• Мокий и Демид в поле стоят. • Мокий землю мочит, а Демид на стогу стоит. • Мокий поля орошает, а Демид с сеном убрать поспешает. • Паук выходит из гнезда и ткет новую длинную паутину - к хорошей погоде. • Перед ненастьем собака много спит и мало ест, катается по земле или роет лапами землю. • Комары летают роем - к хорошей погоде. Именины 16 июля празднуют: Анатолий. Александр, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Филипп.
16 июля Именины 16 июля празднуют: Анатолий. Александр, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Филипп.
gif
В мир заспанный принес день оживление, События рассыпав, как горошины. Докатятся пусть те, что впечатления Доставят тебе самые хорошие!
Почувствовать спеши же восхищение Людьми, природой, жизнью многогранною, И радость от приятного общения, И счастье, и любовь познать желанную!
И если даже хмурятся и дуются За окнами погодные явления, Смешинки пусть в душе твоей целуются И солнечное дарят настроение!
gif
gif
Июль… шестнадцатое…середина лета… Как из ведра опять сегодня лило… А ночью звездопад, и до рассвета, Губами звезды с неба я ловила…
На подоконнике устроилась, как кошка, Желанье загадать едва успела, Как мне звезда в раскрытую ладошку, Сверкая и кружась с небес слетела…
Теперь исполнится, такая есть примета, Люблю ее, и еще с детства помню, Июль… пятнадцатое…середина лета… И ты загадывай желанье… я исполню…
16 июля, какой знак зодиака - Рак
16 июля день рождения знаменитостей - актриса Виктория Тарасова, певец Григорий Лепс, танцор Майкл Флэтли, актер Уилл Феррелл, актер Максим Литовченко, певец Леонид Агутин
Характер Раков, родившихся 16 июля - Рожденные 16 июля постоянно находятся под влиянием романтических импульсов, связанных с любовью, приключениями, фантастическими событиями и необычными людьми. Они стремятся снести разнообразие в свою жизнь, наполнить ее восторгом; обыденность и скука раздражают их. Страстная энергия, которую они направляют на осуществление своих проектов, отличает их от других людей. Идеалисты в душе, рожденные в этот день обязательно должны верить в то, что делают, и их деятельность зачастую сравнима с крестовым походом.
Кроме того, есть еще одна характерная черта, присущая этим романтикам, а именно: высокоразвитая ментальная способность. Многие из них свято верят в то, что сила духа преобладает над материей, и вообще считают себя в высшей степени логически мыслящими существами. Однако между их высказываниями и действиями лежит определенная разница. Если бы вам пришлось прочитать их ремарки, вы бы признали за ними логичность, и все же, вслушиваясь в речь рожденных 16 июля, в их язык, нельзя не отметить, что в нем преобладают эмоции. В самом деле, способ самовыражения, используемый рожденными 16 июля, очень напоминает проповеднический стиль, особенно когда речь идет о том, чтобы убедить окружающих в несомненной практичности благих начинаний.
Для рожденных 16 июля неизбежны конфликты между разумом и эмоциями. Скажем, их могут слишком волновать собственные страсти, и для их усмирения они могут прибегнуть к неким жестким дисциплинам, способным регулировать поток энергии. К сожалению, такой подход зачастую вызывает раздражение, а это уже ведет к дистанцированию рожденных 16 июля от окружающих.
Многие из тех, кто родился 16 июля, не могут избежать соблазна привлечь на свою сторону как можно больше поклонников и последователей. Однако тут нужно проявить особую осторожность, поскольку возникает риск лишить других возможности духовного роста на основе собственного опыта и познания.
Наиболее консервативные личности из тех, кто родился 16 июля, заняты заурядной работой и ведут, как это может показаться сначала, вполне безоблачную жизнь. Но если посмотреть, какие книги они читают, фильмы и телепрограммы, которым они отдают предпочтение, можно лишь удивиться, какими фантазиями наполнена их жизнь. Так или иначе, но во всех их фантазиях сквозит неприкрытое желание не только по-настоящему увлечься самим, но и увлечь за собой других, и именно это дело становится главной движущей силой в их жизни.
Для рожденных 16 июля глубоким потрясением может обернуться любовь. Оторвать их от объекта их любви практически невозможно. Барьеры, трудности, даже гнев – все это компоненты, необходимые для романтических отношений, считают они. Увлеченные своими иллюзиями, они могут совершить невероятное – достать с неба звезду. В этом смысле рожденные 16 июля предпочитают бесплотные мечты активному действию.
Совет Ракам, родившимся 16 июля - Успокойтесь, дайте наконец свободу чувствам. Направьте страсти в позитивное русло; научитесь не восстанавливать окружающих против себя. Не объясняйте свое бездействие иллюзорными мечтаниями.
Ежедневно все медики планеты твердят, что правильное питание – это залог здоровой жизни.
Все, что человек употребляет во внутрь, сказывается на его самочувствии и, конечно же, на внешнем виде.
В мире существует множество праздников, которые посвящены здоровому питанию, правильному образу жизни, но вот день, когда разрешено есть все что угодно, только один.
Сегодня можно есть все и даже самое вредное, ведь как известно, самое вкусное, всегда не самое полезное.
Конечно же, не стоит превращаться в обжору и есть все, что попадется в руку. Кстати, в Америке праздник так и называют «День обжоры».
Стоит помнить, что праздник закончится, а последствия останутся, поэтому употреблять пищу, даже самую вкусную, нужно в меру.
16 июля можно забыть о диетах и полакомиться вкусным тортиком, съесть запеченную курицу или порцию пельменей и все это запить свежим лимонадом. Все страны мира имеют свои особенные традиции на День вкусной еды.
Например, в Швейцарии в городе Санкт-Мориц 16 июля ежегодно проходит фестиваль, на котором готовят повара, награжденные мишленовской звездой. Они готовят огромные порции самых изысканных блюд и угощают ими гостей праздника.
Очень интересный конкурс устраивают среди поваров и во французском городке Лионе.
Здесь главная задача поваров – приготовить что-то неординарное, что может удивить посетителей.
Самые креативные получают золотые статуэтки и звание самого умелого повара.
gif
gif
16 июля – Всемирный день змей: приметы, поверья .
За змеей основательно закрепилось прилагательное «мудрая». Также им приписывают превосходную интуицию, и чуть ли не интеллект.
Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются аспиды, гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности), ямкоголовые змеи, ложноногие змеи, имеющие оба легких, а также рудиментарные остатки тазовых костей и задних конечностей.
Змея может принести вред: укусы некоторых змей – смертельны. Известно, чем меньше размер змеи, тем сильнее ее яд.
В то же время некоторые из них приносят большую пользу.
В их числе змеи-роботы. Этих механических созданий сконструировали для пользы человечества.
gif
gif
Сегодня, 16 июля, В России празднуют День рисования на асфальте.
Сегодня все россияне могут почувствовать себя художниками и для этого не нужно иметь особого таланта.
Необходимо просто взять мел и отправиться во двор или в парк разрисовывать асфальт. И чем ярче будет рисунок, тем интереснее.
Можно рисовать все что угодно. Психологи говорят, что с помощью рисунка можно избавиться от всех печалей и обид, которые хранятся в душе человека.
Достаточно изложить в рисунке весь свой негатив, тем самим освободиться от тяжести, которая мучает на протяжении многих лет.
День рисунка на асфальте – совсем молодой праздник. Официально о нем заговорили только в прошлом году, но он очень быстро стал популярным. Люди мгновенно подхватили эту инициативу.
Сегодня в мире устраивать даже конкурсы на лучший рисунок на асфальте. Это настоящие произведения искусства, только, жаль, что недолговечное, ведь живет такая картина до первого дождя. Конечно же, можно рисовать на асфальте не только мелом, но и красками.
Для такого художества существуют даже определенные территории, а вот на других площадках, без разрешения, рисовать красками запрещено, поскольку можно заплатить штраф.
Хоть день рисования на асфальте молодой праздник, в мире подобное искусство уже живет больше 600 лет.
Первыми рисовать на асфальте стали итальянские художники.
Они рисовали картины на мостах и городских площадях. Самым популярным было изображение Мона Лизы Леонардо да Винчи.
Множество необычных и увлекательных праздников придумано человечеством. Небольшие торжественные события позволяют отвлечься от повседневных забот, устроить для окружающих радостные мероприятия.
Одним из таких праздников является День рисования на асфальте, который отмечается ежегодно 16 июля.
История праздника Рисование на асфальте – это не только развлечение маленьких детей и возможность признания в любви под окнами, но и один из вариантов уличного искусства.
Зародилось последнее еще в XVI веке на территории Европы. Художники-путешественники разрисовывали мелом городские площади картинами, имеющими религиозную тематику.
Наиболее популярным изображением был лик Мадонны. Этих художников называли «мадоннари».
К изображениям нередко прилагались стихи, притчи. Некоторые умельцы сопровождали асфальтные картины уроками нравственности, карикатурами, политическими высказываниями.
Рисунки предназначались людям, не умеющим читать, но способным воспринимать зрительные образы.
В конце ХХ столетия данный вид уличного искусства стал широко распространенным в европейских странах и в Америке.
На территории Италии с 1972 года начали проводиться фестивали мадоннари. Здесь можно было увидеть работы сотен мастеров, полюбоваться неожиданными изображениями на асфальте.
Позже подобные мероприятия появились в США и в иных странах мира. Чтобы привлечь внимание общественности к этому виду искусства, люди, увлекающиеся рисунком на асфальте, придумали соответствующий праздник, отмечающийся неофициально во всем мире.
Искусство празднования 16 июля во многих уголках земного шара истинные ценители уличного искусства с удовольствием отмечают День рисования на асфальте.
Событие сопровождается фестивалями, выставками работ профессионалов, конкурсами для новичков.
Чтобы увековечить такие рисунки, используются не цветные мелки, а краска в специальных баллончиках.
В этот день разрешается рисовать все, что хочется. Можно изобразить на асфальте свою мечту или общее желание. Этот праздник также дает возможность стереть плохое, уныние и печаль.
Для этого нужно сначала нарисовать грустный рисунок, затем заменить его на веселый. Такой способ помогает настроиться на позитив и изменить жизнь к лучшему.
Особое распространение в последние годы получили объемные изображения, выглядящие очень реалистично и создающие иллюзию обмана, если смотреть на них под определенным углом.
В день празднования этого события на асфальте можно воссоздавать что угодно – мечты, фантазии, признания в любви, извинения.
При желании возможно убрать из жизни плохие воспоминания, изобразив их мелом, а затем стерев и нарисовав новые.
Уголь — материал, который используется с глубокой древности. Им можно писать пейзажи, натюрморты, портреты – всё, что душа пожелает.
Ведь уголь прост в использовании, легко стирается, хорошо передаёт свет и форму.
Это идеальный материал для начинающих рисовать, поэтому технике работы с углём обучают совсем юных художников. К тому же это достаточно дешёвый материал.
В этот день надо обязательно дождаться теплого летнего вечера, когда зажигаются огни.
И смотреть на фонари.
На свет, который не несет спасение от серости, как это бывает осенью и зимой, а просто дарит радость и разукрашивает вечер.
И просто радоваться лету, теплу, вечеру и золотому свету фонарей.
gif
662 - Традиционная дата хиджры — переселения Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину. При халифе Омаре I год хиджры объявлен началом мусульманского летосчисления.
1439 - В Англии запрещены поцелуи. Причина — эпидемия чумы.
1548 - Испанцами основан Ла-Пас. Город назван так (La Paz — по-испански «мир») в честь примирения долго враждовавших между собой испанских завоевателей.
1611 - Захват Новгорода шведами.
1643 - Экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла о. Сахалин.
1652 - В Москву перенесены мощи святого мученика митрополита Филиппа, выступавшего в своё время против политики опричины Ивана Грозного и попавшего за это в опалу.
1661 - Первые европейские банкноты выпущены Стокгольмским банком.
1769 - Испанский исследователь Гаспар де Портола основал базу Сан-Диего для исследования Калифорнии.
1790 - Округ Колумбия, не входящий в юрисдикцию ни одного штата, определён как месторасположение правительства США.
1795 - Екатерина II учредила Волынскую губернию.
1814 - Первая публикация в печати (стихотворение «К другу стихотворцу») юного Александра Пушкина.
1844 - Вдова А. С. Пушкина Наталья Пушкина вторично вышла замуж (за генерала П. Ланского).
1850 - Во Франции ограничена свобода печати.
1909 - Основана компания Audi
1917 - Началось Июльское восстание в Петрограде (неудачное).
1918 - Конгресс США постановил ввести правительственный контроль над средствами телекоммуникации.
1923 - Муссолини запретил азартные игры в Италии.
1925 - Первый полёт дирижабля «Московский химик-резинщик» конструкции Н. В. Фомина.
1926 - В Германии запрещён советский фильм «Броненосец Потёмкин».
1939 - США денонсировали торговое соглашение 1911 года с Японией.
1945 - Первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне в штате Нью-Мексико, США.
1945 - В Германии близ Аслинга в пассажирский поезд, что перевозил немецких военнопленных, врезался грузовой поезд армии США. Погибло от 102 до 106 человек. Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Германии.
1951 - Опубликована повесть Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
1965 - Открыт туннель под Монбланом (высочайшей вершиной Альп — 4807 м), связавший Францию и Италию.
1965 - Открытие кратеров на Марсе (телепередача с «Маринер-4», США).
1965 - С космодрома Байконур успешно осуществлён первый запуск ракеты-носителя Протон, которая вывела на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник Протон-1
1966 - Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бейкер сформировали первую супергруппу «Cream». Именно этот блюз-роковый коллектив ввёл длинные гитарные и барабанные соло в усложнённой музыкальной фактуре композиций, пришедших на смену незатейливым песенкам. Музыкальное направление, сформированное «Cream», стало доминирующим в следующие десять лет.
1968 - Руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.
