Сохрани, чтобы не потерять! 1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам. 2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием. 3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика. 4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
ПOЛE3НАЯ ИНФОРМАЦИЯ Качествo семян овощных культур 1-го класса, часть I Данные по сортовой чистоте и всхожести ceмян приведены по ГОСТу
РОЗЫ: Защита от вредителей~болезней
Если в вашем саду есть розарий, рекомендуем вам взять на заметку приведенную здесь схему, описания и методы лечения и профилактики основных заболеваний, от которых страдают розы.
✔ Мучнистая роса
Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе.
Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.
✔ Красный паутинный клещик
Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду.
Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами.
✔ Ржавчина
Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет.
Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом. Если ржавчина продолжает распространяться, то больное растение придется сжечь.
✔ Пчела-листогрыз
Крупные, правильной округлой формы погрызы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками.
Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.
✔ Тля
Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов.
Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки.
✔ Слюнявица пенная («кукушкины слюнки»)
Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов.
Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.
✔ Серая гниль
Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду.
Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте биопрепараты, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.
✔ Гусеницы, слизни, улитки
Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность.
Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение биопрепаратов.
✔ Рак
Болезнь обычно поражает древеснеющие стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения.
Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.
✔ Пятнистость листьев
Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета.
Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание биопрепаратами.
✔ Вирусы
Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми.
Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы.
✔ Листовые блошки
Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы.
Самые благоприятные дни для пересадки домашних растений в апреле 2019 года
Комнатные растения, выращенные в домашних условиях, необходимо вовремя пересаживать, чтобы они и дальше правильно росли, обильно цвели и радовали людей своей красотой. Пересадку рекомендуется осуществлять, опираясь на лунный календарь. Его составляют ученые и астрологи специально для дачного и домашнего садоводства. Для каждого цветовода знание фаз луны обязательно, ее расположение помогает правильно сажать и пересаживать растения.
В какой фазе луны лучше всего пересаживать цветы Растения очень чутко отзываются на фазы луны. От нее при посадке зависит будет ли цвести или плодоносить растение, и приживется ли оно на новом месте. Не стоит игнорировать лунные фазы, ведь именно они укажут на лучший период для посадки цветов.
Выделяют несколько лунных фаз:
Новолуние; 1 и 2 фаза — это растущая луна; Полнолуние; 3 и 4 фаза — убывающая луна; Не стоит как-либо трогать растения во время критических моментов (Новолуние и Полнолуние), в это время фазы сменяют друг друга и вся флора на Земле очень уязвима. В эти дни можно бороться с сорняками или вредителями, прищипывать цветы, удалять отмершие побеги.
На фазе растущей луны рекомендуется пересаживать цветы, — даже при небольшом повреждении корней растение приживется и будет радовать обильным цветением. В этот период рекомендуют вносить удобрения и усилить полив. Клубневые цветы в это время садить не стоит.
На убывающей луне не рекомендуется заниматься пересадкой цветов, так как корни могут не оправиться от повреждений или не прижиться. Растение в это время плохо развивается и адаптируется. Однако именно в это время следует выращивать клубневые цветы. А также на убывающей фазе разрешено бороться с сорняками и болезнями.
Благоприятные и неблагоприятные дни для пересадки в апреле 2019 года При пересадке комнатного цветка нужно учитывать не только лунную фазу, но и особенности каждого вида. Например, пересаживать цветущие растения стоит после окончания цветения, то есть в июне, июле или даже сентябре, — зависит от конкретного цветка. Если пренебречь этим правилом и заняться пересадкой во время цветения даже в подходящий день, растение может заболеть, не прижиться или вовсе погибнуть.
Взрослые цветки в больших горшках необходимо пересаживать раз в 5 лет. Луковичные цветы следует пересаживать тогда, когда их листья начинают желтеть. Пересадка рекомендуется когда на растении долго нет новых побегов и листьев.
