ЦИНК: для чего он нужен организму и в каких продуктах находится
Сложно переоценить роль, которую играет цинк в организме человека. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов, а также существенно влияет на здоровье в целом. Его уникальность состоит в том, что в организм должно поступать ровно столько вещества, сколько ему нужно.
Значение для организма Роль цинка в организме человека сложно переоценить. Он выполняет целый ряд важнейших функций:
-контролирует работу сальных желёз, усиливает количество вырабатываемых гормонов и увеличивает скорость восстановления клеток, тем самым способствуя общему улучшению состояния кожи; -останавливает процесс воспаления, помогает ранам быстрее зажить; -укрепляет зубы и кости; -помогает лучше усваивать витамин А; -активизирует генерирование остаточного количества гормонов предстательной железы; -помогает расщеплять углеводы, жиры и белки; -способствует нормальному функционированию множества органов; -укрепляет иммунитет человека, вырабатывая полезные антитела, важные гормоны и лейкоциты; -помогает правильному функционированию головного мозга; -способствует укреплению нервной системы, предотвращая её перегрузки; -улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза; -снижает уровень сахара в крови.
Такое количество важных функций обуславливает степень важности микроэлемента для людей.
В каких продуктах находится
1. Зародыши пшеницы цинк в зародышах пшеницы
Размер порции — 100 грамм; Цинк — 17 мг.; % от дневной нормы — 111. Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.
2. Устрицы устрицы богаты цинком
Размер порции – 50 грамм; Цинк — 8,3 мг; % от ДН – 55. Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.
3. Семена кунжута Размер порции — 100 грамм; Цинк — 7.8 мг.; % от дневной нормы — 52. Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.
4. Семена льна Размер порции — 168 грамм; Цинк — 7.3 мг; % от дневной нормы — 49. В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.
5. Семечки тыквы Размер порции — 64 грамма; Цинк — 6.6 мг; % от дневной нормы -44. Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.
6. Овсяные хлопья Размер порции — 156 грамм; Цинк — 6.2 мг.; % от дневной нормы – 41. Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.
7. Какао-порошок много цинка в какао Размер порции — 86 грамм; Цинк — 5.9 мг; % от дневной нормы — 39. Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.
8. Швейцарский сыр Размер порции — 132 грамма; Цинк- 5.8. мг.; % от дневной нормы — 38. Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.
Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.
9. Яичный желток Размер порции — 243 грамма; Цинк — 5.6 мг.; % от дневной нормы — 37.10. Фасоль лима Размер порции — 178 грамм; Цинк — 5 мг.; % от дневной нормы — 34. Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.
10. Арахис цинк есть в арахисе Размер порции — 146 грамм; Цинк — 4.8 мг.; % от дневной нормы — 32. Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.
Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина. Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.
11. Миндаль Размер порции — 95 грамм; Цинк — 2.9 мг.; % от дневной нормы — 20. Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.
12. Нут Размер порции — 164 грамма; Цинк — 2.5 мг.; % от дневной нормы — 17. В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.
Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.
13. Чеснок чеснок содержит цинк Размер порции — 136 грамм; Цинк — 1.6 мг.; % от ДН — 11. Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.
Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Женские премудрости
ЦИНК: для чего он нужен организму и в каких продуктах находится
Сложно переоценить роль, которую играет цинк в организме человека. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов, а также существенно влияет на здоровье в целом. Его уникальность состоит в том, что в организм должно поступать ровно столько вещества, сколько ему нужно.
Роль цинка в организме человека сложно переоценить. Он выполняет целый ряд важнейших функций:
-контролирует работу сальных желёз, усиливает количество вырабатываемых гормонов и увеличивает скорость восстановления клеток, тем самым способствуя общему улучшению состояния кожи;
-останавливает процесс воспаления, помогает ранам быстрее зажить;
-укрепляет зубы и кости;
-помогает лучше усваивать витамин А;
-активизирует генерирование остаточного количества гормонов предстательной железы;
-помогает расщеплять углеводы, жиры и белки;
-способствует нормальному функционированию множества органов;
-укрепляет иммунитет человека, вырабатывая полезные антитела, важные гормоны и лейкоциты;
-помогает правильному функционированию головного мозга;
-способствует укреплению нервной системы, предотвращая её перегрузки;
-улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза;
-снижает уровень сахара в крови.
Такое количество важных функций обуславливает степень важности микроэлемента для людей.
В каких продуктах находится
1. Зародыши пшеницы
цинк в зародышах пшеницы
Размер порции — 100 грамм;
Цинк — 17 мг.;
% от дневной нормы — 111.
Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.
2. Устрицы
устрицы богаты цинком
Размер порции – 50 грамм;
Цинк — 8,3 мг;
% от ДН – 55.
Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.
3. Семена кунжута
Размер порции — 100 грамм;
Цинк — 7.8 мг.;
% от дневной нормы — 52.
Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.
4. Семена льна
Размер порции — 168 грамм;
Цинк — 7.3 мг;
% от дневной нормы — 49.
В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.
5. Семечки тыквы
Размер порции — 64 грамма;
Цинк — 6.6 мг;
% от дневной нормы -44.
Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.
6. Овсяные хлопья
Размер порции — 156 грамм;
Цинк — 6.2 мг.;
% от дневной нормы – 41.
Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.
7. Какао-порошок
много цинка в какао
Размер порции — 86 грамм;
Цинк — 5.9 мг;
% от дневной нормы — 39.
Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.
8. Швейцарский сыр
Размер порции — 132 грамма;
Цинк- 5.8. мг.;
% от дневной нормы — 38.
Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.
Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.
9. Яичный желток
Размер порции — 243 грамма;
Цинк — 5.6 мг.;
% от дневной нормы — 37.10. Фасоль лима
Размер порции — 178 грамм;
Цинк — 5 мг.;
% от дневной нормы — 34.
Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.
10. Арахис
цинк есть в арахисе
Размер порции — 146 грамм;
Цинк — 4.8 мг.;
% от дневной нормы — 32.
Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.
Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.
Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.
11. Миндаль
Размер порции — 95 грамм;
Цинк — 2.9 мг.;
% от дневной нормы — 20.
Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.
12. Нут
Размер порции — 164 грамма;
Цинк — 2.5 мг.;
% от дневной нормы — 17.
В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.
Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.
13. Чеснок
чеснок содержит цинк
Размер порции — 136 грамм;
Цинк — 1.6 мг.;
% от ДН — 11.
Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.
Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.