Налог налицо.

Почему Петр Первый брал деньги за бороды?
Недовольство в обществе было сильным.
Для старообрядцев нововведение и вовсе стало подтверждением «дьявольской сущности новой власти». Кое-где доходило до прямого сопротивления властям, которое, впрочем, безжалостно подавлялось.
Наиболее психически неустойчивые мужчины, лишенные бороды, совершали самоубийство.
Объяснялось это большим влиянием церкви на жизнь россиян. Дело в том, что брадобритие было запрещено правилами 6 Вселенского Собора, а также святоотеческими писаниями (творения св. Епифания Кипрского, св. Кирила Александрийского, бл. Феодорита, св. Исидора Пилусиота).
Логика отцов церкви была такова: бреющий бороду тем самым выражает недовольство внешним обликом, который Творец дал человеку, оттуда возникает желание «поправить» Бога.
Глухое сопротивление церкви нововведениям выражалось в том, что безбородых попросту не благословляли в церкви, что в набожной допетровской России было настоящей катастрофой.
Тем не менее, энергичный царь успешно гнул свою линию. Объяснялось это тем, что за введением пошлины на бороды стоял и финансовый интерес государства.
Количество обеспеченных граждан, желавших сохранить бороду, было достаточно велико для того, чтобы приток средств казну был ощутимым. А деньги Петру I были очень нужны: ведение войн и строительство флота обходились чрезвычайно дорого.
Поэтому, помимо налога на бороды, пошлиной обложили печи, сапоги, дрова, бани и многое другое.

Налог налицо. - 882751665475
Русские без славянской крови

Строго говоря, прямая ветвь рода Романовых пресеклась после смерти Елизаветы Петровны в 1761 г. 

С тех пор династию правильнее называть Гольштейн-Готторп-Романовской. 

Славянской крови в её представителях практически не было, что не мешало некоторым из них быть глубоко русскими людьми.
Налог налицо. - 882751680323
❄ Шуба. ❄

Шуба - верхняя распашная одежда на меху, широко распространенная на Руси в XV - XVII веках. Ее носили люди разных сословий. В зависимости от достатка владельца, шубы шили и украшали по-разному. В документах сохранились их различные названия: «русские», «турецкие», «польские» и другие.В Древней Руси шубы чаще всего носили мехом внутрь. Верх ее покрывали тканью. Бытовали и так называемые «нагольные» шубы - мехом вверх.Дорогие шубы покрывали драгоценными привозными тканями - узорными бархатами и атласами, парчой; для овчинных шли простые ткани домашней выделки.

Нарядные шубы носили не только зимой, но их надевали и летом в неотапливаемых покоях,а также при торжественных выходах поверх других одежд внакидку, не вдевая в рукава. Застегивалась шуба пуговицами самых разнообразных форм и материалов либо завязывалась шелковыми шнурками с кистями, по подолу и рукавам украшалась полосами золотого или серебряного кружева или шитья. Парадную «жалованную» шубу из золотого венецианского бархата можно видеть на широко известном гравированном портрете немецкого дипломата Сигизмунда фон Герберштейна.

Посоли зображен в шубе, подаренной ему великим князем Василием III. На одной из миниатюр Лицевого летописного свода XVI века мы видим царя Ивана IV, раздающего в Александровской слободе дары за участие в военном походе.Текст гласит: за «...праведную прямую службу похвалял и жалование великоеим обещал...», «и в слободе государь бояр и всех воевод жаловал шубами и кубки и аргамаки, и кони и доспехи...». Об особой значимости шубы в качестве «жалования» говорит то, что шубу летописец поставил на первое место.«Шуба с царского плеча» - драгоценный подарок, не только своего рода особая честь, по и значительная материальная ценность.

Золотошвейное дело - одно из замечательных русских традиционных ремесел. Оно получило широкое распространение на Руси со времени принятия христианства в X веке и развивалось на протяжении столетий, обогащая каждую эпоху неповторимыми творениями.
Налог налицо. - 882751713603
Солоницы
Конец 19 века

🌿Фото 1.
Солоница. Конец 19 века. Архангельская область, Черевковский район, деревня Парфеновская Резьба. 25 х 15 х 10. Привезена экспедицией Загорского музея (1959, О. В. Круглова)

Солоница в виде плывущей утицы. Большой утиный клюв соединен с грудью уточки и образовавшаяся петля служит удобной ручкой. Съемная спинка (крышка солоницы) укреплена на вертлюге и отводится в сторону. Форма солоницы очень устойчива и монументальна. Резчик уловил самые характерные черты плывущей птицы. Утица для многих районов Архангельской области, в частности, для всей Северной Двины, была самой распространенной формой солоницы. Образ утицы когда-то тесно связывался со свадебным обрядом. Ее считали в народе покровительницей семейного счастья. Это можно было еще наблюдать в последние десятилетия 19 века и даже в самом начале 20 века. Но сейчас об этом помнят только самые пожилые люди тех мест. Традиция держать постоянно даже на убранном столе солоницу-уточку осталась еще во 224 многих глухих районах Севера.