1969 - Спасены члены экспедиции Тура Хейердала (Thor Heyerdahl) на плоту «Ра», попавшему в шторм в Карибском море.
1972 - Олег Блохин дебютировал в сборной СССР (товарищеский матч с Финляндией).
1977 - Из Сомали высланы все советские специалисты.
1979 - Саддам Хуссей стал президентом Ирака.
1982 - Преподобный Мун обвенчал 4 тысячи пар на массовой церемонии в Мэдисон-Сквер-Гарден.
1987 - Британская авиакомпания «Бритиш эруэйз» приобрела за 237 миллионов фунтов стерлингов британскую авиакомпанию «Бритиш каледониан».
1990 - Украина приняла Декларацию о государственном суверенитете (ранее отмечался на Украине как День независимости).
1990 - Открыт последний спутник Сатурна — Пан.
1993 - В Лондоне, прошла презентация Amiga CD32 — первой 32-битной игровой консоли использующей CD-ROM.
1994 - Комета Шумейкеров-Леви столкнулась с Юпитером.
1999 - В 11 часов 41 минуту утра стоимость акций «Майкрософта», которыми владеет Билл Гейтс достигла 100 миллиардов долларов.
1999 - Джон Фитцджеральд Кеннеди младший, его жена Кэролин и сестра жены погибли в авиакатастрофе. Самолёт, за штурвалом которого был Джон, упал в Атлантический океан у берегов Массачусетса.
2000 - Принято решение об увеличении числа доменов Интернет.
2002 - В центре Вашингтона открылся уникальный музей, посвящённый истории международного шпионажа.
2002 - По решению апелляционного суда лишена лицензии крупнейшая независимая телекомпания Украины «1+1».
16 июля 1992 года умерла Татьяна Ивановна Пельтцер - советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР.
У нее была всенародная популярность. Но пришла она не сразу. На это ушло ровно сорок лет. Первый раз Татьяна Ивановна вышла на сцену в 9 лет, а по-настоящему известной, любимой и народной стала только в 49.
По «химическому составу», по энергетике, Пельтцер напоминала Раневскую. Или Раневская была похожа на Пельтцер.
Не совсем правильно сравнивать двух настоящих легенд, королев театрального и киноискусства. Но двух других артисток, настолько похожих друг на друга я не помню. Неудивительно, что они были дружны.
Их характер был одинаково скверным, обе они редко уживались в театральных коллективах, обе с потрясающим чувством юмора, обе были одинокими, но всенародно любимыми! Артистки на века!
Совпадение или нет, но в Театре Сатиры Пельтцер долгое время играла фрекен Бок в спектакле «Малыш и Карлсон», а Раневская озвучивала этот же персонаж в мультфильме. Дети им верили и любили, правда своих детей и внуков у Пельтцер и у Раневской не было…
Решительная и резкая Татьяна Пельтцер родилась еще в царское время, в 1904 году, в семье обрусевших немцев. Иоганн Пельцер — отец Татьяны, был актером от Бога. Мать — Евгения Сергеевна Пельтцер, еврейка, дочь казённого раввина Киева. Характером Татьяна пошла в отца: такая же упорная, решительная, резкая.
Первая роль была сыграна еще в девятилетнем возрасте, причем не на детском утреннике, а в спектакле «Камо грядеши», да еще в постановке великого режиссера Николая Синельникова. Сказался авторитет папы, старательно занимавшегося с дочкой, и желание самой маленькой Тани проявить себя во «взрослом спектакле». Когда ей исполнилось десять, она получила первый гонорар.
В 1914 году в спектакле «Анна Каренина» Татьяна играла 8-летнего сына главной героини — Серёжу Каренина, и самых впечатлительных дам просто выносили из зала без чувств: так на них действовала сцена прощания Анны с сыном.
В 12 лет удостаивался чести стать «актрисой по найму» в антрепризе Синельникова, и это без актерского образования. Папа был блестящим педагогом — актерскому мастерству Татьяна Ивановна училась исключительно в домашних условиях. И в дальнейшем, предложения поучиться актерству Татьяна Пельтцер воспринимала как оскорбление.
«Замужество» После Гражданской войны Пельтцер продолжает играть в театре. В Новой стране был иной взгляд на искусство, устанавливались и нанизывались новые порядки. Татьяна неистово искала себя, и чтобы не оказаться на улице, принималась за любые роли. Был даже спектакль, где она играли сразу две роли. А когда работы не стало, устроилась машинисткой.
Большие перемены произошли в 1927 году, когда Татьяна, влюбившись без памяти, вышла замуж за молодого немецкого коммуниста и писателя Ганса Тейблера.
В 1930 году Татьяна делает решительный шаг: уезжает с мужем в Берлин. Здесь она, скрепя сердце, соглашается на работу машинистки в советском торгпредстве: муж устроил, чтобы не бездельничала. Кто знает, может быть, у молодой пары появились бы дети, дом…
Но тут, словно библейский искуситель, возник в жизни Татьяны режиссер с европейской славой Эрвин Пискатор. Татьяна получила роль в его спектакле, задумалась и… бросила обеспеченную жизнь, вернула себе фамилию Пельтцер, а потом и вовсе — вернулась в СССР…
Замуж Татьяна Ивановна так больше и не вышла. Долгие годы ее семьей был отец Иван Романович. В 1959 году он умер. Последние годы, после того как его выгнала молодая жена, он прожил у дочери.
Из воспоминаний Марка Захарова: «Она мало кому говорила о личном, а со мной как-то делилась. Когда Татьяна уехала в Германию, рассказывала, как слушала выступления Гитлера. И возмущалась. Он ей категорически не понравился, хотя считался великим оратором, и все подпадали под его истерическое обаяние. А Пельтцер его раскусила — «он был отвратительный…»
От театра к театру По возвращению в СССР устроиться сразу в театр было непросто — мешало не только необычное замужество, но и судьба брата Александра. Он учился в МАДИ (Московский автомобильный дорожный институт), но еще студентом был осужден за несуществующую контрреволюционную деятельность и провел в тюрьме два года. Время такое было…
В 1931 году ей удалось снова устроиться работать в театр МГСПС (ныне — театр им. Моссовета). Но ее путь в искусство оказался не легким. Актрису, не имеющую профессионального театрального образования, зачислили во вспомогательный состав. Проработала она там не долго, и в 1934 году ее уволили «за профнепригодность».
Из воспоминаний Марка Захарова:
«… Ее уволили за профнепригодность. Это значит плохой артист, бездарность. Странно, но такое случается с одаренными людьми: и у Смоктуновского был период в жизни, когда он считался никуда не годным актером… А потом, когда она снова вошла в театр, то в своем амплуа «комедийная старуха» стала царицей. Раневская и она — они были размашистые, бесподобные, непокорные сложностям жизни.
Я как-то спросил Ольгу Аросеву, ее подругу и вечную партнершу по преферансу: а как Татьяна Ивановна играла, когда была молодая? Та ответила: «Она никогда молодой не была!» Ей суждено было расцвести во второй половине жизни. У нее отец — немец, мать — еврейка. А она — великая русская актриса. Вот так!»
Куда было деваться 30-летней женщине, не имеющей образования. Она вновь стала машинисткой, устроившись на машиностроительный завод АМО (позже завод им. Лихачева), главным конструктором которого был ее брат Александр.
Со временем Александр Пельтцер увлёкся разработкой первых советских гоночных автомобилей «Звезда», сам испытывал их, стал трижды рекордсменом Советского Союза. Но в 1936 году он оставил пост главного инженера АМО, как написано в архивах, «по причине выезда из Москвы».
Чем была вызвана эта причина неизвестно. 36-й год — время, которое говорит само за себя… Вместе с ним с завода ушла и Татьяна Ивановна. Она уехала в Ярославль в старейший российский драмтеатр имени Ф. Волкова.
По другой версии — брат Саша попал в аварию и стал инвалидом. Ее домработница рассказывала: «Она его очень любила. А с его бывшей женой — нет, потому что, когда Саша попал в аварию и стал инвалидом (у него были парализованы ноги), та от него ушла, забрала все и оставила ему только сломанную кровать.
В эту квартиру приходил его сын, он все время требовал у него денег. Только Татьяна Ивановна его и поддерживала. Бывало, скажет мне: «Отнеси Саше обед». И я бегом к нему».
В 1938 году Татьяна Ивановна вернулась в театр МГСПС и узнала об открытии Театра Миниатюр. В 1940 она пришла в этот театр и «осела» там на семь лет.
На сцене Театра Миниатюр выходила в замечательной компании Рины Зелёной, Марии Мироновой, Александра Менакера… Это было весело и сложно — новый жанр, репертуара почти не было. Энтузиастам приходилось действовать методом проб и ошибок.
Там Татьяна Пельтцер перешла на бытовые роли в маленьких пьесках: управдом, молочница, банщица… Актриса смеялась над своими героинями и в то же время любила их. «У них крепкие руки и доброе сердце», — говорила она.
Но и здесь Татьяне Ивановне приходилось нелегко. Её затмевали звёзды Мироновой и Зелёной, и переиграть их было не так-то просто. Тем не менее, у актрисы появились первые поклонники, ей начали писать письма, режиссёры стали приглашать на эпизоды в кино…
В 1947-1977 годах — актриса Театра Сатиры. Среди множества сыгранных ролей — главная роль в спектакле «Мамаша Кураж и её дети». Не было в ней привычного веселья, озорного блеска в глазах — перед нами была состарившаяся, измученная войной женщина, потерявшая своих детей. Пустые глаза, заторможенные движения…
В 1972-м она стала народной артисткой СССР — первой за 48 лет существования театра Сатиры. В 73 года она как будто начала новую жизнь. Захаров поставил в театре сатиры пять спектаклей — и все с Пельтцер в главной роли.
Роман с «Сатирой» закончился диким скандалом с главрежем Валентином Плучеком: нашла коса на камень, столкнулись два характера. И Пельтцер ушла в Ленком, к Марку Захарову.
Захаров: «в «Сатире» у Пельтцер с Плучеком были прохладные отношения, но Татьяна Ивановна и об меня зубы поначалу тоже точила — подарила мне замечательную фразу: «Ни один спектакль еще от репетиции лучше не становился». Но ее ворчанье было не очень серьезное. Она так подыгрывала.» А кроме театра было еще и кино. Татьяна Ивановна сыграла множество киноролей, второстепенных, но каждая —маленький шедевр, порой затмевающий игру главных героев.
Вне театра она была очень скромной и не выносила застольной шумихи театральной богемы. Да и «актерские» ее недолюбливали: характер у Пельтцер был железный, и в выражениях она никогда не стеснялась. Однажды за роль в «Солдате Иване Бровкине» Пельтцер прозвали «матерью русского солдата», на что она едко отвечала, что стала для всех «колхозной мамашей».
Последняя роль Татьяна Пельтцер была маленьким вулканом, искрилась остроумием, вокруг нее всегда толпились оживленные, хохочущие люди. Она и над годами своими посмеивалась в открытую, не желая признавать старость. И все так же делала по утрам зарядку на любимом маленьком коврике, сопровождавшим ее во всех гастролях… Гимнастикой занималась ежедневно и оставалась стройной и подтянутой. Боялась старости.
С бывшим мужем у нее сохранились хорошие отношения. Ганс Тейблер стал профессором, доктором философских наук. Когда его сын приезжал учиться в Москву, то гостил у Татьяны Ивановны, что вызывало яростные приступы ревности у второй жены Ганса.
Актриса Ольга Аросева, с которой Пельтцер дружила, вспоминает: «Мы как-то отдыхали в Карловых Варах, он приехал из Берлина повидаться с Татьяной Ивановной. Мы с Галей Волчек решили, что им хотелось бы побыть одним, вспомнить прошлое —и отошли. Они стояли вдвоем на балконе. Вначале тихо беседовали. Потом тонус беседы начал накаляться, голос Татьяны Ивановны, конечно же, лидировал. Из доносившихся обрывков фраз было понятно, что выяснялось, кто виноват в том, что они расстались. Но все свелось к улыбкам и смеху…»
О других мужчинах в ее жизни ничего не известно — Пельтцер никогда ни с кем не откровенничала на эту тему. Что же до детей… Ее домработница рассказывала: «Однажды я пожаловалась, что у дочки колготки летят, не успеваю зашивать, сама в рваных хожу. А Татьяна Ивановна только вздохнула: «Хорошо, у меня детей нет».
Я однажды открываю дверь, вхожу и вижу голые ноги на полу — вроде как лежит Татьяна Ивановна. Я напугалась, думаю, мертвая. Аня, это я, входи, — кричит она. Я вхожу и вижу: на полу лежит совсем голая Татьяна Ивановна и делает зарядку. И такие сложные упражнения! И все повторяла мне, что мне тоже надо заниматься физкультурой».
При всем этом в свои 85 лет Пельтцер делала все вопреки рекомендациям врачей: курила, бегала, пила крепчайший кофе.
Страшное началось в конце 1980-х: Татьяна Ивановна начала терять память. Болезнь Альцгеймера… На сцене Ленкома она появлялась, но это было непросто. Болезнь прогрессировала, и любимая всем народом актриса оказалась на койке в общей палате психиатрической лечебницы.
Пациенткам она не приглянулась, безумные старухи вымещали злобу на беззащитной маленькой женщине, избивая ее всей палатой… Когда слухи об этом дошли до театральной общественности, разразился скандал и Пельтцер перевели в хорошую больницу, но это уже не помогло восстановить утраченное здоровье.
Татьяна Пельтцер скончалась 16 июля 1992 года. Последней ее ролью в «Ленкоме» была старая Берта в пьесе Григория Горина «Поминальная молитва»…
Из воспоминаний Марка Захарова: «Ее последняя, прощальная роль — в «Поминальной молитве», в паре с Абдуловым… К Саше у нее было особое отношение. Они как-то очень весело дружили. Как встанут болтать и хохотать возле расписания — водой не разольешь.
