Первейшая причина всех причин это, конечно, кариес. Виной кариесу являются бактерии полости рта Streptococcus mutans, которые превращают сахар в молочную кислоту, которая разъедает эмаль. Эти бактерии - живут у нас во рту и поедают мельчайшие кусочки углеводной пищи, которые налипают на зубах. Чтобы заморить их голодом, достаточно соблюдать гигиену рта, чистить зубы дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном), а в идеале - после каждого приема пищи. Можно полоскать рот настойкой прополиса, аира, молотым имбирем, горчицей и семенами белены. Еще за 600 лет до Р.Х. в Индии боролись с зубными паразитами полосканием рта растворами горчицы, имбиря и щелочного пепла. В Древнем Китае в качестве основы для лечебной пасты часто упоминается белена. Ее же применяли для избавления от зубной боли и в Египте, Греции, Риме и в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Римляне называли белену «зубная трава» (лат. - «herba dentaria»). Римский врач Скрибоний Ларг (Scribonius Largus), предлагал выводить «зубных червей» обкуриванием зубов дымом семян белены. В то же время бухарский врач Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука и белены. Бактерии, живущие во рту, ужасные сладкоежки. Так что самой лучшей защитой от кариеса является сокращение сладких напитков, продуктов (белого сахара, меда и продуктов, которые их содержат). Следует знать, что кариес наносит самое разрушительное действие в течение первых 20-40 минут, после приема пищи. Причем степень разрушения зависит от количества сахара. Поэтому после каждого приема пищи или употребления сладкой воды важно чистить зубы или полоскать рот слабым солевым раствором из воды и морской соли. Для предупреждения и лечения кариеса также полезно полоскать рот отваром аира и шалфея. Весьма полезно для сохранности зубов заменить сладкую воду талой, кремниевой водой или зеленым чаем со стевией или корнем солодки, которые являются лучшими природными заменителями сахара. Для профилактики также полезно жевать пчелиную смолу (прополис), которая подавляет развитие паразитов в полости рта. Таким же эффектом обладает и японский хрен - васаби. Это традиционная приправа в дальневосточной экзотике. Для того чтобы зубам хватало кальция, следует как можно чаще употреблять лен, кунжут, капусту, а также употреблять продукты, богатые кремнием, без которого кальций плохо усваивается. Много кремния содержится в полевом хвоще. Поэтому полезно пить отвар из него вместе со сладкими травами - корнем солодки и стевией. Если у вас все же начался кариес, значит, в первую очередь необходимо победить паразитную микрофлору и ежедневно поддерживать чистоту зубов. А во-вторых, нужно ежедневно применять средства для самоисцеления зубов, которые описаны ниже: ● Метод 1 Для лечения кариеса залить 1 столовую ложку сухого шалфея и аира 1-м стаканом кипятка. Настоять 1 час и полоскать рот. Также следует держать на больном зубе ватку с настоем от 30 минут. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдет в течение нескольких месяцев. ● Метод 2 Для лечения кариеса следует прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. Сверху положить ватный тампон. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдет в течение нескольких месяцев. ● Метод 3 Известно, что квашеная капуста успешно лечит пародонтоз. Такая капуста, как известно, помогает при лечении желудка, печени и многих других заболеваний. Но она поможет вам и при пародонтозе. Для этого следует подолгу ее жевать. А так же полоскать и массировать рот капустным соком. Пройдет около 1-2 недель, как вы заметите, как больные зубы поправляются. ● Метод 4 Данный рецепт хорошо помогает, если у вас пародонтоз, кровотечение десен, так же эта процедура укрепляет десны, отбеливает и укрепляет зубы, является хорошей профилактикой для поддержания их здоровья. Ложку мелкой морской соли смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Этим трите зубы и десна утром и вечером в течение пяти минут. Если у вас нет оливкового масла, то используете любое другое, которое имеется в вашем доме, но знайте, что тогда лечебный эффект уменьшится. ● Метод 5 Это очень действенное народное средство лечения зубов. Аир проникает в корни зубов и обезболивает их, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубы естественным путем полностью исцеляются! Возьмите 250 мл 40%-го раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды и всыпьте полстакана корней аира. Это первый настой. Для приготовления второго возьмите еще 250 мл 40%-го раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды, и всыпьте 15-20 грамм растертого прополиса. Оба настоя настаивать 7-10 дней. Обе настойки применяют одновременно. Смешайте одну столовую ложку настойки аира и чайную ложку настойки прополиса. Этим поласкайте рот 2-3 минуты. Процедуру делают перед сном, либо можно делать во время сильной боли. Через 1-3 дня боль полностью пройдет. Длительность лечения 3-5 недель. ● Метод 6 Если вы не употребляете спирт, то можно следовать другому методу лечения: полоскать рот отваром аира и прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. И так повторять столько дней, пока кариес не пройдет (не менее месяца). Прополис также эффективно использовать в качестве "резинки без сахара". О том, что прополис обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, ученые знали давно. К нашему дню исследователи Рочестерского университета в штате Нью-Йорк подтвердили, что прополис особо эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими кариес, поскольку способен полностью лишить их питательной среды. Прополис позволяет вылечить и укрепить зубы, эмаль, ведь в нем содержится около 300 полезных компонентов, причем витамина «А» в нем в 400 раз больше, чем в моркови. Полезно жевать прополис по 1-3 г в день после еды. Доказано, что добавление прополиса по 1 капле в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта предохраняет от пародонтозов, гингивитов, стоматитов, защищает от кариеса, преждевременного старения зубов. Добавление по 3-5 капель в воду или в пищу повышает местный иммунитет пищеварительной системы, способствует заживлению язв, снимает раздражение.
ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЧАЙ ИЗ БЕРЕЗОВОЙ ЧАГИ
Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний.
Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.
Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.
Что такое чага березовая, как и почему она образуется
Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошеным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
нормализует работу органов дыхания и сердца;
выравнивает давление и ритм пульса;
положительно влияет на нервную систему;
ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и
наружное действие;
стимулирует кровообразование;
помогает в лечении злокачественных опухолей;
уменьшает количество сахара в крови.
Уникальность и показания к применению:
Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применение.
Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:
-язве двенадцатиперстной кишки и желудка; -гастритах; -доброкачественных и злокачественных опухолях; -сахарном диабете; -диарее и запорах; -заболеваниях сердца и нервной системы; -гипертонии и анемии; -инфекционных заболеваниях; -кожных заболеваниях.
Противопоказания к применению — когда не следует использовать:
Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Чай из чаги имеет противопоказания при: -повышенной возбудимости; -хроническом колите; -дизентерии.
Не следует использовать чагу параллельно с применением: -глюкозы внутривенно; -с антибиотиками; -при употреблении табака и алкоголя. В период применения чаги нужно исключить из рациона: -мясную пищу; -острые блюда; -консервы.
Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.
Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.
При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.
Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.
Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:
Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта. Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают. Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут. Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1. Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2. Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3. Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4. Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5. 1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6. Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7. Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.
Как влияют наши мысли на здоровье.
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли». Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».
Обратите внимание — слово на первом месте.
В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко. И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции. Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.
То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что чудеса творит вера.
Наше здоровье — прямое следствие мышления человека. Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.
«Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — это твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции,— говорит психотерапевт с более чем двадцатилетним стажем Андрей Метельский.— Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу».
Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.
Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти.
Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была! Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей.
Думаешь о хорошем — жди хорошего. Думаешь о плохом — плохое и получишь.
То, о чем мы постоянно думаем, перерастает в убеждение, что это должно или может случиться. И эта вера рождает событие…
Именно поэтому с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем, надеяться только на лучшее.
И еще, никогда не переживайте по пустякам!
Возьмем на вооружение два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.
Правило первое: не огорчайтесь по пустякам. Правило второе: все пустяки.
