Диета после удаления желчного пузыря.

Праздничное меню и рецепты
Статья будет актуальна и всем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой. Словом, будут представлены диетические праздничные рецепты.
Питание после удаления желчного пузыря. Меню и рецепты на праздники.
Сегодня мы поговорим о питании в праздничные дни при заболеваниях желчного пузыря и в послеоперационный период после холецистэктомии. Все больные прекрасно понимают, что любые погрешности в диете приведут к обострению болезни и праздник будет неисправимо испорчен. Это понятно. Но и с другой стороны, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Поэтому постараемся разнообразить наш праздничный стол по мере возможностей, не принося этими вольностями вреда здоровью.

Диета после удаления желчного пузыря. - 802274500944
Питание после удаления желчного пузыря в ранний послеоперационный период. Меню.

Если после удаления желчного пузыря прошло менее 7 дней, то основные принципы питания изложены в статье Питание после удаления желчного пузыря. Здесь большего мы ничего не придумаем, в ранний послеоперационный период больной человек нуждается в весьма строгом соблюдении правил диетотерапии. Близкое участие родственников, празднично украшенный стол будет компенсацией временных трудностей.

Питание после удаления желчного пузыря, когда прошло от 7-10 дней до 1,5 месяцев. Меню. Рецепты.

Больше вариантов, когда после операции прошло 7-10 дней.

Какие же блюдами мы сможем разнообразить наш стол?

1. Кисломолочный бутерброд. Прекрасно подойдёт как лёгкая интересная закуска.

Возьмём 100 г обезжиренного творога, 100 г чёрствого белого хлеба, 100 г варёных или запеченных яблок, 100 мл сметаны 15% жирности или кефира, зелень укропа или петрушки.

Нужно протереть творог через сито, яблоки измельчить на мелкой тёрке. Все продукты перемешать со сметаной. Ломтики хлеба смазать полученной массой, разровнять поверхность и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

2. Суп-пюре с креветками. Очень хорош в качестве дневного блюда в зимние праздники.

Возьмём 2-3 клубня картофеля, половину некрупной моркови, один стебель сельдерея, половину болгарского перца, 300 г креветок, 500 мл воды, 400 мл молока, две столовых ложки пшеничной муки, 5 г сливочного масла, соль.

Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – небольшими кружочками, а болгарский перец – полосками, затем добавить к ним мелко нарезанный сельдерей. Очень аккуратно и слегка обжарить овощную смесь на сливочном масле и, перемешивая, тушить до готовности. В кастрюле хорошо перемешать молоко и муку, пока не исчезнут комочки, затем добавить туда воду и поставить на огонь. Креветки очистить и выложить их и овощную смесь в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь и варить 15-20 минут, часто помешивая, а в конце варки добавить соль.

3. Для любителей питания со своего огорода приведём рецепт молочного манного супа с тыквой.

Нам понадобится 1 литр молока, 0,5 л воды, половина стакана манной крупы, два стакана тёртой тыквы, две столовых ложки сахара.

Очищенную тыкву нарезать кусками, добавить немного воды, тушить до готовности, протереть через сито с жидкостью. Затем в кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 10-15 минут, после чего добавить протёртую тыкву и прокипятить. Суп лучше заправить сахаром.

4. Суфле из отварного мяса и творога. Красиво положенное на тарелку суфле удачно украшает праздничный стол.

Возьмём говяжье мясо – 150 г, творог – 50 г, половину яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 10 г белого хлеба, 20 мл молока.

Говядину необходимо освободить от жира и плёнок, отварить, затем вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Потом мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить желток и часть размягчённого масла, хорошо всё взбить. Охлаждённый белок взбить венчиком, соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Потом всё выложить в формочки, смазанные маслом, а верх разгладить ножом. Посыпать сверху тёртым сыром, слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче на стол суфле необходимо вынуть из формочек. Очень полезно кушать это блюдо с овощным пюре.

5. Язык отварной в желе. Очень питательное блюдо, особенно полезно в зимние праздники. Подойдёт без исключения всем гостям.

Потребуются говяжий язык – 120 г, бульон — 80 мл, желатин – 2 г.

Язык необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком, затем поскоблить ножом и снова обмыть, сварить до мягкости в течение 3-4 часов. Горячий язык нужно облить холодной водой и сразу же снять с него кожу, после чего охладить в бульоне. Нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленным на бульоне, в котором варился язык, и дать блюду остыть.