В нашей стране часто большие актеры уходят не очень складно и не очень красиво. У нее было тяжелое заболевание — потеряла память, потом сознание начало меркнуть… Хотя она до последнего держалась и играла с Абдуловым финал «Поминальной молитвы».
Саша — человек открытый, талантливый. Она это ценила, а он расточал ей особые комплименты. Когда они в «Молитве» выходили на сцену, Саша ее незаметно щипал — тогда она говорила свою реплику. Иногда невпопад, что тоже было смешно.
Мы ее звали «наша баушка». Ее все обожали. Любили и немножко побаивались. Она иногда могла врезать прямо со сцены, если ей кто-то мешал, что-то не то говорил, реплики путал.
Она появлялась в финале, ненадолго, ей было далеко за восемьдесят, но мы безумно радовались, ликовали зрители, и многие действительно не стеснялись слез, понимая, что прощаются со старым русским театром. Татьяна Ивановна Пельтцер была великой и истинно российской актрисой»
Абдулов и Пельтцер относились друг к другу с большой нежностью: она ценила его талант, он расточал ей комплименты — и иногда незаметно щипал Марк Захаров: «Наша Бабушка»
«Она всю жизнь была веселая и отчаянная. И сыграла в моей жизни и в жизни нашего театра особую, прекрасную роль. Наше знакомство началось в Театре сатиры, где она работала 30 лет, а я там ставил спектакль «Доходное место», который был запрещен Фурцевой после нескольких представлений — как «не советский».
Там Татьяна Ивановна Кукушкину играла — мать двух дочерей, которая говорила, что «мода пошла последнее время — жить на одну зарплату. Как это можно?» — восклицала она, и это вызывало бурю аплодисментов.
С самого начала, впрочем, Пельтцер меня раскритиковала: «Что же такое у нас происходит в жизни? Как человек ничего не умеет, так он сразу лезет в режиссуру!» Она тогда еще не знала, что у нас будет любовь и что она последует за мной. Окончательно она мне поверила, когда Раневская, ее подруга, сказала: «Таня, это замечательный спектакль, и ты замечательно играешь».
Пельтцер была как бы полпред своего поколения. Когда мы выезжали на гастроли в Сибирь, за Урал, люди плакали от восторга — эта женщина сыграла тех наших бабушек, которые прошли войну, страшные предвоенные годы, все тяготы послевоенного созидания, но сохранили бодрость, остроумие, веселость. У нее была сумасшедшая популярность. Правда, пришла она поздно…
Незабываемый голос Татьяна Ивановна отличалась незабываемым голосом. Все дети помнят ее голос. Помню и я — в моем детстве еще были популярны сказки на «виниле». Отчетливо помню ее голос. Он пленил, обволакивал с первых секунд и от того любая сказка становилась душевней и родней.
Русские сказки — «Пузырь, соломинка и лапоть», «Волк и семеро козлят», «Курочка Ряба», «Лисичка со скалочкой» и много-много других сказок на детских пластинках читала Татьяна Пельтцер. А мультфильм «Домовенок Кузя», где Баба Яга говорит голосом Пельтцер…
Но тогда я не знал, что виной тому была вредная привычка Татьяны Ивановны. Она была заядлой курильщицей и оставалась ею до последних лет жизни.
Как вспоминал впоследствии А. Абдулов, даже потеряв память, не зная как называется сигарета говорила ему: «Дай мне вкусненькую».
«Татьяна Ивановна в бытовой жизни вообще-то была педантичным человеком. И очень старалась продлить себе жизнь.
На гастроли брала с собой не только коврик для зарядки, которую делала всегда, но даже плитку, кастрюльки, ложечку серебряную, салфеточки. Готовила себе еду в номере. Но педантичность в быту не соответствовала ее веселости на людях, на сцене. Там она была вихрь.
Она немножко подозрительно относилась к театральному образованию. Говорила: «Эта учеба в институте — дело лишнее, таланта и работоспособности хватит». Я однажды Андрюше Миронову, когда парень стал подрастать, классе в девятом, передал в шутку слова Пельтцер:
«Знаешь, Татьяна Ивановна считает, что совершенно необязательно учиться. Пиши заявление, зачислим». Мы посмеялись. На следующий день Маша, его мама, жалуется: сын отказался в школу идти… Татьяна Пельтцер была работящей женщиной. Неплохо зарабатывала. Думаю, что даже если бы и не было у нее материального достатка, на жизнь она бы все равно не жаловалась. Выпить любила, но только в компании, и никаких переборов я не замечал. Очень любила играть в карты, была заядлой преферансисткой.
Играла весело, азартно. Чаще проигрывала, чем выигрывала: ее увлекал сам процесс, вечер в приятной компании. Компания была действительно приятной, а главное — постоянной: актрисы Ольга Аросева и Валентина Токарская и главный администратор Театра сатиры Гена Зельман.
Играли обычно у Токарской, у нее был специальный карточный столик, обитый сукном. После смерти Токарской памятный столик перешел к Аросевой. Но это произошло в 1996-м, когда Пельтцер уже не было в живых.
Была начитанной, но не козыряла этим. Все ее книги теперь стоят у меня в кабинете — полное собрание сочинений Ромена Роллана, Луначарского, Островского, Анатоля Франса. Это был ценный подарок.
Она всегда хорошо понимала, где правда, а где наигрыш и штампы. Она могла быть скучной на репетиции, но всегда была правдивой. Ничего не изображала голосом. И мне это было очень ценно.
Мало кто знает ее с этой стороны, но Татьяна Пельтцер очень внимательно наблюдала, что происходит в театре, в кинематографе — нашем и зарубежном. Она была продвинутым человеком.
Угодник Божий, святитель Василий, епископ Рязанский жил во второй половине тринадцатого века. О происхождении его, – от кого и где родился, – никаких свидетельств не сохранилось.
Но сохранились в песнопениях церковных указания на то, что святитель Василий с младенческих лет был освященным рабом Господним, что с юношеского возраста он усовершенствовал себя и нравственно и духовно, побеждая страхом Божиим в себе греховное и насаждая в душе и сердце своем все святое.
Первые подвиги благочестия своего начал он в Муроме. Там он принял на себя святой образ монашеский, и, когда Промыслу Божию угодно было поставить его святителем паствы Муромо-Рязанской, он сиял уже великими подвигам воздержания, кротости и смирения.
Об избрании св. Василия в сан епископа в житии его говорится так: «По запустении града Мурома от неверных людей прибыл из Киева в Муром благоверный князь Георгий Ярославич.
Сей князь обновил тамошнюю церковь Благовещения и второй храм св. страстотерпцев Бориса и Глеба и поставил в церкви их, по-прежнему, епископа, именем Василия, мужа праведна и благочестива».
Приняв на себя высокий сан архиерейства, святитель Василий со всей ревностью истинного пастыря Церкви Христовой начал трудиться в устроении своей паствы: рассеянных варварским нашествием собирал во едино стадо, изнемогающих укреплял верой, сокрушенных утешал твердой надеждой на милость Божию, заблудших возвращал на путь правый.
В таких высоких подвигах добродетели святитель Василий показал себя пастырем добрым, мудрым и неусыпным, милостивым и любвеобильным, незлобивым и смиренным, непоколебимым столпом чистоты и целомудрия, – примером своему стаду в молитвах, и пощениях, и в подвигах святоотеческих.
Такие высокие подвиги и добродетели святителя невыносимы стали врагу всего доброго – диаволу. Он употребляет все свои сатанинские хитрости, чтобы возбудить в легкомысленном муромском народе подозрение в чистоте и целомудрии жизни святителя Божия.
Он принимает на себя вид блудной девицы, часто входит и выходит из жилища святительского, показывается народу из святительского окна и, по-видимому, успевает в своих кознях. Однажды бояре и народ собрались к святителю Василию в вечернюю пору и видят девицу, бегущую вверх по ступеням к святителю, в руках у нее сапоги. Так сделал диавол. Народ, увидев это, возопил: «О, епископе, недостойно тебе имети дев в храмине своей на ложе».
Напрасно святитель Василий уверял народ: «Неповинен я делу сему блудному, еже вы речете ми». Народ в самозабвении приступил к самосуду над угодником Божиим: не убоялся святительства его, не устыдился благолепия честных седин его, оболгал, поругался над ним и положил изгнать святителя из Мурома.
Нашлись даже и такие, которые в неистовстве своем кричали: «За сие дело убьем его!» Тогда святитель Василий начал просить: «Отцы и братия! Дайте мне немного времени, до третьего часа дня». Народ, пораженный кротостью святителя, согласился и разошелся по домам.
Невинный праведник всю ночь молился со слезами в соборном храме Бориса и Глеба; совершил всенощную и утром – литургию. Затем отпел молебен пред чтимой им иконой Богоматери в храме Благовещения, взял эту икону с собой и, предав себя воле Божией, с надеждой на Божию Матерь, пошел к реке Оке, чтобы навсегда оставить Муром.
Народ приготовил ему лодку. Но святитель Василий снял с себя мантию, разостлал ее по воде, взошел на нее с образом Богоматери и, чудесно несомый силой Божией, как бурным ветром, быстро поплыл по реке против течения ее воды. Мантия сделалась для него легким кораблем, Промышление Божие и заступление Богоматери – кормилом.
Пораженные чудом, муромцы, все, от стара до мала, возопили со слезами: «О святый Владыко Василий! Прости нас, грешных рабов своих; согрешихом пред тобою, отче, святый Владыко, не забуди нас, рабов твоих».
Но святитель Василий был взят от глаз муромцев «в мгновение ока». Так оправдал Бог невинность праведника Своего пред народом. Так посрамил Он козни диавола, искавшего погибели народа.
После обедни, в 3-м часу дня, святитель Василий оставил Муром, а в 9-м часу того же дня (к вечерне) принесен был в Рязань (старую), расстоянием более двухсот поприщ от Мурома.
Дивный Промысл Божий чудесным образом известил жителей Рязани о приближении к их городу святителя Василия. Предание говорит, что жители Рязани пред самым прибытием святителя собрались в храм к вечернему богослужению, но диакон в облачении, вышедший начинать службу, при всех усилиях не мог произнести обычного начала. Народ смотрел на это с изумлением.
Наконец диакон, как бы разрешенный от уз, связывавших его уста, невольно провозгласил: «Не могу начинать, Владыко прибыл, Владыку встречайте!» И весь собор пастырей со святыми крестами, князь с боярами и народом поспешили выйти на берег Оки в сретение богоявленному святителю и, видя его плывущим на мантии с Пречистым Образом Богоматери, с великой радостью приняли к себе.
Но недолго продолжалась радость святителя Василия и его паствы. То было время скорбей, а не радости. Во время одного опустошительного набега варваров Рязань со всеми храмами была разрушена, а святителю Василию Промысл Божий назначил другое место пристанища и упокоения – это нынешняя Рязань.
Предание говорит, что свт. Василий и сюда приплыл по Оке и Трубежу на своей чудодейственной мантии с тем же Муромским образом Божией Матери к церкве Бориса и Глеба. Здесь основал новую епископию, и церковь Бориса и Глеба с того времени стала собором.
Пастырское служение святителя Василия продолжалось только десять лет. Перенесенные им огорчения, труды и заботы, скорби и печали при виде страждущей под игом татар паствы сократили многотрудную жизнь святителя, и 3 июля (ст. стиль) 1295 года святитель Василий переселился в вечные обители. Святое тело его было погребено в Борисо-Глебском соборе.
Не без благих целей Промысла Божия совершалось переселение святителя Василия из одного места в другое. Муромцев оно вразумило, открыв им козни диавола, а жителей Рязани и Переяславля Рязанского – одних утешило и подкрепило в самое скорбное для них время, другим – дало пример веры и терпения.
Для подкрепления же и утешения верующих в страшное время для нашего Отечества, время самозванцев и польского нашествия, Промыслу Божию угодно было прославить угодника Своего нетлением мощей его, более трехсот лет почивавших в земле. Святые мощи святителя Василия были открыты архиепископом Рязанским Феодоритом и с подобающей честью перенесены в Успенский (ныне Христорождественский) собор. Это произошло 10 июня 1609 года. По причине Смутного времени они были положены под спудом, на левом клиросе.
В 1636 году над мощами святителя была устроена каменная гробница, и над нею поставлена икона Божией Матери «Моление Василия». В 1753 году эта гробница была переделана наподобие раки с образом свт. Василия, а в 1783 году украшена преосвященным Симоном.
На месте обретения св. мощей свт. Василия, у Борисо-Глебского собора, в 1712 году вместо древней полотняной палатки была устроена каменная, а в 1834 году ктитором Борисо-Глебского собора Семеном Пановым – «по тайному внушению ему свыше» – воздвигнут чугунный памятник.
Память его празднуется Церковью 10 июня и 3 июля (день кончины – 1295 г.). 10 июня 1609 года в Рязани были обретены и перенесены в кафедральный Успенский собор святые мощи епископа Василия.
gif
Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного боярского рода Колычевых, занимавших видное место в Боярской думе при дворе московских государей.
Он родился в 1507 году. Его отец, Степан Иванович, «муж просвещенный и исполненный ратного духа», попечительно готовил сына к государственному служению. Благочестивая Варвара, мать Феодора, кончившая свои дни в иночестве с именем Варсонофия, сеяла в душе его семена искренней веры и глубокого благочестия.
Юный Феодор Колычев прилежал к Священному Писанию и святоотеческим книгам, на которых зиждилось старинное русское просвещение, совершавшееся в Церкви и в духе Церкви. Великий князь Московский, Василий III Иоаннович, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого, однако, не манила придворная жизнь.
Сознавая ее суетность и греховность, Феодор всё глубже погружался в чтение книг и посещение храмов Божиих. Жизнь в Москве угнетала молодого подвижника, душа его жаждала иноческих подвигов и молитвенного уединения. Искренняя привязанность к нему юного княжича Иоанна, предвещавшая большое будущее на поприще государственного служения, не могла удержать в граде земном взыскующего Града Небесного.
