МОЩНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ Куркума известна всему миру как экзотическая приправа, которая нашла широкое применение в кулинарии. Она также используется в лечебных целях, и особенно целебна, если добавить к ней черный перец. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт необычайно полезного напитка — «золотое молоко», обладающего многими целительными свойствами. Куркума с молоком, или «золотое молоко» – традиционный аювердический напиток, улучшающий здоровье и повышающий жизненную энергию человека. Его обычно пьют на ночь, чтобы облегчить засыпание, и в лечебных целях при многих заболеваниях.. Включая обычную простуду, воспаленное горло, нарушения пищеварения, диарею, синдром раздраженного кишечника, менструальные боли, головную боль и артрит. Такое молоко помогает при депрессии и неврологических нарушениях, улучшает пищеварение и кровообращение, ускоряет заживление ран, облегчает боль, защищает сердце и сосуды! Благотворное влияние куркумы на здоровье человека обусловлено входящим в ее состав куркумином, который имеет выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, анальгезирующие и противогнилостные свойства. Куркума также используется как ветрогонное средство в Аюрведе и традиционной китайской медицине. Положительное влияние куркумы значительно усиливается при добавлении черного перца. В черном перце содержится пиперин, который способствует лучшему усвоению куркумина. Добавляя другие пряности, такие как корицу и кардамон, мы не только усиливаем вкус, но и целебные свойства молока с куркумой. Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина и улучшает кровообращение. Кардамон улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и устраняет плохой запах изо рта. При добавлении в этот напиток кокосового масла первого отжима, повышаются защитные свойства организма, и снижается уровень холестерина в крови. Вот как приготовить «золотое молоко» в домашних условиях. Вам понадобится: -Нежирное молоко -Куркума -Черный перец -Корица -Кардамон -Мед Приготовление: Стакан молока вылить в кастрюлю, поставить ее на огонь. Добавить ½ чайной ложки порошка куркумы. Добавить ¼ чайной ложки молотого черного перца. Добавить палочку корицы. Извлечь семена из стручка кардамона, растереть их и добавить к молоку. Довести эту смесь до кипения и дать ей покипеть несколько минут на медленном огне. Смесь процедить. Подсластите ее небольшим количеством меда. Этот напиток не зря называют «золотое молоко» — и не только за его цвет, но и за удивительные лечебные свойства. Употребляя напиток, необходимо соблюдать меру, так как куркума и черный перец вместе оказывают сильное воздействие на организм. И конечно, не забудьте проконсультироваться с врачом!!
ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕК
Болезни почек – это проблема, с которой люди сталкиваются все чаще, независимо от возраста.
Отмечается рост числа пациентов, страдающих почечными заболеваниями. Почки обладают регулировочными функциями, отвечающими за объем жидкости в организме, а также и фильтруют кровь, устраняя вредные вещества, выводя их вместе с мочой наружу.
На неправильную работу почек указывают следующие симптомы: бессонница, отеки, потливость после принятия пищи, вздутый живот.
При нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите и мочекаменной болезни необходимо качественное обследование и грамотное лечение.
Эти народные рецепты могут быть использованы в комплексной терапии после консультации врачом.
Мочегонные средства при нефрите
- утром перед завтраком пейте по 0,5 стакана картофельного сока. - ягоды калины и мед в равных частях - по 1 стол. лож. 3 р. в день до еды. - 3 столов. лож. тертой свежей моркови + 3 стакана кипятка. настаивать ночь, хорошенько процедить, пить в горячем виде по 1 стак. 3 р. в день.
Пиелонефрит
- 1 стол. лож. сухих цветков аптечной ромашки + 1 стакан кипятка. Настаивать 30 мин., пить по 1 стол. лож. трижды в день.
Трава эрва шерстистая или пол-пала способна эффективно воздействовать на устранение воспалительных процессов при наличии пиелонефрита, способствует быстрому растворению почечных камней.
Возьмите 1 ст. л. сухой травы, залейте 1 стак. кипятка, поместите в термос и настаивайте 1 час. Пейте настой обязательно через соломинку три раза в день по 1 /4 стакана. Не забудьте прополоскать ротовую полость. Курс лечения - использовать 100 г травы. Трава не имеет противопоказаний.
Прополисное масло хорошо лечит почки.
При обострении пиелонефрита принимайте за 1 час до еды 3 р. в день по 1 чайной ложечке прополисного масла.
