Комментарии
- 22 янв 2019 19:28Раиса Резникова
- 22 янв 2019 20:56Флюра Насырова (Гильманова)Наш декабрист цвел в конце ноября,56 бутонов-мужа порадовал на день рождение.А в январе опять набухает,весь в бутончиках-или обрадовался,что я вернула на прежнее место или теперь решил меня порадовать,он ведь слышит как я ворчу
в шутку! Мне за 5 лет по 2 цветочка дарит каждый год! А цветок подарен мужу
Теперь жду я подарка
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Посадка тюльпанов, нарциссов, гиацинтов осенью
Пришло время подумать о посадке луковичных! Середина сентября - самое лучшее время для посадки тюльпанов, гиацинтов, рябчиков и других мелко-луковичных растений. С чего начинается посадка? С выбора подходящего места. Лучше всего для этой цели подходят солнечные места, защищённые от сильных весенних ветров. Но, иногда участок расположен так, что подходящих условий для посадки луковичных нет. Обычно такие ситуации складываются при освоении нового участка. Что делать? Отказаться от высадки первоцветов? Конечно же нет!
Посадите луковицы цветов в горшки и установите их весной в подходящем месте - у дома, на террасе, где и солнышка много и от ветра растения не страдают! Какие лучше использовать для посадки горшки? Горшок должен быть большого диаметра, но небольшой высоты - желательно в виде чаши (в продаже они есть).
Тюльпаны, императорские рябчики, гиацинты имеют небольшую корневую систему, поэтому для хорошего развития и обильного цветения им вполне хватит горшка диаметра от 40 до 50 см. Высота чаши не должна превышать 20 см.
Если, под рукой нет подходящего горшка или высота стенок контейнера превышает допустимые нормы, то на дно закладывается слой керамзита, а затем почвосмесь - 20 см.
Предлагаю посмотреть маленький мастер-класс по высадке луковиц тюльпанов, гиацинтов и нарциссов.
Как правильно провести посадку?
Как выше было изложено - делаем сначала дренаж. Если нет керамзита, то в качестве дренажа можно использовать крупные камешки, кусочки шифера. Затем засыпаем в горшок плодородную почву, добавив в неё около 70 грамм древесной золы и три чайные ложки суперфосфата. Если почва тяжёлая (с примесью глины), то добавьте в почву речной песок в соотношении 1:3.
Перед посадкой - не забудьте обработать весь посадочный материал любым фунгицидом - от гнили и вирусных заболеваний. Можно применить в качестве профилактики такие препараты как Максим Форте, Фитоспорин.
Итак! Первый слой почвы должен быть около 5 см. Посадка гиацинтов.
Поскольку луковицы гиацинта более крупные, то высаживаем их первыми. Уплотнив посадку, засыпаем их новым слоем почвы - около 5-7 см.
Теперь высаживаем тюльпаны, и повторяем предыдущую операцию.
Уплотнив новый слой земли высаживаем нарциссы - они будут у вас расти в центре горшка.
Если вы хотите разнообразить вашу импровизированную клумбу, то можно в верхнем слое почвы посадить гадючий лук, мускари - рассадив их у самой края горшка.
После посадки - хорошо увлажните почву поставьте ёмкость в укромном уголке, в тени, где нет жары. С наступлением холодов, когда температура воздуха приблизиться к отметке +3 (ночной температуры) чашу нужно переставить в подвал или прохладную веранду, где температура воздуха будет не ниже +3-5 градусов тепла. Следите за тем, чтобы почва в ёмкостях не пересыхала. После зимовки, с приходом тепла - растения выносят на улицу.
После трудов и длительного ожидания, ваша клумба начинает набираться сил! Совсем скоро наступит цветение!
Oрхидея - очень красивое и в меру прихотливое растение. Если правильно организовать полив - орхидея будет цвести в течении шести и больше месяцев. Как правильно поливать орхидею?