В воскресный день, 5 июня 1537 года, в храме, за Божественной литургией, Феодору особенно запали в душу слова Спасителя: «Никто не может работать двум господам» (Мф.6:24), решившие его дальнейшую судьбу. Усердно помолившись Московским чудотворцам, он, не прощаясь с родными, тайно, в одежде простолюдина покинул Москву и некоторое время укрывался от мира в деревне Хижи близ Онежского озера, добывая пропитание пастушескими трудами.
Жажда подвигов привела его в знаменитый Соловецкий монастырь на Белом море. Там он исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице.
После полутора лет искуса игумен Алексий, по желанию Феодора, постриг его, дав в иночестве имя Филипп и вручив в послушание старцу Ионе Шамину, собеседнику преподобного Александра Свирского († 1533; память 30 августа). Под руководством опытных старцев инок Филипп возрастает духовно, усиливает пост и молитву. Игумен Алексий посылает его на послушание в монастырскую кузницу, где святой Филипп с работой тяжелым молотом сочетает делание непрестанной молитвы.
К началу службы в храме он всегда являлся первым и последним выходил из него. Трудился он и в хлебне, где смиренный подвижник был утешен небесным знамением. В обители показывали после образ Богоматери «Хлебенный», чрез который Заступница Небесная явила Свое благоволение смиренному Филиппу-хлебнику. По благословению игумена святой Филипп некоторое время проводит в пустынном уединении, внимая себе и Богу.
В 1546 году в Новгороде Великом архиепископ Феодосий посвятил Филиппа во игумена Соловецкой обители. Новопоставленный игумен старался всеми силами поднять духовное значение обители и ее основателей – преподобных Савватия и Зосимы Соловецких (память 27 сентября, 17 апреля). Он разыскал образ Божией Матери Одигитрии, принесенный на остров первоначальником Соловецким, преподобным Савватием, обрел каменный крест, стоявший когда-то перед келлией преподобного.
Были найдены Псалтирь, принадлежавшая преподобному Зосиме († 1478), первому игумену Соловецкому, и ризы его, в которые с тех пор облачались игумены при службе в дни памяти чудотворца.
Обитель духовно возрождалась. Для упорядочения жизни в монастыре был принят новый устав. Святой Филипп построил на Соловках два величественных храма – трапезный храм Успения Божией Матери, освященный в 1557 году, и Преображения Господня. Игумен сам работал как простой строитель, помогая класть стены Преображенского собора.
Под северной папертью его он ископал себе могилу рядом с могилой своего наставника, старца Ионы. Духовная жизнь в эти годы процветает в обители: учениками святого игумена Филиппа были и при нем подвизались среди братии преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские (память 3 июля), Вассиан и Иона Пертоминские (память 12 июня).
Для тайных молитвенных подвигов святой Филипп часто удалялся на безмолвие в глухое пустынное место за две версты от монастыря, получившее впоследствии название Филипповой пустыни.
Но Господь готовил святого угодника для иного служения и иного подвига. В Москве о соловецком отшельнике вспомнил любивший его когда-то в отроческие годы Иоанн Грозный. Царь надеялся, что найдет в святителе Филиппе верного сподвижника, духовника и советника, который по высоте монашеской жизни ничего общего не будет иметь с мятежным боярством. Святость митрополита, по мнению Грозного, должна была одним кротким духовным веянием укротить нечестие и злобу, гнездившуюся в Боярской думе. Выбор первосвятителя Русской Церкви казался ему наилучшим.
Святитель долго отказывался возложить на себя великое бремя предстоятеля Русской Церкви. Духовной близости с Иоанном он не чувствовал. Он пытался убедить царя уничтожить опричнину, Грозный же старался доказать ему ее государственную необходимость.
Наконец, Грозный царь и святой митрополит пришли к уговору, чтобы святому Филиппу не вмешиваться в дела опричнины и государственного управления, не уходить с митрополии в случаях, если царь не сможет исполнить его пожеланий, быть опорой и советником царя, как были опорой московских государей прежние митрополиты. 25 июля 1566 года свершилось посвящение святого Филиппа на кафедру Московских святителей, к сонму которых предстояло ему вскоре присоединиться.
Иоанн Грозный, один из величайших и самых противоречивых исторических деятелей России, жил напряженной деятельной жизнью, был талантливым писателем и библиофилом, сам вмешивался в составление летописей (и сам внезапно оборвал нить московского летописания), вникал в тонкости монастырского устава, не раз думал об отречении от престола и монашестве.
Каждый шаг государственного служения, все крутые меры, предпринятые им для коренной перестройки всей русской государственной и общественной жизни, Грозный стремился осмыслить как проявление Промысла Божия, как действие Божие в истории.
Его излюбленными духовными образцами были святой Михаил Черниговский (память 20 сентября) и святой Феодор Черный (память 19 сентября), воины и деятели сложной противоречивой судьбы, мужественно шедшие к святой цели, сквозь любые препятствия, встававшие пред ними в исполнении долга перед Родиной и перед Святой Церковью. Чем сильнее сгущалась тьма вокруг Грозного, тем решительнее требовала его душа духовного очищения и искупления.
Приехав на богомолье в Кириллов Белозерский монастырь, он возвестил игумену и соборным старцам о желании постричься в монахи. Гордый самодержец пал в ноги настоятелю, и тот благословил его намерение. С тех пор всю жизнь, писал Грозный, «мнится мне, окаянному, что наполовину я уже чернец».
Сама опричнина была задумана Грозным по образу иноческого братства: послужив Богу оружием и ратными подвигами, опричники должны были облачаться в иноческие одежды и идти к церковной службе, долгой и уставной, длившейся от 4 до 10 часов утра. На «братию», не явившуюся к молебну в четыре часа утра, царь-игумен накладывал епитимию. Сам Иоанн с сыновьями старался усердно молиться и пел в церковном хоре. Из церкви шли в трапезную, и пока опричники ели, царь стоял возле них.
Оставшиеся яства опричники собирали со стола и раздавали нищим при выходе из трапезной. Слезами покаяния Грозный, желая быть почитателем святых подвижников, учителей покаяния, хотел смыть и выжечь грехи свои и своих соратников, питая уверенность, что и страшные жестокие деяния вершатся им ко благу России и торжеству православия. Наиболее ярко духовное делание и иноческое трезвение Грозного раскрывается в его «Синодике»: незадолго до смерти по его велению были составлены полные списки убиенных им и его опричниками людей, которые были затем разосланы по всем русским монастырям.
Весь грех перед народом Иоанн брал на себя и молил святых иноков молить Бога о прощении его исстрадавшейся души.
Самозванное иночество Грозного, мрачным игом тяготевшее над Россией, возмущало святителя Филиппа, считавшего, что нельзя смешивать земного и небесного, служения креста и служения меча. Тем более, что святой Филипп видел, как много нераскаянной злобы и ненависти скрывается под черными шлыками опричников. Были среди них и просто убийцы, очерствевшие в безнаказанном кровопролитии, и мздоимцы-грабители, закоренелые в грехе и преступлении. Попущением Божиим история часто делается руками нечестивцев, и как бы ни желал Грозный обелить пред Богом свое черное братство, кровь, пролитая его именем насильниками и изуверами, взывала к небу.
Святитель Филипп решился противостать Грозному. Это было связано с новой волной казней в 1567–1568 годах. Осенью 1567 года, едва царь выступил в поход на Ливонию, как ему стало известно о боярском заговоре. Изменники намеревались захватить царя и выдать польскому королю, уже двинувшему войска к русской границе. Иоанн Грозный сурово расправился с заговорщиками и вновь пролил много крови. Грустно было святому Филиппу, но сознание святительского долга понуждало его смело выступить в защиту казненных. Окончательный разрыв наступил весной 1568 года.
В Неделю Крестопоклонную, 2 марта 1568 года, когда царь с опричниками пришел в Успенский собор, как обычно, в монашеских облачениях, святитель Филипп отказался благословить его, но стал открыто порицать беззакония, творимые опричниками: «учал митрополит Филипп с государем на Москве враждовати об опричнине». Обличение владыки прервало благолепие церковной службы. Грозный в гневе сказал: «Нам ли противишься? Увидим твердость твою! – Я был слишком мягок с вами», – добавил царь, по свидетельству очевидцев.
Царь стал проявлять еще большую жестокость в преследовании всех противившихся ему. Казни следовали одна за другой. Участь святителя-исповедника была решена. Но Грозный хотел соблюсти канонический порядок. Боярская дума послушно вынесла решение о суде над главой Русской Церкви. Над митрополитом Филиппом был устроен соборный суд в присутствии поредевшей Боярской думы. Нашлись лжесвидетели: к глубокой скорби святителя, это были иноки из возлюбленной им Соловецкой обители, его бывшие ученики и постриженики.
Святого Филиппа обвиняли во множестве мнимых преступлений, до колдовства включительно. «Я – пришелец на земле, как и все отцы мои, – смиренно отвечал святитель, – готов страдать за истину». Отвергнув все обвинения, святой страдалец пытался прекратить суд, объявив о добровольном сложении митрополичьего сана. Но отречение его не было принято. Мученика ждало новое поругание. Уже по вынесении приговора о пожизненном заточении в темнице святого Филиппа заставили служить литургию в Успенском соборе.
Это было 8 ноября 1568 года. В середине службы в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь.
Наконец, отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. Еще за три дня святой старец предвидел окончание своего земного подвига и причастился Святых Тайн. Мощи его были преданы земле первоначально там же, в монастыре, за алтарем храма. Позже совершилось перенесение их в Соловецкую обитель (11 августа 1591) и оттуда – в Москву (3 июля 1652).
Память святителя Филиппа праздновалась Русской Церковью с 1591 года в день его мученической кончины – 23 декабря. С 1660 года празднование было перенесено на 9 января.
gif
Александр Алексеевич Морозов, российский юморист, заслуженный артист эстрады, родился 16-го числа в июле месяце 1973 года в старинном городе Самара.
Учился в обычной самарской средней школе, постоянно участвовал в школьных концертах художественной самодеятельности, занимался в театральных кружках. Затем Морозов получил специальность электросварщика, сдал экзамен на электросварщика на пятёрки и получил красный диплом.
Поступил в институт, получил на вступительном экзамене пятёрку. Был зачислен в институт на факультет художественного творчества, чтобы освоить специальность режиссуры. В это время ему исполнилось ровно 18 лет. Поскольку институту нужен был электросварщик для сооружения балкона, то Морозов стал для родного института находкой.
Он соорудил балкон в родном ВУЗе, на котором демонстрировали начинающие актёры свои таланты.
Карьера юмориста Артиста-юмориста хорошо уже узнали в России. Он и его друзья собирали на гастролях полные залы. Он работал в театре, который назывался "Братья по разуму". Некоторое время Морозов выступал на сцене вместе с Яном Арлазоровым. Позже он стал выступать вместе с артистом Виктором Разумовским, с которым составил дуэт "Братья по разуму".
Этот дуэт входил в состав труппы театра под названием "Кривое зеркало" и позже дополнился артистом Михаилом Церишенко. Руководил "Кривым зеркалом" Евгений Ваганович Петросян. "Кривое зеркало" было создано в 2003 году и выходило на Первом канале, весной 2004 года вместе с программой "Смехопанорама" передача переехала на канал Россия.
Также Морозов был участником передач "Смехопанорама", "Аншлаг" и "Ералаш". Александр был членом жюри международного фестиваля юмора и искусств эстрады в Ялте.
Телешоу "Вышка", роли Будучи уже популярным артистом, Морозов Александр Алексеевич начал работать на телевидении в телешоу "Вышка". В телешоу "Кривое зеркало" он исполнял роли "дурнушек", которые ему особенно удавались.
Концерты Евгения Петросяна В концертах Петросяна артист Морозов выступал в роли клоуна под именем "Итак".
Фильмография Морозов снялся в украинском в фильме "Подарок судьбы" режиссёра Галины Шигаевой в 2004 году.
Личная жизнь Александр Морозов был женат трижды, но детей не завёл. В последний раз, как пишут в прессе, его супругой была известная балерина Лолита Морозова. Вообще, жён было шесть.
Сам артист говорит, что ходил в загс только с Нонной. Некоторое время он жил с двумя женщинами сразу, от них он уехал в Москву. Это были секретарь-референт Юля и её подруга Даша, они жили втроём, все вместе.
По его словам, все были умницами и красавицами. Как говорил Морозов, две жены – это здорово. Нонна бросила ради него мужа, он жил с ней 6 лет. Затем он встретил стройную брюнетку, балерину по образованию, Лолу Морозову, она работала стриптизёршей.
Можно только догадываться, что она устраивала для Морозова. Шестая жена со своим сыном потребовала прописки в Москве и церковного обряда. Это была Саша.
Саша была сестрой женщины, с которой он жил сначала, потом он жил с её дочкой Аней, а Саша была в это время замужем. Потом Саша развелась с мужем, это было в Воронеже.
Они с Морозовым стали жить и хотели венчаться, но батюшка отказался. Они прожили как супруги только 2 года, а потом стали жить как брат с сестрой, страсть стихла. В это время у артиста была квартира на Кутузовском в Москве, он платил за неё 3 000 долларов кредита ежемесячно. В последующем он продал квартиру и купил другую в Звенигороде.
Награды "Гран При" на Международном конкурсе памяти Райкина Аркадия для артистов эстрады; "Кубок Юмора" на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.
Любимец детей Артиста обожают дети, они приходят после концертов, чтобы пообщаться и просто потрогать любимого юмориста. Морозов даже мечтает работать в передаче "Спокойной ночи, малыши".
Стиль жизни Морозов любил всегда классику и ненавидел пошлость. Он решил, что грим клоуна ему не нужен. Поэтому он выбрал себе чёрно-белый костюм из любви к классике. Сорокалетний юбилей артист отметил своеобразно, не в ресторане, а на природе. Он взял палатку и поехал в Самару, на свою родину. Морозов сам является фанатом рыбалки, туда же съехались друзья-рыбаки, барды и просто близкие друзья.
