Икра из баклажанов 🍆

===================
Невероятно вкусная!!!
Баклажаны 1 кг нарезать кубиками и обжарить.
Перец сладкий 1 кг порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Лук репчатый 1 кг нарезать полукольцами и обжарить.
Морковь 1 кг натереть на терке и обжарить.
Все сложить в казан или большую кастрюлю перемешать добавить свежие помидоры 1 кг, порезанные дольками, добавить 2 ст ложки соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксуса, добавить чеснок 5 зубчиков и тушить на маленьком огне 1,5 часа.
Разложить горячим и закатать!!!

Икра из баклажанов 🍆 - 874356547651
Лимонный пирог (дрожжевое тесто холодного замеса).

Я сейчас «выгребаю» из старого архива рецептов то, что накопила у себя ещё до интернета. Вот ещё такой старый рецептик. Он интересен процессом приготовления теста и, естественно, результатом.

Ингредиенты:

Тесто:
* 25 г прессованных дрожжей (про сухие не знаю, не готовила),
* ~ 0,7 стакана тёплой воды, (почему не ровная мера, см. подробнее в приготовлении),
* 2 ст.л. песка,
* 1 яйцо,
* соли щепотка,
* 3 стакана муки, возможно ещё уйдёт 1-2 ст.л.,
* 200 г сливочного масла (в первоисточнике была пачка маргарина, а пачки разные были и 200, и 250 г, поэтому я сама назначила вес).

Лимонная начинка (другие варианты см. в конце):
* 2 средних лимона,
* 1 стакан сахарного песка,
* 1 ст.л. крахмала.

Смазка верха пирога:
* 1 яйцо = берём на смазку верха только 1 желток + 1 ст.л. воды,
(а белок на смазку нижнего пласта теста, под начинку).

Приготовление:

Тесто:
1) в миску всыпать просеянную муку и добавить размягчённое масло (или натёртого из морозильника), порубить до крошки, не очень мелко (я ложкой), отставить в сторону,

2) в стакан (объёмом = 250 мл) - раскрошить дрожжи, влить ~1/4 стакана тёплой воды, всыпать сахарный песок = всё размешать, дать постоять ~15 минут до «оживления» дрожжей,

3) затем, когда дрожжи начнут пениться (если они хорошие, конечно), добавить в этот стакан соль и яйцо, размешать = затем этот стакан дополнить водой до ПОЛНОГО стакана (т.е. подлить воды к уже имеющимся в стакане ингредиентам до самого верха ... понятно изложила? ),

4) соединить жидкое и сухое – т.е. содержимое стакана вылить в миску с крошкой, быстро размешать, сформировать в шар и, поместив в п\э пакет, отправить в холодильник на 1- 4 часа (у меня стояло 2 часа, , думаю, достаточно и 1 часа),

Начинка:
Я делаю такую начинку просто, горечью не заморачиваюсь, она мне не мешает, притом горечь всегда содержится и в мякоти лимона - проверяла и так, и так.

1) лимоны хорошо промыть, бросить на несколько минут в кипяток (говорят от горечи, да и воск, если им обрабатывали лимоны, с поверхности кожуры растворится), затем обсушить, измельчить на крупной тёрке прямо с цедрой или блендером (косточки вынимаем), или через мясорубку, или вымытый и обсушенный лимон положить в морозилку на ночь, потом легче тереть.

Натёртый лимон отставить в сторону. Смешивание лимона с сахаром и крахмалом будем делать перед сборкой пирога, когда тесто раскатано и уже лежит в форме, если смешать раньше, то из-за сахара появится сок, трудно будет сформировать пирог, потечёт.

Сборка пирога:
1) вынуть тесто из холодильника, и дать постоять 30 мин (я не делала, у меня оно не было очень твёрдым), чтобы оно легче раскатывалось, разделить его на 2 части (одну больше другой, ещё немного оставить теста для украшения), раскатать на 2 круга,

2) нижний больший круг - выложить в форму (её можно не мазать, но я на всякий случай всегда смазываю, т.к. кладу вниз бумагу, а начинка, потёкшая при выпечке потом может приклеить пирог к бумаге ), тесто смазать белком (можно просто посыпать крахмалом), чтобы не промокло.

3) смешать натёртый ранее лимон с 1 стаканом песка и 1 ст.л. крахмала,

4) выложить начинку на тесто.

5) накрыть вторым раскатанным кругом, защипать края, по всей поверхности сделать надрезы (для выхода пара), и уложить украшения по своему вкусу.

Я отложила на украшение многовато теста, не рассчитала, пришлось его распределять везде, нафантазировала, где надо и не надо.
После выпечки всё слилось и рисунка не стало видно.

Вообще я раньше не украшала, защипывала края "верёвочкой" и накалывала вилкой по всей поверхности.

