Ерофей (Иерофей), Ерофеев день, Ерофей Лешегон, день Ерофея, Офеня, Праздник Ерофея: так этот день называли в старину. Наши предки верили, что в этот день лешие дурачатся: гоняют зверей, ломают деревья, кричат и бродят, хохочут и хлопают в ладоши, а утром, после крика первых петухов, проваливаются сквозь землю, чтобы явиться только к весне. Прощаясь с лесом, они как будто бы от досады ломают деревья, словно тростинки, вырывают на полянах огромные ямы, а потом гоняют все зверье по норкам. Целый день ветер гуляет по лесу, а птицы не осмеливаются подлетать к деревцам. Впереди и позади лешего воют ветры, поэтому и не видно никаких его следов, ведь вихри все заметают. Крестьяне считали, что хозяина леса вероятнее всего можно услышать, но не увидеть: он ведет себя шумно: щелкает, свищет, кричит на все голоса, дразнится, визжит и хлопает в ладоши. Леший обожает шутки: то в сосну превратится, то в птицу (ворону, сороку, тетерева, или петуха), то в зверя (медведя, зайца, жеребца, дикого козла, собаку, поросенка, теленка или кошку), а то и в маленького паучка. Тем не менее, людям он предпочитает являться в человеческом обличии. Хотя, то ли из-за невнимательности,то ли по незнанию,он всегда путает обувь на ногах, надевая левый ботинок на правую ногу, а правый на левую. Его кафтан запахан на женскую сторону, а волосы зачесаны налево. Лесной хозяин умеет сливаться с деревьями, но он не только дух растительности, но еще и олицетворение всего этого природного пространства. У лешего зеленые волосы, он похож на куст, весь зарос мхом, борода и глаза у него тоже зеленые, ресниц и бровей нет, а правое ухо оторвано. В этот день люди не ходили и не ездили в лес, даже в случае крайней нужды. Все знали: леший бесится. В народе говорили: «Леший – не свой брат: все косточки переломает не хуже медведя». По поверьям в этот день поле слышит, а лес видит. Ведьмы и колдуны строили свои козни, чтобы счастье обошло все человечество. Основные приметы: С Ерофея холод крепчает. Говорили: «С Ерофея и зима шубу надевает», «На Ерофеев день один «ерофеич» (спиртовая настойка) душу греет».
17 октября
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ПРО КОТОВ
Приметы о котах, связанные со сменой погоды:
Быть теплу и жаре, коли кошка крепко спит на спине.
А вот если зверь свернулся калачиком и спрятал мордочку – скорей всего, ближайшие дни будут холодными, и погода испортится.
Чтобы выглянуло солнышко, нужно застать кошку за тем, как она умывается и вылизывает лапы.
Зато, если кошка вылизывает шерсть – нужно быть готовым к ненастьям.
Солнце же выглянет, если кошка задерет заднюю лапу;
«Дорожно-кошачьи» приметы:
Плохой приметой считается, если черная кошка перешла дорогу – это знают все, но почему-то совсем худо, если она идет справа налево.
Если человек, собирающийся в поездку, услышал кошачьи крики перед отправлением, это считается предупреждением о беде.
«Гостевые» приметы:
Коли у вашего любимца холодные лапы – ждите незваных-негаданных гостей, теплые – это значит, зайдут родственники или хорошие друзья.
Пожалуй, без исключений все слышали про примету «кошка гостей намывает».
В случае если кошка тянется к человеку – это означает, что его может ждать какая-либо обновка или хорошая новость.
17 октября в народном календаре - Ерофеев день.
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 17 октября.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Если Меня гнали, будуть гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. (Ин. X.V1, 20-21)
Народное название: Иерофей, день Ерофея, Ерофей, Ерофеев день, Ерофей-лешегон.
Традиции на 17 сентября Считается, что в этот день лешие дурят: ломают деревья, гоняют зверей, бродят и кричат, хлопают в ладоши и хохочут, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю, чтобы появиться к весне из-под земли.
Расставаясь с лесом, эти существа будто с досады ломают деревья, как тросточки, на полянах вырывают огромные ямы, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям.
Спереди и сзади лешего ходят ветра, потому не видно следа лешего, вихри заметают его. Вообще считается, что это существо можно скорее услышать, нежели увидеть, невидимый леший ведет себя очень шумно - свищет, щелкает, кричит разными голосами, визжит, дразнится, хлопает в ладоши.
Леший любит шутить, оборачиваясь сосной, зеленоволосый хозяин леса словно бы сливается с деревьями, он не только дух растительности, но и олицетворение леса, он оброс мхом, похож на куст, у него зеленая борода и глаза. Он может превращаться в птицу или зверя, вернее, становиться птицей или зверем - медведем, тетеревом, вороном, сорокой.
Иногда он может появляться в облике дикого козла, жеребца, зайца, но может стать и собакой, и даже теленком, поросенком, петухом и кошкой. Поэтому на Ерофея в лес не ходят и не ездят, даже в случае крайне нужды: леший бесится. Леший не свой брат, говорят в народе, - переломает все косточки не хуже медведя.
По народному поверью, лес видит, а поле слышит в этот день. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.
Приметы на 17 октября.
• С Ерофея и зима шубу надевает. • С Ерофея холода сильней. • На Ерофеев день один «ерофеич» душу греет.
Имя дня — Тихон. Характеристика человека с именем Тихон.
В переводе с древнегреческого это имя означает «счастье», «удачный», то есть человеку с таким именем все удается, у него все получается.
В Россию это имя пришло из Византии и со словом «тихий» не имеет ничего общего.
Святой покровитель этого имени - Тихон Задонский, которого также называют святитель Тихон и Задонский чудотворец.
Тихон - здоровый, спокойный, послушный человек, очень похожий на мать.
Воображение у него развито очень сильно, это проявляется еще в детстве - он рано начинает читать, питает пристрастие к приключенческой литературе, воображая себя то благородным разбойником, то разведчиком.
