Домашний лаваш из шпината с греческим салатом и жаренным нутом.
Очень вкусная трапеза для всей семьи и гостей! У вас получится 10-12 лепешек забавного зеленого цвета, восхитительный греческий салат на 4 человека и жаренный нут со специями. Сочетание очень вкусное, а особенно здорово, что каждый может сделать свою лепешку сам, наполняя ее разными начинками . Получится и вкусно и весело!) Вам потребуется: Для зеленого лаваша: -450 г пшеничной муки -1 1/2 чайной ложки разрыхлителя -1 чайная ложка соли -4 столовые ложки растительного масла -200 г свежего шпината -180 мл теплого молока Для греческого салата: -1 1/2 чашки приготовленного нута -3 ст ложки оливкового(подсолнечное) масла -1/2 чайной ложки копченой паприки -1 средний помидор, удалить сердцевину и крупно порезать -1 небольшой красный перец, удалить семечки и крупно порезать -1 небольшой огурец, крупно порезать -200 г тофу(адыгейский), мелко нарезать -12-15 крупных оливок без косточек, разрезать на половинки -1 ст л красного винного уксуса -морская соль -свежемолотый черный перец - соевый йогурт(сметана,вегетарианский майонез) В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль венчиком. Добавьте растительное масло и перемешайте деревянной ложкой до образования рассыпчатого теста. Отставьте в сторону. В чаше блендера измельчите шпинат и теплое молоко до образования зеленой однородной массы. Вылейте шпинатную жидкость в мучную массу и перемешайте до получения однородного теста. Перенесите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымесите тесто в течение 5 минут. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Слегка припудрите рабочую поверхность и скалку. Тесто разделите на 10-12 частей, покройте их влажным полотенцем и оставьте на 20 минут отдохнуть. Только тогда тесто будет мягким и податливым. Раскатайте каждый кусочек теста в тончайший кружок диаметром примерно 20-22 см. Не забывайте присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Поставьте на средний огонь чугунную сковороду и когда она нагреется, обжарьте без масла лаваш с каждой стороны по 30-40 секунд. Разогрейте духовку до 200 гр. На большом плоском противне равномерно распределите нут, сбрызните его оливковым маслом, добавьте паприку, посолите и поперчите. Пару раз встряхните противень, чтобы весь нут равномерно покрылся пряным маслом. Отправьте нут в духовку и готовьте его около 30 минут, помешивая его каждые 7 минут, пока нут не станет золотистым и хрустящим. Затем достаньте нут из духовки и отложите в сторону. В большой миске смешайте помидоры, красный перец, огурец, сыр и оливки. Добавьте красный винный уксус и оливковое масло. Приправьте салат солью и черным перцем, если у вас не очень сладкие помидоры, добавьте пол чайной ложи сахара. Перемешайте салат и поставьте на стол. Поставьте на стол лепешки, миску с жаренным нутом и сметану. Пусть каждый положит себе на тарелку лепешку, смажет ее столовой ложкой сметаны, добавит пару ложек салата и жаренного нута. Затем можно свернуть лепешку и наслаждаться! Приятного аппетита!
Вкусное вегетарианство, здоровый образ жизни
Домашний лаваш из шпината с греческим салатом и жаренным нутом.
Очень вкусная трапеза для всей семьи и гостей! У вас получится 10-12 лепешек забавного зеленого цвета, восхитительный греческий салат на 4 человека и жаренный нут со специями. Сочетание очень вкусное, а особенно здорово, что каждый может сделать свою лепешку сам, наполняя ее разными начинками . Получится и вкусно и весело!)
Вам потребуется:
Для зеленого лаваша:
-450 г пшеничной муки
-1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
-1 чайная ложка соли
-4 столовые ложки растительного масла
-200 г свежего шпината
-180 мл теплого молока
Для греческого салата:
-1 1/2 чашки приготовленного нута
-3 ст ложки оливкового(подсолнечное) масла
-1/2 чайной ложки копченой паприки
-1 средний помидор, удалить сердцевину и крупно порезать
-1 небольшой красный перец, удалить семечки и крупно порезать
-1 небольшой огурец, крупно порезать
-200 г тофу(адыгейский), мелко нарезать
-12-15 крупных оливок без косточек, разрезать на половинки
-1 ст л красного винного уксуса
-морская соль
-свежемолотый черный перец
- соевый йогурт(сметана,вегетарианский майонез)
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль венчиком. Добавьте растительное масло и перемешайте деревянной ложкой до образования рассыпчатого теста. Отставьте в сторону.
В чаше блендера измельчите шпинат и теплое молоко до образования зеленой однородной массы. Вылейте шпинатную жидкость в мучную массу и перемешайте до получения однородного теста. Перенесите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымесите тесто в течение 5 минут. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Слегка припудрите рабочую поверхность и скалку. Тесто разделите на 10-12 частей, покройте их влажным полотенцем и оставьте на 20 минут отдохнуть. Только тогда тесто будет мягким и податливым. Раскатайте каждый кусочек теста в тончайший кружок диаметром примерно 20-22 см. Не забывайте присыпать рабочую поверхность и скалку мукой.
Поставьте на средний огонь чугунную сковороду и когда она нагреется, обжарьте без масла лаваш с каждой стороны по 30-40 секунд.
Разогрейте духовку до 200 гр. На большом плоском противне равномерно распределите нут, сбрызните его оливковым маслом, добавьте паприку, посолите и поперчите. Пару раз встряхните противень, чтобы весь нут равномерно покрылся пряным маслом. Отправьте нут в духовку и готовьте его около 30 минут, помешивая его каждые 7 минут, пока нут не станет золотистым и хрустящим. Затем достаньте нут из духовки и отложите в сторону.
В большой миске смешайте помидоры, красный перец, огурец, сыр и оливки. Добавьте красный винный уксус и оливковое масло. Приправьте салат солью и черным перцем, если у вас не очень сладкие помидоры, добавьте пол чайной ложи сахара. Перемешайте салат и поставьте на стол.
Поставьте на стол лепешки, миску с жаренным нутом и сметану. Пусть каждый положит себе на тарелку лепешку, смажет ее столовой ложкой сметаны, добавит пару ложек салата и жаренного нута. Затем можно свернуть лепешку и наслаждаться!
Приятного аппетита!