская история гласит, что спустя три дня после смерти Христа к гробнице Его подошли женщины, чтобы полить тело благовониями. 

Такая традиция существовала у иудейского народа – натирать умерших ароматным веществами, то есть настоянными на травах маслами, миррой, ладаном. 

Хоронили людей в пещерах – естественных или рукотворных гробницах, закрывая вход камнем для того, чтобы дикие звери не осквернили тела. Умасливать благовониями необходимо было на следующий день после смерти. 

Но так как умер Христос в пятницу, а суббота считается священным для иудеев днем, женщины с благовониями – Мария Магдалина и вторая Мария — подошли к гробнице в первый день новой недели (сегодня этот день мы называем воскресенье). 

Поднявшись к пещере, увидели они, что камень, закрывавший вход, отодвинут, а сверху на валуне сидит ангел. 

Посланник Божий обратился к пришедшим, сообщив им, что Христос воскрес, как и говорил Он ранее своим ученикам. Чтобы убедиться в этом, ангел предложил пришедшим зайти в пещеру – и действительно, место погребения оказалось пустым. 

Вернувшись в город, женщины побежали рассказать ученикам Его, что Сын Божий воскрес....

В память об этом христиане отмечают Пасху или Светлое Христово Воскресенье. 

Кстати, сам день недели – воскресенье – свое название получил тоже от этого события....
Пасха в 2019 году. - 873968503363
Первые четыре столетия Пасха отмечалась в разные дни – одни христиане отмечали праздник вместе с иудеями в Пейсах, другие – спустя неделю после Пейсаха. 

Так продолжалось до Первого Вселенского Собора в IV веке – то есть общего собрания всех руководящих христианских священников. 

На Соборе было принято постановление: не отмечать Пасху вместе с иудеями. И с IV века Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. 

Говоря проще – берем за отправную точку день весеннего равноденствия, ждем полнолуния и отмечаем праздник в первое после полнолуния воскресенье Правда, и тут могут быть свои коррективы: если еврейский Пейсах выпадает на то же число, то Пасха переносится еще на неделю. 

Время празднования Сколько дней празднуют Пасху? 

Вопрос немаловажный: кто-то говорит, что праздник длиться один день, кто-то отводит ему три дня, кто-то – целую неделю, до следующего воскресенья. 

Согласно церковным канонам, Пасха в православии отмечается 40 дней. Весь этот срок в церквях богослужение проходит по особому канону. В католичестве праздник отмечается 50 дней. 

Приветствие Пасха – праздник особенный. И это подчеркивает приветствие-пожелание, которым принято обмениваться при встрече. 

Встречающиеся обмениваются словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», сопровождая их троекратными поцелуями. 

Обычай этот – один из древнейших в православии, насчитывающий не одно столетие. 

Благодатный огонь Символ Божьего Света, пролившегося на землю после воскрешения Христа, освещающего все народы – Благодатный огонь. 

В Иерусалиме, у Гроба Господня, в ночь Великой субботы проводится особое богослужение, после которого на землю снисходит Благодатный огонь. 

Он загорается на свечах, которые возлагаются на Святой Гроб – это явление называют чудом Господним. По легенде, год, когда на Пасху не снизойдет Благодатный огонь, станет последним годом перед концом света. 


Благодатный огонь – символ не только воскрешения Христа, выхода его из гроба, но и знак Божьего благоволения к человечеству....
Пасха в 2019 году. - 873968503107
Цент праздничной трапезы на Пасху – кулич. 

Особый хлеб, часто выпекаемый с изюмом или орехами, стоит на каждом столе в каждом доме. 

Когда-то кулич служил символом Тела Господня, но сегодня это скорее показатель радушия, особое угощение для гостей, пришедших отметить светлый праздник. 

Кстати, куличом принято называть выпекаемый хлеб из сладкого дрожжевого теста, а пасхой или паской – творожное лакомство, которое готовят лишь раз в году.
Пасха в 2019 году. - 873968502851
Смотрите видео, как правильно встречать Пасху:...
Праздновать Пасху как правильно?

Комментарии