Как приготовить судака, полезные советы

Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.
Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.
Обычно перед варкой судака тщательно очищают: сначала нужно срезать спинной плавник, затем счистить чешую, выпотрошить и промыть его под холодной водой. Но способ подготовки рыбы во многом определяется блюдом, которое из нее будет готовиться.
Варить судака можно в воде и на пару. Готовя суп с морским судаком, предварительно нужно отрезать голову, чтобы исключить возможность появления неприятного привкуса. На речного судака это правило не распространяется. Чтобы не переварить судака, его готовность нужно проверять тонким узким ножом – если мясо начинает отслаиваться от хребтовой кости рыба готова. Чтобы судак получился нежным и сохранил максимум пользы, варить его следует в марле, а после варки оставить его в марле до полного ее остывания – далее марля снимается, а рыба режется на порционные куски.
Для салата или заливного тушку рыбы нужно сначала довести до кипения в бульоне, проварить 5 мин, достать, удалить косточки, филе снова положить в бульон и довести до кипения.
Тушеный судак будет вкуснее, если перед тушением его обжарить.
Жарить судака лучше с небольшим количеством жира или масла, лучший выбор – чугунная сковорода. Перед жаркой рыбу нужно посолить, поперчить и на 15 мин оставить для маринования.
Перед панировкой судака в муке кусочки рыбы нужно обсушить бумажными полотенцами – тогда корочка будет равномерной.
Максимально сочным и румяным судак получится, если жарить его не больше 7 мин, а затем довести до готовности в духовке в течение 5 мин при температуре 250 градусов.
Перед запеканием судака лучше обжарить или припустить (в таком случае запекать его нужно в густом соусе при температуре 280 градусов), посолить, поперчить, залить соусом. Сочнее всего судак получается при запекании в тесте или фольге.
Сырой судак запекается с жидким соусом, макс температура 225 градусов. Обычно судак запекается 10-25 мин.
Лучше всего судак сочетается с картофелем, морковью, луком, помидорами, сладким перцем, баклажанами, солеными огурцами, отварными/жареными грибами, квашеной капустой, соком лимона, молоком, сливками/сметаной, оливками, сухим белым вином. Интересный вариант – судак, тушеный с пивом и горчицей.

Как приготовить судака, полезные советы - 579007510608

Комментарии

Комментариев нет.