Праздновали весело, с ухой и водочкой. В качестве подарков были в основном многолетние выдержанные дорогие коньяки и дорогие выдержанные бутылки виски, которых много не бывает.
Также приятели надарили кастрюль и хозяйственной утвари, так как артист построил себе квартиру в Подмосковье. Жить он собирался холостяком, но пророчество ясновидящей было в том, что он должен жениться в седьмой раз в год своего сорокалетия.
Морозов пока даже не посадил дерева, хотя надеется посадить его в экологически чистом Подмосковье.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Приметы на 16 июля
• Мокий и Демид в поле стоят.
• Мокий землю мочит, а Демид на стогу стоит.
• Мокий поля орошает, а Демид с сеном убрать поспешает.
• Паук выходит из гнезда и ткет новую длинную паутину - к хорошей погоде.
• Перед ненастьем собака много спит и мало ест, катается по земле или роет лапами землю.
• Комары летают роем - к хорошей погоде.
Именины 16 июля празднуют:
Анатолий. Александр, Василий, Георгий,
Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Филипп.
Именины 16 июля празднуют:
Анатолий. Александр, Василий,
Георгий, Герасим, Иван, Константин,
Марк, Михаил, Филипп.
События рассыпав, как горошины.
Докатятся пусть те, что впечатления
Доставят тебе самые хорошие!
Почувствовать спеши же восхищение
Людьми, природой, жизнью многогранною,
И радость от приятного общения,
И счастье, и любовь познать желанную!
И если даже хмурятся и дуются
За окнами погодные явления,
Смешинки пусть в душе твоей целуются
И солнечное дарят настроение!
Как из ведра опять сегодня лило…
А ночью звездопад, и до рассвета,
Губами звезды с неба я ловила…
На подоконнике устроилась, как кошка,
Желанье загадать едва успела,
Как мне звезда в раскрытую ладошку,
Сверкая и кружась с небес слетела…
Теперь исполнится, такая есть примета,
Люблю ее, и еще с детства помню,
Июль… пятнадцатое…середина лета…
И ты загадывай желанье… я исполню…
16 июля день рождения знаменитостей - актриса Виктория Тарасова, певец Григорий Лепс, танцор Майкл Флэтли, актер Уилл Феррелл, актер Максим Литовченко, певец Леонид Агутин
Характер Раков, родившихся 16 июля - Рожденные 16 июля постоянно находятся под влиянием романтических импульсов, связанных с любовью, приключениями, фантастическими событиями и необычными людьми. Они стремятся снести разнообразие в свою жизнь, наполнить ее восторгом; обыденность и скука раздражают их. Страстная энергия, которую они направляют на осуществление своих проектов, отличает их от других людей. Идеалисты в душе, рожденные в этот день обязательно должны верить в то, что делают, и их деятельность зачастую сравнима с крестовым походом.
Кроме того, есть еще одна характерная черта, присущая этим романтикам, а именно: высокоразвитая ментальная способность. Многие из них свято верят в то, что сила духа преобладает над материей, и вообще считают себя в высшей степени логически мыслящими существами. Однако между их высказываниями и действиями лежит определенная разница. Если бы вам пришлось прочитать их ремарки, вы бы признали за ними логичность, и все же, вслушиваясь в речь рожденных 16 июля, в их язык, нельзя не отметить, что в нем преобладают эмоции. В самом деле, способ самовыражения, используемый рожденными 16 июля, очень напоминает проповеднический стиль, особенно когда речь идет о том, чтобы убедить окружающих в несомненной практичности благих начинаний.
Для рожденных 16 июля неизбежны конфликты между разумом и эмоциями. Скажем, их могут слишком волновать собственные страсти, и для их усмирения они могут прибегнуть к неким жестким дисциплинам, способным регулировать поток энергии. К сожалению, такой подход зачастую вызывает раздражение, а это уже ведет к дистанцированию рожденных 16 июля от окружающих.
Многие из тех, кто родился 16 июля, не могут избежать соблазна привлечь на свою сторону как можно больше поклонников и последователей. Однако тут нужно проявить особую осторожность, поскольку возникает риск лишить других возможности духовного роста на основе собственного опыта и познания.
Наиболее консервативные личности из тех, кто родился 16 июля, заняты заурядной работой и ведут, как это может показаться сначала, вполне безоблачную жизнь. Но если посмотреть, какие книги они читают, фильмы и телепрограммы, которым они отдают предпочтение, можно лишь удивиться, какими фантазиями наполнена их жизнь. Так или иначе, но во всех их фантазиях сквозит неприкрытое желание не только по-настоящему увлечься самим, но и увлечь за собой других, и именно это дело становится главной движущей силой в их жизни.
Для рожденных 16 июля глубоким потрясением может обернуться любовь. Оторвать их от объекта их любви практически невозможно. Барьеры, трудности, даже гнев – все это компоненты, необходимые для романтических отношений, считают они. Увлеченные своими иллюзиями, они могут совершить невероятное – достать с неба звезду. В этом смысле рожденные 16 июля предпочитают бесплотные мечты активному действию.
Совет Ракам, родившимся 16 июля - Успокойтесь, дайте наконец свободу чувствам. Направьте страсти в позитивное русло; научитесь не восстанавливать окружающих против себя. Не объясняйте свое бездействие иллюзорными мечтаниями.
Все, что человек употребляет во внутрь, сказывается на его самочувствии и, конечно же, на внешнем виде.
В мире существует множество праздников, которые посвящены здоровому питанию, правильному образу жизни, но вот день, когда разрешено есть все что угодно, только один.
Сегодня можно есть все и даже самое вредное, ведь как известно, самое вкусное, всегда не самое полезное.
Конечно же, не стоит превращаться в обжору и есть все, что попадется в руку. Кстати, в Америке праздник так и называют «День обжоры».
Стоит помнить, что праздник закончится, а последствия останутся, поэтому употреблять пищу, даже самую вкусную, нужно в меру.
16 июля можно забыть о диетах и полакомиться вкусным тортиком, съесть запеченную курицу или порцию пельменей и все это запить свежим лимонадом.
Все страны мира имеют свои особенные традиции на День вкусной еды.
Например, в Швейцарии в городе Санкт-Мориц 16 июля ежегодно проходит фестиваль, на котором готовят повара, награжденные мишленовской звездой. Они готовят огромные порции самых изысканных блюд и угощают ими гостей праздника.
Очень интересный конкурс устраивают среди поваров и во французском городке Лионе.
Здесь главная задача поваров – приготовить что-то неординарное, что может удивить посетителей.
Самые креативные получают золотые статуэтки и звание самого умелого повара.
За змеей основательно закрепилось прилагательное «мудрая».
Также им приписывают превосходную интуицию, и чуть ли не интеллект.
Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются аспиды, гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности), ямкоголовые змеи, ложноногие змеи, имеющие оба легких, а также рудиментарные остатки тазовых костей и задних конечностей.
Змея может принести вред: укусы некоторых змей – смертельны.
Известно, чем меньше размер змеи, тем сильнее ее яд.
В то же время некоторые из них приносят большую пользу.
В их числе змеи-роботы.
Этих механических созданий сконструировали для пользы человечества.
Сегодня все россияне могут почувствовать себя художниками и для этого не нужно иметь особого таланта.
Необходимо просто взять мел и отправиться во двор или в парк разрисовывать асфальт. И чем ярче будет рисунок, тем интереснее.
Можно рисовать все что угодно. Психологи говорят, что с помощью рисунка можно избавиться от всех печалей и обид, которые хранятся в душе человека.
Достаточно изложить в рисунке весь свой негатив, тем самим освободиться от тяжести, которая мучает на протяжении многих лет.
День рисунка на асфальте – совсем молодой праздник. Официально о нем заговорили только в прошлом году, но он очень быстро стал популярным. Люди мгновенно подхватили эту инициативу.
Сегодня в мире устраивать даже конкурсы на лучший рисунок на асфальте. Это настоящие произведения искусства, только, жаль, что недолговечное, ведь живет такая картина до первого дождя. Конечно же, можно рисовать на асфальте не только мелом, но и красками.
Для такого художества существуют даже определенные территории, а вот на других площадках, без разрешения, рисовать красками запрещено, поскольку можно заплатить штраф.
Хоть день рисования на асфальте молодой праздник, в мире подобное искусство уже живет больше 600 лет.
Первыми рисовать на асфальте стали итальянские художники.
Они рисовали картины на мостах и городских площадях. Самым популярным было изображение Мона Лизы Леонардо да Винчи.
Одним из таких праздников является День рисования на асфальте, который отмечается ежегодно 16 июля.
История праздника
Рисование на асфальте – это не только развлечение маленьких детей и возможность признания в любви под окнами, но и один из вариантов уличного искусства.
Зародилось последнее еще в XVI веке на территории Европы. Художники-путешественники разрисовывали мелом городские площади картинами, имеющими религиозную тематику.
Наиболее популярным изображением был лик Мадонны. Этих художников называли «мадоннари».
К изображениям нередко прилагались стихи, притчи. Некоторые умельцы сопровождали асфальтные картины уроками нравственности, карикатурами, политическими высказываниями.
Рисунки предназначались людям, не умеющим читать, но способным воспринимать зрительные образы.
В конце ХХ столетия данный вид уличного искусства стал широко распространенным в европейских странах и в Америке.
На территории Италии с 1972 года начали проводиться фестивали мадоннари. Здесь можно было увидеть работы сотен мастеров, полюбоваться неожиданными изображениями на асфальте.
Позже подобные мероприятия появились в США и в иных странах мира. Чтобы привлечь внимание общественности к этому виду искусства, люди, увлекающиеся рисунком на асфальте, придумали соответствующий праздник, отмечающийся неофициально во всем мире.
Искусство празднования
16 июля во многих уголках земного шара истинные ценители уличного искусства с удовольствием отмечают День рисования на асфальте.
Событие сопровождается фестивалями, выставками работ профессионалов, конкурсами для новичков.
Чтобы увековечить такие рисунки, используются не цветные мелки, а краска в специальных баллончиках.
В этот день разрешается рисовать все, что хочется. Можно изобразить на асфальте свою мечту или общее желание. Этот праздник также дает возможность стереть плохое, уныние и печаль.
Для этого нужно сначала нарисовать грустный рисунок, затем заменить его на веселый. Такой способ помогает настроиться на позитив и изменить жизнь к лучшему.
Особое распространение в последние годы получили объемные изображения, выглядящие очень реалистично и создающие иллюзию обмана, если смотреть на них под определенным углом.
В день празднования этого события на асфальте можно воссоздавать что угодно – мечты, фантазии, признания в любви, извинения.
При желании возможно убрать из жизни плохие воспоминания, изобразив их мелом, а затем стерев и нарисовав новые.
Ведь уголь прост в использовании, легко стирается, хорошо передаёт свет и форму.
Это идеальный материал для начинающих рисовать, поэтому технике работы с углём обучают совсем юных художников. К тому же это достаточно дешёвый материал.
И смотреть на фонари.
На свет, который не несет спасение от серости, как это бывает осенью и зимой, а просто дарит радость и разукрашивает вечер.
И просто радоваться лету, теплу, вечеру и золотому свету фонарей.
1439 - В Англии запрещены поцелуи. Причина — эпидемия чумы.
1548 - Испанцами основан Ла-Пас. Город назван так (La Paz — по-испански «мир») в честь примирения долго враждовавших между собой испанских завоевателей.
1611 - Захват Новгорода шведами.
1643 - Экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла о. Сахалин.
1652 - В Москву перенесены мощи святого мученика митрополита Филиппа, выступавшего в своё время против политики опричины Ивана Грозного и попавшего за это в опалу.
1661 - Первые европейские банкноты выпущены Стокгольмским банком.
1769 - Испанский исследователь Гаспар де Портола основал базу Сан-Диего для исследования Калифорнии.
1790 - Округ Колумбия, не входящий в юрисдикцию ни одного штата, определён как месторасположение правительства США.
1795 - Екатерина II учредила Волынскую губернию.
1814 - Первая публикация в печати (стихотворение «К другу стихотворцу») юного Александра Пушкина.
1844 - Вдова А. С. Пушкина Наталья Пушкина вторично вышла замуж (за генерала П. Ланского).
1850 - Во Франции ограничена свобода печати.
1909 - Основана компания Audi
1917 - Началось Июльское восстание в Петрограде (неудачное).
1918 - Конгресс США постановил ввести правительственный контроль над средствами телекоммуникации.
1923 - Муссолини запретил азартные игры в Италии.
1925 - Первый полёт дирижабля «Московский химик-резинщик» конструкции Н. В. Фомина.
1926 - В Германии запрещён советский фильм «Броненосец Потёмкин».
1939 - США денонсировали торговое соглашение 1911 года с Японией.
1945 - Первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне в штате Нью-Мексико, США.
1945 - В Германии близ Аслинга в пассажирский поезд, что перевозил немецких военнопленных, врезался грузовой поезд армии США. Погибло от 102 до 106 человек. Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Германии.
1951 - Опубликована повесть Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
1965 - Открыт туннель под Монбланом (высочайшей вершиной Альп — 4807 м), связавший Францию и Италию.
1965 - Открытие кратеров на Марсе (телепередача с «Маринер-4», США).
1965 - С космодрома Байконур успешно осуществлён первый запуск ракеты-носителя Протон, которая вывела на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник Протон-1
1966 - Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бейкер сформировали первую супергруппу «Cream». Именно этот блюз-роковый коллектив ввёл длинные гитарные и барабанные соло в усложнённой музыкальной фактуре композиций, пришедших на смену незатейливым песенкам. Музыкальное направление, сформированное «Cream», стало доминирующим в следующие десять лет.
1968 - Руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.
1969 - Спасены члены экспедиции Тура Хейердала (Thor Heyerdahl) на плоту «Ра», попавшему в шторм в Карибском море.