Впрочем, приключений у этого человека, окруженного многочисленными друзьями-товарищами, хватает и в жизни.
Тихон, родившийся в октябре, - самостоятельный, основательный мужчина. Он привык обдумывать свои действия и не поддаваться чувствам.
Эмоции этого мужчины главным образом направлены на установление справедливости - так, как они ее понимают.
К сожалению, в борьбе за правду они чаще терпят фиаско.
17 октября в народном календаре - Ерофеев день.
Праздник был установлен в память об Иерофее, афинянине 1 века.
Его и Дионисия Ареопагита на путь христианства наставил апостол Павел. Иерофей в то время был членом афинского ареопага, и Павел сделал его епископом.
Иерофей и Дионисий присутствовали при погребении Богородицы. Пав от ярости язычников, Иерофей стал почитаться как великомученик.
О погоде этго дня говаривали: «С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея и зима шубу надевает», а кое-кто из мужчин прибавлял: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет».
Ерофеичем называлась забористая настойка с травами, обычно полынью, анисом, тысячелистником, мятой, майораном, зверобоем, донником, душицей и тимьяном.
Душистые травки заливались водкой и в тепле настаивались десять-двенадцать дней.
Настойкой не только согревались, но и возбуждали аппетит, и даже лечились.
Ерофеев день был последним днем для лешего, который на следующее утро вместе с криком первых петухов уходил на спячку под землю.
А пока он «веселился» с криком, хохотом и шутками, далеко не добрыми для людей, поэтому в лес никто, кто был в своем уме, ходить не смел, как бы ни было это нужно.
Была и поговорка об этом: «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».
Именинники в этот день: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тихон, Яков
17 октября - День лешего.
17 октября - День лешего.
Леший — хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов. Частый персонаж русских сказок. Другие названия: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес.
Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь.
Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами.
Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.
Вологодский вариант легенды рассказывает о лешем как о порождении дьявола: Был на земле только Бог и дьявол. Бог сотворил человека, и дьявол попробовал сотворить, но сотворил не человека, а чёрта, и как он ни старался, ни трудился, все же не мог сотворить человека, все у него выходили черти.
Бог увидел, что дьявол уже сотворил нескольких чертей, рассердился на него и велел Архангелу Гавриилу свергнуть сатану и всю нечистую силу с неба.
Гавриил свергнул. Кто упал в лес — стал леший, кто в воду — водяной, кто на дом — домовой. Вот почему их зовут по-разному.
А они все бесы одинаковы. (Дилакторский П. Из преданий и легенд Кадниковского уезда Вологодской губернии // Этнографическое обозрение. М., 1899. № 3)
Белорусский вариант производит леших от «двенадцати пар детей» Адама и Евы. Когда Бог пришел посмотреть детей, родители шесть пар ему показали, а шесть других «под дуб сховали».
От шести представленных Богу пар произошли люди, а от прочих — нечисть, которая не уступает им числом.
В одном из сказаний манси говорится, что при сотворении человека боги использовали глину и лиственницу.
Люди, созданные из лиственницы, с огромной скоростью разбежались по лесам и прозвали их «мэнквами» (лешими), они крепкие и в воде не тонут.
А слепленные из глины медлительные создания стали обычными людьми, чей век недолог: «В воду человек упадет — тонет, жарко станет — из него вода выступает».
Рождаются лешие также от брака чёрта с земной ведьмой, иногда от людей, совершивших тяжкое преступление или погибших без креста на шее и т. п. В некоторых регионах леший считается дедом чёрту и прозывется «чёртов дед».
Нередко в представлениях народа леший носит уже двойственный характер: он является то сильным, страшным духом, то простым народным чёртом, глуповатым, которого умный мужик легко может обмануть.
Леший похож на человека, но внешность его описывают по-разному.
По одним показаниям, волосы у лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза как два изумруда — горят зеленым огнем.
Может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой.
Если на лешем есть одежда, то она вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, обувь перепутана, и сам он обязательно не подпоясан.
В лесу леший показывается гигантом, голова которого достаёт верхушки деревьев, а на полянах он едва выше травы.
«Носится леший по своим лесам как угорелый, быстро, едва соследимо и всегда без шапки», часто с огромной дубиной в руках.
Описывается как остроголовый, с клиновидной головой и мохнатым, с волосами зачесаными налево.
Этому лесному духу приписывают способности к оборотничеству, поэтому он может показаться и в виде дикого зверя. Живуч, но может быть убит из ружья.
По другим источникам это обычный старичок, маленький, сутулый, с белой бородой. Новгородцы уверяли, что этот старичок носит белую одежду и большую шляпу, а когда садится, закидывает левую ногу на правую.
Согласно некоторым северным сказам, собранным П. Н. Рыбниковым, с виду леший похож на человека, только кровь у него темная, а не светлая, как у людей, потому его и зовут ещё «синеобразным».
Афанасьев в своём труде «Поэтические воззрения славян на природу» приводит также сведения о лешачихах: «Народное воображение наделяет их такими огромными и длинными грудями, что они вынуждены закидывать их за плечи и только тогда могут свободно ходить и бегать».
А сидящий на спине бесёнок, который сосёт грудь, скрыт и согреваем длинными волосами лешачихи. Эти мужчины обросшие, косматые, имеют волосы спутанные.
Одни лешие живут одиноко, другие — семьями, причем строят в лесах просторные дома, где хозяйничают их жены и растут их дети. Жилище лешего — бревенчатая изба в густом ельнике вдали от человеческих поселений.
В некоторых местах считают, что лешие живут целыми деревнями. Порой в больших лесах живут по два и по три лешего, которые иногда ссорятся между собой при дележе лесных дач (Архангельская губерния).