4) верх пирога смазать - взбитым желтком с водичкой,

5) выпекать пирог при 190°С ~ 30 - 40 минут.

6) готовый пирог достать из духовки, подождать ~ 15 минут (чтобы не помять), и выложить из формы на сервировочную тарелку, дать полностью остыть, после чего нарезать его и можно подавать, наслаждаемся.

Я обычно готовлю его накануне дегустации, чем дольше он стоит, тем вкуснее тесто - хрустящее.

Разрез через 2 часа после выпечки, это рано, немного замялся из-за этого. (я потом разрезала через 6 часов, было всё замечательно).

Приятного чаепития!
Икра из баклажанов 🍆 - 874356521539
Как заморозить подосиновики
«Гриб удачи», или подосиновик, один из вкуснейших грибов. И суп из подосиновиков, или картошка с жаренными грибами зимой, просто фантастически вкусны, а аромат свежих грибов напомнит вам о золотой осени и тот «охотничий азарт» грибника. Без лишних слов, рассмотрим способы замораживания подосиновиков


Заморозка сырых грибов

Для такого вида замораживания нужны ровные, крепкие и небольшие грибочки. Переберите их, очистите от лесного мусора, и сложив их в дуршлаг, промойте проточной водой. Замачивать подосиновики не следует, иначе они впитают в себя воду, и могут стать более хрупкими.

Просушите грибы на лотке, затем сложите в пакет с застёжкой, либо контейнер, и уложите в морозильную камеру.

Заморозка отваренных подосиновиков

Крупные грибы порежьте на кусочки, пересмотрите на предмет вредителей, и отварите их в подсоленной воде 10-15 минут. До полной готовности подосиновики отваривают около 40 минут, но для заморозки это лишнее.

Кипящие грибы следует время от времени помешивать шумовкой и периодически снимать грязную пену.
Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, и оставьте их остывать и стекать. Чем меньше будет воды, тем лучше для грибов, и проще будет зимой, при готовке блюд.
Отваренные грибы лучше раскладывать по контейнерам. Ведь отваренные грибы в пакете растекутся бесформенной массой, а это не удобно, и не очень красиво

Если контейнер большой — не беда. Замороженные грибы отлично режутся, и без размораживания, и вы всегда сможете отрезать от «кирпича» нужное вам количество.

Заморозка жаренных подосиновиков

Переберите грибы, порежьте небольшими кусочками, и отварите в подсоленной воде около 15 минут. Слейте воду. Обжарьте на сковороде лук до полу-готовности, затем выложите к луку отваренные подосиновики, накройте сковороду крышкой, и немного протушите. Ни в коем случае нельзя пережаривать грибы. Тут лучше недожарить, чем пересушить

Остудите грибы, сложите в контейнер, и уложите на заморозку. Зимой вам останется лишь вытряхнуть содержимое контейнера на сковороду и подогреть.

Замороженные грибы не нужно специально размораживать, они сами оттаивают в процессе приготовления.
Срок хранения в морозилке свежих и отваренных подосиновиков до 6 месяцев, обжаренных до 2 месяцев.
Икра из баклажанов 🍆 - 874356474435
Кабачковая икра с майонезом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

кабачок уже очищенный - 3 кг.
лук репчатый - кг.
майонез - 0,250 кг(берите большей жирности).
том. паста - 0,250 кг.
раст. масло - 0,150 кг.
сахар - 0,5 стакана.
соль - 2 ст. ложки.
перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки.
лавровый лист 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кабачки и лук пропускаем через мясорубку.
Добавляем майонез, томатную пасту, масло - всё перемешиваем и варим 1 час.

Затем добавляем соль. сахар. перец, лаврушку и варим ещё 1 час.
После вынимаем лаврушку, а горячую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Оставляем в шубе до остывания. Хранится великолепно.

От себя добавлю, что майонез я начала подмешивать во второй заход, вместе с перцем, мне так кажется вкуснее).
Икра из баклажанов 🍆 - 874356467523
ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сухие дрожжи -1,5 чайные ложки
мука - 3 стакана
сахар - две столовых ложки
соль - -1,5 чайные ложки
растительное масло - три столовых ложки
вода - 210 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплой воде разведите дрожжи, после этого добавьте сахар, немного соли, растительное масло и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Тесто накройте пищевой пленкой и дайте подняться.

Далее тесто помните, дайте ему еще раз подняться и положите в кастрюлю от мультиварки.

После этого дайте тесту немного подняться, и выпекайте в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 60 минут. После этого хлеб переверните и готовьте еще в течение 20 минут.

Хлеб в мультиварке готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Икра из баклажанов 🍆 - 874356420419
Домашняя аджика из помидор и чеснока

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. 

В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. 