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿ Чтобы получать каждый день лучшие советы нашей группы прямо к себе на страницу присоединяйтесь к нам ok.ru/all..for..women ✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
Все для женщины! ✿Советы хозяюшкам✔
У нас в группе вы найдете:
► Советы хозяюшкам✔
► Отличные рецепты✔
► Советы о здоровье✔
► Женские мысли✔
►ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ◄
Все для женщины! ✿Советы хозяюшкам✔
f380ea0f2
Все для женщины! ✿Советы хозяюшкам✔
ЗНАХАРСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ
Первейшая причина всех причин это, конечно, кариес. Виной кариесу являются бактерии полости рта Streptococcus mutans, которые превращают сахар в молочную кислоту, которая разъедает эмаль.
Эти бактерии - живут у нас во рту и поедают мельчайшие кусочки углеводной пищи, которые налипают на зубах. Чтобы заморить их голодом, достаточно соблюдать гигиену рта, чистить зубы дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном), а в идеале - после каждого приема пищи.
Можно полоскать рот настойкой прополиса, аира, молотым имбирем, горчицей и семенами белены. Еще за 600 лет до Р.Х. в Индии боролись с зубными паразитами полосканием рта растворами горчицы, имбиря и щелочного пепла.
В Древнем Китае в качестве основы для лечебной пасты часто упоминается белена. Ее же применяли для избавления от зубной боли и в Египте, Греции, Риме и в странах Ближнего Востока и Средней Азии.
Римляне называли белену «зубная трава» (лат. - «herba dentaria»). Римский врач Скрибоний Ларг (Scribonius Largus), предлагал выводить «зубных червей» обкуриванием зубов дымом семян белены. В то же время бухарский врач Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука и белены.
Бактерии, живущие во рту, ужасные сладкоежки. Так что самой лучшей защитой от кариеса является сокращение сладких напитков, продуктов (белого сахара, меда и продуктов, которые их содержат). Следует знать, что кариес наносит самое разрушительное действие в течение первых 20-40 минут, после приема пищи. Причем степень разрушения зависит от количества сахара.
Поэтому после каждого приема пищи или употребления сладкой воды важно чистить зубы или полоскать рот слабым солевым раствором из воды и морской соли. Для предупреждения и лечения кариеса также полезно полоскать рот отваром аира и шалфея. Весьма полезно для сохранности зубов заменить сладкую воду талой, кремниевой водой или зеленым чаем со стевией или корнем солодки, которые являются лучшими природными заменителями сахара.
Для профилактики также полезно жевать пчелиную смолу (прополис), которая подавляет развитие паразитов в полости рта. Таким же эффектом обладает и японский хрен - васаби. Это традиционная приправа в дальневосточной экзотике.
Для того чтобы зубам хватало кальция, следует как можно чаще употреблять лен, кунжут, капусту, а также употреблять продукты, богатые кремнием, без которого кальций плохо усваивается. Много кремния содержится в полевом хвоще. Поэтому полезно пить отвар из него вместе со сладкими травами - корнем солодки и стевией.
Если у вас все же начался кариес, значит, в первую очередь необходимо победить паразитную микрофлору и ежедневно поддерживать чистоту зубов. А во-вторых, нужно ежедневно применять средства для самоисцеления зубов, которые описаны ниже:
● Метод 1
Для лечения кариеса залить 1 столовую ложку сухого шалфея и аира 1-м стаканом кипятка. Настоять 1 час и полоскать рот. Также следует держать на больном зубе ватку с настоем от 30 минут. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдет в течение нескольких месяцев.
● Метод 2
Для лечения кариеса следует прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. Сверху положить ватный тампон. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдет в течение нескольких месяцев.
● Метод 3
Известно, что квашеная капуста успешно лечит пародонтоз. Такая капуста, как известно, помогает при лечении желудка, печени и многих других заболеваний. Но она поможет вам и при пародонтозе. Для этого следует подолгу ее жевать. А так же полоскать и массировать рот капустным соком. Пройдет около 1-2 недель, как вы заметите, как больные зубы поправляются.
