ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Многочисленные полезные свойства дыни, отмечаемые диетологами, связываются с ее уникальным составом. Так, например, издревле была подмечена способность этого плода поднимать настроение. Современные исследования доказали, что это действительно верно, ведь она включает вещества, повышающие выработку организмом эндорфинов (известных под названием гормонов счастья). Кроме того, она способна удовлетворять жажду и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, о чем было известно еще древним целителям.
Весьма незначительная калорийность дыни (всего 35кКал) позволяет считать ее диетическим продуктом, показанным при ожирении и рекомендуемым людям, сидящим на диете. Однако не стоит забывать, что популярное восточное лакомство – сушеная дыня – представляет собой очень питательное блюдо (341кКал), а потому увлекаться им людям, следящим за своим весом, не стоит. Также тем, кто заботится о собственных формах, стоит помнить о коварном свойстве дыни стимулировать аппетит и необходимости контролировать свой организм в этих порывах между приемами пищи.
Имеет дыня полезные свойства, положительно влияющие на работу пищеварительной системы. Стимулируя работу кишечника, она помогает избавить организм от шлаков и оптимизировать всасывание полезных веществ. Также еще с древних времен известна способность этого продукта избавлять от гельминтов, что делает дыню незаменимым элементом рациона, особенно детского.
Значительная польза дыни зависит от ее химического состава, который колеблется от степени зрелости плода и его сорта. Однако все дыни богаты витаминами С, Р, фолиевой кислотой и железом, а также минеральными солями и жирами (которых в виде масла в мякоти и косточках имеется до 30%). Такое сочетание полезных веществ помогает преодолеть анемию, помочь при атеросклерозе и предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачам-косметологам также известна дыня польза которой может быть использована для здоровья кожи и продления красоты. Эти плоды используют в качестве компонента тонизирующих и питательных масок, которые придают кожным покровам бархатистость и матовый оттенок. Кроме того, регулярное употребление дыни позволяет получить ровный загар красивого оттенка, не прибегая к услугам соляриев.
Уникальное воздействие, известное еще нашим предкам, оказывают на мужской организм семена дыни. Имея свойства сильнейшего афродизиака, они способны вызвать сильное возбуждение и повысить потенцию, что, бесспорно, еще раз подчеркивает полезные свойства дыни.
Химический состав дыни ( на 100г съедобной части)
Пищевая ценность
—Калорийность 35 ккал.
—Белки 0,6 гр.
—Жиры 0,3 гр.
—Углеводы 7,4 гр.
—Пищевые волокна 0,9 гр.
—Органические кислоты 0,2 гр.
—Вода 90 гр.
—Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
—Моно- и дисахариды 7,3 гр.
—Крахмал 0,1гр.
—Зола 0,6 гр.
—Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.
Витамины
—Бета-каротин 0,4мг.
—Витамин А (РЭ) 67мкг.
—Витамин B1 0,04 мг.
—Витамин B2 0,04 мг.
—Витамин В5 0,2мг.
—Витамин В6 0,06мг.
—Витамин B9 6 мкг.
—Витамин C 20 мг.
—Витамин E 0,1 мг.
—Витамин PP 0,4 мг.
—Витамин РР(ниациновый эквивалент) 0,5 мг.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ - 803016129627

Комментарии

Комментариев нет.