Итак, теперь Вы знаете, как часто нужно пересаживать растения. Далее разберемся, в какие дни в апреле 2019 года стоит проводить пересадку комнатных цветов:
Благоприятные дни 17 и 18 число, Весы; 20 и 21 апреля, в эти дни луна в знаке Скорпиона; 7 и 8 апреля, в Тельце; 11 и 12 число, в знаке Рака. Неблагоприятные дни для пересадки в апреле 2019 4-6 число, Овен; 5 апреля в Новолуние; 13-15 апреля, луна в знаке Льва; 19 число в Полнолуние. Согласно лунному календарю, в благоприятные дни цветам проще пережить пересадку, так как в это время сок движется по направлению к стеблю, а корни обезвоживаются и, благодаря этому, приживаются в новой почве.
Помимо этого выделяют моменты прохождения луны через знаки зодиака:
Благоприятные знаки — Рак, Рыба, Телец, Весы, Скорпион, Козерог; Нейтральные знаки — Стрелец, Дева, Лев, Овен, Близнецы. В апреле 2019 года лучший период для пересадки растений — 1 и 2 фаза в Деве и Скорпионе.
Опираясь на лунный календарь и вышеизложенные рекомендации, вы с легкостью вырастите комнатные цветы сильными и здоровыми, и они не один год будут радовать своим пышным цветением.
В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт?
ЗАМАЧИВАНИЕ ЛУКА В СОДЕ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
Этот способ обработки лука перед посадкой подходит как для осени, так и для весны. Замачивание лука в соде способствует увеличению урожая и препятствует стрелкованию.
Весь секрет отличных результатов данного способа заключается в антисептических свойствах соды, а также в температуре раствора. Вода должна быть почти горячей! Минимум 45 градусов, а лучше 55-60. Тогда эффект от замачивания будет максимальный.
Дозировка соды 1 чайная ложка с горкой пищевой соды 1 литр горячей воды (температура 45-60 С). Время замачивания – 30 минут. Чтобы раствор быстро не остыл, ёмкость накройте крышкой и укутайте в старое одеяло.
Перед замачиванием луковицы нужна слегка освободить от чешуи. Но полностью очищать от верхней шелухи нельзя. При осенней посадке лук нельзя обрезать, потому что это провоцирует заболевания.
Также соду используют для раскисления почвы. Её можно использовать во время посадки лука вместо золы или доломитовой муки. Лунки слегка опудривают пищевой содой и сразу высаживают лук.
6 СОВЕТОВ, ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ!
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
МЕЗЕМБРИАНТЕМУМ (ХРУСТАЛЬНАЯ ТРАВА)
Мезембриантемум, этот цветок-трава, которая является однолетним растением столь любимого дачниками семейства аизовых, в разных регионах часто называют Хрустальной (Ледяной) травой, полуденником или ледяником.
Это завораживающее своей красотой и оригинальностью растение полностью покрыто некими прозрачными капельками, в которых так сказочно играют лучи солнца, что кажется, будто хрустальную траву кто-то обсыпал бриллиантовой крошкой.
Хрустальная трава может использоваться для приготовления салатов. Ее листья вполне съедобны, немного кисловаты и чем-то напоминают на вкус огурец. И красиво, и вкусно. Чудесно, не правда ли?
Посадка и выращивание мезембриантемума из семян
Примерно в конце марта семена ледяной травы необходимо посеять в слегка утрамбованный грунт и тщательно накрыть пленкой. Желательно семена на рассаду выращивать в затененном месте. Уже через неделю должны появиться первые ростки, которые необходимо периодически проветривать.
Как только у побегов появятся первые две пары листьев – их нужно распикировать и рассадить в емкости среднего размера. Уже в конце мая нашу рассаду мезембриантемума можно высаживать в нужное нам место. Ближе к осени на растении должны появиться округлые бутоны, а вскоре и красивые цветы.