1972 - Олег Блохин дебютировал в сборной СССР (товарищеский матч с Финляндией).
1977 - Из Сомали высланы все советские специалисты.
1979 - Саддам Хуссей стал президентом Ирака.
1982 - Преподобный Мун обвенчал 4 тысячи пар на массовой церемонии в Мэдисон-Сквер-Гарден.
1987 - Британская авиакомпания «Бритиш эруэйз» приобрела за 237 миллионов фунтов стерлингов британскую авиакомпанию «Бритиш каледониан».
1990 - Украина приняла Декларацию о государственном суверенитете (ранее отмечался на Украине как День независимости).
1990 - Открыт последний спутник Сатурна — Пан.
1993 - В Лондоне, прошла презентация Amiga CD32 — первой 32-битной игровой консоли использующей CD-ROM.
1994 - Комета Шумейкеров-Леви столкнулась с Юпитером.
1999 - В 11 часов 41 минуту утра стоимость акций «Майкрософта», которыми владеет Билл Гейтс достигла 100 миллиардов долларов.
1999 - Джон Фитцджеральд Кеннеди младший, его жена Кэролин и сестра жены погибли в авиакатастрофе. Самолёт, за штурвалом которого был Джон, упал в Атлантический океан у берегов Массачусетса.
2000 - Принято решение об увеличении числа доменов Интернет.
2002 - В центре Вашингтона открылся уникальный музей, посвящённый истории международного шпионажа.
2002 - По решению апелляционного суда лишена лицензии крупнейшая независимая телекомпания Украины «1+1».
У нее была всенародная популярность. Но пришла она не сразу. На это ушло ровно сорок лет. Первый раз Татьяна Ивановна вышла на сцену в 9 лет, а по-настоящему известной, любимой и народной стала только в 49.
По «химическому составу», по энергетике, Пельтцер напоминала Раневскую. Или Раневская была похожа на Пельтцер.
Не совсем правильно сравнивать двух настоящих легенд, королев театрального и киноискусства. Но двух других артисток, настолько похожих друг на друга я не помню. Неудивительно, что они были дружны.
Их характер был одинаково скверным, обе они редко уживались в театральных коллективах, обе с потрясающим чувством юмора, обе были одинокими, но всенародно любимыми! Артистки на века!
Совпадение или нет, но в Театре Сатиры Пельтцер долгое время играла фрекен Бок в спектакле «Малыш и Карлсон», а Раневская озвучивала этот же персонаж в мультфильме. Дети им верили и любили, правда своих детей и внуков у Пельтцер и у Раневской не было…
Решительная и резкая
Татьяна Пельтцер родилась еще в царское время, в 1904 году, в семье обрусевших немцев. Иоганн Пельцер — отец Татьяны, был актером от Бога. Мать — Евгения Сергеевна Пельтцер, еврейка, дочь казённого раввина Киева. Характером Татьяна пошла в отца: такая же упорная, решительная, резкая.
Первая роль была сыграна еще в девятилетнем возрасте, причем не на детском утреннике, а в спектакле «Камо грядеши», да еще в постановке великого режиссера Николая Синельникова. Сказался авторитет папы, старательно занимавшегося с дочкой, и желание самой маленькой Тани проявить себя во «взрослом спектакле». Когда ей исполнилось десять, она получила первый гонорар.
В 1914 году в спектакле «Анна Каренина» Татьяна играла 8-летнего сына главной героини — Серёжу Каренина, и самых впечатлительных дам просто выносили из зала без чувств: так на них действовала сцена прощания Анны с сыном.
В 12 лет удостаивался чести стать «актрисой по найму» в антрепризе Синельникова, и это без актерского образования. Папа был блестящим педагогом — актерскому мастерству Татьяна Ивановна училась исключительно в домашних условиях. И в дальнейшем, предложения поучиться актерству Татьяна Пельтцер воспринимала как оскорбление.
«Замужество»
После Гражданской войны Пельтцер продолжает играть в театре. В Новой стране был иной взгляд на искусство, устанавливались и нанизывались новые порядки. Татьяна неистово искала себя, и чтобы не оказаться на улице, принималась за любые роли. Был даже спектакль, где она играли сразу две роли. А когда работы не стало, устроилась машинисткой.
Большие перемены произошли в 1927 году, когда Татьяна, влюбившись без памяти, вышла замуж за молодого немецкого коммуниста и писателя Ганса Тейблера.
В 1930 году Татьяна делает решительный шаг: уезжает с мужем в Берлин. Здесь она, скрепя сердце, соглашается на работу машинистки в советском торгпредстве: муж устроил, чтобы не бездельничала. Кто знает, может быть, у молодой пары появились бы дети, дом…
Но тут, словно библейский искуситель, возник в жизни Татьяны режиссер с европейской славой Эрвин Пискатор. Татьяна получила роль в его спектакле, задумалась и… бросила обеспеченную жизнь, вернула себе фамилию Пельтцер, а потом и вовсе — вернулась в СССР…
Замуж Татьяна Ивановна так больше и не вышла. Долгие годы ее семьей был отец Иван Романович. В 1959 году он умер. Последние годы, после того как его выгнала молодая жена, он прожил у дочери.
Из воспоминаний Марка Захарова: «Она мало кому говорила о личном, а со мной как-то делилась. Когда Татьяна уехала в Германию, рассказывала, как слушала выступления Гитлера. И возмущалась. Он ей категорически не понравился, хотя считался великим оратором, и все подпадали под его истерическое обаяние. А Пельтцер его раскусила — «он был отвратительный…»
От театра к театру
По возвращению в СССР устроиться сразу в театр было непросто — мешало не только необычное замужество, но и судьба брата Александра. Он учился в МАДИ (Московский автомобильный дорожный институт), но еще студентом был осужден за несуществующую контрреволюционную деятельность и провел в тюрьме два года. Время такое было…
В 1931 году ей удалось снова устроиться работать в театр МГСПС (ныне — театр им. Моссовета). Но ее путь в искусство оказался не легким. Актрису, не имеющую профессионального театрального образования, зачислили во вспомогательный состав. Проработала она там не долго, и в 1934 году ее уволили «за профнепригодность».
Из воспоминаний Марка Захарова:
«… Ее уволили за профнепригодность. Это значит плохой артист, бездарность. Странно, но такое случается с одаренными людьми: и у Смоктуновского был период в жизни, когда он считался никуда не годным актером…
А потом, когда она снова вошла в театр, то в своем амплуа «комедийная старуха» стала царицей. Раневская и она — они были размашистые, бесподобные, непокорные сложностям жизни.
Я как-то спросил Ольгу Аросеву, ее подругу и вечную партнершу по преферансу: а как Татьяна Ивановна играла, когда была молодая? Та ответила: «Она никогда молодой не была!» Ей суждено было расцвести во второй половине жизни. У нее отец — немец, мать — еврейка. А она — великая русская актриса. Вот так!»
Куда было деваться 30-летней женщине, не имеющей образования. Она вновь стала машинисткой, устроившись на машиностроительный завод АМО (позже завод им. Лихачева), главным конструктором которого был ее брат Александр.
Со временем Александр Пельтцер увлёкся разработкой первых советских гоночных автомобилей «Звезда», сам испытывал их, стал трижды рекордсменом Советского Союза. Но в 1936 году он оставил пост главного инженера АМО, как написано в архивах, «по причине выезда из Москвы».
Чем была вызвана эта причина неизвестно. 36-й год — время, которое говорит само за себя… Вместе с ним с завода ушла и Татьяна Ивановна. Она уехала в Ярославль в старейший российский драмтеатр имени Ф. Волкова.
По другой версии — брат Саша попал в аварию и стал инвалидом. Ее домработница рассказывала: «Она его очень любила. А с его бывшей женой — нет, потому что, когда Саша попал в аварию и стал инвалидом (у него были парализованы ноги), та от него ушла, забрала все и оставила ему только сломанную кровать.
В эту квартиру приходил его сын, он все время требовал у него денег. Только Татьяна Ивановна его и поддерживала. Бывало, скажет мне: «Отнеси Саше обед». И я бегом к нему».
В 1938 году Татьяна Ивановна вернулась в театр МГСПС и узнала об открытии Театра Миниатюр. В 1940 она пришла в этот театр и «осела» там на семь лет.
На сцене Театра Миниатюр выходила в замечательной компании Рины Зелёной, Марии Мироновой, Александра Менакера… Это было весело и сложно — новый жанр, репертуара почти не было. Энтузиастам приходилось действовать методом проб и ошибок.
Там Татьяна Пельтцер перешла на бытовые роли в маленьких пьесках: управдом, молочница, банщица… Актриса смеялась над своими героинями и в то же время любила их. «У них крепкие руки и доброе сердце», — говорила она.
Но и здесь Татьяне Ивановне приходилось нелегко. Её затмевали звёзды Мироновой и Зелёной, и переиграть их было не так-то просто. Тем не менее, у актрисы появились первые поклонники, ей начали писать письма, режиссёры стали приглашать на эпизоды в кино…
В 1947-1977 годах — актриса Театра Сатиры. Среди множества сыгранных ролей — главная роль в спектакле «Мамаша Кураж и её дети». Не было в ней привычного веселья, озорного блеска в глазах — перед нами была состарившаяся, измученная войной женщина, потерявшая своих детей. Пустые глаза, заторможенные движения…
В 1972-м она стала народной артисткой СССР — первой за 48 лет существования театра Сатиры. В 73 года она как будто начала новую жизнь. Захаров поставил в театре сатиры пять спектаклей — и все с Пельтцер в главной роли.
Роман с «Сатирой» закончился диким скандалом с главрежем Валентином Плучеком: нашла коса на камень, столкнулись два характера. И Пельтцер ушла в Ленком, к Марку Захарову.
Захаров: «в «Сатире» у Пельтцер с Плучеком были прохладные отношения, но Татьяна Ивановна и об меня зубы поначалу тоже точила — подарила мне замечательную фразу: «Ни один спектакль еще от репетиции лучше не становился». Но ее ворчанье было не очень серьезное. Она так подыгрывала.»
А кроме театра было еще и кино. Татьяна Ивановна сыграла множество киноролей, второстепенных, но каждая —маленький шедевр, порой затмевающий игру главных героев.
Вне театра она была очень скромной и не выносила застольной шумихи театральной богемы. Да и «актерские» ее недолюбливали: характер у Пельтцер был железный, и в выражениях она никогда не стеснялась. Однажды за роль в «Солдате Иване Бровкине» Пельтцер прозвали «матерью русского солдата», на что она едко отвечала, что стала для всех «колхозной мамашей».
Последняя роль
Татьяна Пельтцер была маленьким вулканом, искрилась остроумием, вокруг нее всегда толпились оживленные, хохочущие люди. Она и над годами своими посмеивалась в открытую, не желая признавать старость. И все так же делала по утрам зарядку на любимом маленьком коврике, сопровождавшим ее во всех гастролях… Гимнастикой занималась ежедневно и оставалась стройной и подтянутой. Боялась старости.
С бывшим мужем у нее сохранились хорошие отношения. Ганс Тейблер стал профессором, доктором философских наук. Когда его сын приезжал учиться в Москву, то гостил у Татьяны Ивановны, что вызывало яростные приступы ревности у второй жены Ганса.
Актриса Ольга Аросева, с которой Пельтцер дружила, вспоминает: «Мы как-то отдыхали в Карловых Варах, он приехал из Берлина повидаться с Татьяной Ивановной. Мы с Галей Волчек решили, что им хотелось бы побыть одним, вспомнить прошлое —и отошли. Они стояли вдвоем на балконе. Вначале тихо беседовали. Потом тонус беседы начал накаляться, голос Татьяны Ивановны, конечно же, лидировал. Из доносившихся обрывков фраз было понятно, что выяснялось, кто виноват в том, что они расстались. Но все свелось к улыбкам и смеху…»
О других мужчинах в ее жизни ничего не известно — Пельтцер никогда ни с кем не откровенничала на эту тему. Что же до детей… Ее домработница рассказывала: «Однажды я пожаловалась, что у дочки колготки летят, не успеваю зашивать, сама в рваных хожу. А Татьяна Ивановна только вздохнула: «Хорошо, у меня детей нет».
Я однажды открываю дверь, вхожу и вижу голые ноги на полу — вроде как лежит Татьяна Ивановна. Я напугалась, думаю, мертвая. Аня, это я, входи, — кричит она. Я вхожу и вижу: на полу лежит совсем голая Татьяна Ивановна и делает зарядку. И такие сложные упражнения! И все повторяла мне, что мне тоже надо заниматься физкультурой».
При всем этом в свои 85 лет Пельтцер делала все вопреки рекомендациям врачей: курила, бегала, пила крепчайший кофе.
Страшное началось в конце 1980-х: Татьяна Ивановна начала терять память. Болезнь Альцгеймера… На сцене Ленкома она появлялась, но это было непросто. Болезнь прогрессировала, и любимая всем народом актриса оказалась на койке в общей палате психиатрической лечебницы.
Пациенткам она не приглянулась, безумные старухи вымещали злобу на беззащитной маленькой женщине, избивая ее всей палатой… Когда слухи об этом дошли до театральной общественности, разразился скандал и Пельтцер перевели в хорошую больницу, но это уже не помогло восстановить утраченное здоровье.
Татьяна Пельтцер скончалась 16 июля 1992 года. Последней ее ролью в «Ленкоме» была старая Берта в пьесе Григория Горина «Поминальная молитва»…
Из воспоминаний Марка Захарова: «Ее последняя, прощальная роль — в «Поминальной молитве», в паре с Абдуловым… К Саше у нее было особое отношение. Они как-то очень весело дружили. Как встанут болтать и хохотать возле расписания — водой не разольешь.
В нашей стране часто большие актеры уходят не очень складно и не очень красиво. У нее было тяжелое заболевание — потеряла память, потом сознание начало меркнуть… Хотя она до последнего держалась и играла с Абдуловым финал «Поминальной молитвы».