🌿Фото 2.
Солоница. Конец 19 века. Архангельская область, Лешуконский район, деревня Едома. Мастер Малышев Иван Васильевич Резьба. 23,5 х 8,5 х 14,5. Привезена экспедицией Загорского музея (1961, О. В. Круглова)

Солоница в виде плывущей утицы. Тонко уловлен основной характер силуэта. Манера резьбы очень уверенная. Мастер лепит форму крупными массами, достигая большой пластической выразительности. В спинке утицы сделано углубление для соли, крышки нет, тогда как у большинства солониц Севера спинка утицы делалась съемной или отводилась в сторону. Привезена из Архангельской области с реки Вашки, притока Мезени. Была в употреблении до передачи в музей. Почти вся деревня Едома пользовалась старинными солоницами-уточками.
Налог налицо. - 882751774787
Налог налицо. - 882751774531
ТАЙНА КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА.

ЗВУК, ИЗДАВАЕМЫЙ КОЛОКОЛОМ, ОБЛАДАЕТ ЧУДЕСНОЙ СИЛОЙ - НЕ СЛУЧАЙНО КОЛОКОЛ НАЗЫВАЮТ "ЗВОНКОЙ ИКОНОЙ" И "МОЛИТВОЙ В БРОНЗЕ". По данным ученых, колокола излучают огромное количество резонансных звуковых волн и тем самым очищают пространство. Полноактивный колокольный звон убивает бактерии в радиусе 70 километров. Уникальная спиралевидная траектория звука, получающаяся при ударе в колокол, оказывается губительной для многих болезнетворных микробов. Гибнут даже такие микроорганизмы, как вирус гепатита, споры сибирской язвы.

Кроме того, по уверению физиков, если взять дореволюционное количество колоколов в России и посчитать потенциал их излучения в ультразвуковом диапазоне, то окажется, что по большим праздникам этот потенциал будет таковым, что ракета средней дальности отклонила бы свою траекторию.

В Средние века отливали колокола с целенаправленным эффектом: убивавшие возбудителей чумы в одном случае; возбудителей оспы - в другом. В колокола нередко звонили во время грозы - чтобы отвести гром и молнию и предохранить всех слышавших звон от материальной и духовной угрозы. На Украине, в Польше, в России земледельцы всегда были убеждены, что колокольный звон улучшает урожайность. А на Руси существовало поверье, что если над тяжелобольный человеком ударить в колокол - он выздоровеет. И это поверье впоследствии получило научные подтверждения.

Российские исследователи еще в 70-х годах прошлого века установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница, прекрасно исцеляются колокольным звоном. Аудиозапись малинового звона успокаивающе действует даже на самых буйных душевнобольных. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает тяжелые виды депрессий и других психических заболеваний. Малиновый колокольный звон прекрасно излечивает бессонницу.

Колокольный звон очищает округу на многие километры. Нечистая сила бежит от звона Божественных колоколов.

Троицкий благовестник.
Налог налицо. - 882751884867
Один против ста!

Русский батальон (600 солдат и офицеров) выстоял против регулярной армии самаркандского эмира (65 000 бойцов)!

В 1868 году Российская Империя уничтожала гнездо работорговли, Хивинское и Бухарское ханства.Командовал Русскими войсками знаменитый генерал Михаил Скобелев.

При взятии Самарканда, - одного из древнейших городов Востока(жемчужины Азии и так далее), ставшего впоследствии самым древним городом на территории СССР, Русские войска потеряли ДВУХ ЧЕЛОВЕК! ДВУХ!!!

Заняв Самарканд, Русские как обычно проявили максимальное миролюбие. Они преподнесли старейшинам города подарки и, оставив там символический гарнизон в размере одного батальона(600 человек), двинулись дальше. В этом гарнизоне был молодой Офицер Верещагин, будущий величайший художник-баталист.

И вот тут-то проявилось восточное коварство.Самаркандский эмир собрал огромную армию и бросил её на Русский гарнизон. В течении нескольких дней, до подхода основных сил эти 600 человек обороняли Самарканд.

И ВЫСТОЯЛИ, будучи атакованы СО ВСЕХ сторон, во ВРАЖДЕБНОМ городе,противостоя армии, численностью 65000 человек.

Есть голливудский фильм с Жан-Клодом Ван Даммом "Легионер" про то как солдаты иност.франц.легиона в XIX веке в Алжире героически защищают от превосходящих сил кочевников небольшую крепость.Все погибают, крепость сдается. В живых только Ван Дамм.

Как показала оборона Самарканда,один Русский солдат стоил больше, чем сто. Сто никаких не кочевников, не дикарей негритянских, а сто профессиональных бойцов Самаркандского эмира.
Налог налицо. - 882752054851

Комментарии