Ссоры доходят до драки, лешие бьют друг друга столетними деревьями, которые они вырывают с корнем, и стопудовыми камнями, отбитыми от скал. Камни и стволы деревьев они бросают вёрст на 50 и более.
Нередки также битвы леших с водяными, преимущественно в ночную пору. На русском Севере отмечено выражение «леший ступал» о том, что плохо сделано.
Леший — властитель над лесными зверями. Больше всего он любит медведя, и когда сам пьёт вино, до которого большой охотник, то потчует непременно и медведя.
Последний караулит лешего, когда тот опьянённый ляжет спать, и оберегает его от нападения водяных. По данным К. Д. Логиновского, собранных в Забайкалье, «за услуги леший от людей требует платы в виде угощения водкой».
Леший, по желанию, перегоняет белок, песцов, зайцев, полевых мышей из одного леса в другой. По поверью украинцев, полисун, или лесовик, гонит плетью голодных волков туда, где они могут найти прокорм.
По народным рассказам лешие обожают карточную игру, где ставкой являются белки да зайцы.
Так что массовые миграции этих животных, разумное объяснение которым найти трудно, оказываются на самом деле уплатой карточного долга.
Согласно «Северным сказкам» Н. Е. Ончукова, пищей лесовику служит «заячья да беличья говядина» Также дикие яблони зовут «лешовками», предполагая, что леший выращивает эти яблони для себя.
Лошадь чует лешего раньше, чем всадник или возница и может внезапно остановиться или в страхе броситься в сторону. Леший враждует с собаками, прирученными человеком, хотя иногда имеет собственных собачек, маленьких и пёстрых.
Лешим также очень нравится петь, порой долго и во всё горло (подобно буре), аккомпанируя себе хлопанием в ладоши.
По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, и поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья.
По русскому поверью леший также любит прятаться в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана».
На деревьях лешие проводят большую часть времени; качаться и «дурачиться» для них — самое любимое занятие, отчего в некоторых губерниях ему дали название «зыбочник» (от зыбка, люлька).
Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим леший напоминает лесных эльфов шведского фольклора.
Отношение лешего к людям — большей частью враждебное. Он старается заплутать путника в лесу, переставляя с умыслом с одного места на другое дорожные знаки или сам перекидываясь деревом, которое служит приметой; иногда он принимает вид знакомого человека и, заводя разговор, незаметно отводит путника от дороги; иногда он плачет как ребенок или стонет, как умирающий, в чаще леса, чтоб заманить туда сострадательного мужика и защекотать его насмерть, сопровождая действие громким смехом. От шуток лешего люди нередко сходят с ума.
По поверью, записанном в Олонецкой губернии, каждый пастух должен подарить лешему на лето корову, не то он озлобится и перепортит все стадо. В Архангельской губернии думали, что леший, если пастухи успеют задобрить его, пасет деревенское стадо.
Охотники также приносили лешему подношение в виде краюшки хлеба или блина, которое клали на какой-нибудь пень.
В заговорах, произносимых на успех в звериной ловле, встречались обращения и к лешему. На знакомство с лешим отваживаются одни колдуны. В Новгородской губернии знающие секрет пастухи, нанимают лешего на службу пасти стадо и охранять его от зверей.
Выдает свое присутствие «уканьем». При приближении человека они хохочут, бьют в ладоши, а если увидят женщину, то норовят затащить её к себе. Часто ворует себе в жёны девушек.
Отличительной особенностью такого рода сожительства было то, что, как правило, детей от леших рожали редко.
В некоторых местностях Тульской губернии рассказывали, как девушки сами убегали в лес, а через несколько лет возвращались с кучей денег.
Случается, что леший подходит к кострам дроворубов погреться, хотя в этих случаях имеет обыкновение прятать своё лицо от огня.
Под властью этого духа находятся все звери в лесу. Любые массовые передвижения животных трактуются как направляемые лешим.
Поэтому охотники всячески пытаются задобрить духа, чтобы тот не вредил им на охоте.
В Читинской области в XIX веке со слов стариков фольклористами был записан совет о нежелательности ночлега на лесных тропах, поскольку невдалеке кто-то закричит, засвистит и зазвенят колокольчики.
Если же разведён костёр, то леший может прибежать и всё разбросать. При этом лучше бежать от этого места со всех ног.
Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запутывать их — обычная проделка духа. Если «леший обойдёт» человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах».
Способы рассеять морок лешего: уведённый им человек ничего не должен есть или носить с собой очищенный от коры сучок липы (лутовку), также можно надеть всю одежду наизнанку или переобуться — левый ботинок надеть на правую ногу и наоборот, перевернуть стельки тогда путник сможет найти дорогу из леса.
Кроме того этот дух очень любит кричать страшным голосом и свистеть, пугая тем людей. «Новгородский сборник» за 1865 год сообщает, что «лесовые… любят петь песни, хлопать в ладоши, смеяться и ойкать».
Согласно сведениям из Архангельской губернии, леший «кричит на разные голоса: и по ребячьи, и по бабьи, и по мужичьи, ржет и по лошадиному».
Он также «поет петухом, кричит курицей, кошкой, малым ребенком». Зато по народной примете в лесу свистит только леший, а человеку свистеть опасно, так как леший обидится.
Когда манси поют про мэнквов (леших), то совершают сильные телодвижения, с присвистом, топотом, «как обыкновенно делают лесные божества».
Есть мнение, что русская «свистопляска», против которой в древности выступала православная церковь, берет начало от подражания лесным славянским божествам в языческие времена.
Лешему приписывается также похищение детей:
Но всюду висел на пути, и злы проказы лешего! Угонит зверя — не найти, в капканы крыс навешает. А сколько он детей унёс к себе за волок Кайский! Не от дождей, от горьких слёз промок весь край прикамский.
Лешие заманивают детей, которым плохо живётся в своей семье, добрым отношением, поэтому они называют лешего «добрым дядюшкой».
