Ингредиенты: Для теста: Мука — 1,5 кг Мука — для формовки Свежие или сухие активные дрожжи — 40 г или 20 г соответственно Вода — 1 л Масло из виноградных косточек — 100 г Соль — 2 ч. л. Для начинки: Имеретинский сыр — 1,5 кг Соль — по вкусу Сливочное масло для смазывания пирогов — 100 г Дополнительно: Чугунная или стальная сковорода диаметром 28–30 см ··Приготовление: Свежие дрожжи заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут. Переливаем дрожжи в большую миску или кастрюлю. Добавляем муку и рукой или деревянной ложкой замешиваем жидкое тесто. Солим. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Закрываем посуду пищевой пленкой и оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на 1 час. Добавляем в тесто масло, перемешиваем, чтобы оно полностью впиталось. Сыр натираем на крупной терке или просто разминаем. Если сыр пресный, то солим. Слишком соленый сыр можно вымочить в воде или в молоке. Разогреваем духовку до 200 °С. Ставим сковороду в духовку. На большую плоскую тарелку насыпаем муку. Отделяем ⅙ часть теста и кладем на тарелку. Разминаем тесто в лепешку толщиной около 1,5 см. Кладем в центр лепешки ⅙ часть начинки. Собираем тесто над начинкой, формируя «узелок». Достаем сковороду из духовки и кладем на нее сформированный пирог швом вниз. Пальцами разминаем тесто по размеру сковороды. Работаем быстро и осторожно, чтобы не порвать тесто. Надкалываем тесто вилкой в нескольких местах. Выпекаем 17–20 минут. Достаем из духовки, кладем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом. Таким же образом печем остальные хачапури. Подаем горячими. Приятного аппетита!
Я люблю готовить.Домашние Рецепты.
Хачапури по-имеретински
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 1,5 кг
Мука — для формовки
Свежие или сухие активные дрожжи — 40 г или 20 г соответственно
Вода — 1 л
Масло из виноградных косточек — 100 г
Соль — 2 ч. л.
Для начинки:
Имеретинский сыр — 1,5 кг
Соль — по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов — 100 г
Дополнительно:
Чугунная или стальная сковорода диаметром 28–30 см
··Приготовление:
Свежие дрожжи заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут. Переливаем дрожжи в большую миску или кастрюлю. Добавляем муку и рукой или деревянной ложкой замешиваем жидкое тесто. Солим. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Закрываем посуду пищевой пленкой и оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на 1 час. Добавляем в тесто масло, перемешиваем, чтобы оно полностью впиталось.
Сыр натираем на крупной терке или просто разминаем. Если сыр пресный, то солим. Слишком соленый сыр можно вымочить в воде или в молоке. Разогреваем духовку до 200 °С. Ставим сковороду в духовку. На большую плоскую тарелку насыпаем муку. Отделяем ⅙ часть теста и кладем на тарелку. Разминаем тесто в лепешку толщиной около 1,5 см.
Кладем в центр лепешки ⅙ часть начинки.
Собираем тесто над начинкой, формируя «узелок».
Достаем сковороду из духовки и кладем на нее сформированный пирог швом вниз. Пальцами разминаем тесто по размеру сковороды. Работаем быстро и осторожно, чтобы не порвать тесто. Надкалываем тесто вилкой в нескольких местах. Выпекаем 17–20 минут. Достаем из духовки, кладем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.
Таким же образом печем остальные хачапури. Подаем горячими.
Приятного аппетита!