Ингредиенты: Горбуша (свежемороженая) - 2 шт Вода - 1 л Соль - 5 ст.л. Масло растительное (лучше не рафинированное подсолнечное) - 150 мл Лук репчатый - 1 шт 1. Выпотрошенную рыбу режем на куски. Горбуша - рыба очень нежная, поэтому, чтобы было удобно ее резать, не размораживайте рыбу до конца! 2. Укладываем куски рыбы в контейнер или любую глубокую емкость. 3. В холодной кипяченой воде растворяем соль и заливаем этим рассолом рыбу. Рыба должна быть полностью погружена в рассол. 4. Оставляем рыбу в рассоле (можно при комнатной температуре) на 1 час. Да-да, всего лишь на час! если подержите дольше, рыба получится пересоленной. 5. Затем рассол сливаем. 6. Сверху на рыбу укладываем кольца лука и заливаем растительным маслом (очень хорошо, если это будет подсолнечное нерафинированное). 7. Отправляем в холодильник на минут 40. И все, можно кушать
gif
Советы повара о кашах
1. Гречка. Гречку можно с вечера залить водой — она разбухнет, а утром нужно будет только довести до кипения — и все, каша готова.
2. Геркулес. На 1 литр молока берем 7–8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу переливаем в керамическую миску и убираем под пленку или крышку. Оставить на ночь — утром получите красивую и вкусную кашу, которую останется только разогреть в микроволновке.
3. Манка. Манке достаточно покипеть пару минут и 20 минут настояться после того, как снимите ее с плиты.
4. Рис. Для сладкой каши лучше брать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока.
5. Рисовая молочная каша. Почему дома рисовая молочная каша не получается такой, как в садике? Потому, что там кашу варили так: в кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили 1 минуту) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20–30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.
6. Если хотите дома приготовить вкусную молочную кашу — не пытайтесь её варить сразу до готовности. Берите больше молока. Варите крупу в молоке после закипания 1–2 минуты, помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно чем-нибудь накрыть. Через какое-то время крупа разбухнет, и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет.
Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет.
Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба.
Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной.
Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению.
Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».
Ржаная закваска 1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте. 3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
Изюмная закваска 1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место. 2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место. 3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
Зерновая закваска 1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.
Рисовая закваска 1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня. 3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара. 4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки. 5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки. Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.
Закваска на хмелевых шишках 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.
Опара Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.
Хлеб на закваске
Тесто С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.
Хлеб на закваске
Выпечка хлеба Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.
Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб – всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу.
Готовим вкусные воздушные рогалики
Потребуется: 200 г. маргарина 1 ст. молока 20 г. дрожжей мука(сколько возьмет тесто)
Приготовление: Замесить тесто, поставить в холодильник на 2 часа. За тем разделить на 2 части, раскатать в виде лепешек, разрезать на треугольнички, посыпать сахаром.
Свернуть в виде рогалика.
Верх вергуна обмакнуть в сахар.
Выпекать при температуре 200 С до светло-золотистого цвета.
gif
Обалденные картофельные пышки, которые тают во рту.
Приготовление: Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать.
Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 - 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля: по наитию), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара.
Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам. Стол присыпать мукой.
Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке. Расплющить ладошкой.
Сделать несколько надрезов ножом. Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки. Кушать с пылу с жару.
Макать в сметанку или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать).
gif
СЛОЕНОЕ ТЕСТО ЗА 10 МИНУТ
Это чудесное тесто, просто палочка выручалочка.
Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное.
Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений.
Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник.
Если вы собираетесь готовить что-то в течении нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите в прок, то можно отправить в морозилку.
Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам.
Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно.
Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное.
Из этой нормы у вас получатся 4 противня слоеных язычков с карамельной корочкой. Прекрасное тесто для курника.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Маргарин (комнатной температуры) — 200 г Желток яичный — 1 шт Сметана (кефир,простокваша) — 100 мл Соль (щепотка) — 1 г Мука — 500 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В муку отправляем маргарин, или сливочное масло, можно взять по 100 г каждого продукта. Превращаем все в крошку, это делается довольно быстро, руками. Затем добавляем желток и сметану(или кефир - что есть).
Замешиваем тесто. Если тесто липкое, подсыпаем муку. Отправляем в холодильник. Наше тесто готово.
"СЛОЁНЫЕ ЯЗЫЧКИ" Теперь можно готовить печенье, пироги, что угодно. Давайте приготовим самое вкусное печенье, которое только может быть, которое тает во рту, а карамельная корочка так приятно хрустит... Просто отрезаем кусочек теста и раскатываем.
С помощью ножа для пиццы разрезаем на треугольнички и ромбики. Если потоньше, то будет меньше слоев, если потолще - то больше. слоев
Отдельно в мисочку отправляем оставшийся белок от теста и отдельно сахар, около стакана.
Противень посыпаем мукой и каждый треугольничек обмакиваем в белок, а потом в сахар с одной стороны и сухой стороной вниз укладываем на противень, чтобы сахар был сверху.
Из этой нормы теста получается 4 противня печенья.
Выпекаем до золотистого цвета при 180С.
Получаем вот такие вкуснейшие хрустики. Приятного аппетита!
У начинающих этот рецепт может не получиться с первого раза, но вы не отчаивайтесь.
Секрет рецепта в том, как вы будете добавлять масло в муку.
Его обязательно нужно нарезать мелкими кусочками.
Легко перемешать с мукой, так чтобы получились кусочки масла обваленные в муке, и только после этого постепенно добавлять остальные продукты в масляно-мучную смесь.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Соленая горбуша в масле с луком.