Иногда лешие уводят детей с собой, причем последние дичают, перестают понимать человеческую речь и носить одежду.
Взамен похищенного младенца, лешие иногда кладут в колыбель связку соломы или полено, иногда же оставляют свое детище, безобразное, глупое и обжорливое.
Достигнув 11-ти лет, подмёныш убегает в лес, а если остается между людьми, то делается колдуном.
В народном месяцеслове «Купальская ночь» на 7 июля считалась временем, когда активизируется и проказит всякая нечисть, в том числе и леший.
А в ночь под «Агафона Огуменника» (4 сентября), по-поверью, лешие выходили из леса в поле, бегали по деревням и сёлам, раскидывали снопы по гумнам и вообще творили всякие бесчинства.
Для охраны гумен поселяне выходили к загородям, вооружёнными кочергой с тулупами, вывороченными наизнанку.
Также особым «срочным днём» лешего считалось 27 сентября (Воздвижение), день, когда лешаки сгоняли в особые места лесное зверьё и попадаться им на пути было опасно. «На Ерофея» же, - как считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются».
В этот день (17 октября) дух проваливается под землю (вырывая её на семь пядей), где зимует до весны, но перед зимовкой лешие беснуются, «дурят в лесах»: бродят, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, разгоняют зверей по норам и свирепствуют.
Суеверные русские мужики и бабы в этот день в лес не ходили: «Леший — не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя».
Впрочем, не все лешие исчезают на зиму; в некоторых местностях им приписываются зимние вьюги.
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
1346 - Битва при Невиллс-Кроссе: разгром шотландской армии английскими войсками и пленение Давида II, короля Шотландии.
1404 - Папой Римским становится Иннокентий VII.
1483 - Папа римский Сикст IV учредил испанскую инквизицию, поставив перед ней задачу изгнания из Испании евреев и арабов.
1604 - Немецкий астроном Иоганн Кеплер начал наблюдение сверхновой звезды (SN 1604), названой впоследствии его именем.
1787 - Начался выход серии статей «Федералист», подготовивших принятие Конституции США.
1825 - В Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору тогда ещё не исполнилось 14 лет.
1831 - Майкл Фарадей произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.
1855 - Англичанин Генри Бессемер запатентовал свой процесс приготовления стали.
1869 - По заданию газеты «Нью-Йорк Геральд» Генри Стэнли отправился на поиски экспедиции Дэвида Ливингстона, пропавшей в Африке.
1896 - Полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы А. Чехова «Чайка», после чего он зарёкся писать что-либо для сцены.
1902 - В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мёрфи и выдающимся инженером Г. Лиландом. Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта.
1933 - Вышел первый номер американского журнала Newsweek (тогда носил название News-Week).
1933 - Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии.
1961 - В Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.
1962 - Первое выступление «Битлз» на британском телевидении на канале «TV Granada» в передаче «People and Places».
1967 - В Нью-Йорке состоялась премьера мюзикла «Волосы».
1967 - В Великобритании опубликован «Акт об аборте» («Abortion Act»), который положил начало легализации в Западной Европе искусственного прерывания беременности (уже узаконенного к тому времени в социалистических странах).
1968 - Начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии.
1979 - Состоялся первый полёт пассажирского самолёта «Cessna» «Model T303 Crusader».
1985 - Выпущен первый 32-разрядный процессор для IBM PC-совместимых компьютеров — Intel 80386.
1988 - В Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена. Она была восстановлена английским исследователем Барри Купером на основе обнаруженных в Берлине бумаг великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии, поэтому трудно считать её соответствующей истинному замыслу Бетховена.
1990 - Официальная дата возникновения базы IMDb (Internet Movie Database), крупнейшая на планете база данных и веб-сайт о кинематографе (тогда она называлась «rec.arts.movies movie database»).
1991 - В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет.
2009 - В небе над юго-западом Франции столкнулись два туристических самолета; четверо погибших.
Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени «Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих.
В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты» (выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года).
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года.
В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.
Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня.
Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
В 1992 году своей резолюцией (A/RES/47/196) Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
А целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах. День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете
В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила Генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня Организацией Объединенных Наций.
День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой.
С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения.
Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.
Причем каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме, среди которых в разные годы были: «Общими усилиями покончим с нищетой», «Права человека и достоинство людей, проживающих в условиях нищеты», «Дети и семьи выступают против нищеты», «От нищеты к достойной работе: преодоление разрыва», «Не оставляя никого позади: думать, решать и действовать сообща против крайней нищеты», «Построение устойчивого будущего: сообща покончить с бедностью и дискриминацией» и др.
17 октября - Праздник Чунъян в Китае.
Праздник Чунъян — праздник двойной девятки.
Он приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю.
В древности этот день считался счастливым. В этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао — подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем и любоваться этими цветами.
Восхождение в горы во время праздника Чунъян — это своеобразный ритуал, символическая цель которого — избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье. Во время праздника Чунъян пекли праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки.
С конца 80-х годов прошлого века праздник Чунъян стал знаменательной датой для престарелых. Ежегодно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия в честь престарелых, их приглашают на торжественные собрания и смотры художественной самодеятельности.
Во многих китайских семьях младшие члены семьи чествуют своих престарелых родственников, дарят им подарки.
Сегодня мы выключим электрический свет. Сегодня мы поплотнее задернем шторы.
И в таинственной темноте тихонько чиркнем спичкой о коробок.
Свечи - большие и маленькие, восковые и стеариновые, гордо расправят свои плечики и загорятся неровными, трепетными огоньками.
Как хорошо сейчас присесть, прямо на пол, вдвоем, втроем или даже одному и устроить посиделки при свечах!
Свечи возьмут вас за душу и поведут ее такими путями, о которых вы не подозревали!
На этих путях живут тени и сказки, на этих путях ведутся негромкие беседы и звучит живая музыка.