Как приготовить: в эмалированной кастрюльке растопите на слабом огне 1 кг сливочного масла и, немножко остудив, добавьте в него 150 г прополиса, растопленного на водяной бане. Перемешайте до однородности.
Масло горькое, поэтому следует запивать соком. Прополис обладает противовоспалительными, бактерицидными, противовирусными, обезболивающими и регенерирующими свойствами.
Травы, обладающие очищающим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Трава золотарника, трава полевого хвоща, лист трехлистной вахты, листья черной смородины и березы (все поровну в измельченном сухом виде). Смешайте травы, возьмите 2 столов. лож. травяной смеси, залейте в термосе 0,5 л горячей воды и оставьте на всю ночь.
После этого тщательно процедите настой и выпейте за день тремя приемами, обязательно за 15 минут до еды.
Лечение овсом. Цельные зерна овса с шелухой используются при болях в почках. Каша из овсяной крупы или геркулеса (200 г на день), сваренная на воде без сахара очень полезна. К каше полезно добавить 0,5 стакана отвара шиповника.
Сухие ягоды шиповника измельчите. Возьмите 1 столов. ложку, 0,5 л кипятка и варите в эмалированной кастрюльке под крышкой около 10-ти мин. Настаивайте сутки, процедите, подсластите медом и пейте.
Мочегонный отвар из цельного зерна овса. 1 стакан овса тщательно промойте, залейте 4 стаканами воды, кипятите на слабом огне до убавления жидкости наполовину.
Добавьте 4 столов. лож. меда и кипятите в течение 5-ти минут. Процедите и пейте по 0,5 стак. 3 р. в день.
Травник Головков Рецепты лечения пиелонефрита.
Взять 2 части листа берёзы, 2 части листа крапивы, 1 часть листьев земляники и 5 частей семени льна.
Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма.
Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц.
Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Вот другой рецепт. Взять в равных частях траву пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной и хвоща полевого.
Способ применения – тот же.
Можно применить такое средство.
Взять по 1 части листьев вербены лекарственной, листьев ореха грецкого и травы фиалки трехцветной, 2 части корня лопуха и 3 части плодов шиповника.
Залить столовую ложки сбора 0,5 л воды, довести до кипения, укутать, настаивать 2 часа и процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма.
Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц.
Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
4 УТРЕННИЕ ПРОЦЕДУРЫ, С КОТОРЫХ СТОИТ НАЧИНАТЬ СВОЙ ДЕНЬ
1. Чистка языка Все мы чистим зубы по утрам, но нужно обязательно помнить о таком важном занятии, как чистка языка. О важности этой процедуры люди знали еще в древние времена. Включать очищение языка в ежедневный уход за полостью рта настоятельно рекомендовал Авиценна. Можно проделывать это зубной щеткой, а можно специальным скребком. Почему нужно чистить язык? - Ты избавишься от бактерий, которые могут попасть в желудок и вызвать разнообразные недуги. -Бактерии на языке – частая причина неприятного запаха изо рта, а также заболеваний ротовой полости.
2. Стакан горячей воды Многие знают, как важно возобновлять питьевой баланс после сна. Нагрей некипяченую, фильтрованную воду до горячего состояния. Смотри, чтобы не закипела. Налей полный стакан и добавь туда дольку лимона или просто выдави немного лимонного сока. Пей небольшими глотками за 20 минут до еды. Чем полезен такой простой напиток? - Вода приводит в норму пищеварительную систему. Подготавливает организм к приему пищи. - Улучшает обмен веществ и способствует похудению. - Очищает печень. - В лимонном соке содержится большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо), а также витаминов группы B и С.
3. Мёд перед едой За десять минут до завтрака съешь чайную ложку мёда и запей водой. Мёд должен быть натуральный и свежий. Зачем съедать ложку мёда с утра? -Мёд – это источник витаминов и микроэлементов. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию, способствуют улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности. - Повышает иммунитет. - Это средство обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму противостоять старению и изнашиванию организма.
4. Полоскание рта раствором перекиси водорода После завтрака полощи рот раствором воды с перекисью водорода. Смешай 5-7 капель 3 % раствора перекиси с 50 мг чистой некипяченой воды. Зачем полоскать рот таким раствором? - Отличная профилактика кариеса, зубных болезней и болезней десен. - Исчезает неприятный запах изо рта. -Легкое отбеливание зубов.
Если советы тебе понравились и у тебя нет аллергии на эти средства, советуем начать со следующего дня.
