Хумус – настоящий кладезь витаминов и полезного растительного белка. Чтобы приготовить хумус, нужен нут – или, как его ещё называют, турецкий горох, – он продаётся сейчас почти повсюду – и в магазинах, и на рынках. Нут замачивается на несколько часов, потом заливается свежей водой и отваривается до мягкости (обычно около двух часов). Дальше его надо измельчить в блендере с соком лимона, бульоном от варки, добавить немного оливкового масла, соль, перец, приправы по вкусу (обязательно – молотый кориандр). В настоящий хумус кладут ещё кунжутную пасту, но её не всегда можно найти, поэтому можно попробовать мелко измельчить кунжут отдельно в блендере. Эта ароматная и нежная, а главное, полезная и питательная приправа отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Хумус мажут на хлеб, сухари, листья салата, едят со свежими овощами и блюдами из зерновых в качестве соуса. Можно намазать его на зерновой хлеб, добавить любую зелень (в данном случае это листья рукколы) и разрезанные пополам помидоры-черри.
Вкусное вегетарианство, здоровый образ жизни
Хумус
Хумус – настоящий кладезь витаминов и полезного растительного белка.
Чтобы приготовить хумус, нужен нут – или, как его ещё называют, турецкий горох, – он продаётся сейчас почти повсюду – и в магазинах, и на рынках.
Нут замачивается на несколько часов, потом заливается свежей водой и отваривается до мягкости (обычно около двух часов). Дальше его надо измельчить в блендере с соком лимона, бульоном от варки, добавить немного оливкового масла, соль, перец, приправы по вкусу (обязательно – молотый кориандр). В настоящий хумус кладут ещё кунжутную пасту, но её не всегда можно найти, поэтому можно попробовать мелко измельчить кунжут отдельно в блендере. Эта ароматная и нежная, а главное, полезная и питательная приправа отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Хумус мажут на хлеб, сухари, листья салата, едят со свежими овощами и блюдами из зерновых в качестве соуса. Можно намазать его на зерновой хлеб, добавить любую зелень (в данном случае это листья рукколы) и разрезанные пополам помидоры-черри.