В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

— помидоры 2,5 кг.
— морковка 1кг.
— яблоки 1кг.
— перец красный стручковый 100 г
— перец сладкий 1кг.
— чеснок 200 г.
— сахар 1 стакан
— уксус 1 стакан
— соль 0,25 стакана
— масло подсолнечное стакан.

Как сделать аджику из помидор в домашних условиях.

Все овощи нужно тщательно вымыть и перемолоть на мясорубке.
Затем, полученную смесь выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, и варим на небольшом огне в течение 1 часа. 

Время считаем с того момента, когда смесь закипит.
Смесь должна остыть до комнатной температуры. После этого добавляем в нее толченый чеснок, соль, сахар, уксус и масло подсолнечное.


Аджику нужно хорошо перемешать и разложить в приготовленные заранее чистые стерилизованные, горячие банки или бутылки из под молока. 

Банки закрыть крышками. Для бутылок, если нет крышек, можно применить детские соски.
Ставим нашу заготовку на хранение в прохладное место, а лучше в холодильник.

Домашняя аджика из помидор и чеснока повышает аппетит и содержит витамины. Поэтому, особенно хороша эта острая приправа в зимний сезон. 

Она внесет разнообразие в Ваше меню и добавит остроты пресным блюдам. 

С остренькой аджикой всякое блюдо станет еще более соблазнительным. 

Одним словом, такая заготовка на зиму из помидор — и вкусно, и полезно.
Икра из баклажанов 🍆 - 874355030851
Сырники для детей (и взрослых).

Нам потребуется:
250 г творога 5 - 9%
1-2 ст лож сахара
2 ст лож манной крупы (1 -если творог сухой!!!)
1 ст лож сметаны
(если творог жидковат сметану не добавлять!!!)
1 яйцо
По щепотке: соль,ванильный сахар,сода
Мука (что бы обвалять сырники)

Способ приготовления:
Творог, яйцо, манную крупу, сахар хорошо растереть. Добавить сметану, щепотку соли и ванильного сахара. Все хорошо перемешать, оставить на 20- 30 минут для того,что бы манка разошлась. После, добавить щепотку соды.

В тарелочку насыпать муки 3 ст ложки. Набрать полную ложку творожной массы и выложить на муку. Осторожно творог обвалять в муке и сформировать сырник.

На хорошо разогретую сковороду с маслом,выложить сырники.
Сделать минимальный огонь! Подрумянить с двух сторон.
Выложить на тарелку, застеленную салфетками. Салфетки впитают не нужное масло.

Приятного аппетита!
Икра из баклажанов 🍆 - 874355030595
простой рецепт ,очень нежный и вкусный торт на кефире!

Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахарного песка
- 0.5 ч.л. соды (погасить)
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. какао.

Крем:
- 500 г сметаны
- 100 г сахарного песка.

Приготовление коржи:
1. Всё хорошо взбить (тесто получится как густая сметана).
2. Тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить 1 ч.л. какао.
3. Испечь 2 коржа, остудить и разрезать острым ножом на 2 части.
4. Делаем крем - взбить сметану с сахаром.
5. Коржи смазать кремом (по желанию можно добавить орешки, цукаты).
6. Сверху присыпать какао.
7. Дать настояться 3 часа.

Приятного чаепития!
Икра из баклажанов 🍆 - 874355015235
Стакан варенья, сода и кефир — формула успеха самого быстрого пирога из моей записной книжки!
Домочадцы просят испечь чего-нибудь сладенького к чаю, а возиться долго с тестом у тебя нет совершенно никакого желания? Непременно обрати внимание на этот рецепт быстрого пирога!
Из обычных продуктов без лишних заморочек получается ароматная, вкусная и воздушная выпечка. Быстро, просто, экономно… Именно то, что надо!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 ст. любимого варенья или джема
● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)
● 1 ст. кефира
● 1/3 ст. сахара
● 2 яйца
● 2,5 ст. муки
● масло сливочное для смазывания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.

2. Через минут 5 добавь яйца, влей кефир, засыпь сахар и муку. Тщательно перемешай. Если ты выбрала для пирога варенье покислее, из черной смородины, например, количество сахара можешь увеличить.

3. Форму для выпечки смажь маслом, посыпь панировочными сухарями или мукой (толченые овсяные хлопья также подойдут). Вылей тесто в форму.

4. Запекай пирог примерно час при температуре 180 °С. Первые 30 минут духовку не открывай, позже готовность можешь проверить деревянной шпажкой.

Осталось только посыпать пирог сахарной пудрой и заварить ароматный чай. Объедение!

Необязательно выпекать один большой пирог, можно разлить тесто по формочкам для маффинов. Только не заполняй более 2/3 их объема, ведь тесто по этому рецепту в процессе выпечки сильно поднимается.
Угости друзей этим чудным пирогом и поделись с ними рецептом!
Икра из баклажанов 🍆 - 874355014979
Мишка на севере - раритетный торт из 80-х.