Итак, если вы являетесь обладателем орхидеи, запоминайте важное правило полива этого растения. Поливать орхидею следует методом погружения! Нагрейте воду, естественно отстоянную, это важно! до температуры сорок градусов. Если нет термометра - окунайте палец. Вода должна быть приятно теплой, но не обжигать палец.
Налейте подогретую воду высокую емкость (идеально кружка подходит) и поместите горшочек орхидеи в эту емкость. Воды должно быть столько, чтобы самые верхние слои почвы стали мокрыми. Подержите орхидею в воде в течении полутора часов. Затем вынимайте вазон из воды и ставьте его на привычное место.
Поливать таким образом (погружением) орхидею важно один раз в неделю, но не чаще! Даже летом в сильную жару орхидею нельзя поливать, то есть погружать в воду, чаще одного раза в неделю.
Удачи вам в выращивании орхидей!
- Шеффлера (Schéfflera или Зонтичное дерево) — буквально создана для помещений, в которых курят. Она прекрасно «усваивает» и нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме.
- Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum или Потос) очищает воздух от бензола. Обширные листья воспринимают большое количество этого вещества. Вырастает он быстро, а поливать его можно довольно редко.
- Драцена (Dracaena) обезвреживает формальдегид. Это растение ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но все же распространяют лаки, клеи и мебель из ДСП.
- Хлорофитум (Chlorophytum или Венечник) весьма результативно улавливает выхлопные газы. Поэтому это растение просто необходимо тем, кто живет на первом или втором этаже.
- Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans или комнатная пальма) активно увлажняет воздух и отфильтровывает вещества, выделяемые пластмассой.
- Плющ (Hedera helix) и 7. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) — рекордсмены по очистке воздуха. Они абсорбируют массу ядовитых веществ, в том числе формальдегид, бензол и аммиак. Фикус как магнит притягивает к себе пыль.
Подберите парочку растений для комнаты или офиса, и пусть вам дышится легко.
Декабристы прекрасные «европейские» кактусы, известны по ботанической классификации как Шлюмбергия или Зигокактус. А в народе комнатный цветок часто называют Рождественский кактус. Декабрист - еще называют Лесной кактус, который в природе растет исключительно на питательной почве, поэтому дома его тоже надо сажать в питательную, рыхлую почву, несмотря на то, что сажать будем кактус.
Для этого растения не нужен большой горшок, достаточно 1 л. Горшок обязательно устанавливают в поддон, и желательно на подоконник с северо - восточной ориентацией.
Летом: Лесной кактус необходимо хорошо поливать, чтобы вода проходила сквозь землю, и хорошо смачивала ее. Ежемесячно подкармливают зелененькую колючечку удобрением для кактусов. Землю при посадке декабриста нужно использовать питательную, добавляя в нее немного речного песка или готовый грунт для кактусов. Летом мои растения растут на балконе. Как только температура на балконе опустится ниже +10, декабристы надо переставить на подоконник, и обязательно подальше от радиаторов отопления и батареи.
В сентябре постепенно уменьшают полив растений и прекращают подкормки - цветам необходим период покоя для формирования бутонов. Оптимальная температура помещения для декабриста +15 градусов. Хорошо растет цветок в тени и полутени. В ноябре появляются бутоны на декабристе.Сейчас растению необходим обильный полив и опрыскивание. Декабрист цветет с ноября по апрель. Цветки растения реагируют на температуру окружающей среды - чем ниже температура, тем насыщеннее окраска цветка. Окраска бывает самая разнообразная: бежевая, красная, розовая, оранжевая. Чтобы стимулировать рост декабриста цветочный горшок необходимо регулярно поворачивать. Но, во время цветения, горшок наоборот трогать категорически не рекомендуется, это пагубно сказывается на цветках.
Размножают растение после цветения. Нужно отделить 2 - 3 черенка от большого куста и поставить их укоренятся во влажный субстрат, накрыв прозрачным стаканом. Отправить черенки в прохладное, притененное место. Есть второй способ: после того как вы отломали 3 черенка декабриста дайте ему подсушиться 2 - 3 дня, и только после этого сажайте - так вы избежите сгнивание черенка. Пересадка комнатных цветов выполняется каждые три года. Не используйте слишком большой горшок. Когда я пересаживаю декабрист, я использую горшок на 2 см больше предыдущего.