Чтобы получить свои семена, по наступлении холодов нужно:
1.срезать побеги с бутонами и дождаться пока высохнет семенная коробочка. 2.поместить сухую коробку в теплую воду, и она размокнет, открыв вам небольшие семена коричневого цвета. 3.Промыть их и положить в сухое место. Лучшие места для высадки и уход за хрустальной травой
Как я уже говорила, это растение стало «звездой» моего сада и участка в целом. Вот почему садить его стоит на видном, солнечном месте, поскольку растение плохо набирается сил в тени и практически не цветет.
Оно довольно неприхотливо и очень быстро растет. Попробовать первый салат с его листьями можно уже через месяц после посадки. Поливать не нужно, поскольку сами стебли накапливают в себе очень много влаги даже в самую засуху.
У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. OЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ КРАСИВУЮ ПЕТУНИЮ
Я кaждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить oчень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием пoделюсь.
Pаскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой вoдой с дoбавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки вырастают «на глазах». На кaждую торфотаблетку положить по 1 грануле петунии.
Сверху засыпаю снегом. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет лучше ему закрепиться корнями.
Закрываю контейнер и ставлю в теплое место под фитолампу.
Не открывать пока рассада не дорастет до крышки. Контейнер открывать нужно постепенно. Поливать по необходимости не на рассаду, а на дно контейнера. Торфотаблетка сама впитает столько влаги, сколько нужно.
При таком поливе нет риска, что вы каплей воды повредите рассаду или перельете её.
Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, нужно просто аккуратно надорвать оболочку таблетки, поместить в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпать почвогрунт.
При таком способе пикировки нежная рассада петунии даже не болеет, развивается лучше и грязи меньше.
Уже многие наши садоводы сажают петунию в торфотаблетках и делятся своим успехом с друзьями и знакомыми.
Чтобы куст петунии хорошо кустился, на стадии 5-6 листочков я прищипываю макушку.
Рассада петунии с дополнительной досветкой фитолампой зацветает у меня через 2-2,5 месяца. Поэтому я её сажаю в начале-середине марта. Своим цветением петуния радует с середины мая и до октября. Петуния — очень благодарный цветок. Попробуйте и у вас тоже получится!
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
ОВОЩИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСАДИТЬ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ
Сохрани, чтобы не потерять!
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
Качествo семян овощных культур 1-го класса, часть I
Данные по сортовой чистоте и всхожести ceмян приведены по ГОСТу
Если в вашем саду есть розарий, рекомендуем вам взять на заметку приведенную здесь схему, описания и методы лечения и профилактики основных заболеваний, от которых страдают розы.
✔ Мучнистая роса
Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе.
Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.
✔ Красный паутинный клещик
Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду.
Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами.
✔ Ржавчина
Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет.
Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом. Если ржавчина продолжает распространяться, то больное растение придется сжечь.
✔ Пчела-листогрыз
Крупные, правильной округлой формы погрызы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками.
Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.
✔ Тля
Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов.
Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки.
✔ Слюнявица пенная («кукушкины слюнки»)
Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов.
Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.
✔ Серая гниль
Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду.
Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте биопрепараты, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.
✔ Гусеницы, слизни, улитки
Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность.
Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение биопрепаратов.
✔ Рак
Болезнь обычно поражает древеснеющие стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения.
Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.
✔ Пятнистость листьев
Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета.
Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание биопрепаратами.
✔ Вирусы
Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми.
Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы.
✔ Листовые блошки
Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы.
Комнатные растения, выращенные в домашних условиях, необходимо вовремя пересаживать, чтобы они и дальше правильно росли, обильно цвели и радовали людей своей красотой. Пересадку рекомендуется осуществлять, опираясь на лунный календарь. Его составляют ученые и астрологи специально для дачного и домашнего садоводства. Для каждого цветовода знание фаз луны обязательно, ее расположение помогает правильно сажать и пересаживать растения.