Очередной тортик из коллекции раритетных тортов с приветом из 80-х.
У моей школьной подруги на всех её днях рождения был фирменный торт с двухцветными коржами, шоколадной глазурью и сметанным кремом. Я очень долго искала именно этот рецепт и не могла найти. Каково же было мое удивление, когда рецепт нашелся в моей заветной коллекции тортов.

Тесто:
1,5 стакана сметаны
1,5 стакана сахара
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
3 ст. муки
1 ч.л. какао

Крем:
1,5 ст. сметаны
1,5 ст. сахара (можно смело брать 1 стакан или даже меньше)

Глазурь:
1,5 ст. сахара (можно уменьшить)
3 ч.л. какао
4 ст.л. молока
50 гр. сливочного масла

Готовим:
Замешиваем тесто - сметана+сахар+сода с уксусом+мука. Я еще немного соли добавляю. По консистенции тесто должно быть как замазка.
Делим тесто на 2 части, во вторую добавляем 1-2 ложки какао.

Теперь начинаем выпекать коржи. Я делала половину нормы, поэтому выпекала 4 коржа. Если хотите торт большого диаметра, то выпекайте 4 коржа, если диаметр будет небольшой, то можно сделать торт повыше и испечь 6 коржей - три белых и 3 шоколадных. Т.к. тесто довольно жидкое, то я выпекала в разъемной форме.

У меня сметана домашняя, она очень хорошо взбивается. Если хочется чтобы крем не чувствовался, а впитался в коржи, то можно намазать крем на еще теплые коржики. Чередуем белый и шоколадный коржи,обильно смазывая их кремом.

Отдельно варим глазурь из сахара, какао и молока, в конце варки добавляем сливочное масло для глянца. заливаем наш тортик глазурью и ставим на пропитку в холодильник.

Приятного чаепития!
Икра из баклажанов 🍆 - 874354976835
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ
======================
понадобится:
Помидоры – 3 кг;
Вода – 6 л;
Сахар – 2 стак;
Соль – 1 стак;
Перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу;
Уксусная эссенция – 3 ст. л;
Желатин (замоченный 30-40 минут) — 2 ст. л.

В воду кладем сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику и кипятим.
Добавляем уксус, желатин.
Помидоры моем и разрезаем на половинки.
Кладем в банки, заливаем сиропом и стерилизуем 10 минут.
Икра из баклажанов 🍆 - 874354991171
Икра из баклажанов 🍆 - 874354990915
БОРЩ"СТУДЕНЧЕСКИЙ" НА ЗИМУ

Ингредиенты:

Капуста – 2 кг
Морковь красная – 1 кг
Свёкла – 700 г
Лук реп. — 1 кг
Помидоры — 1кг
Перец болг. – 1 кг
Соль – 60 — 80 г
Сахар – 0,5 стак. (я кладу 1- 2 ст. л.)
Масло растит. – 1 стак.
Уксус (эссенция)- 1 десерт. л.
Перец чёрный (горошком) – 10 шт.
Лист лавровый — 2-3 шт.

Рецепт приготовления.

Нашинковать 2 кг капусты. 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на
крупной тёрке.Лук и помидоры нарезать средними кубиками. 

Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой. НЕ забываем всё тщательно промыть и почистить.

Масло растит, налить в казан. 

В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. 

Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болг. перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. 

Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10.

Теперь добавляем свёклу и капусту. 

Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. 

Тушим ещё минут 5. 

В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.
Икра из баклажанов 🍆 - 874355127107
Болгарское яблочное желе-варенье

В кулинарной книге заготовок нашла очень интересный рецепт желе-варенья из яблок. Я очень люблю желеобразное варенье, поэтому сразу решилась на эксперимент. Сразу отмечу, что желе варится при сильном кипении!!!Получилось просто неописуемо красивое и вкусное желе, мне оно даже напомнило мед! Грецкие орехи можно не добавлять, а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2ч.л. Яблочное желе прекрасно подойдет для блинчиков, оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог.

Яблоки (подготовленные) - 1кг
Сахар - на каждый литр сока 750г
Лимон - 1шт.
Грецкий орех - 50г (по желанию)
лимонная кислота - 1/3ч.л.

Яблоки намыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю. Лимон намыть, не чистить(!) и нарезать ломтиками, добавить к яблокам. 

Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты( если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка). 

Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.
Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли. 

При необходимости еще раз процедить. 

На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном(!) кипении уварить в течение 1 часа. Готовность еще можно определить по красивому, янтарному цвету и, если сделать каплю желе на блюдечке, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи. 

Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить. Затем плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Васильева
Икра из баклажанов 🍆 - 874356441411

Комментарии