И пусть вечер при свечах будет долгим - чтобы успеть насладится дивным танцем маленьких огоньков!
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Народные приметы на 17 октября
Ерофей (Иерофей), Ерофеев день,
Ерофей Лешегон, день Ерофея, Офеня,
Праздник Ерофея: так этот день называли в старину.
Наши предки верили, что в этот день лешие дурачатся: гоняют зверей, ломают деревья, кричат и бродят, хохочут и хлопают в ладоши, а утром, после крика первых петухов, проваливаются сквозь землю, чтобы явиться только к весне.
Прощаясь с лесом, они как будто бы от досады ломают деревья, словно тростинки, вырывают на полянах огромные ямы, а потом гоняют все зверье по норкам. Целый день ветер гуляет по лесу, а птицы не осмеливаются подлетать к деревцам.
Впереди и позади лешего воют ветры, поэтому и не видно никаких его следов, ведь вихри все заметают.
Крестьяне считали, что хозяина леса вероятнее всего можно услышать, но не увидеть: он ведет себя шумно: щелкает, свищет, кричит на все голоса, дразнится, визжит и хлопает в ладоши.
Леший обожает шутки: то в сосну превратится, то в птицу (ворону, сороку, тетерева, или петуха), то в зверя (медведя, зайца, жеребца, дикого козла, собаку, поросенка, теленка или кошку), а то и в маленького паучка.
Тем не менее, людям он предпочитает являться в человеческом обличии. Хотя, то ли из-за невнимательности,то ли по незнанию,он всегда путает обувь на ногах, надевая левый ботинок на правую ногу, а правый на левую.
Его кафтан запахан на женскую сторону, а волосы зачесаны налево. Лесной хозяин умеет сливаться с деревьями, но он не только дух растительности, но еще и олицетворение всего этого природного пространства. У лешего зеленые волосы, он похож на куст, весь зарос мхом, борода и глаза у него тоже зеленые, ресниц и бровей нет, а правое ухо оторвано.
В этот день люди не ходили и не ездили в лес, даже в случае крайней нужды. Все знали: леший бесится. В народе говорили: «Леший – не свой брат: все косточки переломает не хуже медведя».
По поверьям в этот день поле слышит, а лес видит. Ведьмы и колдуны строили свои козни, чтобы счастье обошло все человечество.
Основные приметы:
С Ерофея холод крепчает. Говорили: «С Ерофея и зима шубу надевает»,
«На Ерофеев день один «ерофеич» (спиртовая настойка) душу греет».
Приметы о котах, связанные со сменой погоды:
Быть теплу и жаре, коли кошка крепко спит на спине.
А вот если зверь свернулся калачиком и спрятал мордочку – скорей всего, ближайшие дни будут холодными, и погода испортится.
Чтобы выглянуло солнышко, нужно застать кошку за тем, как она умывается и вылизывает лапы.
Зато, если кошка вылизывает шерсть – нужно быть готовым к ненастьям.
Солнце же выглянет, если кошка задерет заднюю лапу;
«Дорожно-кошачьи» приметы:
Плохой приметой считается, если черная кошка перешла дорогу – это знают все, но почему-то совсем худо, если она идет справа налево.
Если человек, собирающийся в поездку, услышал кошачьи крики перед отправлением, это считается предупреждением о беде.
«Гостевые» приметы:
Коли у вашего любимца холодные лапы – ждите незваных-негаданных гостей, теплые – это значит, зайдут родственники или хорошие друзья.
Пожалуй, без исключений все слышали про примету «кошка гостей намывает».
В случае если кошка тянется к человеку – это означает, что его может ждать какая-либо обновка или хорошая новость.
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 17 октября.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Если Меня гнали, будуть гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. (Ин. X.V1, 20-21)
Народное название:
Иерофей, день Ерофея, Ерофей,
Ерофеев день, Ерофей-лешегон.
Считается, что в этот день лешие дурят: ломают деревья, гоняют зверей, бродят и кричат, хлопают в ладоши и хохочут, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю, чтобы появиться к весне из-под земли.
Расставаясь с лесом, эти существа будто с досады ломают деревья, как тросточки, на полянах вырывают огромные ямы, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям.
Спереди и сзади лешего ходят ветра, потому не видно следа лешего, вихри заметают его. Вообще считается, что это существо можно скорее услышать, нежели увидеть, невидимый леший ведет себя очень шумно - свищет, щелкает, кричит разными голосами, визжит, дразнится, хлопает в ладоши.
Леший любит шутить, оборачиваясь сосной, зеленоволосый хозяин леса словно бы сливается с деревьями, он не только дух растительности, но и олицетворение леса, он оброс мхом, похож на куст, у него зеленая борода и глаза. Он может превращаться в птицу или зверя, вернее, становиться птицей или зверем - медведем, тетеревом, вороном, сорокой.
Иногда он может появляться в облике дикого козла, жеребца, зайца, но может стать и собакой, и даже теленком, поросенком, петухом и кошкой. Поэтому на Ерофея в лес не ходят и не ездят, даже в случае крайне нужды: леший бесится. Леший не свой брат, говорят в народе, - переломает все косточки не хуже медведя.
По народному поверью, лес видит, а поле слышит в этот день. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.
Приметы на 17 октября.
• С Ерофея холода сильней.
• На Ерофеев день один «ерофеич» душу греет.
Именины 17 октября празднуют:
Тихон, Василий, Вероника, Владимир,
Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан.
Имя дня — Тихон. Характеристика человека с именем Тихон.
В Россию это имя пришло из Византии и со словом «тихий» не имеет ничего общего.
Святой покровитель этого имени - Тихон Задонский, которого также называют святитель Тихон и Задонский чудотворец.
Тихон - здоровый, спокойный, послушный человек, очень похожий на мать.
Воображение у него развито очень сильно, это проявляется еще в детстве - он рано начинает читать, питает пристрастие к приключенческой литературе, воображая себя то благородным разбойником, то разведчиком.