ЦЕННОСТЬ БОТВЫ
Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах. В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами. Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным или яблочным соком. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы. - При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут. - Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите. - Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема. - Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. - При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки. - Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ. Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. - Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки. - Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях. - Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
КУРКУМА И ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ С МОЛОКОМ:
МОЩНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Куркума известна всему миру как экзотическая приправа, которая нашла широкое применение в кулинарии. Она также используется в лечебных целях, и особенно целебна, если добавить к ней черный перец.
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт необычайно полезного напитка — «золотое молоко», обладающего многими целительными свойствами.
Куркума с молоком, или «золотое молоко» – традиционный аювердический напиток, улучшающий здоровье и повышающий жизненную энергию человека. Его обычно пьют на ночь, чтобы облегчить засыпание, и в лечебных целях при многих заболеваниях..
Включая обычную простуду, воспаленное горло, нарушения пищеварения, диарею, синдром раздраженного кишечника, менструальные боли, головную боль и артрит.
Такое молоко помогает при депрессии и неврологических нарушениях, улучшает пищеварение и кровообращение, ускоряет заживление ран, облегчает боль, защищает сердце и сосуды!
Благотворное влияние куркумы на здоровье человека обусловлено входящим в ее состав куркумином, который имеет выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, анальгезирующие и противогнилостные свойства.
Куркума также используется как ветрогонное средство в Аюрведе и традиционной китайской медицине.
Положительное влияние куркумы значительно усиливается при добавлении черного перца. В черном перце содержится пиперин, который способствует лучшему усвоению куркумина.
Добавляя другие пряности, такие как корицу и кардамон, мы не только усиливаем вкус, но и целебные свойства молока с куркумой.
Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина и улучшает кровообращение.
Кардамон улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и устраняет плохой запах изо рта.
При добавлении в этот напиток кокосового масла первого отжима, повышаются защитные свойства организма, и снижается уровень холестерина в крови.
Вот как приготовить «золотое молоко» в домашних условиях. Вам понадобится:
-Нежирное молоко
-Куркума
-Черный перец
-Корица
-Кардамон
-Мед
Приготовление:
Стакан молока вылить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
Добавить ½ чайной ложки порошка куркумы.
Добавить ¼ чайной ложки молотого черного перца.
Добавить палочку корицы.
Извлечь семена из стручка кардамона, растереть их и добавить к молоку.
Довести эту смесь до кипения и дать ей покипеть несколько минут на медленном огне. Смесь процедить.
Подсластите ее небольшим количеством меда.
Этот напиток не зря называют «золотое молоко» — и не только за его цвет, но и за удивительные лечебные свойства.
Употребляя напиток, необходимо соблюдать меру, так как куркума и черный перец вместе оказывают сильное воздействие на организм.
И конечно, не забудьте проконсультироваться с врачом!!
Болезни почек – это проблема, с которой люди сталкиваются все чаще, независимо от возраста.
Отмечается рост числа пациентов, страдающих почечными заболеваниями. Почки обладают регулировочными функциями, отвечающими за объем жидкости в организме, а также и фильтруют кровь, устраняя вредные вещества, выводя их вместе с мочой наружу.
На неправильную работу почек указывают следующие симптомы: бессонница, отеки, потливость после принятия пищи, вздутый живот.
При нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите и мочекаменной болезни необходимо качественное обследование и грамотное лечение.
Эти народные рецепты могут быть использованы в комплексной терапии после консультации врачом.
Мочегонные средства при нефрите
- утром перед завтраком пейте по 0,5 стакана картофельного сока.
- ягоды калины и мед в равных частях - по 1 стол. лож. 3 р. в день до еды.
- 3 столов. лож. тертой свежей моркови + 3 стакана кипятка. настаивать ночь, хорошенько процедить, пить в горячем виде по 1 стак. 3 р. в день.
Пиелонефрит
- 1 стол. лож. сухих цветков аптечной ромашки + 1 стакан кипятка. Настаивать 30 мин., пить по 1 стол. лож. трижды в день.
Трава эрва шерстистая или пол-пала способна эффективно воздействовать на устранение воспалительных процессов при наличии пиелонефрита, способствует быстрому растворению почечных камней.
Возьмите 1 ст. л. сухой травы, залейте 1 стак. кипятка, поместите в термос и настаивайте 1 час. Пейте настой обязательно через соломинку три раза в день по 1 /4 стакана. Не забудьте прополоскать ротовую полость. Курс лечения - использовать 100 г травы. Трава не имеет противопоказаний.
Прополисное масло хорошо лечит почки.