Саша — человек открытый, талантливый. Она это ценила, а он расточал ей особые комплименты. Когда они в «Молитве» выходили на сцену, Саша ее незаметно щипал — тогда она говорила свою реплику. Иногда невпопад, что тоже было смешно.
Мы ее звали «наша баушка». Ее все обожали. Любили и немножко побаивались. Она иногда могла врезать прямо со сцены, если ей кто-то мешал, что-то не то говорил, реплики путал.
Она появлялась в финале, ненадолго, ей было далеко за восемьдесят, но мы безумно радовались, ликовали зрители, и многие действительно не стеснялись слез, понимая, что прощаются со старым русским театром. Татьяна Ивановна Пельтцер была великой и истинно российской актрисой»
Абдулов и Пельтцер относились друг к другу с большой нежностью: она ценила его талант, он расточал ей комплименты — и иногда незаметно щипал
Марк Захаров: «Наша Бабушка»
«Она всю жизнь была веселая и отчаянная. И сыграла в моей жизни и в жизни нашего театра особую, прекрасную роль. Наше знакомство началось в Театре сатиры, где она работала 30 лет, а я там ставил спектакль «Доходное место», который был запрещен Фурцевой после нескольких представлений — как «не советский».
Там Татьяна Ивановна Кукушкину играла — мать двух дочерей, которая говорила, что «мода пошла последнее время — жить на одну зарплату. Как это можно?» — восклицала она, и это вызывало бурю аплодисментов.
С самого начала, впрочем, Пельтцер меня раскритиковала: «Что же такое у нас происходит в жизни? Как человек ничего не умеет, так он сразу лезет в режиссуру!» Она тогда еще не знала, что у нас будет любовь и что она последует за мной. Окончательно она мне поверила, когда Раневская, ее подруга, сказала: «Таня, это замечательный спектакль, и ты замечательно играешь».
Пельтцер была как бы полпред своего поколения. Когда мы выезжали на гастроли в Сибирь, за Урал, люди плакали от восторга — эта женщина сыграла тех наших бабушек, которые прошли войну, страшные предвоенные годы, все тяготы послевоенного созидания, но сохранили бодрость, остроумие, веселость. У нее была сумасшедшая популярность. Правда, пришла она поздно…
Незабываемый голос
Татьяна Ивановна отличалась незабываемым голосом. Все дети помнят ее голос. Помню и я — в моем детстве еще были популярны сказки на «виниле». Отчетливо помню ее голос. Он пленил, обволакивал с первых секунд и от того любая сказка становилась душевней и родней.
Русские сказки — «Пузырь, соломинка и лапоть», «Волк и семеро козлят», «Курочка Ряба», «Лисичка со скалочкой» и много-много других сказок на детских пластинках читала Татьяна Пельтцер. А мультфильм «Домовенок Кузя», где Баба Яга говорит голосом Пельтцер…
Но тогда я не знал, что виной тому была вредная привычка Татьяны Ивановны. Она была заядлой курильщицей и оставалась ею до последних лет жизни.
Как вспоминал впоследствии А. Абдулов, даже потеряв память, не зная как называется сигарета говорила ему: «Дай мне вкусненькую».
«Татьяна Ивановна в бытовой жизни вообще-то была педантичным человеком. И очень старалась продлить себе жизнь.
На гастроли брала с собой не только коврик для зарядки, которую делала всегда, но даже плитку, кастрюльки, ложечку серебряную, салфеточки. Готовила себе еду в номере. Но педантичность в быту не соответствовала ее веселости на людях, на сцене. Там она была вихрь.
Она немножко подозрительно относилась к театральному образованию. Говорила: «Эта учеба в институте — дело лишнее, таланта и работоспособности хватит». Я однажды Андрюше Миронову, когда парень стал подрастать, классе в девятом, передал в шутку слова Пельтцер:
«Знаешь, Татьяна Ивановна считает, что совершенно необязательно учиться. Пиши заявление, зачислим». Мы посмеялись. На следующий день Маша, его мама, жалуется: сын отказался в школу идти…
Татьяна Пельтцер была работящей женщиной. Неплохо зарабатывала. Думаю, что даже если бы и не было у нее материального достатка, на жизнь она бы все равно не жаловалась. Выпить любила, но только в компании, и никаких переборов я не замечал. Очень любила играть в карты, была заядлой преферансисткой.
Играла весело, азартно. Чаще проигрывала, чем выигрывала: ее увлекал сам процесс, вечер в приятной компании. Компания была действительно приятной, а главное — постоянной: актрисы Ольга Аросева и Валентина Токарская и главный администратор Театра сатиры Гена Зельман.
Играли обычно у Токарской, у нее был специальный карточный столик, обитый сукном. После смерти Токарской памятный столик перешел к Аросевой. Но это произошло в 1996-м, когда Пельтцер уже не было в живых.
Была начитанной, но не козыряла этим. Все ее книги теперь стоят у меня в кабинете — полное собрание сочинений Ромена Роллана, Луначарского, Островского, Анатоля Франса. Это был ценный подарок.
Она всегда хорошо понимала, где правда, а где наигрыш и штампы. Она могла быть скучной на репетиции, но всегда была правдивой. Ничего не изображала голосом. И мне это было очень ценно.
Мало кто знает ее с этой стороны, но Татьяна Пельтцер очень внимательно наблюдала, что происходит в театре, в кинематографе — нашем и зарубежном. Она была продвинутым человеком.
Но сохранились в песнопениях церковных указания на то, что святитель Василий с младенческих лет был освященным рабом Господним, что с юношеского возраста он усовершенствовал себя и нравственно и духовно, побеждая страхом Божиим в себе греховное и насаждая в душе и сердце своем все святое.
Первые подвиги благочестия своего начал он в Муроме. Там он принял на себя святой образ монашеский, и, когда Промыслу Божию угодно было поставить его святителем паствы Муромо-Рязанской, он сиял уже великими подвигам воздержания, кротости и смирения.
Об избрании св. Василия в сан епископа в житии его говорится так: «По запустении града Мурома от неверных людей прибыл из Киева в Муром благоверный князь Георгий Ярославич.
Сей князь обновил тамошнюю церковь Благовещения и второй храм св. страстотерпцев Бориса и Глеба и поставил в церкви их, по-прежнему, епископа, именем Василия, мужа праведна и благочестива».
Приняв на себя высокий сан архиерейства, святитель Василий со всей ревностью истинного пастыря Церкви Христовой начал трудиться в устроении своей паствы: рассеянных варварским нашествием собирал во едино стадо, изнемогающих укреплял верой, сокрушенных утешал твердой надеждой на милость Божию, заблудших возвращал на путь правый.
В таких высоких подвигах добродетели святитель Василий показал себя пастырем добрым, мудрым и неусыпным, милостивым и любвеобильным, незлобивым и смиренным, непоколебимым столпом чистоты и целомудрия, – примером своему стаду в молитвах, и пощениях, и в подвигах святоотеческих.
Такие высокие подвиги и добродетели святителя невыносимы стали врагу всего доброго – диаволу. Он употребляет все свои сатанинские хитрости, чтобы возбудить в легкомысленном муромском народе подозрение в чистоте и целомудрии жизни святителя Божия.
Он принимает на себя вид блудной девицы, часто входит и выходит из жилища святительского, показывается народу из святительского окна и, по-видимому, успевает в своих кознях. Однажды бояре и народ собрались к святителю Василию в вечернюю пору и видят девицу, бегущую вверх по ступеням к святителю, в руках у нее сапоги. Так сделал диавол. Народ, увидев это, возопил: «О, епископе, недостойно тебе имети дев в храмине своей на ложе».
Напрасно святитель Василий уверял народ: «Неповинен я делу сему блудному, еже вы речете ми». Народ в самозабвении приступил к самосуду над угодником Божиим: не убоялся святительства его, не устыдился благолепия честных седин его, оболгал, поругался над ним и положил изгнать святителя из Мурома.
Нашлись даже и такие, которые в неистовстве своем кричали: «За сие дело убьем его!» Тогда святитель Василий начал просить: «Отцы и братия! Дайте мне немного времени, до третьего часа дня». Народ, пораженный кротостью святителя, согласился и разошелся по домам.
Невинный праведник всю ночь молился со слезами в соборном храме Бориса и Глеба; совершил всенощную и утром – литургию. Затем отпел молебен пред чтимой им иконой Богоматери в храме Благовещения, взял эту икону с собой и, предав себя воле Божией, с надеждой на Божию Матерь, пошел к реке Оке, чтобы навсегда оставить Муром.
Народ приготовил ему лодку. Но святитель Василий снял с себя мантию, разостлал ее по воде, взошел на нее с образом Богоматери и, чудесно несомый силой Божией, как бурным ветром, быстро поплыл по реке против течения ее воды. Мантия сделалась для него легким кораблем, Промышление Божие и заступление Богоматери – кормилом.
Пораженные чудом, муромцы, все, от стара до мала, возопили со слезами: «О святый Владыко Василий! Прости нас, грешных рабов своих; согрешихом пред тобою, отче, святый Владыко, не забуди нас, рабов твоих».
Но святитель Василий был взят от глаз муромцев «в мгновение ока». Так оправдал Бог невинность праведника Своего пред народом. Так посрамил Он козни диавола, искавшего погибели народа.
После обедни, в 3-м часу дня, святитель Василий оставил Муром, а в 9-м часу того же дня (к вечерне) принесен был в Рязань (старую), расстоянием более двухсот поприщ от Мурома.
Дивный Промысл Божий чудесным образом известил жителей Рязани о приближении к их городу святителя Василия. Предание говорит, что жители Рязани пред самым прибытием святителя собрались в храм к вечернему богослужению, но диакон в облачении, вышедший начинать службу, при всех усилиях не мог произнести обычного начала. Народ смотрел на это с изумлением.
Наконец диакон, как бы разрешенный от уз, связывавших его уста, невольно провозгласил: «Не могу начинать, Владыко прибыл, Владыку встречайте!» И весь собор пастырей со святыми крестами, князь с боярами и народом поспешили выйти на берег Оки в сретение богоявленному святителю и, видя его плывущим на мантии с Пречистым Образом Богоматери, с великой радостью приняли к себе.
Но недолго продолжалась радость святителя Василия и его паствы. То было время скорбей, а не радости. Во время одного опустошительного набега варваров Рязань со всеми храмами была разрушена, а святителю Василию Промысл Божий назначил другое место пристанища и упокоения – это нынешняя Рязань.
Предание говорит, что свт. Василий и сюда приплыл по Оке и Трубежу на своей чудодейственной мантии с тем же Муромским образом Божией Матери к церкве Бориса и Глеба. Здесь основал новую епископию, и церковь Бориса и Глеба с того времени стала собором.
Пастырское служение святителя Василия продолжалось только десять лет. Перенесенные им огорчения, труды и заботы, скорби и печали при виде страждущей под игом татар паствы сократили многотрудную жизнь святителя, и 3 июля (ст. стиль) 1295 года святитель Василий переселился в вечные обители. Святое тело его было погребено в Борисо-Глебском соборе.
Не без благих целей Промысла Божия совершалось переселение святителя Василия из одного места в другое. Муромцев оно вразумило, открыв им козни диавола, а жителей Рязани и Переяславля Рязанского – одних утешило и подкрепило в самое скорбное для них время, другим – дало пример веры и терпения.
Для подкрепления же и утешения верующих в страшное время для нашего Отечества, время самозванцев и польского нашествия, Промыслу Божию угодно было прославить угодника Своего нетлением мощей его, более трехсот лет почивавших в земле. Святые мощи святителя Василия были открыты архиепископом Рязанским Феодоритом и с подобающей честью перенесены в Успенский (ныне Христорождественский) собор. Это произошло 10 июня 1609 года. По причине Смутного времени они были положены под спудом, на левом клиросе.
В 1636 году над мощами святителя была устроена каменная гробница, и над нею поставлена икона Божией Матери «Моление Василия». В 1753 году эта гробница была переделана наподобие раки с образом свт. Василия, а в 1783 году украшена преосвященным Симоном.
На месте обретения св. мощей свт. Василия, у Борисо-Глебского собора, в 1712 году вместо древней полотняной палатки была устроена каменная, а в 1834 году ктитором Борисо-Глебского собора Семеном Пановым – «по тайному внушению ему свыше» – воздвигнут чугунный памятник.
Память его празднуется Церковью 10 июня и 3 июля (день кончины – 1295 г.). 10 июня 1609 года в Рязани были обретены и перенесены в кафедральный Успенский собор святые мощи епископа Василия.
Он родился в 1507 году. Его отец, Степан Иванович, «муж просвещенный и исполненный ратного духа», попечительно готовил сына к государственному служению. Благочестивая Варвара, мать Феодора, кончившая свои дни в иночестве с именем Варсонофия, сеяла в душе его семена искренней веры и глубокого благочестия.
Юный Феодор Колычев прилежал к Священному Писанию и святоотеческим книгам, на которых зиждилось старинное русское просвещение, совершавшееся в Церкви и в духе Церкви. Великий князь Московский, Василий III Иоаннович, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого, однако, не манила придворная жизнь.
Сознавая ее суетность и греховность, Феодор всё глубже погружался в чтение книг и посещение храмов Божиих. Жизнь в Москве угнетала молодого подвижника, душа его жаждала иноческих подвигов и молитвенного уединения. Искренняя привязанность к нему юного княжича Иоанна, предвещавшая большое будущее на поприще государственного служения, не могла удержать в граде земном взыскующего Града Небесного.
В воскресный день, 5 июня 1537 года, в храме, за Божественной литургией, Феодору особенно запали в душу слова Спасителя: «Никто не может работать двум господам» (Мф.6:24), решившие его дальнейшую судьбу. Усердно помолившись Московским чудотворцам, он, не прощаясь с родными, тайно, в одежде простолюдина покинул Москву и некоторое время укрывался от мира в деревне Хижи близ Онежского озера, добывая пропитание пастушескими трудами.