Впрочем, приключений у этого человека, окруженного многочисленными друзьями-товарищами, хватает и в жизни.
Тихон, родившийся в октябре, - самостоятельный, основательный мужчина.
Он привык обдумывать свои действия и не поддаваться чувствам.
Эмоции этого мужчины главным образом направлены на установление справедливости - так, как они ее понимают.
К сожалению, в борьбе за правду они чаще терпят фиаско.
Праздник был установлен в память об Иерофее, афинянине 1 века.
Его и Дионисия Ареопагита на путь христианства наставил апостол Павел. Иерофей в то время был членом афинского ареопага, и Павел сделал его епископом.
Иерофей и Дионисий присутствовали при погребении Богородицы. Пав от ярости язычников, Иерофей стал почитаться как великомученик.
О погоде этго дня говаривали: «С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея и зима шубу надевает», а кое-кто из мужчин прибавлял: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет».
Ерофеичем называлась забористая настойка с травами, обычно полынью, анисом, тысячелистником, мятой, майораном, зверобоем, донником, душицей и тимьяном.
Душистые травки заливались водкой и в тепле настаивались десять-двенадцать дней.
Настойкой не только согревались, но и возбуждали аппетит, и даже лечились.
Ерофеев день был последним днем для лешего, который на следующее утро вместе с криком первых петухов уходил на спячку под землю.
А пока он «веселился» с криком, хохотом и шутками, далеко не добрыми для людей, поэтому в лес никто, кто был в своем уме, ходить не смел, как бы ни было это нужно.
Была и поговорка об этом: «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».
Именинники в этот день:
Василий, Вероника, Владимир,
Дмитрий, Михаил, Николай, Павел,
Пётр, Степан, Тихон, Яков
Леший — хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов. Частый персонаж русских сказок. Другие названия: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес.
Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь.
Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами.
Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.
Вологодский вариант легенды рассказывает о лешем как о порождении дьявола:
Был на земле только Бог и дьявол. Бог сотворил человека, и дьявол попробовал сотворить, но сотворил не человека, а чёрта, и как он ни старался, ни трудился, все же не мог сотворить человека, все у него выходили черти.
Бог увидел, что дьявол уже сотворил нескольких чертей, рассердился на него и велел Архангелу Гавриилу свергнуть сатану и всю нечистую силу с неба.
Гавриил свергнул. Кто упал в лес — стал леший, кто в воду — водяной, кто на дом — домовой. Вот почему их зовут по-разному.
А они все бесы одинаковы.
(Дилакторский П. Из преданий и легенд Кадниковского уезда Вологодской губернии // Этнографическое обозрение. М., 1899. № 3)
Белорусский вариант производит леших от «двенадцати пар детей» Адама и Евы. Когда Бог пришел посмотреть детей, родители шесть пар ему показали, а шесть других «под дуб сховали».
От шести представленных Богу пар произошли люди, а от прочих — нечисть, которая не уступает им числом.
В одном из сказаний манси говорится, что при сотворении человека боги использовали глину и лиственницу.
Люди, созданные из лиственницы, с огромной скоростью разбежались по лесам и прозвали их «мэнквами» (лешими), они крепкие и в воде не тонут.
А слепленные из глины медлительные создания стали обычными людьми, чей век недолог: «В воду человек упадет — тонет, жарко станет — из него вода выступает».
Рождаются лешие также от брака чёрта с земной ведьмой, иногда от людей, совершивших тяжкое преступление или погибших без креста на шее и т. п. В некоторых регионах леший считается дедом чёрту и прозывется «чёртов дед».
Нередко в представлениях народа леший носит уже двойственный характер: он является то сильным, страшным духом, то простым народным чёртом, глуповатым, которого умный мужик легко может обмануть.
Леший похож на человека, но внешность его описывают по-разному.
По одним показаниям, волосы у лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза как два изумруда — горят зеленым огнем.
Может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой.
Если на лешем есть одежда, то она вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, обувь перепутана, и сам он обязательно не подпоясан.
В лесу леший показывается гигантом, голова которого достаёт верхушки деревьев, а на полянах он едва выше травы.
«Носится леший по своим лесам как угорелый, быстро, едва соследимо и всегда без шапки», часто с огромной дубиной в руках.
Описывается как остроголовый, с клиновидной головой и мохнатым, с волосами зачесаными налево.
Этому лесному духу приписывают способности к оборотничеству, поэтому он может показаться и в виде дикого зверя. Живуч, но может быть убит из ружья.
По другим источникам это обычный старичок, маленький, сутулый, с белой бородой. Новгородцы уверяли, что этот старичок носит белую одежду и большую шляпу, а когда садится, закидывает левую ногу на правую.
Согласно некоторым северным сказам, собранным П. Н. Рыбниковым, с виду леший похож на человека, только кровь у него темная, а не светлая, как у людей, потому его и зовут ещё «синеобразным».
Афанасьев в своём труде «Поэтические воззрения славян на природу» приводит также сведения о лешачихах: «Народное воображение наделяет их такими огромными и длинными грудями, что они вынуждены закидывать их за плечи и только тогда могут свободно ходить и бегать».
А сидящий на спине бесёнок, который сосёт грудь, скрыт и согреваем длинными волосами лешачихи. Эти мужчины обросшие, косматые, имеют волосы спутанные.
Одни лешие живут одиноко, другие — семьями, причем строят в лесах просторные дома, где хозяйничают их жены и растут их дети. Жилище лешего — бревенчатая изба в густом ельнике вдали от человеческих поселений.
В некоторых местах считают, что лешие живут целыми деревнями. Порой в больших лесах живут по два и по три лешего, которые иногда ссорятся между собой при дележе лесных дач (Архангельская губерния).