В какой фазе луны лучше всего пересаживать цветы
Растения очень чутко отзываются на фазы луны. От нее при посадке зависит будет ли цвести или плодоносить растение, и приживется ли оно на новом месте. Не стоит игнорировать лунные фазы, ведь именно они укажут на лучший период для посадки цветов.
Выделяют несколько лунных фаз:
Новолуние;
1 и 2 фаза — это растущая луна;
Полнолуние;
3 и 4 фаза — убывающая луна;
Не стоит как-либо трогать растения во время критических моментов (Новолуние и Полнолуние), в это время фазы сменяют друг друга и вся флора на Земле очень уязвима. В эти дни можно бороться с сорняками или вредителями, прищипывать цветы, удалять отмершие побеги.
На фазе растущей луны рекомендуется пересаживать цветы, — даже при небольшом повреждении корней растение приживется и будет радовать обильным цветением. В этот период рекомендуют вносить удобрения и усилить полив. Клубневые цветы в это время садить не стоит.
На убывающей луне не рекомендуется заниматься пересадкой цветов, так как корни могут не оправиться от повреждений или не прижиться. Растение в это время плохо развивается и адаптируется. Однако именно в это время следует выращивать клубневые цветы. А также на убывающей фазе разрешено бороться с сорняками и болезнями.
Благоприятные и неблагоприятные дни для пересадки в апреле 2019 года
При пересадке комнатного цветка нужно учитывать не только лунную фазу, но и особенности каждого вида. Например, пересаживать цветущие растения стоит после окончания цветения, то есть в июне, июле или даже сентябре, — зависит от конкретного цветка. Если пренебречь этим правилом и заняться пересадкой во время цветения даже в подходящий день, растение может заболеть, не прижиться или вовсе погибнуть.
Взрослые цветки в больших горшках необходимо пересаживать раз в 5 лет.
Луковичные цветы следует пересаживать тогда, когда их листья начинают желтеть.
Пересадка рекомендуется когда на растении долго нет новых побегов и листьев.
Итак, теперь Вы знаете, как часто нужно пересаживать растения. Далее разберемся, в какие дни в апреле 2019 года стоит проводить пересадку комнатных цветов:
Благоприятные дни
17 и 18 число, Весы;
20 и 21 апреля, в эти дни луна в знаке Скорпиона;
7 и 8 апреля, в Тельце;
11 и 12 число, в знаке Рака.
Неблагоприятные дни для пересадки в апреле 2019
4-6 число, Овен;
5 апреля в Новолуние;
13-15 апреля, луна в знаке Льва;
19 число в Полнолуние.
Согласно лунному календарю, в благоприятные дни цветам проще пережить пересадку, так как в это время сок движется по направлению к стеблю, а корни обезвоживаются и, благодаря этому, приживаются в новой почве.
Помимо этого выделяют моменты прохождения луны через знаки зодиака:
Благоприятные знаки — Рак, Рыба, Телец, Весы, Скорпион, Козерог;
Нейтральные знаки — Стрелец, Дева, Лев, Овен, Близнецы.
В апреле 2019 года лучший период для пересадки растений — 1 и 2 фаза в Деве и Скорпионе.
Опираясь на лунный календарь и вышеизложенные рекомендации, вы с легкостью вырастите комнатные цветы сильными и здоровыми, и они не один год будут радовать своим пышным цветением.
ЗАМАЧИВАНИЕ ЛУКА В СОДЕ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
Этот способ обработки лука перед посадкой подходит как для осени, так и для весны. Замачивание лука в соде способствует увеличению урожая и препятствует стрелкованию.
Весь секрет отличных результатов данного способа заключается в антисептических свойствах соды, а также в температуре раствора. Вода должна быть почти горячей! Минимум 45 градусов, а лучше 55-60. Тогда эффект от замачивания будет максимальный.
Дозировка соды
1 чайная ложка с горкой пищевой соды
1 литр горячей воды (температура 45-60 С).