При обострении пиелонефрита принимайте за 1 час до еды 3 р. в день по 1 чайной ложечке прополисного масла.
Как приготовить: в эмалированной кастрюльке растопите на слабом огне 1 кг сливочного масла и, немножко остудив, добавьте в него 150 г прополиса, растопленного на водяной бане. Перемешайте до однородности.
Масло горькое, поэтому следует запивать соком. Прополис обладает противовоспалительными, бактерицидными, противовирусными, обезболивающими и регенерирующими свойствами.
Травы, обладающие очищающим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Трава золотарника, трава полевого хвоща, лист трехлистной вахты, листья черной смородины и березы (все поровну в измельченном сухом виде). Смешайте травы, возьмите 2 столов. лож. травяной смеси, залейте в термосе 0,5 л горячей воды и оставьте на всю ночь.
После этого тщательно процедите настой и выпейте за день тремя приемами, обязательно за 15 минут до еды.
Лечение овсом. Цельные зерна овса с шелухой используются при болях в почках. Каша из овсяной крупы или геркулеса (200 г на день), сваренная на воде без сахара очень полезна. К каше полезно добавить 0,5 стакана отвара шиповника.
Сухие ягоды шиповника измельчите. Возьмите 1 столов. ложку, 0,5 л кипятка и варите в эмалированной кастрюльке под крышкой около 10-ти мин. Настаивайте сутки, процедите, подсластите медом и пейте.
Мочегонный отвар из цельного зерна овса. 1 стакан овса тщательно промойте, залейте 4 стаканами воды, кипятите на слабом огне до убавления жидкости наполовину.
Добавьте 4 столов. лож. меда и кипятите в течение 5-ти минут. Процедите и пейте по 0,5 стак. 3 р. в день.
Рецепты лечения пиелонефрита.
Взять 2 части листа берёзы, 2 части листа крапивы, 1 часть листьев земляники и 5 частей семени льна.
Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма.
Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц.
Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Вот другой рецепт. Взять в равных частях траву пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной и хвоща полевого.
Способ применения – тот же.
Можно применить такое средство.
Взять по 1 части листьев вербены лекарственной, листьев ореха грецкого и травы фиалки трехцветной, 2 части корня лопуха и 3 части плодов шиповника.
Залить столовую ложки сбора 0,5 л воды, довести до кипения, укутать, настаивать 2 часа и процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма.
Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
Курс лечения - месяц.
Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
1. Чистка языка
Все мы чистим зубы по утрам, но нужно обязательно помнить о таком важном занятии, как чистка языка. О важности этой процедуры люди знали еще в древние времена. Включать очищение языка в ежедневный уход за полостью рта настоятельно рекомендовал Авиценна. Можно проделывать это зубной щеткой, а можно специальным скребком.
Почему нужно чистить язык?
- Ты избавишься от бактерий, которые могут попасть в желудок и вызвать разнообразные недуги.
-Бактерии на языке – частая причина неприятного запаха изо рта, а также заболеваний ротовой полости.
2. Стакан горячей воды
Многие знают, как важно возобновлять питьевой баланс после сна. Нагрей некипяченую, фильтрованную воду до горячего состояния. Смотри, чтобы не закипела. Налей полный стакан и добавь туда дольку лимона или просто выдави немного лимонного сока. Пей небольшими глотками за 20 минут до еды.
Чем полезен такой простой напиток?
- Вода приводит в норму пищеварительную систему. Подготавливает организм к приему пищи.
- Улучшает обмен веществ и способствует похудению.
- Очищает печень.
- В лимонном соке содержится большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо), а также витаминов группы B и С.
3. Мёд перед едой
За десять минут до завтрака съешь чайную ложку мёда и запей водой. Мёд должен быть натуральный и свежий.
Зачем съедать ложку мёда с утра?
-Мёд – это источник витаминов и микроэлементов. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию, способствуют улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности.
- Повышает иммунитет.
- Это средство обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму противостоять старению и изнашиванию организма.
4. Полоскание рта раствором перекиси водорода
После завтрака полощи рот раствором воды с перекисью водорода. Смешай 5-7 капель 3 % раствора перекиси с 50 мг чистой некипяченой воды.
Зачем полоскать рот таким раствором?
- Отличная профилактика кариеса, зубных болезней и болезней десен.
- Исчезает неприятный запах изо рта.
-Легкое отбеливание зубов.
Если советы тебе понравились и у тебя нет аллергии на эти средства, советуем начать со следующего дня.
Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным или яблочным соком.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.