Ингредиенты:
Горбуша (свежемороженая) - 2 шт
Вода - 1 л
Соль - 5 ст.л.
Масло растительное (лучше не рафинированное подсолнечное) - 150 мл
Лук репчатый - 1 шт
1. Выпотрошенную рыбу режем на куски. Горбуша - рыба очень нежная, поэтому, чтобы было удобно ее резать, не размораживайте рыбу до конца!
2. Укладываем куски рыбы в контейнер или любую глубокую емкость.
3. В холодной кипяченой воде растворяем соль и заливаем этим рассолом рыбу. Рыба должна быть полностью погружена в рассол.
4. Оставляем рыбу в рассоле (можно при комнатной температуре) на 1 час. Да-да, всего лишь на час! если подержите дольше, рыба получится пересоленной.
5. Затем рассол сливаем.
6. Сверху на рыбу укладываем кольца лука и заливаем растительным маслом (очень хорошо, если это будет подсолнечное нерафинированное).
7. Отправляем в холодильник на минут 40. И все, можно кушать
1. Гречка. Гречку можно с вечера залить водой — она разбухнет, а утром нужно будет только довести до кипения — и все, каша готова.
2. Геркулес. На 1 литр молока берем 7–8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу переливаем в керамическую миску и убираем под пленку или крышку. Оставить на ночь — утром получите красивую и вкусную кашу, которую останется только разогреть в микроволновке.
3. Манка. Манке достаточно покипеть пару минут и 20 минут настояться после того, как снимите ее с плиты.
4. Рис. Для сладкой каши лучше брать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока.
5. Рисовая молочная каша. Почему дома рисовая молочная каша не получается такой, как в садике? Потому, что там кашу варили так: в кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили 1 минуту) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20–30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.
6. Если хотите дома приготовить вкусную молочную кашу — не пытайтесь её варить сразу до готовности.
Берите больше молока. Варите крупу в молоке после закипания 1–2 минуты, помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно чем-нибудь накрыть. Через какое-то время крупа разбухнет, и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается
Если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет.
Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет.
Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба.
Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной.
Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению.
Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».
Ржаная закваска
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
Изюмная закваска
1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
Зерновая закваска
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.
Рисовая закваска
1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня.
3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара.
4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки.
5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки.
Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.
Закваска на хмелевых шишках
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.
Опара
Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.
Хлеб на закваске
Тесто
С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.
Хлеб на закваске
Выпечка хлеба
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.
Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб – всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу.
Потребуется:
200 г. маргарина
1 ст. молока
20 г. дрожжей
мука(сколько возьмет тесто)
Приготовление:
Замесить тесто, поставить в холодильник на 2 часа. За тем разделить на 2 части, раскатать в виде лепешек, разрезать на треугольнички, посыпать сахаром.
Свернуть в виде рогалика.
Верх вергуна обмакнуть в сахар.
Выпекать при температуре 200 С до светло-золотистого цвета.
Ингредиенты:
картофель;
мука - 1/2-1 стакан;
яйцо - 2-3 шт.;
сухие дрожжи - 1 ч.л.;
сахар - 1-2 ч.л.;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать.
Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 - 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля: по наитию), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара.
Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам.
Стол присыпать мукой.
Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке.
Расплющить ладошкой.
Сделать несколько надрезов ножом.
Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки. Кушать с пылу с жару.
Макать в сметанку или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать).
Это чудесное тесто, просто палочка выручалочка.
Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное.
Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений.
Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник.
Если вы собираетесь готовить что-то в течении нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите в прок, то можно отправить в морозилку.
Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам.
Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно.
Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное.
Из этой нормы у вас получатся 4 противня слоеных язычков с карамельной корочкой.
Прекрасное тесто для курника.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маргарин (комнатной температуры) — 200 г
Желток яичный — 1 шт
Сметана (кефир,простокваша) — 100 мл
Соль (щепотка) — 1 г Мука — 500 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В муку отправляем маргарин, или сливочное масло, можно взять по 100 г каждого продукта.
Превращаем все в крошку, это делается довольно быстро, руками.
Затем добавляем желток и сметану(или кефир - что есть).
Замешиваем тесто.
Если тесто липкое, подсыпаем муку.
Отправляем в холодильник.
Наше тесто готово.
"СЛОЁНЫЕ ЯЗЫЧКИ"
Теперь можно готовить печенье, пироги, что угодно.
Давайте приготовим самое вкусное печенье, которое только может быть, которое тает во рту, а карамельная корочка так приятно хрустит...
Просто отрезаем кусочек теста и раскатываем.
С помощью ножа для пиццы разрезаем на треугольнички и ромбики.
Если потоньше, то будет меньше слоев, если потолще - то больше. слоев
Отдельно в мисочку отправляем оставшийся белок от теста и отдельно сахар, около стакана.
Противень посыпаем мукой и каждый треугольничек обмакиваем в белок, а потом в сахар с одной стороны и сухой стороной вниз укладываем на противень, чтобы сахар был сверху.
Из этой нормы теста получается 4 противня печенья.
Выпекаем до золотистого цвета при 180С.
Получаем вот такие вкуснейшие хрустики.
Приятного аппетита!
У начинающих этот рецепт может не получиться с первого раза, но вы не отчаивайтесь.
Секрет рецепта в том, как вы будете добавлять масло в муку.
Его обязательно нужно нарезать мелкими кусочками.
Легко перемешать с мукой, так чтобы получились кусочки масла обваленные в муке, и только после этого постепенно добавлять остальные продукты в масляно-мучную смесь.
Готовьте вкусно, кушайте с удовольствием!