Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, вернуться, если кто-то «закудакал», «возвращаться — плохая примета».
Но все ли знают для чего и почему, покидая родину, нужно увозить с собой горсть земли или золы из родного очага. А ведь это было давней и широко распространенной традицией. Наши предки придавали огромное значение миру Природы. Вот почему в дороге было так важно заручиться помощью животных, растений, невидимых духов леса и т.п. Для этого родные путешественника снабжали его различными амулетами и оберегами, давали напутственные слова. Всё это должно было помочь страннику преодолеть тяготы длинной и опасной дороги. Самым распространенным на Руси дорожным оберегом, была кукла Подорожница. Каждый путешественник, отправляясь в длинный и сложный путь, обязательно брал ее с собой. Наши предки верили, что берегиня не позволит страннику сбиться с намеченной дороги и убережет от невзгод. Пoдopoжницa являeтcя oднoй из нeмнoгoчиcлeнных нapoдных кyкoлoк-oбepeгoв, кoтopыe женщины мacтepили для cвoих мужчин: мyжeй и cынoвeй. Kyклa дoлжнa была защитить пyтeшecтвeнникa в пoхoдe или вoинa в битве и пoмoчь eмy вepнyтьcя дoмoй целым и нeвpeдимым. Как и у всех славянских кукол, у Подорожницы нет лица, чтобы в нее не вселились злые духи. Иногда лицо куклы изображали в форме креста. Важная часть куклы — котомка. В нее клали маленькую щепотку (правда очень маленькую, ведь кукла крохотная 5-6, а бывает и 3 см высотой) золы из родного очага – чтобы путник не забыл отчий дом; земли-матушки, взятой с места, где человек родился и вырос, – для придания сил в преодолении трудностей в дороге; зерна – чтобы не знал голода; специальные травы – чтобы здоровье в пути было крепким; или красную обережную нитку – чтобы всегда нашел дорогу домой. Чужому глазу куколку не показывали - брать ее в руки мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась. Эта кукла - не просто тряпица, а крохотный оберег, имеющий великую силу. Подорожница — хранительница-невеличка, оберегающая на протяжении всего предстоящего пути. Держишь её в кулачке и помнишь о тех, кто ждёт вашего возвращения. Подорожница — рукотворный ангел-хранитель тела и души для любого человека, которому предстоит дальний путь.
Семейная мастерская Ольги Торсуновой
Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, вернуться, если кто-то «закудакал», «возвращаться — плохая примета».
Но все ли знают для чего и почему, покидая родину, нужно увозить с собой горсть земли или золы из родного очага. А ведь это было давней и широко распространенной традицией.
Наши предки придавали огромное значение миру Природы. Вот почему в дороге было так важно заручиться помощью животных, растений, невидимых духов леса и т.п. Для этого родные путешественника снабжали его различными амулетами и оберегами, давали напутственные слова. Всё это должно было помочь страннику преодолеть тяготы длинной и опасной дороги.
Самым распространенным на Руси дорожным оберегом, была кукла Подорожница. Каждый путешественник, отправляясь в длинный и сложный путь, обязательно брал ее с собой. Наши предки верили, что берегиня не позволит страннику сбиться с намеченной дороги и убережет от невзгод.
Пoдopoжницa являeтcя oднoй из нeмнoгoчиcлeнных нapoдных кyкoлoк-oбepeгoв, кoтopыe женщины мacтepили для cвoих мужчин: мyжeй и cынoвeй. Kyклa дoлжнa была защитить пyтeшecтвeнникa в пoхoдe или вoинa в битве и пoмoчь eмy вepнyтьcя дoмoй целым и нeвpeдимым.
Как и у всех славянских кукол, у Подорожницы нет лица, чтобы в нее не вселились злые духи. Иногда лицо куклы изображали в форме креста.
Важная часть куклы — котомка. В нее клали маленькую щепотку (правда очень маленькую, ведь кукла крохотная 5-6, а бывает и 3 см высотой) золы из родного очага – чтобы путник не забыл отчий дом; земли-матушки, взятой с места, где человек родился и вырос, – для придания сил в преодолении трудностей в дороге; зерна – чтобы не знал голода; специальные травы – чтобы здоровье в пути было крепким; или красную обережную нитку – чтобы всегда нашел дорогу домой.
Чужому глазу куколку не показывали - брать ее в руки мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась.
Эта кукла - не просто тряпица, а крохотный оберег, имеющий великую силу.
Подорожница — хранительница-невеличка, оберегающая на протяжении всего предстоящего пути. Держишь её в кулачке и помнишь о тех, кто ждёт вашего возвращения.
Подорожница — рукотворный ангел-хранитель тела и души для любого человека, которому предстоит дальний путь.