Время замачивания – 30 минут. Чтобы раствор быстро не остыл, ёмкость накройте крышкой и укутайте в старое одеяло.
Перед замачиванием луковицы нужна слегка освободить от чешуи. Но полностью очищать от верхней шелухи нельзя. При осенней посадке лук нельзя обрезать, потому что это провоцирует заболевания.
Также соду используют для раскисления почвы. Её можно использовать во время посадки лука вместо золы или доломитовой муки. Лунки слегка опудривают пищевой содой и сразу высаживают лук.
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
Мезембриантемум, этот цветок-трава, которая является однолетним растением столь любимого дачниками семейства аизовых, в разных регионах часто называют Хрустальной (Ледяной) травой, полуденником или ледяником.
Это завораживающее своей красотой и оригинальностью растение полностью покрыто некими прозрачными капельками, в которых так сказочно играют лучи солнца, что кажется, будто хрустальную траву кто-то обсыпал бриллиантовой крошкой.
Хрустальная трава может использоваться для приготовления салатов. Ее листья вполне съедобны, немного кисловаты и чем-то напоминают на вкус огурец. И красиво, и вкусно. Чудесно, не правда ли?
Посадка и выращивание мезембриантемума из семян
Примерно в конце марта семена ледяной травы необходимо посеять в слегка утрамбованный грунт и тщательно накрыть пленкой. Желательно семена на рассаду выращивать в затененном месте. Уже через неделю должны появиться первые ростки, которые необходимо периодически проветривать.
Как только у побегов появятся первые две пары листьев – их нужно распикировать и рассадить в емкости среднего размера. Уже в конце мая нашу рассаду мезембриантемума можно высаживать в нужное нам место. Ближе к осени на растении должны появиться округлые бутоны, а вскоре и красивые цветы.
Чтобы получить свои семена, по наступлении холодов нужно:
1.срезать побеги с бутонами и дождаться пока высохнет семенная коробочка.
2.поместить сухую коробку в теплую воду, и она размокнет, открыв вам небольшие семена коричневого цвета.
3.Промыть их и положить в сухое место.
Лучшие места для высадки и уход за хрустальной травой
Как я уже говорила, это растение стало «звездой» моего сада и участка в целом. Вот почему садить его стоит на видном, солнечном месте, поскольку растение плохо набирается сил в тени и практически не цветет.
Оно довольно неприхотливо и очень быстро растет. Попробовать первый салат с его листьями можно уже через месяц после посадки. Поливать не нужно, поскольку сами стебли накапливают в себе очень много влаги даже в самую засуху.
OЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ КРАСИВУЮ ПЕТУНИЮ
Я кaждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить oчень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием пoделюсь.
Pаскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой вoдой с дoбавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки вырастают «на глазах». На кaждую торфотаблетку положить по 1 грануле петунии.
Сверху засыпаю снегом. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет лучше ему закрепиться корнями.
Закрываю контейнер и ставлю в теплое место под фитолампу.
Не открывать пока рассада не дорастет до крышки. Контейнер открывать нужно постепенно. Поливать по необходимости не на рассаду, а на дно контейнера. Торфотаблетка сама впитает столько влаги, сколько нужно.
При таком поливе нет риска, что вы каплей воды повредите рассаду или перельете её.
Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, нужно просто аккуратно надорвать оболочку таблетки, поместить в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпать почвогрунт.
При таком способе пикировки нежная рассада петунии даже не болеет, развивается лучше и грязи меньше.
Уже многие наши садоводы сажают петунию в торфотаблетках и делятся своим успехом с друзьями и знакомыми.
Чтобы куст петунии хорошо кустился, на стадии 5-6 листочков я прищипываю макушку.
Рассада петунии с дополнительной досветкой фитолампой зацветает у меня через 2-2,5 месяца. Поэтому я её сажаю в начале-середине марта. Своим цветением петуния радует с середины мая и до октября. Петуния — очень благодарный цветок. Попробуйте и у вас тоже получится!