Интересные факты о декабристе
С этим растением связано много народных примет. Если цветки декабриста расцвели раньше своего срока или наоборот позже то, хозяина цветка ждут приятные неожиданности Возможно одинокий человек найдет свою вторую половинку, на работе повысят зарплату или дадут повышение по карьерной лестнице, вам подарят очень хороший подарок …
В домашних условиях декабрист смотрится очень шикарно, не прихотлив, к тому же безопасен - не ядовит.
Астрологи советуют обязательно выращивать растение у себя дома, так как присутствие этого комнатного цветка в доме, заставляет людей становиться мягче и прислушиваться к окружающим, быть более открытыми.
Если этого кустарника еще и нет на каждом садовом участке, то только потому, что не каждый знает, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и в то же время полезное растение.
Вкусные ранние ягоды ирги любят все - и взрослые и особенно дети.
К тому же благодаря богатой «начинке» биологически активных веществ, обладающими лечебными свойствами, в переработанном виде ирга хорошо дополняет меню в долгий зимний период.
Что полезного
В ягодах ирги много сахаров и мало органических кислот.
В кожице и мякоти плодов содержатся ситостерины и кумарины, обладающие противосклеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов.
Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушениями пищеварения.
Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С позволяет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм. Сок из плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Плоды ирги используют для профилактики лечения атеросклероза. Настойка цветков снижает артериальное давление, благоприятствует работе сердца.
Турецкая гвоздика это один из самых излюбленных сортов у цветоводов. Неприхотливость растения, длительное цветение и броский яркий окрас цветков – это отличительные качества этого сорта.
Турецкую гвоздику разделяют на два вида: низкорослую и высокорослую. Высокорослая гвоздика вырастает от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров высотой, а низкорослая от пятнадцати до двадцати сантиметров. Цветы у гвоздики этого сорта могут быть как пестрые, так и одноцветные.
И цвет у нее может быть разнообразный – белый, бордовый, розовый, темно-красный и многие другие. На поверхности лепестков могут быть разноцветные пятна, штрихи, узоры.
Цветы собраны в соцветия, диаметр около десяти сантиметров. Или разбросаны в виде цветущего кустика.
Соцветия турецкой гвоздики бывают как сложные, так и простые. Уникальность этого сорта именно в разнообразии. Цветы бывают и обычные, и разноцветные, и махровые.
Кстати, махровые преимущественно высокорослые растения, это чаще всего голландские сорта.
Сажают турецкую гвоздику и в цветниках, и на клумбах, и как бордюрный цветок. Помимо всех своих достоинств, цветы турецкой гвоздики обладают приятным ароматом.
Турецкая гвоздика уход и выращивание:
Это типичный сорт гвоздики и поэтому, не являясь исключением, представляет собой морозоустойчивый сорт. Единственное условие – растения моложе года должны защищаться от мороза, в это время корневая система еще не достаточно сильная. Для мульчирования осенью используют торф или перегной, слой которых составляет около восьми сантиметров.
Для нормального роста гвоздики почва должна быть плодородной. Но подойдут и обычные почвы, если их удобрять перед посадкой и при перекапывании.
Уход за турецкой гвоздикой заключается в поливе растения, борьбы с сорняками, подкормкой и защитой гвоздики от солнца весной.
Поливать турецкую гвоздику желательно часто, два раза в неделю, каждый раз по пятнадцать литров на квадратный метр. За сезон проводят две-три подкормки.
Сразу после схода снега грядки с гвоздикой накрывают от солнца до появления первых всходов.
Гвоздика турецкая размножение:
Размножают гвоздику семенами. Их можно высевать весной или осенью. Осенний посев отличается тем, что семена сеют в сухую землю, а весной землю обязательно увлажняют, причем заранее, до посадки. Сажают гвоздику на глубину в полтора-два сантиметра, грядки на расстоянии 15-20 см друг от друга.