Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели.

Рецепт и приготовление.
Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши. Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто.
Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:
мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
яйцо куриное – 3 шт.,
вода -110 мл,
поваренная соль – ½ ч.л.
Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.
Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:
Мука пшеничная- 250 г,
вода – 60 мл,
яйцо – 2 шт.,
соль – 10 г.
Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.
Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:
Замешивание теста,
Созревание теста,
Раскатывание теста,
Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста
Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.
Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши.
Тесто для домашней лапши в хлебопечке и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».
Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут. Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.
Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.
Как сделать цветную домашнюю лапшу?
Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.
Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части. Раскатываю каждую в тонкую лепешку. Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке. Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались. Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.
Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.
Похожие рецепты
"Правильное" тесто для вареников и пельменей http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62919870387536 Тесто для пельменей и вареников "Смачное" http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62960560837968 Как приготовить тесто http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62941581022544

Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели. - 589227372624

Комментарии