Ссоры доходят до драки, лешие бьют друг друга столетними деревьями, которые они вырывают с корнем, и стопудовыми камнями, отбитыми от скал. Камни и стволы деревьев они бросают вёрст на 50 и более.
Нередки также битвы леших с водяными, преимущественно в ночную пору. На русском Севере отмечено выражение «леший ступал» о том, что плохо сделано.
Леший — властитель над лесными зверями. Больше всего он любит медведя, и когда сам пьёт вино, до которого большой охотник, то потчует непременно и медведя.
Последний караулит лешего, когда тот опьянённый ляжет спать, и оберегает его от нападения водяных. По данным К. Д. Логиновского, собранных в Забайкалье, «за услуги леший от людей требует платы в виде угощения водкой».
Леший, по желанию, перегоняет белок, песцов, зайцев, полевых мышей из одного леса в другой. По поверью украинцев, полисун, или лесовик, гонит плетью голодных волков туда, где они могут найти прокорм.
По народным рассказам лешие обожают карточную игру, где ставкой являются белки да зайцы.
Так что массовые миграции этих животных, разумное объяснение которым найти трудно, оказываются на самом деле уплатой карточного долга.
Согласно «Северным сказкам» Н. Е. Ончукова, пищей лесовику служит «заячья да беличья говядина» Также дикие яблони зовут «лешовками», предполагая, что леший выращивает эти яблони для себя.
Лошадь чует лешего раньше, чем всадник или возница и может внезапно остановиться или в страхе броситься в сторону. Леший враждует с собаками, прирученными человеком, хотя иногда имеет собственных собачек, маленьких и пёстрых.
Лешим также очень нравится петь, порой долго и во всё горло (подобно буре), аккомпанируя себе хлопанием в ладоши.
По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, и поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья.
По русскому поверью леший также любит прятаться в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана».
На деревьях лешие проводят большую часть времени; качаться и «дурачиться» для них — самое любимое занятие, отчего в некоторых губерниях ему дали название «зыбочник» (от зыбка, люлька).
Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим леший напоминает лесных эльфов шведского фольклора.
Отношение лешего к людям — большей частью враждебное. Он старается заплутать путника в лесу, переставляя с умыслом с одного места на другое дорожные знаки или сам перекидываясь деревом, которое служит приметой; иногда он принимает вид знакомого человека и, заводя разговор, незаметно отводит путника от дороги; иногда он плачет как ребенок или стонет, как умирающий, в чаще леса, чтоб заманить туда сострадательного мужика и защекотать его насмерть, сопровождая действие громким смехом. От шуток лешего люди нередко сходят с ума.
По поверью, записанном в Олонецкой губернии, каждый пастух должен подарить лешему на лето корову, не то он озлобится и перепортит все стадо. В Архангельской губернии думали, что леший, если пастухи успеют задобрить его, пасет деревенское стадо.
Охотники также приносили лешему подношение в виде краюшки хлеба или блина, которое клали на какой-нибудь пень.
В заговорах, произносимых на успех в звериной ловле, встречались обращения и к лешему. На знакомство с лешим отваживаются одни колдуны. В Новгородской губернии знающие секрет пастухи, нанимают лешего на службу пасти стадо и охранять его от зверей.
Выдает свое присутствие «уканьем». При приближении человека они хохочут, бьют в ладоши, а если увидят женщину, то норовят затащить её к себе. Часто ворует себе в жёны девушек.
Отличительной особенностью такого рода сожительства было то, что, как правило, детей от леших рожали редко.
В некоторых местностях Тульской губернии рассказывали, как девушки сами убегали в лес, а через несколько лет возвращались с кучей денег.
Случается, что леший подходит к кострам дроворубов погреться, хотя в этих случаях имеет обыкновение прятать своё лицо от огня.
Под властью этого духа находятся все звери в лесу. Любые массовые передвижения животных трактуются как направляемые лешим.
Поэтому охотники всячески пытаются задобрить духа, чтобы тот не вредил им на охоте.
В Читинской области в XIX веке со слов стариков фольклористами был записан совет о нежелательности ночлега на лесных тропах, поскольку невдалеке кто-то закричит, засвистит и зазвенят колокольчики.
Если же разведён костёр, то леший может прибежать и всё разбросать. При этом лучше бежать от этого места со всех ног.
Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запутывать их — обычная проделка духа. Если «леший обойдёт» человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах».
Способы рассеять морок лешего: уведённый им человек ничего не должен есть или носить с собой очищенный от коры сучок липы (лутовку), также можно надеть всю одежду наизнанку или переобуться — левый ботинок надеть на правую ногу и наоборот, перевернуть стельки тогда путник сможет найти дорогу из леса.
Кроме того этот дух очень любит кричать страшным голосом и свистеть, пугая тем людей. «Новгородский сборник» за 1865 год сообщает, что «лесовые… любят петь песни, хлопать в ладоши, смеяться и ойкать».
Согласно сведениям из Архангельской губернии, леший «кричит на разные голоса: и по ребячьи, и по бабьи, и по мужичьи, ржет и по лошадиному».
Он также «поет петухом, кричит курицей, кошкой, малым ребенком». Зато по народной примете в лесу свистит только леший, а человеку свистеть опасно, так как леший обидится.
Когда манси поют про мэнквов (леших), то совершают сильные телодвижения, с присвистом, топотом, «как обыкновенно делают лесные божества».
Есть мнение, что русская «свистопляска», против которой в древности выступала православная церковь, берет начало от подражания лесным славянским божествам в языческие времена.
Лешему приписывается также похищение детей:
Но всюду висел на пути, и злы проказы лешего!
Угонит зверя — не найти, в капканы крыс навешает.
А сколько он детей унёс к себе за волок Кайский!
Не от дождей, от горьких слёз промок весь край прикамский.
Лешие заманивают детей, которым плохо живётся в своей семье, добрым отношением, поэтому они называют лешего «добрым дядюшкой».