Жажда подвигов привела его в знаменитый Соловецкий монастырь на Белом море. Там он исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице.
После полутора лет искуса игумен Алексий, по желанию Феодора, постриг его, дав в иночестве имя Филипп и вручив в послушание старцу Ионе Шамину, собеседнику преподобного Александра Свирского († 1533; память 30 августа). Под руководством опытных старцев инок Филипп возрастает духовно, усиливает пост и молитву. Игумен Алексий посылает его на послушание в монастырскую кузницу, где святой Филипп с работой тяжелым молотом сочетает делание непрестанной молитвы.
К началу службы в храме он всегда являлся первым и последним выходил из него. Трудился он и в хлебне, где смиренный подвижник был утешен небесным знамением. В обители показывали после образ Богоматери «Хлебенный», чрез который Заступница Небесная явила Свое благоволение смиренному Филиппу-хлебнику. По благословению игумена святой Филипп некоторое время проводит в пустынном уединении, внимая себе и Богу.
В 1546 году в Новгороде Великом архиепископ Феодосий посвятил Филиппа во игумена Соловецкой обители. Новопоставленный игумен старался всеми силами поднять духовное значение обители и ее основателей – преподобных Савватия и Зосимы Соловецких (память 27 сентября, 17 апреля). Он разыскал образ Божией Матери Одигитрии, принесенный на остров первоначальником Соловецким, преподобным Савватием, обрел каменный крест, стоявший когда-то перед келлией преподобного.
Были найдены Псалтирь, принадлежавшая преподобному Зосиме († 1478), первому игумену Соловецкому, и ризы его, в которые с тех пор облачались игумены при службе в дни памяти чудотворца.
Обитель духовно возрождалась. Для упорядочения жизни в монастыре был принят новый устав. Святой Филипп построил на Соловках два величественных храма – трапезный храм Успения Божией Матери, освященный в 1557 году, и Преображения Господня. Игумен сам работал как простой строитель, помогая класть стены Преображенского собора.
Под северной папертью его он ископал себе могилу рядом с могилой своего наставника, старца Ионы. Духовная жизнь в эти годы процветает в обители: учениками святого игумена Филиппа были и при нем подвизались среди братии преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские (память 3 июля), Вассиан и Иона Пертоминские (память 12 июня).
Для тайных молитвенных подвигов святой Филипп часто удалялся на безмолвие в глухое пустынное место за две версты от монастыря, получившее впоследствии название Филипповой пустыни.
Но Господь готовил святого угодника для иного служения и иного подвига. В Москве о соловецком отшельнике вспомнил любивший его когда-то в отроческие годы Иоанн Грозный. Царь надеялся, что найдет в святителе Филиппе верного сподвижника, духовника и советника, который по высоте монашеской жизни ничего общего не будет иметь с мятежным боярством. Святость митрополита, по мнению Грозного, должна была одним кротким духовным веянием укротить нечестие и злобу, гнездившуюся в Боярской думе. Выбор первосвятителя Русской Церкви казался ему наилучшим.
Святитель долго отказывался возложить на себя великое бремя предстоятеля Русской Церкви. Духовной близости с Иоанном он не чувствовал. Он пытался убедить царя уничтожить опричнину, Грозный же старался доказать ему ее государственную необходимость.
Наконец, Грозный царь и святой митрополит пришли к уговору, чтобы святому Филиппу не вмешиваться в дела опричнины и государственного управления, не уходить с митрополии в случаях, если царь не сможет исполнить его пожеланий, быть опорой и советником царя, как были опорой московских государей прежние митрополиты. 25 июля 1566 года свершилось посвящение святого Филиппа на кафедру Московских святителей, к сонму которых предстояло ему вскоре присоединиться.
Иоанн Грозный, один из величайших и самых противоречивых исторических деятелей России, жил напряженной деятельной жизнью, был талантливым писателем и библиофилом, сам вмешивался в составление летописей (и сам внезапно оборвал нить московского летописания), вникал в тонкости монастырского устава, не раз думал об отречении от престола и монашестве.
Каждый шаг государственного служения, все крутые меры, предпринятые им для коренной перестройки всей русской государственной и общественной жизни, Грозный стремился осмыслить как проявление Промысла Божия, как действие Божие в истории.
Его излюбленными духовными образцами были святой Михаил Черниговский (память 20 сентября) и святой Феодор Черный (память 19 сентября), воины и деятели сложной противоречивой судьбы, мужественно шедшие к святой цели, сквозь любые препятствия, встававшие пред ними в исполнении долга перед Родиной и перед Святой Церковью. Чем сильнее сгущалась тьма вокруг Грозного, тем решительнее требовала его душа духовного очищения и искупления.
Приехав на богомолье в Кириллов Белозерский монастырь, он возвестил игумену и соборным старцам о желании постричься в монахи. Гордый самодержец пал в ноги настоятелю, и тот благословил его намерение. С тех пор всю жизнь, писал Грозный, «мнится мне, окаянному, что наполовину я уже чернец».
Сама опричнина была задумана Грозным по образу иноческого братства: послужив Богу оружием и ратными подвигами, опричники должны были облачаться в иноческие одежды и идти к церковной службе, долгой и уставной, длившейся от 4 до 10 часов утра. На «братию», не явившуюся к молебну в четыре часа утра, царь-игумен накладывал епитимию. Сам Иоанн с сыновьями старался усердно молиться и пел в церковном хоре. Из церкви шли в трапезную, и пока опричники ели, царь стоял возле них.
Оставшиеся яства опричники собирали со стола и раздавали нищим при выходе из трапезной. Слезами покаяния Грозный, желая быть почитателем святых подвижников, учителей покаяния, хотел смыть и выжечь грехи свои и своих соратников, питая уверенность, что и страшные жестокие деяния вершатся им ко благу России и торжеству православия. Наиболее ярко духовное делание и иноческое трезвение Грозного раскрывается в его «Синодике»: незадолго до смерти по его велению были составлены полные списки убиенных им и его опричниками людей, которые были затем разосланы по всем русским монастырям.
Весь грех перед народом Иоанн брал на себя и молил святых иноков молить Бога о прощении его исстрадавшейся души.
Самозванное иночество Грозного, мрачным игом тяготевшее над Россией, возмущало святителя Филиппа, считавшего, что нельзя смешивать земного и небесного, служения креста и служения меча. Тем более, что святой Филипп видел, как много нераскаянной злобы и ненависти скрывается под черными шлыками опричников. Были среди них и просто убийцы, очерствевшие в безнаказанном кровопролитии, и мздоимцы-грабители, закоренелые в грехе и преступлении. Попущением Божиим история часто делается руками нечестивцев, и как бы ни желал Грозный обелить пред Богом свое черное братство, кровь, пролитая его именем насильниками и изуверами, взывала к небу.
Святитель Филипп решился противостать Грозному. Это было связано с новой волной казней в 1567–1568 годах. Осенью 1567 года, едва царь выступил в поход на Ливонию, как ему стало известно о боярском заговоре. Изменники намеревались захватить царя и выдать польскому королю, уже двинувшему войска к русской границе. Иоанн Грозный сурово расправился с заговорщиками и вновь пролил много крови. Грустно было святому Филиппу, но сознание святительского долга понуждало его смело выступить в защиту казненных. Окончательный разрыв наступил весной 1568 года.
В Неделю Крестопоклонную, 2 марта 1568 года, когда царь с опричниками пришел в Успенский собор, как обычно, в монашеских облачениях, святитель Филипп отказался благословить его, но стал открыто порицать беззакония, творимые опричниками: «учал митрополит Филипп с государем на Москве враждовати об опричнине». Обличение владыки прервало благолепие церковной службы. Грозный в гневе сказал: «Нам ли противишься? Увидим твердость твою! – Я был слишком мягок с вами», – добавил царь, по свидетельству очевидцев.
Царь стал проявлять еще большую жестокость в преследовании всех противившихся ему. Казни следовали одна за другой. Участь святителя-исповедника была решена. Но Грозный хотел соблюсти канонический порядок. Боярская дума послушно вынесла решение о суде над главой Русской Церкви. Над митрополитом Филиппом был устроен соборный суд в присутствии поредевшей Боярской думы. Нашлись лжесвидетели: к глубокой скорби святителя, это были иноки из возлюбленной им Соловецкой обители, его бывшие ученики и постриженики.
Святого Филиппа обвиняли во множестве мнимых преступлений, до колдовства включительно. «Я – пришелец на земле, как и все отцы мои, – смиренно отвечал святитель, – готов страдать за истину». Отвергнув все обвинения, святой страдалец пытался прекратить суд, объявив о добровольном сложении митрополичьего сана. Но отречение его не было принято. Мученика ждало новое поругание. Уже по вынесении приговора о пожизненном заточении в темнице святого Филиппа заставили служить литургию в Успенском соборе.
Это было 8 ноября 1568 года. В середине службы в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь.
Наконец, отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. Еще за три дня святой старец предвидел окончание своего земного подвига и причастился Святых Тайн. Мощи его были преданы земле первоначально там же, в монастыре, за алтарем храма. Позже совершилось перенесение их в Соловецкую обитель (11 августа 1591) и оттуда – в Москву (3 июля 1652).
Память святителя Филиппа праздновалась Русской Церковью с 1591 года в день его мученической кончины – 23 декабря. С 1660 года празднование было перенесено на 9 января.
Учился в обычной самарской средней школе, постоянно участвовал в школьных концертах художественной самодеятельности, занимался в театральных кружках. Затем Морозов получил специальность электросварщика, сдал экзамен на электросварщика на пятёрки и получил красный диплом.
Поступил в институт, получил на вступительном экзамене пятёрку. Был зачислен в институт на факультет художественного творчества, чтобы освоить специальность режиссуры. В это время ему исполнилось ровно 18 лет. Поскольку институту нужен был электросварщик для сооружения балкона, то Морозов стал для родного института находкой.
Он соорудил балкон в родном ВУЗе, на котором демонстрировали начинающие актёры свои таланты.
Карьера юмориста
Артиста-юмориста хорошо уже узнали в России. Он и его друзья собирали на гастролях полные залы. Он работал в театре, который назывался "Братья по разуму". Некоторое время Морозов выступал на сцене вместе с Яном Арлазоровым. Позже он стал выступать вместе с артистом Виктором Разумовским, с которым составил дуэт "Братья по разуму".
Этот дуэт входил в состав труппы театра под названием "Кривое зеркало" и позже дополнился артистом Михаилом Церишенко. Руководил "Кривым зеркалом" Евгений Ваганович Петросян. "Кривое зеркало" было создано в 2003 году и выходило на Первом канале, весной 2004 года вместе с программой "Смехопанорама" передача переехала на канал Россия.
Также Морозов был участником передач "Смехопанорама", "Аншлаг" и "Ералаш". Александр был членом жюри международного фестиваля юмора и искусств эстрады в Ялте.
Телешоу "Вышка", роли
Будучи уже популярным артистом, Морозов Александр Алексеевич начал работать на телевидении в телешоу "Вышка". В телешоу "Кривое зеркало" он исполнял роли "дурнушек", которые ему особенно удавались.
Концерты Евгения Петросяна
В концертах Петросяна артист Морозов выступал в роли клоуна под именем "Итак".
Фильмография
Морозов снялся в украинском в фильме "Подарок судьбы" режиссёра Галины Шигаевой в 2004 году.
Личная жизнь
Александр Морозов был женат трижды, но детей не завёл. В последний раз, как пишут в прессе, его супругой была известная балерина Лолита Морозова. Вообще, жён было шесть.
Сам артист говорит, что ходил в загс только с Нонной. Некоторое время он жил с двумя женщинами сразу, от них он уехал в Москву. Это были секретарь-референт Юля и её подруга Даша, они жили втроём, все вместе.
По его словам, все были умницами и красавицами. Как говорил Морозов, две жены – это здорово. Нонна бросила ради него мужа, он жил с ней 6 лет. Затем он встретил стройную брюнетку, балерину по образованию, Лолу Морозову, она работала стриптизёршей.
Можно только догадываться, что она устраивала для Морозова. Шестая жена со своим сыном потребовала прописки в Москве и церковного обряда. Это была Саша.
Саша была сестрой женщины, с которой он жил сначала, потом он жил с её дочкой Аней, а Саша была в это время замужем. Потом Саша развелась с мужем, это было в Воронеже.
Они с Морозовым стали жить и хотели венчаться, но батюшка отказался. Они прожили как супруги только 2 года, а потом стали жить как брат с сестрой, страсть стихла. В это время у артиста была квартира на Кутузовском в Москве, он платил за неё 3 000 долларов кредита ежемесячно. В последующем он продал квартиру и купил другую в Звенигороде.
Награды
"Гран При" на Международном конкурсе памяти Райкина Аркадия для артистов эстрады; "Кубок Юмора" на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.
Любимец детей
Артиста обожают дети, они приходят после концертов, чтобы пообщаться и просто потрогать любимого юмориста. Морозов даже мечтает работать в передаче "Спокойной ночи, малыши".
Стиль жизни
Морозов любил всегда классику и ненавидел пошлость. Он решил, что грим клоуна ему не нужен. Поэтому он выбрал себе чёрно-белый костюм из любви к классике.
Сорокалетний юбилей артист отметил своеобразно, не в ресторане, а на природе. Он взял палатку и поехал в Самару, на свою родину. Морозов сам является фанатом рыбалки, туда же съехались друзья-рыбаки, барды и просто близкие друзья.
Праздновали весело, с ухой и водочкой. В качестве подарков были в основном многолетние выдержанные дорогие коньяки и дорогие выдержанные бутылки виски, которых много не бывает.
Также приятели надарили кастрюль и хозяйственной утвари, так как артист построил себе квартиру в Подмосковье. Жить он собирался холостяком, но пророчество ясновидящей было в том, что он должен жениться в седьмой раз в год своего сорокалетия.
Морозов пока даже не посадил дерева, хотя надеется посадить его в экологически чистом Подмосковье.