● Метод 4
Данный рецепт хорошо помогает, если у вас пародонтоз, кровотечение десен, так же эта процедура укрепляет десны, отбеливает и укрепляет зубы, является хорошей профилактикой для поддержания их здоровья. Ложку мелкой морской соли смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Этим трите зубы и десна утром и вечером в течение пяти минут. Если у вас нет оливкового масла, то используете любое другое, которое имеется в вашем доме, но знайте, что тогда лечебный эффект уменьшится.
● Метод 5
Это очень действенное народное средство лечения зубов. Аир проникает в корни зубов и обезболивает их, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубы естественным путем полностью исцеляются!
Возьмите 250 мл 40%-го раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды и всыпьте полстакана корней аира. Это первый настой. Для приготовления второго возьмите еще 250 мл 40%-го раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды, и всыпьте 15-20 грамм растертого прополиса. Оба настоя настаивать 7-10 дней.
Обе настойки применяют одновременно. Смешайте одну столовую ложку настойки аира и чайную ложку настойки прополиса. Этим поласкайте рот 2-3 минуты. Процедуру делают перед сном, либо можно делать во время сильной боли. Через 1-3 дня боль полностью пройдет. Длительность лечения 3-5 недель.
● Метод 6
Если вы не употребляете спирт, то можно следовать другому методу лечения: полоскать рот отваром аира и прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. И так повторять столько дней, пока кариес не пройдет (не менее месяца). Прополис также эффективно использовать в качестве "резинки без сахара".
О том, что прополис обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, ученые знали давно. К нашему дню исследователи Рочестерского университета в штате Нью-Йорк подтвердили, что прополис особо эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими кариес, поскольку способен полностью лишить их питательной среды.
Прополис позволяет вылечить и укрепить зубы, эмаль, ведь в нем содержится около 300 полезных компонентов, причем витамина «А» в нем в 400 раз больше, чем в моркови. Полезно жевать прополис по 1-3 г в день после еды. Доказано, что добавление прополиса по 1 капле в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта предохраняет от пародонтозов, гингивитов, стоматитов, защищает от кариеса, преждевременного старения зубов. Добавление по 3-5 капель в воду или в пищу повышает местный иммунитет пищеварительной системы, способствует заживлению язв, снимает раздражение.
Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний.
Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.
Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.
Что такое чага березовая, как и почему она образуется
Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошеным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
нормализует работу органов дыхания и сердца;
выравнивает давление и ритм пульса;
положительно влияет на нервную систему;
ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и
наружное действие;
стимулирует кровообразование;
помогает в лечении злокачественных опухолей;
уменьшает количество сахара в крови.
Уникальность и показания к применению:
Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применение.
Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:
-язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
-гастритах;
-доброкачественных и злокачественных опухолях;
-сахарном диабете;
-диарее и запорах;
-заболеваниях сердца и нервной системы;
-гипертонии и анемии;
-инфекционных заболеваниях;
-кожных заболеваниях.
Противопоказания к применению — когда не следует использовать:
Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Чай из чаги имеет противопоказания при:
-повышенной возбудимости;
-хроническом колите;
-дизентерии.
Не следует использовать чагу параллельно с применением:
-глюкозы внутривенно;
-с антибиотиками;
-при употреблении табака и алкоголя.
В период применения чаги нужно исключить из рациона:
-мясную пищу;
-острые блюда;
-консервы.
Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.
Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.
При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.
Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.
Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:
Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».
Обратите внимание — слово на первом месте.
В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.
И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции.
Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.
То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что чудеса творит вера.
Наше здоровье — прямое следствие мышления человека.
Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.
«Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — это твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции,— говорит психотерапевт с более чем двадцатилетним стажем Андрей Метельский.— Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу».
Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.
Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти.
Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была!
Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей.
Думаешь о хорошем — жди хорошего.
Думаешь о плохом — плохое и получишь.
То, о чем мы постоянно думаем, перерастает в убеждение, что это должно или может случиться. И эта вера рождает событие…
Именно поэтому с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем, надеяться только на лучшее.
И еще, никогда не переживайте по пустякам!
Возьмем на вооружение два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.
Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
Чтобы получать каждый день лучшие советы нашей группы прямо к себе на страницу присоединяйтесь к нам ok.ru/all..for..women
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