Иногда лешие уводят детей с собой, причем последние дичают, перестают понимать человеческую речь и носить одежду.
Взамен похищенного младенца, лешие иногда кладут в колыбель связку соломы или полено, иногда же оставляют свое детище, безобразное, глупое и обжорливое.
Достигнув 11-ти лет, подмёныш убегает в лес, а если остается между людьми, то делается колдуном.
В народном месяцеслове «Купальская ночь» на 7 июля считалась временем, когда активизируется и проказит всякая нечисть, в том числе и леший.
А в ночь под «Агафона Огуменника» (4 сентября), по-поверью, лешие выходили из леса в поле, бегали по деревням и сёлам, раскидывали снопы по гумнам и вообще творили всякие бесчинства.
Для охраны гумен поселяне выходили к загородям, вооружёнными кочергой с тулупами, вывороченными наизнанку.
Также особым «срочным днём» лешего считалось 27 сентября (Воздвижение), день, когда лешаки сгоняли в особые места лесное зверьё и попадаться им на пути было опасно. «На Ерофея» же, - как считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются».
В этот день (17 октября) дух проваливается под землю (вырывая её на семь пядей), где зимует до весны, но перед зимовкой лешие беснуются, «дурят в лесах»: бродят, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, разгоняют зверей по норам и свирепствуют.
Суеверные русские мужики и бабы в этот день в лес не ходили: «Леший — не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя».
Впрочем, не все лешие исчезают на зиму; в некоторых местностях им приписываются зимние вьюги.
1404 - Папой Римским становится Иннокентий VII.
1483 - Папа римский Сикст IV учредил испанскую инквизицию, поставив перед ней задачу изгнания из Испании евреев и арабов.
1604 - Немецкий астроном Иоганн Кеплер начал наблюдение сверхновой звезды (SN 1604), названой впоследствии его именем.
1787 - Начался выход серии статей «Федералист», подготовивших принятие Конституции США.
1825 - В Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору тогда ещё не исполнилось 14 лет.
1831 - Майкл Фарадей произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.
1855 - Англичанин Генри Бессемер запатентовал свой процесс приготовления стали.
1869 - По заданию газеты «Нью-Йорк Геральд» Генри Стэнли отправился на поиски экспедиции Дэвида Ливингстона, пропавшей в Африке.
1896 - Полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы А. Чехова «Чайка», после чего он зарёкся писать что-либо для сцены.
1902 - В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мёрфи и выдающимся инженером Г. Лиландом. Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта.
1933 - Вышел первый номер американского журнала Newsweek (тогда носил название News-Week).
1933 - Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии.
1961 - В Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.
1962 - Первое выступление «Битлз» на британском телевидении на канале «TV Granada» в передаче «People and Places».
1967 - В Нью-Йорке состоялась премьера мюзикла «Волосы».
1967 - В Великобритании опубликован «Акт об аборте» («Abortion Act»), который положил начало легализации в Западной Европе искусственного прерывания беременности (уже узаконенного к тому времени в социалистических странах).
1968 - Начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии.
1979 - Состоялся первый полёт пассажирского самолёта «Cessna» «Model T303 Crusader».
1985 - Выпущен первый 32-разрядный процессор для IBM PC-совместимых компьютеров — Intel 80386.
1988 - В Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена. Она была восстановлена английским исследователем Барри Купером на основе обнаруженных в Берлине бумаг великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии, поэтому трудно считать её соответствующей истинному замыслу Бетховена.
1990 - Официальная дата возникновения базы IMDb (Internet Movie Database), крупнейшая на планете база данных и веб-сайт о кинематографе (тогда она называлась «rec.arts.movies movie database»).
1991 - В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет.
2009 - В небе над юго-западом Франции столкнулись два туристических самолета; четверо погибших.
В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты» (выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года).
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года.
В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.
Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня.
Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
В 1992 году своей резолюцией (A/RES/47/196) Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
А целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах. День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете
В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила Генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня Организацией Объединенных Наций.
День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой.
С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения.
Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.
Причем каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме, среди которых в разные годы были: «Общими усилиями покончим с нищетой», «Права человека и достоинство людей, проживающих в условиях нищеты», «Дети и семьи выступают против нищеты», «От нищеты к достойной работе: преодоление разрыва», «Не оставляя никого позади: думать, решать и действовать сообща против крайней нищеты», «Построение устойчивого будущего: сообща покончить с бедностью и дискриминацией» и др.
Праздник Чунъян — праздник двойной девятки.
Он приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю.
В древности этот день считался счастливым. В этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао — подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем и любоваться этими цветами.
Восхождение в горы во время праздника Чунъян — это своеобразный ритуал, символическая цель которого — избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье. Во время праздника Чунъян пекли праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки.
Пирожные украшали абрикосовыми косточками, финиками, каштанами, семечками дыни, изюмом, орехами.
С конца 80-х годов прошлого века праздник Чунъян стал знаменательной датой для престарелых. Ежегодно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия в честь престарелых, их приглашают на торжественные собрания и смотры художественной самодеятельности.
Во многих китайских семьях младшие члены семьи чествуют своих престарелых родственников, дарят им подарки.
Сегодня мы поплотнее задернем шторы.
И в таинственной темноте тихонько чиркнем спичкой о коробок.
Свечи - большие и маленькие, восковые и стеариновые, гордо расправят свои плечики и загорятся неровными, трепетными огоньками.
Как хорошо сейчас присесть, прямо на пол, вдвоем, втроем или даже одному и устроить посиделки при свечах!
Свечи возьмут вас за душу и поведут ее такими путями, о которых вы не подозревали!
На этих путях живут тени и сказки, на этих путях ведутся негромкие беседы и звучит живая музыка.
И пусть вечер при свечах будет долгим - чтобы успеть насладится дивным танцем маленьких огоньков!