6. Рыбные кнели. Пикантный вкусный вариант праздничного второго блюда.

Нам понадобятся филе судака – 100 г, белый чёрствый хлеб – 10 г, сливки – 30 мл или молоко – 20 мл.

Тщательно отделим филе свежей рыбы от костей, кожи и вместе с намоченным в молоке хлебом два раза пропустим через мясорубку с мелкой решёткой, добавим свежие сливки и тщательно выбьем. Основной критерий – выбитая кнельная масса должна легко отделяться от ложки. Затем из приготовленной массы разделаем кнели в виде клецек, уложим в низкую кастрюлю, вольём немного воды и прокипятим под крышкой 5-6 минут. Вынем готовые кнели шумовкой из воды и подадим на стол с картофельным пюре.

7. Овощи, тушёные в горшочке. Самое лёгкое в приготовлении и одновременно очень интересное блюдо. Как только поставите горшочек на стол, моментально создаётся тёплая душевная обстановка.

Потребуется: 60 г картофеля, 80 г моркови, 60 г кабачков, одна столовая ложка растительного масла, две столовых ложки нежирной сметаны, зелень укропа, соль.

Картофель, морковь и кабачки нарежем кубиками. Для размягчения морковь припустим с маслом. Картофель и кабачки отдельно отварим до полуготовности. Затем в горшочек уложим овощи слоями в следующей последовательности: картофель, потом кабачки и, наконец, морковь. Всё зальём сметаной, разведённой небольшим количеством горячей кипячёной воды. Блюдо поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.

8. Конечно, всё время очень хочется сладкого. В праздничный день две столовых ложки вкусного варенья, две отличных шоколадных конфеты заметно улучшат настроение.

В дополнении, в качестве лёгкого диетического блюда можно приготовить следующее.

Паровое творожное суфле.

Возьмём обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, половину яйца, сахар – 15 г, сливочное масло – 5 г, нежирную сметану – 30 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток и всё хорошо перемешать. Затем в полученную массу необходимо осторожно ввести взбитые в пену белки. Массу сложить в формочку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. К столу можно подать с нежирной сметаной.

Морковное суфле.

Нам потребуются 8 морковей, один стакан молока, две столовые ложки манной крупы, два яйца, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, молотые сухари.

Морковь необходимо очистить, нарезать кусочками, добавить небольшое количество молока, одну столовую ложку сливочного масла и тушить до готовности на слабом огне. Затем пропустить через мясорубку, добавить молоко, манную крупу, желтки и сахар. Размешать, затем добавить взбитые белки, перемешать. Нашу массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, получившуюся поверхность разровнять. Варить на водяной бане до готовности.
Диета после удаления желчного пузыря. - 802274675792
Алкоголь после удаления желчного пузыря. Можно ли употреблять?

Теперь поговорим об алкоголе.

Стандартная рекомендация – совсем исключить употребление алкоголя в первый год послеоперационного периода. А как же праздники? По праздникам в виде большого исключения для поддержания компании разрешается выпить полбокала сухого или полусухого красного вина. Ваши родственники и настоящие друзья, зная Вашу ситуацию, ни в коем случае не будут настаивать на большем.

Подведем итоги. Основные рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

Ешьте часто и понемногу.
Старайтесь в один прием не смешивать пищу.
Не наваливайтесь на еду.

Больше двигайтесь, не засиживайтесь на одном месте. Хотя бы гуляйте на свежем воздухе.
Будьте позитивны.
Не зацикливайтесь на своих проблемах. Все потихоньку при мудром подходе восстановится.
Очень аккуратно применяйте специи.
Применяйте рецепты диетического питания.

Основные мысли для всех: удаление желчного пузыря не влияет в дальнейшем при мудром подходе на качестве жизни и её продолжительности.

Похожие статьи:

Диета (правила питания) против целлюлита
http://ok.ru/tasteuniverse/topic/63783652300112

10 убедительных причин есть овсянку
http://ok.ru/tasteuniverse/topic/63827388929360

Народные средства от изжоги.
http://ok.ru/tasteuniverse/topic/63889154708816

✓ Если вам понравился пост или же вы хотите поделиться им с друзьями, просто нажмите «Поделиться». Мы будет вам очень признательны за помощь в развитии группы.

#ПолезныеСоветы #ПитаниеИДиеты #ИнтересныеСтатьи

Комментарии